Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

Я не слушал такой. Не знаю, как звучит. По характеристикам там с запасом. NM-2 не особо тугие. Сильно легче, чем NM-1 и Trion.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

16 часов назад, snorry сказал:

Сильно легче, чем NM-1 и Trion.

"классическая" изодинамика со звуком, который некоторыми оценен как похожий на трион, да ещё и не особо тугая? 

Вопрос, а есть ли в нм-2 такая же особенность, как в трион, что они на любой громкости играют почти одинаково детально, при этом если сделать потише, то можно услышать больше? Странный эффект если честно, неочевидный. А если навалить громкости, то становится как будто бы даже сложнее выделять звуки.

Denon d2000/d5000 - отличные и достаточно универсальные и музыкальные наушники. 

Hifiman he-6 - шикарный экземпляр изодинамики. Только баса мало накачивает. Но играет его глубоко круто и быстро.

Поделиться сообщением

1 час назад, MyaSSSko сказал:

"классическая" изодинамика со звуком, который некоторыми оценен как похожий на трион, да ещё и не особо тугая? 

Вопрос, а есть ли в нм-2 такая же особенность, как в трион, что они на любой громкости играют почти одинаково детально, при этом если сделать потише, то можно услышать больше? Странный эффект если честно, неочевидный. А если навалить громкости, то становится как будто бы даже сложнее выделять звуки.

Надеюсь, вы перечитываете то, что пишете. 

Поделиться сообщением

Вопрос, а есть ли в нм-2 такая же особенность, как в трион, что они на любой громкости играют почти одинаково детально, при этом если сделать потише, то можно услышать больше? Странный эффект если честно, неочевидный.

1. Она не сильно то "классическая". Безмеандровая. Все токопроводящие дорожки в одну сторону.

2. Особенность в виде высокой перегрузочной способности и слабого нарастания искажений с громкостью тоже присутствутет, но выражено все же меньше, чем у Trion.

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Retweak сказал:

Надеюсь, вы перечитываете то, что пишете. 

и да и нет, конкретнее предъявы кидайте, не стесняйтесь.

А я уже потом подумаю чтобы найти, где вы живёте :crazy:

29 минут назад, snorry сказал:

1. Она не сильно то "классическая". Безмеандровая. Все токопроводящие дорожки в одну сторону.

Я скорее про расположение магнитов и пропорции в целом.

Изменено пользователем MyaSSSko

Hifiman he-6 - шикарный экземпляр изодинамики. Только баса мало накачивает. Но играет его глубоко круто и быстро.

Поделиться сообщением

Расположение магнитов и пропорции выбираются исходя из нужных параметров магнитного поля.

У этой магнитной системы (она там нестандартная) свойства поля довольно интересные оказались. В сравнении с классической (или даже на высоких эллиптических магнитах), можно получить ровный участок на бОльшем расстоянии между магнитами. Это хорошо и для открытости мембраны, и для равномерности ее движения. Возможно, как-нибудь соберусь изложить с картинками.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

4 часа назад, MyaSSSko сказал:

и да и нет, конкретнее предъявы кидайте, не стесняйтесь.

А я уже потом подумаю чтобы найти, где вы живёте :crazy:

Я скорее про расположение магнитов и пропорции в целом.

Так одинаково играют или детальней? Или наоборот?)

Вы кривые громкости изучали на хе6?

Изменено пользователем Retweak

Поделиться сообщением

22 часа назад, snorry сказал:

NM-2 не особо тугие. Сильно легче, чем NM-1 и Trion.

На сайте что-то перепутано, значит? У Трионов там чувствительность 100Дб, у NM-1 - 95, а у NM-2 - 93. По этим цифрам самые тугие NM-2 получаются.

Музыка: JPlay (Qobuz) -> HQPlayer Desktop 5.6.1 -> Tchernov Reference USB -> Luxman DA-06 (SAA Endorphin Power) -> Furutech FA-aS22 -> Luxman P-700u (Vovox Textura Power) -> Audio-Technica ADX5000 / Audio-Technica AWKT (ADL Furutech)

Фильмы/Игры: Topping DX3 Pro+ -> Focal Alpha 65

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Никогда не смотрел на цифры, как на истину в последней инстанции. Учитывая, что и импеданс может отличаться и цифры относиться к разным размерностям. Хуже того, субъективное восприятие громкости музыки у каждого человека своё особенное и, могу предположить, очень нелинейно к разным участвам спектра АЧХ.

Из того, что успел послушать NM2 у себя, могу сказать, что они действительно немного более лёгкая нагрузка для усилителя, нежели Трионы. Но не сильно. Однако, даже такая разница может оказаться "судьбоносной" для имеющегося или планируемого усилителя.

Изменено пользователем donPedro

"профессор конечно лопух, но аппаратура принём... принём..."

• Нравится 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Remilio сказал:

На сайте что-то перепутано, значит? У Трионов там чувствительность 100Дб, у NM-1 - 95, а у NM-2 - 93. По этим цифрам самые тугие NM-2 получаются.

Да, порядок навести надо бы, но пока руки не доходят.

Вообще, раньше мы указывали чувствительность "как все". То есть по сути "от балды", и не указывая, на Вольт, или на мВт, и по какой методике измерено.

