Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

forum.doctorhead.ru - форум по наушникам.

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

ASUS Xonar Essence One

Featured Replies

Опубликовано

Если копались - то скорей всего у вас перепутаны в каналах начало- конец резистора. ( при подсоединении шлейфа где-то перепутано) Т е один канал уменьшает громкость - другой увеличивает, когда крутите сдвоенный резистор. Проверьте подключения .

В том смысле, что родной шлейф был однажды разобран и обратно собран, проверен и всё с ним было хорошо месяца 3-4 прошло с того времени - проблем не было. Других изменений в цапе не было, всё родное. Не перепутано ничего, возможно контакт плохой в одном из каналов шлейфа, ведь шлейф накалывает иглами провод при сборке шлейфа, может где-то сопротивление увеличивается при нагреве и что-то отходит, не знаю.. На холодную он всегда работает без проблем.

upd: заметил странность, включил и ждал появления проблемы, через 10 минут канал резко уплыл влево, значит что-то где-то нагрелось и это привело к исчезновению канала.

Ради интереса, взял и подключил наушники в разъём, на наушниковом выходе всё нормально как и всегда. Ладно, выдернул штекер с наушниками и вдруг проблема на линейном исчезла в этот же миг. Какая взаимосвязь в том, что я выдернул джек?

upd2: уже 2 раза проверил, если вставить даже пустой штекер переходник в разъём наушников, а потом выдернуть его, проблема сразу же исправятся в момент выдергивания штекера, исправляется на некоторое время, минут на 10-20. Что это такое? Что такого происходит в цепи во время выдергивания штекера?

Попробовал принудительно охлаждать разные части цапа во время работы, проблему это не устраняет.

Скорее всего у Вас проблема с резистором громкости на RCA и XLR, почему я так думаю? На сколько я помню на этом форуме где-то обсуждалось, что RCA и вход на наушники сидят на одном канале и если наушники работают нормально, то шлейф непричём (т. е. исправлен). Как проверить потенциометр? Я вижу, на вскидку, два варианта:

1. Без паяльника: не на 100%-ная гарантия положительного результата. Но все-таки... Регулятор громкости на RCA и XLR ставьте на максимум (громкость регулируйте плеером в виндовс) и по идее проблема должна уйти, так как Вы коротите контакты поенциометра и не задействуете уже изношенную поверхность внутреннего резистора). Почему не на 100%? Просто в цепи между шлейфом и потенциометром есть еще резсторы ( у меня он обозначен как R178, на нем написанно "0", они сразу находятся сзади "крутилки")

2. С паяльником: отсоединяйте шлейф (для чистоты экперимента), можно и не отсоединять, припаивайте проводки, как на картинке и смотрите на результат. (таким образом Вы выкидываете из системы две крутилки, шлейф и "ушную дырку")

Если я не прав, исправьте меня. :yes:

post-36268-0-82344400-1524576857_thumb.jpg

Изменено пользователем AXEO

Комп стационар => карта USB PCI-Express (внешнее независимое аналоговое питание на +5 и +3,3 вольта) =>DH Labs Silver Sonic=> USB - S/PDIF аудио интерфейс FUN01 => Audio GD NFB 1DAC (2015) =>Neotech NEMOI-5220 UP-OFC + Neotech NC-06612 => Hedd Type 05

• Ответов 13,4k
  • Просмотры 2,5m
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

• ТоварисЧи! фактически полгода моей переписки с ТП Asus подошли к финальному концу - 27 февраля нас ожидает новая прошивка для нашего ASUS EONE!!! собственно в прошивке будет исправлена проблема Апсем

• Ммм.., что-то тут не складывается.

• Чуть добавил по оу из того что слышал)   1.LT1498-имеет высокое соотношение сигнал-шум, придаёт звуку цифровых устройств аналоговость, немного выделяя вокал, прекрасный ОУ, музыкальный. Сейчас в уан в

Posted Images

Опубликовано

По вашему приведенный график липа?

