Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

ДокторЗло

Альтернативные USB способы передачи данных с компьютера на ЦАП

Рекомендуемые сообщения

Как ни странно, лично я (из собственного опыта) поддержу "програмистов". Действительно - разницы нет, а если есть - мы ее придумываем. Притом это все на практике, в цифровых интерфейсах я понимаю мало. Добавлю еще что сравнивать все и со всем у меня более чем достаточно, тч - попробовал, убедился.

Спорить не буду, тк людям нравятся именно "сравнения", в практическом же аспекте истина за "програмистами", как это не раздражает наше аудиофильское самосознание…

Поделиться сообщением

И у него не идентичны нолики с единичками с отправленными с компьютера.

Оффтоп, конечно.

Вот с этим утверждением не могу с вами согласиться. Систематическая потеря цифровых данных на линии длиной до нескольких метров - это абсолютно неприемлемая ситуация с инженерной точки зрения. Подобная проблема была бы быстро выявлена и решена системно, а не отдана на откуп уникальным кабельным мастерам. Также, как выше написал товарищ, на принимающей стороне производится контроль целостности данных, а ошибки приводят к разрывам в потоке и явным артефактам: тишине, щелчкам и т.п. (разумеется, в реал-тайм сервисе никакой повторной передачи не происходит, и цап не запрашивает повторно источник).

Кмк, причина влияния цифрового кабеля на выходной аналоговый сигнал цап - это неполная развязка между модулями цапа, приводящая к влиянию мгновенных аналоговых характеристик цифрового сигнала на выходной аналоговый сигнал. Косвенно это подтверждают отзывы о стремящимся к нулю влиянию usb-кабеля в некоторых очень качественных цапах.

Все же кабель USB влияет и очень - в любой цепи.

Это знают большинство пользователей USB каналов.

В FW все проще. Это изначально более музыкальный интерфейс. Замена кабеля практически не слышна.

Повторюсь - при прохождении через аналоговый кабель цифровой сигнал претерпевает все то же самое, что и сигнал аналоговый.

Не секрет, что каждый из кабелей влияет на звук даже при длине в 0.5 метра. Все зависит от проводника, коннекторов - от всего, короче.

Так же и цифра доходит в измененном виде. И поскольку подробного сравнения пакетов не происходит (это уж я мало смыслю в этом)6 но в свое время я много времени потратил на познание. Писал во многие компании и в последнее время очень сильно мне помог один из западных производителей, на аппаратуре которого подсел капитально.)))

Ответил, что поток не сравнивается в точности как в компьютере, а что-то там проверяется по наличию в конце пакета или блока пакетов. (это асинхронная передача) Она отличается от простой. Я для себя что-то понял. Но надо вникать глубже, но мне это никак не нужно. Но за любую информацию (реальную) буду очень признателен.

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — у нас нормальных не бывает.   

Алиса в Стране Чудес

Поделиться сообщением

Как ни странно, лично я (из собственного опыта) поддержу "програмистов". Действительно - разницы нет, а если есть - мы ее придумываем. Притом это все на практике, в цифровых интерфейсах я понимаю мало. Добавлю еще что сравнивать все и со всем у меня более чем достаточно, тч - попробовал, убедился.

Спорить не буду, тк людям нравятся именно "сравнения", в практическом же аспекте истина за "програмистами", как это не раздражает наше аудиофильское самосознание…

Слышал разницу, тоже на практике, разницу слишком заметную, чтобы вслушиваться. Не для спора, просто для объективности.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Для тех, кто читает по английски, есть неплохое объяснение от Rob Watts из Chord в контексте mojo.

Я просто оставлю это здесь (с)

Just to clarify:

1. SPDIF decoding is all digital within the FPGA. The FPGA uses a digital phase lock loop (DPLL) and a tiny buffer. This re-clocks the data and eliminates the incoming jitter from the source. This system took 6 years to perfect, and means that the sound quality defects from source jitter is eliminated. How do I know that? Measurements - 2 uS of jitter has no affect whatsoever on measurements (and I can resolve noise floor at -180dB with my APX555) and sound quality tests against RAM buffer systems revealed no significant difference. You can (almost) use a piece of damp string and the source jitter will be eliminated.

