Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

AlAnBek

Записи классической музыки.

Рекомендуемые сообщения

А когда он, согласно источникам, полностью потерял слух, то и музыку писать потерял возможность очень быстро. Что-то успел закончить, что у него было почти готово, но и это стоило ему неимоверных волевых и умственных усилий. И всё.

Нет, не всё!!!

Если Вы неделю не садились на велосипед, Вы что, сразу разучитесь кататься, потеряете равновесие и шлепнетесь о землю? Да нет же, кто научился кататься, тот уже не разучится. Так и Бетховен в последний период не только полностью сохранил своё музыкальное воображение и память, но внутри себя слышал даже острее и тоньше, чем раньше!

Как же Вы говорите, что он быстро потерял возможность писать?

Оглох он полностью, примерно в 1815 году. А писал активно до 1826-го включительно. В 1815 году созданы, уже в полной тишине, две последние виолончельные сонаты ор. 102. В 1816 году создана великолепная 28-я фортепианная соната A-Dur ор. 101, посвященная Доротее Эртман. И в каждый последующий год создавались не менее одного - двух крупных сочинений. 1815 - 1826 годы и составляют последний период бетховенского творчества.

Возьмем 1825 год, уже после Девятой симфонии. Он принес три сложнейших квартета:

ор. 127 №12 Ми-бемоль-мажор, в четырех частях;

ор. 130 №13 Си-бемоль-мажор, в шести частях; его финальная фуга впоследствии издана отдельно под ор. 133;

ор. 132 №15 ля-минор, в пяти частях, одно из самых эмоционально насыщенных драматических сочинений.

1826 году ( это через 11 лет после полной потери слуха!), преимущественно летом, написаны:

1/ ор. 133 - авторское переложение для фортепиано грандиозной фуги - первого финала 13-го струнного квартета B-Dur ор. 130;

2/ Вместо этой фуги написан совершенно новый финал к 13-му квартету, более простой и доступный для исполнителей и слушателей. Уж его то никак не могло быть в старых проектах - работа изначально не планировалась и выполнена по пожеланию исполнителей и слушателей, которые просто не поняли и не смогли оценить по заслугам первоначальную гениальную финальную фугу (слушал ее в исполнении Квартета им. Бородина - очень здорово!);

3/ ор. 135, 16-й квартет F-Dur в четырёх частях;

4/ завершен, наконец, ор. 131 - 14-й квартет cis-moll (до# минор) в семи частях, вершина квартетного творчества Бетховена, великая музыка, устремлённая в будущее, предвосхищая многие страницы Малера и Шостаковича!

Никаких из этих замыслов в 15 году и в проектах не было, в эскизных тетрадях нету набросков тем этих сочинений, и в разговорных тетрадях они тоже не упоминаются.

И умирал Бетховен тоже полный творческих замыслов, мечтая написать новую 10-ю симфонию, новую оперу и многое другое.

Может показаться, что в конце своей жизни Бетховен был не слишком плодовит, и писал довольно мало. Но, во-первых, каждое из написанных в то время сочинений было подлинным шедевром, и общепризнано, как музыка высочайшего качества. А во-вторых был очень важный момент, который отвлекал его от работы, причем совершенно не связанный со слухом. Его племянник Карл, которого Бетховен без памяти любил, и даже усыновил, оказался редкой сволочью. Он постоянно пил, гулял, играл и блядствовал, несмотря на все увещевания своего великого дяди, и всё это часто чуть ли не сводило Бетховена с ума. Он жил в постоянном напряжении и не мог работать так, как ему бы хотелось. В 1827 году именно племянничек довел Бетховена до тяжелого кризиса и свел его в могилу. А слух тут не причем.

Изменено пользователем borlebsin
  • Нравится 9

Поделиться сообщением

Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН не обижайтесь, ничего личного )

Он на Генделя сейчас плюется, ему не до нас…

Не доплюнет. Высоко. Такчто, скорее всего, умывается.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Классическая музыка вообще возвышает хоть чуть? Не? :)

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

Классическая музыка вообще возвышает хоть чуть? Не? :)

Конечно. Генделя вон как возвысила!)

А таракану вместо бесконечного повторения глупостей взять бы да почитать хотя бы ЖЗЛовскую книгу Кириллиной.

Поделиться сообщением

Ну, человек разобраться хочет в меру своего понимания. Можно говорить и без ёрничанья.

