-
Dr.Head - всё можно послушать
Наушники и Personal аудио
Более 15 лет мы занимаемся персональным аудио, и сегодня в наших магазинах представлен огромный выбор наушников на любой звук и кошелёк. И абсолютно все эти наушники можно послушать и протестировать перед покупкой!
Все товары категории
Акустика и Hi-Fi аудио
Мы не просто создали уютные и стильные комнаты, но ещё и правильно оформили их акустически, чтобы ваш опыт прослушивания был незабываемым. Вы можете протестировать любой понравившийся комплект аппаратуры и подобрать подходящие сочетания. Присаживайтесь поудобнее — вас ждёт увлекательное путешествие в мир высококлассного звука.
Все товары категории
Микрофоны и PRO аудио
В магазинах Dr.Head представлены любые решения для PRO: микрофоны (в том числе эксклюзивные), мониторные наушники, аудиоинтерфейсы, MIDI-клавиатуры и многое другое. Всё это можно протестировать перед покупкой! А во флагманском магазине в Москве мы построили собственную студию звукозаписи, где вы можете не только проверять оборудование, но и записывать треки любой сложности.
Все товары категории
Custom shop
Это уникальный проект по изготовлению индивидуальных наушников и берушей по слепку уха. Мы работаем практически со всей отечественной поп- и рок-сценой, нам доверяют артисты и блогеры со всей страны. В нашей лаборатории каждый может заказать индивидуальные наушники, насадки или беруши, а также сделать индивидуальный дизайн своей техники.
Все товары категории
Винил
В Dr.Head представлены не только популярные и всеми любимые пластинки, но и эксклюзивные и редкие релизы на виниле. У нас можно погрузиться в мир аналогового звука и получить крутейшие рекомендации по новинкам музыки или проверенным хитам от наших экспертов.
Все товары категорииДля вашего удобства мы открыли запись на прослушивание. Подключение аудио — достаточно длительный процесс. Мы ценим ваше время и, чтобы не тратить его на ожидание, предлагаем вам записаться на прослушивание заранее на этой странице.
-
Kibraiker7 437
В 09.11.2025 в 16:09, Здоровый пофигист сказал:Для чуйки более 100 дБ/мВт - это за глаза для большинства ушей разных импедансов, и низкоомов, и высокоомов. Норм должен качать.
Качать-то он может и качает. Только вот как он это качает.
Взять мои H300 и H400. Оба мощные аппараты. Не такая уж там катастрофическая разница по мощности между ними, но H400 однозначно вырывается вперёд. И схемотехника, как ни крути, играет на мой взгляд решающую роль.
Вроде H300 более напористый и бас плотнее. Но он менее детальный, ВЧ более сглаженные. Подача кажется драйвовее, но чем больше я их слушаю, тем проще она мне кажется.
H400 же менее драйвовый, более нейтральный, но то, что он делает с басом, просто невероятно. Бас очень насыщенный, глубокий, упругий, что делает звук куда более объёмным и весомым. Прибавить к этому шикарную детализацию ВЧ.
Поначалу мне H400 не зашёл, даже жалел, что купил. Думал, что повёлся на эмоции. Но нет, с прогревом звук стал более дорогим, мощным, менее пилящим, бас стал глубже и монументальнее.
Изменено пользователем Kibraiker7 -
Pers102 1 524
-
donPedro 3 807
В 13.11.2025 в 16:21, Zodiak36 сказал:R2R комбайн или R2R ЦАП + усилитель для наушников
Очень советую обратить внимание на FiiO K13 R2R. Именно как комбайн. Очень хорошая "работа над ошибками" и развитие К11. Встроенный усилитель очень хорош теперь.
Правда, я его слушал в своей системе и сразу подключал хороший источник цифры и линейный блок питания 12В. Другими словами, эта маленькая "китайская балалайка" оказалась очень талантливой и с большим потенциалом! И это, при минимальных стартовых финансовых вложениях.
Изменено пользователем donPedro -
sanesha 68
38 минут назад, Rastaman сказал:И кто так дорого человеку впарил сие, наверно какой-нибудь ДХ или ДНС....
А наушники точно плохие? Или просто не всем нравятся? Или у человека что-то не так с источником?
Интересно их послушать теперь стало) Будь они провальной моделью, это уже давно было бы видно по реакции.
