Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

captain_fantastic

ASUS ASUS Xonar Essence One

Рекомендуемые сообщения

Если копались - то скорей всего у вас перепутаны в каналах начало- конец резистора. ( при подсоединении шлейфа где-то перепутано) Т е один канал уменьшает громкость - другой увеличивает, когда крутите сдвоенный резистор. Проверьте подключения .

 

В том смысле, что родной шлейф был однажды разобран и обратно собран, проверен и всё с ним было хорошо месяца 3-4 прошло с того времени - проблем не было. Других изменений в цапе не было, всё родное. Не перепутано ничего, возможно контакт плохой в одном из каналов шлейфа, ведь шлейф накалывает иглами провод при сборке шлейфа, может где-то сопротивление увеличивается при нагреве и что-то отходит, не знаю.. На холодную он всегда работает без проблем.

 

upd: заметил странность, включил и ждал появления проблемы, через 10 минут канал резко уплыл влево, значит что-то где-то нагрелось и это привело к исчезновению канала.

Ради интереса, взял и подключил наушники в разъём, на наушниковом выходе всё нормально как и всегда. Ладно, выдернул штекер с наушниками и вдруг проблема на линейном исчезла в этот же миг. Какая взаимосвязь в том, что я выдернул джек?

 

upd2: уже 2 раза проверил, если вставить даже пустой штекер переходник в разъём наушников, а потом выдернуть его, проблема сразу же исправятся в момент выдергивания штекера, исправляется на некоторое время, минут на 10-20. Что это такое? Что такого происходит в цепи во время выдергивания штекера?

 

Попробовал принудительно охлаждать разные части цапа во время работы, проблему это не устраняет.

Скорее всего у Вас проблема с резистором громкости на RCA и XLR, почему я так думаю? На сколько я помню на этом форуме где-то обсуждалось, что RCA и вход на наушники сидят на одном канале и если наушники работают нормально, то шлейф непричём (т. е. исправлен). Как проверить потенциометр? Я вижу, на вскидку, два варианта:

1. Без паяльника: не на 100%-ная гарантия положительного результата. Но все-таки... Регулятор громкости на RCA и XLR ставьте на максимум (громкость регулируйте плеером в виндовс) и по идее проблема должна уйти, так как Вы коротите контакты поенциометра и не задействуете уже изношенную поверхность внутреннего резистора). Почему не на 100%? Просто в цепи между шлейфом и потенциометром есть еще резсторы ( у меня он обозначен как R178, на нем написанно "0", они сразу находятся сзади "крутилки")

2. С паяльником: отсоединяйте шлейф (для чистоты экперимента), можно и не отсоединять, припаивайте проводки, как на картинке и смотрите на результат. (таким образом Вы выкидываете из системы две крутилки, шлейф и "ушную дырку")

Если я не прав, исправьте меня. :yes:

post-36268-0-82344400-1524576857_thumb.jpg

Изменено пользователем AXEO

Комп стационар => карта USB PCI-Express (внешнее независимое аналоговое питание на +5 и +3,3 вольта) =>DH Labs Silver Sonic=> USB - S/PDIF аудио интерфейс FUN01 => Audio GD NFB 1DAC (2015) =>Neotech NEMOI-5220 UP-OFC + Neotech NC-06612 => Hedd Type 05

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По вашему приведенный график липа?

Нет. Вы показали импульс, обработанный вашим алгоритмом. А на нем предзвон. Как он получился на:

Считайте что это практическое приближение к идеалу, с точностью до единицы квантования по амплитуде (с небольшими оговорками). Результат такого гипотетического фильта эквивалентен работе алгоритма.

Вы утверждаете, что так и должно быть, что это sinс-функция. Если у вас импульс превращается в sinc-функцию, то во-первых стоит признать, что фильтрация осуществляется, потому что у всех обычных SRC получается sinc-функция. И ваша ни чем не лучше. А во-вторых стоит признать, что, раз у вас возникают точно такие же артефакты sinc-функции, какие возникают у обычных SRC, в той же степени, то ваш алгоритм уж точно не приблизился к идеалу. Который бы дал:

https://ru.wikipedia...ауссова_функция

Нет разницы против неидеального dbPoweramp/SSRC плагина к foobar и вашего чудо-алгоритма, единственного в мире. И минимальная разница против прочих популярных алгоритмов. Тот же спектр, та же форма среза, тот же звенящий импульс после фильтрации с линейной фазой.

Вы обманщик, возможно, самого себя.

Изменено пользователем APECR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорее всего у Вас проблема с резистором громкости на RCA и XLR, почему я так думаю? На сколько я помню на этом форуме где-то обсуждалось, что RCA и вход на наушники сидят на одном канале и если наушники работают нормально, то шлейф непричём (т. е. исправлен). Как проверить потенциометр? Я вижу, на вскидку, два варианта:

 

Я опытным путем выявил сегодня. А что на счет того, что вставляя переходник в разъём наушников это исправляет проблему? Я посмотрел распиновку разъёма для наушники, он у нас на 4 пина. Так вот если первые 2 пина на входе закорачиваются (видимо это земляные пины) когда вставляешь джек, то проблема исчезает, словно земля объединяется и проблемы нет. Там что 2 раздельные земли внутри штекера? Говорит ли это о том, что проблема с землёй в центральном потенциометре или проблема с землёй идущей по шлейфу? Ясно одно, что это исправляет проблему значит дело в земле, а не в сигналах левый и правый. Честно говоря я в шоке от проблемы, я таких странностей не ждал.

