Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

snorry

Мои самопальные ТДС-15

Рекомендуемые сообщения

Добавил ссылку в первый пост.

Изготовление защитной решетки:

Тут случайно сделал изобретение, которое не встречал пока на топовых наушниках. Дарю всем.

Суть в следующем.

В открытых наушниках чувствительная мембрана ловит отражения от просто плоской решетки. Эти искажения заметны на слух. Потому что некоторая часть звука отражается обратно, даже если там отверстия занимают 75% площади.

Если взять решетку, изогнутую "гармошкой" - то прямых отражений обратно на драйвер практически нет. По крайней мере на слух уже не заметно.

Это, конечно, пофиг, если потом драйвер все равно задемпфируется. Но если открытый, как на НЕ-5LE (там демпфер- "звездочка", а часть драйвера открыта) - то "гармошка" - вещь полезная.

В компьютерных магазинах иногда встречается такое изделие "пылезащитная сетка для вентилятора". Вот из нее я и сделал решетку. Вырезал так, чтобы плотно входила внутрь металлического кольца от ТДС-15. Закрепил изнутри по диаметру несколькими каплями экпоксидки.

Внешний вид понятен из фото в первом посте.

В чашке держится плотно на трении - на фото чашки можно обратить внимание на проточку по диаметру кольца. Вставляется плотно, так что для разбирания надо ножом поддевать.

так как решетка изогнута гармошкой - она устойчива к прогибам внутрь. Можно спокойно лапать пальцами и надавливать на нее. Упруго прогибается и восстанавливает форму.

post-7150-1364683291,3072_thumb.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

romanrex

Насколько значительна разница в измерениях между таким плоским стендом и искусственной головой, как у Вас и innerfidelity?

Различия как правило в области частот выше 1-2 кГц, при чем у разных искусственных голов результаты будут разные (из-за разной формы ушей). У меня используется два стенда плоский мягкий, и голова. Плоский стенд позволяет наиболее точно измерить низкочастотный диапазон, т.к. обеспечивается плотный контакт поверхности стенда с амбушюрами (накладные наушники на голове например могут не плотно сесть). За счет мягкой поверхности, сопоставимой с покровом кожи человека, самый низкочастотный диапазон получается более точным. Если же взять плоский стенд с жесткой поверхностью - получится большая отдача на самых низких частотах, в то время как на мягкая поверхность их будет поглощать. (и кстати, если амбушюры у наушников очень мягкие - то баса будет меньше, чем у тех же наушников, но с твердыми амбушюрами)

В целом, исходя их фото snorry, результаты моего плоского стенда и его будут сопоставимы.

Касаемо головы на innerfidelity, то там микрофоны расположены на месте барабанной перепонки, а не у входа в слуховой канал, по этому там можно видеть на всех графиках пик в области 2-3 кГц, которого нет в моих отчетах. Ведущие специалисты пока не пришли к единому мнению, что адекватнее, и стенды существуют двух типов. Еще на innerfidelity основной график приводится с коррекцией HRTF (собственно АЧХ головы), а потом ниже без нее от серии замеров. Коррекцию АЧХ через HRTF не считаю правильным практиковать, т.к. в нее с одной стороны заложен резонанс в области 3 кГц, но в зависимости от закрытого объема при надетых наушниках, этот резонанс может менять свою частоту.

В целом, у innerfidelity довольно дорогая голова, но вот измерительный комплекс предназначен для усилителей и звуковых карт и со временем надеюсь, что Тилль перейдет на более приспособленный для акустических измерений софт.

Поделиться сообщением

Коррекцию АЧХ через HRTF не считаю правильным практиковать, т.к. в нее с одной стороны заложен резонанс в области 3 кГц, но в зависимости от закрытого объема при надетых наушниках, этот резонанс может менять свою частоту.

Угу. У моей жены ухо 5,5 см, а у меня 8 см. Даже элементарно объем воздуха будет отличаться сильно на одних и тех же наушниках.

Вот потому я и пришел к выводу, что в итоге надо все равно все под себя и свой слух со своими ушами и их резонансами делать.

Так что софт на тему измерения "субъективной АЧХ" - это правильно.

И АЧХ надо делать от аудиограммы своего слуха.

Хотя, привыкнуть то можно к любому (практически) звуку из наушников средней и выше категории.

