Перейти к содержанию

Что такое High End наушники? - Воркшоп 17.07

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

captain_fantastic

ASUS ASUS Xonar Essence One

Рекомендуемые сообщения

на модулятор подается цифровое питание, точка.

к сожалению из мануала это не видно.

стаб. питания 3.3в никак на качество звука не влияет. что "кренка",что более качественный стаб, а вот качество 5в. стабов очень влияет. проверено на китайском конструкторе с алиекспресс, кстати все стабы на нем были раздельны. после юзания этой игрушки я решил оставить ваньку в стоке.

Изменено пользователем bogi

Поделиться сообщением

Посмотрите http://www.ti.com/lit/ug/sleu037/sleu037.pdf думаю этот документ изменит ваше мнение. Где собственно указано, что питание аналоговой части +5V (Vcca) берется без дополнительной стабилизации, мало того ставится джампер, который может объединять его с цифровым питанием ( Vccd) в единое. А вот 3,3V (Vdda) формируется отдельно для ЦАП, и отдельно для цифровой части (Vddd) попросту питания должны быть разделены, чтобы избавить от цифровых риплов питание модулятора ЦАП.

Поделиться сообщением

Где собственно указано, что питание аналоговой части +5V (Vcca) берется без дополнительной стабилизации, мало того ставится джампер, который может объединять его с цифровым питанием ( Vccd) в единое.

можно реализовать ещё проще, как в асусе.

Поделиться сообщением

Где собственно указано, что питание аналоговой части +5V (Vcca) берется без дополнительной стабилизации, мало того ставится джампер, который может объединять его с цифровым питанием ( Vccd) в единое.

можно реализовать ещё проще, как в асусе.

Асус и пошел по этому пути, совместив питание +3,3V ЦАП с питанием всей цифры. Тем самым лишил референсного питания модуляторы, помехи на линии питания попадая в модулятор и собственно управление ключами, приводят к погрешностям в выходном аналоговом сигнале ЦАП.

Изменено пользователем demon_rt

Поделиться сообщением

я выше писал, что пробовал делать 4 отдельных стаба для 1795. толк от этого есть. в итоге практически с нуля был собран цап на es9018 им сейчас и пользуюсь.

Поделиться сообщением

Купил оперы OPA2111 в I/U, LME49860 в LPF. Кто пробовал подобную связку?

2111 прецизионник с поливиками на входе и с рекордными шумовыми характеристиками, но по искажениям и динамическим параметрам, особенно на низкоомную нагрузку (LPF в асусе) совсем сливает тем же LM

. LME49860 же наоборот шумноват, с биполярами на входе, но по искажениям при выходном сигнале в 2 вольта ему нет равных!

Поделиться сообщением

есть еще лме 49880 opa1612

Поделиться сообщением

есть еще лме 49880 opa1612

OPA1612 хороший операционник, искажения чуть ниже чем LME49860 и по шумам относительно хорош, но входной ток смещения великоват 60 nA против 10 nA = LME49860. Такой большой ток смещения и шум потому, что на входе стоят биполярные транзисторы. А я хотел на токовые выходы ЦАП поставит оперы с полевыми транзисторами на входе. К примеру в OPA21111 ток смещения равен 3 pA а токовый шум вообще равен 0.8 fA/SQRHz .

• Нравится 1

Поделиться сообщением

OPA1612 хороший операционник, искажения чуть ниже чем LME49860 и по шумам относительно хорош, но входной ток смещения великоват 60 nA против 10 nA = LME49860. Такой большой ток смещения и шум потому, что на входе стоят биполярные транзисторы. А я хотел на токовые выходы ЦАП поставит оперы с полевыми транзисторами на входе. К примеру в OPA21111 ток смещения равен 3 pA а токовый шум вообще равен 0.8 fA/SQRHz .

Вот такое прочитаешь, и начинаешь понимать, что очень даже хорошо, что в электронике нифига не понимаю. А то музыкальность ЦАПа начал бы оценивать исходя из таких величин как - pA, nA, А и Кг..

@demon_rt, :) Без обид только. Очень хорошо, что Вы появились на форуме и живили его.

