Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

valdis

Схемотехника усилителей для электростатических наушников.

Рекомендуемые сообщения

Тут дело такое...если бы в статиках был этот "подзвон" в виде "паразитных послезвучий",то они не были бы так поразительно детальны в звуке

Вы слишком идеалистично смотрите на статики. А у них имеется набор собственных недостатков. Есть НЧ резонанс всего излучателя, а есть реакция на импульс в виде затухающих собственных колебаний. Во втором случае может возникать локально, динамически кратковременно не по всей площади и соответственно не на НЧ, а на СЧ-ВЧ. Поразительной детальности у них нет, есть более высокая достоверность за счет низкой массы излучателя и низких собственных динамических искажений ОСНОВНОГО ПРЕОБРАЗУЕМОГО СИГНАЛА.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вы слишком идеалистично смотрите на статики.

Есть такое дело,а как иначе?ЭС управляется равномерным, по всей площади мембраны, ЭС полем,а вот в изо,мембрана кот. управляется локально наклеенными катушками ,действительно имеют место локальные затухающие резонансы.

Припоминаю ваше определение что,мол,в статиках не может быть нч. а-приори,теперь они все в сч.вч. резонансах,кароч. не ваше это и всё тут,ну хоть согласны что достовернее других да искажений меньше и то хорошо.

Жизнь коротка. Потерпи немного!

Поделиться сообщением

Почему нет НЧ, есть. АЧХ вы же сами на картинках выше показали. Поршневого режима нет, НЧ вытягивают резонансно, за счет диаметра излучателя и объема камеры. На предыдущей странице именно на это пользователи и жаловались, пытаясь увеличить отдачу на НЧ.

По поводу сч-вч. Я вообще то писал о импульсных характеристиках. Это называется динамическим анализом широкополосных акустических преобразователей.

По поводу, что не моё это, это ведь хорошо. Достаточно, что я ими пользовался длительное время, изучал их работу на уровне процессов и знаю, почему они сложны в изготовлении, их плюсы и минусы. Кароч., не буду вам в ответ писать, что ваше, а что не ваше. :D

Изменено пользователем vladbit

Поделиться сообщением

Поршневого режима нет

куда делся?:)

Преимущества электростатических громкоговорителей в том, что они возбуждаются по всей поверхности подвижного электрода, благодаря чему все его точки колеблются синфазно, т. е. поршнеобразно, и он излучает всей поверхностью,

Учебное пособие

для специальностей Радиосвязь, радиовещание и телевидение/ Акустические приборы и системы

стр 22 абзац 1

http://inep.sfedu.ru/wp-content/uploads/ehamt/develop/eazv.pdf

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@vladbit

Не, Владимир! Перуны - это :good::loveshower: :loveshower: :loveshower: :loveshower: !!!!, и НЧ у них О-Го-Го, не хуже, чем у Фостекс TH900. Сравнивал, кстати, напрямую у себя дома. Какая тут причина, и каким волшебством Александр этого добился - не мне судить. Очень советую их достать и послушать, какие-нибудь из последних версий.

Изменено пользователем borlebsin
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Для наглядности -что происходит с АЧХ при прижатом состоянии одних и тех же наушников и слабо прижатых: Прикрепленные изображения

post-19769-0-75752800-1517668935_thumb.jpgpost-19769-0-44545100-1517668949_thumb.jpg

Александр, а какой график слабо прижатых, первый или второй?

И какая это версия?

Поделиться сообщением

@borlebsin,Борис,как и написано в первом случае слева прижатый,а справа слабо прижатый,по этому и выражен пик собств. резонанса мембраны.

Это одна из первых версий,измерения проводил Снорри по просьбе Алекса Мода.Снорри тогда ещё обратил внимание, что акустическое оформление наушника носит случайный характер,но я был тогда другого мнения и считал что уже поймал бога за бороду))).

Поделиться сообщением

благодаря чему все его точки колеблются синфазно

Я уже не раз писал об этом и снова проверочный ликбез. Это всё справедливо для низких частот, малых амплитуд отклонения мембраны и больших площадей излучателей.

Что касается наушника, то диаметр всего 50мм, на самых низких НЧ отклонения мембраны мизерны, можно только в пределе считать режим поршневым. Чувствительность и эффективный излучающий диаметр максимальны.

По мере увеличения частоты эффективный диаметр и соответственно чувствительность уменьшаются, амплитуда раскачки увеличивается, а волна из плоской переходит к сферической, по мере дальнейшего увеличения частоты излучатель переходит из синфазного в зонный режим работы. Никакого поршня там нет и не может быть, благодаря переменному эффективному диаметру результирующая АЧХ остается достаточно равномерной в широкой полосе. В качественных динамиках же диффузор качается подвесом как поршень в достаточно широкой полосе частот.