Я вот тоже не согласен с тем, что оглохший человек забывает звук. Ослепшие ведь не забывают зрительные образы долгие годы, мозг продолжает "крутить" картины.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Отцы мечут икру,лучше в период нереста оставаться в стороне.

Всегда требуйте долива после отстоя.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Глухота бывает разная. Некоторые её виды тяжко поражают внутренний лабиринт, и при такой болезни невозможно воспроизвести по памяти ни одной ноты - только гудит в голове. У Бетховена была полностью нарушена связь с внешним миром звуков. А вот внутренний лабиринт оставался в полной сохранности и даже получил изощренное развитие!

Поделиться сообщением

Я вот тоже не согласен с тем, что оглохший человек забывает звук. Ослепшие ведь не забывают зрительные образы долгие годы, мозг продолжает "крутить" картины.

Ну так Борис же доступно разъяснил что композитор, потеряв слух, вполне свободно воспроизводил сочиняемую им музыку «внутри себя» за счет развитого музыкального воображения, вполне адекватно отражавшего реальное звучание используемых инструментов.

Тут нет ничего удивительного: художник «видит» картину, еще не нарисовав ее, писатель (часто) с помощью слов описывает образы возникающие (точнее живущие) исключительно в его воображении (вспомним хотя бы Александра Грина, ну и фантастику всякую заодно), творцы современных видеоигр тоже сначала видят свой виртуал внутри себя а затем программируют его в виде образов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вот это с моей точки зрения нетленно

.

Edward William Elgar, может я не в курсе,может там кто глухой или слепой,или тараканами обосран,так я вытру и дальше слушать буду.

5166565

Поделиться сообщением

Глухота бывает разная. Некоторые её виды тяжко поражают внутренний лабиринт, и при такой болезни невозможно воспроизвести по памяти ни одной ноты - только гудит в голове. У Бетховена была полностью нарушена связь с внешним миром звуков. А вот внутренний лабиринт оставался в полной сохранности и даже получил изощренное развитие!

Ну и еще - его мозг хранил все детали реального звучания инструментов и мог легко имитировать звуковой поток создавая из хаоса звуков необходимое полотно. Он же его описывал с помощью нот, приводя к понятному всем знаменателю.

Замечу: часто человек лишеный внешнего мира извлекает из внутреннего мира гораздо больше творчесеой энергии, чем погружаясь во внешнюю активную жизнедеятельсть.

Вспомним Болдинскую осень у Пушкина: кабы не холера да карантин, провел бы поэт эти дни в буйном Петербурге, и на томик другой сочинений бы у него убавилось.

может я не в курсе,может там кто глухой или слепой,или тараканами обосран

5166565

Тараканы не срут, они какают!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ну, человек разобраться хочет в меру своего понимания. Можно говорить и без ёрничанья.

Когда человек хочет разобраться, он обычно спрашивает. Культурно. И принимает к сведению. Читает ответы, книги, слушает - опыта набирается. И находит время это всё очмыслить.

А таракан же Просто пытается самоутвердиться. И делает это отнюдь не возвышенным образом. Так что...

Я вон тоже в нескольких новых записях Брукнера хочу разобраться. Вот и слушаю, обмениваюсь мнениями и через всё это как-то постепенно формирую своё отношение. И в чём-то порой заблуждаюсь. Но надо же иметь мужество понять, признать и не чирикать. Иметь смелость отстаивать своё мнение и иметь силы признать его ошибочность. Но и если уж отстаивать, то аргументированно!

Поделиться сообщением

Странно,в доме звуколюбов кто то проклял зеркало.

Поделиться сообщением

@trubanabane,

Друг мой Аркадий, не говори красиво:

Тургенев, Отцы и дети.

Поделиться сообщением

Еще 150 и я перехожу в сумеречное сознание и самоустроняюсь,но была бы у меня возможность ,я бы с Вами посидел у костра пожарил всех,кто рядом ,пусть они будут,может не так скушно.

Поделиться сообщением

SharapoFF (15 February 2018 - 13:49) писал: Crus (15 February 2018 - 13:29) писал: Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН не обижайтесь, ничего личного ) Он на Генделя сейчас плюется, ему не до нас… Не доплюнет. Высоко. Такчто, скорее всего, умывается.)

