Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

AlAnBek

Записи классической музыки.

Рекомендуемые сообщения

Караян - это и мой старт был в классике. Я его до сих пор слушаю

На этой ветке есть два караянофила. :paladin: Я его слушал с тех пор, как купил на развале комплект СД с 9 симфониями Бетховена, так и слушаю до сих пор.

Его евреи игнорировали за его членство в молодости в нацистской партии, на общих с ним концертах участвовать отказывались в знак протеста.

Я думаю, что именно это и сделало его величайшим дирижером с эталонными записями.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вообще то мягко говоря Гульд был весьма странной личностью ( и дело не в "завываниях" с которыми он якобы ничего не мог поделать ). Он был помешан на монтаже своих записей .. вооружившись ножницами и клеем он самолично крамсал магнитную ленту на куски сшивая по своему .. по сути кроме живых записей ( которые со времен он перестал записывать ... боясь сфальшивить ) его записи это коллаж сшитый из разных кусков разных по времени записей. По поводу звукомонтажа им писались статьи.. одна из таких была опубликована в питерском журнале Аудио музыка . У меня есть запись его игры на виниле Мелодии 1957 г в Ленинградской филармонии ... запись не очень качественная.. и это хорошо.. не так слышны его завывания )) :

Я Гульда всего переслушал много раз. Завываний не слышал. Что-то он там бубнит себе под нос, когда играет, но старается это делать потише, чтобы не заглушить пианино. В моём понимании подвывание - это когда громче пианино воет, как пожарная сирена) Но еще прикольней Гульда на видео смотреть, как он это делает)) Он и когда отдыхал от пианино тоже замороченный на музыке был, и даже когда прогуливался на улице что-то себе бубнил постоянно и представлял как он играет на пианино в это время. Как Яша в Израиль Вагнера после войны привез и ему пришлось нанимать охрану - тот тоже был отбитый музыкой на всю голову, только скрипач, так и Гульд со своим Бахом. Но они все равно оба классные)
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

@Theri0n,я фил много кого. Но если Караян объективно - это одна из самых ярких звезд классической музыки, то заткнуть себе уши, чтобы не слушать его я не смогу. Если бы он действительно был мразью, которая стояла за убийствами невинных людей - другой разговор. Меня воротит от того, что Вагнера любил Гитлер и Вагнера не тянет слушать. Были у Гитлера звезды сцены на подхвате, которые яро ему прислуживали во всем - их история всех помнит. Врачи, которые опыты на пленных детях ставили, бандеровцы, которые расстреливали советских людей в Бабьем Яру, в основном евреев, жгли белорусские села от мала до велика, участвовали в холокосте. А Караян будучи совсем молодым в эту грязь влез, из другой тусовки совсем, а потом отрабатывал всю жизнь за свою ошибку. У него не было другого пути после консерватории найти работу дирижером. И он вступил в эту партию. Он что, мог заглянуть в будущее и увидеть, что будут творить гитлеровцы чуть позже? При Караяне евреев только начали выдавливать из ансамблей и оркестров, с должностей дирижеров, а он совсем молодой увидел возможность заскочить на освободившееся место. Но он никого не подсиживал, и не сдавал, как некоторые другие. Тоже упертый по характеру от природы был.Не хуже Яши, с его Вагнером. О чем говорит его конфликт с Рихтером. Ойстах хорошо о нем отзывался. Значит убежденным нацистом Караян не был. Ойстаху - ведущему скрипачу СССР и тоже еврею по национальности, какой смысл было заигрывать перед Караяном? Больше раздули вокруг Караяна. Он долги людям вернул своей музыкой.

Изменено пользователем Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН

Поделиться сообщением

Если бы он действительно был мразью, которая стояла за убийствами невинных людей - другой разговор.

Не был же. Он был таким же нацистом, как Коган коммунистом.

Были у Гитлера звезды сцены на подхвате, которые яро ему прислуживали во всем - их история всех помнит.

Лени Рифеншталь тоже никого в концлагерях не мучила.

Больше раздули вокруг Караяна.

Это ему больше пользы принесло. Чисто в управленческом плане. Дирижер - это же менеджер. Меньше возился со звездами и звездочками. И получал выдающиеся оркестры, записи которых тупо ЭТАЛОН.

Изменено пользователем Theri0n

Поделиться сообщением

Это ему больше пользы принесло. Чисто в управленческом плане. Дирижер - это же менеджер. Меньше возился со звездами и звездочками. И получал выдающиеся оркестры, записи которых тупо ЭТАЛОН.