Поделиться сообщением

когда речь идет о таких мизерных величинах, все эти загоны с оу похожи на ловлю блох. нужно ставить тот, что лучше звучит.

Поделиться сообщением

Вот такое прочитаешь, и начинаешь понимать, что очень даже хорошо, что в электронике нифига не понимаю. А то музыкальность ЦАПа начал бы оценивать исходя из таких величин как - pA, nA, А и Кг..

@demon_rt, :) Без обид только. Очень хорошо, что Вы появились на форуме и живили его.

И Вам спасибо, за радушный прием))

Поделиться сообщением

когда речь идет о таких мизерных величинах, все эти загоны с оу похожи на ловлю блох. нужно ставить тот, что лучше звучит.

Я при построении своих систем оперирую немного другими понятиями: добиваться не красивого звучания, а наименьших гармонических и интермодуляционных искажений. И вообще все эти ухищрения в звуковой электронике ведутся только с одной целью - уменьшить процент искажений. Но естественно получить идеальную систему нельзя, в силу того, что каждый активный элемент (ОУ) вносит свои искажения. Но как раз таки оперируя такими параметрами, как Input Bias Current, Input Noise voltage, Current Noise Density, Slew Rate, и конечно же THD+N, можно спрагнозировать как поведет себя конкретный ОУ в I/U преобразователе или в LPF. Естественно не существует ОУ у которых в одном корпусе сочитались бы все рекордные вышеперечисленные параметры, но определив критически важные особенности конкретного каскада можно просчитать поведение ОУ при которых он даст наименьшие искажения. Естественно это задача не тривиальная, решить которую можно только просчитав в каком режиме будет работать соответствубщий ОУ.

Поделиться сообщением

если устройство разрабатывается с нуля то да. но в данном случае это ловля блох. каждый подбирает под себя.

Поделиться сообщением

если устройство разрабатывается с нуля то да. но в данном случае это ловля блох. каждый подбирает под себя.

Не согласен, зная какой установлен ЦАП (PCM1795) известно его выходное сопротивление и максимальная величина тока на токовом выходе, так же известно, что асус-инженеры сделали выхлоп полностью по схеме приведенной в дата шите на микросхему ЦАП даже ОУ в стоке такие же. Следовательно полностью можно рассчитать режимы работы I\U преобразователей и LPF. Что я собственно и сделал. Так что ловлей блох скорее можно назвать судорожное пихание горсти различных оперов не вдаваясь в подробность, в какой режим его вгоняете.

Поделиться сообщением

зная, что в ваньке все через Ж я подобрал оу под себя и все. а вы будете судорожно пихать горсти различных оперов вдаваясь в подробность, в какой режим его вгоняете.

Поделиться сообщением

зная, что в ваньке все через Ж я подобрал оу под себя и все. а вы будете судорожно пихать горсти различных оперов вдаваясь в подробность, в какой режим его вгоняете.

Если бы ВСЁ было, как вы говорите, через жопу, то таких параметров, поверьте не получили бы!

post-28380-0-51651600-1472640090_thumb.png

post-28380-0-70571900-1472640090_thumb.png

Поделиться сообщением

Asus Essence One - iXBT.com здесь обзор, а на форуме были реальные графики

Поделиться сообщением

Очень смущает конечно питание ЦАП +3,3 на котором еще и вся цифра висит(. У каждого ЦАПа должен быть свой линейный стабилизатор на +3,3, так как это питание является очень критичным для оцифровки. Но чтобы реализовать сее, нужно вспахать пол платы, чего делать не хочется.

В 3.3В цепи которая питает PCM1795, AK4113, CM6631 играл электролитическими и пленочными конденсаторами на выходе LDO стабилизатора RT9025, критерием было уменьшение грязи наблюдаемой осциллографом. Эффект в звучании действительно был. Правда тогда, до Вашего объяснения, я больше склонялся к версии, что на результат влияет чистота питающего напряжения для CM6631.

Внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь.

