Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

VanDemarez

Все о наушниках STAX. (обсуждение)

Рекомендуемые сообщения

Попроще объясню. Динамики могут дунуть на низах с большим током и пиковой активной мощностью, статики могут только легко качнуться...

Поделиться сообщением

Ну а я этот эффект на уровне ощущений описал. Имено так и действует. Вывод что системы не взаимозаменяемы...

Поделиться сообщением

Конечно. Всё описано нормально. Я не оппонирую в данном вопросе, а дополняю и подтверждаю. Чтобы у людей было более полное представление.

Поделиться сообщением

Ну тогда еще немножко по части "развития представления". Моих собственных в первую очередь :think:

303 как я уже тут расписал, звучат душевно и волшебно. Сказка, не звук - попадаешь в другое восприятие музыкальной реальности как бы. При этом говорить о "натуральности" и естественности звука. низ там живота пробирает или что-то там мерещится -бессмысленно: вот стоит "большая система", пик можно сказать развития технологии звуковоспроизведения, включай на нее и сравнивай ощущения.

Ибо измыслить контрабас "как он есть" и вспомнить как играло пианино в концертном зале у Шостаковича все мы мастра. В данном же случае грубо сравнивается то что есть и что с этого есть удается извлечь различным компонентам.

Притом - 303 Стаксы - не какой то запредельный хай-енд типа 007-009, вполне доступны. И, в отличие от изотерики всякой, вполне укомплектованы согласованными с ними компонентами.

Увы, как уже сказал здесь - не играют некоторые вполне определенные, акцентированные в первую очередь на "послезвучиях" баса. моменты. Ощущение: в 800 слушаешь тот же контрабас и ощущаешь. как вибрирует не только струна. но и дека. В 800 - струна есть,а вот сам инструмент - уже без задней крышки и звук "пустой".

Что понятно напрягает.

Реальная попытка решить данную проблему - посадить те же 303 на более качественный усилитель, которые эту врожденную болезнь статиков как бы исправит. Про то, что там и чем можно исправить Владбит все уже понятно и в максимальной степени доступно объяснил, не добавить не убавить. Бестрансформаторный усилитель, как вариант бескомпромисного решения, я лично для себя не рассматриваю: толкать голову между нескольких слабо изолированных проводков и мембранок. к которым подведен 1 Киловольт :stopit: Люблю, конечно, музыку. но...

Более традиционное решение обеспечит конечно раскачку мембран и более правильную что ли их амплитуду, но что дабавится инфабас и прорисовка в частотах ниже 30 гц (критичный для статиков параметр, мне кажется) - есть сильные сомнения. Но попробуем и, как уже много раз здесь обещал, сравним звук 303 в "усиленном" варианте.

От динамики же, увы, в ситуации когда требуется чтобы "играло с напором" и прокачивало мозги - никуда не дется. 800 - при том что при сравнении с 303 (опять повторю что эти Стаксы - бюджетные) они явно звучат "с песочком" обеспечивают все таки гораздо более правильное что ли восприятие музыки в некоторых (в иррациональных категориях мне понятных пока что) аспектах.

То бишь, сказать что рок, к примеру, будет играть "только на 800" (или любых динамических) я не могу: из 5 слушателей 3 отдпли явное предпочтение Стаксам при прослушивании того же Цеппелина. Мне же как раз напора в Стаксах и не хватало, при том что в 800 дефективность записи по части средних и высоких была воспроизведена явно грубее.

Ну про контрабас уже сказал. В пианино тоже - ставлю Ахмада Джамала, послезвучие "плавает".

Ну и последний штрих - ода (процветающей на данном форуме) самодеятельности:

800 играли с собранным под них усилителем, который обошелся мне на круг примерно в стоимость Лемана Блэк Куб с юсб. Стоимость комплекта получается фифти-сиксти рядом с новым 3050 или нос в нос с более дорогими моификациями Стаксов. Но!

Т.н. лампа собрана в одном корпусе с ЦАПом и сигнал можно подавать или по цифровому шнурку, или линейный. Источник - ДСС "Пуччини", о качестве зва которого пишут оды и слагают легенды все прославленные аудиожурналы (ну и есть за что, признаться).