Нет. Вы показали импульс, обработанный вашим алгоритмом. А на нем предзвон. Как он получился на:

Считайте что это практическое приближение к идеалу, с точностью до единицы квантования по амплитуде (с небольшими оговорками). Результат такого гипотетического фильта эквивалентен работе алгоритма.

Вы утверждаете, что так и должно быть, что это sinс-функция. Если у вас импульс превращается в sinc-функцию, то во-первых стоит признать, что фильтрация осуществляется, потому что у всех обычных SRC получается sinc-функция. И ваша ни чем не лучше. А во-вторых стоит признать, что, раз у вас возникают точно такие же артефакты sinc-функции, какие возникают у обычных SRC, в той же степени, то ваш алгоритм уж точно не приблизился к идеалу. Который бы дал:

https://ru.wikipedia...ауссова_функция

Нет разницы против неидеального dbPoweramp/SSRC плагина к foobar и вашего чудо-алгоритма, единственного в мире. И минимальная разница против прочих популярных алгоритмов. Тот же спектр, та же форма среза, тот же звенящий импульс после фильтрации с линейной фазой.

Вы обманщик, возможно, самого себя.

Изменено пользователем APECR

Опубликовано

Скорее всего у Вас проблема с резистором громкости на RCA и XLR, почему я так думаю? На сколько я помню на этом форуме где-то обсуждалось, что RCA и вход на наушники сидят на одном канале и если наушники работают нормально, то шлейф непричём (т. е. исправлен). Как проверить потенциометр? Я вижу, на вскидку, два варианта:

Я опытным путем выявил сегодня. А что на счет того, что вставляя переходник в разъём наушников это исправляет проблему? Я посмотрел распиновку разъёма для наушники, он у нас на 4 пина. Так вот если первые 2 пина на входе закорачиваются (видимо это земляные пины) когда вставляешь джек, то проблема исчезает, словно земля объединяется и проблемы нет. Там что 2 раздельные земли внутри штекера? Говорит ли это о том, что проблема с землёй в центральном потенциометре или проблема с землёй идущей по шлейфу? Ясно одно, что это исправляет проблему значит дело в земле, а не в сигналах левый и правый. Честно говоря я в шоке от проблемы, я таких странностей не ждал.

Регулятор громкости на RCA и XLR ставьте на максимум (громкость регулируйте плеером в виндовс) и по идее проблема должна уйти, так как Вы коротите контакты поенциометра и не задействуете уже изношенную поверхность внутреннего резистора). Почему не на 100%? Просто в цепи между шлейфом и потенциометром есть еще резсторы ( у меня он обозначен как R178, на нем написанно "0", они сразу находятся сзади "крутилки")

Ставлю на максимум, с холодного старта всё ОК. Но громкость сама уплывает через 10 - 30 минут работы цапа, я же писал про это. Она в любом положении регулятора уплывает, если регулятор менее чем на 10 часов - звук в правом канале, после 10 часов - в левом, а в правом канале очень тихий звук. т.е. регулятор громкости стал себя вести как регулятор баланса в усилителях.

2. С паяльником: отсоединяйте шлейф (для чистоты экперимента), можно и не отсоединять, припаивайте проводки, как на картинке и смотрите на результат. (таким образом Вы выкидываете из системы две крутилки, шлейф и "ушную дырку") Если я не прав, исправьте меня.

Буду так делать через пару дней, но без паяльника, отсоединю шлейф снизу и вставлю IDC штекер с закороченными контактами. Мне кажется проблема решится. Но дело в том что это не исправление работоспособности цапа, хочется ведь чтобы все функции были исправны.

Кстати я всегда думал почему, asus не сделала шлейф опциональным, они ведь могли снизу цапа сделать прорезь в днище, и комплектовать цап 2 разными шлейфами, 1 исключает потенциометр, но оставляет наушники, а другой стандартный. Пользователь мог бы сам выбирать нужен ему центральная крутилка или нет. Это было бы круто, почему они не догадались так сделать, я не понимаю.