2. USB is isochronous asynchronous. This means that the FPGA supplies the timing to the source, and incoming USB data is re clocked from the low jitter master clock. So again source jitter is eliminated.

So does this mean that any digital cable will do?

Sadly no. Mojo is a DAC, that means its an analogue component, and all analogue components are sensitive to RF noise and signal correlated in-band noise, so the RF character of the electrical cables can have an influence. What happens is random RF noise gets into the analogue electronics, creating intermodulation distortion with the wanted audio signal. The result of this is noise floor modulation. Now the brain is incredibly sensitive to noise floor modulation, and perceives this has a hardness to the sound - easily confused as better detail resolution as it sounds brighter. Reduce RF noise, and it will sound darker and smoother. The second source is distorted in band noise, and this mixes with the wanted signal (crosstalk source) and subtly alters the levels of small signals - this in turn degrades the perception of sound stage depth. This is another source of error for which the brain is astonishingly sensitive too. The distorted in band noise comes from the DAP, phone or PC internal electronics processing the digital data, with the maximum noise coming as the signal crosses through zero - all digital data going from all zeroes to all ones. Fortunately mobile electronics are power frugal and create less RF and signal correlated noise than PC's. Note that optical connection does not have any of these problems, and is my preferred connection.

Does this mean that high end cables are better? Sadly not necessarily. What one needs is good RF characteristics, and some expensive cables are RF poor. Also note that if it sounds brighter its worse, as noise floor modulation is spicing up the sound (its the MSG of sound). So be careful when listening and if its brighter its superficially more impressive but in the long term musically worse. At the end of the day, its musicality only that counts, not how impressive it sounds.

Rob

Изменено пользователем Hailt2

1. Hifiman HM-901R > 7HZ Timeless

2. Demograf DAC CS4397/TDA1540 > Elekit 8200 > LCD2 nofazor, Audio-Technica w5000

Поделиться сообщением

Действительно - разницы нет, а если есть - мы ее придумываем.

Либо не слышим. Такое тоже возможно. И это не издевка. Это факт.

К сожалению. Многие не выдумывают, а слышат. За что с ними конфликтуют их жены по поводу домашнего бюджета.

Это очень просто - берете два кабеля по двук входам -выходам и переключаете в реальном времени. Удивляетесь, либо не слышите и не удивляетесь.

И тут я завидую черной завистью в этом месте...

И конечно логика на стороне программистов. Но практика немного отличается от теории.

Алиса в Стране Чудес

• Нравится 1

Поделиться сообщением

И конечно логика на стороне программистов. Но практика немного отличается от теории.

Да и логика не вполне на их стороне. Они то все про контрольную сумму. А причина в преобразовании в аналог и вполне ощутимом окружении вокруг этого процесса.

Все имхо, конечно же.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Все же кабель USB влияет и очень - в любой цепи.

Не буду спорить с этим, потому что это вопрос сугубо практический, и тут я вполне доверяю более опытным, чем я, товарищам - вам, например. Я не согласен, что влияние обусловлено систематическими ошибками передачи, которые не позволяют точно восстановить цифровой поток на стороне цап. Повторюсь - это совершенно неприемлемая ситуация. Уверен, что если вместо цап принимать данные и записывать их на носитель (диск, флеш) - разумеется, в цифре - то в подавляющем большинстве случаев будет бит-перфект, т.е. 100% совпадение переданных и принятых данных.

BBB/Pure - Lisk Audio MUX - Lynx HA-46 - Sony MDR-CD1700, *** M12S 2021, ЭДО 2023

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для тех, кто читает по английски, есть неплохое объяснение от Rob Watts из Chord в контексте mojo.