Понятно, что мы перебробовали все виды подключения. Не скажу, что было "не отличить", но народ щелкая тумблером путался, где что играет, и только разобравшись что "вверх" это "Пуччини", стал обнаруживать более рассыпчатый звук и "чуть больше пространства и воздуха" (кои и при моем восприятии были тож).

Тем не менее, при прямом сравнении 3050 и 800 мы гнали линейный на Стаксы, а цифру на 800 (через встроенный в лампу цап) - е ЕЩЕ ВЫБРАЛИ ГДЕ ЛУЧШЕ ИГРАЕТ.

Тч дерзания и демографические всякие усовершенствования (ИМХО) вполне очевидно имеют смысл: стоимость систем "по разные стороны баррикады" отличалась ровно на порядок.

post-4859-1364682019,6965_thumb.jpg

post-4859-1364682020,681_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Я добавлю, как обычно, только тех. коммент. по поводу низов у статиков

Есть феномен в статической акустике. Если усилитель со звуковым сигналом на выходе подключить к статическим пищалкам, которые воспроизводят от 1 Килогерца, затем к полной статической панели, которая воспроизводит весь диапазон от 50 Герц, то оказывается, что мощность потребления усилителя практически не изменится.

Это связано с тем, что на низких частотах статик ведёт себя как ёмкость. Чувствительность и отдача звука по АЧХ поддерживается равномерной исключительно тем , что на НЧ плёнка излучает плоскую звуковую волну всей площадью и имеет высокую чувствительность, но, к сожалению, статический эффект на НЧ слаб и чем ниже частота- тем слабее, поэтому не дают такого драйва статики по сравнению с динамиками в следствии отсутствия силёнок на низах...

В топовых статиках отдача на низких чуть выше за счёт большего диаметра излучателей, но по сути и характеру такая же, как и в менее дорогих моделях.

Сей момент чрезвычайно портит картину в "большой акустике", где изобретенные еще в 1961 году "Кводы ЕСЛ 63" (да и отечественные "Корветы" были отнюдь не плохи) имеено из-за этого своего врожденного качества так погоды и не сделали. Но там все же бас должен прокачивать объем, комнату (и замечено кстати было что в маленьких относительно промещениях статики звучали куда поприятнее. чем в обширном зале.

Но в наушниках все-таки 2объем помещения маааленький....

Греет сердце надежда. что хоть и ущербноизначально будут воспроизводиться басы. но хватит их для полноценного восприятия. Ибо - да, не хватает.обедненно звучание, но ведь - чуть-чуть...

Впрочем. это самое чуть чуть. когда поймешь чито это - константа существующая всегда - способно испортить все остальные ощущения.

Но есть. есть надежда...

Поделиться сообщением

Попроще объясню. Динамики могут дунуть на низах с большим током и пиковой активной мощностью, статики могут только легко качнуться...

Ну и в динамике: есть такие американские колонки, Авалон. У них фишка - очень большой ход низкочастотного динамика, ну 30 мм наверное. Очень впечатляюще прокачивают басами любой объем, драйв прет, залюбуешься.

Увы, надоедают: народ слушает, потом переходит на какой-нибудь "Клипш" или вообще что нибудь с тканевым подвесом...

Збыл добавить: у ДСС выход 6 вольт, ну то есть...

323 для нормальной прослушки рока пришлось двигать регулятор на 5:30 (при том что в 6 00 лавку закрывают) - мевче не хватало динамики.

Но при том (сколько там ват-то??) -звучало вполне комфортно...

Поделиться сообщением

Источником электродвижущей силы являются статоры. В Стаксах ёмкость статоров 100 пикофарад.

На 20Гц максимальная теоретическая активная мощность, которую могут дать статоры при максимальном напряжении на них 500V RMS будет пару милливат. С учетом низкого КПД преобразователя на НЧ результирующая максимально возможная полезная мощность статика с самым лучшим усилителем и самым большим (500V RMS) выходом с него на 20Гц- максимум десятые доли милливатта. На средних частотах и ВЧ КПД статика выше и необходимая потенциально широкополосная мощность без искажений для статических наушников от высоковольтного усилителя - несколько Ватт (в полосе от 20Гц до 20000Гц)

Хоть на НЧ ударной динамики и нет, но результирующая АЧХ в любом случае ровная вплоть до 10 Гц и низкие слышно нормально. Горбы и провалы АЧХ начинаются как и в динамиках- на СЧ и ВЧ.