 

Регулятор громкости на RCA и XLR ставьте на максимум (громкость регулируйте плеером в виндовс) и по идее проблема должна уйти, так как Вы коротите контакты поенциометра и не задействуете уже изношенную поверхность внутреннего резистора). Почему не на 100%? Просто в цепи между шлейфом и потенциометром есть еще резсторы ( у меня он обозначен как R178, на нем написанно "0", они сразу находятся сзади "крутилки")

 

Ставлю на максимум, с холодного старта всё ОК. Но громкость сама уплывает через 10 - 30 минут работы цапа, я же писал про это. Она в любом положении регулятора уплывает, если регулятор менее чем на 10 часов - звук в правом канале, после 10 часов - в левом, а в правом канале очень тихий звук. т.е. регулятор громкости стал себя вести как регулятор баланса в усилителях.

 

2. С паяльником: отсоединяйте шлейф (для чистоты экперимента), можно и не отсоединять, припаивайте проводки, как на картинке и смотрите на результат. (таким образом Вы выкидываете из системы две крутилки, шлейф и "ушную дырку") Если я не прав, исправьте меня.

 

Буду так делать через пару дней, но без паяльника, отсоединю шлейф снизу и вставлю IDC штекер с закороченными контактами. Мне кажется проблема решится. Но дело в том что это не исправление работоспособности цапа, хочется ведь чтобы все функции были исправны.

 

Кстати я всегда думал почему, asus не сделала шлейф опциональным, они ведь могли снизу цапа сделать прорезь в днище, и комплектовать цап 2 разными шлейфами, 1 исключает потенциометр, но оставляет наушники, а другой стандартный. Пользователь мог бы сам выбирать нужен ему центральная крутилка или нет. Это было бы круто, почему они не догадались так сделать, я не понимаю.

Изменено пользователем DelDark

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет. Вы показали импульс, обработанный вашим алгоритмом. А на нем предзвон. Как он получился на:

Я вообще про результаты измерений говорил. Про предзвон с чего вы взяли что его не должно быть если сигнал остался в той же полосе частот?

Вы утверждаете, что так и должно быть, что это sinс-функция. Если у вас импульс превращается в sinc-функцию, то во-первых стоит признать, что фильтрация осуществляется, потому что у всех обычных SRC получается sinc-функция. И ваша ни чем не лучше. А во-вторых стоит признать, что, раз у вас возникают точно такие же артефакты sinc-функции, какие возникают у обычных SRC, в той же степени, то ваш алгоритм уж точно не приблизился к идеальному фильтру. Который бы дал:

https://ru.wikipedia...ауссова_функция

Эту дичь вы откуда взяли. Почитайте внимательно что сами мне предлагаете прочесть с вики:

"Идеальный фильтр нижних частот может быть реализован лишь теоретически с помощью умножения спектра (преобразования Фурье) входного сигнала на прямоугольную функцию в частотной области, или, что даёт тот же эффект, свёртки сигнала во временно́й области с sinc-функцией."

Так что будет если свернуть единичный импульс с sinc-функцией? У вас почему-то это гаусс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорее всего у Вас проблема с резистором громкости на RCA и XLR, почему я так думаю? На сколько я помню на этом форуме где-то обсуждалось, что RCA и вход на наушники сидят на одном канале и если наушники работают нормально, то шлейф непричём (т. е. исправлен). Как проверить потенциометр? Я вижу, на вскидку, два варианта:

 

Я опытным путем выявил сегодня. А что на счет того, что вставляя переходник в разъём наушников это исправляет проблему? Я посмотрел распиновку разъёма для наушники, он у нас на 4 пина. Так вот если первые 2 пина на входе закорачиваются (видимо это земляные пины) когда вставляешь джек, то проблема исчезает, словно земля объединяется и проблемы нет. Там что 2 раздельные земли внутри штекера? Говорит ли это о том, что проблема с землёй в центральном потенциометре или проблема с землёй идущей по шлейфу? Ясно одно, что это исправляет проблему значит дело в земле, а не в сигналах левый и правый. Честно говоря я в шоке от проблемы, я таких странностей не ждал.

 

Регулятор громкости на RCA и XLR ставьте на максимум (громкость регулируйте плеером в виндовс) и по идее проблема должна уйти, так как Вы коротите контакты поенциометра и не задействуете уже изношенную поверхность внутреннего резистора). Почему не на 100%? Просто в цепи между шлейфом и потенциометром есть еще резсторы ( у меня он обозначен как R178, на нем написанно "0", они сразу находятся сзади "крутилки")

 

Ставлю на максимум, с холодного старта всё ОК. Но громкость сама уплывает через 10 - 30 минут работы цапа, я же писал про это. Она в любом положении регулятора уплывает, если регулятор менее чем на 10 часов - звук в правом канале, после 10 часов - в левом, а в правом канале очень тихий звук. т.е. регулятор громкости стал себя вести как регулятор баланса в усилителях.

 

2. С паяльником: отсоединяйте шлейф (для чистоты экперимента), можно и не отсоединять, припаивайте проводки, как на картинке и смотрите на результат. (таким образом Вы выкидываете из системы две крутилки, шлейф и "ушную дырку") Если я не прав, исправьте меня.

