Перейти к содержанию

Что такое High End наушники? - Воркшоп 17.07

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

valdis

Схемотехника усилителей для электростатических наушников.

Рекомендуемые сообщения

А какие трансы подойдут на вход в таком случае? Я что-то сходу не могу найти. Или они не называются "балансные"?

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

А какие трансы подойдут на вход в таком случае? Я что-то сходу не могу найти. Или они не называются "балансные"?

например 3232z от совтера как на фото . на ебее полно старинных 600 омных баланс небаланс и на оборот от алтекеков и еще много кого. есть повышающие даже .

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

Demograf

Предлагаю перенести обсуждение схемотехники из общей ветки сюда.. :praynew0:

Есть мысли, как улучшить прокачку однокаскадной схемы?

Я вот думаю сделать побольше напряжение питания 6н9с (275-300в). Пока нет балансных трансов, что еще можно сделать? Какие лампы могут быть лучше в такой схеме? Я порылся, сходу ничего не нашел высоковольтного (250+ по даташиту) с достаточным МЮ.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Jaster

Хоть прибавляй питание хоть нет - разницы с 6н9с не будет.

Триодов с большим Мю больше не существует. Есть конечно 811 лампа, но это не для

слабонервных, если сможете на ней сделать усь под стаксы значит Вы гуру и нет смысла

ничего советовать ;)

Надо понимать что все параметры лампы взаимосвязаны, прибавится одно - убавится другое,

в частности больше Мю - меньше ток, а он как раз и нужен для прокачки(хотя и стоит на втором

месте после напряжения).

Пентоды это совсем другая песня, я их просто долго слушать не могу, хотя скорее всего

неправильно готовлю.

Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

Поделиться сообщением

OWL

Есть еще пентоды в триодном включении..

Вот такая не подойдет? На аноде до 7.5 ватт держит. КУ около 50.

post-5619-1364683156,6837_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Что то мне кажется пока кого то током не убьет, люди не успокоятся и будут продолжать искать канонiчную схемотехнику.

Твикнутая Essence ST (2хLME49860NA + LM6172IN) > pioneer 616 mark II > AKG Q701

Поделиться сообщением

Jaster ну и получится классический двухкаскадник с этими ВАХами.

Поделиться сообщением

Aftorr

Так и не надо конечно лезть куда не следует, я всем так и говорю - стаксы это 600вольт,

что не просто страшно а :roulette::burr:

Поделиться сообщением

Aftorr

Так и не надо конечно лезть куда не следует, я всем так и говорю - стаксы это 600вольт,

что не просто страшно а :roulette::burr:

600 вольт прямо к ушам :stopit:

лучше уже сенхи800

Твикнутая Essence ST (2хLME49860NA + LM6172IN) > pioneer 616 mark II > AKG Q701

Поделиться сообщением

OWL

Есть еще пентоды в триодном включении..

Вот такая не подойдет? На аноде до 7.5 ватт держит. КУ около 50.

Не подойдет. Размах выходного напряжения в более- менее линейной области ВАХ недостаточен для STAX.

Если только на выход -- повышающий трансформатор. Но тогда - труднорешаемые проблемы с полосой на максимальной выходной мощности :)

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

пентоды всему голова. нашли вкусный пентод и поставили. и всех зайцев одним выстрелом :drinks:

можно и триодом но тогда ставим транс с повышением и выходом в балансе и собираем балансную схему.

надо просто подобрать тех задачи и по ним поискать лампы подходящие под это. у меня идея послушать гк-71

но на проход надо поставить супер конденсатор на пару киловольт :stopit:

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

Demograf

А ГУ-50 не подойдет? На нее до 1000 вольт дают в триодном включении..

Тогда правда второй каскад нужен.

Поделиться сообщением

Demograf

А ГУ-50 не подойдет? На нее до 1000 вольт дают в триодном включении..

Тогда правда второй каскад нужен.

я гу-50 очень давно не юзал. надо смотреть . но они зараза мощные :stopit:

на них делали раньше усилители для ас в пентодном включении в двух такте .

