Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

sacd

Изодинамичекие драйвера своими руками

Рекомендуемые сообщения

Наклейка при 93-100градусов. Натяжка при 110. Натянутая на каркас крыла, не провисает уже 4 года, но это на каркасе крыла. Только эксперимент покажет. Сама по себе - как обычный лавсан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первая накатка фоторезиста. Корявенько получилось. Кое где дорисовать, кое где подчистить. Дорожки 0.4мм. Следующий раз прикатаю немного не так.post-28629-0-22711000-1477467307_thumb.jpg

Изменено пользователем Valera_o
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как минимум 3 варианта:

- пайка спецфлюсом с сплавом Вуда/Розе на низкой температуре паяльника, которая не плавит лавсан

- отверстие в контактной площадке, винт, гайка, как в Аудезах.

- прижимной контакт, встроенный в корпус драйвера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Два варианта - в брак. Травил в купоросе с солью. Основные массивы стравились быстро. Между дорожками - медленно и печально. После очередной промывки водой поотлетали дорожки от пленки.

Вижу несколько причин

Надо запекать фоторезист после проявки. Прогревал феном минуты две. Наверно мало.

Надо припекать фольгу к пленке сильнее. Приклеивал утюгом на синтетике минуты три. Были странные движения под пленкой, какие-то пузыри, которые исчезали после остывания.

При плохом обезжиривании увеличивается время травления и начинается подтравливание под резистом.

Использование купороса - неправильное решение.

Узкие дорожки. По совокупности предыдущих факторов дорожки уже 0.4мм не получаются.

Сомневаюсь, что это кому-то здесь интересно. Эти вопросы лучше было бы задать на форуме электронщиков, но там никто не травил алюминий, да еще и на пленке.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Два варианта - в брак. Травил в купоросе с солью. Основные массивы стравились быстро. Между дорожками - медленно и печально. После очередной промывки водой поотлетали дорожки от пленки.

Вижу несколько причин

Надо запекать фоторезист после проявки. Прогревал феном минуты две. Наверно мало.

Надо припекать фольгу к пленке сильнее. Приклеивал утюгом на синтетике минуты три. Были странные движения под пленкой, какие-то пузыри, которые исчезали после остывания.

При плохом обезжиривании увеличивается время травления и начинается подтравливание под резистом.

Использование купороса - неправильное решение.

Узкие дорожки. По совокупности предыдущих факторов дорожки уже 0.4мм не получаются.

Сомневаюсь, что это кому-то здесь интересно. Эти вопросы лучше было бы задать на форуме электронщиков, но там никто не травил алюминий, да еще и на пленке.

Обезжиривание - работа в перчатках, и защита рук и от кожного сала; использование или изопропила или чистящего средства перед травлением. + дистиллированная вода.

Хлорное железо никто не отменял... И травим на твердом основании закрепленную заготовку (у меня из орг. стекла) иначе неудобно помещать в раствор (скручивается в трубочку и т.д.).

 

А если серьезно, то эти проблемы решает лазер. Он обрисовывает травильную маску, краска держится лучше фоторезиста. Краску м/д дорожек он просто испаряет, причем вместе с жиром (обезжиривание)... затем заготовку просто ополоснул в дистиллированной воде (убрать остатки - пепла) и травить.


тракт: mac mini i5-teac ud-501-усилитель для наушников авторский от shoker-а (класс А) и ламповый однотактник ушной на 6п6с и 6н 8с Наушники: электростаты-stax srs-2170; излучатель Хейла Precide Ergo AMT, ортодинамика -ТДС5м,ТДС5 (две модификации),ТДС16(Эхо, Спектр),yamaha: YHE-50a, HP-1(две модификации);HP-2 (две модификации),HP-3,HP-50(a,s); Bang Olufsen U70; Dual DK330, Audio-technica ATH-2, HOK-80-2, Oppo pm-3; Sawafuji ss-8 изодинамика-[topic=http://forum.doctorh...0055&st=0'][/topic]из твиттеров HIVI FR-600, Audeze LCD-2,Audeze sino, ТДС15 (кишиневские,свердловские,ленинрадские со знаком качества и без; Snorry mod, Супермод),ТДС7,ТДС7 Snorry mod Hifiman: he500,he400,he-4, Fostex t50rp,t40rp mk2,t20rp mk2, t50rp mod; Victor HP-d30,-35,-50; пьезо-Pioneer se-300 se-500 se-700; электреты - stax sr-44, Philips N6325 и куча электродинамических ушей...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо попробовать на лазерном гравере. Файл уже давно сделал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

о какой краске речь? и как наносишь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

о какой краске речь? и как наносишь?

