Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

CHAY

SACD Вопросы и обсуждение.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Delta213 сказал:

Интересен кому такой эксперимент?

да, конечно.

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

Это вы уже на плеера съехали? Я просто по проге хотел выяснить. Она извлекает стерео dsd64 из образа, и ничего лишнего не делает?

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

CHAY 

скачалось наконец.

Начал ковырять, давно не занимался и новый Ноут, прог нет.

ну по колхозному.

В файле №2

прога обрезала 10 сек, там тишина, но не цифровая, слышно шум зала.

Битрейт не постоянный , скачет как у FLAC-ка и "родной битрейт" кажет 5645 Кб/с = DSD128 :), т.е. файл сжатый,

тогда вроде как должно быть расширение DST, хотя расширение стоит DFF.

На слух, на уровне показалось, что 2 громче и резче.

Можно дальше поковырять из интереса, а можно забить, исходя из принципа : "Сомневаешься, не бери!"

Изменено пользователем algato77

Поделиться сообщением

4 минуты назад, algato77 сказал:

В файле №2

Это который сжатый?
Короче, нужно выходной формат не от Филипс,  а Сони выставлять. Тогда жать не будет.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, CHAY сказал:

Это который сжатый?

Который меньше по объему и короче по времени

у тебя обозначен 2-кой в конце имени :)

01 - Wagner - Die Meistersinger von Nurnberg (2).dff

• Нравится 1

Поделиться сообщением

10 минут назад, CHAY сказал:

Это который сжатый?
Короче, нужно выходной формат не от Филипс,  а Сони выставлять. Тогда жать не будет.

Завтра качну, попробую у себя проверить. Мне тоже давали прогу по нарезке SACD в dff. Но так как сетевого проигрывателя, который не поддерживает образы SACD у меня нет, а дома на ноуте Фубар и Аплеер, которые образы читают и плеер Каин тоже образы читает, то решил забить на это дело и не разжимаю их. Не знаю насколько это феншуйно, но у меня ЦАП показывает, что DSD native.

Изменено пользователем Dima Rodionov

Noble Onyx + Onyx Overture / Astel & Kern SP3000M

Snorry Si-5 + Meze Premium Cable Copper

HiFiMan Serenade + Feliks Envy (Кабельная обвязка Purist Corvus и HiDiamond TOP Gold)

Поделиться сообщением

В 12.12.2021 в 14:10, Delta213 сказал:

Ай какая интересная тема, не видел ее, буду с начала читать! 

А пока, как я извлекаю стерео дорожку из iso образов, собственно это sacd extract с графической оболочкой. В архиве, запуск sacd_extract-gui-winforms-dotnet.exe

поздравляю. Обычно этого софта достаточно. Но если захотите бороться с неприятными щелчками, которые порой появляются между треками, то вы еще в самом начале пути.

Система для наушников:

сетевой плеер MSB Reference -> усилитель FLUX LAB KGBH SE -> наушники STAX SR-009S/ STAX SR-009

сетевой плеер dCS Rossini -> усилитель Hifiman EF1000 -> наушники Hifiman Susvara.

сетевой плеер MSB Reference -> усилитель Stax SRM-007t -> наушники STAX SR-007 MK1

сетевой плеер dCS Rossini -> усилитель Aurorasound HEADA -> наушники Hifiman HE1000se, Audeze LCD-4, Audeze LCD-X, Fostex TH-900, Sennheiser HD 800

Стационарная система:

MSB Reference / dCS Rossini (стриммер+ЦАП)

SONIC FRONTIERS Transport 3(CD-транспорт I2S) -> SONIC FRONTIERS Processor-3 (мультибитный ЦАП на UltraAnalog D20400A с ламповым выходом) ->

VTL TL-5.5 II (ламповый пред) -> 2x VTL MB-450 Signature (ламповые усилители мощности) -> WESTLAKE Tower-12 (акустика)

Многоканальная система:

OPPO-205 - AV-плеер (SACD, файлы dsd 5.1, образы SACD-iso)

Emotiva RMC-1 процессор

Krell Showcase - предусилитель/процессор

VTL MB-185 Signature - усиление центр

Sunfire Stereo Amplifier Series II - усиление тыл

Westlake BBSM-10F - акустика центр

Westlake Lc8.1 - акустика тыл

REL Stadium III - сабвуфер

• Нравится 1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Olle сказал:

Но если захотите бороться с неприятными щелчками, которые порой появляются между треками, то вы еще в самом начале пути.

