Перейти к содержанию

Гаражная распродажа!

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

AlAnBek

Записи классической музыки.

Рекомендуемые сообщения

La Serenissima & Adrian Chandler - Vivaldi Opus 8, Vol. 1: The Four Seasons and other concertos

Качество: 24 Бит/96 кГц Hi-Res

qp2iv6nf8p2ec_600.jpg

• Досада 1

Поделиться сообщением

Mozart - Piano sonatas. Mitsuko Uchida.

mozart-the-piano-sonatas.thumb.jpg.345556d7ca539c40d8abcd91c73b7f00.jpg

Спойлер

В 80-х Мицуко Учида записывает на Филипс сонаты Моцарта, которые чуть позже были объединены в бокс из семи пластинок (записи - цифра), потом издавались на семи дисках, потом боксом на шести, а еще позже -  на пяти. Фантазии ведь вам ни к чему...

1048479243_MozartUchidaSonatas.thumb.jpg.469ee8d33e90f19378be5d28546afd72.jpg

Порой эти записи рекомендуют как качественные (во всех аспектах) и "безопасные" для знакомства, порой по этим же причинам от них отмахиваются, мол, где "безопасность" - там чересчур классично и скучно, хоть и классно. Свобода выбора.

Со своей стороны, могу лишь порекомендовать "забрать" именно вариант оригинальных дисков из спойлера, Mozart Uchida Sonatas - ...и прекрасной музыки!

• Нравится 4

Поделиться сообщением

15 часов назад, e2-e4 сказал:

Mozart Uchida Sonatas

Прошу прощения, не могу найти ссылку для скачивания.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Curiouser Прямой ссылки для скачивания в этот раз действительно нет, думал, что по данному словосочетанию найдется искомое.

Спойлер

t=1369515, издание из пяти дисков. А вот дальше как раз то, что нужно...

t=5842350

t=5900558

t=5900612

t=5900906

t=5921949

t=5931578

t=5943568

Надеюсь нигде не ошибся и теперь все получится. :music:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

В 25.02.2025 в 15:42, e2-e4 сказал:

по данному словосочетанию найдется искомое.

По данному словосочетанию искомое не нашлось :) 

Зато нашлось

Mitsuko Uchida, Mark Steinberg
Mozart: Sonatas for Piano & Violin

Front.jpg.c20283010a7cab5b07e3945610654076.jpg

Неожиданно бодрые увлекательные мелодии. Рекомендую.

Кроме того заявлено:

Decca/Phillips 475 6200 (2005). DSD recording

При этом любопытна и техническая сторона записи при среднем DR=13 пики не выше -6дБ и  RMS -24/-31дБ! 

Спойлер

Контейнер: ISO (*.iso)
Тип рипа: image
Разрядность: 64(2,8 MHz/1 Bit)
Формат: DST64
Количество каналов: 5.0; 2.0

t=5279490

Так же хочу обратить внимание, что 5 дисков Мицуко Учида, упомянутые выше включены в том №9 в 180-ти дисковом издании Wolfgang Amadeus Mozart / The Complete Mozart Edition от Филипс, с которым обязательно нужно ознакомиться по (t=4689389) :),

image.jpeg.02b7ae20ec9f654ba3d2ed112c262eba.jpeg

а эти сонаты включены в том №8 в другом исполнении и звучат на мой вкус не так занимательно.

Изменено пользователем Уроборос

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

• Нравится 5

Поделиться сообщением

unamas master selection то же японцы ремастер - своя игра классик хитов и не только в отличном качестве.
https://всемизвестныйторренттрекер.org/forum/viewtopic.php?t=6150067
https://всемизвестныйторренттрекер.org/forum/tracker.php?nm=unamas

Изменено пользователем traktorilla

Комбайн aune s9c > Науши  hifiman arya v1 > всё штоль? я чо похож на писаря?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Jean-Marie Leclair - Six Sonatas for Two Violins, Op. 3.

