Перейти к содержанию

Что такое High End наушники? - Воркшоп 17.07

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

CherkasovDH

Наушники OBravo HAMT-1

Рекомендуемые сообщения

@Pipha, наверно можно, конечно )))

Особенно если кто-нибудь пару-тройку килобаксов на освоение предоставит для закупки дополнительного оборудование и написания соответствующего ПО.

Разные наушники действительно по-разному реагируют на такие измерения. Есть модели, на которых никаких изменений и не улавливается.

Например, на моем старом экземпляре LCD-2 не было ничего подобного, He-5LE тоже. На ТДС-15 меняются и гармоники, и интермодуляционные искажения, но не так сильно, как у RTF.

Из чего сделал предположение о том, что винтажные к прогреву более чувствительны.

Вменяемое физическое объяснение этому тоже есть. Старые полимерные пленки при отсутствии регулярной "разминки" вполне могут не обладать эластичностью свежих.

Изменено пользователем snorry

Поделиться сообщением

Ну если есть наушники, у которых показания измерений практически не меняется, то с чего думать на микрофон? Вряд ли для таких наушников их изменения в точности компенсируются изменениями параметров микрофона - ж)

Используется:

из более-менее серьёзных:

Наушники

- электростатические: STAX SR-009 (2шт), Sennheiser HE60, STAX SR-507;

- изодинамические: LCD-2 rev. 2;

- динамические: HD800, T5p, HD650, Ultrasone Pro 900;

- арматурные: Westone 4R.

Портатив: C4 Pro.

Транспорт: Berkeley Alpha USB.

ЦАП(ы): Berkeley Alpha DAC Series 2, Mytek Stereo192-DSD DAC (Mastering version), MS Audio Laboratory DAC 1.0, Dr. Dac Prime.

Звуковая(ые) карта(ы): Asus Xonar Essence ST+ASUS Xonar HDAV H6 (дом), Asus Xonar Essence STX (работа).

CD: Creek Evo.

Усилитель(и) для АС: Rotel RA-06.

Усилитель(и) для электростатических наушников: Cavalli Liquid Lightning II, WooAudio GES [upgraded], STAX SRM-727A.

Усилитель(и) для динамических наушников: SPL Auditor 2910, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO.

АС: Focal 716v.

Кабеля:

- Siltech Classic Anniversary 770i XLR 0.75m (серебро с золотом),

- Siltech Classic Anniversary 220i XLR 0.75m (серебро с золотом),

- SAEC XR-DIG/S1 AES/EBU 0.7 m,

- Audioquest Diamondback 0.75m (балансные - Solid Perfect-Surface Copper, Triple Balanced, PE Air-Tubes),

- Harmonic Tech (видимо, монозерновые медные межблочники).

Питание: регенератор PS Audio PerfectWave Power Plant 5 Black.

Система Дмитрия (Pipha)

Поделиться сообщением

Если речь о смещении резонансных частот мембран микрофона и наушников, то при их близких кратных значениях вполне можно наблюдать изменения гармоник в измерениях. Если же явное несовпадение - то и изменений в измерениях особых не будет. Но это уже дебри...

Поделиться сообщением

Можно было бы согласится, если бы речь шла о дешевых и среднего ценового диапазона наушниках, которые выпускаются и расходятся большими тиражами. Однако речь идет о наушниках за которые просят 3 кило$ и, как я полагаю продажа 300-400 шт. в год может считаться уже неплохим результатом. Итого получается примерно 1 наушники в день! И если для таких наушников их производитель считает обязательным прогрев, то на таких маленьких тиражах он уже может и сам это сделать без особых лишних затрат.

Имел в виду о прогреве не конкретно этих наушников, а вообще по всем предтоповым и топовым наушникам (тут вопрос поднимался общий на сколько понял, совсем бюджетные не рассматриваю, ибо тот кто их покупает вообще нетребователен к звуку и не услышит никакие прогревы, т.е. смысла нет греть совершенно). Уверен, что их делается немало. Взять те же 800. Там вообще на поток поставлено думаю.

А конкретно по OBravo, тут согласен.

