Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

mouzzz

Усилитель для наушников vs усилитель для колонок

Рекомендуемые сообщения

Вопрос звучал несколько по другому.. Правда в нем не указано какой именно мощник имеется. :)

Я имел в виду что бывают случаи, когда мощник с делителем (даже транзисторный) может играть получше многих специализированных усилков.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Вопрос звучал несколько по другому.. Правда в нем не указано какой именно мощник имеется. :)

Я имел в виду что бывают случаи, когда мощник с делителем (даже транзисторный) может играть получше многих специализированных усилков.

Это случаи ;)

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

Спецы, а какая схема подключения к УМ наушников оптимальна. Делитель плох, какие еще варианты?

транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

Поделиться сообщением

@dikvertin,

никакая, оптимальнее всего специализированный ушной усилитель, без вариантов

транспорты: PC, Pioneer BDP-LX55, Pioneer PD-S504

источники: Weiss Minerva, Onkyo PR-SC5507 Т.Шейхов Full mod

усиление: Luxman P1, passive Sowter TVC preamp, 2xАVM Evolution M3, Myryad MXA7150

акустика: Monitor Audio PL300 + MA GS 6.1

наушники: Audez'e LCD-2 rev.2, Beyerdynamic DT-911, Fostex TH900

многие компоненты системы в разной степени доработаны

коммутация: в основном самодел, на основе Mundorf Silvergold и монокристаллического серебра и меди от Neotech

Поделиться сообщением

@Yurecde, Чисто из любопытства спрашиваю. Вот есть предварительный усилитель, значит нужен оконечный ослабитель :) Каким от должен быть? А понижающий транс тут подойдет?

транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

Поделиться сообщением

@dikvertin

Кстати да, вариант реальный, но не с каждым усилом пройдет опятьже - писал выше про динамическое перерегулирование у некоторых на фронтах сигнала при работе на холостом ходу. Через трансформатор такие выбросы будут транслироваться и увеличатся еще больше.

усиление: Luxman P1, passive Sowter TVC preamp, 2xАVM Evolution M3, Myryad MXA7150

коммутация: в основном самодел, на основе Mundorf Silvergold и монокристаллического серебра и меди от Neotech

Поделиться сообщением

Внесу лепту.

(К сожалению почивший в бозе, но по моей собственной глупости) -шикарный гибридный усилитель с выходом на пентоде, в аноде которого стоял карбидкремниевый полевик - выход трансформаторный -два транса -для разных нагрузок 4-8-16 -колоночные и 50-100-200 наушникоые -в обоих случаях выдавал чистые 7 ватт в классе "А" -создавался для HE-6?

но замечательно играл со всеми моими наушниками. И полочниками.

Делители -их ведь не обязательно делать из высокоомных сопротивлений -мой первый опыт с наушниками Grado HP-1 был как раз с делителем, подключенным вместо второй пары АС к выходу немецкого 200 ватного оконечника, представлял собой проволочный делитель с соотношением плеч 1/10 и сопротивлением 16 ом, намотанный бифилярно константаном на здоровенном 50 ватном проволочном керамическом резисторе. В общем, говоря современным языком -Хай Енд высокий, выходное сопротивление делителя было около 1,5 ом, так что никаких бед с демпфированием не возникало.

Был еше один экзерсис -ламповый усилитель с трансформаторной связью между каскадами, без обратных связей, после второго каскада был сделан выход или на наушники или на оконечник на ГМ71 (если не ошибаюсь) -тоже никаких компромиссов- Но все это -единичные изделия.

Разумным считаю вариант с пассивным предом-коммутатором, который позволяет выбирать источник -с двумя выходами -на оконечник для AC и оконечник для наушников.

Изменено пользователем AntonAlipov

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@AntonAlipov

Зачет, о таком варианте не думал даже, действительно высокотоковый делитель на резисторах большой мощности с малым сопротивлением решает сразу 2 проблемы - и демпфирование не слишком страдает и подгружает усилок избавляясь от эффекта работы на холостом ходу. Минус только один - электричества кушает порядком, но это малая плата за качество звука.

Поделиться сообщением

Просветите, Уважаемые!

Есть Senn hd650, которые слушаю нечасто от дырки в преде parasound 2100.