Однако, на текущий момент у Романа Кузнецова, перемерены почти все актуальные модели наушников, причем некоторые аж на 5 разных стендах.

https://reference-audio-analyzer.pro/manufacturer-reports.php?manufi=254&img=1#gsc.tab=0

Это объективные измерения по вменяемой методике, с калиброванным стендом, так что вполне можно доверять.

Также там есть сервис подбора усилителей по параметрам, довольно полезный.

Конкретно по этим моделям:

NM-1 (ныне сняты с производства) - 84,5дБ/мВт SPL и 99,1 дБ/В SPL на 34,5 Ом

NM-2 - 89,1 дБ/мВт SPL и 104,5 дБ/В SPL на 28,9 Ом

Кроме версии на 28 Ом по просьбе нескольких владельцев ламповых усилителей сделаны версии мембран с сопротивлением повыше - 48 Ом. Их чувствительность в RAA не измерялась и в базе их нет. Я у себя намерил порядка 89 дб/мВт и порядка 103 дБ/В на 48 Ом. Данная версия предназначена для ламповых усилителей, которые не любят слишком низкоомную нагрузку.

Trion мк1 - были более тугие, чем NM-1 - 82,5дБ/мВт SPL и 98,8 дБ/В SPL на 23.3 Ом

Однако были после этого мк2 и мк3 (практически все экземпляры по сервису переделаны до мк3), и я старался чувствительность тоже немного поправить вверх, и она стала на уровне NM-1.

Актуальная версия Trion мк3 дБ/мВт 84 SPL и 100,7 дБ/В SPL на 21,6 Ом

Что касается сравнений с наушниками других производителей - рекомендую сравнения делать по измерениям именно в этой базе, чтобы была какая-то сопоставимость. Чувствительность можно измерять очень по-разному. По синусу на 1000 и 500 Гц, по средней в разных диапазонах, на разных стендах с ухом и без, с ушным каналом и без и т.д. Поэтому вообще непонятно на самом деле, кто из производителей какими методиками что мерили, когда указывали свои цифры.

В RAA указанные цифры получены на стенде HDM-X c искусственным ухом без слухового канала. По другим методикам измерения могут быть плюс-минус 10дБ. То есть реально "от балды" и без возможности какого-либо сопоставления на основе цифр, заявленных производителями..

Вот как-то так...

Изменено пользователем snorry
  • Нравится 6
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

17 часов назад, Retweak сказал:

Так одинаково играют или детальней? Или наоборот?)

Вы кривые громкости изучали на хе6?

так давайте разберём по частям вами мною написанное!

> на любой громкости играют почти одинаково детально, при этом если сделать потише, то можно услышать больше.

Ключевое слово - "почти". Более того - не совсем удачно выбранное. Тут скорее про то, что при изменении громкости нет каких-либо заметных перекосов в подаче наушников, а соответственно в подаче деталей. Но вот когда наваливаешь громкости, то из-за того, что звуки становятся громкими, услышать детали становится сложнее. Ну знаете, если включить акустическую систему на полную громкость в маленьком помещении. Хотя если сделать прям ГРОМКО и положить наушники на стол, то на низах они будут подгуживать. Думаю это резнонансы чашек, потому что на этой громкости ощущается резонанс на дужке(!!) наушников, за которую держишь их.

15 часов назад, donPedro сказал:

Хуже того, субъективное восприятие громкости музыки у каждого человека своё особенное и, могу предположить, очень нелинейно к разным участвам спектра АЧХ.

Снорри ранее упоминал такое как "собственный резонанс ушного канала", и я с ним примерно соглашусь. Не говоря уже о том, что из-за степени волоситости/состояния кожи и в целом формы лица/щёк резонансы между излучателем и слушателем могут выстраиваться немного по-разному, акцентируя чуть разные участки АЧХ, не говоря уже о собственных склонностях внутреннего уха...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 час назад, yatar сказал:

RAA - сайт годный, но, чтобы иметь пользу с его графиков, желательно все-таки иметь опыт прослушивания каких-нибудь наушников из замерянных там - чтобы оценить поправку своего восприятия АЧХ к тамошнему стенду.

Правильнее сказать "СТЕНДАМ", их там используется несколько. В том числе делаются и публикуются измерения на живых головах пользователей. Вставляются микрофонные капсули прямо в ушной канал.

В графиках они там обозначены например, как "стенд Human: romanrex", или как ""стенд Human: snorry", в зависимости от того, на чьих ушах мерили.

На графике  измерения одних тех же наушников, если что. На разных стендах.

Так что я бы на график АЧХ, как какой-то достоверный ориентир, не возлагал больших надежд.

1238761117_.thumb.png.1bf0eb74fcce9922931e49e19be9941e.png

Также мы с Романом для демонстрации того, как устройство стенда (а по факту значит и строение конкретных ушей) влияет на то, что мы слышим, записали интересный фрагмент в ролике. Тайминг примерно 1:26,ближе к концу ролика.

Там записаны одни и те же наушники на 2 разных стенда плюс на капсули, вставленные прямо в уши Романа.  И несколько разных композиций для примера.

https://yandex.ru/video/preview/17616230098922580004?how=tm

Но и это еще еще не всё. Даже на одном и том же стенде, можно измерить одни и те же наушники так, что графики будут сильно-сильно отличаться.