Я просто оставлю это здесь (с)

Just to clarify:

1. SPDIF decoding is all digital within the FPGA. The FPGA uses a digital phase lock loop (DPLL) and a tiny buffer. This re-clocks the data and eliminates the incoming jitter from the source. This system took 6 years to perfect, and means that the sound quality defects from source jitter is eliminated. How do I know that? Measurements - 2 uS of jitter has no affect whatsoever on measurements (and I can resolve noise floor at -180dB with my APX555) and sound quality tests against RAM buffer systems revealed no significant difference. You can (almost) use a piece of damp string and the source jitter will be eliminated.

2. USB is isochronous asynchronous. This means that the FPGA supplies the timing to the source, and incoming USB data is re clocked from the low jitter master clock. So again source jitter is eliminated.

So does this mean that any digital cable will do?

Sadly no. Mojo is a DAC, that means its an analogue component, and all analogue components are sensitive to RF noise and signal correlated in-band noise, so the RF character of the electrical cables can have an influence. What happens is random RF noise gets into the analogue electronics, creating intermodulation distortion with the wanted audio signal. The result of this is noise floor modulation. Now the brain is incredibly sensitive to noise floor modulation, and perceives this has a hardness to the sound - easily confused as better detail resolution as it sounds brighter. Reduce RF noise, and it will sound darker and smoother. The second source is distorted in band noise, and this mixes with the wanted signal (crosstalk source) and subtly alters the levels of small signals - this in turn degrades the perception of sound stage depth. This is another source of error for which the brain is astonishingly sensitive too. The distorted in band noise comes from the DAP, phone or PC internal electronics processing the digital data, with the maximum noise coming as the signal crosses through zero - all digital data going from all zeroes to all ones. Fortunately mobile electronics are power frugal and create less RF and signal correlated noise than PC's. Note that optical connection does not have any of these problems, and is my preferred connection.

Does this mean that high end cables are better? Sadly not necessarily. What one needs is good RF characteristics, and some expensive cables are RF poor. Also note that if it sounds brighter its worse, as noise floor modulation is spicing up the sound (its the MSG of sound). So be careful when listening and if its brighter its superficially more impressive but in the long term musically worse. At the end of the day, its musicality only that counts, not how impressive it sounds.

Rob

Ну или так)))

Что мы поняли - 1) в Mojo есть буфер. 2) На звук влияет больше составляющих, чем я, например, думал)))

В транспортх Эзотерик или Лаксман, например буфера давно не делают - звучит то, что прочел лазер. И при этом звук более музыкальный, чем ранее был с буфером. Но они совершенно все поставили на максимальное извлечение цифры с минимальными помехами.

И не факт, что буфер при передаче цифры на цап тоже будет звук делать лучше.

Алиса в Стране Чудес

Поделиться сообщением

Действительно - разницы нет, а если есть - мы ее придумываем.

Либо не слышим. Такое тоже возможно. И это не издевка. Это факт.

К сожалению. Многие не выдумывают, а слышат. За что с ними конфликтуют их жены по поводу домашнего бюджета.

Это очень просто - берете два кабеля по двук входам -выходам и переключаете в реальном времени. Удивляетесь, либо не слышите и не удивляетесь.

И тут я завидую черной завистью в этом месте...

Это как раз и делалось. И не раз. И с разными слушателями. И как раз на практике.

Все глухие.

Лично мне было бы приятнее если бы серебряный Силтек за штуку баксов зазвучал на порядок лучше "обыкновенного". Тк я его все равно купил (валяется кстати). Но - увы.

Цапов у меня побывало много (и есть) - проблема в звучании самого цапа, а не входных интерфейсов. Тоже из опыта.

Но суслик все равно где то есть. Пусть его и не видно.

,

Михаил, в моем транспорте сд тоже нет буфера. И он лучше чем эзотерик и лаксман (да и вообще что то еще). Вообще лучший - таких уже просто не делают и делали поштучно.

И сравнить рип с сд через разные интерфейсы (вейс с его фаеволом кстати тоже гостил) - всегда пожалуйста. И у цапа входов - на все виды подключений.

Впечатления я изложил.

Увы.

Но когда сравнивал нравилось. Сам процесс…

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@SharapoFF,

Сусликом убили. Лежу.

Конечно он есть!

Супер! Настроение подняли!