Изменено пользователем DelDark

Опубликовано

Нет. Вы показали импульс, обработанный вашим алгоритмом. А на нем предзвон. Как он получился на:

Я вообще про результаты измерений говорил. Про предзвон с чего вы взяли что его не должно быть если сигнал остался в той же полосе частот?

Вы утверждаете, что так и должно быть, что это sinс-функция. Если у вас импульс превращается в sinc-функцию, то во-первых стоит признать, что фильтрация осуществляется, потому что у всех обычных SRC получается sinc-функция. И ваша ни чем не лучше. А во-вторых стоит признать, что, раз у вас возникают точно такие же артефакты sinc-функции, какие возникают у обычных SRC, в той же степени, то ваш алгоритм уж точно не приблизился к идеальному фильтру. Который бы дал:

https://ru.wikipedia...ауссова_функция

Эту дичь вы откуда взяли. Почитайте внимательно что сами мне предлагаете прочесть с вики:

"Идеальный фильтр нижних частот может быть реализован лишь теоретически с помощью умножения спектра (преобразования Фурье) входного сигнала на прямоугольную функцию в частотной области, или, что даёт тот же эффект, свёртки сигнала во временно́й области с sinc-функцией."

Так что будет если свернуть единичный импульс с sinc-функцией? У вас почему-то это гаусс.

Опубликовано

Я опытным путем выявил сегодня. А что на счет того, что вставляя переходник в разъём наушников это исправляет проблему? Я посмотрел распиновку разъёма для наушники, он у нас на 4 пина. Так вот если первые 2 пина на входе закорачиваются (видимо это земляные пины) когда вставляешь джек, то проблема исчезает, словно земля объединяется и проблемы нет. Там что 2 раздельные земли внутри штекера? Говорит ли это о том, что проблема с землёй в центральном потенциометре или проблема с землёй идущей по шлейфу? Ясно одно, что это исправляет проблему значит дело в земле, а не в сигналах левый и правый. Честно говоря я в шоке от проблемы, я таких странностей не ждал.

Регулятор громкости на RCA и XLR ставьте на максимум (громкость регулируйте плеером в виндовс) и по идее проблема должна уйти, так как Вы коротите контакты поенциометра и не задействуете уже изношенную поверхность внутреннего резистора). Почему не на 100%? Просто в цепи между шлейфом и потенциометром есть еще резсторы ( у меня он обозначен как R178, на нем написанно "0", они сразу находятся сзади "крутилки")

Ставлю на максимум, с холодного старта всё ОК. Но громкость сама уплывает через 10 - 30 минут работы цапа, я же писал про это. Она в любом положении регулятора уплывает, если регулятор менее чем на 10 часов - звук в правом канале, после 10 часов - в левом, а в правом канале очень тихий звук. т.е. регулятор громкости стал себя вести как регулятор баланса в усилителях.

2. С паяльником: отсоединяйте шлейф (для чистоты экперимента), можно и не отсоединять, припаивайте проводки, как на картинке и смотрите на результат. (таким образом Вы выкидываете из системы две крутилки, шлейф и "ушную дырку") Если я не прав, исправьте меня.

Буду так делать через пару дней, но без паяльника, отсоединю шлейф снизу и вставлю IDC штекер с закороченными контактами. Мне кажется проблема решится. Но дело в том что это не исправление работоспособности цапа, хочется ведь чтобы все функции были исправны.

Кстати я всегда думал почему, asus не сделала шлейф опциональным, они ведь могли снизу цапа сделать прорезь в днище, и комплектовать цап 2 разными шлейфами, 1 исключает потенциометр, но оставляет наушники, а другой стандартный. Пользователь мог бы сам выбирать нужен ему центральная крутилка или нет. Это было бы круто, почему они не догадались так сделать, я не понимаю.

Я все еще думаю что у Вас проблема в крутиле (почему граница у Вас на 10-ть часов, наверное потому, что Вы чаще всего слушали колонки и положение потенциометра у Вас было в промежутке от 9 до 12-ти часов, вот тут и самая большая выроботка поверхностного слоя резистора - это предположение). :smile83: Вторая причина почему я так думаю, потому что сам менял крутилку, но на "ушах", до 11-ти часов левый канал орал, а правый постепенно увеличивал громкость, после 13-ти часов правый канал догонял левый и все было ок (потому я Вам и советовал ставить на максимум). Крутилки в Асусе отстой!!!

