Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

VanDemarez

Все о наушниках STAX. (обсуждение)

Рекомендуемые сообщения

А чем винтаж предпочтительнее? Неизвестна фактическая наработка, а способность катода к эмиссии не вечна..

Я вообще не сильно в теме ламп, просвятите кто разбирается.

Видел, что продавцы винтажных ламп дают им какие то численные рейтинги, так вот мне совершенно непонятно на базе чего они делаются и как можно самостоятельно их перемерить и пересчитать?

Поделиться сообщением

@Alex_Nsk,

Лампы то новые, просто старых годов выпуска.

Зачем? - ну унч подобной конструкции но с этими винтажными лампами мне удалось послушать (в варианте спецзаказ для кого то) как говорится "краем уха" - понравилось. Критерии "воздушность" "сцена" и тд в данном случае - за пределами оценок (и так и так все ок) но (может показалось) у винтажа более естественное "насыщение" звука, что (для меня) обладает определенной прелестью, особенно на "естественных" инструментах.

Ну вот и решил - пуркуа бы и не па?

И поставить (для себя) окончательно жирную точкув теме "усиление для Стаксов"

Поделиться сообщением

SharapoFF, безусловно подразумевает лампы NOS (New Old Stock), то есть без наработки, с хранения.

Оценить ресурс и приблизительную наработку ламп можно с помощью специального тестера.

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

Я и гоорю про то, что на взгляд, внешне, признать лампу NOS или нет, невозможно. Поле для инсинуаций широченное.

А звучание лампы с истощенным катодом может быть хуже чем новодельной рассейской или китайской.

Именно поэтому, не стоит у меня душа к ламповой схемотехнике, как ни крути. Правда, спору нет, сама физика работы статиков располагает именно к ламповой схемотехнике. Ибо высоковольтная транзисторная суть более сложна.

Поделиться сообщением

заряд и разряд мембраны отчётливо слышен. Когда я принудительно разряжаю через минуты после извлечения разъёма наушников из усилителя мембрану - это мне слышно

Только один вопрос. Как разряжаете? Не поленюсь повторю.

-Transrotop Z3 - SME309 - Lyra Kleos - RIAA"Summ" - усилитель 6с4с PP - Grado SR225 & Audio Note E

Поделиться сообщением

С точки зрения банальной эрудиции - замыкание контакта BIAS на любой из оставшихся (имеющих в состоянии покоя околонулевой потенциал) приведет к разряду данного "конденсатора".

Изменено пользователем Alex_Nsk

Поделиться сообщением

С точки зрения банальной эрудиции - замыкание контакта BIAS на любой из оставшихся (имеющих в состоянии покоя околонулевой потенциал) приведет к разряду данного "конденсатора".

Это не эрудиция,так могут рассуждать только дилетанты и им это простительно, а если уж кто и считает себя эрудитом то пусть задаст себе вопрос, как можно в мире капитализма где потребительский терроризм достиг своего эпогея,где даже на стаканчиках,чтоб не засудили, пишут "осторожно горячо" прохлопать оголённые контакты провода от наушников под потенциалом 350-580 вольт.

Если более конкретно то емкость в 50 раз большая чем у наушников, а именно 10.000пф разряжается ровно за секунду.Если увеличить ещё в триста раз,вот только тогда будет речь идти уже о двух минутах.

-Transrotop Z3 - SME309 - Lyra Kleos - RIAA"Summ" - усилитель 6с4с PP - Grado SR225 & Audio Note E

Поделиться сообщением

Там остается остаточный заряд только и всего, очень мизерный. Даже если вытащить обычные динамические наушники из обычного усилителя когда звучала музыка и коснуться пальцем контакта джека- будет слышен характерный тихий щелчек. Потенциала равному напряжению смещения там нет.

Проверить это очень легко. Попробуйте когда усилитель работает и играет музыка отключить провод биас наушников.

Изменено пользователем Fireblade

head-fi система: ПК - PPA USB - Solid One - HD800, HE6

Поделиться сообщением

Я думаю было бы проще, если бы кто-то написал Стаксам и задал бы вопрос в лоб. Сколько конкретно гарантированных циклов зарядки/разрядки у наушников. Если их там под 1 млн., (а вроде последние достижения в электростатике как раз такие), то не похер ли вообще тогда, как их включать и выключать? И то, что они за ночь даже быстрее разряжаются это факт 100%. Если у усилителя нет дежурного режима в каком он поддерживает напряжение поляризации, то вообще без разницы как их подключать, естественно в том случае, если у усилителя предусмотрен мягкий пуск, как у HA BHSE и FL KGBH.