P.S.

А где у вас суслик, тьфу, Силтек-то валяется?)))

Алиса в Стране Чудес

Поделиться сообщением

Ребят, как программист программистам не мне вам рассказывать, что если есть ТЗ и в нем написано "буфер" должен обеспечить 100% целостность данных при передачи дальше в цап, то он будет 100% передавать. Пофиг как оно звучать будет, главное выполнить требования ТЗ. Даже если ты сам понимаешь, что так делать не надо, то довести понимание менеджера до этого совершенно невозможно, он умную книжку прочел. Книжку такого же как и он.

З.Ы. Встаем рядом и все ищем суслика :) Он точно где то есть.

Изменено пользователем Hailt2

2. Demograf DAC CS4397/TDA1540 > Elekit 8200 > LCD2 nofazor, Audio-Technica w5000

• Нравится 2

Поделиться сообщением

,

В

@SharapoFF,

А где у вас суслик, тьфу, Силтек-то валяется?)))

В шкафу Михаил, в шкафу. Там много всякого разного валяется - эксперименты вещь суровая.

Поделиться сообщением

@Hailt2,

Кто-то запаривался копировал с флешки на флешку многократно в течении нескольких месяцев при каждой возможности два файла - видео и аудио. В результате "исходник" отличался от "суммы копирований"7 При чем хорошенько отличался. Был площе во всех отношениях.

Видео было еще заметнее.

Где-то ошибки все же берутся, как я понимаю. Даже при точном копировании через буфер.

Конечно я сам это не слышал - прочел где-то. Пот, думаю, может тоже запариться? Но может быть мартышкин труд - просижу в трудах, а никто не поверит)))

@SharapoFF,

Вот аналогично почти - у меня в комоде. Перестал продавать временно ненужное и оно растет и растет)) Пригодится)))

Изменено пользователем prod67

Алиса в Стране Чудес

Поделиться сообщением

Из того, что понял я, что самый лучший звук был в записях, которые записаны сразу с микрофона на рекодер. Без обработки вообще. Это исключительно на мой ух и на мой вкус. Очень подозреваю, что в случае любых процессов, чем меньше буферов и преобразований тем лучше.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Где-то ошибки все же берутся, как я понимаю.

Кмк, там не ошибки берутся (в смысле - в цапе, а не при многомесячном копировании на флешку), а существует разница в аналоговом сигнале, полученном из одной и той же цифры, при разных условиях.

М.б., не вполне корректная аналогия. Я видео кодировал. Из одного файла в другой с промежуточной обработкой. Понятно, что и вход, и выход - цифра. Так вот, если запустить одно и то же кодирование (т.е. с абсолютно одинаковыми параметрами), то каждый раз получаются формально разные результаты, что однозначно определяется по разному размеру выходного файла. И это на компьютере. Т.е. библиотечный алгоритм имеет неоднозначность результата.

BBB/Pure - Lisk Audio MUX - Lynx HA-46 - Sony MDR-CD1700, *** M12S 2021, ЭДО 2023

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Если я правильно понимаю процесс, то ошибка возникает в переходе 000 в 111 и вместо 11111 мы некоторое время продолжаем получать 00000 и наоборот. Это обуславливается физическими свойствами переходника или передатчика и программисты тут не причем. Им пофиг, 0 пришел, 0 в цап и поехал.

Поделиться сообщением

Господа программисты! Если вы такие умные, то почему не сварганили идеальный программный плеер? Если все так просто: пакеты передаются би-перфект и разницы быть ну никак не должно? А плееры все играют по разному :?:

файловый транспорт - глубокая доработка Versus Audio MP с внешним клоком Cybershaft

винил Thorens TD 520/SME 312/Lyra Delos/Zyx R-100

CD North Star Desing 192

ламповый фоно mm\mc KivSound Dual

Rockna Bal (MSBmodule)

Audio Gd Di-20he

Coda CSib

Hurricane от Энергетика

Hifiman Susvara

Fostex TH900 (Snorry mod), НЕ-1000v2

Neat XLS

Кабельное хозяйство: Fadel Art, AudioQuest, Arkana, Shunyata , Voodoo, от Ильи и от Сергея... прочая

сетевой фильтр импульсных и сетевых помех Filter RF 3 Гилева

NAS Synology 218 с опторазвязкой

• Нравится 6

Поделиться сообщением

@vlad07,

Не надо. Они вернуться тогда, чтоб ответить. И придется тему удалять. А не хочется...