Я при построении своих систем оперирую немного другими понятиями: добиваться не красивого звучания, а наименьших гармонических и интермодуляционных искажений. И вообще все эти ухищрения в звуковой электронике ведутся только с одной целью - уменьшить процент искажений. Но естественно получить идеальную систему нельзя, в силу того, что каждый активный элемент (ОУ) вносит свои искажения. Но как раз таки оперируя такими параметрами, как Input Bias Current, Input Noise voltage, Current Noise Density, Slew Rate, и конечно же THD+N, можно спрагнозировать как поведет себя конкретный ОУ в I/U преобразователе или в LPF. Естественно не существует ОУ у которых в одном корпусе сочитались бы все рекордные вышеперечисленные параметры, но определив критически важные особенности конкретного каскада можно просчитать поведение ОУ при которых он даст наименьшие искажения. Естественно это задача не тривиальная, решить которую можно только просчитав в каком режиме будет работать соответствубщий ОУ.

Всё действительно не тривиально, имеется большая проблема выбора необходимых параметров ОУ и устройства в целом действительно влияющих на качество звучания, и здесь без правильного понимания, что и как слышит наше ухо не обойтись.

Отсюда возникает разделение во мнениях, какие параметры главнее, а также курьезные ситуации, почему ОУ с заведомо лучшими определенными параметрами звучат в конкретном тракте заметно хуже.

Другими словами нужны правильные критерии оценки влияния тех или иных параметров на качество звучания. Благо уже имеются новые исследования биологических слуховых систем и рекомендации.

Например, погоня за параметром гармонические искажения не дает такого результата в звучании как уменьшение длинны спектра и применение ОУ с большими искажениями но мягким коротким спектром, а ведь большинство хороших ОУ в том числе и LME49860 переходит в жесткий длинный спектр искажений при уменьшении сопротивления нагрузки которая в One очень низкая. Значит возникает еще один необходимый параметр нагрузочная способность. Например OPA 2111 обладая классными шумовыми характеристиками обладает низкими скоростными характеристиками и длинными временными искажениями что накладывает ограничение в применении особенно в каскадах I/U. Производители в маркетинговых целях уменьшают искажения за счет введения глубокой отрицательной обратной связи что запросто может приводить к потере малых входных амплитуд сигнала из-за собственных шумов приходящих с выхода на вход и тд.

Поделиться сообщением

Внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь

ванька не совершенство поэтому и ловлей блох не стоит заниматься

Поделиться сообщением

без правильного понимания, что и как слышит наше ухо не обойтись.

Еще хорошо не только на уши полагаться, а подключить анализатор спектра и посмотреть каковы гармонические искажения, и не только на 1 кГц а еще и на 10 кГц, поверьте картина ухудшится на порядок.

Например OPA 2111 обладая классными шумовыми характеристиками обладает низкими скоростными характеристиками и длинными временными искажениями что накладывает ограничение в применении особенно в каскадах I/U.

Да этот ОУ плохо работает на низкоомную нагрузку, в силу своего слабого выхода. Привлек меня своей линейностью, полевиками на входе и крайне низкими шумовыми параметрами. Но как говориться попробуем.

А так все больше склоняюсь, что в I\U OPA627 будет идеален, конечно придется городить переходник в DIP.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

возникает еще один необходимый параметр нагрузочная способность. Например OPA 2111 обладая классными шумовыми характеристиками обладает низкими скоростными характеристиками и длинными временными искажениями что накладывает ограничение в применении особенно в каскадах I/U.

значит нужно умощнять вых. оу те лепить буфер, что в данном случае затруднительно.

Еще хорошо не только на уши полагаться, а подключить анализатор спектра и посмотреть каковы гармонические искажения, и не только на 1 кГц а еще и на 10 кГц, поверьте картина ухудшится на порядок.

анализатор спектра-это такая штука, которая есть у всех типа мобильного телефона

Поделиться сообщением

значит нужно умощнять вых. оу те лепить буфер, что в данном случае затруднительно.

Согласен не хочется корячить, хотя даже транзистора было бы достаточно.

анализатор спектра-это такая штука, которая есть у всех типа мобильного телефона

E-MU 0204 имеет отличный АЦП, который можно использовать для анализа трактов.