691374487_LeclairSixSonatasforTwoViolinsOp.3.thumb.jpg.44c54331a819ba5891da99382986e7c6.jpg

Спойлер

Первая публикация скрипичных сонат Жана-Мари Леклера - 1730 год, данная запись - 2018. Все на очень высоком уровне, одним словом - аналекты.

• Нравится 2
  • Спасибо 3

Поделиться сообщением

Смотрел фильм "Конклав", и там звучала музыка, понравившаяся с первых секунд:
https://music.yandex.ru/album/2975459/track/24979883

Оказывается, была уже давно в плейлисте, но в коллекции файлов вроде нет.
Хороший образец латинской музыки, и запись по своему уникальна - студийный альбом из Ватикана (Сикстинская капелла)
 В треке 07.  Allegri  Miserere слышны все красоты этой записи.

Если у кого найдётся Hi-Res, буду благодарен премного.

Здесь Flac с Tidal:

https://drive.google.com/file/d/1ttw22VDDO4DLxeO6IPbQzGiWfXEFaD2H/view?usp=sharing

Изменено пользователем CHAY

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

В 12.10.2024 в 16:05, e2-e4 сказал:

Vivaldi - RV 484. Замечательный концерт для фагота (а у Вивальди их 39)

Sophie Dervaux & La Folia Barockorchester

решили исполнить и записать их все

Вышел второй диск

Vivaldi Bassoon Concerti II (RV 488, 502, 500, 493, 477, 485, 498)

Трек Bassoon Concerto in F Major, RV 488: I. Allegro con Molto

t=6662773

Контейнер: FLAC (*.flac)
Тип рипа: tracks

Разрядность: 24/96
Формат: PCM

Альтернативный вариант исполнения

Klaus Thunemann, bassoon, I Musici

ANTONIO VIVALDI

https://www.deccaclassics.com/en/catalogue/products/vivaldi-17-bassoon-concertos-i-musici-1584

Vivaldi - Bassoon Concertos - I Musici

Жанр: Classical, Concerto
Страна-производитель диска: Germany
Год издания диска: 2003
Издатель (лейбл): Philips
Номер по каталогу: 475 233-2
Дата записи: 1985-1994
Аудиокодек: FLAC
Битрейт аудио: 16/44

t=3622048

ЗЫ. Можно при желании сравнит современную HD запись с CDDA. Оценить преимущества 24b, при том что и 16/44 очень неплох.

3Ы2. У кого сопит/пыхтит исполнитель - неверно выбрана связка наушники/усиление, в результате чего излишне подчеркиваются звуки, которые в норме гораздо тише и в уши не бросаются.

Детские болезни аудиофилии. :) 

Изменено пользователем Уроборос

• Нравится 4
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением

Попался на ютубе ролик Хазанова Шопен - феномен.
А дальше зацепилось: Гольденвейзер, затем - (что за композитор на альбоме?) Аренский.
Ну и ещё Фантастические картины Рахманинова. Залип, а что делать. Хоть и ветхое днями.
Может кто мимо пройдёт, а у меня такое называется: против лома нет приёма. Всё индивидуально.
https://www.prestomusic.com/classical/products/9321264--beethoven-arensky-others-works-for-piano

https://www.prestomusic.com/classical/products/7985478--rachmaninov-suites-for-two-pianos

Альбомы слушал в TIDAL
(Совсем печальная история с яндекс музыкой. Ладно, там нет новинок зарубежных исполнителей.
Но там и этих альбомов нет! Да я и не заглядываю уже туда давно после нескольких попыток обнаружить там определённые альбомы. Но вот хотел для форума ссылки дать для облегчения ознакомления заинтересовавшихся...
Не судьба.)