Под прессингом он всю жизнь работал. Может что-то и дало. Но с другой стороны подорвало ему здоровье. А дрюкал он своих музыкантов и доводил до нужной кондиции как он считал нужным. Но он же о них и отзывался как о самом лучшем оркестре во Вселенной. Значит всё происходило по взаимному согласию. Или нет?.. :think:

Про Когана вообще не понял? Коган ничего о Караяне не говорил такого. По крайней мер я не в курсах. Караян разве был коммунистом? Первый раз такое слышу. Он был дирижером и после его опыта молодости с ВТУПлениями в партии держался подальше от политики до конца своих дней - только музыка.

Изменено пользователем Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН

Поделиться сообщением

Про Когана вообще не понял?

Леонид Коган. Выдающийся советский скрипач.

Награды и звания

Подозреваю, что именно он и сочинил анекдот про скрипку Страдивари и Маузер Дзержинского. Как и про Музей пыток в Амстердаме.

Изменено пользователем Theri0n

Поделиться сообщением

@Theri0n,я в курсе кто такой Коган. Хороший скрипач, но технически считается слабее того же Ойстаха. Слегка грубовато играл. Кстати, Чайковского и Коган, и Руджеро Риччи эффектно играли. Но послушай их обоих и сравни как Чайковского играл Яша Хейфец, и все вопросы сами отпадут. После сравнения всё встает на свои места.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А вообще то речь мы вели о Скрябине - у которого было философское образование

Это какое? :think:

Александр! Думаю университетское... я вообще то эти сведения из буклета к СД почерпнул ( вот чем СД ещё полезней и интересней файлов ))) В продолжении философских тем хочу предложить очень интересную программу с канала Культура :

https://yadi.sk/i/xH...8rFwa3Sp677

Называется " Семь нот между Богом и дьяволом ... " это про классическую музыку такой метафизический взгляд. Помните как там у Фёдор Михайловича " Бог с дьяволом борется... а поле битвы сердца людей " .... в данном случае это производиться через наши уши ))

Университетского образования у него не было. Философию изучал сам. От неё ушёл к теософии.

А фильм небезынтересен, по Культуре много шло такого. И идёт, наверное. Сейчас уже не смотрю... :(

• Нравится 2

Поделиться сообщением

А вообще то речь мы вели о Скрябине - у которого было философское образование

Это какое? :think:

Александр! Думаю университетское... я вообще то эти сведения из буклета к СД почерпнул ( вот чем СД ещё полезней и интересней файлов ))) В продолжении философских тем хочу предложить очень интересную программу с канала Культура :

https://yadi.sk/i/xH...8rFwa3Sp677

Называется " Семь нот между Богом и дьяволом ... " это про классическую музыку такой метафизический взгляд. Помните как там у Фёдор Михайловича " Бог с дьяволом борется... а поле битвы сердца людей " .... в данном случае это производиться через наши уши ))

Университетского образования у него не было. Философию изучал сам. От неё ушёл к теософии.

А фильм небезынтересен, по Культуре много шло такого. И идёт, наверное. Сейчас уже не смотрю... :(

Я по интернету не проверял... в буклете Мелодии написано дословно " имел философское образование.." Да ...по Культуре много интересного про классическую музыку бывает... и не всегда есть время и возможность посмотреть. Для этого и выложил на яндекс диск... что бы интересующиеся могли в удобное время посмотреть ))

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Я по интернету не проверял... в буклете Мелодии написано дословно " имел философское образование.."

В биографии Скрябина не столь много белых пятен. По окончании кадетского корпуса он поступил в консерваторию, которую и окончил с малой золотой медалью по классу фортепиано. Большая ему не "светила" после отказа от обучения по классу композиции из-за ссоры с Аренским. В других учебных заведениях замечен не был. А буклет "Мелодии"... Мало ли, что там написано!

Поделиться сообщением

Новый hi-res Нелсонса:

71FWRTXKbLL._SX522_.jpg

С техническим качеством все в порядке но по содержанию впечатление неоднозначное: прелюдия к Лоэнгрину записана неровно, а Брукнер хорошо, особенно Скерцо.

https://www.prestocl...o-act-1#related

На Prestoclassical запись недорогая.

https://itunes.apple...live/1330068030

https://flac-music.o...lude-live-2018/

http://chipkings88.c...lsons 2018 flac

https://listen.tidal.../album/84509247

Послушал этот релиз. Господа. Мне не нравится финал. Завершение финала. Финальное Крещендо выполнено недостаточно ярко на струнных. Скрипачи выдохлись чтоли или устали?