Поделиться сообщением

Однако, с учетом именно таких особенностей конструкции, можно утверждать, что создатели и так совершили практически чудо, если на них можно сносно слушать спокойные жанры и записи с небольшим количеством инструментов.

Остается один вопрос: ЗАЧЕМ? :-)))))

Дома

Кино/музыка Multi-channel: NAS Synology DS-214 Play/HTPC => Onkyo TX-NR579 => Canton Movie 1050 5.1

Музыка стерео (громко): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => Echo AudioFire 2 => РГ Никитина на бистабильных реле => Genelec 6010B + Genelec 5040

Музыка стерео (тихо): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => будет что-то типа PPA V2 => M2Tech HiFace DAC / iFi Nano iDSD => Laconic HA-04AF => AKG Q701/AKG K501 Litz Mod/Audio-Technica ATH-A700/Philips Fidelio X2/Sony MDR-7506.

С собой: Notebook (foobar)/Xperia Z5 Compact (USB OTG + UAPP) => iFi Nano iDSD => Etymotic ER-4P Customs

Для некритичного прослушивания "на ходу" - Xperia Z5 Compact (Neutron Player) => Samsung Level Link (AptX) => Etymotic ER-4P Customs

Редко и для души: Audio-Technica ATH-EW9, Sennheiser PX-100

У девочки: Samsing A5 -> Sony SBH-20 -> Klipsch X7i Customs, Sony MDR-10RBT

Поделиться сообщением

Однако, с учетом именно таких особенностей конструкции, можно утверждать, что создатели и так совершили практически чудо, если на них можно сносно слушать спокойные жанры и записи с небольшим количеством инструментов.

Была замануха скрестить ежа, ужа и трепетную лань, а именно ударную динамику на НЧ-СЧ от динамического излучателя, и высокое разрешение от излучателя Хейла+ деревянные детали в корпусе. Идея то замечательная, НО дьявол кроется в "мелочах", которые на самом деле вовсе не мелочи. А эти "мелочи" таковы - корпус явно не инженер придумывал, кроссовер - ну подумаешь фигня какая - вот и вышла фигня вместо звука. Наверное китайцы думали, что если появятся первые владельцы, то они не будут ругать их за звучание, а иначе попробуй их потом продай!!! Да и последующие владельцы будут сохранять оптимизм чтобы "продать слона"!

Изменено пользователем Шурик

Поделиться сообщением

Ну, например, у AKG в своё время получилось неплохо объединить динамический излучатель с электретным, правда; см. K340. Результат - хорошая динамика на низах и качественные ВЧ. А у этих не срослось.

Изменено пользователем Aspid

RME AIO / Shanling SMT 1.3 > Denafrips Gaia DDC > Classic Voice TDA1541 DAC >  AudioValve RKV Mark II > AKG K1000 bass heavy, Sennheiser HD800, AKG K400,  K240DF

Поделиться сообщением

Ну, например, у AKG в своё время получилось неплохо объединить динамический излучатель с электретным, правда; см. K340. Результат - хорошая динамика на низах и качественные ВЧ. А у этих не срослось.

Мое личное знакомство с К340 показало, что там тоже совсем не срослось... Звук довольно ужасен. Даже делать ничего не захотелось с ними.

У меня сейчас лежат еще одни "уродцы".

KOSS PRO/4X

Там внутри тоже двухполосный драйвер. Но в нем 7 см бумажная динамическая мембрана на НЧ и пьезоэлектрическая мембрана на ВЧ. Заявленный диапазон 10-40000 Гц. Слушать тоже невозможно.

Тенденция, однако...

Поделиться сообщением

Мое личное знакомство с К340 показало, что там тоже совсем не срослось... Звук довольно ужасен. Даже делать ничего не захотелось с ними.

Возможно, это тот случай, когда "экземпляр экземпляру lupus est", поскольку разницей вкусов такое вряд ли можно объяснить. Какой-нибудь убитый экземпляр версии bass-light может дать совершенно превратное представление о K340. У меня к ним была ровно одна претензия - отвратительная эргономика.

RME AIO / Shanling SMT 1.3 > Denafrips Gaia DDC > Classic Voice TDA1541 DAC >  AudioValve RKV Mark II > AKG K1000 bass heavy, Sennheiser HD800, AKG K400,  K240DF

Поделиться сообщением

@Aspid,

а что конкретно вам нравится в звуке K340?