Поделиться сообщением

7 часов назад, CHAY сказал:

Попался на ютубе ролик Хазанова Шопен - феномен.
А дальше зацепилось: Гольденвейзер, затем - (что за композитор на альбоме?) Аренский.
Ну и ещё Фантастические картины Рахманинова. Залип, а что делать. Хоть и ветхое днями.
Может кто мимо пройдёт, а у меня такое называется: против лома нет приёма. Всё индивидуально.
https://www.prestomusic.com/classical/products/9321264--beethoven-arensky-others-works-for-piano

https://www.prestomusic.com/classical/products/7985478--rachmaninov-suites-for-two-pianos

Альбомы слушал в TIDAL
(Совсем печальная история с яндекс музыкой. Ладно, там нет новинок зарубежных исполнителей.
Но там и этих альбомов нет! Да я и не заглядываю уже туда давно после нескольких попыток обнаружить там определённые альбомы. Но вот хотел для форума ссылки дать для облегчения ознакомления заинтересовавшихся...
Не судьба.)

Не понял, Александр - на что залипли? На Голденвейзера? Так вот вам ссылки - качайте и слушайте. Только одна проблема - насколько он был блестящий пианист, настолько хреновенькая запись. Такое впечатление, что рояль стоит в оркестровой яме глубиной с Марианскую впадину. Ничего не поделаешь - издержки прошлого. Да, благодарите не меня, а моего товарища - специализируется на реликтах.

515YLCmvfcL._UX500_FMwebp_QL85_.jpg

515xMMQirIL._UX500_FMwebp_QL85_.jpg51UWgo5wSaL._UX500_FMwebp_QL85_.jpg

513dViaCvPL._UX500_FMwebp_QL85_.jpg

https://drive.google.com/drive/folders/1ZZBfSnLgXmyVncktqJR1aWrKVlCDYRIF?usp=sharing

(только для ознакомления, естественно)

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

• Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением

3 часа назад, molokoff сказал:

насколько он был блестящий пианист, настолько хреновенькая запись.

Михаил, спасибо огромное за эти альбомы. Правда я думал, что древние записи и в стриминге против файлов мало что теряют. Можете высказаться, что думаете об этом.
И спасибо что подтвердили мои ощущения. Мне кажется я начинаю понимать слова Стародубцева о старой школе. Причём, это происходит естественно, без напряжения и сразу. Качество, увы. Но когда слышу подобное, в первую минуту понимаю, что играет музыкант с огромной буквы М, и сквозь это ужасное "радио" всё равно хочется слушать эти звуки, такое понимание музыки. Оно для меня благородно, прозрачно и очищено, и одновременно внушает уважение индивидуальность музыканта и его мысль.
 На днях тоже случилось подобное. Смотрел Сокурова "Дни затмения", и в финале услышал бомбически красивую музыку. Оказалось, интерпретация  второго из трёх романсов Шумана. Конечно, сразу захотел отобрать в коллекцию хороший (и в плане качества в том числе) вариант исполнения. Вариантов этих тьма. Меломанство во мне органично дружит с аудиофилией, поэтому всегда предпочитаю достойное качество. На это и был настрой при выборе. Но...
Но))  Много было современных исполнений, помню, был и Илья Папоян с его честным устремлением постигать "красоту в глубину". А в итоге ближе оказалась древняя запись исполнения Артура Рубинштейна. И ещё Владимир Ашкенази. 

• Нравится 2
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением

Л.Минкус - Дон Кихот. Мариинский театр, Mezzo, 2021.

https://forum.doctorhead.ru/forums/topic/3525-zapisi-klassicheskoy-muzyki/?do=findComment&comment=1312209

Да, повтор, но он того, поверьте, стоит: два часа прекрасного в великолепном исполнении. В общем, не могу не повториться, могу только горячо порекомендовать!

Раздача более чем живая (оно и понятно) хоть время и идет.., да и с момента упоминания на форуме этой чудесной, живой, яркой, красочной и праздничной записи два года с лишним пролетело. Бежит время! А раз такое дело - приятных всем предновогодних хлопот! Затем придет время посмотреть или послушать "Щелкунчика"... поднять бокалы и встретить Новый Год! 

priyatnyx-prednovogodnix-xlopot.thumb.jpg.8504978d33ef24aa8d86b75de231718c.jpg

Хороших выходных и с приближающимися Праздниками!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Buffardin – Concerto а 5.

franzosische-barockkonzerte.thumb.jpg.e086a5eaf8e8c26c2cc235a017b221e0.jpg

Блудя по инету, встречался мнением, что ранние цифровые записи плохи. Нешто? У меня сложилось другое мнение. Но вы сами свое, при желании, составите. Ведь именно это и ценится.