Поделиться сообщением

Учитывая все это(разное внутреннее и внешнее строение ушей,сильная вариация стендов), можно заключить, что смотря на графики невозможно даже приблизительно понять, как те или иные наушники будут звучать у конкретного человека? И в итоге их полезность ограничивается возможность сравнивать между собой известные своему уху наушники с другими измеренными?

Поделиться сообщением

Учитывая все это(разное внутреннее и внешнее строение ушей,сильная вариация стендов), можно заключить, что смотря на графики невозможно даже приблизительно понять, как те или иные наушники будут звучать у конкретного человека? И в итоге их полезность ограничивается возможность сравнивать между собой известные своему уху наушники с другими измеренными?

Ну не совсем. Зная особенности своего слуха и имея некоторый опыт прослушивания - можно по графику сразу оценить - какие наушники точно не подойдут.

Поделиться сообщением

Верно, если есть за что зацепиться, т.е. имеются наушники которые измерены и отслушаны. То от них можно скакать по другим. Единственное чего не нужно забывать, так это то, что АЧХ самих наушников от партии к партии может прилично отличаться. LCD-2/3 это отлично демонстрируют. Думаю если бы все производители имели практику прикладывания АЧХ конкретных наушников, то выяснилось бы, что это сплошь и рядом. Причем в случае LCD-2/3 АЧХ гуляет на 3-4 dB, что мягко говоря вполне ощутимая разница на слух.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Елки, уже 11 страниц... Автору еще раз мое уважение - я его творением был потрясен немного раньше, в личной переписке! Получилось великолепно.

Алексу - не надо так явно завидовать. :-)

Коллекционер наушников. Обычно есть интересные редкие вещи для обмена и продажи - обращайтесь.

Поделиться сообщением

по переписке не поймешь)

надо слушать

а дерево - за ним уход нужен)

система: ESS 1868 + китайские мелкие такие (накладные)

продам AKG K240DF с NOS амбушюрами за 99 грина (на роке лучше, чем тдс-5м)

всегда в наличии тдс-5 - много. от 2500 рублей. а также переходники с СШ-5 (DIN-5)

прямые и витые винт. провода - по 100р

Кроме того, я думаю, что Русский рок должен быть разрушен.

OWpcZEqMRMQ

Поделиться сообщением

вот мне интересно есть софт для "объективного" снятия "субъективной" АЧХ.

Сергей1988

Вот нашел отличную программку для наших целей. Работает онлайн.

http://www.phys.unsw.edu.au/jw/hearing.html

Поделиться сообщением

Сергей1988

Вот нашел отличную программку для наших целей. Работает онлайн.

http://www.phys.unsw.edu.au/jw/hearing.html

Здоровская програмка! :good:

У меня получилось вот так по рекомендованным настройкам (уши К550)

Equal loudness contours and audiometry - Test your own hearing.pdf

А так вот если по порогу слышимости.

Equal loudness contours and audiometry - Test your own hearing - порог.pdf

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Лично я представляю себе ее использование при выборе наушников примерно так:

1. Строим аудиограмму своего слуха на каком-нибудь более или менее линейном тракте (например, студийные мониторы). Либо на любом тракте с достаточно точно измеренной АЧХ.

2. Накладываем АЧХ тракта на аудиограмму и получаем приближенно - АЧХ "идеальных" наушников под свой слух.

3. Дальше - по базе измерений ищем подходящие. Проверяем опять же с помощью этой программки. Слушаем и радуемся. :D

Порог слышимости - не особо будет полезен, поскольку слушаем наушники мы явно не на пороге слышимости.

Стоп. Идея. У меня же есть шумомер.

Надо на своем же стенде измерить комфортный для себя уровень звукового давления - и на нем и снимать аудиограмму.

То есть калибровка нужна.

Поделиться сообщением

Ну вот - пожалуйста.

Аудиограмма на студийных мониторах получилась такая.

Вижу, что для практических целей такую программку в диапазоне от 1 до 10 кГц делать более подробную - там у наушников самая большая неравномерность обычно.

У меня самый чувстивительный пик приходится на 2,5кГц. А на графике это нивелировалось.

Шаг нужен как минимум 500 гц, а лучше 250.

На НЧ можно не смотреть - мониторы от 60 Гц играют линейно. А на ВЧ - 16кГц, видимо мой слух уже закончился :D

АЧХ моих "идеальных" наушников - что-то близкое к Аудезам, с провалом всего, что выше 2,5 кГц.

post-7150-1364683328,252_thumb.jpg

Поделиться сообщением

взял попортил ачх...