Я помню, года два назад ко мне приехали DT880S и я сразу забыл об этих АКГшках :)

Версия не помню какая точно была, баса было вроде достаточно, хотя тут смотря с чем сравнивать.

Эргономику немного "подлечил", засунув под амбушки вату, - сцена тоже стала лучше после этого :)

Изменено пользователем Ilya-s

portable: jaybird x2, x3

in the past: lcd2r1, lcd3, sr007mk1, sr007mk2, sr009, th900, hd800, d7000, dt911, he4 and many more ))

Поделиться сообщением

а что конкретно вам нравиться в звуке K340? Я помню, года два назад ко мне приехали DT880S и я сразу забыл об этих АКГшках Версия не помню какая точно была, баса было вроде достаточно, хотя тут смотря с чем сравнивать. Эргономику немного "подлечил", засунув под амбушки вату, - сцена тоже стала лучше после этого

У меня в своё время тоже были старые DT880S, довольно быстро продал - показались "никакими". Конкретно в K340 нравилось, что это как бы апгрейженная версия "секстетов" K240 - более универсальная, с большим пространством, более прозрачными и проработанными ВЧ, да и НЧ тоже. В данном случае гибридный драйвер сработал совершенно очевидно в плюс. И в K340, и K240, и K140 очень нравится музыкальная середина, особенно вокал.

С посадкой много экспериментировал, лучше всего сочетанию звука и удобства помогали засунутые под амбушюры узкие пластиковые кольца диаметром чуть меньше чашки и толщиной несколько миллиметров. И всё равно прокрустово ложе.

Поделиться сообщением

@Aspid,

Странно :)

На моих бывших K340 я бы в плюсы занес более-менее неплохие по кач-ву НЧ и хорошую локализацию, в целом детальность на ВЧ тоже неплоха. Но при этом сцена была узкой, ВЧ были "зернистыми", тембры несколько странными, мягко говоря :)

а вот на 880S были отличные тембры, заметно лучше 340х, хотя где-то они и уступали по техничности 340 (на ВЧ). Еще баеры были более ровными и универсальными, а вот для K340 я толком не смог найти подходящие под них жанры...

Я их давал послушать еще трем знакомым, у них впечатления либо похожи на мои, либо еще хуже...

in the past: lcd2r1, lcd3, sr007mk1, sr007mk2, sr009, th900, hd800, d7000, dt911, he4 and many more ))

Поделиться сообщением

зачем нужна многополосная акустика - совершенно понятно.

Зачем нужны многополосные наушники (не считая арматуру) - если однополосные демонстрируют частотную полосу, превышающую возможности слуха, огромный динамический диапазон и низкие искажения - вопрос вопросов. Расширить ДД еще дальше, передавать пуск ракеты? или чотко транслировать СВЧ для летучих мышей? А вот сопряжение динамиков это всегда огромнейшая проблема.

Так что, допускаю, что многополосные уши создать можно, но тут нужна СЕРЬЕЗНЕЙШАЯ школа и, вероятно, активная конструкция с цифровым дсп-кроссом высокого класса. Тогда, возможно, и получится совершить прорыв по сравнению с традиционными ушами, а не так, что тяп ляп ручки ножки огуречек...

Knowledge is not wisdom. Wisdom is not truth. Truth is not beauty. Beauty is not love. Love is not music. Music is the best. — Frank Zappa

Поделиться сообщением

ВЧ были "зернистыми", тембры несколько странными, мягко говоря а вот на 880S были отличные тембры, заметно лучше 340х, хотя где-то они и уступали по техничности 340 (на ВЧ). Еще баеры были более ровными и универсальными, а вот для K340 я толком не смог найти подходящие под них жанры...

Диагноз: версия bass-light, с зелёными драйверами, возможно, несколько побитая жизнью. У меня были такие, в силу тонального дисбаланса (недостаток нижней середины и баса) я так и не понял, для чего они и зачем.

В K340 слушал преимущественно рок, джаз, архивные записи, всё звучало значительно более интересно, чем в "серых средних" 880s.