Одни генделелюбы собрались судя по восторженным отзывам. Слушают его раз в пятилетку после пережора Караяном, но на форуме все про беднягу Генделя вспомнили, когда его турнул из своей фонотеки Великий и Ужасный Таракан по той же причине: ни разу не включал Генделя больше пяти лет. Гендель у меня разжалован в сержанты. Даже не уговаривайте. Сами слушайте))

Поделиться сообщением

“Слепой токарь”, “нугавый таракан”, “менструальные циклы фортепьянных исполнителей”, “оплеванный Гендель” ….Будто бы отрывки из “Лысой певицы”, блин!

Все-таки, хотелось бы вернуться в рамки темы.

91NO0Ekk4lL._SX522_.jpg

Запись вышла совсем недавно и была сразу же приобретена – Гайдн в десятке моих любимых композиторов. Субъективно, вся трактовка на уровне, поскольку Рэттл мне близок по своей подаче. Особенно выделил бы “Sinfonia - Largo - Vivace assai” и обожаемое “Introduction to Winter”. Качество хорошее, причем есть любопытный момент. Запись была сделана в Барбикане, в DSD128. Ее я не нашел – обещали через месяц – и удовольствовался PCM (24/192) и DSD 64. Ожидал, что РСМ будет звучать лучше, но усеченный DSD обыграл его – струнные и деревянные дифференцировались лучше.

https://lsolive.lso.co.uk/collections/all-products/products/haydn-an-imaginary-orchestral-journey

https://lsolive.nativedsd.com/albums/LSO0808-haydn-an-imaginary-orchestral-journey

https://www.prestoclassical.co.uk/classical/products/8403106--haydn-an-imaginary-journey

https://listen.tidal.com/album/82802793

P.S. Искренне надеюсь, что великие критики форума пощадят хотя бы Гайдна, поскольку все фекалии уже достались Генделю.

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

• Нравится 6

Поделиться сообщением

CHAY (15 February 2018 - 15:07) писал: Ну, человек разобраться хочет в меру своего понимания. Можно говорить и без ёрничанья. Я вот тоже не согласен с тем, что оглохший человек забывает звук. Ослепшие ведь не забывают зрительные образы долгие годы, мозг продолжает "крутить" картины.

Забывает звуки человек, если лишается слуха. Многочисленные приборчики Бетховена это подтверждают, и как он настойчиво боролся с прогрессирующей глухотой. Так мозг работает: все что становится не нужно при отключении органа чувств или двигательной функции очень быстро забывается. Мозг переключается на актуальные функции, бережет энергию, не распыляется. Если человек оглох или ослеп, то развивается интуиция, другие органы чувств - мозг компенсирует. А чтобы не перегружать себя уже не актуальное быстро забывает. Закладка скорее всего остается, чтобы вновь обучится, если функция восстановится. Но база звуковых семплов из оперативной памяти точно стирается. Тут же есть композитор на форуме. Можно на нем опыты провести. Лишить его на несколько месяцев полностью слуха и дать задание писать музыку как Бетховен. А потом дать ему написанное послушать, когда эксперимент закончится))

Сольфеджио пользуются для записи музыки возникшей в голове в виде нот, чтобы можно было воспроизвести на муз. инструментах. Сольфеджио используют все музыканты и композиторы постоянно, но они не глухие. Пока не придумали сольфеджио для глухих, чтобы и глухие изучив такое сольфеджио начинали писать музыку для слышащих. А то, что рисует воображение в отрыве от реальных эталонов, часто далеко от реального прототипа. У людей воображение оригинально устроено и не фиксирует все фотографически, как есть в реальном прототипе. Воображение человека гибкое и тоже связано с эмоциями. Почему в воспоминаниях всё приукрашено - потому что документальность и фотореалистичность не первостепенные задачи человеческого воображения. Человек - творец, а не бесстрастный фиксатор событий. Наша задача создавать новое, чего не было до нас.

Поделиться сообщением

Но база звуковых семплов из оперативной памяти точно стирается

Ссылочку могли бы уж дать на результаты исследований в этой области. А то ведь и правда, догадки и мнения можно гонять бесконечно.

Слово "точно" Вы как врач употребили?

Поделиться сообщением

"Слуха", условно говоря, на самом деле лишен только сам @Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН

Сколько ему не талдычь, не объясняй (про то же сольфеджио), хоть в трех томах пиши, он всё, как Ленин, читает только по диагонали, и способен воспринимать и слышать только самого Себя, с большой буквы!

