Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Изодинамичекие драйвера своими руками

Featured Replies

Опубликовано

Кстати по поводу морщинок на алюминии - нашёл свой косяк. Травил в горячей воде чтобы побыстрее и пленка усаживалась.

Если такой эффект проявился, нет худа без добра, скорее потребуется ввести предварительную термообработку пленки, чтобы со временем у потребителя такой беды не случилось.

• Ответов 3k
  • Просмотры 476,1k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

• Гаруспик
    Гаруспик

Фуф, добился таки с энного раза более-менее аккуратного пошива. Эта деталь ещё будет немного дорабатываться,но в "тур" отправятся наушники вот в таком виде. Отправлю на следующей неделе пользователю U

• Гаруспик
    Гаруспик

О, спасибо Значит кто-то всё таки смотрит мои фото. Это сборка в "транспортном" положении. Я собирал магнитную систему дома и вёз на работу, где собирал мембрану. На фото прозрачная вставка нужна про

• Гаруспик
    Гаруспик

Пару фоток с процесса тестовой сборки. Фух, ну всё собралось НАКОНЕЦ-ТО!     Чего не хватает: 1. Покраски чашек. Но этап вроде пройденный, подрядчик найден. 2. Титановых крутилок. Две недели не могут

Posted Images

Опубликовано

А в чем беда? На звук не влияет, пленка не отлипает от алюминия. ВОЗМОЖНО уменьшение срока службы. Но у меня на балконе уже месяц без перерыва круглосуточно на громкости существенно выше средней в коробке из под обуви играют вот такие драйверы с морщинками. Причем пальцами они не ощущаются, их видно только под определенным углом.

Перфекционизм - главный враг производственника.

Опубликовано

ввести предварительную термообработку пленки

Если можно по подробнее как это можно сделать с уже готовым "сендвичем" пэт+алюминий? Ведь по идее пэт при какой-либо термической обработке теряет свои эластичные свойства, что отразится в итоге на звуке в целом... или возможно есть какие-либо методы, ну и собственно для чего все это если есть уже готовая пленка?

Опубликовано

Горячая вода при травлении - это скорее около 50 градусов.

Если при близких температурах происходит заметная деформация пленки и коробление дорожек, с этим надо что то делать, так как задать в технических условиях эксплуатацию и хранения наушников в нормальных условиях вряд ли удастся. Должен быть установлен разумный температурный режим, например -10 +45 градусов. В установленных температурных режимах уж точно не должно проходить деформации пленки, коробления дорожек и прочих неприятностей, ведь все это в конечном итоге даст изменение параметров наушников со временем.

Изменено пользователем wert13

Опубликовано

Горячая вода при травлении - это скорее около 50 градусов.

Не могу по этому поводу ничего добавить, но сомневаюсь что для этой пленки (которую использует Игорь - Гаруспик) 50 градусов это температура приводящая к дефекту пленки, во время работы с этой же пленкой (в моем случае фоторезист) нагревал кратковременно утюгом пленку, конечно через прокладку, и явно выше 50 градусов и не заметил каких-либо деформаций или изменений (результат первых проб ниже на фото)...

post-18803-0-03310300-1521726329_thumb.jpg

post-18803-0-95153500-1521726474_thumb.jpg

Изменено пользователем mihapsp

Опубликовано

Температура была следующая - вскипятил чайничек, вылил в тазик. Подождал СКОЛЬКО-ТО. Кинул пленку в таз и сказал человеку купать эту пленку пока я не вернусь :sharm:

Да да, идеально выдержанный тех процесс.

Опубликовано

Здравствуйте! у меня вопрос к Гаруспик и mihapsp - вы измеряли толщину пленки из шостки? к чему вопрос- протравил мембрану из шосткинской пленки . результат немного удивил - толщина алюм. фольги очень мала, смотрел вертел в руках - показалось , что пленка толстовата. померили её микрометром - 28 мкм . и теперь думаю , что же или мне не ту пленку прислали ведь было заявлено на сайте производителя общая толщина 20 мкм ( 10+10).если не сложно ответьте по толщине вашей пленки.

Опубликовано

Заявлено 12 микрон пэт и 9 алюминия. Толщина бутерброда плавает в районе 25-28 тк есть ещё клей.

Опубликовано

вы измеряли толщину пленки из шостки

Честно говоря сейчас не чем промерять все это, но субъективно эта пленка (имеется ввиду сам пэт, а не сэндвич) немного толще чем, например, пэт из пакета для запекания, пакет для запекания где-то 10 -12 мкм, и по ощущениям он тоньше... если у вас только пленка 28 мкм, то наверное это немного не то... сделайте замер отдельно пленки (в местах где нет фольги), и потом полностью "сэндвич", на счет тонкой фольги, я бы не сказал, по мне так она наоборот как-то толстовато смотрится (на фото выше), видна толщина ребра алюминия, была бы она сильно тонкая ее бы было не заметно в этом ракурсе, возможно вам пришла пленка с напылением, там конечно толщина в ангстремах, и еще пленка с напылением просвечивается на свету, алюминий нет... :notknow:

Опубликовано

Клей точно стерли с пленки?