1 марта 2017 в Концертном зале Чайковского В.Синайский и РНО на мой взгляд справились с задачей на много лучше.

Вам повезло! Вы нашли недостатки в финале.

Я до него так и не добрался. Сил не хватило. Скучно.

Качество на высоте, регулярно ощущаешь себя внутри каких-то интересных, загадочных музыкальных пространств, но к музыке Брукнера всё это, как и не всегда оправданная игра с темпами, имеет внешнее отношение.

Надо, конечно, пересилить себя и дослушать, но большого желания нет. Неужели и Нельсонс подвержен "синдрому чётных симфоний"?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Я по интернету не проверял... в буклете Мелодии написано дословно " имел философское образование.."

В биографии Скрябина не столь много белых пятен. По окончании кадетского корпуса он поступил в консерваторию, которую и окончил с малой золотой медалью по классу фортепиано. Большая ему не "светила" после отказа от обучения по классу композиции из-за ссоры с Аренским. В других учебных заведениях замечен не был. А буклет "Мелодии"... Мало ли, что там написано!

Насчёт " белых пятен"... это ещё с какой стороны посмотреть... Вообще то личность была довольно мистическая и загадочная : Чего только стоит то что он имел редкий природный дар синестезии – “цветослуха” – и мог ответственно сказать: “Я слышу цвет, я вижу звук”. У таких одаренных кармой “послов звуков” между слухом, зрением, осязанием, обонянием, вкусом нет обычных перего¬родок. Кроме выдающихся гениев, почти все малые дети бессознательно ассоциируют звуки человеческого голоса и тембры музыкальных инструментов с цветами и формами.

Александр Николаевич справедливо полагал, что цветосветовая окраска, ощущаемая им, должна быть общей для всех людей, обладающих цветным слухом. Эта догадка Скрябина близка к утверждению современных ученых, которые полагают, что у нас в мозгу генетически хранятся соответствующие друг другу таблицы звуковых частот и цветов.

Композитор в партитуру “Прометея” ввел партию еще не существующего инструмента: цветосветового рояля, желая через изменение окраски освещения концертного зала усилить магнетическое воздействие своей музыки на слушателей. Его светомузыкальные эксперименты – это, собственно, работа над дематериализацией звука.

Свет – тот же звук, только более высокой частоты, являющийся его продолжением в высших духовных сферах. Причем цвет или его изменения иногда прямо ощущался Скрябиным быстрее и раньше, чем он успевал осознать определенную тональность или ее изменение в музыке.

Скучно. Качество на высоте,

Очень точно подметили. То же всё время при прослушивании никак не мог погрузиться в музыку ... несмотря на отличное качество... мозг не отключался от всяких мыслей.. ну не захватывало и всё !

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

Чего только стоит то что он имел редкий природный дар синестезии – “цветослуха” – и мог ответственно сказать: “Я слышу цвет, я вижу звук”.

Опиум и героин в аптеках без рецепта продавали вплоть до конца 20-ых. И это в РСФСР. А на Западе до середины 30-ых.

Кокаин до 1911 года вроде по всему миру, а после его найти было небольшой проблемой и за небольшие деньги. Кстати, как раз кокаиновый "приход" очень похож на "цветослух".

Поделиться сообщением

Это вообще величайший исполнитель Баха 20 века:

В очередной раз убедился в своей консервативности. На клавишах Баха воспринимаю с клавесина и органа. При том, что к обоим смешанные чувства.

Поделиться сообщением

Кстати, как раз кокаиновый "приход" очень похож на "цветослух".

Собственный опыт ))) ? А мне кажется это от " кислоты" должно так быть .... судя по фильмам ...ну хотя бы " Страх и ненависть в Лас Вегасе "

А если серьёзно... то этот феномен подтверждается медициной.. имеет быть место у некоторых людей от рождения.

Поделиться сообщением

Свет – тот же звук, только более высокой частоты, являющийся его продолжением в высших духовных сферах

Не обладая должными познаниями в физике я бы отождествлял и свет и звук с волной. Тем более что в силу собственной безграмотности мне всегда не давало покоя совпадение семи цветов радуги с числом нот. Давным-давно, уже и не упомню, один товарищ увязывал цифры с цветом...