Вот такая глухота действительно неизлечима, и диалог с внешнем миром заранее обречен на провал! И рад бы продолжить культурное общение, но ясно вижу: при таком подходе хоть еще 150 страниц переливай из пустого в порожнее - проку не будет! А здесь и тема совсем другая.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Искренне надеюсь, что великие критики форума пощадят хотя бы Гайдна, поскольку все фекалии уже достались Генделю.

С моей колокольни Гайдн не просто великий композитор, но в наше время явно недооцененный по заслугам. Делают из него какой-то старомодный паричок с косичкой. А ведь для своего времени был крупнейший новатор, пожалуй даже, в большей степени, чем Бетховен. Ведь как ни крути, а создателем жанров сонаты, симфонии и струнного квартета в их классическом понимании был именно И. Гайдн!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@molokoff

Михаил, очень советую, найдите где-нибудь на торентах любые клавесинные сюиты Генделя, исполнитель Скотт Россс! Точно не пожалеете! Он и в клавесинном Бахе весьма хорош. А сам я искать просто не умею, поэтому и прошу Вас. А потом напишите, что и как.

Поделиться сообщением

Предлагаю желающим найти на торентах все клавесинные сюиты Генделя в исполнении выдающегося английского клавесиниста Скотта Росса.

Буду искать.

К сожалению, из инструментальной музыки Генделя у меня только его кончерто гроссо:

post-23310-0-99925500-1518724114_thumb.jpg

я мог бы выложить в личку wav-файл всей сонаты с Мержановым в моей оцифровке.

Спасибо за wav-файл Лунной сонаты с Мержановым в Вашей оцифровке.

Лунная Гилельса по версии ДГ мне как-то не зашла:

http://forum.doctorh...75#entry1020637

Чтобы не быть предвзятым я попросил дочь, которая как раз в возрасте юной Джульетты,

сравнить оба варианта.

Гилельс в первой части ей показался формальным и монотонным.

А вот исполнение Мержанова по её словам оказалось более прочувствованным и живым.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вот и я чувствую точно так же, как ваша юная Джульетта! :appl:Лет эдак с 12-ти.

С Гринберг у меня Лунная как-то не затронула. А вот после Мержанова сперва тщетно пытался подбирать первую часть на слух, затем достал и выучил ноты. И в первый класс поступал уже не с I частью, а с финалом. Правда играл его тогда, каюсь, очень плохо, хоть и быстро.

Поделиться сообщением

Знаю, оцифровка моя довольно плохая. Но компенсировать звучание после перевода из формата моно в стерео архитрудная задача. А специальной стационарной аппаратуры у меня нету, всё только не компе, и чисто на слух.

Поделиться сообщением

Да.. это сейчас действительно обсуждается ...впервые ещё в прошлом году услышал.

Что-то народ роптать стал против покупки воздуха:

post-23310-0-22618600-1518724895_thumb.jpg

Вот послушал этот диск :

post-2780-0-04619200-1518255609_thumb.jpg

И просто в невероятном восторге ! Не столько от Баха как от голоса певицы ...исполнения ...и невероятного качества записи ( студия " А" RCA 1990 г).. хотя это и редбук )) Может Вы то же слушали этот диск?

Да, слушал.

Голос Кэтлин Бэттл приятный, чувственный, но до уровня оперных див типо Джоан Сазерленд ей, конечно, далеко.

Виртуоз смычка Перлман не долго прикалывал певицу.

Вскоре она увлеклась трубой Морсалиса:

post-23310-0-82889600-1518725140_thumb.jpg

В результате появилась на свет великолепная запись Baroque Duet:

post-23310-0-45684500-1518725168_thumb.jpg

Я увлёкся голосом Бэттл с Караяновского Дон Жуана,

где она исполнила партию соблазнительной шалуньи Церлины.

К сожалению, её карьера быстро завершилась и в моей коллекции осело не много дисков:

post-23310-0-35352600-1518725199_thumb.jpg

post-23310-0-89411200-1518725218_thumb.jpg

post-23310-0-88063800-1518725230_thumb.jpg

post-23310-0-38689200-1518725240_thumb.jpg

post-23310-0-30031200-1518725253_thumb.jpg

post-23310-0-51915100-1518725263_thumb.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.