Алиса в Стране Чудес

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@vlad07,

Не надо. Они вернуться тогда, чтоб ответить. И придется тему удалять. А не хочется...

Я молчу! Ой :pardon:

Аудитор круглых квадратов

Поделиться сообщением

Если по теме, то есть еще Wi-Fi.

Гилеву например, AirPlay Хегеля понравился больше чем USB.

Но, существуют ограничения протокола, dsd мимо.

Изменено пользователем Revolution

Система:  Teac R-9000 - Audio-GD Master 9P- Dali Opticon 2 MKII

Были: Aune S16, Lynx Hilo LT-TB3- MS Audio Laboratory FHA 1.5, Unison Research SH, Audio-GD R-7HE MK2 - Cayin HA-3A; Focal Spirit Professional, Fostex TH900, Sennheiser HD800, Ken..ton HeartLand

Поделиться сообщением

Господа программисты! Если вы такие умные, то почему не сварганили идеальный программный плеер? Если все так просто: пакеты передаются би-перфект и разницы быть ну никак не должно? А плееры все играют по разному :?:

Жевали же уже (долго). Любой програмный плеер суть часть конструкции операционной системы. Которая не овершенна и отнюдь не для идеального воспроизведения музыкальных файлов предназначена. Поэтому - по разному.

Собственно попытки создать идеальный плеер - это различные проигрыватели цифровых файлов на базе пк. Там как раз в цифровой части при проектировании и извращаются все как кто умеет. Но когда посмотришь сколько это стоит и что внутри…

Программистам порядок ценообразования в хайенде впрок не идет, у них сразу знания зашкаливают в абсолютно неадекватный ценник. Тч - кесарю кесарево…

Поделиться сообщением

@Revolution,

Как-то не кошерно. Не?

Правда хорошо?

Алиса в Стране Чудес

Поделиться сообщением

,

Ну я сравнивал давно на AirPort Express (АК4430).

AirPlay и выход Thunderbolt через переходник и кабель Ethernet в LAN порт экспресса.

Тогда еще на Focal Spirit Pro, разницы не заметил.

Система:  Teac R-9000 - Audio-GD Master 9P- Dali Opticon 2 MKII

Были: Aune S16, Lynx Hilo LT-TB3- MS Audio Laboratory FHA 1.5, Unison Research SH, Audio-GD R-7HE MK2 - Cayin HA-3A; Focal Spirit Professional, Fostex TH900, Sennheiser HD800, Ken..ton HeartLand

Поделиться сообщением

Жевали же уже (долго). Любой програмный плеер суть часть конструкции операционной системы. Которая не овершенна и отнюдь не для идеального воспроизведения музыкальных файлов предназначена. Поэтому - по разному.

Бывает, что цели ОС и цели качественного воспроизведения файлов совпадают. B) К примеру, в случае real time ОС.

Однако, это ОС специализированные и нормальных софтовых плееров там поискать.

Остается Unix/Linux. И макос, как юниксоподобная.

Поделиться сообщением

Не хочется конечно оффтопить, но... по поводу постоянного упоминания программистов:

Как бы хорошо программист (разработчик) или команда разработчиков не проделали свою работу по разработке любого продукта, и как бы этот продукт в конечном итоге 100 % не удовлетворял бы требованиям, далее этот продукт всегда проходит не одну стадию тестирования, где уже команда QA всегда найдет десятки-сотни, а то и больше ошибок и неточностей, всевозможно проверяя данный продукт на практике. А после выпуска продукта, еще не один десяток дефектов и проблем будет найден реальными пользователями этого продукта, причем, и в каждой последующей версии тоже.