Пожалуй, вернусь к практике "музыкальное произведение"...

Слушая музыку И.И.Кванца, не могу пройти мимо музыки П.Г.Бюффардена - и вам предлагаю. Как раз ранняя цифровая запись, 1982 год, выходила на виниле, переиздана на CD в 1995. А сам концерт написан в 1725-м.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Vivaldi - RV 498, 396, 540.

1834289290_Vivaldi-RV498.thumb.jpg.37074ad58a32d05d0914c7fcd150fabb.jpg

1495872263_Vivaldi-RV396RV540.thumb.jpg.b53a91cb11fbedb1c1bd5c30dd36c2d9.jpg

Эти концерты не звучат из каждого утюга. Причин может быть множество, но отдельно отмечу, что зачастую неудобны они для техники, неудобны порой и для слушателя. Что первично? Да кто знает... В моем окружении не нравятся никому. Бывает. Фагот, виола д’амур, лютня - в моем случае - на золотой полке в золотой папке. Шкрябает по мозгам знатно. И, конечно, не только по ним.

Поделиться сообщением

Vivaldi - Musik am Dresdner Hof. 1993.

609621886_Vivaldi-MusikamDresdnerHof.thumb.jpg.6f593211d06ccbfae6ddda67293a79a4.jpg

Во многом этот пост навеян последними обсуждениями на форуме в разных темах - тут и уровни систем, и заимствования/вливания в русский язык, и Il Prete Rosso... Церкви, правда, разные. Будете слушать, обратите внимание как совсем иначе воспринимается RV 540 - это ли не намёк не зацикливаться на... в общем, не зацикливаться.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, e2-e4 сказал:

Vivaldi - Musik am Dresdner Hof

RV 551 очень хорошо.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Vivaldi - RV 577. Коллектив тот же, обложка та же - просто упустил из виду в раздаче. А концерт-то космический, написан специально для Дрезденской придворной капеллы. Не устаю слушать и удивляться. А пошёл этому концерту всего-то четвертый век... https://dropmefiles.com/mp7l9

• Нравится 2

Поделиться сообщением

... пожалуй, на этой ноте и завершу своё участие в этой замечательной и прекрасной теме. Всем спасибо! Это было классно! :thank:

Поделиться сообщением

В 22.01.2026 в 15:57, e2-e4 сказал:

Блудя по инету, встречался мнением, что ранние цифровые записи плохи. Нешто? У меня сложилось другое мнение. Но вы сами свое, при желании, составите. Ведь именно это и ценится.

Запись в сравнении с современной качественной конечно жестковата, но только в сравнении и про это быстро забываешь. Мне больше на данном релизе понравилось произведение Michel Blavet Concerto a quatre parties a-moll. 

С полным релизом можно ознакомиться

t=2847009

Перевод буклета включает любопытный ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК (Автор: Райнхард Гёбель)
"Поздний французский барочный концерт"

Спойлер

ФРАНЦУЗСКИЕ БАРОЧНЫЕ КОНЦЕРТЫ

Исполнители: MUSICA ANTIQUA KÖLN
Руководитель: РАЙНХАРД ГЁБЕЛЬ
Общее время звучания: 73:10

ЧАСТЬ 1: ПРОГРАММА АЛЬБОМА И ТРЕК-ЛИСТ

ПЬЕР-ГАБРИЭЛЬ БЮФФАРДЕН (ок. 1690–1768)

• Концерт для 5 участников (Concerto à 5) ми минор [12'27]
    • Треки 1–3

ЖОЗЕФ БОДЕН ДЕ БУАМОРТЬЕ (1689–1755)