В моем случае щелчок связан с взаимодействием драйвера UAC2 с транспортом, аманеро в слэйв режиме. Причем происходит это только под линуксом, в виндовс такого нет и щелчок один, при смене режима пцм-дсд, или наоборот.

Player Raspberry PI 4, USB DAC Sam@Paul AK4497 & BB PCM63K, HeadPhones: SONY MDR-MA900, AKG-Q701, ONKYO H900MB, ХИХИ_MAN HE-560-I, PoweAmp nCore clone, Speaker: Dynaudio DM2/7 & Elac Debut Reference DBR-62 & Onkyo D-212EXT(D).

Поделиться сообщением

Ту прогу, что я давал, это гуи интерфейс над консольной соноре, вот еще вариант, может такой вам больше понравится.

Запуск iso2dsd_gui.exe

https://disk.yandex.ru/d/i-Yhwrr9hMDPxQ

Player Raspberry PI 4, USB DAC Sam@Paul AK4497 & BB PCM63K, HeadPhones: SONY MDR-MA900, AKG-Q701, ONKYO H900MB, ХИХИ_MAN HE-560-I, PoweAmp nCore clone, Speaker: Dynaudio DM2/7 & Elac Debut Reference DBR-62 & Onkyo D-212EXT(D).

Поделиться сообщением

В общем начал библиотеку я в порядок приводить, решил начать с нарезки SACD.ISO на DSF, установил программу SACD Ripper (sacd_extract) 0.3.8 + GUI 1.5.0.1
программа не сложная, в верхнем окошке выбираю путь до sacd_extract, в двух нижних окнах выбираю сам ISO файл и куда сохранять DSF, в итоге ISO он открыть не может и пишет, не корректный мол файл, что я делаю не так?

2.jpg

01.gif

Изменено пользователем Френки

Дом: Lynx AES 16 - Onkyo DAC1000 - Lukich Tube Amplifier AL4: Beyerdynamic DT911, Sennheiser HD800,

HiFiMAN HE1000SE.

Поделиться сообщением

Тема не совсем правильно названа!  Я и правда обрадовался что это о физических САКД дисках...

А тут как из файлов другие файлы извлекать.:(

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

Конвертнул SACD.ISO t=6024534 через Aul Converter (внутри у него, как я понял, сидит тот же самый sacd_extract, как и в SACD Ripper) в DSF, сравнил и....... исходник звучит лучше и слышно это явно, вот и приплыли, видимо коллекцию SACD.ISO придётся оставить, как есть.

Изменено пользователем Френки

Дом: Lynx AES 16 - Onkyo DAC1000 - Lukich Tube Amplifier AL4: Beyerdynamic DT911, Sennheiser HD800,

HiFiMAN HE1000SE.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

5 часов назад, Френки сказал:

В общем начал библиотеку я в порядок приводить, решил начать с нарезки SACD.ISO на DSF, установил программу SACD Ripper (sacd_extract) 0.3.8 + GUI 1.5.0.1
программа не сложная, в верхнем окошке выбираю путь до sacd_extract, в двух нижних окнах выбираю сам ISO файл и куда сохранять DSF, в итоге ISO он открыть не может и пишет, не корректный мол файл, что я делаю не так?

2.jpg

01.gif

Сегодня образовалось свободное время, поэтому занялся вашей проблемой.

Cкрин выделения dsf из iso:

251856116_3.thumb.jpg.cddd197c4568efdbf8f3b62c0f7a21ad.jpg

Cсылки на приложения, которые использовал:

https://drive.google.com/file/d/14LXEkt3qa3qaT5OySV9VsMVQ_fy73GhY/view?usp=share_link

https://drive.google.com/file/d/1fVA0Ui5L9-m4MHIrChE2yfT31E9CgQEh/view?usp=share_link

Обратите внимание на права доступа на своем ПК. Пропишите их, если необходимо.

Вот спектр 2-й части симфонии:

865234681_4.thumb.jpg.1c329db9e9d3ecef2b6d9285369b2b4f.jpg

Прослушал как в DoP, так и в Native модах. Звук, по моему мнению, нормальный с поправкой на то, что это оцифровка МТ, DR=16, грязи не слышно. Когда будете слушать, уберите все фильтры, если они у вас есть.

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

• Нравится 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Френки сказал:

что я делаю не так?