-
mic1968 24
3 часа назад, durer сказал:я так izoem и купил потому что их позиционировали как вторые гвозди но с инфрабасом и еще более высокой детальностью, но с другой стороны если не изоемки, я б 361 не купил никогда потому как столько мощи в портативе мало где нужно...
соответсвенно надо подобрать что-то достойное 361
а что вы слушаете на 361 + mest?
Основное музыкальное направление, это старый рок и Dire Straits с ним, но с этой связкой понравились некоторые стили джаза, например Anre Domnerus, классика интересно пошла, например Бранденбургские концерты, немного электроники в лице Yello.
Кларк, создатель QLS конечно молодец, источник вышел замечательный, но и инженеры UM, свой хлеб едят не зря, согласованность драйверов и настройка звучания в печетляют. Мои Mega5-EST померкли на фоне Mest, хотя еще недавно очень нравлись, нет предела совершенству.
-
- 1 ответ
- 3 733 просмотра
- Добавить ответ
- 10 ответов
- 5 046 просмотров
- Добавить ответ
- 1 ответ
- 5 410 просмотров
- Добавить ответ
- 30 ответов
- 7 524 просмотра
- Добавить ответ
- 7 ответов
- 6 284 просмотра
- Добавить ответ
- 13 ответов
- 6 097 просмотров
- Добавить ответ
- 10 ответов
- 7 352 просмотра
- Добавить ответ
- 14 ответов
- 10 202 просмотра
- Добавить ответ
- 10 ответов
- 6 704 просмотра
- Добавить ответ
- 26 ответов
- 11 256 просмотров
- Добавить ответ
Помогите выбрать наушники до 2000р.
Здравствуйте. Выбираю наушники, требования следующие:
- Качественный, для своей цены, звук
- Затычки
- Надежная, крепкая, долговечная конструкция
- До 2000р.
- Плеер Cowon C2.
Что думаете по поводу , Shennheiser IE4 ?
Компактный и качественный стационарный звуковой тракт
Не знаю, в правильном ли разделе разместил тему. Если ошибся, пожалуйста, не удаляйте, перенесите ее в нужный раздел.
В общем, как это, наверное, у всех случается, у меня в жизни появился очередной "бзик": окружить свое бытие качественной музыкой. ![]()
Как, собственно, это было год назад. В подписи указана история (портатив + стационар).
В настоящее время советуюсь на форумах (в т.ч. и на данном) относительно выбора качественных затычек.
Подключаться будут либо к iPhone 4 (при передвижениях), либо (на работе) к ноутбуку (ЗК Рилтек).
Пока выбор склоняется к Shure SE535. На данном форуме данная тема.
Теперь по поводу стационара.
Дома сидеть с затычками как-то не кашерно. А иной вечер ой как хочется расствориться в качественной музыке!
Поэтому подумываю в дополнение к мобильному варианту (затычкам), подобрать еще и стационарный вариант. Разумеется, качество должно быть, как минимум, не хуже портативного.
Ранее в течение нескольких лет использовал Зены 650. За это долгое время остался исключительно положительный опыт. Поэтому, "подсев" на этого производителя, ниже уже ничего не хочется. Есть "идея фикс" попробовать Зены 800.
Соответственно, если с ушами уже более-менее выбор сделан, то вот с усилком и источником звука - идейный ступор. В чем и прошу вашей помощи.
Если был бы стационарный ПК, то, наверное, использовал уже проверенный вариант: как-нибудь качественная внутренняя звуковая карта + Lehmann Audio Black Cube Linear.
Но сейчас дома пользуюсь только ноутом. Причем, ноут каждый будний день катается со мной на работу.
Покупать внешний ЦАП и каждый день подключать его к USB-порту ноута - не комельфо. Не говоря уже о том, что ноут иногда хочется на колени положить. При этом любое USB подключение будет ограничивать такое действо либо приносить дискомфорт.
Поэтому нужна либо качественная внешняя беспроводная звуковая карта (с очень коротким usb-приемником, как у современных мышек, чтобы не вынимать постоянно), либо другой источник звука.
Как я понял, первый вариант отпадает (на рынке не нашел таких предложений). Остается вариант с другим источником звука.
Подключать айфон - думаю, для Зенов 800 - несерьезно. Иногда, конечно, можно, но не для этого такие уши покупаются. Нужен соответсвующий источник. Здесь, кстати, нарушается общая концепция по унификации устройств: дублирует плеер-айфон и другой плеер. Это минус. ![]()
Еще один минус. Вот сижу, слушаю музыку через другой плеер. Нарыл интересную музыку в нете, скачал. И сразу как скачал, не могу ее вывести на HD800. Потребуется для каждого такого события подключать этот плеер, закачивать в него очередную песню, перетыкать штекера, запускать воспроизведение на нем.