Поделиться сообщением

А КГ-71 не мощные чтоли? :)

Поделиться сообщением

А КГ-71 не мощные чтоли? :)

гк-71 это для психов . гу-50 всеж маленькие по размеру .

Поделиться сообщением

гу-50 ...что в них хорошего... :notknow:

1: Dell+ M2TECH YOUNG +питание от LynxAudio+

PRECIDE ERGO A.M.T.- Total Mod (diy-Silver frost/Copper Fat litz-1000 cable) +

АМФИТОН-TДС-7-diy (mod-research, pads, AMT Cable)

2: Dell + Wavelength Audio Brick DAC V2.0.2 +Audez’e LCD-2 (Ag-enkefalina cable) +

HiFiMAN HE-6 (mod, stax-pads, MS-AL Cable)

3: (Lenovo / Vaio)/Creek Evolution 2 какой-то мультибитный CD Техникс+Wadia-121+diyDV336 SE clone/research +

Beyerdynamic DT 770-diy- pro-mod(vintage cable) + Sennheiser HD 800 (diy-Silver frost/Copper Fat litz-1000 cable)

Audio-Technica ATH-PRO700 / АМФИТОН-TДС-7-diy (mod-research, pads, DOSAAF Silver cable)

Oyaide Tunami Terzo RR/Genesis; Western Electric/WBT-Multi-Hybrid cable!-diy.

MS Audio OCC Single Crystal Copper Power Cord; Furukawa-60 Copper Power Cord; Jap Studio Cu Power Cord-diy.

STAX SRS-4040 mod Signature System II (Matsushita tubes!),

STAX SR-007 (№ 70...)Precide ERGO Mod 2 , Audez’e LCD-2(2), Beyerdynamic DT 990 PRO, Sennheiser HD 650 (v2),Beyerdynamic DT 770 Vintage, Dr. Dac, Valab Tda1543 Nos Usb Re-Clock Dac Mk-1 Luxury, M2Tech Hiface, Levz DAC-S-015f ; Grado Extension Cable.Monster Turbine

Поделиться сообщением

vlad21122112

По режимам подходит.. :) Многим ее звук нравится. А главное - их есть у меня.. (с)

зы. Посылка с разъемами висела с 16 на таможне, вчера 27-го только попала на сортировку.. :(

До выходных наверняка не получу.

Поделиться сообщением

даа, что-то затянулась разработка...

"...А главное - их есть у меня.. " - придется же переделывать впоследствии на нормальных , музыкальных лампах...

1: Dell+ M2TECH YOUNG +питание от LynxAudio+

PRECIDE ERGO A.M.T.- Total Mod (diy-Silver frost/Copper Fat litz-1000 cable) +

АМФИТОН-TДС-7-diy (mod-research, pads, AMT Cable)

2: Dell + Wavelength Audio Brick DAC V2.0.2 +Audez’e LCD-2 (Ag-enkefalina cable) +

HiFiMAN HE-6 (mod, stax-pads, MS-AL Cable)

3: (Lenovo / Vaio)/Creek Evolution 2 какой-то мультибитный CD Техникс+Wadia-121+diyDV336 SE clone/research +

Beyerdynamic DT 770-diy- pro-mod(vintage cable) + Sennheiser HD 800 (diy-Silver frost/Copper Fat litz-1000 cable)

Audio-Technica ATH-PRO700 / АМФИТОН-TДС-7-diy (mod-research, pads, DOSAAF Silver cable)

Oyaide Tunami Terzo RR/Genesis; Western Electric/WBT-Multi-Hybrid cable!-diy.

MS Audio OCC Single Crystal Copper Power Cord; Furukawa-60 Copper Power Cord; Jap Studio Cu Power Cord-diy.

STAX SRS-4040 mod Signature System II (Matsushita tubes!),

STAX SR-007 (№ 70...)Precide ERGO Mod 2 , Audez’e LCD-2(2), Beyerdynamic DT 990 PRO, Sennheiser HD 650 (v2),Beyerdynamic DT 770 Vintage, Dr. Dac, Valab Tda1543 Nos Usb Re-Clock Dac Mk-1 Luxury, M2Tech Hiface, Levz DAC-S-015f ; Grado Extension Cable.Monster Turbine

Поделиться сообщением

Решил "засветить" конструкцию, о которой говорил ранее. Корпус пока "голый" - декоративная деревянная окантовка сохнет в мастерской.