водостойкой, пшик-пшик :)

если серьезно, краска подбирается индивидуально в зависимости от типа лазера (длин.волны), водостойкая, быстросохнущая, не вонючая, дешевая, ну и матовая. Все идеи взяты у электронщиков, изготовление печатных плат лазером, ютуб в помощь. файл .dxf и вперед...

Собственно, Сергей ты как то скептически отнесся к идеи с лазером в последней встрече, я попробовал и очень доволен. После ЧПУ фрезера - это вторая полезная вещь самодельщика, и не только для мембран. Резка сетки гриля, пенорезины, войлока, причем сразу с самоклейкой, изготовление выкройки, разметка кожи, гравировка кожи, резка самоклейки, поролона...нанесение гравировки оттенков серого и т.д. Никаких ножниц, ножей, рваных краев, маркера и т.д. Вытяжку соорудил, эффективную., правда на неотапливаемой лоджии... у нас зима, мембраны останутся до теплых времен, использую сейчас только что быстро раскроить.

Банальный пример из работы над электростатами, как изготовить прокладки из пенорезины (колечки) шириной 1-2-3 мм? на лазере - пару минут, дольше комп загружается с виндой ;)


тракт: mac mini i5-teac ud-501-усилитель для наушников авторский от shoker-а (класс А) и ламповый однотактник ушной на 6п6с и 6н 8с Наушники: электростаты-stax srs-2170; излучатель Хейла Precide Ergo AMT, ортодинамика -ТДС5м,ТДС5 (две модификации),ТДС16(Эхо, Спектр),yamaha: YHE-50a, HP-1(две модификации);HP-2 (две модификации),HP-3,HP-50(a,s); Bang Olufsen U70; Dual DK330, Audio-technica ATH-2, HOK-80-2, Oppo pm-3; Sawafuji ss-8 изодинамика-[topic=http://forum.doctorh...0055&st=0'][/topic]из твиттеров HIVI FR-600, Audeze LCD-2,Audeze sino, ТДС15 (кишиневские,свердловские,ленинрадские со знаком качества и без; Snorry mod, Супермод),ТДС7,ТДС7 Snorry mod Hifiman: he500,he400,he-4, Fostex t50rp,t40rp mk2,t20rp mk2, t50rp mod; Victor HP-d30,-35,-50; пьезо-Pioneer se-300 se-500 se-700; электреты - stax sr-44, Philips N6325 и куча электродинамических ушей...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проанализировал эксперимент с авиамодельной пленкой. Отрываются дорожки именно от пленки. Фоторезист на фольге. Вывод - не годится такая приклейка. На малых площадях недостаточно прочно держит.

 

Изменено пользователем Valera_o
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Valera_o,

Некоторые вопросы лучче обсуждать в личке.)


 

 

 

Cетап 1.

raspberry pi 3 model b >> ABC Edel >> Denafrips Ares >> Shoker v.4 >> ТДС-7(супермод)

Cетап 2.

raspberry pi 3 model b>> ABC Edel >> Denafrips Ares >> Ламповый однотакт + Goodmans Axiom 301 в тыловом рупоре

 

Запас "хомячка"

Arkhipov Laboratory Universal EL (Tung-Sol + Brimar).

Stax SR-40

AKG 612 PRO

XDUOO X10

Ritmix-508.

Cubietruck

Transient Eva

 

Портатив:

СOLORFLY C4 PRO - AKG 612 PRO/ТДС-7(супермод).