Одним из вариантов вижу покупку устройства, сочетающего в себе и ЦАП, и усилок. Например, Lehmann Audio Black Cube Linear USB.
Пришел домой. Можно подключить к нему как iPhone (через мини-джек -> РСА), так и, при необходимости, напрямую к ноуту через USB в качестве внешнего ЦАП, получив максимальное качество звука. Как я понял, в системе подключаемый ЦАП определится как отдельное звуковое устройство, через которое можно настроить вывод звука в том же foobar2000.
Как уже говорил, этот вариант мне не нравится одним фактором: USB провод надо будет практически каждый день перетыкать. Нет ли каких способов связать внешний ЦАП с ноутом по беспроводной связи? Опять же, желательно, чтобы приемник в ноуте был минимальным по габаритам. Как приемник Logitech® Unifying receiver (от мыши Logitech Anywhere Mouse MX).
Вопрос, а нужен ли мне весь этот гимор, - также актуален. ![]()
Возможно, данный "бзик" в ближайшее время пройдет и я успокоюсь, купив качественные затычки к iPhone'у.
Ну, в целом, хотелось бы понимать, оптимальный способ подключения устройств в данной ситуации и во сколько мне обойдется эта прихоть со стационаром...
Извиняюсь за многословие.
проблемы с наушниками
Приветствую.
Использую наушники ETYMOTIC ER-6 около 4х лет, но очень редко.
Внезапно с ними что то произошло. А именно, левый наушник стал играть тише раза в 3-4, затем, после того как я их крутил вертел, звук вернулся в оба динамика, но стал такой тихий каким был в левом. Что это может быть? Последний раз пользовался ими пару недель назад, все было хорошо, потом лежали без дела и вот. ![]()
Выбор наушников (помогите с советом)
Здравствуйте, уважаемые эксперты! ![]()
Сейчас у меня наушники Sennheiser HD 555, пользуюсь ими достаточно давно и хочется новых ощущений от звука.
Использую в основном для игр и прослушивания музыки, пропорционально 75% на 25%, музыки слушаю не так часто, но хотелось бы слышать в новых наушниках качественный звук.
Сейчас стою перед выбором:
1. Beyerdynamic DT 990 PRO - могу приобрести по цене около 6000 рублей (даже чуть дешевле)
2. AKG Q 701 - могу заказать из США по цене около 280 долларов
Если честно, сам не знаю что купить, теоретически могу раскошелиться и купить наушники и за долларов 400, вот только не знаю стоят ли они того?
Например я сравнил цену заграницей на Beyerdynamic T70 и у себя, разница в цене феноменальная, по цене они выйдут меньше 400 долларов, не смог найти по ним никаких адекватных обзоров и отзывов, модель новая как я понял.
А может просто купить именно игровую гарнитуру Beyerdynamic MMX-300, с играми будет справляться на ура, а музыку тоже должна не плохо играть, т.к. я понимаю создана на основе какой-то музыкальной модели.
Ещё очень хочется комфорта, комфорта в плане удобства ношения, чтобы не ощущать наушники на голове. Sennheiser HD 555 по этому параметру полностью устраивают.
Источник звука сейчас карта Asus Xonar D1, в ближайшей перспективе собираюсь менять на Asus Xonar Essence STX или Creative Sound Blaster X-Fi Titanium HD. Опять же если у вас есть мысли по выбору одной из этих двух карт, отпишитесь пожалуйста.
Буду очень благодарен за советы! ![]()
P. S. Тут в DH продают и такой интересный вариант, цена за такой комплект интересная, что скажите?
Koss HQ1 vs Panasonic RP-DJ300 vs Pioneer SE-M285TV
Здравствуйте!
Помогите определиться с выбором.
Koss HQ1 vs Panasonic RP-DJ300 vs Pioneer SE-M285TV
сравнение: http://hotline.ua/computer/naushniki-garnitury/cmp/?s=49453-57358-251248
В основном для музыки(джаз, рок, транс, рэп - всё по чуть-чуть) на компе и редко на телефоне.