Как понять, "тянет" ли дырка в преде уши (слушаю на громкости примерно в 10 часов и вообщем-то дискомфорта не испытываю). На какие моменты в звучании обратить внимание? Кто-нибудь информирован о качестве ушной дырки именно в этом предусилителе?

Стоит ли тратится на наушниковый усь (в смысле слышимой прибавки в качестве)? Еще (кроме сомнений в необходимости оного) от покупки ушного уся удерживает неудобная коммутация (придётся после ЦАПа использовать rca- разветвитель).

Изменено пользователем max_sm

Поделиться сообщением

@max_sm,

сказать точно не смогу как в этом преде реализован ушной выход, но то что сильно качественный, надежды всетаки мало. 650тые заметно прибавляют в качестве от хорошего усилителя, но если не слышал их от такого, то понять это по какимто косвенным признакам сложно. Дискомфорта от такого прослушивания в общемто никакого и нет, просто мы не слышим то, что моглибы услышать и думаем что этот звук и есть норма для этих наушников. Лучший вариант - напроситься в гости к комуто у кого есть нормальный ушной усилитель, тогда все сразу станет ясно. Вы из какого города?

Поделиться сообщением

Вы из какого города?

Городок небольшой :yes: ,провинциальный. Есть ушной усь у одного знакомца, буду настоятельно выпрашивать (пусть посидит на работе без музыки). Пока не сильно напрягаюсь (в приоритете всё-таки колоночный тракт, телефоны слушаю нечасто.Купил, "что бы были" :music: ) Спасибо за мнение.

Поделиться сообщением

@max_sm,Сделайте низкоомный резистивный делитель в соответствии с номинальным сопротивлением нагрузки. Как у меня выше написано Это в любом случае выйдет дешевле чем отдельный усилитель. Послушайте такой вариант, ну а потом, когда сотрете -приобретете специализированный усилитель.

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

ну а потом, когда сотрете

Что сотрет? : ) Уши?

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Jaster, :good: - "когда созреете" :D

(что то с переходом на новый движок у меня очень плохо стал работать корректор текста :(

Мой тракт

Поделиться сообщением

@max_sm,Сделайте низкоомный резистивный делитель в соответствии с номинальным сопротивлением нагрузки. Как у меня выше написано Это в любом случае выйдет дешевле чем отдельный усилитель. Послушайте такой вариант, ну а потом, когда сотрете -приобретете специализированный усилитель.

Именно по этим соображениям я одну-две страницы назад и поднял тему резистивного делителя. И, исходя из высказанных мнений, сделал для себя вывод, что вариант с делителем сильно уступает отдельному усю (не знаю уж насколько мой вывод верен). Ну и решил, что вариант с делителем не сильно далеко от ушной дырки в преде и отбросил этот вариант.

Мне сейчас интересно как именно реализован ушной выход в моём преде (в общих чертах, для неспеца). Может, к примеру, он не (сильно)хуже ушного выхода в той же Эсенции 1 (чисто для примера, с некой долей оптимизма), раз уж звучит вполне на мой взгляд сносно (и запас по громкости ощутимый, слушаю на 9-10 часов).

Поделиться сообщением

@max_sm, в преде будет что-то вроде отдельного каскада на каком-нибудь дешёвеньком операционном усилителе. На выходе будут какие-нибудь защитные резисторы чтоб операционник защитить от перегрузки.

С уважением, А.В.

----

Мой тракты:

#

Philips 104 - MS audio lab. RCA-RCA-Hybrid - MS audio lab. FHA 1.1 - Beyerdynamic DT990 PRO (не могу от них отказаться: нравятся)

#

Yamaha cd-s700 - MS audio lab. RCA-RCA-Cu - MS audio lab. FHA 1.5 - Audez'e LCD-2/Sennheiser HD650 (MS audio lab. HD650-Cu/Ag кабель)

Поделиться сообщением

Вставлю своих пять копеек,так как купил не так давно винтажный усь optonica sm-4646 для АС,глупо было-бы не послушать как он поёт с ушной дырки,и надо сказать не разочаровал.

Наушники и усилитель к ним имелся(в подписи),звучит не хуже Дарквойса,просто по другому,без ламповых прелестей.Запас по громкости огромный.

Правда я понятия не имею как в оптоники технически реализован ушной выход.