 

Было:

Hidizs ap100

Colorfly C4Pro 32G

Metrum Quad

Цап Хамелеон(D29)

Metrum Oktave1(24/192)

Sense G5(Ламповый гибридник!!!)

Audio-GD NFB-11.32

M2tech hiface one

Zero Dac 09

 

TDS-7

Баеры 911

ТДС-15(супермод)

Denon Ah-D2000

ТДС-5М, ТДС-16

Beyerdynamic Dt 770 Pro 32Om(открытые)

Victor HP-DX1000

TDS-7(Snorry Mod)

Fostex T50(Snorry Mod)

Sennheiser hd 600

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дошли руки до возобновления проекта. Как я уже говорил, хороший корпус сделать сложнее, чем хорошие излучатели. Вот примерная модель чашек. Фрезеровать буду из бука. Потом морить чем-то темно-красным и промасливать. Попытался уйти от стандартного решения по выводу разъёма. И чтобы это была одна деталь, а не как у audeze.

post-24753-0-82525200-1479336116_thumb.png

post-24753-0-00640900-1479336117_thumb.png

post-24753-0-18195100-1479336117_thumb.png

post-24753-0-38297600-1479336117_thumb.png

Изменено пользователем Гаруспик
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересная форма)

А толщина стенок не тонка? Мои LCD-2 rev1 треснули у входа, обе чаши. Я то их склеил а теперь думаю дремелем прорезать мелкую канавку и вклеить туда что то для армирования. Может шпильку из карбона или стекловолокно на эпоксидке.


Sony MDR-CD3000, HD700, ProAc Studio 1

Cлушаю: AT W5000, SRH1840, nuforce ha-200

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересная форма)

А толщина стенок не тонка? Мои LCD-2 rev1 треснули у входа, обе чаши. Я то их склеил а теперь думаю дремелем прорезать мелкую канавку и вклеить туда что то для армирования. Может шпильку из карбона или стекловолокно на эпоксидке.

 

Сам беспокоюсь по этому поводу. Стенка 3 мм. В планах выфрезеровать, затонировать морилкой, кинуть в вакуумную камеру с маслом и пропитать деревяшку. К сожалению, узнать 3 мм это мало или нет можно лишь после изготовления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Гаруспик,

3мм маловато.


 

 

 

Cетап 1.

raspberry pi 3 model b >> ABC Edel >> Denafrips Ares >> Shoker v.4 >> ТДС-7(супермод)

Cетап 2.

raspberry pi 3 model b>> ABC Edel >> Denafrips Ares >> Ламповый однотакт + Goodmans Axiom 301 в тыловом рупоре

 

Запас "хомячка"

Arkhipov Laboratory Universal EL (Tung-Sol + Brimar).

Stax SR-40

AKG 612 PRO

XDUOO X10

Ritmix-508.

Cubietruck

Transient Eva

 

Портатив:

СOLORFLY C4 PRO - AKG 612 PRO/ТДС-7(супермод).

 

Было:

Hidizs ap100

Colorfly C4Pro 32G

Metrum Quad

Цап Хамелеон(D29)

Metrum Oktave1(24/192)

Sense G5(Ламповый гибридник!!!)

Audio-GD NFB-11.32

M2tech hiface one

Zero Dac 09

 

TDS-7

Баеры 911

ТДС-15(супермод)

Denon Ah-D2000

ТДС-5М, ТДС-16

Beyerdynamic Dt 770 Pro 32Om(открытые)

Victor HP-DX1000

TDS-7(Snorry Mod)

Fostex T50(Snorry Mod)

Sennheiser hd 600

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу сделать полегче и уложиться в 450 грамм общего веса. Из дюраля я могу сделать и 1,5 мм. Просто из дерева как-то покрасивее.

Изменено пользователем Гаруспик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Гаруспик,

Бук - плохая идея, как и любая древесина, для конструкций с такой толщиной стенки.

К слову, бук, если неправильно высушен или выдержан, после обработки может деформироваться с изменением исходных размеров до 10%.

Вместо круга будет овал, причем кривой.

В своих модах, чтобы более или менее размеры выдерживались, при работе с древесиной стал делать так:

1. Сначала делается черновая заготовка с припусками в виде такого "кольца".