Я сталкивался с некорректной работой из-за русских букв в пути к папкам.
Забросил и программу и файл поближе к корневой без русских букв и заработало нормально.
Некоторым программам это не важно. Если нужна эта, можно попробовать так проверить.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

4 часа назад, Френки сказал:

исходник звучит лучше и слышно это явно,

Потеря данных? :)  К слову и при копировании ( PS)) с физического САКД таки возможны потери данных . Это давно обсуждалось на всяких форумах. 

Цифровое копирование SACD. Это возможно ? [28] - Конференция iXBT.com 

Но сам формат избыточен и обычно это не слышно.  Как скажем на стриминг аудио сервисах.  Считается что в интернете невозможны потери данных.  Но в своё время запатентовали технологию для таких сервисов. Когда композиция начинает воспроизводится и с потерянными в начале её данными ( слух человека это вроде не слышит)) - иначе был бы невозможен её столь быстрый поиск и мгновенное воспроизведение.

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

Михаил и CHAY спасибо за помощь, забросил всё в корень диска и всё заработало, поставил прогу от Михаила и тоже всё работает, разница на слух всё таки есть, ISO более слитный и текучий, слушал на foobar, DSP Manager полностью пустой, то есть, не какого мейкапа. Пока оставляю и ISO и DSF для дальнейшего исследования.

Вообще ISO не видит Roon и многие "управлялки", но за то его видит Audirvana и JRiver Media Center, так что есть чем стримить его на внешний транспорт, если такой вдруг появится у меня в системе.

HiFiMAN HE1000SE.

Поделиться сообщением

18 часов назад, Френки сказал:

Михаил и CHAY спасибо за помощь, забросил всё в корень диска и всё заработало, поставил прогу от Михаила и тоже всё работает, разница на слух всё таки есть, ISO более слитный и текучий, слушал на foobar, DSP Manager полностью пустой, то есть, не какого мейкапа. Пока оставляю и ISO и DSF для дальнейшего исследования.

Вообще ISO не видит Roon и многие "управлялки", но за то его видит Audirvana и JRiver Media Center, так что есть чем стримить его на внешний транспорт, если такой вдруг появится у меня в системе.

С каким ЦАП’ом вы слушали dsf, в какой DSD моде?

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

Поделиться сообщением

Транспорт, старый ПК на 775-ом чипсете, ЦАП Onkyo dac-1000 без поддержки DSD, всё конвертится в софтово в PCM, играет всё на Foobar, выбираю, кусок записи 15-20сек. и сравниваю по переменно, на насыщенных по составу инструментов и на  фортиссимо записях, отличия видны более явно. Гипотетически могу предположить, что ПК и софт по каким то причинам по разному воспроизводит, предположительно одинаковый по звуку ISO и DSF и что если поставить нормальный транспорт и ЦАП с поддержкой native DSD, то разница исчезнет, но пока, имеем, то что имеем, разница есть и она мне слышна.

HiFiMAN HE1000SE.

Поделиться сообщением

А чем лучше извлеченные DFF/DSF файлы переконвертировать во FLAC после извлечения? 

Поделиться сообщением

В 16.03.2023 в 16:25, Френки сказал:

ЦАП Onkyo dac-1000 без поддержки DSD, всё конвертится в софтово в PCM

Выходит по факту Вы слушаете РСМ .... 

44 минуты назад, m0t0rh3ad сказал:

А чем лучше извлеченные DFF/DSF файлы переконвертировать во FLAC после извлечения? 

Мы с коллегами остановились на EZ CD Audio Converter.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

В 07.09.2023 в 16:42, m0t0rh3ad сказал:

https://forum.doctorhead.ru/forums/topic/36856-sacd-voprosy-i-obsuzhdenie/

Система для наушников:

сетевой плеер MSB Reference -> усилитель FLUX LAB KGBH SE -> наушники STAX SR-009S/ STAX SR-009

сетевой плеер dCS Rossini -> усилитель Hifiman EF1000 -> наушники Hifiman Susvara.