По результатам аудиоэкспертизы и предварительных замеров - получилось именно то, что я хотел и что нужно.

На эквиваленте нагрузки (резистор 100 кОм|| конденсатор 200 пФ):

Выходное напряжение (между + и -) @1 кГц ~440V Rms(мах),

Полоса полной мощности = 20 Гц....22 кГц +- 1dB

Уровень гармоник на полной мощности меньше -40dB.

Петли общей ООС - нет :)

На картинках - небалансный (по входу) вариант (такое было техзадание), легко трансформируется в балансный.

Предусилитель PASS (на второй картинке) в комплект не входит :)

Наушники STAX SR-507 для прослушки были любезно предоставлены Денисом (deeone), за что ему огромное спасибо.

post-5889-1364683171,2128_thumb.jpg

post-5889-1364683171,228_thumb.jpg

post-5889-1364683171,2401_thumb.jpg

post-5889-1364683171,2642_thumb.jpg

post-5889-1364683171,286_thumb.jpg

post-5889-1364683171,305_thumb.jpg

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Поделиться сообщением

victorvvo

:good::drinks:

Поделиться сообщением

Послушал новый усилок, большое спасибо victorvvo за возможность и будущему хозяину за разрешение!

Усилитель выдает удивительно гармоничный звук - тональность не смещена, тембры равномерны во всем диапазоне, АЧХ ровная. А если описать звук в двух словах, то главными будут - Середина и Драйв.

Определенно, сильная сторона этой модели - СЧ. Середина замечательно проработана, "вкусная", насыщенная, прямо таки Золотая Середина :)

Дальше попробую сравнивать со своим усилком, по важным для меня параметрам. Новый усилок условно назову vII.

Частотный диапазон:

• [*:3rlui423]vII: ВЧ чуть меньше. НЧ по крайней мере не меньше, но звучат они сильно по другому, поэтому сложно оценивать.
    [*:3rlui423]Auridux-V: определенно шире, металические щеточки иногда могут прямо-таки искриться, там где на vII слышно только шипение.

Тембры:

• [*:3rlui423]vII: НЧ звучат более четко, быстро, жестко. Или баса больше, или гармоник на НЧ больше.
    [*:3rlui423]Auridux-V: после многих месяцев прогрева наконец-то близко к ровному.

Общее впечатления:

• [*:3rlui423]vII: Густой, насыщенный звук. Отлично слышно пространство, в котором делалась запись - эхо и призвуки не теряются.
    [*:3rlui423]Auridux-V: Кристально чистый, свободный звук. Сильно проигрывал vII в локализации инструментов и окружающего пространства. Но, к счастью, замена ламп на подобранную четверку исправила ситуацию.

При мгновенном переключении наушников между усилителями:

• [*:3rlui423]с vII на Auridux-V: музыка кажется кристально чистой и... пустой. Появляется масса новой информации в ВЧ. Электроника становится скучной и примитивной ;)
    [*:3rlui423]c Auridux-V на vII: звук теряет прозрачность, становится густым, насыщенным. Исчезают самые высокие звуки. Электроника начинает звучать интереснее :)

Усилитель определенно удался, поздравляю :drinks:

PS. Почему в тесте так часто упоминается электронная музыка? С некоторых пор она стала для меня лакмусовой бумажкой - индикатором искажений.

ПРОДАМ или ПОМЕНЯЮСЬ e-Headphones SW-HP11, ATH-W5000

FiiO x5 -> Ultrasone Signature Pro

Ayre C-5xeMP -> ламповый -> T1

Поделиться сообщением

Послушал новый усилок, большое спасибо victorvvo за возможность и будущему хозяину за разрешение!