Впрочем, с баерами как-то вообще романа не сложилось - взять хоть 880s, хоть 911 (им, правда, нашёл бы место, если бы больше слушал классику), хоть DT48. Здесь уже, видимо, по большей части индивидуальное строение ушей и вкусовщина.

Да, насчет узкой сцены: в посте выше следует читать не "с большИм пространством", а "с бОльшим". Имелось в виду, что если сравнивать с "секстетами", то оно вполне даже ничего и шаг вперёд; туда, в направлении K1000.

Поделиться сообщением

@Aspid,

ВЧ там зернистые по абсолютным меркам (не относительно 880S), например, в сравнении с LCD3 или 009.

Хотя они в целом более зернистые, чем у 880S.

Хотя возможно была bass-light версия, я их не разбирал :) Или средняя, если судить по викифонии. Или разброс в экземплярах. Но баса мне тогда хватало даже на фоне HE4, т.е. его там поменьше было конечно, но не критично.

Вообще, я бы занялся бы перебором экземпляров 340х, дабы и цена довольно небольшая, но эргономика у них ужасная, да :)

К слову, у 911х, в целом, разброс малый, но встречаются как очень удачные, так и довольно неудачные экземпляры :)

Изменено пользователем Ilya-s

Поделиться сообщением

Это видимо реализация эксперементальных разработок. Только не понятно, зачем эксперементальную модель ставить такую цену? самоуверенные слишком... за что, наверное, и поплатятся.

Это ручная сборка или серийное производство?

Наушники: Kenwood KH-K1000, Audio-Technica ATH-AD300, Fostex TH-X00, Sony MDR-CD1700, AKG K545, Ritmix RH-508, Audio-technica ATH-FC-707.

Было: Beyerdynamic DT770 Edition 2005, SONY mdr-7506, AKG K550, Philips SBCHP895, Philips SHP2700, Sennheiser HD200, HD265 linear, Beyerdynamic dt250 250 ohm, Sony MDR-CD3000, JVC HA-RX700, Yuin PK1, Fisher Audio FA-003

Главное хорошие наушники,  аудио система приложится )

Поделиться сообщением

А вот сопряжение динамиков это всегда огромнейшая проблема. Так что, допускаю, что многополосные уши создать можно, но тут нужна СЕРЬЕЗНЕЙШАЯ школа и, вероятно, активная конструкция с цифровым дсп-кроссом высокого класса.

так и есть, но это убьет ту оставшуюся часть аудиофилов, кто готов отвалить не только за уши больше 2к$, т.к. они в тоже время являются владельцами недешевых цапов, "лишний" adc-dac-adc конверт тут не прокатит. Ну или для очень увлеченных людей фанатов фишек типа DEQX...

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

зачем лишняя двойная конвертация? такие ушки уж делать прямо с USB интерфейсом и штатным усилом, в котором и дсп, и многоканальные цапы, и поканальное усиление.

Knowledge is not wisdom. Wisdom is not truth. Truth is not beauty. Beauty is not love. Love is not music. Music is the best. — Frank Zappa

Поделиться сообщением

@Melsig,вам напомнить сколько хотят за HAMT-1 без всего этого? ))

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

я не конкретно об этих хамтах, а о том, как в принципе имело бы смысл делать многополосные уши.

а кто сколько хочет - определяется все равно исключительно жадностью производителя, а не ценой комплектухи.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Тенденция, однако...

Абсолютно не согласен! Был у меня экземпляр К340 от AlanBekа - отличные СЧ, ВЧ и Бас хороший - быстрый, четкий, не лезет на середину, но басу немного, на мой слух, не хватило глубины поэтому и не купил их себе. А так тембра очень достоверные серединка ровная и подробная, ну и высокие просто супер! Не навязчивые, воздушные и рассыпчатые и очень информативные. Правда играют только от МОЩЬНОГО усилка, моего ROC SA - едва хватило! Можно было бы замутить балансное подключение - возможно запасец и появился бы, но экземпляр был не мой, поэтому....!

Поделиться сообщением

Мда... сколько негатива.

А я - в полном восторге...

Просто надо их правильно настроить.