 

Буду так делать через пару дней, но без паяльника, отсоединю шлейф снизу и вставлю IDC штекер с закороченными контактами. Мне кажется проблема решится. Но дело в том что это не исправление работоспособности цапа, хочется ведь чтобы все функции были исправны.

 

Кстати я всегда думал почему, asus не сделала шлейф опциональным, они ведь могли снизу цапа сделать прорезь в днище, и комплектовать цап 2 разными шлейфами, 1 исключает потенциометр, но оставляет наушники, а другой стандартный. Пользователь мог бы сам выбирать нужен ему центральная крутилка или нет. Это было бы круто, почему они не догадались так сделать, я не понимаю.

Я все еще думаю что у Вас проблема в крутиле (почему граница у Вас на 10-ть часов, наверное потому, что Вы чаще всего слушали колонки и положение потенциометра у Вас было в промежутке от 9 до 12-ти часов, вот тут и самая большая выроботка поверхностного слоя резистора - это предположение). :smile83: Вторая причина почему я так думаю, потому что сам менял крутилку, но на "ушах", до 11-ти часов левый канал орал, а правый постепенно увеличивал громкость, после 13-ти часов правый канал догонял левый и все было ок (потому я Вам и советовал ставить на максимум). Крутилки в Асусе отстой!!!

Пока писал пришла еще одна мысль, закоротив на крест на колодке Вы заодно проверите и возможность наличия другой проблемы (вернее проблема у Вас одна, вероятности разные :think: ), а вдруг не потенциометр? Меня все-таки смущает, что "косяк" появляется после нагрева аппарата. Не исключенно, что пересохли проходные конденсаторы на RCA или что-то в обвязке ОУ глючит после нагрева... Пока определитесь в какую сторону рыть, поставив колодку и исключив или одно, или второе, а потом будем думать дальше... :old:


Комп стационар => карта USB PCI-Express (внешнее независимое аналоговое питание на +5 и +3,3 вольта) =>DH Labs Silver Sonic=> USB - S/PDIF аудио интерфейс FUN01 => Audio GD NFB 1DAC (2015) =>Neotech NEMOI-5220 UP-OFC + Neotech NC-06612 => Hedd Type 05

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я все еще думаю что у Вас проблема в крутиле (почему граница у Вас на 10-ть часов, наверное потому, что Вы чаще всего слушали колонки и положение потенциометра у Вас было в промежутке от 9 до 12-ти часов, вот тут и самая большая выроботка поверхностного слоя резистора - это предположение).

В том то и дело что у меня всегда было на максимум, никогда я её не крутил, пока проблема не проявилась.Правда цап бэушный, может предыдущий хозяин много крутил, кто же его знает.

 

Вторая причина почему я так думаю, потому что сам менял крутилку,

Сами меняли? Чем выпаивали? На что меняли? Где купить потенциометр который подойдет вместо этого?

 

Меня все-таки смущает, что "косяк" появляется после нагрева аппарата. Не исключенно, что пересохли проходные конденсаторы на RCA или что-то в обвязке ОУ глючит после нагрева... Пока определитесь в какую сторону рыть, поставив колодку и исключив или одно, или второе, а потом будем думать дальше...

Да я тоже про это думаю, может быть и какой-то конденсатор на RCA, потому сначала закорочу и проверю, если проблема полностью исчезнет, значит останется только шлейф или потенциометр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я все еще думаю что у Вас проблема в крутиле (почему граница у Вас на 10-ть часов, наверное потому, что Вы чаще всего слушали колонки и положение потенциометра у Вас было в промежутке от 9 до 12-ти часов, вот тут и самая большая выроботка поверхностного слоя резистора - это предположение).

В том то и дело что у меня всегда было на максимум, никогда я её не крутил, пока проблема не проявилась.Правда цап бэушный, может предыдущий хозяин много крутил, кто же его знает.

 

Вторая причина почему я так думаю, потому что сам менял крутилку,

Сами меняли? Чем выпаивали? На что меняли? Где купить потенциометр который подойдет вместо этого?

 

Меня все-таки смущает, что "косяк" появляется после нагрева аппарата. Не исключенно, что пересохли проходные конденсаторы на RCA или что-то в обвязке ОУ глючит после нагрева... Пока определитесь в какую сторону рыть, поставив колодку и исключив или одно, или второе, а потом будем думать дальше...

Да я тоже про это думаю, может быть и какой-то конденсатор на RCA, потому сначала закорочу и проверю, если проблема полностью исчезнет, значит останется только шлейф или потенциометр.

Менял сам, обычный паяльник на 25 ватт, жало вставляете поглубже, до упора чтоб гарячее было, все-таки тугоплавкий припой... :) (дорожки очень тонкие одну таки оборвал когда отпаивал, но проследил куда идет и "кинул" перемычку в виде изолированного проводка). Тут на форуме советовали использовать паяльник на 40 ватт, думаю им бы отпаивать было бы легче. Самое главное запастись терпением и плату не сильно изгибать... В месте где находится резистор гнёте плату и греете по очереди 6-ть контактов, затем убираете паяльник и даёте припою застынут, только после этого отпускаете плату. Повторяете процедуру, но греете уже другие 6-ть контактов + "землю" резистора... Короче, долго и нудно! Мне терпения в конце не хватило, вот дорожку и оборвал... :rolleyes:

Искать нужно ALPHA 9011 (это как бы подвид этих резисторов), а там уже выбираешь свой. Можно ставить B10K, B20K (у меня стоит), A20K, A50K (тут на форуме кто-то ставил и был доволен). Где купил? Стучите в личку, скину ссылки.