А что еще нужно после проявки клей убирать? И если нужно, то чем вы убираете остатки клея? Сейчас ацетоном прошелся по бракованной мембране, действительно пленка стала прозрачная, дорожки вроде-бы остались на месте... :notknow: по ощущениям пленка стала чуть не вдвое тоньше и полностью прозрачная...

post-18803-0-38422100-1521793843_thumb.jpg

Опубликовано

Ну вот ;)) Cняли остатки клея ацетоном. Им и убираю.

Опубликовано

Фуф, я наконец-то доволен и видом и звуком. Больше ничего менять\доделывать\допиливать и.т.д. не хочется. Ещё раз спасибо Mihapsp за наводку на пленку, а то сейчас у меня был бы какой-то двухдрайверный монстр, кроссовер которого я бы запихивал молотоком в чашку :sos:

post-24753-0-73803300-1522239594_thumb.jpg

Из-за сравнительно малого сопротивления наушники очень критичны к выходному сопротивлению усилителя. Если это до ома - всё отлично. Если несколько ом - завал на краях диапазона.

Изменено пользователем Гаруспик

Опубликовано

Фуф, я наконец-то доволен и видом и звуком. Больше ничего менять\доделывать\допиливать и.т.д. не хочется. Ещё раз спасибо Mihapsp за наводку на пленку, а то сейчас у меня был бы какой-то двухдрайверный монстр, кроссовер которого я бы запихивал молотоком в чашку :sos:

post-24753-0-73803300-1522239594_thumb.jpg

Из-за сравнительно малого сопротивления наушники очень критичны к выходному сопротивлению усилителя. Если это до ома - всё отлично. Если несколько ом - завал на краях диапазона.

хорошая и обнадёживающая новость.

увы да, пленка является основой в звучании.

понятно что исполнение дорожек, маг системы, корпус, кабель и амбики это всё тоже сильно влияет на итог. но мембрана это основа, ИМХО.

дома: ЦАП RD30 4х1704, дальше ламповый ус VictorVVo для ЭС Stax 007 sz3 с кабелем 925s // на улице: AK120(ll) VmodYU + Audeze sino mod //

что было хорошего: Vsonic GR07. Denon D2000. Beyerdynamic dt-1350. JVC Victor HP-DX 700, Denon D7000, Phonon Smb-02, Techics 820snorry и тдс-15supermod. редчайшие NAD RP 18

из ЭС Kоss 950, Perun.

не долго, из категории х... : Brainwavz B2.Logi...UE 900. JVC ha-fx850. Sennhi...HD700. Audio Technic...W1000x. Focal Classic, Denon d600, Beyer...dt-250, Yamaha MT 220, Beyer...50р. LCD-3F, Yamaha НР 1000

.

Опубликовано

Понятное дело. Условно, сделали купол среднечастотника из ящичного картона и шелка - будет ли разница?

Опубликовано

Когда ждать замеры АЧХ?

Опубликовано

Когда я доберусь до стенда на котором измеряли много наушников, т.к на том что сделал я - не репрезентативно. Нет базиса для сравнения.

Опубликовано

В этот раз все частоты на месте?

Опубликовано

Да, в этот раз полный диапазон. Но очень зависит от усилителя - только с минимальным выходным сопротивлением. Лампы сразу нет.

Опубликовано

ВОПРОС для форумчан, которые определяют ,.Лучшесть,, наушников по АЧХ.

Какие вы предпочли бы наушники, гядя на две картинки замеров? это две одинаковые изодинамические модели.

A_800.jpgi.gif

B_800.jpgi.gif

Изменено пользователем micon

дома: ЦАП RD30 4х1704, дальше ламповый ус VictorVVo для ЭС Stax 007 sz3 с кабелем 925s // на улице: AK120(ll) VmodYU + Audeze sino mod //

что было хорошего: Vsonic GR07. Denon D2000. Beyerdynamic dt-1350. JVC Victor HP-DX 700, Denon D7000, Phonon Smb-02, Techics 820snorry и тдс-15supermod. редчайшие NAD RP 18

из ЭС Kоss 950, Perun.

не долго, из категории х... : Brainwavz B2.Logi...UE 900. JVC ha-fx850. Sennhi...HD700. Audio Technic...W1000x. Focal Classic, Denon d600, Beyer...dt-250, Yamaha MT 220, Beyer...50р. LCD-3F, Yamaha НР 1000

.

Опубликовано

АЧХ похожи, "Лучшесть" лучше у первых - хотя бы меньше разбаланс каналов. Не факт, что первые лучше звучат.Диапазон от 500 до 2000 Гц у вторых интересней по звуку считаю будет. Встречал наушники за 1000 руб с очень красивыми АЧХ. На АЧХ зависимость АМПЛИТУДЫ звукового давления от частоты. А сколько ГРЯЗИ и Искажений в звуке не видно. Да масштаб мелковат - все сливается - не люблю такой - лучше 3-6 дБ на клетку.