Усилитель выдает удивительно гармоничный звук - тональность не смещена, тембры равномерны во всем диапазоне, АЧХ ровная. А если описать звук в двух словах, то главными будут - Середина и Драйв.

Определенно, сильная сторона этой модели - СЧ. Середина замечательно проработана, "вкусная", насыщенная, прямо таки Золотая Середина :)

Дальше попробую сравнивать со своим усилком, по важным для меня параметрам. Новый усилок условно назову vII.

Частотный диапазон:

• [*:35kijn3h]vII: ВЧ чуть меньше. НЧ по крайней мере не меньше, но звучат они сильно по другому, поэтому сложно оценивать.
    [*:35kijn3h]Auridux-V: определенно шире, металические щеточки иногда могут прямо-таки искриться, там где на vII слышно только шипение.

Тембры:

• [*:35kijn3h]vII: НЧ звучат более четко, быстро, жестко. Или баса больше, или гармоник на НЧ больше.
    [*:35kijn3h]Auridux-V: после многих месяцев прогрева наконец-то близко к ровному.

Общее впечатления:

• [*:35kijn3h]vII: Густой, насыщенный звук. Отлично слышно пространство, в котором делалась запись - эхо и призвуки не теряются.
    [*:35kijn3h]Auridux-V: Кристально чистый, свободный звук. Сильно проигрывал vII в локализации инструментов и окружающего пространства. Но, к счастью, замена ламп на подобранную четверку исправила ситуацию.

При мгновенном переключении наушников между усилителями:

• [*:35kijn3h]с vII на Auridux-V: музыка кажется кристально чистой и... пустой. Появляется масса новой информации в ВЧ. Электроника становится скучной и примитивной ;)
    [*:35kijn3h]c Auridux-V на vII: звук теряет прозрачность, становится густым, насыщенным. Исчезают самые высокие звуки. Электроника начинает звучать интереснее :)

Усилитель определенно удался, поздравляю :drinks:

PS. Почему в тесте так часто упоминается электронная музыка? С некоторых пор она стала для меня лакмусовой бумажкой - индикатором искажений.

Отличный обзор! Ценен он тем что не просто было выражено мнение "плохо/хорошо" играет, а было с чем сранивать :-).

Наушники: moded HifiMan HE-6, кабель hybrid UP-OCC Silver+Copper; усилитель: balanced beta22; DAC: ES9018; HTPC: PCI-E USB3.0+MPD, электростаты Перуны "Живой звук", KG Carbon, KG GG

Поделиться сообщением

Усилитель еще будет "греться", лампы - с хранения, трансформаторы, конденсаторы -- новые. В самый первый день своего рождения :) он звучал совсем по другому, хотя "подача" СЧ меня сразу заинтересовала.

По мере прогрева звук будет "кристаллизоваться", становиться все детальнее и прозрачнее.

Мне очень понравилось, как зазвучали "Времена года" - такой "Летней Грозы" я давненько не слышал. :good:

Поделиться сообщением

Усилитель еще будет "греться", лампы - с хранения, трансформаторы, конденсаторы -- новые. В самый первый день своего рождения :) он звучал совсем по другому, хотя "подача" СЧ меня сразу заинтересовала.

По мере прогрева звук будет "кристаллизоваться", становиться все детальнее и прозрачнее.

Мне очень понравилось, как зазвучали "Времена года" - такой "Летней Грозы" я давненько не слышал. :good:

Все что не делается все к лучшему :drinks:. Отслушаю его, позже может свое мнение оставлю :sharm:

Наушники: moded HifiMan HE-6, кабель hybrid UP-OCC Silver+Copper; усилитель: balanced beta22; DAC: ES9018; HTPC: PCI-E USB3.0+MPD, электростаты Перуны "Живой звук", KG Carbon, KG GG

Поделиться сообщением

Я к сожалению простых решений не могу вам предложить. Вот два варианта. Выбирайте любой. Результат устроит. :good:

http://gilmore2.chem.northwestern.edu/p ... e4_prj.htm

А как обстоят дела у аппаратов, построенных по этим схемам с безопасностью? Выходных трансформаторов нет, разделительных емкостей тоже...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.