Как проэксперементируете с колодкой отпишитесь о результате пожалуйста, интересно. :rolleyes:

Изменено пользователем AXEO

Комп стационар => карта USB PCI-Express (внешнее независимое аналоговое питание на +5 и +3,3 вольта) =>DH Labs Silver Sonic=> USB - S/PDIF аудио интерфейс FUN01 => Audio GD NFB 1DAC (2015) =>Neotech NEMOI-5220 UP-OFC + Neotech NC-06612 => Hedd Type 05

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самому лучше не перепаивать. Отнести в мастерскую/мастеру. Любую где есть паяльная станция и отсос. За 5 минут и символическую плату сделают качественно и не повредив дорожки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самому лучше не перепаивать. Отнести в мастерскую/мастеру. Любую где есть паяльная станция и отсос. За 5 минут и символическую плату сделают качественно и не повредив дорожки.

:)

Согласен, большенство так и поступит и будет право...

Но, поковыряться самому и добиться результата (т.е. не "убить" :pardon: ) - уже удовольствие.


Комп стационар => карта USB PCI-Express (внешнее независимое аналоговое питание на +5 и +3,3 вольта) =>DH Labs Silver Sonic=> USB - S/PDIF аудио интерфейс FUN01 => Audio GD NFB 1DAC (2015) =>Neotech NEMOI-5220 UP-OFC + Neotech NC-06612 => Hedd Type 05

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Искать нужно ALPHA 9011 (это как бы подвид этих резисторов), а там уже выбираешь свой. Можно ставить B10K, B20K (у меня стоит), A20K, A50K (тут на форуме кто-то ставил и был доволен). Где купил? Стучите в личку, скину ссылки. Как проэксперементируете с колодкой отпишитесь о результате пожалуйста, интересно

 

Я видел на ибэе alps 50k вроде как лучше чем alpha? Я наверное сам не буду перепаивать, не хочу сломать, паяльной станции нет, а обычным паяльником это настоящий экстрим, боюсь так делать. Опыт маловато, конденсатор я бы мог заменить, но не это.

 

Закорачивающую колодку сегодня поставил и от неё кинул 2 проводка с лев. и прав. каналом на наушники и 2 на землю, чтобы наушниковый выход тоже работал, сейчас тестирую, пока проблемы нет - звук какой-то другой более чище что-ли. Буду слушать весь день, если проблема вдруг проявится, значит дело будет не в потенциометре.

 

Самому лучше не перепаивать. Отнести в мастерскую/мастеру. Любую где есть паяльная станция и отсос. За 5 минут и символическую плату сделают качественно и не повредив дорожки.

Да, вы правы. Правда боюсь мало кто возьмется за такую работу, разве в мастерских выполнят работу если принести вместе с деталями на замену.

Изменено пользователем DelDark

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@DelDark, Я видел на ибэе alps 50k вроде как лучше чем alpha?

 

Да, АЛПСы лучше, но если брать 50К, то тогда уж с буквой А (А50К - логарифмическое изменение громкости, В - линейное).

Отпишетесь, как поведёт себя Асус с колодкой, интересно... :yes:

Изменено пользователем AXEO

Комп стационар => карта USB PCI-Express (внешнее независимое аналоговое питание на +5 и +3,3 вольта) =>DH Labs Silver Sonic=> USB - S/PDIF аудио интерфейс FUN01 => Audio GD NFB 1DAC (2015) =>Neotech NEMOI-5220 UP-OFC + Neotech NC-06612 => Hedd Type 05

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, АЛПСы лучше, но если брать 50К, то тогда уж с буквой А (А50К - логарифмическое изменение громкости, В - линейное). Отпишетесь, как поведёт себя Асус с колодкой, интересно...

С закорачивающей колодкой - проблема полностью исчезла, работает теперь идеально и звук стал слегка более детальный что-ли особенно на вч. Получается либо проблема в шлейфе, либо в центральном потенциометре что более вероятно. Похоже и вправду придётся менять его.

Изменено пользователем DelDark

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, АЛПСы лучше, но если брать 50К, то тогда уж с буквой А (А50К - логарифмическое изменение громкости, В - линейное). Отпишетесь, как поведёт себя Асус с колодкой, интересно...

С закорачивающей колодкой - проблема полностью исчезла, работает теперь идеально и звук стал слегка более детальный что-ли особенно на вч. Получается либо проблема в шлейфе, либо в центральном потенциометре что более вероятно. Похоже и вправду придётся менять его.