1 Asus Mod4 ->>LynxAudio HA-61(О.У. 2хLT1122)->>(Snorry) SuperMod ТДС-7

2 VIA VT1705(Встроенный кодек)->>Darkvoice 336 SE [retubed]->>Sennheiser HD650 v.2/ HD600 v.1

2 Asus Mod4 ->>Sharp Optonica SM-4646 [твик]->>Magnat Quantum 677

Поделиться сообщением

@max_sm, низкоомные резистивные делители, равные номиналу нагрузки никто не делает серийно. Так что расуждать о потери качества в таком варианте -это теоретизирование. На практике все замечательно

Мой тракт

Поделиться сообщением

@AntonAlipov,

Спасибо за мнение. Поясните, пожалуйста, насколько сложен делитель в реализации (есть технически подкованный знакомы, который согласится изготовить). Думаю, что и набросать схему он тоже способен. Но, перед тем как обращаться с просьбой , хотелось бы точнее понимать насколько проблемно его сделать (это просто два резистора, входные клеммы и стерео-джек мама?). Если Вас не затруднит, набросайте схему с номиналами (наушники Зенхи650 -300 Ом хочу подключить к мощнику Parasound 2125). Если всё просто, то можно попробовать и сравнить с дыркой в преде (может и приживётся как временный вариант).

Поделиться сообщением

@max_sm, абсолютно ничего сложного. Суммарное сопротивление делителя должно быть рано максимальному сопротивлению нагрузки. Тогда усилитель будет работать в своем обычном режиме. По опыту -можно вдвое увеличить -те, если усилитель рассчитан на 4-8 ом -то можно смело взять 16. Далее -рассчитать мощность -если брать сопротивление, равное номиналу -то и мощность будет равна номиналу. Если сопротивление вдвое выше -то мощность в четыре раза меньше. Далее -подбирается подходящая высокоомная проволока -константан, магнанин и подобное, и мотается бифилярно (что бы устранить влияние индуктивности) на подходящем керамическом изоляторе, можно сделать несколько отводов для разных нагрузок.

Мой тракт

Поделиться сообщением

Ну а как подключать -делайте как вам удобней. У меня градо были (а они тогда одни были, зато сразу HP-1) припаяны напрямую к делителю, а сам делитель -на колоночных "бананах".

В принципе, можно и большее сопротивление -конкретно ваш пример - 125 ватт на 8 омах -это значит 31 вольт на выходе. - если взять сопротивление 32 ома -то оно должно быть 30 ваттным, если 50 ом -то 20 ватт,

далее, берем ваши наушники -

Чувствительность средняя в диапазоне 100 Гц 10 кГц, дБ/В- 103,3

Максимальная мощность -500 мватт, это будет соответствовать 12 вольтам, значит соотношение сопротивлений должно быть 12/32 0,375 При 32 омах нагрузки верхнее плечо будет 20 ом, нижнее 12 ом

Мой тракт

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Только есть одно но. При работе с большими мощностями возможно появление нелинейных искажений в резисторах. Чтобы этого избежать нужно брать резисторы с большим запасом по мощности. Мощные резисторы легко найти, как правило, только проволочные. А проволочные резисторы обладают индуктивной составляющей сопротивления в чем их главный недостаток. Поэтому нужно составлять резисторы из нескольких менее мощных включая их параллельно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@AntonAlipov, @MS audio laboratory,

Спасибо за консультации, стало более понятно.

Попутный вопрос по коммутации (для будущей интеграции ушного уся в стерео и ДК :music: ):

Не приведёт ли применение вот таких http://www.*****.ru/audioquest_M-22-F/HRD.html Y-переходников, для подключения ушного и колоночного усилителей к ЦАПу, к деградации звука (если не брать в расчет возможное появление земляной петли)? Могут ли быть "грабли" (типа: вилка одного из усилителей при работе другого должна быть обязательно вынута или, не дай бог, вообще оба окажутся включены)?

Поделиться сообщением

@AntonAlipov, Сопротивление делителя не связано с сопротивлением наушников,одинаково от 32 до 600 Ом? Можно ли обойтись без делителя,только шунтом,если на колоночном выходе 12 Вольт?

Поделиться сообщением

Можно ли обойтись без делителя,только шунтом,если на колоночном выходе 12 Вольт?

Только если в квартире холодно. :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.