Поэтому категорически рекомендуется все-таки ориентироваться на собственный слух. Либо по крайней мере измерения, сделанные на своих собственных ушах, чтобы получить хотя бы приблизительно те измерения, которые слышите именно вы, да и то с оговоркой. Например, все, что выше 10кГц таким образом корректно измерить тоже не получится.

Инфа вроде любопытная, поэтому перенесено отсюда, чтоб не затерялось:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

4 часа назад, snorry сказал:

Правильнее сказать "СТЕНДАМ", их там используется несколько.

Ну, пока база измерений в основном представлена HDM-X, он и является референсом. Так-то безреференсных (кто-то на чем-то, и не сравнить это с чем-то знакомым, измеренным так-же) графиков можно и с инета накачать, ценность-то у них гораздо ниже.

4 часа назад, snorry сказал:

Так что я бы на график АЧХ, как какой-то достоверный ориентир, не возлагал больших надежд.

...

Поэтому категорически рекомендуется все-таки ориентироваться на собственный слух.

Понятно, что собственный слух категорически лучше. Но если такой возможности - ориентироваться - нет? Вот я, к примеру, смогу сложить впечатление об наушниках только в домашних условиях после нескольких часов прослушки, а не за пусть даже час в публичном месте под бдительным оком консультанта.

Что-же график АЧХ все-таки показывает. Да, "есть нюанс", и не один. Ну, так а на что еще опираться, на отзывы? - так ещё вопрос, что недостовернее.

Hifiman EF400 -> Moondrop Cosmo

Поделиться сообщением

4 часа назад, yatar сказал:

Что-же график АЧХ все-таки показывает.

Ну вот посмотрите сами. Есть у нас модель Joule Studio, сделанная по просьбе и совместно со спецами, которые профессионально занимаются звукозаписью.

Вот их измерения в базе RAA с капсулей, вставленных непосредственно в уши Романа:

537517598_.thumb.png.7f0f107b4ffd14c74a50639f14d28b7e.png

Это - в уши владельца:

1083645952_.thumb.png.f8e91e7aacb12c9d0f02ef5cc9e1da48.png

Да, типа ровно, мониторно, студийно.

А вот свеженькие измерения от одного "уважаемого обзорщика", который наушники буквально обругал и закидал какашками:

267384697_2025-04-11015357.thumb.jpg.026f4e858bf19ed424195143034cc9df.jpg

Ну реально же "безбасовое Гэ..."....

А это мои внутренние измерения на плоском стенде:

837406644_JouleStudio_1.thumb.jpg.cad1059175aa56d7b8a53369780989a0.jpg

Это одни и те же наушники...

И? Кому же верить то? "Уважаемому обзорщику" и комментаторам, которые вываливают кучу словесного поноса на наушники? Ведь не только "честный обзор", но ещё и с "объективными измерениями", не хухры-мухры...

А то Snorry же идиот, полгода с настройками Studio возился, чтобы вывалить полностью "безбасовую дрянь" и "недонаушники". И это только часть эпитетов комментаторов.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

5 часов назад, snorry сказал:

А вот свеженькие измерения от одного "уважаемого обзорщика", который наушники буквально обругал и закидал какашками:

Как можно было добиться такого результата?

5 часов назад, snorry сказал:

"Уважаемому обзорщику" и комментаторам, которые вываливают кучу словесного поноса на наушники

Замечу, что на сайте автора обзора только один негативный комментарий, и на дзене ещё один, причем комментарии, такие, абстрактные, как накидывание г**на на вентилятор. Остальные как по мне так нейтральные. Это явно не "куча".

Мнение этого обзорщика тоже имеет место быть. Почему нет? Мы же уже выяснили, что замеры - штука специфичная. Странно, что он не дал субъективного очерка по звуку, прослушанным композициям. 

Если говорить про мнение Романа и Андрея, который там же, то, ээ... ну может я когда-нибудь послушаю гатлинги, чтобы понять, что Роман такого видит в своём звуке, и не видит в вашем звуке.

Мнение Андрея - выглядит как откровенный троллинг и придирка к мелочам. Когда я увидел наушники его авторства, у меня возникло глубокое не понимание: "что я только что увидел". 

Кстати, про джоули. Обратил внимание на несколько моментов:

1) Маленькая мембрана - почему?... Разве НЧ не страдают от уменьшения полезной площади излучателя ->

2) Магниты не те дорогие и сложные, как в SI.. Неужели они НАСТОЛЬКО дороже, что их применение на маленьком излучаетеле не имеет смысла?

3) Материал корпуса, "пузырчатый" АБС-пластик(если я правильно помню), как в трионах. Имхо, прозрачный материал, который использовался ранее, смотрится выигрышнее, судя по фото. После фрезерной обработки АБС остаются не сильно эстетические заусенцы/волоски пластика.

Изменено пользователем MyaSSSko

Поделиться сообщением

Сергей, я посмотрел по сноске видео, пока только 1 час...времени мало, позже досмотрю.

В двух словах: достойно! Уважение за такой труд. Товар найдет своего покупателя.

Теперь о претензиях к товару. Будут всякие , назову их, атаки. Не без этого.

Вот мой пример с подачей НЧ в наушниках. Модель shure 1440, старая как и я.

Если смотреть АЧХ, то с басом там...слабо. график показывает....