Так что 100 % выполненные требования - не панацея, на практике всегда будет много отличий, нюансов, проблем и замечаний в зависимости от среды, системы и различных вариантов использования продукта.

По аналогии, переводя на наше общение о звуке - как раз то, что все всё слышат по разному и различия всегда будут в зависимости от различных вариантов использования, даже не взирая на 100 % соответствие протоколу передачи.

Михаил, прошу прощения...

Изменено пользователем Rutger

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Похожий контент

• От Comfort Disco
      Писал уже на эту тему ранее, но список претендентов расширился, так что решился потревожить вас еще раз. Выбираю цапоусь для наушников dt 770 pro 80 ом, при этом хотелось бы иметь возможность к цапу подключить активные мониторы Edifier mr4, сегмент бюджетный, блютуз будет плюсом, но звук важнее, так что не прям обзатательно. По отзывам из инета и как-то интуицией меня тянет к smsl raw mda1, что вы можете сказать о такой связке? Другие претенденты smsl dl200 (может другие их бюджетные модели), Fiio k7 или k11 r2r, Ifi zen dac 3, xduoo xd05, Topping dx3 pro+, Hifiman ef499/500. Послушать приехать не могу, только если заказать парочку и уже из них выбирать по месту. Что бы вы посоветовали выбрать? Слушал эти наушники в dr head в свое время и мне они понравились, звук был приемлемо глубокий и детальный, в сравнении с другими этой ценовой категории, от встройки совсем не то. Будет ли вообще большая между этими цапами разница?
    • От Radiobot1
      Добрый день форумчане!
      Давненько собирался окунуться в тему выбора адекватного звука. И вот пришло время. 
      Всю жизнь пользовался всякими затычками и вот года 3 назад взял себе Маршалы мажоры 4 и был приятно удивлен. И вот прошли годы и апетит начал расти.
        По сему прошу помогите в выборе связке цап+наушники, с бюджетом скажем до 50тыс. рублей.
       Почитав форум и все возможные сайты приметил такую связку: 
      1)ЦАП - FiiO KA5
      2) наушники - AKG K371-BT
      Кто, что может сказать о данной связке и каков опыт использования. 
       Сразу оговорюсь буду использовать от телефона и пк, чисто домашняя сборка. Из музыки слушаю 80% рок(Nirvana,Radiohead,Pink floyd) остальные 20% это классика и что нибудь басовое. 
       Заранее спасибо!

• От lisiv
      Памятка о джиттере в аудио
      Что такое джиттер?
      Джиттер — это отклонение от идеального временного положения сигналов в цифровом аудио. Он возникает, когда цифровой поток данных передается с неравномерными интервалами, что влияет на точность воспроизведения звука. Джиттер приводит к потере чёткости и может создавать искажения, особенно в высокочастотных компонентах и динамике.
      Причины появления джиттера:
      Несоответствие импеданса кабеля:
      Цифровые кабели с неправильным импедансом (например, 110 Ом вместо 75 Ом для SPDIF) могут создавать джиттер. Это происходит из-за отражений сигнала на границе перехода, что приводит к несоответствию фазового положения данных.
      Энергопотребление и нагрузка процессора:
      Встроенные видеокарты на процессорах Intel могут вызывать джиттер в аудио. Это связано с особенностями энергосбережения и параллельной работы нескольких компонентов на одном чипе. Из-за изменения нагрузки на процессор и видеокарту могут происходить помехи, влияющие на временную стабильность сигнала.
      Операционная система и драйверы:
      Разные версии Windows и Linux по-разному обрабатывают цифровой звук. Например, Windows 7 звучит более ровно и с меньшим джиттером по сравнению с более новыми версиями. Это связано с параметрами обработки аудио и использованием более стабильных драйверов. В то время как на Linux с неправильным импедансом могут возникать дополнительные искажения, создавая звучание, похожее на старую версию Windows.
      Как джиттер влияет на звук:
      Смазанность высоких частот: Джиттер может приводить к тому, что высокие частоты теряются или становятся менее чёткими. Это часто приводит к "мыльному" звуку с потерей деталей.
      Смазанность атаки: Атаки звуков (например, ударных или начальных нот) становятся менее резкими. Это может создать ощущение, что звук более тёплый, но с потерей динамики.
      Тёплая середина: Джиттер может также добавить "винтажный" оттенок к середине звука, что воспринимается как более душевное звучание. Это эффект, который иногда воспринимается как "смазанность" или "мягкость" в звуке.
      Как понять, что у вас есть джиттер:
      Слушайте изменения на цифровых кабелях. Использование неправильных кабелей или переходников (например, 110 Ом вместо 75 Ом) может быть одним из лучших способов услышать джиттер.
      Изменение в звучании с разными операционными системами: Звучание с старой версией Windows или Android будет более ровным, в то время как новые версии Windows или Linux могут добавить смазанность и неясность в аудио.
      Практические советы:
      Используйте качественные кабели с правильным импедансом для предотвращения джиттера. Слушайте звук в разных операционных системах, чтобы понять, как они влияют на качество аудио. Обратите внимание на настройку драйверов и их влияние на стабильность звука, особенно если вы используете встроенные решения, такие как процессоры Intel. Заключение:
      Джиттер может сильно влиять на качество звучания цифрового аудио, создавая как потери в детализированности, так и небольшие изменения в характере звука. Но иногда этот эффект можно воспринимать как нечто приятное и тёплое, особенно если с ним легко работать, понимая, что именно он вносит в звучание.
    • От lisiv
      Предисловие