Звуковуха интегрированная, не айс, прийму в дар совёт и по её выбору (баксов до 60. Хотя чувствую, что за 60$ она не айс и останется
, но времена тяжелые)
Заранее спасибо![]()
Ищу закрытые уши для танцевальной музыки - Denon AH-D5000?
Здравствуйте.
Выбираю закрытые наушники (усилок?) для танцевальной музыки.
На самом деле уже почти отчаялся - уже имею AKG K550, ATH-M50 и даже AKR KNS6400.
Усилок/DAC - FiiO E17. Слушаю в основном танцевальное радио с ПК.
Предвосхищая сарказм по поводу качества источника, скажу что скачивал избранные песни в 320kbit,
те же проблемы.
На АКГ и ATH-M50 задалбывают сибилянты, KNS6400 не слушаю так как не хватает басов.
Возможности прийти и попробовать разные связки в магазине не имею - у нас в Израиле эта отрасль не слишком развита.
1. Какие модели посоветуете?
2. Что скажете о Denon ah-d5000?
3. Может проблема в усилке?
Спасибо.
Technics RP-DH1200
Приобрел недавно эту модель. Честно говоря, разочарован звуком. Звук глухой, очень много баса и маловато верхов. Слушал на компе (звуковая карта Analog devices Soundmax integrated HD audio), крутил эквалайзер у Winamp во все мыслимые и немыслимые стороны, пробовал на ноутбуке (с картой Realtek HD audio), на Iphone - везде одно и тоже. И если какую-нибудь электронику в них слушать вполне приемлемо, то остальные стили звучат гадко. Отсюда вопрос - решит ли вопрос саунда покупка какой-нибудь серьезной аудиокарты или эти наушники сами по себе такие и их уже не победить (что вдвойне печально)?
Немного о Myst Nail2.
Всем день добрый, вот и доехал я до "Майкрофта", ехал, к слову, с месяц, не меньше, т.к. садовое кольцо меня последнее время как то напрягает скоплением автомобилей, и провести в пробке на садовом пару-тройку часов в будний день - как нечего делать.
Ну так вот, начну наверное с самой фирмы, а точнее с сервиса - все как у хороших организаций, быстро и хорошо. Всем огромное спасибо.
Ну так вот, о самих ушах, они просто замечательные, впринципе из того что могу сказать - все можно прочитать на сайте Майкрофта, чуть не хватает ВЧ, чуть больше НЧ, но опять же, все зависит от источника. И все именно "чуть" и не капельки больше.
Пока ехал обратно домой - побывал на концерте Лондонского симфонического оркестра и чуть чуть на концерте Джах бэнда БиБиСи. ![]()
На Studio, к примеру все идеально, у нее как раз, чуть больше высоких и чуть не хватает баса. Получилась почти идеальная связка, думаю с Rocoo будет та же история.
iPod классик, хм... Он Запел, да так, что я сам удивился (я о новом классике).
Colorfly C3 к сожалению уши раскачать не смог... Как никак 120 ом.
Чуть попозже послушаю их с ламповым усилителем, интересно, что получится...
как лучше подключить плеер к активной акустике
Задача. Нужен более-менее звук на рабочем месте. Идеально было бы что-нибудь из компьютерной акустики типа microlab solo и sven royal (или что-нибудь из комплектов 2.1 тоже компьютерного происхождения). И плеер с поддержкой лосслесс. (офисные компы все закрыты на предмет usb портов и жестко отслеживаются админами
). Есть затык - звук на выходе из плеера, нмв, маломощен (проверял путем подключения к разным девайсам и акустике). Решается в принципе, докупкой каких нибудь ламповых буферов и предусилителей. Но это уже дополнительные инвестиции... Есть какие нибудь решения иного характера? И если есть желание, то поделитесь, плз, кто как слушает музыку на работе с плеера, кроме как в наушниках? Буду признателен.
Провалы года — Dune HD TV-301 и RMAA5.5
Вопрос поиска нормального источника всегда стоит во главе угла. Нет смысла покупать нормальный ЦАП, если в него нельзя правильно послать цифру. Хорошо тем, у кого есть компьютер и достаточный опыт общения с ним. А как быть "неюзерам"? В качестве источника для таких юзеров был приобретен Dune HD TV-301. Муки выбора были длительными. Подобных устройств на рынке много, и, не имея опыта сначала пришлось сформулировать набор требований:
1. Отсутствие активного охлаждения.
2. Возможность установки HDD.