Пока писал пришла еще одна мысль, закоротив на крест на колодке Вы заодно проверите и возможность наличия другой проблемы (вернее проблема у Вас одна, вероятности разные :think: ), а вдруг не потенциометр? Меня все-таки смущает, что "косяк" появляется после нагрева аппарата. Не исключенно, что пересохли проходные конденсаторы на RCA или что-то в обвязке ОУ глючит после нагрева... Пока определитесь в какую сторону рыть, поставив колодку и исключив или одно, или второе, а потом будем думать дальше... :old:

Комп стационар => карта USB PCI-Express (внешнее независимое аналоговое питание на +5 и +3,3 вольта) =>DH Labs Silver Sonic=> USB - S/PDIF аудио интерфейс FUN01 => Audio GD NFB 1DAC (2015) =>Neotech NEMOI-5220 UP-OFC + Neotech NC-06612 => Hedd Type 05

Опубликовано

Я все еще думаю что у Вас проблема в крутиле (почему граница у Вас на 10-ть часов, наверное потому, что Вы чаще всего слушали колонки и положение потенциометра у Вас было в промежутке от 9 до 12-ти часов, вот тут и самая большая выроботка поверхностного слоя резистора - это предположение).

В том то и дело что у меня всегда было на максимум, никогда я её не крутил, пока проблема не проявилась.Правда цап бэушный, может предыдущий хозяин много крутил, кто же его знает.

Вторая причина почему я так думаю, потому что сам менял крутилку,

Сами меняли? Чем выпаивали? На что меняли? Где купить потенциометр который подойдет вместо этого?

Меня все-таки смущает, что "косяк" появляется после нагрева аппарата. Не исключенно, что пересохли проходные конденсаторы на RCA или что-то в обвязке ОУ глючит после нагрева... Пока определитесь в какую сторону рыть, поставив колодку и исключив или одно, или второе, а потом будем думать дальше...

Да я тоже про это думаю, может быть и какой-то конденсатор на RCA, потому сначала закорочу и проверю, если проблема полностью исчезнет, значит останется только шлейф или потенциометр.

Опубликовано

Я все еще думаю что у Вас проблема в крутиле (почему граница у Вас на 10-ть часов, наверное потому, что Вы чаще всего слушали колонки и положение потенциометра у Вас было в промежутке от 9 до 12-ти часов, вот тут и самая большая выроботка поверхностного слоя резистора - это предположение).

В том то и дело что у меня всегда было на максимум, никогда я её не крутил, пока проблема не проявилась.Правда цап бэушный, может предыдущий хозяин много крутил, кто же его знает.

Вторая причина почему я так думаю, потому что сам менял крутилку,

Сами меняли? Чем выпаивали? На что меняли? Где купить потенциометр который подойдет вместо этого?

Меня все-таки смущает, что "косяк" появляется после нагрева аппарата. Не исключенно, что пересохли проходные конденсаторы на RCA или что-то в обвязке ОУ глючит после нагрева... Пока определитесь в какую сторону рыть, поставив колодку и исключив или одно, или второе, а потом будем думать дальше...

Да я тоже про это думаю, может быть и какой-то конденсатор на RCA, потому сначала закорочу и проверю, если проблема полностью исчезнет, значит останется только шлейф или потенциометр.

Менял сам, обычный паяльник на 25 ватт, жало вставляете поглубже, до упора чтоб гарячее было, все-таки тугоплавкий припой... :) (дорожки очень тонкие одну таки оборвал когда отпаивал, но проследил куда идет и "кинул" перемычку в виде изолированного проводка). Тут на форуме советовали использовать паяльник на 40 ватт, думаю им бы отпаивать было бы легче. Самое главное запастись терпением и плату не сильно изгибать... В месте где находится резистор гнёте плату и греете по очереди 6-ть контактов, затем убираете паяльник и даёте припою застынут, только после этого отпускаете плату. Повторяете процедуру, но греете уже другие 6-ть контактов + "землю" резистора... Короче, долго и нудно! Мне терпения в конце не хватило, вот дорожку и оборвал... :rolleyes:

Искать нужно ALPHA 9011 (это как бы подвид этих резисторов), а там уже выбираешь свой. Можно ставить B10K, B20K (у меня стоит), A20K, A50K (тут на форуме кто-то ставил и был доволен). Где купил? Стучите в личку, скину ссылки.