Еще вопросы?

Изменено пользователем vladbit
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

Не нашел такой же не "электростатической" темы, поэтому тут:

Никто случайно не в курсе по какой схеме(может она не новая и давно известная) собран se усилитель Wells Audio Headtrip? Ниже его платы, судя текстолиту от Milo(а он судя по всему его упрощённая версия)post-2434-0-93773600-1517770813_thumb.jpgpost-2434-0-28028100-1517770828_thumb.jpeg

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

пробовал отодвигать чашки у 009, и результат на НЧ (в частности, на мидбасе) не оч. понравился))

Кстати, в случае с электростатами можно говорить о добротности на частоте резонанса?) по ощущению они ведут себя примерно как высокодобротные динамические головки с легкой + не жесткой подвижкой и слабой магнитной системой (что, в общем-то, похоже на описание ЭС мембраны :?: )

portable: jaybird x2, x3

in the past: lcd2r1, lcd3, sr007mk1, sr007mk2, sr009, th900, hd800, d7000, dt911, he4 and many more ))

Поделиться сообщением

Никто случайно не в курсе по какой схеме(может она не новая и давно известная) собран se усилитель Wells Audio Headtrip? Ниже его платы, судя текстолиту от Milo(а он судя по всему его упрощённая версия)post-2434-0-93773600-1517770813_thumb.jpgpost-2434-0-28028100-1517770828_thumb.jpeg

Там где брали фото, написано же, что это платы не обычного (стандартного) Milo (который стоит 1700$), а Milo Reference за 5000$, где предлагают владельцам обычных Milo обновиться до уровня Reference за 3300$ (не хило так...). А что входит в этот "пакет", замена потенциометра на Khozmo, фольговые резисторы для него, фольговые резисторы на сигнальном тракте (те, что на фото) и конденсатор Rike.

Headtrip они тоже предлагают в этой "упаковке" Reference, и его цена возрастает до 14000$.

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Cables Digital RCA (SPDIF): Oyaide DR-510 (silver 5N),

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

ZAG : RoyalGlass (Super mod Panda HA-1MK2),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

Headphones: ZAG : 800SW (capcule sennheiser HD800),

Sennheiser HD650, ATH-FC707, Ritmix RH-508.

Headphones Cables 4 pin XLR (Furutech) / 4 pin miniXLR (Furutech FT-610mF):

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

Поделиться сообщением

диаметр всего 50мм,

Еще вопросы?

Нет вопросов.

И ещё,если не затруднит,то выложите здесь фото динамика наушника,кот. "работает в поршневом режиме"

Изменено пользователем havun

Поделиться сообщением

Я не вам отвечал, но я сейчас начинаю понимать, что уже давно вас раздражает в моих постах. Вы занимаетесь изготовлением ЭС наушников и АС и хотите себя позиционировать как специалист в данной области, таковым на самом деле не являясь. Это же очевидно. Рекомендовать что либо или учить вас я не собираюсь и желаю успехов в этом хобби, а теперь уже и ремесле. Теорию подтяните попозже. Успехов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Зря вы так обиделись,думаю мы вместе посмеялись бы над динамиком для наушника,кот. "работает в поршневом режиме".За пожелания спасибо.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А мне то за что обижаться... Да не вопрос, вот примеры топовых динамических, везде крепкая жесткая мембрана с подвесом и поршневой режим :

post-3115-0-87309000-1517849287_thumb.png

post-3115-0-37470800-1517849307_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Там где брали фото, написано же, что это платы не обычного (стандартного) Milo (который стоит 1700$), а Milo Reference за 5000$, где предлагают владельцам обычных Milo обновиться до уровня Reference за 3300$ (не хило так...). А что входит в этот "пакет", замена потенциометра на Khozmo, фольговые резисторы для него, фольговые резисторы на сигнальном тракте (те, что на фото) и конденсатор Rike.

Headtrip они тоже предлагают в этой "упаковке" Reference, и его цена возрастает до 14000$.

да это я всё знаю(что и от чего), а уж за какие фичи деньги хотят- тем более)

Про схему, по фото плат нельзя хотя бы примерно определить? Порыл по тегу "headtrip diy", ничего не нашёл.

Т.е. взглянул человек и сказал: "так это усилитель Агеева, журнал Радио, сентябрь 1981" - вот о чем я.

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

А мне то за что обижаться... Да не вопрос, вот примеры топовых динамических, везде крепкая жесткая мембрана с подвесом и поршневой режим :

Отлично,то что нужно.А теперь давайте внимательно посмотрим на диффузор и "подвес" с его размером и странным теснением напоминающем рёбра жёсткости...диффузора.