Изменено пользователем Khronos

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Я думаю было бы проще, если бы кто-то написал Стаксам и задал бы вопрос в лоб. Сколько конкретно гарантированных циклов зарядки/разрядки у наушников. Если их там под 1 млн., (а вроде последние достижения в электростатике как раз такие), то не похер ли вообще тогда, как их включать и выключать? И то, что они за ночь даже быстрее разряжаются это факт 100%. Если у усилителя нет дежурного режима в каком он поддерживает напряжение поляризации, то вообще без разницы как их подключать, естественно в том случае, если у усилителя предусмотрен мягкий пуск, как у HA BHSE и FL KGBH.

Вообще не парюсь по этому поводу, ни с лямбдами, ни с коссами ;)

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

Я тоже не парюсь, но уже достали охранительные знатоки стаксов. Честное слово. Все такие крутые, на короткой с ними ноге. А задать элементарные вопросы не состоянии. :stopit:

Я потратил месяц на поиски, но так и не смог найти упоминания о SR-007A SZ3, потому что их никогда и не существовало. И все эти бредни про версии SZ2 и SZ3 полная хрень. Просто есть более поздние наушники SZ2 и SZ3 и более ранние и все. А если взять текущие SR-007 MKII и SR-007A между ними не будет вообще никакой разницы, только серийник у одних будет начинаться с SZ3, а у других с SZ2. ГДЕ ОТВЕТ??? ЕГО НЕТ.

И еще элементарная казалось бы вещь. Почему вообще появилось разделение на SR-007A и SR-007 MKII, ведь, при MKI его не было, они просто назывались SR-007 и все. Почему ничего подобного нет ни с одними другими наушниками? ПОЧЕМУ??? И где все занотоки стакс? Правильно нигде. Такая же ахинея теперь несется про напряжение поляризации, кто-то где-то что-то ляпнул и понеслась. При этом РЕАЛЬНО ДОСТОВЕРНОЙ информации НЕТ.

В конце концов, где нормально обоснованная информация с физической точки зрения, что циклы разрядки/зарядки так сильно ограничены, что об этом нужно вообще думать конечному потребителю? Почему этого нет на официальном сайте а разделе HOW TO USE, почему ничего об этом нет у меня в инструкции? Если это так важно для долговечности работы, неужели производитель бы не написал? Он что идиот?

А может просто это очередная адиофльская байка у которой вообще нет никакого реального обоснования, так ляпнули раз или кому-то показалось, что так будет лучше и т.д. и т.п...

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@Khronos, зачем так орать.

Почему вы резили, что рекомендованный порядок вкл./выкл. связан с вопросом ресурса перезарядки?

Кстати, откуда вы узнали о существовании такого параметра вообще?

Поделиться сообщением

Никакого ресурса перезарядки, разумеется, нет.

Иначе наушники тупо изнашивались бы при эксплуатации, поскольку их работа и есть, по-сути, процес заряда-разряда сугубо нестационарный. Вопрос об удержании STAX в постоянно заряженом состоянии лежит в плоскости прогрева\немедленной готовности к употреблению, и ничего более в себе не несет.

А касательно "защит от дурака", то все высоковольтные цепи, предназначенные для подключения нагрузки, у усилителей STAX защищены токоограничивающими резисторами гиганстких номиналов.

Так что убить никого не убьет, совершенно точно. И если бы емкость самих наушников представляла собой хоть какой-либо потенциальный казус при случайном задевании пользователем за контакты джека наушников, отключенных от усилителя, поверьте, при проектировании они взяли бы в принципе иной конструктив для разьема, делающий таковое невозможным.

Изменено пользователем Alex_Nsk

Поделиться сообщением

заряд и разряд мембраны отчётливо слышен. Когда я принудительно разряжаю через минуты после извлечения разъёма наушников из усилителя мембрану - это мне слышно

Только один вопрос. Как разряжаете? Не поленюсь повторю.

пальцем.

Используется:

из более-менее серьёзных:

Наушники

- электростатические: STAX SR-009 (2шт), Sennheiser HE60, STAX SR-507;

- изодинамические: LCD-2 rev. 2;

- динамические: HD800, T5p, HD650, Ultrasone Pro 900;

- арматурные: Westone 4R.

Портатив: C4 Pro.