Эта сборка предназначена для тех, кто хочет вернуть звук, характерный для старых версий звукового API Windows, до версии 8.1. Лично мне не нравится, как звучит звуковое API в Windows 10 и 11, поэтому я постарался приблизить звук в серверной версии 2025 к звуку старых систем (Windows 7-8).

Для использования в плеере выберите DirectSound с виртуальным кабелем. После выполнения инструкций все будет настроено так, чтобы звук проходил через DirectSound Windows 8.1.
      Звук на 70% зависит от версии звукового API Windows, а также от питания ваших устройств и USB портов. Я рекомендую использовать материнские платы Gigabyte с USB DAC-UP 2, так как они гораздо проще и эффективнее любых дорогих кабелей и конвертеров. Ноутбук с любым конвертером будет звучать хуже, чем такие материнки. Портативные устройства часто имеют проблемы с питанием, поэтому лучше использовать хабы с внешним питанием, подключая их к мощной зарядке, павербанку или линейному блоку питания.
      Оставшиеся 30% звука — это чип конвертера:
      CMedia/оптика на материнских платах Z370 придают звуку более теплую и уютную атмосферу, что может понравиться тем, кто ценит комфортное длительное прослушивание. XMOS ориентирован на чистоту и нейтральность звука, что будет полезно для анализа или тех, кто предпочитает строгий и прозрачный звук. В конце концов, все зависит от ваших предпочтений. Если вы заинтересованы в экспериментах, могу сказать, что я изучаю эту тему с 2017 года.

Все необходимые файлы
      По просьбе через личные сообщения. На свой страх и риск.

