Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

GagarinDmitri

Классическая музыка - с чего начать?

Рекомендуемые сообщения

Есть несколько интересных и познавательных фильмов и видеолекций о музыке и композиторах. Каждый фильм или лекция — примерно по 45 минут.

Мне больше по нраву именно Гринберговы курсы, нежели How Music Works. Там и плотность материала намного выше, и сам яркий стиль Гринберга, который рассказывает без какого-либо эффектного сопровождения видеоряда, импонирует больше. Хотя серия Гудала тоже неплоха, конечно, но я бы её рекомендовал только людям, которые вообще не имеют никакого базового представления об устройстве музыки.

По теме я бы сказал, точнее, прокапитанил о том, что важную роль играет то, в чьей интерпретации слушать. Я вот один из тех отщепенцев, кому вообще не по нраву стиль дирижирования Караяна. Ну, точнее, я пока что не слышал ни одной его записи, которая у меня вызвала какой-нибудь положительный отклик или, в худшем случае, не раздражала. Седьмой Бетховена и вообще его симфониями проникся только тогда, когда услышал трактовку Райнера.

Дома: Asus Xonar Essence One Muses Edition + Audio-Technica ATH-W1000x / HiFiMan HE-500

Портатив: Cowon C2 + Sennheiser Momentum

Поделиться сообщением

Есть несколько интересных и познавательных фильмов и видеолекций о музыке и композиторах. Каждый фильм или лекция — примерно по 45 минут.

Мне больше по нраву именно Гринберговы курсы, нежели How Music Works. Там и плотность материала намного выше, и сам яркий стиль Гринберга, который рассказывает без какого-либо эффектного сопровождения видеоряда, импонирует больше. Хотя серия Гудала тоже неплоха, конечно, но я бы её рекомендовал только людям, которые вообще не имеют никакого базового представления об устройстве музыки.

По теме я бы сказал, точнее, прокапитанил о том, что важную роль играет то, в чьей интерпретации слушать. Я вот один из тех отщепенцев, кому вообще не по нраву стиль дирижирования Караяна. Ну, точнее, я пока что не слышал ни одной его записи, которая у меня вызвала какой-нибудь положительный отклик или, в худшем случае, не раздражала. Седьмой Бетховена и вообще его симфониями проникся только тогда, когда услышал трактовку Райнера.

Т.е. все симфонии Бетховена в его интерпретации невыносимы?

Поделиться сообщением

AlAnBek

Не сказать, что невыносимы, но есть вещи в его подходе, которые вызывали у меня при прослушивании непонимание, недоумение и другие "не", что мешало как-то войти в состояние нирваны. :D Возможно, когда-нибудь изменится моё восприятие его записей, или я услышу произведение в его интерпретации, про которую смогу сказать, что они друг для друга созданы, но пока что, в основном, "не".

Дома: Asus Xonar Essence One Muses Edition + Audio-Technica ATH-W1000x / HiFiMan HE-500

Портатив: Cowon C2 + Sennheiser Momentum

Поделиться сообщением

кто может посоветовать забойную и красивую оперу? скорее всего что-нить из итальянской, чтобы была максимальная плотность и разнобразие музыки :popcorn:

PC + Audio In Motion SC808 (WM8741) -> Adam A5X

Technics SL-1301 -> Project Phonobox II -> Breeze Audio E5 -> Denon AH-D2000

Поделиться сообщением

@MTB-Rider,

Был на премьере пару лет назад в Питере итальянской оперы "Сельская честь" и "Паяцы", обе тронули за душу. Первая, кстати, еще была в третьей части "Крестного отца".

Ну из более известных - "Тоска"

Поделиться сообщением

@MTB-Rider,

Был на премьере пару лет назад в Питере итальянской оперы "Сельская честь" и "Паяцы", обе тронули за душу. Первая, кстати, еще была в третьей части "Крестного отца".

Ну из более известных - "Тоска"

видимо я ошибся в стиле, что-то этот "театр" меня не вдохновил, как насчет оперного женского вокала в виде нормального пения на фоне симфонии?

PC + Audio In Motion SC808 (WM8741) -> Adam A5X

Technics SL-1301 -> Project Phonobox II -> Breeze Audio E5 -> Denon AH-D2000

Поделиться сообщением

@MTB-Rider, тогда послушайте Анну Нетребко. Тут эпитетов не хватит, чтобы ее голос описать.

Поделиться сообщением

@MTB-Rider, тогда послушайте Анну Нетребко. Тут эпитетов не хватит, чтобы ее голос описать.

она оперная певица, так что "нормального" пения :Russian: не будет . Так же как нет "забойных" опер по определению, так как их создавали люди следующие гармонии.