сетевой плеер MSB Reference -> усилитель Stax SRM-007t -> наушники STAX SR-007 MK1

сетевой плеер dCS Rossini -> усилитель Aurorasound HEADA -> наушники Hifiman HE1000se, Audeze LCD-4, Audeze LCD-X, Fostex TH-900, Sennheiser HD 800

Стационарная система:

SONIC FRONTIERS Transport 3(CD-транспорт I2S) -> SONIC FRONTIERS Processor-3 (мультибитный ЦАП на UltraAnalog D20400A с ламповым выходом) ->

VTL TL-5.5 II (ламповый пред) -> 2x VTL MB-450 Signature (ламповые усилители мощности) -> WESTLAKE Tower-12 (акустика)

Многоканальная система:

Emotiva RMC-1 процессор

Поделиться сообщением

В 07.09.2023 в 16:42, m0t0rh3ad сказал:

https://help.nativedsd.com/en/articles/93631-converting-dsd-files-to-other-file-formats-or-disc
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1rHcXP7PExksxZfkif3Rv2CT1Y_ESpNSv2b0nkKlBySk/edit#gid=1396547041

Система для наушников:

Стационарная система:

Многоканальная система:

Emotiva RMC-1 процессор

Поделиться сообщением

Хочу спросить...

Давно уже пользуюсь sacd_extract-gui и другим софтом (например AIMP), для превращения DSD во FLAC, но есть вопросы. 

1) Включать в софте нормализацию уровня или не включать. Изначальные SACD часто звучат или могут звучать несколько тиховато. Хотелось бы верить, что софт при нормализации равномерно вытягивает громкость по всему участку диапазона. Но я не уверен...

2) Давно думаю, в какую дискретизацию и битность превращать SACD для оптимального качества. Можно, конечно, в WVPack сграбить, с битностью 32 и дискретизацией по максимуму, но какой тогда смысл превращения  SACD в WVPack, если при таком переделывании размер получившихся файлов будет даже больше чем исходный ISO. Переделывание в FLAC с 24 битами и чумовой дискретизацией тоже на выходе дадут гигантский размер.

48 КГц и 24 бит спасут отца русской демократии? Можно так же поэкспериментировать с битностью и дискретизацией, чтобы вес получившихся файлов примерно был равен весу ISO образа, но стоит ли? 

--------------

В частности, взял вот этот образ , переделал и в wvpack с 32 бит 96 КГц и во Flac с 24 бит 96 КГц. Делал конвертором от АИМПа. Проверял на 3.Suite from 'Snow Maiden' - Cortège. Ну так сразу - НЕТ, не приемлемо. Разница в звучании очевидно и сразу видна. Хотя бы по вступлению: на исходном ISO мясистые басы, а на полученных файлах их тупо нет. Пространство не то и звучит тише. Проверял на APlayer

-------------

А, ну сконвертил в АИМП в FLAC 96 КГц и 24 бит, с нормализацией -0,92 dB. Разницы не отличил. Почему-то без нормализации полученные файлы звучат тише чем исходник ISO и от этого кажутся менее мясистыми. После нормализации практически не отличимы по частотам. Надо будет вслушаться в сцену. 

Изменено пользователем Stranger_Loner

Поделиться сообщением

Stranger_Loner В целом, на мой взгляд, подобные конвертации имеют смысл лишь в случае, если цап не поддерживает DSD, поэтому глубоко в тему собственно конвертации не погружался - хватает разбивки образа на треки. Но традиционно выбирают кратно 44.1 KHz и 24 bit.

Как пример, обратите внимание на значения по умолчанию, 24/88.2, +4db. https://sonore.us/dsd2flac.html

PS. Подобные рекомендации встречались и в других источниках, но сложилось убеждение, что DSD в LPCM - нетривиальная задача. 

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

13 минут назад, e2-e4 сказал:

Stranger_Loner В целом, на мой взгляд, подобные конвертации имеют смысл лишь в случае, если цап не поддерживает DSD

Поддерживает. Но аппаратура далеко не Hi-End'ная, по этому хранить на винте такие объёмы , имхо, нет смысла. Хотелось бы уменьшить размер хранимого, с сохранением слышимого качества. 

Цитата

Подобные рекомендации встречались и в других источниках, но сложилось убеждение, что DSD в LPCM - нетривиальная задача.

Я выше описал с какими параметрами кодировал (96-24, -0,92 dB), и не услышал явного отличия полученных файлов от исходника, в том числе и по громкости. Но файлы получились всего мегабайт на двести меньше весом чем исходник. Если же сжать в 88 КГц, то получу разницу, ну... мегабайт в триста. Стоит ли оно того... Если же в конверторе не задаю дискретизацию и битность фиксировано, а всё оставляю на автомате, то получаю 44.1 КГц и 24 бит. Попробую вслушаться в полученное. Может быть и этого хватит. Тогда есть смысл переделывать ради места на хардах. 

Изменено пользователем Stranger_Loner

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.