2. Заготовка вылеживается 1-2 недели, минимум, а лучше дольше, чтобы в древесине внутренние напряжения разошлись и прекратился процесс деформации.

3. Такую заготовку обрабатываю уже на станке по окончательным размерам.

Имейте ввиду, что если будете использовать морилку, скажем на водной или спиртовой основе, то опять будет деформация при высыхании.

3 мм - это любое случайное падение гарантирует трещину.

Чтобы просто какую-то механическую прочность обеспечить, надо делать от 5 мм как минимум, а лучше больше.

 

Как вариант - использовать "стабилизированную древесину".

Это пропитанная специальными смолами под вакуумом древесина. По сути брусок дерева превращается в композит, где в качестве основы - древесина с ее фактурой, а все поры древесины пропитаны смолой.

Я не использую по причине достаточной трудоемкости и дороговизны.

Поспрашивайте ножеделов на ганзе. Там иногда предлагают бруски для рукояток.

Можно сделать очень красиво, поскольку смолы бывают разноцветные.

https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0&stype=image&lr=35&parent-reqid=1479390909886871-11817468703533146645254372-sfront3-013

 

Не деформируется после обработки пожалуй только композит из бамбука. Но он колется сильнее бука.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, 3 мм это немного для дерева, особенно в том месте где стенка идет поперек волокон. У Аудезе это как раз и есть самое тонкое место куда они XLR додумались ввинтить. Ну потом то исправились, сделали пластиковые выпуски. Еще выходит что основа драйвера как бы сдерживает деревяшку от расползания. А если отверстия будут чуть не точными, тогда будет распирать и при малейшем ударе напряженное дерево расколется. Меня особо раздражают сколы дерева в близких к границе реза местах. Может это CARIBBEAN ROSEWOOD такая поганенькая древесина, не знаю. Конечно, армировать проклейкой или вклейкой, в местах где направленность волокон выходит как раз поперек реза (Обычно верх и низ чаши), добавляет манипуляций.

 

А как насчет шпона по кругу дюралевого каркаса в 1,5мм??? Можно взять шпон потолще. Правда играться с этим, мочить греть гнуть сушить на форме клеить. Но тут и затрат древесины меньше. Правда корпус тогда надо круглый делать.

Изменено пользователем jarsy

Sony MDR-CD3000, HD700, ProAc Studio 1

Cлушаю: AT W5000, SRH1840, nuforce ha-200

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я полный профан в деревообработке и либо получится сразу и без заморочек, либо будет дюраль ;)

Ну а стабилизировать древесину вакуумной пропиткой я планирую самостоятельно.

Морилку,конечно, на масляной основе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

делайте сразу из дюраля. Кому нужны красивые проблемные уши, да еще в бюджетном диапазоне? это за 10к можно сказать, что уши надо держать под стеклом и слушать раз в месяц, предварительно попостясь.


Knowledge is not wisdom. Wisdom is not truth. Truth is not beauty. Beauty is not love. Love is not music. Music is the best. — Frank Zappa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я за алюминий с элементами дерева. Но честно мне форма не очень нравиться. Это очень важный момент для покупателя. То что вы показали последнее это и есть финальный вариант?


Sony MDR-CD3000, HD700, ProAc Studio 1

Cлушаю: AT W5000, SRH1840, nuforce ha-200

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

делайте сразу из дюраля. Кому нужны красивые проблемные уши, да еще в бюджетном диапазоне? это за 10к можно сказать, что уши надо держать под стеклом и слушать раз в месяц, предварительно попостясь.

 

Никому ;) Я просто говорю о своих планах и советуюсь с форумом. Посмотрим, может мне удастся пропитать в вакууме дерево маслом, которое потом полимеризуется и таким образом добиться долговременной стабильности и легкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я за алюминий с элементами дерева. Но честно мне форма не очень нравиться. Это очень важный момент для покупателя. То что вы показали последнее это и есть финальный вариант?

 

Финального пока нет. Я отрабатываю технологичную конструкцию, которая будет удобна,практична и легко изготовима. А потом отдам это на доработку дизайнеру.