"Убейте двух зайцев", поменяйте сначала шлейф! По-любому его менять надо, Вы сами убедились, когда исключили его из тракта. Нужно припаять экранированные (микрофонные) кабеля. Или, если Вы слушали на полную громкость, так и оставьте с колодкой, а кинте два микрофнных провода на уши... Решать Вам. :spiteful:


Комп стационар => карта USB PCI-Express (внешнее независимое аналоговое питание на +5 и +3,3 вольта) =>DH Labs Silver Sonic=> USB - S/PDIF аудио интерфейс FUN01 => Audio GD NFB 1DAC (2015) =>Neotech NEMOI-5220 UP-OFC + Neotech NC-06612 => Hedd Type 05

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По ссылке исполняемый файл эксперементальной демо версии апсемплера, о котором я писал выше. Косольное приложение для Linux 64bit. Принимает два аргумента - имя входного wav-файла и имя выходного генерируемого wav-файла:

./upsampler in.wav out.wav

Отвязал сегодня от сторонних dsp библиотек, заменил собственными реализациями и еще не слушал что он после этого генерирует :) Так что сильно не ругайте если там что не так. Программа апсемплирует до 176400Гц или до 192000Гц в зависимости от частоты исходного файла. Это демо, поэтому обрабатывает чуть больше первых трех минут входного файла если он 44100Гц и меньше если частота выше. Для пользователй windows могу позже собрать версию под cygwin. Интересны отзывы, надеюсь кого-нибудь заинтересует.

https://yadi.sk/d/7OOKuJ8W3Umohv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Убейте двух зайцев", поменяйте сначала шлейф! По-любому его менять надо, Вы сами убедились, когда исключили его из тракта. Нужно припаять экранированные (микрофонные) кабеля. Или, если Вы слушали на полную громкость, так и оставьте с колодкой, а кинте два микрофнных провода на уши... Решать Вам.

 

Да так и сделаю, но мне все равно хочется вернуть работоспособность регулятора громкости, так на всякий случай, мало ли пригодится для чего-нибудь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Убейте двух зайцев", поменяйте сначала шлейф! По-любому его менять надо, Вы сами убедились, когда исключили его из тракта. Нужно припаять экранированные (микрофонные) кабеля. Или, если Вы слушали на полную громкость, так и оставьте с колодкой, а кинте два микрофнных провода на уши... Решать Вам.

 

Да так и сделаю, но мне все равно хочется вернуть работоспособность регулятора громкости, так на всякий случай, мало ли пригодится для чего-нибудь.

Удачи! :)

Комп стационар => карта USB PCI-Express (внешнее независимое аналоговое питание на +5 и +3,3 вольта) =>DH Labs Silver Sonic=> USB - S/PDIF аудио интерфейс FUN01 => Audio GD NFB 1DAC (2015) =>Neotech NEMOI-5220 UP-OFC + Neotech NC-06612 => Hedd Type 05

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По ссылке исполняемый файл эксперементальной демо версии апсемплера, о котором я писал выше. Косольное приложение для Linux 64bit. Принимает два аргумента - имя входного wav-файла и имя выходного генерируемого wav-файла:

./upsampler in.wav out.wav

Отвязал сегодня от сторонних dsp библиотек, заменил собственными реализациями и еще не слушал что он после этого генерирует :) Так что сильно не ругайте если там что не так. Программа апсемплирует до 176400Гц или до 192000Гц в зависимости от частоты исходного файла. Это демо, поэтому обрабатывает чуть больше первых трех минут входного файла если он 44100Гц и меньше если частота выше. Для пользователй windows могу позже собрать версию под cygwin. Интересны отзывы, надеюсь кого-нибудь заинтересует.

https://yadi.sk/d/7OOKuJ8W3Umohv

Уже собрал под Windows, как плагин для Foobar2000, с минимально возможными изменениями. Ваш алгоритм действительно совершенен, особенно второй вариант :appl:

Надеюсь всем понравится :good:

Воть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По ссылке исполняемый файл эксперементальной демо версии апсемплера, о котором я писал выше. Косольное приложение для Linux 64bit. Принимает два аргумента - имя входного wav-файла и имя выходного генерируемого wav-файла:

./upsampler in.wav out.wav

Отвязал сегодня от сторонних dsp библиотек, заменил собственными реализациями и еще не слушал что он после этого генерирует :) Так что сильно не ругайте если там что не так. Программа апсемплирует до 176400Гц или до 192000Гц в зависимости от частоты исходного файла. Это демо, поэтому обрабатывает чуть больше первых трех минут входного файла если он 44100Гц и меньше если частота выше. Для пользователй windows могу позже собрать версию под cygwin. Интересны отзывы, надеюсь кого-нибудь заинтересует.

https://yadi.sk/d/7OOKuJ8W3Umohv

Уже собрал под Windows, как плагин для Foobar2000, с минимально возможными изменениями. Ваш алгоритм действительно совершенен, особенно второй вариант :appl:

Надеюсь всем понравится :good:

Воть

Ваше не очень умное мнение понятно, спасибо за проявленный интерес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно ли добавить "музыкальности" асусу? ОУ сильно спасет, или это костыли?

На форуме head-fi один форумчанин описал звучание асуса как утомительно в противовес chord mojo-расслабленное. А ведь так и есть, сухой аналитичный звук...


Наушники: beyerdynamics dt 770 pro 80 ohm, philips fidelio x1, fostex t50rp mk3, beyerdynamics dt250-250 ohm

Источник: asus xonar essence one, fiio e10k

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже собрал под Windows, как плагин для Foobar2000, с минимально возможными изменениями. Ваш алгоритм действительно совершенен, особенно второй вариант Надеюсь всем понравится

Объясните чайнику. В асусе есть функция апсемплинг, так зачем это?