3. Поддержка наиболее распространенных форматов звуковых файлов и контейнеров (ape, flac, cue).
4. Поддержка 24/192кГц.
5. Возможность подключения флешек и копирования на встроенный HDD.
6. Выход SP/DIF.
7. Возможность вывода цифрового потока без обработки.
8. Простота использования.
Купленный аппарат удовлетворял всем требованиям. Проверка проводилась на тракте в следующем составе:
1. Dune HD TV-301 (SP/DIF Toslink out).
2. ЦАП DAC-S-015F (однотактный класс А).
3. Предварительный усилитель (он же усилитель для наушников) HA-S-030 (однотактный класс А)
4. Наушники Audio-technika ATH-A700
5. Усилитель мощности MA-VС-037 (однотактный ИТУН класс А)
6. Акустика LC-S-012 (для работы на источнике тока)
Включил для проверки своего любмого Maddy Waters Country Boy. Слушать невозможно. Пространство отсутствует полностью, вместо звуков сплошное мыло. Поколдовав с настройками Dune HD TV-301 получил наилучшее качество на слух при следующих настройках:
(Картинки сюда хреново вставляются Полная версия с картинками http://3vuk.ru/showthread.php?t=583)
В такой конфигурации звук частично вернулся: появилось некоторое количество пространства записи: есть гитара и небольшое пространство вокруг нее, но нет ощущения целой комнаты.
Я попробовал послушать и аналоговый выход с Dune HD TV-301. Здесь пространство тоже есть (не думал, что выход будет качественным), но появились искажения, голос стал немного орать, а не петь, звуки стали подчеркиваться. Нормальный средний уровень для ЦАП.
Другое мнение от прослушивания Dune HD TV-301.
Родной выход Dune HD TV-301 : бросает (подчеркивает громкие звуки), не подробные высокие, «С» немного переходящее в «З».
Цифровой выход: Пространства половина от EMU1212M и более мягкие высокие, чем с аналогового выхода.
При других настройках звук с цифры получался еще хуже: сплошное мыло, эффект «Роллинг стоунс» на низких частотах (модуляция напоминающая по звуку грохот перекатывающихся камней), полное отсутствие понятия пространства.
Если есть «беда», то надо искать первоисточник. Решил проверить цифровой выход Dune HD TV-301 с помощью RMAA5.5. (Оптика с Дюны на вход EMU) Получил такие результаты:
(Картинки сюда хреново вставляются Полная версия с картинками http://3vuk.ru/showthread.php?t=583)
Получается, согласно RMAA5.5 , что звук выдается один-в-один. Никаких проблем с качеством. Но реально звука-то нет. Где собака порылась? На поиски ушло два дня. Не буду описывать все тесты и результаты, но остановлюсь на двух интересных эффектах.
Эффект первый. По непонятным причинам некоторые файлы воспроизводятся с уровнем на 3дБ ниже — потеря целого разряда при воспроизведении. Как получается, что уровень ниже, при каких условиях это происходит — осталось загадкой. Например, файл с фейдом в минус от -0.7дБ до -96дБ начинает воспроизводиться с уровнем -3.7дБ. А такой же файл, но с фейдом в плюс воспроизводится нормально (без уменьшения амплитуды). Такая же фигня была с файлом у которого фейд в минус начинается с -50дБ т.е. от уровня сигнала данный фактор не зависит.
Причин этого теоретически может быть две.
Причина первая. Хреновый клок источника, из-за которого неверно рассчитывается скорость потока и на место старшего бита (который идет в конце аудиоданных субфрейма) попадает Validity bit, который всегда равен нулю. (Validity bit: it is set to zero if the audio sample word data are correct and suitable for D/A conversion. Otherwise, the receiving equipment may be instructed to mute its output during the presence of defective samples. It is used by most CD players to indicate that concealment rather than error correction is taking place. )
Другая причина — что-то творит сам процессор внутри Dune HD TV-301. Для проверки нужен цифровой запоминающий осциллограф и побитно проверять передаваемые данные, а также временную диаграмму сигнала. Да, еще требуется вскрытие пациента.
Эффект второй. Неверный вывод информации, который хорошо виден на прямоугольнике с фейдом в минус. Вот исходный сигнал (последние полтора периода):
Так он выглядит, когда
воспроизводится через EMU1212M. Обратите внимание, что сама EMU не очень корректно работает. Она при воспроизведении добавляет -1LBS. Однако, когда сигнала по СПДИФ нет, она корректно отображает ноль.
