Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

AlAnBek

Записи классической музыки.

Рекомендуемые сообщения

71JlHiE5owL._SX522_.jpg

Рекомендую познакомиться с интересным, по моему мнению, 33-летним, но уже именитым тенором Бежаменом Бернаймом . Запись, в аспекте интерпретации, получилась, как мне кажется, не совсем ровная, не все произведения удались полностью, но думаю, что "Pourquoi me réveiller” Массне , "Fra poco a me ricovero" Доницетти и "Che gelida manina" Пуччини послушать стоит. C точки зрения технического качество здесь все хорошо и с микрофонами и с залом – писали в “Зале Сметаны” в Праге, где приличная акустика.

https://www.deutschegrammophon.com/en/cat/4836078

https://www.prestomusic.com/classical/products/8665638--benjamin-bernheim

t=5802978

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Serg53, а Мравинского слушали?

вот этот хорошего качества хайрез: t=4734096

Мне понравился.

А Вам кто больше нравится как Чайковского исполняет: Светланов или Мравинский?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

вот этот хорошего качества хайрез: t=4734096 Мне понравился.

Немного не актуально, после апрельского релиза t=5722935

Roon-Mojo-Lola 

Поделиться сообщением

Мравинский трактует Чайковского более осмысленно.

Поделиться сообщением

Мравинский трактует Чайковского более осмысленно.

Что вкладывается в понятие "осмысленность"? Какими факторами оно определяется?

Cowon D2+ и еще кое-что

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ИМХО

Всё бы хорошо, но фигурировало слово "осмысленно".

И с употребившим его тоже хочется вести не детский разговор с отписками вроде #помоемускромномумнению.

@tipolin, это не наезд, не подумайте.) Правда.

Просто хочется мыслей. Музыка располагает.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А у меня любая музыка вызывает в первую очередь эмоции. Ради эмоций я её и слушаю. Для мыслей читаю книги. :D

Yulong DA10...Sennheiser HD 800S

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Serg53, а Мравинского слушали?

вот этот хорошего качества хайрез: t=4734096

Мне понравился.

А Вам кто больше нравится как Чайковского исполняет: Светланов или Мравинский?

Антон! У меня на СД Мелодии есть давно Чайковский Мравинского ( эти записи и на САКД вышли):

post-2780-0-96751500-1574150519_thumb.jpg

Трактовка Мравинского то же интересна.. но по моим ощущениям и эмоциональному отклику она слишком мрачновата . Её хорошо характеризует картина Шишкина " Горелый лес" на обложки дисков ..

Возможно это потому что Мравинский всё таки как музыкант и человек большую часть жизни прожил в очень тяжёлую и трагическую эпоху.

У Светланова то же хватает трагизма .. но всё таки и светлого и радостного отклика вызывает больше. Наверно он как и мы с Вами уже жил и творил в более счастливый и светлый период нашей истории...

Конечно это только мои наивные предположения.. кто там знает что у этих двух великих дирижёров на самом деле в душе творилось вместе с музыкой великого Чайковского.

А у меня любая музыка вызывает в первую очередь эмоции. Ради эмоций я её и слушаю. Для мыслей читаю книги. :D

Музыка — посредница между жизнью ума и жизнью чувств. Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия.

Бетховен Л.

Изменено пользователем Serg53

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А у меня любая музыка вызывает в первую очередь эмоции.

В первый раз - в основном эмоции, в последующие - добавляется больше образов и мыслей. Если музыка изначально привязана к сюжету или визуальному ряду, то образы и мысли сразу присутствуют в не малой доле.

Поделиться сообщением

ИМХО

Всё бы хорошо, но фигурировало слово "осмысленно".

И с употребившим его тоже хочется вести не детский разговор с отписками вроде #помоемускромномумнению.

@tipolin, это не наезд, не подумайте.) Правда.

Просто хочется мыслей. Музыка располагает.