Продаю (цена договорная)

Усилители для наушников:

LehmannAudio Rhinelander (новый в упаковке)

Burson HA-160 (редкий - первого выпуска)

(https://market.yande...90554&nid=56162)

Наушники:

PHILIPS X1 (новые, полный комплект)

Mb Quart QP400 (Made in W.Germany)

и др. ))

ЦАПы:

Cambridge Audio dacMagic plus (идеальное состояние, полный комплект)

Линейный блок питания для Cambridge Audio dacmagic plus(заказной)

SMSL M8 (новый, полный комплект)

(https://doctorhead.r...description=yes)

Да вообще все распродам...

Поделиться сообщением

Мда... сколько негатива.

А я - в полном восторге...

Просто надо их правильно настроить.

Это как?

Phone Android UAP-----Tchernov USB classic-- IFi ZEN Signature Set ---Audio-Technica ATH: WP 900,  AD-2000X, A-2000Z.

Поделиться сообщением

В стоковом состоянии - уши играют абсолютно несбалансированно.

Не согласованы драйвера между собой, но при этом имеют огромный потенциал сами по себе, в отдельности.

В конструкции предусмотрена возможность тюнинга, который на практике работает весьма эффективно.

Суть в том, что три отверстия, под внешней крышкой демпфируются в разных вариантах - полностью закрытые, полу закрытые или остаются открытыми.

Существует "фирменный" комплект - но у меня его нет - использовал подручные материалы, кстати можно "поиграть" материалами до бесконечности вариантов.

Эффект - сравнимый с заменой кабеля, модированием чашками, амбушами и т.д.

Практически первым опытом в подборке материала и демпфировании отверстий получил результат, который меня полностью удовлетворил,

Не то, чтобы удовлетворил, а привел в полный восторг.

Некая кривизна осталась, но она - именно та, которую искал.

Нужно добавить, что стоковый кабель - на выброс сразу, но разъемы стандартны для hifiman, а таких у меня - на выбор,

амбуши должны быть примерно в пол-высоты от новых, но они быстро подсаживаются и принимают нужный объем.

Ну и греть, - чем больше тем лучше, говорят до 500 часов - это нормально.

Дизайн - своеобразный, качество отделки - отличное, но крутящиеся чашки могли бы и зафиксировать,

Да и дерево - покрасивее подобрать, планирую его покрыть чем нибудь для большего эффекта.

Но посадка - удивительно для такой формы - для моей головы - удобная.и достаточно комфортная, хотя уши достаточно тяжелые.

В общем - закрытый топ для себя нашел.

А наскучит настроенный звук - всегда есть возможность поиграться с тюнингом.

900x900px-LL-34714200_image.jpeg

Продаю (цена договорная)

Усилители для наушников:

Наушники:

и др. ))

ЦАПы:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А наскучит настроенный звук - всегда есть возможность поиграться с тюнингом.

Мужик сказал - мужик сделал.

Поигрался с тюнингом.

Попробовал частично перекрыть одно из оставшихся 2-х акустических отверстий.

Приспособил для этой цели силиконовые насадки для "затычек".

поскольку полного отсечения частей силикона не делал, полузакрытость вполне могла перейти в закрытость, так что за чистоту эксперимента ответственности не несу.

Звук снова поменялся.

Слушал на контрабасном джазе.

Снизился уровень (или объем) верхнего (среднего) баса. Нижний остался на прежнем уровне.

Середина слегка выровнялась, ну или так почудилось...

На такой музыке, скорее, даже на классике - - вполне имеет место быть - тут уж чисто вкусовые предпочтения играют роль - но учитывая мои предпочтения в данный момент - решил вернуть все обратно.

после возврата на предыдущий тюнинговый уровень - контрабас вновь заиграл всеми тонами-полутонами, с великолепной детализацией звуковой палитры.

Да, - чуть забивает нижнюю середину, но и пусть.

Следующим этапом планирую попробовать поиграть материалом для демпфирования внутреннего объема - в настоящий момент там практически ничего нет, за исключением гасителя вибраций на внутренней стороне деревянной части чашек.

Кстати, вопрос - что там лучше использовать - и целесообразно ли вообще?

Продаю (цена договорная)

Усилители для наушников:

Наушники:

и др. ))

ЦАПы:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.