MTB-Rider слушайте рок-оперы и не мучайте себя :music: )))

это не сарказм, я люблю не только классику, и рок-музыка для меня не закрытая книга, но поиск забойности и "нормального" пения в опере дело пустое. Все равно, что ожидать от спорткара резвости на бездорожье. Опера для восприятия требует серьезной подготовки.

Изменено пользователем Largo
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Подскажите хорошее исполнение и запись 17 сонаты Бетховена. Что-то не могу найти ничего приличного. Можно только 3 часть.

Дома: audio-gd nfb 1.32 -> QED reference evolution (спаял на нойтрики) -> auditor -> (gmp 400 не понравились) - >Hd650(проданы)->HD800

Портатив: sansa fuze/cowon x5 - > denon d1001

Но чаще Ipad+ Plantronics backbeat go (удобство на улице важнее звука)

Поделиться сообщением

@Ptirodaktill,

Гилельс? Рихтер? Кемпф? Шостакович

Не принципиально, на ваш выбор, главное чтобы с источником)

Дома: audio-gd nfb 1.32 -> QED reference evolution (спаял на нойтрики) -> auditor -> (gmp 400 не понравились) - >Hd650(проданы)->HD800

Портатив: sansa fuze/cowon x5 - > denon d1001

Но чаще Ipad+ Plantronics backbeat go (удобство на улице важнее звука)

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста, с какими композиторами, на ваш взгляд, надо обязательно ознакомиться начинающим слушателям классической музыки?

Поделиться сообщением

Подскажите хорошее исполнение и запись 17 сонаты Бетховена. Что-то не могу найти ничего приличного. Можно только 3 часть.

С точки зрения качества записи:

http://www.спам.com/Beethoven-Sonata-Tempest-Alfred-Masterworks/dp/0739046810/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1379569103&sr=1-2&keywords=Beethoven+17+Sonatas

http://www.спам.com/Beethoven-Tempest-Schirmer-Performance-Editions/dp/147681628X/ref=sr_1_12?s=books&ie=UTF8&qid=1379569103&sr=1-12&keywords=Beethoven+17+Sonatas.

Исполнение же дело вкуса.

Еще видел их где-то на треккерах, во flac.

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

Поделиться сообщением

Уважаемые форомчане, решил начать слушать классику (что-то прямо тянет и всё тут), раньше никогда этого не делал.

С чего начать? )

Огласите весь список пожалуйста.

Поделиться сообщением

Уважаемые форомчане, решил начать слушать классику (что-то прямо тянет и всё тут), раньше никогда этого не делал.

С чего начать? )

Огласите весь список пожалуйста.

Весь список очень длинный, начни с Моцарта 40 и 41 симфонии.

моя система:

http://forum.doctorh...topic=34513&hl=

Уши:

MrSpeakers Ether+Stefan AudioArt Endorphin

E-MU Teak Headphones

Sennheiser HD 800(№ 38ххх, эндорфин)

Sennheiser HD 600(Russ Andrews Headphone HC-1 HP CABLE)

юсб транспорт:

DN2800MT (тини)+линейное питание

Карта вывода юсб:

PPA V4(v2 мод) +линейное питание с отельным питанием клока

Конвертеры:

ABC-Edel+линейное питание

Aquila (casea)+лин. БП TeddyPardo

Цапы:

Audio GD NFB-1ES

Аббасаудио DAC 1

Усилители:

Бета 22 (мод ff2005)

Аббасаудио ламповый ОТЛ.

Коммутация: Abbasz Audio

Поделиться сообщением

@Intelligent, рекомендую вам начать с простого. С барочной классики.

Меня когда-то очень зацепило.

"Дьявольская трель" Тартини, к примеру :)

Изменено пользователем pinh0le

Куплю: винил: Matti Jurva, Веня Д'ркин

амбушки к AKG 812

вертушечка - фонокорчик - усилочек - наушнички

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Intelligent, Тартини это композитор :)

Еще: Альбинони, Торелли, Локателли, Леклер, Корелли...

Куплю: винил: Matti Jurva, Веня Д'ркин

амбушки к AKG 812

вертушечка - фонокорчик - усилочек - наушнички

Поделиться сообщением

@seryj, @pinh0le, спасибо большое, но мне бы список композиторов, чтоб не надоедать понапрасну.

Список композиторов не будет иметь никакого смысла, т.к. у каждого композитора есть вещи удачные и неудачные. Надо говорить о конкретных произведениях. Да и эти произведения у каждого будут разными, потому что все люди разные. Например Гергиев поставил на первые три места как самые любимые, вот эти произведения:

1. Schubert - 'Great' Symphony in C Major

2. Mussorgsky - Khovanshchina

3. Debussy - Pr?lude ? l'apr?s-midi d'un faune

Мне кажется, что начинающему надо обязательно познакомиться с фортепьянными сонатами Бетховена, особенно лунной и апассионатой. и алергетто 7 симфонии.