Ну так поделитесь мыслями... Будет интересно как они выражают чувства ( можно начать с мыслей о том почему больше Вам нравиться скажем сладкое или солёное ) Шутка !. ))

А вообще то передать свои чувства словами и тем более облечь их в мысли занятие не простое и требует большого таланта.. но великим это удавалось ..дерзайте !

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

А у меня любая музыка вызывает в первую очередь эмоции.

В первый раз - в основном эмоции, в последующие - добавляется больше образов и мыслей. Если музыка изначально привязана к сюжету или визуальному ряду, то образы и мысли сразу присутствуют в не малой доле.

Обложка с мрачной картиной Шишкина видно сразу вызывает у меня такие печальные мысли .. визуальный образ задан..как я сразу не догадался :((

Внушаемым людям также не рекомендуется перед прослушиванием читать литературные описания музыки..программы и прочее..))

Поделиться сообщением

61S20YG0lvL._SS500_.jpg

По моему мнению, блестящая работа Эдриана Чандлера со своими “Светлейшими”. Отличные партии фагота и струнных и, как следствие, тонкое, меланхоличное “Аndante” забытого Фаша и волшебное “Adajio” Брешианелло. Техническое качество записи хорошее, но иногда, субъективо, проявляется определенный недостаток звуковиков Signum – небольшой избыток высоких обертонов у скрипок.

https://signumrecords.com/product/the-godfather/SIGCD602/

https://www.prestomusic.com/classical/products/8684403--the-godfather

t=5806432

Cowon D2+ и еще кое-что

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Конечно это только мои наивные предположения.. кто там знает что у этих двух великих дирижёров на самом деле в душе творилось вместе с музыкой великого Чайковского.

И вправду... может Мравинскому в расширении квартиры отказали и мы не можем сбрасывать это со счетов.

Но википедия подсказывает что

• 2-я жена — Инна Михайловна Серикова (1923—1964), музыковед, в 1960-х была художественным руководителем Ленинградской областной филармонии[4]; скончалась в возрасте 41 года от рака костного мозга, похоронена на Богословском кладбище.

Roon-Mojo-Lola 

Поделиться сообщением

И вправду... может Мравинскому в расширении квартиры отказали и мы не можем сбрасывать это со счетов.

• 2-я жена — Инна Михайловна Серикова (1923—1964), музыковед, в 1960-х была художественным руководителем Ленинградской областной филармонии[4]; скончалась в возрасте 41 года от рака костного мозга, похоронена на Богословском кладбище.

Квартирный вопрос всё испортил ?.. ))) Видели мемориальные доски на знаменитом " Доме у набережной " в Москве возле Кремля? Там такие квартиры замечательные.. только был период когда жильцы там менялись очень часто и безвозвратно.. ((

Время было тогда такое что и квартира и должность жены ничего не значила..

Вот как восприняли тогда гастроли Мравинского на Западе ( и какая то правда в этом есть.. Увы ! ) :

"

При коммунистах мир был лишен возможности видеть и слышать лучшие ансамбли России. После некоторого ослабления запрета на выезды за границу, произошедшего в тот год, когда Хрущев разоблачил преступления Сталина, Вена смогла принять Ленинградский филармонический вместе с его сухопарым главным дирижером Евгением Мравинским и вторым дирижером, бежавшим из Германии Куртом Зандерлингом.

Недоедавшие, состоявшие под неусыпным надзором и опасавшиеся за участь оставленных ими дома семей, музыканты оркестра не имели возможности общаться без постороннего присмотра с венскими музыкантами, они не осмеливались даже улыбаться в фойе концертного зала тем, кто пришел их послушать, ибо боялись, что это может повлечь за собой вызов в соответствующие государственные органы и допросы. Единственным их средством общения была музыка, и она оказалась ослепительно выразительной. Протяжное звучание деревянных духовых подтверждало традицию, восходившую к Чайковскому, премьеры главных работ которого именно этот оркестр когда-то и давал. Гордость правообладателей ощущается в игре этих музыкантов, минующих трудные места партитуры так, точно они движутся по совершенно гладкой дороге.