Транспорт: Berkeley Alpha USB.

ЦАП(ы): Berkeley Alpha DAC Series 2, Mytek Stereo192-DSD DAC (Mastering version), MS Audio Laboratory DAC 1.0, Dr. Dac Prime.

Звуковая(ые) карта(ы): Asus Xonar Essence ST+ASUS Xonar HDAV H6 (дом), Asus Xonar Essence STX (работа).

CD: Creek Evo.

Усилитель(и) для АС: Rotel RA-06.

Усилитель(и) для электростатических наушников: Cavalli Liquid Lightning II, WooAudio GES [upgraded], STAX SRM-727A.

Усилитель(и) для динамических наушников: SPL Auditor 2910, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO.

АС: Focal 716v.

Кабеля:

- Siltech Classic Anniversary 770i XLR 0.75m (серебро с золотом),

- Siltech Classic Anniversary 220i XLR 0.75m (серебро с золотом),

- SAEC XR-DIG/S1 AES/EBU 0.7 m,

- Audioquest Diamondback 0.75m (балансные - Solid Perfect-Surface Copper, Triple Balanced, PE Air-Tubes),

- Harmonic Tech (видимо, монозерновые медные межблочники).

Питание: регенератор PS Audio PerfectWave Power Plant 5 Black.

Система Дмитрия (Pipha)

Поделиться сообщением

Я тоже не парюсь, но уже достали охранительные знатоки стаксов. Честное слово. Все такие крутые, на короткой с ними ноге. А задать элементарные вопросы не состоянии. :stopit:

Я потратил месяц на поиски, но так и не смог найти упоминания о SR-007A SZ3, потому что их никогда и не существовало. И все эти бредни про версии SZ2 и SZ3 полная хрень. Просто есть более поздние наушники SZ2 и SZ3 и более ранние и все. А если взять текущие SR-007 MKII и SR-007A между ними не будет вообще никакой разницы, только серийник у одних будет начинаться с SZ3, а у других с SZ2. ГДЕ ОТВЕТ??? ЕГО НЕТ.

И еще элементарная казалось бы вещь. Почему вообще появилось разделение на SR-007A и SR-007 MKII, ведь, при MKI его не было, они просто назывались SR-007 и все. Почему ничего подобного нет ни с одними другими наушниками? ПОЧЕМУ??? И где все занотоки стакс? Правильно нигде. Такая же ахинея теперь несется про напряжение поляризации, кто-то где-то что-то ляпнул и понеслась. При этом РЕАЛЬНО ДОСТОВЕРНОЙ информации НЕТ.

В конце концов, где нормально обоснованная информация с физической точки зрения, что циклы разрядки/зарядки так сильно ограничены, что об этом нужно вообще думать конечному потребителю? Почему этого нет на официальном сайте а разделе HOW TO USE, почему ничего об этом нет у меня в инструкции? Если это так важно для долговечности работы, неужели производитель бы не написал? Он что идиот?

А может просто это очередная адиофльская байка у которой вообще нет никакого реального обоснования, так ляпнули раз или кому-то показалось, что так будет лучше и т.д. и т.п...

когда у меня были вопросы - звонил в стакс, разговаривал. В том числе, в Японию. Не помню чем это кончилось. Кажется ничем, но могу и ошибаться - детали забылись. А вопрос различия наименований и версий 007 меня вообще как то не волнует.

Изменено пользователем Pipha

Используется:

из более-менее серьёзных:

Наушники

- электростатические: STAX SR-009 (2шт), Sennheiser HE60, STAX SR-507;

- изодинамические: LCD-2 rev. 2;

- динамические: HD800, T5p, HD650, Ultrasone Pro 900;

- арматурные: Westone 4R.

Портатив: C4 Pro.

Транспорт: Berkeley Alpha USB.

ЦАП(ы): Berkeley Alpha DAC Series 2, Mytek Stereo192-DSD DAC (Mastering version), MS Audio Laboratory DAC 1.0, Dr. Dac Prime.

Звуковая(ые) карта(ы): Asus Xonar Essence ST+ASUS Xonar HDAV H6 (дом), Asus Xonar Essence STX (работа).

CD: Creek Evo.

Усилитель(и) для АС: Rotel RA-06.

Усилитель(и) для электростатических наушников: Cavalli Liquid Lightning II, WooAudio GES [upgraded], STAX SRM-727A.

Усилитель(и) для динамических наушников: SPL Auditor 2910, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO.

АС: Focal 716v.