Чайковского, -Итальянское каприччо

А вообще, эта тема давно обсосана на многих форумах , Почитайте, хотя бы вот эту ветку

на ру трекере 1982914

Изменено пользователем seryj

моя система:

http://forum.doctorh...topic=34513&hl=

Уши:

MrSpeakers Ether+Stefan AudioArt Endorphin

E-MU Teak Headphones

Sennheiser HD 800(№ 38ххх, эндорфин)

Sennheiser HD 600(Russ Andrews Headphone HC-1 HP CABLE)

юсб транспорт:

DN2800MT (тини)+линейное питание

Карта вывода юсб:

PPA V4(v2 мод) +линейное питание с отельным питанием клока

Конвертеры:

ABC-Edel+линейное питание

Aquila (casea)+лин. БП TeddyPardo

Цапы:

Audio GD NFB-1ES

Аббасаудио DAC 1

Усилители:

Бета 22 (мод ff2005)

Аббасаудио ламповый ОТЛ.

Коммутация: Abbasz Audio

Поделиться сообщением

Имхо самая большая трудность для начинающих слушать классику - непривычно большая длительность произведений. Посему стоит начать с чего-то заведомо небольшого (или без особого ущерба дробящегося на части) и уже где-то слышанного.

Например, сонаты Бетховена слышали все - есть на одном известном ресурсе диск Ludwig van Beethoven - Piano Sonatas №8, №14, №23 Emil Gilels : неплохая и вполне комфортная для новичка запись [1]. Также присоединюсь к 40 и 41м симфониям Моцарта: Mozart - Symphonies Nos 40 & 41 'Jupiter' - Vienna Symphony Orchestra, Ferenc Fricsay [2]. Ну и нельзя не пройти мимо Времен года Вивальди с Карминьолой : Vivaldi Antonio - The Four Seasons - Giuliano Carmignola [3].

Все наводки успешно и однозначно бьются через поиск.

cambridge audio magic dac 100 + schiit asgard + akg k272

запас: fiio e10, audio-technica ath-m50, ipod video 5.5g, fa dba02 mkII

Поделиться сообщением

Прослушал таки сборник "Великие композиторы. Жизнь и творчество (85 CD)" (есть на р.т.)

Понравились: Бах, Бизе, Вивальди, Шопен, Григ, Гендель, Гайдн, Моцарт, Вагнер, Чайковский, Шуман.

Не впечатлили: Берлиоз, Бетховен, Брамс, Лист, Малер, Мендельсон, Мусоргский, Прокофьев, Равель, Римский-Корсаков, Сибелиус, Стравинский, Штраус, Шуберт.

Куда двигаться дальше? Изучать то, что понравилось или ещё что-нибудь послушать?

Список того, что понравилось:

Playlis.txt

Изменено пользователем Коля Kelt

Поделиться сообщением

Классикой вообще не увлекаюсь пока, скорее джазом и прог-роком. Но вот "Картинки с выставки" Мусоргского цепляют, будучи перепетыми многими роковыми и не только музыкантами (ELP, Mekong Delta, Isao Tomita). Масштабное произведение, одинаково хорошо звучащее и в классической и в роковой обработке.

Digital Source: Moon 260D CD Transport

DAC: Muse 192

INTERCONNECT: Cubala Sosna Fascination

Archipov Laboratory Universal Dual Octal

HEADPHONE CABLE: Sennheiser Stock

HEADPHONES: HD800S

------------------------------------

Поделиться сообщением

Куда двигаться дальше? Изучать то, что понравилось или ещё что-нибудь послушать?

Понравились в основном оркестровые красоты. Это хорошо. Можно пробовать слушать это в разных исполнениях. Находить тех исполнителей, что нравятся, а потом искать их же - другие произведения. Можно постепенно уйти от оркестра в малые составы - квартеты и дуэты. Можно в вокальную часть.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для тех, кто "совсем с нуля", можно попробовать послушать:

150 любимых мелодий - Коллекция "Ридерз дайджест" - 6 CD

на всем известном ресурсе номер 1069073

С уважением,

Андрей.

Мелкий сетап: MacBook Air - Fostex HP-A4BL

Крупный сетап: Edel NMR - Berkeley Alpha DAC-Naim Headline 2/ICEpower 250ASX2/Monitor Audio Platinum PL100

Grado GS-1000/JVC Victor DX-HP1000/ATH-W5000/ATH-ES10

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.