Зандерлинг начал с внушительной Четвертой, разворачивающегося со сдержанной высокопарностью мастерского повествования. Мравинский, которого западная Европа до того ни разу не слышала, дирижировал зловещей Пятой и скорбной Шестой симфониями с сумрачной человечностью, содержавшей намек на страдания, которые уготованы каждому, кто живет на нашей планете. Звучавшие в Пятой соло фагота подчеркивали культурное различие между выражениями печали в России и в Вене, финал «Патетической» оказался щемяще трагичным. Ничего подобного их исполнению в записях не существовало, и Эльза Шиллер из «Deutsche Grammophon» полетела в Москву, чтобы, воспользовавшись слегка потеплевшим международным климатом, получить разрешение на выпуск этих записей. Однако оттепель оказалась недолгой, как и сроки жизни самих записей. Четыре месяца спустя советские войска вторглись в восставшую Венгрию, и холодная война задышала уже настоящим морозом.

Прошло четыре года, прежде чем Кремль разрешил Мравинскому и ленинградцам слетать в Лондон и перезаписать эти симфонии на стерео. Сеансы записи проходили в ратуше Уэмбли, вдали от напряженно бьющегося сердца Лондона, такое же отсутствие напряженности ощущается и в игре оркестра. Венские же концерты были пронизаны трепетом откровения."

Изменено пользователем clubnewmen

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Долгие аплодисменты Эльзе Шиллер, положившей болт на систему.

Roon-Mojo-Lola 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Квартирный вопрос всё испортил ?.. ))) Видели мемориальные доски на знаменитом " Доме у набережной " в Москве возле Кремля? Там такие квартиры замечательные.. только был период когда жильцы там менялись очень часто и безвозвратно.. ((

Время было тогда такое что и квартира и должность жены ничего не значила..

Вот как восприняли тогда гастроли Мравинского на Западе ( и какая то правда в этом есть.. Увы ! ) :

"

При коммунистах мир был лишен возможности видеть и слышать лучшие ансамбли России. После некоторого ослабления запрета на выезды за границу, произошедшего в тот год, когда Хрущев разоблачил преступления Сталина, Вена смогла принять Ленинградский филармонический вместе с его сухопарым главным дирижером Евгением Мравинским и вторым дирижером, бежавшим из Германии Куртом Зандерлингом.

Недоедавшие, состоявшие под неусыпным надзором и опасавшиеся за участь оставленных ими дома семей, музыканты оркестра не имели возможности общаться без постороннего присмотра с венскими музыкантами, они не осмеливались даже улыбаться в фойе концертного зала тем, кто пришел их послушать, ибо боялись, что это может повлечь за собой вызов в соответствующие государственные органы и допросы. Единственным их средством общения была музыка, и она оказалась ослепительно выразительной. Протяжное звучание деревянных духовых подтверждало традицию, восходившую к Чайковскому, премьеры главных работ которого именно этот оркестр когда-то и давал. Гордость правообладателей ощущается в игре этих музыкантов, минующих трудные места партитуры так, точно они движутся по совершенно гладкой дороге.

Зандерлинг начал с внушительной Четвертой, разворачивающегося со сдержанной высокопарностью мастерского повествования. Мравинский, которого западная Европа до того ни разу не слышала, дирижировал зловещей Пятой и скорбной Шестой симфониями с сумрачной человечностью, содержавшей намек на страдания, которые уготованы каждому, кто живет на нашей планете. Звучавшие в Пятой соло фагота подчеркивали культурное различие между выражениями печали в России и в Вене, финал «Патетической» оказался щемяще трагичным. Ничего подобного их исполнению в записях не существовало, и Эльза Шиллер из «Deutsche Grammophon» полетела в Москву, чтобы, воспользовавшись слегка потеплевшим международным климатом, получить разрешение на выпуск этих записей. Однако оттепель оказалась недолгой, как и сроки жизни самих записей. Четыре месяца спустя советские войска вторглись в восставшую Венгрию, и холодная война задышала уже настоящим морозом.