• Концерт ор. 26 No. 6 ре мажор [6'20]
    • Треки 4–6

МИШЕЛЬ КОРРЕТТ (1709–1795)

• Дикари и Ла Фюрстемберг (Les Sauvages et La Furstemberg) — Комический концерт № 25 соль минор [9'16]
    • Треки 7–9

ЖАН-БАТИСТ КАНТЕН (Младший) (упом. до 1718 – ок. 1750)

• Соната для 4 участников (Sonate à quatre parties) ре мажор [17'40]
    • Треки 10–13
  • Концерт ор. 12 No. 1 ля мажор [13'08]
    • Треки 14–17
    • Части: 1. Largo [3'34] | 2. Allegro [3'30] | 3. Adagio [3'30] | 4. Allegro [2'34]

МИШЕЛЬ БЛАВЕ (1700–1768)

• Концерт для 4 участников (Concerto à 4 parties) ля минор [14'00]
    • Треки 18–20
    • Части: 1. Allegro [5'51] | 2. Гавот I/II [3'28] | 3. Allegro [4'41]

ЧАСТЬ 2: СОСТАВ ОРКЕСТРА «MUSICA ANTIQUA KÖLN»

(Исполнение на аутентичных инструментах)

• Вильберт Хазельзет — поперечная флейта
  • Райнхард Гёбель — скрипка
  • Хайо Бэсс — скрипка
  • Карлхайнц Штееб — альт
  • Яап тер Линден — виолончель
  • Жан-Мишель Форе — виолон
  • Хенк Бауман — клавесин

ЧАСТЬ 3: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

(Автор: Райнхард Гёбель)

Поздний французский барочный концерт

Вклад Франции в историю позднего барочного сольного концерта примечательно мал. В то время как в Германии — во многом благодаря тесным связям княжеских резиденций Дрездена, Ганновера, Мюнхена и Кёльна с Италией, и в частности с Венецией — концерты в итальянском стиле сочинялись уже примерно с 1710 года и вскоре начали обретать самобытные немецкие элементы, во Франции концерты того типа, что развивали Торелли и Вивальди, долгое время оставались неизвестными. Кончерто гроссо римской школы здесь и вовсе никогда не прижился.

В начале XVIII века во Франции музыка рассматривалась не как автономное искусство, а скорее в социальном контексте — как фон для банкетов и праздничных мероприятий или как часть более крупного произведения, такого как tragédie lyrique (лирическая трагедия). В сфере духовной музыки преобладал мотет, а в сфере камерной музыки — описательная характерная пьеса.

Считается, что публичные концерты зародились в Германии и Италии примерно в середине XVII века, но во Франции они ведут свой отсчет лишь с 1725 года, когда был основан Concert Spirituel (Духовный концерт). Помимо ведущих деятелей музыкальной жизни Парижа, в них принимали участие бродячие виртуозы и вундеркинды. Однако их выступления чаще всего служили интермедиями между мотетами Делаланда, Кампра и Люлли, которые занимали почетное место на мероприятиях Concert Spirituel вплоть до революции. Этот факт показателен для французского музыкального вкуса XVIII века: музыка всё ещё была тесно связана с «Великим веком» (Grand Siècle), и существовала тенденция отвергать всё, что считалось чрезмерно новым и нетрадиционным.

Первые концерты французского композитора появились в 1727 году: Буамортье, восторженный сторонник итальянского вкуса, выпустил 6 концертов для 5 флейт без баса. Корретт последовал его примеру в 1728 году с 6 Concerts à 4. В том же году Блаве и Lеклер исполняли концерты собственного сочинения на Concert Spirituel.

Однако внешность обманчива. Известный афоризм Фонтенеля «Соната, чего ты от меня хочешь?» («Sonate, que me veux-tu?») можно было бы применить и к концерту. Его цель и природа были ещё более чужды академическому музыкальному пониманию французов, для которых ни эмоциональное содержание, ни внешний эффект концерта не представляли большого интереса.