Почему такая форма? Вот вам чертеж в разрезе:

post-24753-0-03978900-1479419343_thumb.png

 

Рабочие разъёмы 2,5мм или 3.5мм jack. Я купил вот такие разъёмы и весьма доволен их качеством и габаритами. Это Lumberg KLB - 13. Если кто знает что-то получше из мини\микро джеков буду благодарен за подсказку.

post-24753-0-01117000-1479419475_thumb.jpgpost-24753-0-42173800-1479419476_thumb.jpgpost-24753-0-58996400-1479419477_thumb.jpg

 

При таком расположении разъёма я не краду площадь мембраны, в отличие от hifiman. Там крошечные мембраны относительно размера чаши (как и у kennerton). А сделать стальную вставку в деревянный корпус, как в Audeze я не потяну технологически.

Изменено пользователем Гаруспик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, да я понял зачем апендикс. Он по виду винтажненький такой. Жаль что не mini XLR.

Выходит драйвер такой огромный что поместить его в овальную или неправильную форму отличную от круга уже в профиль будет виден только нос?

Глубину тоже увеличивать некуда\незачем?

У меня идея Что если сделать Верхнюю плоскость чаши под углом к той что примыкает к уху. И ХЛР влезет. И драйвер можно под углом к уху вынести немного вперед.

Лан, завтра набросаю на бумажке и кину вам.

Изменено пользователем jarsy

Sony MDR-CD3000, HD700, ProAc Studio 1

Cлушаю: AT W5000, SRH1840, nuforce ha-200

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно и mini xlr. Просто ещё больше будет аппендикс, а это уже неприемлемо. Драйвер 85 мм в диаметре (свободная часть). А чашка обычная, 111 мм в диаметре, под 105 мм амбюшуры.

В сборе драйвер 16мм толщиной. Видите, я даже в каркасе сделал выемку, чтобы увеличить возможный размер мембраны. Ну и дорожки вместе с магнитами , соответственно, будут установлены под углом. Впрочем, это ни на что не влияет.

Изменено пользователем Гаруспик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От pinh0le
    • От pinh0le
    • От pinh0le
    • От pinh0le
    • От pinh0le
    • От Yurecde
      В минувшую субботу у меня дома прошло очное сравнение акустики ILLUMINATI SeHi изготовленного уже не безызвестным российским самодельщиком Вячеславом (Sid2612) с моими Monitor Audio Platinum PL300. Хозяин ILLUMINATI Николай оказался очень любезен и не поленился при помощи друга привезти ко мне весь тракт – не только колонки, но еще и усилок и ЦАП и ноут. По этому случаю вторым пунктом было сравнение не только акустики, но и трактов в целом.
       
      Когда Иллюминати появились в комнате, сразу произвели положительное впечатление своим дизайном, поймал себя на мысли, чтоб если не знал что это самодел, никогдабы и не понял, что это не заводское изделие, причем не из хайфайных, а истинно хайэндных линеек – чтото напоминающее верхние сонус-фаберы. Экземпляры были в роскошном шпоне, если не ошибаюсь «зебрано». Неординарная внешность дополнительно подогрела интерес к будущему сравнению.
       
      Первую часть сравнения – непосредственно колонок проводили полностью на моем тракте, стереочасть которого состоит из ПК, к которому посредством преобразователя M2Tech HiFace с самодельным линейным питанием подключен АВ процессор Onkyo PR-SC5507 Тимур Шейхов Standart mod. Усилители – моноблоки AVM Evolution M3 первой ревизии. Все было скоммутированно моими самодельными проводами – межблоки из Неотековской серебряной монокристаллической моножилы и акустические – биваеринговые на верх набор из моножил мундорф сильверголд сечением 2,4мм, на низ – набор медных монокристаллических моножил от Неотек сечением примерно 4мм квадратных.
       
      Для тех кому будет лень читать дальше - краткий вывод. Продавать свои Платинумы и заказывать Иллюминати я точно не буду, но и Иллюминати в грязь лицом не ударили, и еслибы у меня не было Платин – Иллюминати былибы в числе основных кандидатов. Тем более в их пользу заметная разница в цене, даже если учесть, что свои платины, я купил менее чем за половину нынешней рекомендованной розницы.
       