Да, сменил 4 четыре! Усилителя. Последний xDoo TA 20 plus раскрыл во всей кра е и полноте.  Все в них есть и НЧ.

А ведь я был недоволен товаром...ворчал, что красиво написано, а меня не устраивает...

Надеюсь, аппетит у главы компании shure не пропал, после моих ворчаний.

Идите вперед и развивайтесь.

Надеюсь, буду в Москве следующем году, постараюсь послушать ваш продукт.

Удачи!

Наушники: Shure 1440, Sony 7506, Sony WH 910N, ЦАП SMSL SU 8, усь SMSL SAP II, усь Schiit magni 3+, Ifi SEn can signature 6xx, xDuoo TA 20 Plus.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Как можно было добиться такого результата?

Легко. Можно такое сделать на измерении вообще любых наушников.

Но конкретно в данном случае - наушники сделаны для использования на человеческой голове, а не стенде. У головы широкая часть у висков, а за ушами ближе к шее - сужение, причем весьма сильное. "Уважаемый обзорщик" использует стенд, у которого этого скоса нет. Наушники с оголовьем такого типа (без вертикальной оси вращения) и угловыми амбшюрами на такой стенд практически гарантированно садятся со щелью спереди. И получается вот такой график.

1) Маленькая мембрана - почему?... Разве НЧ не страдают от уменьшения полезной площади излучателя

Между уровнем НЧ и размером подвижной части излучателя нет явной зависимости. Никому же не приходит в голову удивляться размеру мембраны в каких-нибудь басовитых арматурных "затычках". Зато у большой мембраны, спрятанной в корпус и нагруженной на относительно узкий вырез амбушюр гарантированно создается перепад давления на разных участках мембраны, что наоборот, "убивает" там и количество, и самое главное - качество НЧ.

Для СЧ и ВЧ тоже есть куча неприятных моментов от больших мембран.

Есть у меня задумка - описать многие вещи, связанные с этим, в статье, но пока руки не доходят.

2) Магниты не те дорогие и сложные, как в SI.. Неужели они НАСТОЛЬКО дороже, что их применение на маленьком излучаетеле не имеет смысла?

В разных излучателях решаются совершенно разные технические задачи.

В линейке Si - приоритет в открытости площади и излучения и минимизация преобразований волнового фронта решеткой магнитной системы, представляющей собой акустическое препятствие. Разумеется, при этом страдает чувствительность.

В линейке Joule решается совершенно другая задача. Там в ТЗ были обозначены:

- открытость мембраны на уровне примерно "как у всех" на рынке

- рекордная чувствительность

- разумные габариты

В конкретно для этого изобретенной магнитной сборке используется в том числе форма магнитов для получения максимального магнитного потока. И достигается максимальные значения только при магнитах квадратного сечения. При любых других формах магнитный поток меньше по максимальным значениям и равномерности.

При этом размер излучателя можно сделать теоретически вообще любым, хоть размером с дверь. Точно так же эллиптические магниты Si можно поставить и в маленькие, и в большие излучатели.

Поделиться сообщением

53 минуты назад, snorry сказал:

Наушники с оголовьем такого типа (без вертикальной оси вращения) и угловыми амбшюрами на такой стенд практически гарантированно садятся со щелью спереди. И получается вот такой график.

Как вы думаете, с чем связано явление, когда в ваших наушниках НЧ так легко "улетают"? Надо бы мои he-6 попробовать с другим акустическим оформлением, может и в них проблема НЧ та же самая(крепление амбушюр, зазоры), вы, когда ими занимались, не сталкивались с этим?

55 минут назад, snorry сказал:

Между уровнем НЧ и размером подвижной части излучателя нет явной зависимости.

Я, наверное, никогда не смогу принять этот факт для себя. Для меня любой маленький излучатель(наверное всё что ниже 40мм) - слишком компромиссный излучатель

56 минут назад, snorry сказал:

на разных участках мембраны, что наоборот, "убивает" там и количество, и самое главное - качество НЧ.

Для СЧ и ВЧ тоже есть куча неприятных моментов от больших мембран.

Недавно видел видео ремонта HEDDphone one от Романа, так там оказывается разные участки по-разному гармошкой сложены. 

А ещё, получается, качество НЧ и скорость в he-6 решались "игрой" с давлением?

А трионы, я так понимаю, представляют собой прям очень герметичную камеру излучатель-ухо?

58 минут назад, snorry сказал:

Точно так же эллиптические магниты Si можно поставить и в маленькие, и в большие излучатели.

Это вы про те огромные прямоугольники, которые были на интервью?)

Поделиться сообщением

50 минут назад, MyaSSSko сказал:

Как вы думаете, с чем связано явление, когда в ваших наушниках НЧ так легко "улетают"? Надо бы мои he-6 попробовать с другим акустическим оформлением, может и в них проблема НЧ та же самая(крепление амбушюр, зазоры), вы, когда ими занимались, не сталкивались с этим?

Вообще, надо изучать, что там именно в конкретном экземпляре. Я писал, что когда занимался еще модами, то по HE-6 был такой опыт: звучание всех экземпляров, что ко мне попадали, было разное. 

Да, одна из причин может быть в способе крепления амбушюр.

Но чаще всего - изначальное чрезмерное либо неравномерное натяжение мембран.