Повышается качество звука?

Я попробоовал 96000 приятнее звучит чем со стоком асус, звук более мягкий...но как это работает?


Наушники: beyerdynamics dt 770 pro 80 ohm, philips fidelio x1, fostex t50rp mk3, beyerdynamics dt250-250 ohm

Источник: asus xonar essence one, fiio e10k

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже собрал под Windows, как плагин для Foobar2000, с минимально возможными изменениями. Ваш алгоритм действительно совершенен, особенно второй вариант Надеюсь всем понравится

Объясните чайнику. В асусе есть функция апсемплинг, так зачем это?

Повышается качество звука?

Я попробоовал 96000 приятнее звучит чем со стоком асус, звук более мягкий...но как это работает?

Чайнику.

Перевод классического цифрового формата звука в аналоговый сигнал в любом случае осуществляется через предварительное увеличение частоты, по-хорошему кратное. То есть добавляются промежуточные отсчеты в сигнал простым копированием предыдущего. При этом возникает отражение спектра в область, выше частоты Найквиста (для "А" кГц-файлов это А/2 кГц самая высокая частота звука в файле). Дальше, чтобы убрать отражение спектра (алиасинг), происходит сглаживание полученных копированием значений по отношению к реальным, это и есть фильтрация. Фильтрация имеет параметры, которые определяют крутизну или наоборот пологость этой фильтрации для частотной шкалы (в плагине слева). На временной шкале (справа) более крутой фильтр имеет большие артефакты, называемые звоном.

Например, возьмем импульс, единичный всплеск звука (в плагине отображен, справа). После увеличения частоты и последующей фильтрации, этот единичный всплеск искажается. Появляется "раскачка" сигнала (или звон) до и после импульса, которой не было изначально. Тот звон, который появляется до сигнала, предзвон, его может быть хорошо слышно. Постзвон же никогда не слышно, он маскируется сигналом. Однако, звон возникает только в граничных частотах около Найквиста, которые "соприкасаются" с фильтрацией. То есть, на записи голоса 44100 гц, не имеющего вч-частот ближе к Найквисту звона не будет. Степень звона зависит от того, насколько громкость внутри записи близка к максимальной. На современной музыке, громкой, с обильными вч, при крутом фильтре будет много звона. По-этому так ругают современные записи за жесткий звук.

Для 88.2 кГц и выше звон возможен только в слишком высоких для слуха и большинства динамиков частотах, т.е. не принципиально. Для 44.1/48 кГц лучше использовать вышеупомянутый плагин, имеющий максимально гибкие настройки, чтобы иметь возможность вручную установить максимально пологий фильтр для минимизации предзвона. При этом нужно обрезать алиасинг, но и максимально сберечь полезный сигнал. Все это настраивается.

Upsampling лучше для всех частот оставить включенным - потому что в этом случае выключается собственный блок SRC внутри микросхемы PCM1795, и она, грубо говоря, лучше, чище работает. Upsampling первой версии непригоден для 44.1/48 кГц из-за чрезмерного завала на ВЧ.

Есть еще настройка фазы. При минимальной фазе предзвона вообще нет, он смещается в постзвон, но искажается позиционирование звуков для стерео. Рекомендуется ставить среднюю настройку фазы (int), как компромисс между звоном и фазой.

Степень звона не зависит от алгоритма, только от настроек фильтрации. Предпочтительнее выбирать Sox, он быстрее и работает в плавающей точке.

После плагина, в конце, обязательно нужно добавлять vlevel-плагин (str. 1, m/m 1, b/l 5.0) во избежании клиппинга.

Resampler-V:

post-8812-0-80281600-1524864899_thumb.png

Изменено пользователем APECR
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@APECR, Спасибо, а для чего частоты свыше 44,1 и 48,0 ведь они не настраиваются. И что за "ультра режим"

Прошивка у меня сейчас от mkii


Наушники: beyerdynamics dt 770 pro 80 ohm, philips fidelio x1, fostex t50rp mk3, beyerdynamics dt250-250 ohm

Источник: asus xonar essence one, fiio e10k

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@kubik_rubik,

В некоторых плагинах SRC есть ультра режим. Он представляет собой более резкий фильтр, ближе к 99% pass band. Звучит звонче, но жестче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@APECR, фактически если файл 44,1 то выставлять такую же частоту программно?

Изменено пользователем kubik_rubik

Наушники: beyerdynamics dt 770 pro 80 ohm, philips fidelio x1, fostex t50rp mk3, beyerdynamics dt250-250 ohm

Источник: asus xonar essence one, fiio e10k

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От karakagolon348
      Здравствуйте!
       
      Приобрел данную звуковую карту, первый раз дискретную, все хорошо, звук отличный, но вопрос, обладатели данных карт, какие у вас стоят настройки? вот например с наушниками (у меня сенхи 449), что ставить 192 или 44 кгц? я читал что якобы 192 лучше не ставить, что нужно именно какая музыка слушается, сколько там герц (44,48) так и ставить.. немного не понял в данной теме
       
      -Меняете ли вы настройки эквалайзера?
       
      -Нужно ли указывать в аимпе выход звука WASAPI вместо default windows - Xonar SE? пробовал, вроде не поменялся звук.. также там есть еще и другие WASAPI, эксклюзив и пуш
       
      Спасибо!
       