      Теперь подробнее.
       
      Илюминати играют в целом потемнее Платин, основное различие в диаппазоне ВСЧ. Бас ровный, глубокий, нет нарочитого акцента на мидбасе как скажем на MA Gold, чтоб создать искусственное впечатление его большоего количества и глубины, его и так достаточно. Не хватило его глубины мне, в сравнении с Платинами, из всей тестовой подборки, только на Японских барабанах. Зато с моей комнатой (12квадратов) они подружились лучше, практически не возбуждая недодавленный резонанс на 40Гц. На платинумах его очень редко когда заметно с основного места прослушки, но если отодвинуться на полметра назад, то он становится заметен гораздо чаще. По басу Иллюминати динамичные, ничего не сваливают в кашу даже на очень быстром металле, но как мне показалось, на уровне нюансов всетаки чуть-чуть отстают от PL300, примерно как его играли платины с предшественником АVMов – Винценте SV-233.
       
      По СЧ – как писал выше у Иллюминати меньше ВСЧ и НВЧ, это в первую очередь заметно на области сибилянтов – на сибилятивных записях женского вокала они чуть скрадываются в сравнении с платинами, давая больший комфорт, но меньший вовлекатор. Изза этого звук становится менее ярким, менее броским и праздничным, хотя эта субъективная недостача возможно вызвана моей привычкой к ярким и праздничным МА. В естественности тембров для меня оказались предпочтительнее Иллюминати, они немного превосходят платины в этом аспекте. Но я слышал и еще более натуральные тембра в другой системе – с СД аудиоресеч, мощным ламповым усилком VTL и колонками Vandersteen в системе одного знакомого, там они просто на голову были лучше и чем у Платин и у Иллюминати в моей системе. А в целом СЧ ровные и отлично проработанные, без акцентов и каких-либо артефактов. На пинкфлойдовской «Стене», наверное как раз изза натуральности тембров, Илюминати для меня выйграли.
       
      Вч у Иллюминати мне тоже немного не хватало, в основном на НВЧ. А в целом они достаточно звонкие, нерезкие, рассыпчатые и натуральные. Но в паре-тройке композиций, гдето в этом диапазоне был замечен небольшой акцент, чаще всего он проявлялся на тарелках. Он не такого масштаба, чтоб чтото испортить, это не какойто явный выплеск, а именно небольшой акцент, заметный далеко не всегда и не везде.
       
      По сцене – пожалуй Иллюминати строят больший объем, но хуже локализуют инструменты внутри этого пространства, чем платинумы. Это касается и глубины и ширины, здесь паритет с платинумами.
       
      По динамике – Платинумы чуть динамичнее, возможна эта разница фактическая, возможно кажущаяся изза большей яркости PL300.
       
      По детальности – Платинумы чуть детальнее, но тут опять возможно что разница это не фактическая, а лишь субъективное ощущение изза большей яркости МА. (хотя Илья – мой друг наушникофил все вышеописанное подтвердил, а его уже нельзя считать лицом заинтересованным, ну или хотябы не в той мере, что и я – хозяин Платин. Для пущей беспристрасности надобы чтоб Николай написал свой отзыв и свои выводы, и сравнить наши ощущения)
       
      В итоге уровень Иллюминати и PL300 можно поставить на одну ступень. Илюминати чуть переиграли Платины на классическом роке, Платины чуть выйграли на всех остальных жанрах. В итоге я убедился что мне больше нравятся всетаки платинумы, но это больше вкусовое, чем качественное. Ну и странно былоб иначе – я их выбирал вполне осознанно, как раз с учетом своих вкусов.
       