Кабеля:

- Siltech Classic Anniversary 770i XLR 0.75m (серебро с золотом),

- Siltech Classic Anniversary 220i XLR 0.75m (серебро с золотом),

- SAEC XR-DIG/S1 AES/EBU 0.7 m,

- Audioquest Diamondback 0.75m (балансные - Solid Perfect-Surface Copper, Triple Balanced, PE Air-Tubes),

- Harmonic Tech (видимо, монозерновые медные межблочники).

Питание: регенератор PS Audio PerfectWave Power Plant 5 Black.

Система Дмитрия (Pipha)

Поделиться сообщением

@only_a_lad, Вам удалось послушать сигмы на выставке? Учитывая ваш опыт очень хотелось бы услышать ваше мнение.Выиграл сегодня лот на инджапане, надеюсь это была не ошибка.

Вчера на выставку, к сожалению, так и не попал – совсем забыл, что в воскресенье до 5 часов (сокращенный день). В любом случае, Сигм на нашем форуме не припомню, поэтому Ваши будут первыми. Говорят, что очень интересно – «панорамно» строят пространство.

KG DIY T2 (Helium); Demograf; Sennheiser Orpheus HEV90; Headtrip; Stax SRM-717; EAR/Yoshino HP4. SR-Omega; SR-007 (#70704); HE90; R10 bass-light; SR-009; R10 bass-heavy; SR-007mk2; SR-4070; CD3000; SR-404, LCD-3; DT911; RS-1; GS1000; D7000 и др.

Поделиться сообщением

Почему вы резили, что рекомендованный порядок вкл./выкл. связан с вопросом ресурса перезарядки?

Да потому, что он есть у больших элекростатов, а чем отличаются наушники? Потому, что сама мембрана имеет ограниченный ресурс, сам материал. Но новые материалы от этого страдают меньше, чем ранние. Вопрос насколько меньше, какой реальный текущий ресурс и т.д. и т.п.

когда у меня были вопросы - звонил в стакс, разговаривал. В том числе, в Японию. Не помню чем это кончилось. Кажется ничем, но могу и ошибаться - детали забылись. А вопрос различия наименований и версий 007 меня вообще как то не волнует.

Так об этом и речь, что достали уже такие "авторитетные" рекомендации. На заборе больше авторитетного в надписях, чем в таких рекомендациях. Неужели нельзя писать только проверенную информацию, когда речь касается исключительно технических вопросов. Если есть какой-то порядок включение/выключения, у него должно быть четкое технического обоснование. Такие вещи не делаются по принципу "с т.з. банально эрудиции, мне кажется...". Потому, что это не вопрос веры. Если рассуждать технически грамотно, то как раз наоборот мембране нужно давать разрядится. Особенно на ночь.

Просто начинает раздражать, когда идет копипаст абсолютно ничем не подкрепленных догм. Нет никаких оснований утверждать, что стаксам вообще нужен какой-то особый порядок включения/выключения.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Да потому, что он есть у больших элекростатов, а чем отличаются наушники? Потому, что сама мембрана имеет ограниченный ресурс, сам материал. Но новые материалы от этого страдают меньше, чем ранние. Вопрос насколько меньше, какой реальный текущий ресурс и т.д. и т.п.

"Он есть" - это в явном виде заявлено каким-то производителем?

Просто, на первый взгляд такой параметр абсурден, т.к. с циклами перезарядки с материалами вроде ничего не происходит. Статический заряд - неотъемлемая часть многих материалов. Банально, на синтетическом одеяле потенциалы в 1,5-2 кВ норма. Все живы и здоровы, в том числе и одеяло. А что с ним, или с мембраной от статики сделается?

Поделиться сообщением

@only_a_lad, Вам удалось послушать сигмы на выставке? Учитывая ваш опыт очень хотелось бы услышать ваше мнение.Выиграл сегодня лот на инджапане, надеюсь это была не ошибка.

Интересно будет узнать Ваше мнение,тем более что у меня тоже 507-е. Если сцена ближе к колоночной,то тоже возьму.Про пониженный биас не забудьте :)

Стол Victor CL-P2,фономотор Victor TT-101,тонармы Victor UA-7082;Fidelity Research Fr-64S;картриджи Goldring 2500,Denon 103D;Denon 103GL(c элипсом от 103D),Miyajima Premium. Трансы Fidelity Research XG-7 .МС трансы от Воробьёва. Фонокорректоры Musatoff RC-5i. Усилитель Musatoff Pa-6(он же ушной через переходник).