Поделиться сообщением

323 для нормальной прослушки рока пришлось двигать регулятор на 5:30 (при том что в 6 00 лавку закрывают) - мевче не хватало динамики.

:shok: Пипец! Я вообще ни на одном из своих источников не слушал стаксы ни на 323м, ни на 006м больше 13 часов.

Accuphase DC-37 -> Grimshaw A2 -> HD800

Поделиться сообщением

Тем не менее, даже сфотографировал. Замечу: двигал не я, народ сам подбирал комфортную для себя мощность.

Поделиться сообщением

Странно все это. :think:

И Ларин может подтвердить, что даже на 2вольтовом (?) аккуфейзе мы не слушали на такой громкости. :D

И с динамикой был полный гуд.

Цеппелинов стаксы отгрывают, кстати, очень интересно и весьма энергично.

Поделиться сообщением

Ну странность то объясняется довольно просто. Там ведь прослушивали н только Стаксы, но и 800, плюс ту же композицию прогоняли через большую акустику. Тк статика баса при равных недодает, тот эе самый сигнал пытались выжать за счет повышенной громкости: чтоб басы звучали "на равных" с 800 или с "верити" теми же. Тем более что народ то был именно к акустике привычный вот и пытались выжпать пвычный по мощности сигнал.

Опяиь же - стаксы на большой мощности играют практичеси без искажеий, и орут хотя и громко, но на уши не давят. Сам то я их не далее 2 пополудни слушаю ( вот щас нарример)

Поделиться сообщением

Только что проверил: да, "динамический эффет" имеет место быть. Беру с линейного у Меридиана 68 сигнал на стаксы. Слушаю только уши - полдень. Слушаю ту же композицию на акустике, потом убираю на меридиан сигнал одеваю наушники и устанавливаю "нормальную для прослушивания" громкость.

Обед.

Поделиться сообщением

Только что проверил: да, "динамический эффет" имеет место быть. Беру с линейного у Меридиана 68 сигнал на стаксы. Слушаю только уши - полдень. Слушаю ту же композицию на акустике, потом убираю на меридиан сигнал одеваю наушники и устанавливаю "нормальную для прослушивания" громкость.

Обед.

Теперь стало ясно.

Поделиться сообщением

Кстати, задумался и поисследовал этот эффект...

Вот такая происходит "гонка мегапикселей"

Слушаю звук на "большой акустике" - меридиан 5000, активные. С преда цифра идет на колонки, с линейного - на 323.

Просто комфортное прослушивагие - 5.5 стаксовских делений или 12.30 "общемирового по гринвичу"

Играет "Ebony Concerto" Jon Bruce Yeh - кларнет с каким то университетким ансамблем.

Референс рекординг, маде ин юса естественно.

Стравинский, Гульд, Бернштейн.

Очень ровно и качественно записанныйдиск с отчетливо играющими инструментами и "хорошим пространством в зале".

Переключаюсь на большую акустику (кручу ручку на g68 и смотрю на уровень громкости в цифрах на табло меридиана).

При том, что звук после стаксов явно " больше", не хватает многих мелких ньюансов, которые только что были отчетливо слышны.

Увеличиваем громкость (было 75 -77-79 .. Ага, вот они, появились).

Убираем громкость, нахлобучиваем уши.

Тихо, блин. И зал как то съежился.

На 323ставим 6, потом 6.5. Уже получше.

Снова крутим громкость на процессоре. В наушниках он же остатся на прежнем уровне, их снял положил на фоне всего остального не слышно.

Где детали? На табло уже 82...

Одеваешь наушники. - оги рядом с только что имевшим место звучанием играют как то тихо...

В итоге "при сравнении" 323 легко раскрутился до 8 (3.00 в реале) и

Поделиться сообщением

Ну и в динамике: есть такие американские колонки, Авалон. У них фишка - очень большой ход низкочастотного динамика, ну 30 мм наверное. Очень впечатляюще прокачивают басами любой объем, драйв прет, залюбуешься.