:D

система: ESS 1868 + китайские мелкие такие (накладные)

продам AKG K240DF с NOS амбушюрами за 99 грина (на роке лучше, чем тдс-5м)

всегда в наличии тдс-5 - много. от 2500 рублей. а также переходники с СШ-5 (DIN-5)

прямые и витые винт. провода - по 100р

Кроме того, я думаю, что Русский рок должен быть разрушен.

OWpcZEqMRMQ

Поделиться сообщением

Немного изменил вводную. Путем экспериментов вычислил какой уровень 1 КГц является для меня комфортной громкостью, могу слушать чуть громче на 3-4 dB или чуть тише на теже 3-4 dB в зависимости от плотности муз. материала. SPL на 1 КГц - 72-73 dB. Наушники теже самые К550, жаль, что не HD650. :( Вечером буду на LCD-3 гонять.

Старый график, просто 1 КГц не громко и не тихо:

post-1081-1364683328,488_thumb.jpg

Новый график на комфортной (музыкальной) громкости - 73 dB SPL 1 КГц.

post-1081-1364683328,5685_thumb.jpg

Очень видна тенденция, как повышение громкости увеличивает ощущение пиков на 3 КГц и на 8 КГц. :stopit:

Причем и ту и другую частоту я бы еще опустил. Я старался найти компромисс между их комфортным восприятием и той же субъективной интенсивностью, что и 1 КГц. Судя по всему я тотально их не перевариваю... Похоже LCD-3 для меня то самое. :stopit:

Поделиться сообщением

Khronos

Наушники воспринимаются как яркие-яркие поди :)

Рекомендую еще на генераторе синуса поточнее найти свои проблемные частоты. Может оказаться в районе 2,5-3,5 запросто, как у меня. И на 8 - от 7 до 11.

Поделиться сообщением

Khronos

Наушники воспринимаются как яркие-яркие поди :)

Рекомендую еще на генераторе синуса поточнее найти свои проблемные частоты. Может оказаться в районе 2,5-3,5 запросто, как у меня. И на 8 - от 7 до 11.

Так и есть 2.5 КГц до 3.5 КГц (самая попа 3.5 КГц).

Потом на 4 КГц провальчик, на 5 КГц опять всплеск чувствительности, но меньше, на 6,7 КГц легкий спад, на 8 КГц очень резкий всплеск спадающих к 10 КГц. Эта тенденция у меня работает на любых ушах, вопрос лишь в противности 3.5 и 8 КГц относительно 1 КГц. Самая эпичная противность была на Т1 конечно. :(

Я в общем-то знаю свои проблемные частоты уже давно, эта сайт лучше помог понять масштабы бедствия в dB. Буду вечером на LCD-3 гонять, по-идее должно стать лучше - ровнее в целом. Похоже добра, добра не ждут. Может HE-6 и стаксы, мне и кажутся подетальнее на ВЧ, чем LCD-3, но по факту я просто не воместим с их АЧХ, если говорить о нормальном долговременном прослушивании, тоже самое можно сказать и о DT911 и т.п. И незачем себя было мучить. Жаль, что понял я это только сейчас. :stopit:

Планирую купить на новый год HD800. :smile1:

А по поводу К550 на грани комфорта, т.е. обычно я их делаю ближе к первому графику. Я думаю где-то около 65 dB SPL на 1 КГц.

Поделиться сообщением

Приплыли. :stopit:

Accuphase DC-37 -> Grimshaw A2 -> HD800

Поделиться сообщением

Я надеюсь на новый усилитель, который сделает мне Дима. С ним+ЦАП может получиться прилично, для классики например. :D Хотя ХЗ зачем, есть же МА900... Но цена в 300 баксов не дает покоя. :stopit: Редко я их слушаю. :smile1: Хотя у меня они звучат и правда здорово, не особо то и уступая LCD-3. Но как-то проще, не хватает мне магии какой-то... Магии деталей. LCD-3 все же не смотря на темноту в итоге звучат детальнее, когда долго слушаешь, просто понимаешь, что многое не слышал. А МА900 за счет более светлого баланса, кажутся не сильно хуже в плане детальности именно при мгновенном сравнении, потому что сразу все прелести на показ, в отличии от LCD-3.