Как проэксперементируете с колодкой отпишитесь о результате пожалуйста, интересно. :rolleyes:

Опубликовано
  • Администраторы

Самому лучше не перепаивать. Отнести в мастерскую/мастеру. Любую где есть паяльная станция и отсос. За 5 минут и символическую плату сделают качественно и не повредив дорожки.

Опубликовано

Самому лучше не перепаивать. Отнести в мастерскую/мастеру. Любую где есть паяльная станция и отсос. За 5 минут и символическую плату сделают качественно и не повредив дорожки.

:)

Согласен, большенство так и поступит и будет право...

Но, поковыряться самому и добиться результата (т.е. не "убить" :pardon: ) - уже удовольствие.

Опубликовано

Искать нужно ALPHA 9011 (это как бы подвид этих резисторов), а там уже выбираешь свой. Можно ставить B10K, B20K (у меня стоит), A20K, A50K (тут на форуме кто-то ставил и был доволен). Где купил? Стучите в личку, скину ссылки. Как проэксперементируете с колодкой отпишитесь о результате пожалуйста, интересно

Я видел на ибэе alps 50k вроде как лучше чем alpha? Я наверное сам не буду перепаивать, не хочу сломать, паяльной станции нет, а обычным паяльником это настоящий экстрим, боюсь так делать. Опыт маловато, конденсатор я бы мог заменить, но не это.

Закорачивающую колодку сегодня поставил и от неё кинул 2 проводка с лев. и прав. каналом на наушники и 2 на землю, чтобы наушниковый выход тоже работал, сейчас тестирую, пока проблемы нет - звук какой-то другой более чище что-ли. Буду слушать весь день, если проблема вдруг проявится, значит дело будет не в потенциометре.

Да, вы правы. Правда боюсь мало кто возьмется за такую работу, разве в мастерских выполнят работу если принести вместе с деталями на замену.

Опубликовано

@DelDark, Я видел на ибэе alps 50k вроде как лучше чем alpha?

Да, АЛПСы лучше, но если брать 50К, то тогда уж с буквой А (А50К - логарифмическое изменение громкости, В - линейное).

Отпишетесь, как поведёт себя Асус с колодкой, интересно... :yes:

Опубликовано

Да, АЛПСы лучше, но если брать 50К, то тогда уж с буквой А (А50К - логарифмическое изменение громкости, В - линейное). Отпишетесь, как поведёт себя Асус с колодкой, интересно...

С закорачивающей колодкой - проблема полностью исчезла, работает теперь идеально и звук стал слегка более детальный что-ли особенно на вч. Получается либо проблема в шлейфе, либо в центральном потенциометре что более вероятно. Похоже и вправду придётся менять его.

Опубликовано

Да, АЛПСы лучше, но если брать 50К, то тогда уж с буквой А (А50К - логарифмическое изменение громкости, В - линейное). Отпишетесь, как поведёт себя Асус с колодкой, интересно...

С закорачивающей колодкой - проблема полностью исчезла, работает теперь идеально и звук стал слегка более детальный что-ли особенно на вч. Получается либо проблема в шлейфе, либо в центральном потенциометре что более вероятно. Похоже и вправду придётся менять его.