Так вот,этот т.н. подвес есть ни чем иным как продолжением диффа,да,он может быть из другого материала,но непременно принимает участие в воспр. звука.Но!о какой синфазности такого слоёного пирога(поршня) может быть речь,он и будет отличаться тем знаменитым глубоким...нечленораздельным бУханием.

Поделиться сообщением

Т.е. взглянул человек и сказал: "так это усилитель Агеева, журнал Радио, сентябрь 1981" - вот о чем я.

Усилитель простой, но ключевое тут что он собран полностью на биполярных транзисторах включая выходной каскад на паре 2SA1943/2SC5200 что должно дать неокрашенное, «чистое» звучание без характерного смягчения("теплоты") для мосфетов/jfet-ов. Чисто визуально схема напоминает усилитель DX blame..

post-3170-0-66503000-1517857824_thumb.jpg

head-fi система: ПК - PPA USB - Solid One - HD800, HE6

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Fireblade, вот, типа того хотел услышать, спасибо!

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

Поршневого режима нет

куда делся? :)

Преимущества электростатических громкоговорителей в том, что они возбуждаются по всей поверхности подвижного электрода, благодаря чему все его точки колеблются синфазно, т. е. поршнеобразно, и он излучает всей поверхностью,

Учебное пособие

для специальностей Радиосвязь, радиовещание и телевидение/ Акустические приборы и системы

стр 22 абзац 1

http://inep.sfedu.ru...evelop/eazv.pdf

Большое спасибо за ссылку на методичку!

Изменено пользователем vvar10ck
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

К сожалению, ничего доброго про этот усилитель я сказать не могу. Особенно про отсутствие окрашивания. Тут сразу несколько моментов, способствующих транзисторному звучанию.

1. Входной диф. каскад, работающий с большим напряжением на коллекторе и, как следствие, с высокой тепловой модуляцией на кристалле. Такое решение - основа транзисторного звучания.

2. Драйверный каскад по схеме с ОЭ эксплуатирует все нелинейности емкостей переходов и собственную нелинейность проходной характеристики.

Во сути, это схема почти как из учебника: как можно сделать, но как не стоит делать.

Усилитель простой, но ключевое тут что он собран полностью на биполярных транзисторах включая выходной каскад на паре 2SA1943/2SC5200 что должно дать неокрашенное, «чистое» звучание без характерного смягчения("теплоты") для мосфетов/jfet-ов. Чисто визуально схема напоминает усилитель DX blame..

Поделиться сообщением

@Константин Мусатов, вы про конкретные фото, или про DX blame?

Звучит он (Headtrip) может и не "честно", но контролирует диапазон НЧ("демпфирует") тугой изодинамики просто эталонно.

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

Такое решение - основа транзисторного звучания.

Так может это и надо народу, от транзисторного усилителя?! Кто-то конечно старается получить от транзисторного уся звук лампы, тут дело вкуса. В любом случае термин "транзисторное звучание" требует какой-то ремарки, особенно когда речь идет о транзисторном усилителе. О хедтрипе известные схемотехники отзываются тоже неважно, но народу нравится..

head-fi система: ПК - PPA USB - Solid One - HD800, HE6

Поделиться сообщением

@Константин Мусатов, вы про конкретные фото, или про DX blame?

Звучит он (Headtrip) может и не "честно", но контролирует диапазон НЧ("демпфирует") тугой изодинамики просто эталонно.

Я про схему с заголовком DX blame. Контролировать - это да, запас по ООС большой. А честности от него не добиться, схемотехника слишком простая.

Такое решение - основа транзисторного звучания.

Так может это и надо народу, от транзисторного усилителя?! Кто-то конечно старается получить от транзисторного уся звук лампы, тут дело вкуса. В любом случае термин "транзисторное звучание" требует какой-то ремарки, особенно когда речь идет о транзисторном усилителе. О хедтрипе известные схемотехники отзываются тоже неважно, но народу нравится..

Под транзисторным звуком я понимаю, как распространено, описание характерно окрашенного звука. Да, это не ламповая окраска, но и не нейтральная подача. А ведь на транзисторах можно сделать и нейтрально.

Изменено пользователем Константин Мусатов

Поделиться сообщением

Так вот,этот т.н. подвес есть ни чем иным как продолжением диффа,да,он может быть из другого материала,но непременно принимает участие в воспр. звука.Но!о какой синфазности такого слоёного пирога(поршня) может быть речь,он и будет отличаться тем знаменитым глубоким...нечленораздельным бУханием.

Все динамики с подвесами. Подвес физически закрыт, на НЧ может и поддает, но на синфазность и поршневой режим основного излучателя никак не влияет, а как раз и обеспечивает его качание. Нелепое заявление. Побочные эффекты минимизируются. Недостатки есть в любом техническом принципе и изделии. Не вижу смысла это обсуждать в данной теме.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.