Увы, надоедают: народ слушает, потом переходит на какой-нибудь "Клипш" или вообще что нибудь с тканевым подвесом...

Збыл добавить: у ДСС выход 6 вольт, ну то есть...

Но при том (сколько там ват-то??) -звучало вполне комфортно...

мммм.... я больше 12 часов вообще редко ставлю вне зависимости от источника. обычно слушаю на 10.30-11. несколько раз выводил на 13 - но слушать больше 10 минут уже тяжело (не из-за искажений, нет) :think:

Home: MacbookPro> AR Legato (usb-spdif)> DAC1540 (Demograf)> WE DIY (RCA)> Stax SRM-323+Stax SR-404

Mobile: AK120> Chord Hugo>JHA Leyla/UM Merlin

Были: Sennheiser HD600, Sennheser HD595, Sennheizer px100, Lehmann Rhinelander, Markan (2003), Westone 4, Westone UM2/ATH M50, iPodVideo 4Gen (Rockboxed), AK100

Поделиться сообщением

Я Рок и попсу слушаю на "6-7", джаз на "7-8" классика "7-10" всё зависит от уровня записи. Он разный

На записях с малым уровнем мне иногда не хватает усиления. Как правило рок и джаз пишутся с большим уровнем. Классику, с изначально большим динамическим диапазоном, записать с таким уровнем без ограничителя невозможно, поэтому на тихих участках порой подбавляю уровень до предела.

Поделиться сообщением

Я Рок и попсу слушаю на "6-7", джаз на "7-8" классика "7-10" всё зависит от уровня записи. Он разный

На записях с малым уровнем мне иногда не хватает усиления. Как правило рок и джаз пишутся с большим уровнем. Классику, с изначально большим динамическим диапазоном, записать с таким уровнем без ограничителя невозможно, поэтому на тихих участках порой подбавляю уровень до предела.

Да, для классики добавляю, но все равно не до 5-6 часов.

Но все уже объяснили, что это при сравнении с большой акустикой так выкручивают.

Home: MacbookPro> AR Legato (usb-spdif)> DAC1540 (Demograf)> WE DIY (RCA)> Stax SRM-323+Stax SR-404

Были: Sennheiser HD600, Sennheser HD595, Sennheizer px100, Lehmann Rhinelander, Markan (2003), Westone 4, Westone UM2/ATH M50, iPodVideo 4Gen (Rockboxed), AK100

Поделиться сообщением

Тут как раз очевидно различие статистической и динамической модели подачи звука.

Ну и крайне низкий процент искажений у статиков при малой отдаче а басе тоже имеется.

Поделиться сообщением

andreykris

Я не с акустикой в сравнении, я вообще с такими уронвями их с 2006 года слушаю. Просто тише они меня не торкают (Не вставляют). Человеческий слух и аппарат восприятия имеют индивидуальные особенности. Ладно, это не имеет значения.

Согласен с Sharapoff. Статические и динамические наушники не заменят друг друга, а могут лишь независимо дополнять.

В первых вы можете наблюдать не искаженную, более точную звуковую картинку, но прочувствовать её более эмоционально можно только во вторых и объеденить два этих принципа в одни наушники пока что не получается. Это и есть технические ограничения...

Поделиться сообщением

andreykris

Я не с акустикой в сравнении, я вообще с такими уронвями их с 2006 года слушаю. Просто тише они меня не торкают (Не вставляют). Человеческий слух и аппарат восприятия имеют индивидуальные особенности. Ладно, это не имеет значения.

Согласен с Sharapoff. Статические и динамические наушники не заменят друг друга, а могут лишь независимо дополнять.

В первых вы можете наблюдать не искаженную, более точную звуковую картинку, но прочувствовать её более эмоционально можно только во вторых и объеденить два этих принципа в одни наушники пока что не получается. Это и есть технические ограничения...

Вы уже отметили, что у каждого свои индивидуальные особенности. Поэтому и понимание "более эмоционально" тоже индивидуально. Я переходил на стаксы с дешевых сенхов 600х, плюс сравнивал звучание стаксов с байерами Т1 и 911. Во всех случаях не могу сказать, что для меня динамики играли более эмоционально, по-другому - да. Эмоциональней играет акустика - ну так там и восприятие баса и сцены другое.