"Убейте двух зайцев", поменяйте сначала шлейф! По-любому его менять надо, Вы сами убедились, когда исключили его из тракта. Нужно припаять экранированные (микрофонные) кабеля. Или, если Вы слушали на полную громкость, так и оставьте с колодкой, а кинте два микрофнных провода на уши... Решать Вам. :spiteful:

Опубликовано

По ссылке исполняемый файл эксперементальной демо версии апсемплера, о котором я писал выше. Косольное приложение для Linux 64bit. Принимает два аргумента - имя входного wav-файла и имя выходного генерируемого wav-файла:

./upsampler in.wav out.wav

Отвязал сегодня от сторонних dsp библиотек, заменил собственными реализациями и еще не слушал что он после этого генерирует :) Так что сильно не ругайте если там что не так. Программа апсемплирует до 176400Гц или до 192000Гц в зависимости от частоты исходного файла. Это демо, поэтому обрабатывает чуть больше первых трех минут входного файла если он 44100Гц и меньше если частота выше. Для пользователй windows могу позже собрать версию под cygwin. Интересны отзывы, надеюсь кого-нибудь заинтересует.

https://yadi.sk/d/7OOKuJ8W3Umohv

Опубликовано

"Убейте двух зайцев", поменяйте сначала шлейф! По-любому его менять надо, Вы сами убедились, когда исключили его из тракта. Нужно припаять экранированные (микрофонные) кабеля. Или, если Вы слушали на полную громкость, так и оставьте с колодкой, а кинте два микрофнных провода на уши... Решать Вам.

Да так и сделаю, но мне все равно хочется вернуть работоспособность регулятора громкости, так на всякий случай, мало ли пригодится для чего-нибудь.

Опубликовано

"Убейте двух зайцев", поменяйте сначала шлейф! По-любому его менять надо, Вы сами убедились, когда исключили его из тракта. Нужно припаять экранированные (микрофонные) кабеля. Или, если Вы слушали на полную громкость, так и оставьте с колодкой, а кинте два микрофнных провода на уши... Решать Вам.

Да так и сделаю, но мне все равно хочется вернуть работоспособность регулятора громкости, так на всякий случай, мало ли пригодится для чего-нибудь.

Удачи! :)

Опубликовано

По ссылке исполняемый файл эксперементальной демо версии апсемплера, о котором я писал выше. Косольное приложение для Linux 64bit. Принимает два аргумента - имя входного wav-файла и имя выходного генерируемого wav-файла:

Отвязал сегодня от сторонних dsp библиотек, заменил собственными реализациями и еще не слушал что он после этого генерирует :) Так что сильно не ругайте если там что не так. Программа апсемплирует до 176400Гц или до 192000Гц в зависимости от частоты исходного файла. Это демо, поэтому обрабатывает чуть больше первых трех минут входного файла если он 44100Гц и меньше если частота выше. Для пользователй windows могу позже собрать версию под cygwin. Интересны отзывы, надеюсь кого-нибудь заинтересует.

Уже собрал под Windows, как плагин для Foobar2000, с минимально возможными изменениями. Ваш алгоритм действительно совершенен, особенно второй вариант :appl:

Надеюсь всем понравится :good:

Воть

Опубликовано

Уже собрал под Windows, как плагин для Foobar2000, с минимально возможными изменениями. Ваш алгоритм действительно совершенен, особенно второй вариант :appl:

Надеюсь всем понравится :good:

Воть

Ваше не очень умное мнение понятно, спасибо за проявленный интерес.

Опубликовано

Можно ли добавить "музыкальности" асусу? ОУ сильно спасет, или это костыли?

На форуме head-fi один форумчанин описал звучание асуса как утомительно в противовес chord mojo-расслабленное. А ведь так и есть, сухой аналитичный звук...

Наушники: beyerdynamics dt 770 pro 80 ohm, philips fidelio x1, fostex t50rp mk3, beyerdynamics dt250-250 ohm

Источник: asus xonar essence one, fiio e10k

Опубликовано

Уже собрал под Windows, как плагин для Foobar2000, с минимально возможными изменениями. Ваш алгоритм действительно совершенен, особенно второй вариант Надеюсь всем понравится

Объясните чайнику. В асусе есть функция апсемплинг, так зачем это?

Повышается качество звука?

Я попробоовал 96000 приятнее звучит чем со стоком асус, звук более мягкий...но как это работает?