ИМХО. АЧХ все-таки характеристика второго порядка оценки общего уровня наушников. Во всяком случае идет за разрешением и искажениями уж точно.

Изменено пользователем Tralfamadorin

Наушники: AKG240DF-600,BD DT990, CAL!,Audio-technica AD500,Audio-technica AD1000,Audio-technika R70x

Изо/ОРТО : ТДС 5,5м,7,15,16,н21,н25, HiFiMan HE4,Audeze LCD2fazor,RealisticPro30, FostexT50RP, Sawafugi 32Om, 120 Om.

Усилители: Ламповый SE на 6н9с+6ф6с, Ламповый OTL (от Danfi) 6Н23П+ 4 шт 6C19П-В, LynxHA61, Lynx HA46(Germanium), Назаровский Pecik ver 3 , Семигор,

ЦАПы: Camelot Arthur v3.0: (на PCM1702+ ЦФ PMD100+выхлоп AD823AN),PCM58P+Germanium Output(Serg138), Назаровская Overture2.3(CXD1244S,TDA1541A), DIY TDA1541A(NOS), AsusXEO,

Плееры: iHP100(MM4),Сayin N5,FiiO X3, FiiO X3-II.

Опубликовано

АЧХ похожи,....

ИМХО. АЧХ все-таки характеристика второго порядка оценки общего уровня наушников. Во всяком случае идет за разрешением и искажениями уж точно.

Совершенно согласен с Вами.

К стандартным нелинейным искажениям как коэффициент гармоник и интермодуляция нужно прибавить постоянство коэффициента передачи системы усилитель - наушник.

Нестабильность коэф. передачи системы усилитель- наушник отражается на качестве звуковой волны:

- в нелинейных искажениях амплитуды компонент сигнала в зависимости от уровня и интенсивности сигнала,

- в нелинейных искажениях фазы гармоник компонент сигнала так и новых гармоник, созданных системой усилитель-наушник.

Как минимум названные искажения определяют прозрачность и точность стереосцены. ИМХО.

Изменено пользователем wert13

Опубликовано

Работал до пенсии технологом в полиграфии, знаю несколько надежных способов изготовления мембран, отличных от тех, которые используют участники этого форума.

Хочу изготовить несколько пробных вариантов изодинамических наушников и если звук будет приличный, то буду продавать тысяч по 10 рублей за комплект. Как думаете, штук по 7 в месяц реально будет продавать?

Первую мембрану буду делать методом шелкотрафаретной печати по тонкой медной фольге. Фольгу с помощью специального спрея зафиксирую на 10 мм стекле размером 70 на 50 см. Затем через трафаретную сетку нанесу на фольгу тонкий слой уф лака и пропущу через уф сушку. фольгу буду использовать толщиной 5 мкм. Слой отвердевшего лака будет так же в ределах 5 -7 мкм. Т.е. общая толщина фольгированной пленки будет 10 - 12 мкм.

На лаковую пленку нанесу специальный фиксирующий спрей и перенесу фольгированную пленку на другое стекло фольгой к верху.

Затем нанесу специальную фотоэмульсию и после того как она высохнет, пропущу стекло с пленкой через планшетный CtP аппарат.

Толщину и узор дорожек смогу получить какую угодно. Теперь главное нарисовать в кореле рисунок дорожек.

Сам драйвер планирую не более 70 мм в диаметре делать.

Таким способом получают фольгированные миканитовые пленки для печатных плат. Только лак там используют высокотемпературный, который запекают. А уф лак хорошо держится на фольге и намного эластичнее всех тех запеченных лаков для печатных плат.

Можно будет после травления еще покрыть лаком и сами дорожки, т.е чтобы получился бутерброд пленка/фольга/пленка. В общем буду экспериментировать. Но для начала хотелось бы узнать сколько наушников можно будет продать, а то шкурка вычинки не будет стоить:))

Опубликовано

@Garbuslik, так изготовьте сначала 1-3, соберите (магнитная система и пр.), послушайте и дайте другим(кто близко знаком с изодинамикой). Иначе с чего вы взяли что их у вас вообще кто-то будет покупать? Ради прикола разве что...

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Опубликовано

Как думаете, штук по 7 в месяц реально будет продавать?

ой вряд ли. ещё никому не удалось предложить модель наушников, которая нравилась хотя бы 70% меломанам.

опять же, любую серийную модель качают разными усилками, с разными ЦАПами в тракте, а от сюда, для всех, всё звучит по разному.

из моего опыта, легче сделать плеер, который устраивал бы 80% послушавших, чем наушники.

Изменено пользователем micon

из ЭС Kоss 950, Perun.

.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.