Акустика Klipsch Heresy 1.

Для SACD и CD Esoteric SA-50 и ARCAM CD92 dCS Ring DAC

Наушники:STAX T1W+ STAX SR 007(S/N 701**)+. ТДС-15 Snorry Mod.

Были Fostex T50RT mod yakkii; AKG K340,Stax SR 507,STAX SR 007(SZ1-16**)

Картриджи Goldring 2500,,Miyajima Premium,MC4black и MONO от Синицына,Empire 2000.

Трансы Fidelity Research XG-5;Fidelity Research XF-1H.

Yamaxa NS-230(ухо)

Ушник:Musatoff HA-3.

В гостях:Ламповый двухтактный усилитель «PHARAOH» на ГМ-70 и Транзисторный интегральный усилитель Musatoff PA-20

Поделиться сообщением

"Он есть" - это в явном виде заявлено каким-то производителем?

Просто, на первый взгляд такой параметр абсурден, т.к. с циклами перезарядки с материалами вроде ничего не происходит. Статический заряд - неотъемлемая часть многих материалов. Банально, на синтетическом одеяле потенциалы в 1,5-2 кВ норма. Все живы и здоровы, в том числе и одеяло. А что с ним, или с мембраной от статики сделается?

У статиков мебрана лавсан или полиэстер, на нее нанесен токопроводящий слой, естественно, что он не вечный. То, что со временем мембрана нагибается это 1000%. Зависит ли это от того, как часто ее разряжают заряжают напряжение поляризации я конечно не знаю. Если бы знал, то и вопроса бы вообще не было.

А по поводу циклов зарядка/разрядка это тут не я начал этим мозги парить. Этим якобы обосновывают необходимость порядка включения. :stopit:

Я лишь подобное встречал в СССРовский статах в описании, что поначалу в этом были проблемы. С чего и начались все мои вопросы. Действительно ли ограничен, если да, то сколько и т.д. и т.п. Ответ уже понятен. Порядок включения стаксов - это из разряда, что перед началом прослушивания было бы не плохо с бубном попрыгать, типа так дольше работать будут.

Поделиться сообщением

Интересно будет узнать Ваше мнение,тем более что у меня тоже 507-е. Если сцена ближе к колоночной,то тоже возьму.Про пониженный биас не забудьте :)

Насколько я понял пониженный биас у первой версии sigma, а у sigma pro биас составляет 580 V, и проблем с поиском усилителя не будет.

Отзыв напишу, если приедут скоро то будет возможность напрямую столкнуть их с 007

Изменено пользователем SeReGa63

Дома: ноут ==>Berkeley Audio Alpha Usb ==>Esoteric D-05 ==> KGBH FLUX LAB ==> Stax Sigma Pro, PHENOMENON Canorum (на реконструкции), Stax SR-009

В командировке: Sony NW-WM1Z ==> KIMBER KABLE MUC-B20SB1 ==> Sony MDR-Z1R, ТДС-15 snorry super mod

Поделиться сообщением

@Khronos, скорее вытрите то что написали, и не позорьтесь, это же ни на какие уши не натянешь.

Порядок выключения рекомендован для предупреждения залипания мембраны, а не связан с якобы ресурсом перезарядки, который вы себе нафантазировали.

Поделиться сообщением

@Khronos, скорее вытрите то что написали, и не позорьтесь, это же ни на какие уши не натянешь.

Порядок выключения рекомендован для предупреждения залипания мембраны, а не связан с якобы ресурсом перезарядки, который вы себе нафантазировали.

Статистику в студию, что порядок включение влияет на случаи залипания статов. Сколько таких случаев, какой был порядок включения. В чем физика процесса. Жду.

Производилось ли исследование поверхности мембраны, что нет дефектов в токопроводящем слое. Что не был дефектов в изоляции статоров и т.д. Жду все данные хотя бы по 10 случаям.

Поделиться сообщением

В чем физика процесса.

Чуть выше в своем посте #8131 описал физику. Но лично считаю это сильной перестраховкой и штекер портится.

Изменено пользователем Fireblade

head-fi система: ПК - PPA USB - Solid One - HD800, HE6

Поделиться сообщением

Чуть выше в своем после #8131 описал физику. Но лично считаю это сильной перестраховкой и штекер портится.

Спасибо. Тот пост я помню, просто конкретно к моему случаю он не имеет отношения. Гилмор не дурак.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.