Однако все переходы осуществляются вовремя. Никакой обработки. Есть постоянное смещение в минус. Жить можно. Для чистоты эксперимента проверил и передачу с одного компа с EMU на другой с EMU через 8м коаксиального кабеля (два разных компа - две разных карты, у каждой свой кварц, приемная должна синхронизироваться по СПДИФ). Результат одинаковый.
А теперь посмотрите, что творит Dune HD TV-301.
Вместо 4 ступенек на пол периода, Dune HD TV-301 “рисует” только три. Получается так: захочет процессор уменьшить сигнал на единицу младшего разряда — уменьшит, а не захочет, - оставит как есть. Амплитуда сигналов уменьшена вдвое. Посмотрите пиковые ровни для всех полупериодов: -126 вместо -123, -121.5 вместо -119.5, -120.5 вместо -116.75 и так далее. Если добраться до начала сигнала, то вместо -49.6дБ Дюна выдает -52.6дБ. т.е. «честно съедает» младший бит.
Еще одна картинка, о том, как Дюна начинает обрабатывать информацию из файла:
(Ну, вы в курсе про картинки)
Пришел приказ выставить -49,6дБ, а Дюна «разгоняется» всего-то 159 отсчетов но, «не шмогла я не шмогла» и вместо прямоугольника нарисовала треугольник. А тут уже пришла отрицательная полуволна. Еще какая то сотня отсчетов, и рубеж взят. Превозмогая себя, удалось-таки отобразить с некоторой точностью звуковое безобразие файла. Вопрос разработчикам сего дивайсо: «Что мешало подождать эти самые 250 отсчетов и начать воспроизводить правильно? Ни один пользователь не успел бы заскучать из-за лишней задержки в 2.5 мс».
Вот эти трогательные факторы и приводят к тому, что нормального звука на цифровом выходе Дюны просто нет. Проводить испытания в режиме 16/44.1кГц я не стал, но несоответствие оригиналу прекрасно слышно.
Тут в кругу инженеров возникло подозрение, что неверный вывод информации по цифре обусловлен наличием ватермарка в цифровом сигнале. Но разработчик и производитель ни слова не сказали о наличии этих технологий в устройстве. Если они все-таки присутствуют, то в гробу я видал этот якобы неслышимый ватермарк, вместе с теми глухонемыми, или,по крайней мере, тугоухими ребятами, которые его (ватермарк) придумали. Его якобы не слышно, но прекрасно видно, если сигнал прогнать через нормальный ЦАП (015F):
(картинка)
Очень приличные характеристики по искажениям, но есть спад АЧХ, достигающий -3дБ на частоте 40кГц. Не обращаем внимания на разницу в 0.2дБ по каналам. Это неточно выставлен уровень выхода в самом ЦАП. Для сравнения привожу данные, когда источником является EMU1212M:
(картинка)
Завал тоже есть, но это естественный завал аналогового послеЦАПового ФНЧ. И составляет он всего лишь 0.7дБ на частоте 40кГц.
Вот такие пироги получаются. Дюну после праздников будем сдавать обратно в магазин, как прибор несоответствующий заявленным характеристикам. Придется брать компьютер вместо неё. А счастье было так возможно....
А еще, как выяснилось, RMAA5.5 для подобной проверки абсолютно не подходит.
ЗЫ: для желающих проверить цифровые выходы своих карт выкладываю тестовый файлик. Все, что нужно сделать — соединить цифровой выход со входом и проверить «хвост» от воспроизведения.
И еще один, совсем маленький файлик, буквально 30-40 периодов. Неплохо было бы собрать статистику по нормальным, рабочим в области цифры, картам. Просто есть опасения, что далеко не все могут услышать те нюансы в звуке, которые могут отсутствовать полностью или частично.
ЗЫЫ: У меня были и другие гипотезы относительно выкрутасов Dune HD TV-301. Одна заключалась она в «плохом приеме» со стороны EMU: “долго настраивается, не успевает”. Гипотеза несостоятельна так как с «улучшением приема» сигнал изменялся бы скачкообразно — каждый раз вдвое с каждым новым выловленным битом. Другая гипотеза — не успевает сам Dune HD TV-301. Она тоже несостоятельна, так как в каждой полуволне находится 159 отсчетов частоты 96кГц (это на картинке всего 4 ступеньки — масштаб такой выбран).