Прошло четыре года, прежде чем Кремль разрешил Мравинскому и ленинградцам слетать в Лондон и перезаписать эти симфонии на стерео. Сеансы записи проходили в ратуше Уэмбли, вдали от напряженно бьющегося сердца Лондона, такое же отсутствие напряженности ощущается и в игре оркестра. Венские же концерты были пронизаны трепетом откровения."

Сергей! Вы взрослый человек, немало повидавший в этой жизни, в частности в советский период. Скажите, вы считаете нормой цитировать Нормана Лебрехта, ярого русофоба и человека ставшего синонимом непорядочности в мире музыки? Человека, про которого Г. Соколов сказал: “Я отказываюсь от получения премии Cremona Music Award 2015. Сообразуясь с моими представлениями об элементарной порядочности, считаю неприличным находиться в одном списке премированных с Лебрехтом”. Пара выдержек из опуса Лебрехта:

“При коммунистах мир был лишен возможности видеть и слышать лучшие ансамбли России”.

“Недоедавшие, состоявшие под неусыпным надзором и опасавшиеся за участь оставленных ими дома семей, музыканты оркестра не имели возможности общаться без постороннего присмотра с венскими музыкантами, они не осмеливались даже улыбаться в фойе концертного зала тем, кто пришел их послушать, ибо боялись, что это может повлечь за собой вызов в соответствующие государственные органы и допросы”.

Точно – Ойстрах, Гилельс, Вишневская, Образцова, Рихтер, Лемешев, балет Большого Театр и иже с ними могли бы много рассказать об этом. В частности, о прижигании казаками каленым железом больших пальцев на ногах балерин в застенках Лубянки, о пьяных медведях, лупящих молотком по нежным пальцам пианистов и об ушкуйниках, запихивающих горы льда в горло сопранисток.

А как морили голодом музыкантов в “Метрополе”, “Арагви” , “Национале” и особенно на гастролях… Прямо, мороз по коже – триллеры Кинга! Насчет заграницы можно даже не думать – перечень стран в которых они официально гастролировали это просто коммунистическая пропаганда. Может, только, на самом деле, Болгария и была…

Не видел я подобных ужасов в Стране Советов, может потому, что родился только в начале 80-х, но вот мои многочисленные родственники, по отцовской линии, не последние люди в той стране, почему-то считали, что жила большая часть деятелей искусств, ну, очень неплохо и поездки им за границу ограничивали весьма редко. Знали они об этом не понаслышке – часто общались с ними, да и я кое-кого имел честь застать.

Так что, лучше ссылаться на отечественные источники:

“Путь к искусству”, С.Я. Лемешева

“Великий Гилельс”, Е. Федорович

“Воспоминания. Статьи. Интервью. Письма”, Д. Ф. Ойстрах.

“Перелистывая страницы жизни”, Е. Светланов.

“Записки на память”, Е. Мравинский

и т.д.

C другой стороны, оно конечно так, - топтать Страну Советов сейчас и модно и легко.

Cowon D2+ и еще кое-что

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Долгие аплодисменты Эльзе Шиллер, положившей болт на систему.

Осталось выяснить откуда у Эльзы Шиллер болт.

Digital Source: Moon 260D CD Transport

DAC: Muse 192

INTERCONNECT: Cubala Sosna Fascination

Archipov Laboratory Universal Dual Octal

HEADPHONE CABLE: Sennheiser Stock

HEADPHONES: HD800S

------------------------------------

Поделиться сообщением

61S20YG0lvL._SS500_.jpg

По моему мнению, блестящая работа Эдриана Чандлера со своими “Светлейшими”. Отличные партии фагота и струнных и, как следствие, тонкое, меланхоличное “Аndante” забытого Фаша и волшебное “Adajio” Брешианелло. Техническое качество записи хорошее, но иногда, субъективо, проявляется определенный недостаток звуковиков Signum – небольшой избыток высоких обертонов у скрипок.

https://signumrecord...ather/SIGCD602/

https://www.prestomu...--the-godfather

t=5806432

Спасибо, Михаил, отличный альбом, как всегда. И запись, и исполнение, и подборка - всё супер. Особенно концерт Телемана понравился.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