      Дополню: есть проблема, с тем что при запуске компьютера он перезагружается а потом снова загрузка идет и уже нормально запускается.. это из за карты, как вы решили такую проблему, если она была?
    • От RNickpoole
      Здравствуйте форумчане, хотел спросить помощи и советов по выбору наушников, Logitech g pro x или Asus Rog delta.
      Будут подключаться к встроенной аудиокарте в материнскую плату msi b350 gaming plus(Realtek ALC892 Codec), Приобретение другой аудио карты не планируется.
      Для меня важно:
      1.Музыка (В основном Индастриал Метал и lofi)
      2.Звуки в играх(Не такие как шаги в кс, а что бы сами звуки были приятные, т.к в онлайн игры особо не играю)
      3.Звук микрофона, не хочу что бы шакально было слышно, вроде у logitech функция blue voice неплохо работает, видел хорошие эквалайзер для микрофона.
      Не важно:
      1.Внешний вид, подсветка и т.д.
      2.Производитель.
      Так же рассмотрю ваши предложения других вариантов:
      1.Тип наушников должен быть закрытым.
      2.Микрофон должен быть обязательно.
       
      Так же дополнительный вопрос, в дельтах частота воспроизведения больше до 40кгц, в logitech до 20кгц, сильно ли это влияет на практике на звук или все таки важнее амплитудная частотная характеристика?
    • От fractal2003
      Имеется два компьютера: старый с аудио картой Asus ROG Xonar Phoebus, и новый с картой Sound Blaster X7.
      Перед выбором новой карты, разумеется, читал обзоры, смотрел характеристики, ну и особо не сомневался, что X7 будет лучше по всем параметрам, чем уже снятый с производства Xonar Phoebus.
      Слушаю звук только через наушники Beyerdynamic DT 770 PRO. В перспективе, может быть, куплю модель понавороченнее.
       
      На новом компе с X7 пытаюсь получить звук не менее вкусный, чем на старом... и никак не получается! Пишу вкусный с тем, чтобы не вводить настоящих аудио профи в заблуждение. Возможно, мне нравится слишком эффектный звук, а X7 такой не выдают, может быть я даже за годы привык к какому-то приукрашенному звуку, а настоящий звук он не такой драматично эффектный. Сразу говорю, что я не профи в технической части музыки, но мне очень важен качественный конечный результат, так как и слушаю я много, и с работой тоже связано, просто я не создаю звуки, а использую в работе готовое аудио.
       
      Так вот, чем старый Xonar Phoebus мне нравится больше X7? Его звук мне кажется каким-то более глубоким. В области басов я слышу больше каких-то глубоких вибраций и переливов мелодии, это не просто эхо на максимум или surround эффект на максимум. В X7, чтобы получить такой же мощный звук мне приходится прибавлять громкость, но тогда вообще наушники начитают бить по ушам. А на Xonar Phoebus я слышу звук вроде бы мощный, но не бьющий по ушам, и который я могу слушать часами. Есть подозрение, что в X7 высокие частоты особенно бьют по ушам на высокой громкости, но если их приглушить, то звук тоже теряет какую-то детализацию.
       
      При этом сразу добавлю, что звук Xonar Phoebus я почти не настраивал после покупки, мне сразу понравилось, никакие специальные эффекты среды и прочие вещи там не включены. Вот что включено, так это DOLBY HOME THEATER 4 в режиме музыка. Вот и все настройки. Частота на обоих картах стоит по максимуму 96 или 192 KHz, битность 24, но изменение этих параметров не влияет значительно на результат. Добавлю, что у X7 нету в комплекте никакого DOLBY, хотя я и пытался понять надо ли это, установить и т.д. Можно в магазине Microsoft купить и установить DOLBY ATMOS, но не уверен, что это нужно.
       
      В итоге такой вопрос: а как это возможно? Может быть я делаю что-то не верно? Может быть я так привык к одному звуку, что теперь другой мне кажется уже плохим? Но мне в этом слабо верится, потому что сравнивая разные наушники рядом, я сразу чувствую разницу, и если новые наушники лучше старых, то перехожу без проблем привыкания.
       
      Может быть вообще продать X7 и купить что-то еще лучше для моих потребностей? Потому что главная моя задача - это слушать музыку с компьютера в максимальном качестве через наушники, качественные наушники. Также в целом я не против того, чтобы звук был несколько "прикурашенный", больше объемного эффекта, больше басов, больше мощности, главное, чтобы это все не било по ушам, а звучало объемно и глубоко.
       