Проблема пожалуй в том, что МА900 тупо не выигрывают по сцене у LCD-3, а даже уступают. Ну с Мело - это так, а иногда хочется большего простора пусть и во вред интимности. Так как второго серьезного усилка я не потяну, значит стаксы пока отпадают. Остаются HE-6 или HD800. HE-6 уже были вроде, а HD800 я всего месяц слушал, может за пол года я с ним большей любовью проникнусь. :think::D

Тем более, что в ДХ во всяком случае чисто в техническом аспекте HD800 явно выигрывали и у LCD-3 (негретых) и МА900. HD800 там гретые, но старой ревизии. :notknow: К HD800 же претензия в худосочной звучании, даже на фоне МА900, явное выделение основного тона в ущерб цельности звучания инструмента в целом. Деку в них почти не слышно в отличии от МА900 и LCD-3, которые может не так четко фокусируют основной тон, но зато передают все богатство звучания инструмента в целом. Заметнее всего на скрипке, ударных, фортепьяно. То, где есть резонансы. Но имея LCD-3 мне на это будет посрать уже.

Поделиться сообщением

Бугага ;)

Планирую на новый год купить запасные 911 ;)

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

Бугага ;)

Планирую на новый год купить запасные 911 ;)

Женя, они мне вообще никак, слишком для меня яркие. Даже HE-6 лучше для меня в этом плане. Хотя да, они в отличии от HD800 и LCD-3 прекрасно передают и основной тон, и все мельчайшие тонкости звучания инструмента в целом при этом. Не ущемляя ни то ни другое. Т.е. золотая середина по сути. Кстати поэтому HD800 некоторым и кажется детальнее, чем LCD-3 или DT911, подчеркнутые основные тона, создают ощущение большей детальности.

Блин я так долго до этого доходил. И теперь оцениваю детальность вообще совсем иначе. :stopit:

Ну и в ветке про стаксы ты верно заметил. И правда DT911 мне кажутся немного грязноватыми. :notknow: Да не только они, а вообще на фоне стаксов, HD800 и изоднамики, остальные наушники звучат как бы грязновато. Не могу от этого отделаться.

Поделиться сообщением

Khronos

А я их слушал три дня, раннюю версию и без эндорфина. Впечатления двойственные. Больше всего понравился бас. Остальное - с большими вопросами. :D

Accuphase DC-37 -> Grimshaw A2 -> HD800

Поделиться сообщением

Khronos

А я их слушал три дня, раннюю версию и без эндорфина. Впечатления двойственные. Больше всего понравился бас. Остальное - с большими вопросами. :D

у тебя т о Т1 такой же отзыв :stopit:

Система:

Транспорт: Marantz 94 (с ламповым клоком), USB ART Legato

Источник: Demograf DAC 1547, Marantz 94 (плеер на 1541 с ламповой обвязкой)

Усилитель: Meier Audio Corda Symphony.2

Наушники: HD 580(recabl), DT 911, DT 901(recabl), HD 650(recabl), RS 180, DT 880(винтаж)

Кабеля межблочные, коаксиальный и акустический для HD650 от Demograf из "хитросплава", на HD580 литц, на DT 901 canare 4E5C

Портатив: iPhone -> затычки

Поделиться сообщением

что то помоему на этом сайте не чистая синусоида генерится, при громкости ниже половины какое то шипение появляется которое искажает звучание

хотя нет это конкретно с моим баузером связано

PC->APlayer->ASIO->Musiland 02 Dragon->ATH-M50,ATH-AD1000

Поделиться сообщением

Khronos

А я слушал позднюю версию без эндорфина.

Понравилось все, но совершенно не цепануло за душу.

Вот тоже думаю послушать на новой системе да с каким-нибудь "правильным" кабелем, может, зацепит.

Реально формально не к чему придраться было. :notknow:

Но при этом как-то не вставляло. Зато как надевал 990-1 с родными плоскими амбушками - так душа в пляс пускалась...

Что за хрень :x (сам недоволен, что так получилось, но ничего поделать не могу).

Может, лампа поможет... :think:

Holo Red – Holo May KTE – Holo Bliss KTE – HiFiman Susvara, HE-1000SE

Цифровые: Shunyata Sigma v.1 USB, Wireworld Platinum 8 USB. Силовые: Synergistic Research Atmosphere Euphoria SX. Межблочные: Shunyata Sigma v.1 XLR. Предохранители: SR Pink

Поделиться сообщением

собственно ATH-M50 замеренные от встроенной Realtek, т.к. заметил что при подаче на ЦАП звука через WAV появляются посторонние шумы, чего через ASIO не наблюдается

post-9299-1364683336,0686_thumb.jpg

PC->APlayer->ASIO->Musiland 02 Dragon->ATH-M50,ATH-AD1000

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.