53 минуты назад, MyaSSSko сказал:

Я, наверное, никогда не смогу принять этот факт для себя. Для меня любой маленький излучатель(наверное всё что ниже 40мм) - слишком компромиссный излучатель

динамические излучатели, которые более 40 мм - имеют кучу проблем, которые сильно реже встречаются, чем на излучателях менее 40 мм. В погоне за такими "простыми" для восприятия обывателем вещами, как "самый большой размер", "самая тонкая пленка", "самые мощные магниты" - всегда стоит куча технических компромиссов, которые ну очень сложно сочетаются с реальным улучшением качества звучания.

Надо будет всё-таки собраться и таки изложить с картинками про размер.

Но мне честно говоря надоело. После таких статей потом только нападки каких-то хейтеров, которым я судя по всему, на очередную "любимую мозоль" наступаю. Мне уже давно неинтересно кому-то чего-то доказывать. Кто хочет действительно разобраться, а не поразвлекаться писькомеряньем - обращайтесь в личку.

А ещё, получается, качество НЧ и скорость в he-6 решались "игрой" с давлением?

Там много всяких "игр" было. В том числе с давлением. Вспомните их демпферы в виде "звездочек" и "полумесяцев".

Насчет именно "качества" НЧ можно и поспорить, тут уж кто что в это самое понятие "качества" вкладывает и спорщики чаще всего просто не понимают друг друга.

А трионы, я так понимаю, представляют собой прям очень герметичную камеру излучатель-ухо?

В финальной версии и всех серийных модификациях - да, выбран такой вариант.

Хотя в прототипах одним из вариантов, который готовился, были велюровые амбушюры по типу стоковых HE-6. С ними тоже есть НЧ. Наверно, более привычные, но менее правильные по моим представлениям.

При разработке наушников мной вообще десятки вариантов пробуются, чтобы найти наиболее интересные варианты, при этом чтобы у разных моделей был и свой почерк.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Это вы про те огромные прямоугольники, которые были на интервью?)

ну как огромные...

Вот на примере HE-6. Там низкие магниты что-то около 2 мм по высоте. И при этом что-то около 3-4 мм по ширине (точнее уже не помню). Сами магниты перекрывают более половины площади мембраны. Кроме этого там еще и металлическая пластина-магнитопровод, которая тоже часть площади перекрывает. А то, что остается открытым еще и мелкая сетка закрывает. Что происходит с волновым фронтом от мемраны, которые пытается через все это "выдавиться"? Он как минимум искажается. Роман в ролике метко подметил - "как через мясорубку".

Я сделал (впервые в планарах) наоборот высокие и узкие магниты, да еще и эллиптической обтекаемой формы.

Это линейка Si.

Описание преимуществ в сравнении с другими решениями в этом направлении излагал, например, тут:

https://habr.com/ru/articles/778892/

Для задачи поиска оптимума между акустическими и магнитными свойствами решетки магнитной системы - это на сегодня действительно лучшее в мире решение. Кто не согласен - аргументируйте)))

Поделиться сообщением

11 часов назад, snorry сказал:

Ну вот посмотрите сами.

Не совсем понятно, зачем Вы приводите эти графики МНЕ, если вот это будет уже третий пост нашей дискуссии, в котором я пишу, что без референса на измерения на аналогичном стенде на известные мне по звуку наушники, все эти графики являются малополезными - т.е. и Ваш график, и human-стенды RAA, и замеры "уважаемого обзорщика" я одинаково проигнорирую.

Вероятно, выплескиваете накопившееся недовольство в адрес абстрактных графиколюбов, а тут я, у которого обнаружился грешок - считать графики АЧХ в принципе полезными. Ну так с оговорками жеж. Пощадите.

Hifiman EF400 -> Moondrop Cosmo

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

8 минут назад, yatar сказал:

Не совсем понятно, зачем Вы приводите эти графики МНЕ, если вот это будет уже третий пост нашей дискуссии, в котором я пишу, что без референса на измерения на аналогичном стенде на известные мне по звуку наушники, все эти графики являются малополезными - т.е. и Ваш график, и human-стенды RAA, и замеры "уважаемого обзорщика" я одинаково проигнорирую.

Вероятно, выплескиваете накопившееся недовольство в адрес абстрактных графиколюбов, а тут я, у которого обнаружился грешок - считать графики АЧХ в принципе полезными. Ну так с оговорками жеж. Пощадите.

Графики - для ознакомления для всех, а не только для вас лично. Как раз как подтверждение и вашей и моей позиции (что в первую очередь надо слушать, а намерить можно такого...что и происходит повсеместно).

И я графики использую постоянно в своей работе. Более того, для своих целей занимюсь еще и изысканиями именно в области измерений. Но у меня в этом всем уже и опыт в 1,5 десятка лет, и количество измерений давно за 100 тыс перевалило...Только сегодня с утра сделано порядка 30 измерений в процессе настройки наушников. И вообще редко какой день обходится без измерений.

А графикофилы в большинстве своем (за редким исключенем) реально мало чем по сути отличаются от гадателей на кофейной гуще или астрологов.

К сожалению.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

44 минуты назад, snorry сказал:

Но мне честно говоря надоело. После таких статей потом только нападки каких-то хейтеров, которым я судя по всему, на очередную "любимую мозоль" наступаю. Мне уже давно неинтересно кому-то чего-то доказывать. Кто хочет действительно разобраться, а не поразвлекаться писькомеряньем - обращайтесь в личку.