В 6 симфонии много трагизма, который пульсирует случайно и неизбежно одновременно. Это база, на которой Чайковский ищет оптимизм, смысл жизни, радость, которая состоит из приятных воспоминаний и ожиданий счастливых дней. Глубину и силу неизбежности трагедии Мравинский показал достаточно убедительно.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

В 6 симфонии много трагизма, который пульсирует случайно и неизбежно одновременно. Это база, на которой Чайковский ищет оптимизм, смысл жизни, радость, которая состоит из приятных воспоминаний и ожиданий счастливых дней. Глубину и силу неизбежности трагедии Мравинский показал достаточно убедительно.

Странно, как-то все это….Откуда-то появилась 6 симфония, именно 6, а не 3 или 4. И сказано о ней скупо и бескомпромисно, по-мужски, двумя фразами, как гвозди забивают.. А между тем, историки от музыки по поводу этой последней работы Петра Ильича исписали все, что можно и нельзя. Вот, например:

https://soundtimes.ru/simfonicheskaya-muzyka/udivitelnye-simfonicheskie-proizvedeniya/p-i-chajkovskij-simfoniya-6-pateticheskaya

https://www.classicalmusicnews.ru/articles/tchaikovsky-pathetique-symphony/

http://nv-study.ru:8081/rpc/cat/%D0%A6%D0%9E%D0%A0/%D0%9C%D1%83%D0%B7_%D0%BE%D0%B1%D1%80/%D0%9E%D0%9F05%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%BC%D1%83%D0%B7/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%9F%D0%98%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%E2%84%966.pdf

Непросто и неоднозначно все в ней.

Cowon D2+ и еще кое-что

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Это правильно что Вы не читаете "историков" от музыки перед прослушиванием ! Важно то как человек сам воспринимает музыку.. и тут нет и не может быть единообразия как в армии.. )). Даже я считая себя человеком мало внушаемым заметил что прочитав мнение музыковедов о том или ином произведении начинаю уже подстраивать свой слух под заданную схему. Так что не читайте .. по примеру господина Булгакова говорившего про " советские газеты" перед обедом.. и такую критику!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Сергей! Вы взрослый человек, немало повидавший в этой жизни, в частности в советский период

Михаил!

Абсолютно верно! И в отличии от Вас я был членом КПСС и с отличием закончил

университет марксизма-ленинизма. Вы видимо не знаете когда был ХХ съезд партии

после которого советские люди только начали действительно ощущать некоторую свободу.

А описываемые гастроли Мравинского в Австрии были в этот период поворотного съезда и

довольно точно характеризуют атмосферу этих гастролей. Ну разве что преувеличение

описания " изголодавшихся музыкантов".. голода в СССР тогда уже не было.

И дав цитату из этой интересной книге я специально написал

что " так воспринимали тогда это на Западе". И это действительно так

и было.. русофобия тут не причём.

А в далёком 1970 году будучи комсомольцем я впервые выезжал за границу. Помню эти бесконечные собеседования и инструктажи как себя там

вести и общаться с иностранцами.. и это в братскую социалистическую Болгарию ехал ..))

Это сейчас за границей можно хулиганить и творить что угодно.. пока их полиция не остановит. А тогда в каждой группе был

человек КГБ..

В советском периоде нашей страны было много хорошего.. но и плохое надо помнить!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Поделюсь вот этим замечательным СД от Филипс с прекрасной музыкой Дебюси и Равеля. Качество записи првосходное.. Филипс этим славился!

post-2780-0-18557700-1574323822_thumb.jpg

Можно скачать флак 274 мб тут : https://yadi.sk/d/7UMAldv4NFOyBQ

А играют музыканты знаменитого итальянского квартета просто фантастически хорошо.. вот эти красавцы и красавицы :

post-2780-0-25409800-1574323958_thumb.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Можно скачать флак 274 мб

Нет чтоб в DSD512... Эх, жадный ты, Серёга. :x

Изменено пользователем Стяпан

Roon-Mojo-Lola 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.