Настройка Windows Server 2025 для улучшения звука (DirectSound 8.1)
      1) Установка Windows Server 2025
      Установите систему стандартным способом.
      2) Установка драйверов (если возникают проблемы)
      Если драйвер (например, видеокарты AMD) не устанавливается:
      Распакуйте .exe-файл установщика с помощью 7-Zip. Откройте .inf-файлы драйвера в любом текстовом редакторе. Найдите строку NTamd64.10.0.1..16299 и замените её на NTamd64.10. Запустите disable_sign.bat (отключает проверку подписи драйверов). Перезагрузите компьютер. Установите драйвер вручную через Диспетчер устройств (выбрать “Установить с диска”). После установки запустите default.bat (включает проверку подписи драйверов обратно). 3) Замена dsound.dll (DirectSound 8.1)
      Установите Unlocker 1.9.2. С его помощью удалите файлы: C:\Windows\System32\dsound.dll C:\Windows\SysWOW64\dsound.dll Скопируйте новые файлы dsound.dll из папки “Windows 8.1” в эти же директории. 4) Установка шрифтов (по желанию)
      Установите шрифты из папки "Fonts". Они изменят отображение текста и вернут старые смайлики (Windows 7/8) в соцсетях. 5) Настройка интерфейса Windows
      Установите StartAllBack 3.8.13 (вернёт старый стиль "Пуск" и панели задач" как в Windows 7/8). 6) Перезагрузка системы
      После всех изменений перезагрузите компьютер.
      7) Настройка звука через DirectSound
      Установите Virtual Audio Cable (VAC). В настройках VAC выберите либо "Линейный вход", либо "SPDIF" (SPDIF предпочтительнее, если поддерживается). В настройках Windows:
      Откройте Настройки → Звук → Запись. Выберите "CABLE Output". Включите "Прослушивать с этого устройства" и укажите своё основное аудиоустройство. Линейный вход должен быть устройством по умолчанию! Вкладка Запись → включите прослушивание Virtual Audio Cable. 8) Блокировка обновления dsound.dll
      Чтобы Windows не заменил dsound.dll после обновлений:
      Запустите block_dsound.bat (он заблокирует изменения этих файлов). Готово! Теперь весь звук Windows идёт через DirectSound 8.1
      Все настройки сохранены, и система звучит как Windows 8.1.
      Скриншоты настроек находятся в папке!
    • От Comfort Disco
      Здравствуйте все, тема избитая, но тем ни менее помогите, я новичок. Выбираю недорогой цап + усилитель для Beyerdynamic dt 770 pro 80 ohm. Поспрашивал консультантов, интернет пролистал, из всех советов получился следующий список:
      Fiio k11 2r2
      Audient id4 mkii
      Motu m2
      Ifi zen dac v2
      Xduoo xd05
      Fiio k7
      Что можете сказать об этих устройствах, что бы посоветовали, может быть рассмотреть что-то другое, может заплатить чуть больше и получу прям скачок в качестве? В идеале, самому послушать конечно, но, во-первых, нет возможности в ближайшее время, а, во-вторых, хочется к прослушке уже подготовленным подходить, знать что слушать. 

• От Krazy8
      Здравствуйте. Не моги бы знающие люди посоветовать хорошие (но желательно не дорогие) IEM наушники для мобильного ЦАПа MoonDrop DAWN Pro? Из жанров в основном предпочитаю агрессивные тяжелые (но порой все же немного мелодичные) рок, электроника...тот же тяжелый фонк иногда. До этого момента не имел в наличии вообще ни одной IEM модели, поэтому от такого разнообразия буквально взгляд разбегается. Моделей очень много, и что немаловажно в бюджетном сегменте тоже.

Слышал от того же производителя хвалят MoonDrop Aria 2, но как-то дороговато для первых ушей подобного типа. Может быть есть более выигрышный вариант по критерию цена/качество?
    • От Константин Мусатов
      Сегодня отвез один из первых экземпляров на Новый Арбат. Послушали, посравнивали с конкурентами. Думаю, на днях можно приехать и познакомиться с ним
    • От TrickyBeetle
      Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с выбором ЦАПа.
      Имею в пользовании audeze lcd-2c в паре с aune x1s gt. Слышал, что рекомендованная мощность на наушники составляет от 1 до 4 Вт. Мой aune способен выдать более 1 Вт, но лишь при балансном подключении. Я подключаю наушники через 6,3 джек.
      Сейчас передо мной стоит вопрос о покупке нового ЦАПа. Подскажите, пожалуйста, хороший нейтральный цап до 1000$ (готов рассмотреть и играющие варианты, если есть достойные)
      Или же мне не стоит менять оборудование и достаточно купить кастомный кабель для балансного подключения? Хочу раскрыть весь потенциал наушников (с имеющимся бюджетом)
    • От Константин Мусатов
      Сделал новый аппарат. Надеюсь на следующей неделе привезти его в ДХ на Арбате.
      https://m.dzen.ru/video/watch/6706882ea55a690072c637ce?share_to=link

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.