Сергей, вы разработчик в россии, это нормально, национальный колорит, так сказать, пи#дить друг друга чуть что, вспомните эпоху славянской разобщённости)))

45 минут назад, snorry сказал:

всегда стоит куча технических компромиссов, которые ну очень сложно сочетаются с реальным улучшением качества звучания.

Ну, мне не довелось слышать хорошо звучащих широкополосников размером менее 50мм. В принципе, всё что мне нравилось, всегда было ближе к 50мм, особенно в том плане, что касается НЧ как проработки НЧ-подложки, так и в целом способности воспроизводить НЧ так, чтобы там можно было разобрать хотя бы игру бас гитары в отрыве от перкуссии. К слову, для того, чтобы нормально слышать/ощущать бас-бочку на трионах приходится поднимать самый низ диапазона, 30гц, иначе они как бы есть, но скрываются за общим музыкальным полотном, и зачастую слабо слышны. В he-6 наверное таким же образом скрывалось всё ниже 60-80гц, говорю по памяти, а надо бы тесты проводить..

49 минут назад, snorry сказал:

Насчет именно "качества" НЧ можно и поспорить, тут уж кто что в это самое понятие "качества" вкладывает и спорщики чаще всего просто не понимают друг друга.

Я вкладываю там то же, что и вы - возможность услышать все звуки всех инструментов. Увы, всё, что ниже 30гц для моего уха требует сильной эквализации, там звуки переходят из разряда слышимых звуков в разряд тактильных звуковых волн, поэтому очень хочу пощупать ЭДО с их 60+мм драйверами на подвесе с большим ходом. 

51 минуту назад, snorry сказал:

были велюровые амбушюры по типу стоковых HE-6. С ними тоже есть НЧ. Наверно, более привычные, но менее правильные по моим представлениям.

Нет, я пробовал трионы с велюром от he-6 и велюром от баердинамик(недорого на озоне взял, еле натянул), звук - УГ, детальность сильно теряется, тактильность баса снижается, плюсов нет, открытости звука, как вы говорили, не добавляется. Гораздо лучше результат если чуть-чуть разгерметизировать камеру. Мне ещё идут недорогие но глубокие амбушюры какие-то, а потом хочу и от xb1000 взять, у них глубина 50мм, интересно, какой эффект даст на звук такая глубокая камера.

53 минуты назад, snorry сказал:

При разработке наушников мной вообще десятки вариантов пробуются

Я всё гадаю над особенностями вашего восприятия звука. Вероятно, вы гораздо более нежно чувствуете НЧ, чем типичные басхэды, потому что когда вы говорите что "НЧ ушли", для других они могли там и не появляться. Хотя трионы по НЧ звучат гораздо интереснее, чем he-6, ибо в he-6 просто нет НЧ-подложки на треках. Я бы head to head сделал сравнение, но желания мало, трионы хоть и с компромиссами, но устраивают больше, чем остальное.

41 минуту назад, snorry сказал:

Вот на примере HE-6. Там низкие магниты что-то около 2 мм по высоте. И при этом что-то около 3-4 мм по ширине (точнее уже не помню). Сами магниты перекрывают более половины площади мембраны. Кроме этого там еще и металлическая пластина-магнитопровод, которая тоже часть площади перекрывает.

Я говорил про общий размер излучателя а не размер магнитов в нём.

Касательно he-6 - да, меня это тоже, к слову, удивляет, концепция такого зажатия звука, но видимо такая сложная настройка позволила выдавить отличную скорость/детальность, за счет просадки НЧ, которые даже фиг знает откуда там берутся. Были ли проекты, когда вы брали мембраны he-6 и просто пересаживали их в очень открытую конструкцию как в наушниках si?

43 минуты назад, snorry сказал:

Описание преимуществ в сравнении с другими решениями в этом направлении излагал, например, тут:

https://habr.com/ru/articles/778892/

Да, вы это сделали ещё когда занимались модами ТДСок, я в целом довольно много читал о ваших инженерных изысканиях и в целом ту ветку форума.

45 минут назад, snorry сказал:

Для задачи поиска оптимума между акустическими и магнитными свойствами решетки магнитной системы - это на сегодня действительно лучшее в мире решение. Кто не согласен - аргументируйте)))

Резонный вопрос, а точно ли нужно иметь максимально открытый излучатель для получения максимально достоверного звука по всем частотам? Я может плохо искал, но не видел у вас описаний изучений стоячих волн в закрытой камере, резонансных частот мембран/наушников... Может, мы что-то упускаем из "идеального рецепта"?

Поделиться сообщением

16 минут назад, yatar сказал:

Вероятно, выплескиваете накопившееся недовольство в адрес абстрактных графиколюбов

В целом, например, конкуренты ещё любят пропесочить вдоль и поперёк с лупой все "косяки" наушников Сергея. 

И высказать своё "фе". 

11 минут назад, snorry сказал:

А графикофилы в большинстве своем (за редким исключенем) реально мало чем по сути отличаются от гадателей на кофейной гуще или астрологов.

Вот вы щас гадателей на кофейной гуще и астрологов обидели!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

6 минут назад, MyaSSSko сказал:

Были ли проекты, когда вы брали мембраны he-6 и просто пересаживали их в очень открытую конструкцию как в наушниках si?