Поделиться сообщением

она тож. у всех имеется.

для таких исследований нужны нормальные приборы, а так это всё баловство

вот поэтому я и собирал цап почти с нуля выходы всех оу умощнены, на преобр и\у стоят однотактные эп, на фильтр поставил buf634

Поделиться сообщением

она тож. у всех имеется.

для таких исследований нужны нормальные приборы, а так это всё баловство

вот поэтому я и собирал цап почти с нуля выходы всех оу умощнены, на преобр и\у стоят однотактные эп, на фильтр поставил buf634

Этот буфер имеет огромный ток смещения, и вообще не предназначен для высококачественной аппаратуры в силу того что дает искажения 0,015 %, т.е все шикарные параметры ЦАП губит ваш пресловутый буфер. Лучше ставить один качественный ОУ чем спаривать их с буферами. Исключением являются инженеры SONY которые в своих CD проигрывателях топового сегмента, ставили связку ОУ+ транзистор, тем самым выводили режим усиления в режим А.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Похожий контент

• От karakagolon348
      Здравствуйте!

Приобрел данную звуковую карту, первый раз дискретную, все хорошо, звук отличный, но вопрос, обладатели данных карт, какие у вас стоят настройки? вот например с наушниками (у меня сенхи 449), что ставить 192 или 44 кгц? я читал что якобы 192 лучше не ставить, что нужно именно какая музыка слушается, сколько там герц (44,48) так и ставить.. немного не понял в данной теме

-Меняете ли вы настройки эквалайзера?

-Нужно ли указывать в аимпе выход звука WASAPI вместо default windows - Xonar SE? пробовал, вроде не поменялся звук.. также там есть еще и другие WASAPI, эксклюзив и пуш

Спасибо!

Дополню: есть проблема, с тем что при запуске компьютера он перезагружается а потом снова загрузка идет и уже нормально запускается.. это из за карты, как вы решили такую проблему, если она была?
    • От RNickpoole
      Здравствуйте форумчане, хотел спросить помощи и советов по выбору наушников, Logitech g pro x или Asus Rog delta.
      Будут подключаться к встроенной аудиокарте в материнскую плату msi b350 gaming plus(Realtek ALC892 Codec), Приобретение другой аудио карты не планируется.
      Для меня важно:
      1.Музыка (В основном Индастриал Метал и lofi)
      2.Звуки в играх(Не такие как шаги в кс, а что бы сами звуки были приятные, т.к в онлайн игры особо не играю)
      3.Звук микрофона, не хочу что бы шакально было слышно, вроде у logitech функция blue voice неплохо работает, видел хорошие эквалайзер для микрофона.
      Не важно:
      1.Внешний вид, подсветка и т.д.
      2.Производитель.
      Так же рассмотрю ваши предложения других вариантов:
      1.Тип наушников должен быть закрытым.
      2.Микрофон должен быть обязательно.

Так же дополнительный вопрос, в дельтах частота воспроизведения больше до 40кгц, в logitech до 20кгц, сильно ли это влияет на практике на звук или все таки важнее амплитудная частотная характеристика?
    • От fractal2003
      Имеется два компьютера: старый с аудио картой Asus ROG Xonar Phoebus, и новый с картой Sound Blaster X7.
      Перед выбором новой карты, разумеется, читал обзоры, смотрел характеристики, ну и особо не сомневался, что X7 будет лучше по всем параметрам, чем уже снятый с производства Xonar Phoebus.
      Слушаю звук только через наушники Beyerdynamic DT 770 PRO. В перспективе, может быть, куплю модель понавороченнее.

На новом компе с X7 пытаюсь получить звук не менее вкусный, чем на старом... и никак не получается! Пишу вкусный с тем, чтобы не вводить настоящих аудио профи в заблуждение. Возможно, мне нравится слишком эффектный звук, а X7 такой не выдают, может быть я даже за годы привык к какому-то приукрашенному звуку, а настоящий звук он не такой драматично эффектный. Сразу говорю, что я не профи в технической части музыки, но мне очень важен качественный конечный результат, так как и слушаю я много, и с работой тоже связано, просто я не создаю звуки, а использую в работе готовое аудио.