Только Жан-Мари Леклер в своих 12 скрипичных концертах 1737–1745 годов продемонстрировал, что «Объединение вкусов» («Réunion des Goûts»), к которому Франсуа Куперен стремился с таким энтузиазмом, достижимо как вершина музыкального совершенства — французская музыкальная суть в итальянской формальной структуре. Вполне возможно, что французский концерт зародился в результате недопонимания или незнания истинной природы его итальянского аналога.

Как бы то ни было, французский концерт перенял собственные условности. Медленная часть итальянского концерта, богатая пафосом, обычно заменялась двухчастным гавотом в той же тональности, что и первая и последняя части, но содержащим среднюю секцию в одноименном мажоре или миноре. В большинстве сохранившихся французских концертов (которых, надо признать, не так много) отсутствует партия альта — факт, указывающий на то, что эти произведения исполнялись как камерная музыка, где две партии скрипки исполнялись исключительно солистами.

Среди произведений в этой записи только Концерт ля минор Блаве и Скрипичный концерт ля мажор Кантена являются «концертами» в строгом итальянском смысле; остальные произведения, несмотря на их четко узнаваемые концертные элементы, формально принадлежат к «серой зоне» между сонатой, сюитой и концертом. К этим формам можно добавить рондо, оказавшее влияние на первую часть концерта Буамортье.

О композиторах и их произведениях

Пьер-Габриэль Бюффарден родился в Провансе и после периода пребывания в Константинополе (где он обучал игре на флейте Иоганна Якоба Баха, брата Иоганна Себастьяна) с 1715 по 1749 год был участником Дрезденского придворного оркестра. Концерт ми минор, дошедший до нас в рукописи и являющийся — помимо флейтовой сонаты — единственным известным сочинением Бюффардена, вероятно, был написан для выступления на Concert Spirituel в 1725 году. Это виртуозный концерт, написанный автором, по-видимому, для демонстрации собственных способностей. Иоганн Иоахим Кванц хвалит Бюффардена, своего учителя, с которым он играл исключительно быструю музыку, «потому что в этом заключалось главное мастерство моего учителя».

Также вероятно, что Концерт ля минор Блаве был написан для исполнения на Concert Spirituel. Как и в работе Бюффардена, сопровождение, состоящее всего из двух скрипок, отражает ограниченный динамический диапазон сольного инструмента. Первая часть скреплена структурно лишь фрагментами ритурнеля, затем во второй части элемент «состязания» (concertare) приобретает иной характер благодаря контрастам динамики и тембровой окраски в диалоге флейты и скрипичного дуэта.

Скрипичный концерт Жан-Батиста Кантена взят из сборника трио-сонат, опубликованного во второй половине 1740-х годов; по форме и содержанию он полностью сопоставим со скрипичными концертами Леклера. В первой части развивается итальянский мотив lamento (плач), вторая часть сочетает в себе блестящую фигурацию в итальянской манере с четко артикулированными фразами в соответствии с французским вкусом. Третья часть (в тональности фа-диез минор) с длинными кантиленными пассажами, сопровождаемыми лишь второй скрипкой и альтом, особенно привлекательна, в то время как четвертая часть отмечена неожиданным и радостным ритурнелем. Его Соната наглядно раскрывает влияние итальянских композиторов, особенно в первой части с её «вивальдиевскими» унисонными пассажами и оживлением гармонической фактуры посредством переклички коротких мотивов, или во второй части — в игре партий друг с другом и друг против друга, где акцент смещен на сонатность. Третья часть представляет собой Чакону (серию вариаций), а последняя часть — Арию с контрастной секцией.