нет. меня сама концепция не устраивает, когда одна дорожка, да еще и с висящими изгибами меандра в колеблющейся части мембраны. Как думаете, что в этих местах происходит?

8 минут назад, MyaSSSko сказал:

Резонный вопрос, а точно ли нужно иметь максимально открытый излучатель для получения максимально достоверного звука по всем частотам? Я может плохо искал, но не видел у вас описаний изучений стоячих волн в закрытой камере, резонансных частот мембран/наушников... Может, мы что-то упускаем из "идеального рецепта"?

Ну, я как-то засел за описание стоячих волн только на мембране... Я их там по причинам возникновения только насчитал 7 разных видов, это только основных, не сильно вглубь копая. Только их того, с чем попытался бороться в в своих конструкциях. Когда примерно на 3 виде волн (причем только основное, без подробностей) обнаружил, что текст уже больше 80 страниц, то решил, что не стану пока не то, что публиковать, а даже дописывать до конца. По факту, если бы работал в какой-то университетской структуре, то издал бы монографию страниц на 700 только по теме стоячих волн на мембране, причем не уверен, что ограничилось бы одним томом.Кто всё это будет читать и кто будет при этом что-то понимать - с трудом себе представляю. Даже идея эллиптических магнитов на паре страниц и то понимания особого не вызывает.

Что касается волновой картины в разных акустических элементах - это не менее интересно. В моих конструкциях куча всякого-разного в этом направлении присутствует и используется, но это настолько рутинные вещи, что даже описывать не вижу никакой нужды.

А вот "идеального рецепта" в такой многофакторной системе, где всё взаимосвязано, да еще и частью это системы является человек с индивидуальными особенностями - просто нет.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Похожий контент

• От flcnmlnm
      Дождался я Аркону наконец. Месяц почти ждал.
      Сразу к ачх (лежали в коробке, наверное настоящие).
      Рогнир:

Аркона:

Первые впечатления. Послушал с десяток композиций в течение 30 минут.
      Нижняя середина у Арконы более внятная, тогда как на гитарных пост-роковых запилах Рогнир местами сваливается в кашу.
      Сцена как будто пошире у Арконы, как на барокко, так и на пост-роке и электронике.
      Инфрабаса не завезли ни в одного, ни в другую, но я и не ждал, т.к. ознакомился с обзорами заранее, как бы мне этого ни хотелось, но слушать приятно. Электронная перкуссия в Арконе более хлесткая и упругая.
      ВЧ в Арконе прям заметно помягче, хотя по графику как будто и не скажешь, у Рогнира более яркие ВЧ мне импонируют, но наверное и к таким привыкну, куда деваться. Но в целом вопросов к детальности в верхней середине нет, или где там медные тарелочки (мне казалось, где то около 10-12 кгц, но это не точно).
      Сетап: стандартный ноут с вин 11 без заморочек и аудиоподготовки + foobar2000 (asio естественно) + ifi neo2 в роли цапа (usb кабель комплектный) + балансный xlr межблочник wireworld luna (дешманский) + aune s17 evo в роли усилителя (кабель питания комплектный) + 4pin xlr монобрендовый с ушами балансный кабель + Аркона (ноябрь 2024 г. выпуска, прямо от производителя через дистриба) /Рогнир (июль 2022 г. выпуска, два с половиной года пролежали у дистриба на витрине).
      Нравятся в общем и те и другие. Разница не колоссальная, но я и большие симфонические формы пока не успел послушать и много чего другого. Дополню позже впечатления, по мере ознакомления с сабжем.
    • От Ден123
      Предлагаются мембраны для апгрейда/мода/ ремонта наушников ТДС-15 Амфитон.
      Мембраны новые, подобранные по сопротивлению с точностью 0,1 Ома.
      Мембраны изготовлены методом лазерной резки. Майлар + фольга. Пленка в 2 раза тоньше, чем примененная в оригинальных мембранах, что снизило вес и обеспечивает высокое качество звучания и детальную проработку музыки.
      Сопротивление мембран 17,3 и 17,4 Ома

Аналогичные были установлены и проверены все наушниках тдс-15, выставленных на продажу. Посмотрите в моих лотах.

Цена указана за пару.
      Надёжную упаковку гарантирую.

• От Rom4ick
      На днях приехала Ананда с АлиЭкспресс. Не заметил сильного улучшения, по сравнению с DT 770 pro(250ohm). На сайте продавца указано: hifiman ananda stealth на 27 ом и 440 граммов веса. По факту приехала Ананда на 400 граммов и с сопротивлением в 16 ом. В англоязычном интернете вычитал, что это пошли новые ревизии, начиная с ноября-декабря 2022 года. И вот вопрос: отличаются ли они сильно по звуку от Ananda v2(27 ohm). Хуже ли они? Стоит ли их возвращать?
    • От snot
      Audeze LCD-2 Classic Closed Back (без кейса). Б/у изодинамические наушники закрытого типа, в хорошем состоянии (использовались около 1.5лет), кастомные амбушюры из натуральной овечьей кожи (заказывались отдельно) без потёртостей, полностью исправны, кабель родной.
    • От Nikitka
      1. В хорошем состоянии. Брал два года назад в фирменном магазине MyST около Чкаловской.
      Кейс и балансный кабель от Sergst (XLR 4 pin) прилагаю.