Так вот, чем старый Xonar Phoebus мне нравится больше X7? Его звук мне кажется каким-то более глубоким. В области басов я слышу больше каких-то глубоких вибраций и переливов мелодии, это не просто эхо на максимум или surround эффект на максимум. В X7, чтобы получить такой же мощный звук мне приходится прибавлять громкость, но тогда вообще наушники начитают бить по ушам. А на Xonar Phoebus я слышу звук вроде бы мощный, но не бьющий по ушам, и который я могу слушать часами. Есть подозрение, что в X7 высокие частоты особенно бьют по ушам на высокой громкости, но если их приглушить, то звук тоже теряет какую-то детализацию.

При этом сразу добавлю, что звук Xonar Phoebus я почти не настраивал после покупки, мне сразу понравилось, никакие специальные эффекты среды и прочие вещи там не включены. Вот что включено, так это DOLBY HOME THEATER 4 в режиме музыка. Вот и все настройки. Частота на обоих картах стоит по максимуму 96 или 192 KHz, битность 24, но изменение этих параметров не влияет значительно на результат. Добавлю, что у X7 нету в комплекте никакого DOLBY, хотя я и пытался понять надо ли это, установить и т.д. Можно в магазине Microsoft купить и установить DOLBY ATMOS, но не уверен, что это нужно.

В итоге такой вопрос: а как это возможно? Может быть я делаю что-то не верно? Может быть я так привык к одному звуку, что теперь другой мне кажется уже плохим? Но мне в этом слабо верится, потому что сравнивая разные наушники рядом, я сразу чувствую разницу, и если новые наушники лучше старых, то перехожу без проблем привыкания.

Может быть вообще продать X7 и купить что-то еще лучше для моих потребностей? Потому что главная моя задача - это слушать музыку с компьютера в максимальном качестве через наушники, качественные наушники. Также в целом я не против того, чтобы звук был несколько "прикурашенный", больше объемного эффекта, больше басов, больше мощности, главное, чтобы это все не било по ушам, а звучало объемно и глубоко.

P.S. Добавление. Эксперимент на Xonar Phoebus показал, что включенный DOLBY HOME THEATER 4 в режиме музыка и интеллектуальный эквалайзер дают значительно более приятный мне звук. Если DOLBY отключить, мне уже не нравится. Но на новом компьютере с картой X7 нет никакого DOLBY, и как я понимаю, его нельзя вообще установить, в принципе. Или можно?
    • От Mimero
      Доброй ночи. Хочу приобрести Iphone 8 plus, но волнует качество звучания. Как я понял Apple отказались от 3.5 джека в своих устройствах и предлагает использовать переходник с lightning на 3.5.
      Покопавшись в интернете нашел статью, где разбирают этот переходник и на фотографиях видно схему которая вроде как цап. Но насколько оно все там качественное?
      Сейчас у меня Asus ze552kl в паре с Sennheiser cx 300-ii. Звук конечно далек от идеала но что имеем.
      Получу ли я улучшение в качестве звука при переходе с Asus на Iphone?
    • От Mimero
      Добрый день. Посоветуйте как мне правильно поступить.
      Предлагают за 2к рублей Asus Xonar D1. В моем пк установлена материнская плата Asus H97-Pro Gamer у которой кодек Realtek ALC1150.
      Получу ли я разницу в звуке в лучшую сторону при установке Xonar D1? Или же нет смысла в этом?
    • От Vladimir Pavlov
      Здравствуйте, у меня будет такой вопрос, на данный момент имеется звуковая карта ASUS Xonar Essence STX и наушники Sennheiser HD650, хотелось бы сделать небольшой апгрейд по части качества звука, есть два варианта

1) Купить Burson V6 Op Amp (2 штуки - т.к. используется только выход на наушники). ~150$ с доставкой.

или

2) Купить Schiit Magni 3 (в дальнейшем возможно и DAC Modi 2). ~140$ с доставкой.