      В целом Иллюминати, как и платинумы тяготеют к «техничной» концепции воспроизведения, не выделяясь каким-то одним отличным аспектом вкупе с несколькими провальными. (теже вандерстины, о которых упоминал ранее вообще не играли что-то очень быстрое, все сваливаяя в кашу, а вот на инструментале, джазе, вокале, переигрывали мои платины без вопросов). Илюминати не «вкусовые» их можно, например, взять без прослушки и точно не разочароваться, они не несут на себя явного отпечатка вкусовых пристрастий мастера, чтоб для кого-то, у кого вкусы совпадают с авторскими, стать супероткрытием, и суперразочарованием, для того, у кого с автором вкусы полярные.
       
      Теперь к сравнению трактов. Вместе с колонками хозяин Николай привез интегральный стереоусилитель «Миллениум» Крылова, стереоцап «Raptor» сборки Энергетика с основным подключением через ЮСБ через встроенный конвертор, ноутбук и ноунейм медные акустические провода и межблоки из профинструментального или микрофонного провода. Вся предыдущая прослушка Иллюминати в моей системе, была проведена при подключении их моими акустическими проводами, медной частью, т.к. Иллюминати не допускают биамп или биваеринг.
       
      При подключении Иллюминати к родному тракту уровень качества звучания довольно явно ушел вниз. Звук стал еще более темным, уже больше, чем можно списать на вкусовые пристрастия, менее детальным, сцена немного сжалась и стала чуть прилипать к колонкам, подупала и динамика. Николай сказал что играть стало «проще». При этом появилась небольшая толика резкости, которую может и не заметил бы, еслиб не предыдущая прослушка ихже в моем тракте. Чья это заслуга – усилка, цапа, коммутации или еще чегото, или от всего помаленьку – разбираться уже не было сил. Ясно только что родной тракт в целом отстает по уровню от колонок.
       
      Финальным аккордом был мой вопрос верит ли Николай во влияние проводов в системе. Ответ был нейтральным – что не заморачивался с этой темой. Тогда предложил ему послушать его тракт, но с моим межблоком и акустическим. Выдернули их из моей системы, освежили его слуховую память проигрыванием трека с живыми инструментами и вокалом с его проводами, быстренько переткнули мои (межблок из серебра, и серебряную часть моего акустического). Он прослушал тотже трек и сказал, что играть стало ярче, детальнее, но в тоже время менее резко, более пластично. Потом подключили к колонкам медную часть моего акустического провода, он опять заметил изменения в звуке, описал как звучать стало еще мягче, а на уточняющий вопрос – но не похоже как с его проводами? Ответил что разница между серебром и медью намного меньше, чем между его ноунейм кабелями, они заметно лучше, но разница всеже есть. На вопрос какойже ему понравился больше медный или сильверголд сказал что не определился.
       
      Надо сказать что у меня в комнате очень небольшая Sweet Spot. Там умещается только кресло с одним слушателем, все остальные – кто сбоку и сзади уже далеко не в полной мере получают звуковую информацию, поэтому в козырном кресле все бывали по очереди и гоняли одни и теже треки по несколько раз. Прослушку проводили Я, Николай и Илья примерно поровну, Только Николай уделил больше времени прослушке платин, а я и Илья – Иллюминати. Друг Николая слушал в основном только платины и свои выводы вслух не озвучивал.
    • От foto-vita
      Добрый день! Я обращаюсь к уважаемым завсегдатаям-схемотехникам этого форума.
      У меня есть уши - Сенхи HD650 и встроенный звук. Я хочу собрать усилитель своими руками более-мене достойный этих ушей, усилитель рассчитанный на нагрузку 300 Ом. Очень нуждаюсь в вашей помощи, может быть кто-то собирал такие?
      Слушаю самые разнообразные жанры, кроме классики, опер и джаза (и т.п.).
      Интересует возможность получить более быстрый и читаемый бас без ущерба остальному диапазону.
      Пока не определился с видом усилка - транзистор или лампы, здесь тоже на Ваше обсуждение (слышал много мнений, что с лампой эти уши лучше споются, например с Флюксом ТА-02).
       
      Прикинул параметры усилителя...
      При Рвых.=500 мВт (равна макс. мощности ушей) напряжение на выходе усилителя должно быть 12,24 В (нагрузка 300 Ом). Нужна схема усилителя, способного выдать такое .
      Всем откликнувшимся заранее спасибо!
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.