Roon-Mojo-Lola 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А у кого был рояль с двойным комплектом клавиш? Чтобы этот темперированный инструмент не так противно фальшивил :spiteful: ? Не могу вспомнить и гугл не признается.

Поделиться сообщением

В очередной раз убедился в своей консервативности. На клавишах Баха воспринимаю с клавесина и органа. При том, что к обоим смешанные чувства.

Орган каким боком к пианино относится? :music: Гульд играл на рояле и играл фантастически, как Яша на скрипке. Орган - это духовой инструмент религиозной направленности и звучит абсолютно не так как фортепиано. На органе играют церковную музыку. Я редко орган слушаю, только у католиков слышал живой орган. Клавесин был до фортепиано, он как бы прародителем современного фортепиано считается. У клавесина неприятный скрипучий звук. Фортепиано звучит красиво и полноценно, с богатым приятными на слух обертонами звуком. Баха проще найти на фортепиано, чем на клавесине. Еще Рихтер многим нравится как Баха играет. Рихтер - советский пианист. Только не Карл, а Святослав. Карл Рихтер - немец, как раз на клавесине и органе Баха играл. Но Святослава Рихтера или Гульда на фортепиано слушать интереснее, чем Карла на клавесине. Можно послушать альбомы где Карл играет Баха на клавесине, а Святослав на фортепиано, и сравнить. Фортепиано у меня безоговорочно побеждает клавесин. Но есть любители барочной музыки и именно клавесина, к которым я не отношусь. Барочную музыку люблю скрипичную, а не клавесин. Скрипка - фантастически звучит в руках виртуоза и ни грамма не устарела.

Поделиться сообщением

@Largo,

Вы не забыли про мой вопрос?

Проснувшись сегодня с отличным самочувствием и бодростью и ясностью в голове - обнаружил ранее скачанные Ваши материалы для сравнения. Послушал и так и этак - на этот раз никакой разницы и в громкости не обнаружил. Что нивелирует мой прошлый эксперимент.

В общем мне одинаково. И погрешность моего слуха как инструмента измерения значительно, увы, превышает замеряемый параметр.

Теоретически лучше оставлять большее размером, но это только теоретически ;)

Скорее всего результаты возможностей разных процессоров по пережевыванию разных форматов могут разнится больше, чем сами форматы при прочем равном.

Какой ЦАП использовали? Какой режим - DoP или Native?

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

Поделиться сообщением

Орган каким боком к пианино относится?

Клавишами

Гульд играл на рояле и играл фантастически, как Яша на скрипке.

Согласен, но слушать от него буду что угодно, но не адаптации клавесинных партий под фортепиано.

Поделиться сообщением

Клавишами

Звук у органа духового инструмента. Причем тут клавиши, которые мы не слышим? Мы же звук музыки слушаем, а не клавиши рассматриваем. У аккордеона тоже клавиши :old:

Поделиться сообщением

Согласен, но слушать от него буду что угодно, но не адаптации клавесинных партий под фортепиано.

Чайковский тоже не нравился, пока Яшу не услышал), насколько я помню. Мне Гульда тоже предлагали послушать, когда меня увлекала совсем другая музыка. Но со временем и Гульда переслушал и лучшего Баха чем у Гульда не встречал. Гульд у меня в изрбанном. Но я не бегу впереди паровоза, а слушаю то всё постепенно, чтобы получать от музыки максимальное удовольствие, ничего не форсирую.

Поделиться сообщением

У меня одного такое ощущение что Таракан и Therion один и тот же человек , который поддерживает разговор сам с собой ? И с их приходом ветка заглохла почти . Регистрация с разницей в 1 сутки . :shok:

Михаил , создайте свою моделируемую ветку , пожалуйста . :yes:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

У меня одного такое ощущение что Таракан и Therion один и тот же человек , который поддерживает разговор сам с собой ? И с их приходом ветка заглохла почти . Регистрация с разницей в 1 сутки . Михаил , создайте свою моделируемую ветку , пожалуйста .

За собой следи. В этой теме ты меня с первого моего поста только троллил. Даже дату запомнил. А я ничего умного от тебя не услышал и тебя никак не запомнил ,кроме троллинга. Тут записи выкладывают и обсуждают, что послушать из классики, а не троллят участников. Для троллинга есть отдельные темы во флуде. Тебе во флуд, а не сюда.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Какой вы не воспитанный , на ты не надо . А дату я посмотрел в профилях . И как я понял - я прав .

Какой у вас базарный лексикон , кстати .

Изменено пользователем Торопыжка

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.