Так что, наверное, каждому свое. Эмоции разными вещами вызываются.

Но долгое время послушать какие-то топовые динамические уши в домашних условиях мне не приходилось.

Поделиться сообщением

Но долгое время послушать какие-то топовые динамические уши в домашних условиях мне не приходилось.

Возможно, дело в этом?

Поделиться сообщением

Andreykris вот обратите внимание. что люди с разными системами и разными предпочтениями в музыке, дискутирующие в этой ветке, в принципе сходятся в одном - звук у динамических и статиков настолько разный, что выбор чего то только одного тут же лишает тебя каких-то, доступных только в иной системе эмоций и деталей. Я это в своем "тесте" и пытался это описать.

Что осталось неисследованным и что в принципе интересно: до какого уровня передачи "динамических" эмоций можно дотянуть статики??? (с динамикой мне двигаться некуда, все, уперся в потолок...). Делать бестрансформаторный усилитель? 600в + 250 + 250 в - все это по проводку, где все конечно хорошо заизолировано. но - расчитано все таки по стандартам и нормам безопасности стандартного стаксовского усилителя.

Проводки к наушникам надеюсь никто еще не начал модифицировать? Как-то там с передачей к голове этих киловоль... стремно.

Выжаь максимум "на лампе"??? Попытаюсь, хотя не факт (что 323 превзойти удастся - не вопрос, очень очень хороший "за свои деньги" девайс, но с привычными и знакомыми по остальной технике болячками и проблемами).

Инвестиции в 4-4.5 килобакса (009) дадут: чуть-чуть лучше бас (100%, но до динамики явно не дотянет) и чудеса по высоким и средним.

Это в идеале.

В любом случае, даже фантазируя самые крутые Стаксы, хорошо бы иметь в обиходе и соответствующую динамическую систему (800, ИМХО, подходят идеально) - есть риск (у меня уверенность) что некоторые композиции на Стаксам просто "не пойдут".

Я уе об этом, впрочемЮ рассказал. Эффект что у контрабаса задняя дека 2не играет2 - напрягает и сразу уводит прослушивание в другую "систему". А что делать, если вам с тем же Йо-Ма-Ма захочется вечером плотно пообщаться?

Поделиться сообщением

В любом случае, даже фантазируя самые крутые Стаксы, хорошо бы иметь в обиходе и соответствующую динамическую систему (800, ИМХО, подходят идеально)

Ну да , похожая зализанность получается. :think:

Поделиться сообщением

SharapoFF, а серьезные усилители для электростатических наушников (Blue Hawai, WES) вы не слышали? Может лучше в них инвестировать, чем в 009?

Тракт: Lynx Hilo USB => Fostex TH900

Портатив: XDuoo X10AE => Noble Kaiser 10C

Было:

Транспорты:

Berkeley Alpha USB

Lynx AES16

ЦАП:

Berkeley Audio Design DAC Series 2

North Star Design DAC Extremo

Meier Audio Corda StageDAC

Creative X-fi Elite Pro

Усилители:

Mjolnir Audio KGSSHV (450V, Sanyo parts)

Headamp GS-X MKII

Audio-Technica AT-HA5000

MS Audio Laboratory FHA 1.3

MS Audio Laboratory FHA 1.2

Наушники:

ATH-W2002 #0836

ATH-W2002 #0389

ATH-W3000ANV #1120

Audio-Technica ATH-W5000 (три пары)

Audio-Technica ATH-ESW10JPN

AKG Q701

Beyerdynamic T1

HiFiMan HE-6

Sennheiser HD580

Портатив:

AleXmod #2

Sony Discman D-311

Cayin i5

Sennheiser IE4

Sleek Audio SA6

Westone W20

Westone 3

TDK BA-200

Поделиться сообщением

SharapoFF, а серьезные усилители для электростатических наушников (Blue Hawai, WES) вы не слышали? Может лучше в них инвестировать, чем в 009?

Особенности электростатов при этом никула не денутся. :notknow:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.