В целом звук с STX неплохой, но хотелось бы улучшить немного мощность и плотность баса, звук почище, немного шире сцену что ли.

Что-то более дорогое покупать не хочется, а если и захочется может еще через пару лет, на данный момент меня интересует ваше мнение по поводу выбора между Op Amp и Magni 3.

Забыл еще сказать, не знаю на сколько это важно, но в компьютере стоит не самый плохой блок питания Thermaltake ToughPower 750W (W0117)
      http://www.thermaltake.com/products-model.aspx?id=C_00000974
    • От ValentinValentin
      Здравствуйте, уважаемые ценители хорошего звука. Хочу купить для дома наушники ("затычки") вместо beyerdynamic dt 990 pro, sennheiser hd 449 и apple earpods. Звуковая карта ASUS Xonar Essence ST.

Причина в том, что я не могу использовать beyerdynamic dt 990 pro – они дико не удобные, до боли сдавливают голову, тяжёлые, провод мешает и т.д. а звук шикарный. На мой взгляд они для работы, но не для обычного обывателя как я. Не моё и буду продавать. А как я их хотел...
      sennheiser hd 449 – очень удобные, легкие и звук устраивает хоть как из ведра после 990pro, но уже надоели накладные наушники.
      apple earpods – звучат достойно на 64-300Ω, но сломались. Слух у меня есть, просто я не сильно одержим суппер качественным звуком.

Критерии к наушникам: Качественные и надежные затычки до 15 000 руб. По звуку особо нет критерий, я не прихотливый. Слушать буду все направления рок-музыки, кроме экстремальных/очень агрессивных. Также не брезгую послушать и остальную музыку.
      Что присмотрел:
      SHURE SE215 или SHURE SE315
      westone um pro 10 (Эти наушники очень мне понравились, но смущает, то что пишут про поломки, у товарища такие и он их раза три сдавал в ремонт, но это не показатель).

Подскажите, что купить в этой ценовой категории и прокомментируйте мой выбор SHURE и westone, они стоят тех денег вообще? Покупать?
    • От Alive7
      Гарнитура - Sennheiser g4me zero (50om | Headphones: 15 Hz - 28,000 Hz)
      Звуковая карта - Asus strix raid dlx (использую для игр и прослушивания музыки | все фильтры звука и эквалайзер я отключил)

Помогите правильно настроить драйвер SONIC STUDIO
      1. Какой выбрать импеданц? (в настройках есть LOW | MEDIUM | HIGH)
      2. сколько ставить kHz и bits?

Я не спец, объясните все подробно.
    • От Hanharr
      Добрый день.
      Посоветуйте, пожалуйста, имеются наушники ATH m50x хочу взять внешнюю звуковую карту. Имеется возможность сравнительно недорого взять Asus Xonar U7. Сейчас приходится пользоваться Realtek ALC892, т.е. встроенным в материнскую плату решением. В роли портативного решения использую FiiO X1. Говорят данная звуковая карту будет звучать на уровне плеера, но ощутимого буста по качеству звука я не получу, в сравнении с встроенным решением. Есть смысл брать U7, если нет, то на что стоит обратить внимание?

Интересует среднее решением между музыкальным и игровым. Последнее время слушаю Classic Rock, neoclassic.

P.S. Читал, что если U7 использовать в связке с усилителем Laconic Lunch Box Pro, то можно получить хороший звук. Насколько это целесообразно или стоит посмотреть в сторону других решений.
    • От Grimmjow
      Перезадаю вопрос с новыми ушами.
      Сони слушал с телефоном и реалтеком.Во многих треках бьет по ушам бас.Через полчаса уши отваливаются, посадка не подходит.
      Нужны уши для компа.Только охватывающие уши, полноразмерные.Слушаю абсолютно все.Источником будет новый комп с звуковой асус стх2.Насколько эти акг подойдут к моей звуковухе?
      Прошу не советовать свои аудиофильские источники, я еще не дорос до такого.
      Бюджет 150€.
      Не предлогать филипс х2(в связи с ужасно плохим качеством изготовления), сенхи 650(не входит в бюджет, элементарно).
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.