2. Наиболее академичная и аккуратная подача из всей линейнки моделей Myst - никаких грязи и циканий на высоких частотах.

3. Им нужен мощный усилитель:
      Чувствительность средняя к напряжению: 89.82 дБ/В SPL
      Чувствительность средняя к мощности: 74.28 дБ/мВт SPL
      Сопротивление среднее: 27.95 Ом

4. Описание с сайта производителя:
      Модель MyST Izo-OS (IzoPhones-OS) - это, если можно так выразиться, развитие модели Izo-30.
      Отличий немного. В модели Izo-30 магнитная система располагается с двух сторон от звукоизлучающей мембраны, а в модели OS - c одной. К тому же магниты эти расположены не "плашмя" относительно мембраны а ребром.
      Есть еще мелкие отличия, но эти - самые основные, прямым образом влияющие на звучание модели.
      Само собой, имея общую родословную, звуковой почерк у данных моделей схож. Почти все что можно сказать о звучании MyST Izo-30, можно повторить и в отношении Izo-OS.
      Например, модель OS имеет столь же хорошее разрешение, детализацию, великолепно отрабатывает быстрые и резкие звуки, удары.
      Но, есть и отличия.
      Само собой потеря одного слоя магнитов не могла не сказаться на звучании наушников. Как и то, что теперь между ухом и мембраной излучающей звук исчезло дополнительное препятствие, влияющее на звуковую волну.
      Конечно, то, что магнитов стало меньше сказалось на том, как хлестко наушники отыгрывают быстрые и мощные удары на низких частотах. Izo-OS в этом плане в некоторой мере проигрывают Izo-30; "тридцатки" более хлесткие и агрессивные. Но при этом характер НЧ более сухой, не такой "вкусный". В Izo-OS низы несколько мягче, чуть более округлые, более комфортные для тех, кто не очень любит слишком уж отточенный и суховатый звук.
      Примерно тоже самое можно сказать о средних и высоких частотах. Модель получила более "комфортный", менее резкий и агрессивный характер. А из-за отсутствия препятствий на пути звука от мембраны до уха, ВЧ и СЧ можно считать даже более гладкими, гармоничными нежели в модели Izo-30.
      В общем, как и все в звуке - MyST Izo-OS - это поиск компромиссов. Теряя в одном, выигрываешь в другом. И наоборот.
      Izo-OS кроме того, что потеряли прилично в весе (минус вес двух сеток из магнитов - это очень прилично!), так же немного потеряли в агрессии и остроте звучания. Пожалуй, если вы поклонник забойного метала, то эти наушники вам могут показаться слегка мягкотелыми, не достаточно агрессивными. Злости от них добиться сложно.
      Но!
      Недостаток агрессии следует скорее из более вальяжного, менее ударного низа, а вот что касается остального, то тут наверное только сплошные выигрыши.
      Вероятно, данная модель одна из самых лучших, которые вы можете найти по тому, если для вас важны гармоничные, чистые, гладкие СЧ и ВЧ. Причем именно так - совокупно. Они настолько гладко и гармонично сшиты, что кажутся неотъемлемой частью друг друга. И все это без примеси каких-либо искажений. В отношении СЧ и ВЧ, вероятно, это одни из лучших наушников в мире.
      Итак подведем итоги. Данная модель скорее подойдет тем, кто не фанатеет исключительно по забойному и агрессивному металу. Для него OS пожалуй недостаточно "злые" и "твердые", не такие агрессивные как хотелось бы. Нет, конечно они отыграют любой метал на прекрасном уровне, не сильно хуже большинства самых топовых и дорогих наушников мира. Но - стилистически они не для этого.
      Зато почти все остальное не создаст никаких намеков на "нестыковку". Может даже наоборот - более мягкие и комфортные низкие частоты, в совокупности с (почти) идеальными сч и вч, лучше способствуют длительному прослушиваю менее забористого материала. Особенно хорошо удаются вокальные и вообще "живые" партии.
    • От Sayne
      Рабочие наушники, покупались в 2020.
    • От TheArtemon1
      Начал прогревать наушники, но перед этим поинтересовался темой. Дело в том, что перед прогревом, нельзя ставить наушники больше определённого уровня громкости, определяется он якобы на слух. Дело в том, что у меня наушники открытые, и сижу я с открытым окном, где часто под окном, либо стригут листья на деревьях, либо какие-то работы проводят по замене труб, которые там где я живу, часто прорывает. Живу на втором этаже, и соответственно все звуки слышно громко, с открытым окном вообще молчу. Может ли как-то громкий звук извне повлиять при прогреве на звук, если особенно у меня в открытых наушниках весь этот шум идёт прямо в уши, а особенно, иногда, прямо так не приятно, через сеточку на наушниках резонирует, и вообще слуху неприятно. Может ли это как-то негативно сказаться на самом прогреве, и может ли в отрицательную сторону измениться АЧХ наушников?
    • От svas
      Новинка от Hifiman HE-400i, на head-fi пишут об отличной линейности в отличии от кривых Hifiman HE-400, улучшениях звука во всех диапазонах, при этом вес меньше, чувствительность больше

Рекомендуемая цена 499$

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.