      P.S. Добавление. Эксперимент на Xonar Phoebus показал, что включенный DOLBY HOME THEATER 4 в режиме музыка и интеллектуальный эквалайзер дают значительно более приятный мне звук. Если DOLBY отключить, мне уже не нравится. Но на новом компьютере с картой X7 нет никакого DOLBY, и как я понимаю, его нельзя вообще установить, в принципе. Или можно?
    • От Mimero
      Доброй ночи. Хочу приобрести Iphone 8 plus, но волнует качество звучания. Как я понял Apple отказались от 3.5 джека в своих устройствах и предлагает использовать переходник с lightning на 3.5.
      Покопавшись в интернете нашел статью, где разбирают этот переходник и на фотографиях видно схему которая вроде как цап. Но насколько оно все там качественное?
      Сейчас у меня Asus ze552kl в паре с Sennheiser cx 300-ii. Звук конечно далек от идеала но что имеем.
      Получу ли я улучшение в качестве звука при переходе с Asus на Iphone?
    • От Mimero
      Добрый день. Посоветуйте как мне правильно поступить.
      Предлагают за 2к рублей Asus Xonar D1. В моем пк установлена материнская плата Asus H97-Pro Gamer у которой кодек Realtek ALC1150.
      Получу ли я разницу в звуке в лучшую сторону при установке Xonar D1? Или же нет смысла в этом?
    • От Vladimir Pavlov
      Здравствуйте, у меня будет такой вопрос, на данный момент имеется звуковая карта ASUS Xonar Essence STX и наушники Sennheiser HD650, хотелось бы сделать небольшой апгрейд по части качества звука, есть два варианта
       
      1) Купить Burson V6 Op Amp (2 штуки - т.к. используется только выход на наушники). ~150$ с доставкой.
       
      или
       
      2) Купить Schiit Magni 3 (в дальнейшем возможно и DAC Modi 2). ~140$ с доставкой.
       
       
      В целом звук с STX неплохой, но хотелось бы улучшить немного мощность и плотность баса, звук почище, немного шире сцену что ли.
       
      Что-то более дорогое покупать не хочется, а если и захочется может еще через пару лет, на данный момент меня интересует ваше мнение по поводу выбора между Op Amp и Magni 3.
       
      Забыл еще сказать, не знаю на сколько это важно, но в компьютере стоит не самый плохой блок питания Thermaltake ToughPower 750W (W0117)
      http://www.thermaltake.com/products-model.aspx?id=C_00000974
    • От ValentinValentin
      Здравствуйте, уважаемые ценители хорошего звука. Хочу купить для дома наушники ("затычки") вместо beyerdynamic dt 990 pro, sennheiser hd 449 и apple earpods. Звуковая карта ASUS Xonar Essence ST.
       
      Причина в том, что я не могу использовать beyerdynamic dt 990 pro – они дико не удобные, до боли сдавливают голову, тяжёлые, провод мешает и т.д. а звук шикарный. На мой взгляд они для работы, но не для обычного обывателя как я. Не моё и буду продавать. А как я их хотел...
      sennheiser hd 449 – очень удобные, легкие и звук устраивает хоть как из ведра после 990pro, но уже надоели накладные наушники.
      apple earpods – звучат достойно на 64-300Ω, но сломались. Слух у меня есть, просто я не сильно одержим суппер качественным звуком.
       
      Критерии к наушникам: Качественные и надежные затычки до 15 000 руб. По звуку особо нет критерий, я не прихотливый. Слушать буду все направления рок-музыки, кроме экстремальных/очень агрессивных. Также не брезгую послушать и остальную музыку.
      Что присмотрел:
      SHURE SE215 или SHURE SE315
      westone um pro 10 (Эти наушники очень мне понравились, но смущает, то что пишут про поломки, у товарища такие и он их раза три сдавал в ремонт, но это не показатель).
       
      Подскажите, что купить в этой ценовой категории и прокомментируйте мой выбор SHURE и westone, они стоят тех денег вообще? Покупать?
    • От Alive7
      Гарнитура - Sennheiser g4me zero (50om | Headphones: 15 Hz - 28,000 Hz)
      Звуковая карта - Asus strix raid dlx (использую для игр и прослушивания музыки | все фильтры звука и эквалайзер я отключил)
       
      Помогите правильно настроить драйвер SONIC STUDIO
      1. Какой выбрать импеданц? (в настройках есть LOW | MEDIUM | HIGH)
      2. сколько ставить kHz и bits?
       
      Я не спец, объясните все подробно.
    • От Hanharr
      Добрый день.
      Посоветуйте, пожалуйста, имеются наушники ATH m50x хочу взять внешнюю звуковую карту. Имеется возможность сравнительно недорого взять Asus Xonar U7. Сейчас приходится пользоваться Realtek ALC892, т.е. встроенным в материнскую плату решением. В роли портативного решения использую FiiO X1. Говорят данная звуковая карту будет звучать на уровне плеера, но ощутимого буста по качеству звука я не получу, в сравнении с встроенным решением. Есть смысл брать U7, если нет, то на что стоит обратить внимание?
       
      Интересует среднее решением между музыкальным и игровым. Последнее время слушаю Classic Rock, neoclassic.
       
      P.S. Читал, что если U7 использовать в связке с усилителем Laconic Lunch Box Pro, то можно получить хороший звук. Насколько это целесообразно или стоит посмотреть в сторону других решений.
    • От Grimmjow
      Перезадаю вопрос с новыми ушами.
      Сони слушал с телефоном и реалтеком.Во многих треках бьет по ушам бас.Через полчаса уши отваливаются, посадка не подходит.
      Нужны уши для компа.Только охватывающие уши, полноразмерные.Слушаю абсолютно все.Источником будет новый комп с звуковой асус стх2.Насколько эти акг подойдут к моей звуковухе?
      Прошу не советовать свои аудиофильские источники, я еще не дорос до такого.
      Бюджет 150€.
      Не предлогать филипс х2(в связи с ужасно плохим качеством изготовления), сенхи 650(не входит в бюджет, элементарно).
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.