Первая часть «Комического концерта» (Concerto comique) Мишеля Корретта основана на мелодии Air des Sauvages («Ария дикарей»), приписываемой либо Кампра, либо Рамо. Эта ария была написана для двух коренных американцев из Луизианы, которые «выставлялись» в Сен-Жермене в 1725 году и, очевидно, пели и танцевали под неё. La Furstemberg — это французская народная песня, и, как и в случае с Air des Sauvages, она легла в основу серии блестящих вариаций для скрипки. Корретт написал 25 подобных комических концертов (concertos comiques), которые обязаны своим названием тому факту, что они предназначались для использования в качестве музыки в антрактах (интермедий) в театре Комеди Франсез.

ЧАСТЬ 4: БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

РАЙНХАРД ГЁБЕЛЬ И АНСАМБЛЬ «MUSICA ANTIQUA KÖLN»

Райнхард Гёбель родился в Зигене (Вестфалия, Германия) в 1952 году. Он изучал как барочную, так и современную скрипку в Кёльне у Эдуарда Мелкуса, Мари Леонхард и Франца Йозефа Майера. В 1973 году вместе со своими сокурсниками по Кёльнской консерватории он основал ансамбль Musica Antiqua Köln для исполнения барочной камерной музыки, а несколько лет спустя расширил коллектив до барочного оркестра.

Международный прорыв ансамбля состоялся в 1979 году с их дебютными выступлениями в Лондоне в Зале королевы Елизаветы (Queen Elizabeth Hall) во время Английского фестиваля Баха, а также на Голландском фестивале. С тех пор, благодаря бесчисленным выступлениям на фестивалях и концертным турам по всему миру, Musica Antiqua Köln завоевали широкую известность своими живыми и стильными интерпретациями музыки XVII и XVIII веков, а также вдохновенным и творческим подходом к исторически достоверному исполнительству на аутентичных инструментах.

Многие из многочисленных записей коллектива, сделанных эксклюзивно для лейбла Archiv компании Deutsche Grammophon, были удостоены международных наград. Среди них:

• Альбом «The Bach Family before Johann Sebastian» («Семья Баха до Иоганна Себастьяна» — премия Grand Prix du Disque, 1987);
  • Полное собрание камерной музыки И. С. Баха (премия Gramophone Award, 1984);
  • Дрезденские концерты Иоганна Давида Хайнихена (Dresden Concerti of Johann David Heinichen — Ежегодная премия немецких критиков звукозаписи, а также премия Gramophone Award, 1993).

Помимо работы со своим ансамблем Musica Antiqua Köln, Райнхард Гёбель сделал себе имя как музыковед благодаря открытию и изданию множества ранее неизвестных музыкальных произведений XVII и XVIII веков.

(Конец документа)

Виоло́н (чаще используется итальянское название виоло́не, итал. violone) — это старинный крупный струнный смычковый музыкальный инструмент, принадлежащий к семейству виол.

Если говорить простыми словами — это барочный предшественник современного контрабаса. В эпоху Ренессанса и Барокко он выполнял роль самого глубокого, фундаментального басового голоса в оркестрах и камерных ансамблях.

Главные особенности виолона (виолоне):

• Размер и конструкция: Инструмент очень большой, по габаритам близок к современному контрабасу. В отличие от инструментов скрипичного семейства (скрипка, альт, виолончель), виолон, как и все виолы, имеет лады на грифе (изготавливаемые из жильных нитей) и покатые «плечи» корпуса.
  • Количество струн: В зависимости от региона и периода инструмент мог иметь 6, 5 или 4 струны (в отличие от строго четырехструнного контрабаса).
  • Способ игры: На нем играли исключительно вертикально, ставя на пол, а смычок держали ладонью вверх (так называемый немецкий или нижний хват).
  • Роль в музыке: В эпоху барокко виолон был незаменим для исполнения партии генерал-баса (basso continuo), дублируя и уплотняя в нижнюю октаву партии клавесина, органа и виолончели.

Интересный факт: Слово «виолончель» (итал. violoncello) буквально переводится как «маленький виолон». Когда в XVII веке мастерам потребовался басовый инструмент скрипичного типа, который был бы подвижнее и компактнее огромного виолона, они создали инструмент поменьше и назвали его уменьшительно-ласкательным именем.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.