Наушники: beyerdynamics dt 770 pro 80 ohm, philips fidelio x1, fostex t50rp mk3, beyerdynamics dt250-250 ohm

Опубликовано

Уже собрал под Windows, как плагин для Foobar2000, с минимально возможными изменениями. Ваш алгоритм действительно совершенен, особенно второй вариант Надеюсь всем понравится

Объясните чайнику. В асусе есть функция апсемплинг, так зачем это?

Повышается качество звука?

Я попробоовал 96000 приятнее звучит чем со стоком асус, звук более мягкий...но как это работает?

Чайнику.

Перевод классического цифрового формата звука в аналоговый сигнал в любом случае осуществляется через предварительное увеличение частоты, по-хорошему кратное. То есть добавляются промежуточные отсчеты в сигнал простым копированием предыдущего. При этом возникает отражение спектра в область, выше частоты Найквиста (для "А" кГц-файлов это А/2 кГц самая высокая частота звука в файле). Дальше, чтобы убрать отражение спектра (алиасинг), происходит сглаживание полученных копированием значений по отношению к реальным, это и есть фильтрация. Фильтрация имеет параметры, которые определяют крутизну или наоборот пологость этой фильтрации для частотной шкалы (в плагине слева). На временной шкале (справа) более крутой фильтр имеет большие артефакты, называемые звоном.

Например, возьмем импульс, единичный всплеск звука (в плагине отображен, справа). После увеличения частоты и последующей фильтрации, этот единичный всплеск искажается. Появляется "раскачка" сигнала (или звон) до и после импульса, которой не было изначально. Тот звон, который появляется до сигнала, предзвон, его может быть хорошо слышно. Постзвон же никогда не слышно, он маскируется сигналом. Однако, звон возникает только в граничных частотах около Найквиста, которые "соприкасаются" с фильтрацией. То есть, на записи голоса 44100 гц, не имеющего вч-частот ближе к Найквисту звона не будет. Степень звона зависит от того, насколько громкость внутри записи близка к максимальной. На современной музыке, громкой, с обильными вч, при крутом фильтре будет много звона. По-этому так ругают современные записи за жесткий звук.

Для 88.2 кГц и выше звон возможен только в слишком высоких для слуха и большинства динамиков частотах, т.е. не принципиально. Для 44.1/48 кГц лучше использовать вышеупомянутый плагин, имеющий максимально гибкие настройки, чтобы иметь возможность вручную установить максимально пологий фильтр для минимизации предзвона. При этом нужно обрезать алиасинг, но и максимально сберечь полезный сигнал. Все это настраивается.

Upsampling лучше для всех частот оставить включенным - потому что в этом случае выключается собственный блок SRC внутри микросхемы PCM1795, и она, грубо говоря, лучше, чище работает. Upsampling первой версии непригоден для 44.1/48 кГц из-за чрезмерного завала на ВЧ.

Есть еще настройка фазы. При минимальной фазе предзвона вообще нет, он смещается в постзвон, но искажается позиционирование звуков для стерео. Рекомендуется ставить среднюю настройку фазы (int), как компромисс между звоном и фазой.

Степень звона не зависит от алгоритма, только от настроек фильтрации. Предпочтительнее выбирать Sox, он быстрее и работает в плавающей точке.

После плагина, в конце, обязательно нужно добавлять vlevel-плагин (str. 1, m/m 1, b/l 5.0) во избежании клиппинга.

Resampler-V:

post-8812-0-80281600-1524864899_thumb.png

Изменено пользователем APECR

Опубликовано

@APECR, Спасибо, а для чего частоты свыше 44,1 и 48,0 ведь они не настраиваются. И что за "ультра режим"

Прошивка у меня сейчас от mkii

Опубликовано

@kubik_rubik,

В некоторых плагинах SRC есть ультра режим. Он представляет собой более резкий фильтр, ближе к 99% pass band. Звучит звонче, но жестче.

Опубликовано

@APECR, фактически если файл 44,1 то выставлять такую же частоту программно?

Изменено пользователем kubik_rubik

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.