Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

Еще раз внимательно послушал операционники... Opa627 подчистую слил самому простому ne5532p :shok:

С opa627 звук становится как-бы зажатым, режется верх и низ, середина на мой взгляд не изменилась ( В класс A не переводил) . Печально. Может попробую его перевести в A класс и посмотрю изменения в звучании. Кто какие операционники использует в своих леманах ? Если можно напишите почему именно на нем остановились. :)

Technics sl-pg480a / Maverick audio D2 - Lehmann DIY - Sennheiser hd 280 / sennheiser hd 650

Поделиться сообщением

Все дело в том что это не OPA627 а фиг знает что, как я уже говорил в этой теме. Вероятность подделки очень велика если за дешево... Я использую OPA2132 + нормальный класс А посредством JFET Cascode (только у меня DIY леман).

п.с. обычно торы не комплектуются болтами, только 1(по хорошему 2) резинки и блин. Стойки можно в любом магазине купить...

Prodigy HD2(Full UP) + SRPP(6Н6П фотон 60x) + GMP400 (литцендрат)

DIY: ламповые часики; DACs: Tremor->TDA1541A; PCM2702; AMPs: Lehmann; M3; LT1210, Tube AMP TESLA E88CC+6С19П

cowon7 + CFA-amp + ATH-M50 (Canare L-4E5AT);

Поделиться сообщением

Prospero

По opa627 я больше согласен с Bobby http://www.doctorhead.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=6837&start=45 , если это выпайки из старых девайсов, то шанс заполучить оригинал не очень большой, но он есть. Думаю мне не повезло :D

Я использую OPA2132 + нормальный класс А посредством мосфетов (только у меня DIY леман).

Спасибо! Посмотрел на спам, достаточно недорогой операционник, можно взять на пробу. Как реализовали класс a если не секрет? Ссылку можно?

п.с. обычно торы не комплектуются болтами, только 1(по хорошему 2) резинки и блин.

Понятно. Я тор в первый раз в жизни покупаю :)

Стойки можно в любом магазине купить...

Да уж в любом... У нас в городе в половине магазинов не знают что это такое. :stopit:

Technics sl-pg480a / Maverick audio D2 - Lehmann DIY - Sennheiser hd 280 / sennheiser hd 650

Поделиться сообщением

Как реализовали класс a если не секрет? Ссылку можно?

пожалуйста

Только я оговорился на счет мосфетов :punish: , спать пора... Используется JFET Cascode с отбором по начальному току стока.

DIY: ламповые часики; DACs: Tremor->TDA1541A; PCM2702; AMPs: Lehmann; M3; LT1210, Tube AMP TESLA E88CC+6С19П

Поделиться сообщением

Prospero

Благодарю! Вообще вариант A класса на транзисторах предпочтительнее чем на резисторах?

Наверное попробую то и то и решу что для меня лучше :idea:

Поделиться сообщением

Prospero

Благодарю! Вообще вариант A класса на транзисторах предпочтительнее чем на резисторах?

В статье все написано,- что и почему.

Поделиться сообщением

Prospero

Прочитал. Но лень было делать по фен шую :D Сделал обычную грелку на резисторах, 627 заиграл на уровне, звук более открытый что-ли стал :music: . Пробовали в свой усь 627 ставить? Можете поподробней охарактеризовать звук opa 2132 ? Просто какие операционники не попробую, мало что нравиться, то дело в нюансах, то просто не мой звук итд. Уже выбирать устал :) Опишите осли не трудно.

Поделиться сообщением

Фиг знает насчет подделок. Характер звучания моего 627 схож с описаниями других людей. Но мне он меньше всех понравился в LC. Сперва тоже показалось что звучание более комфортное... Особенно когда другие операционники в класс А перевел, так сразу 627 не интересен стал.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

ringer

Вот я даже и не знаю... 627 играет в A классе, так-же как и китайский без A класса, попробую наверное 2132. :idea:

Поделиться сообщением

Все собрал... Пока стойки не пришли ( уже взял извещение, иду получать), регулятор напряжения закрепил на стойку платы усилителя. И меня ждал очередной фейл, оказывается нельзя питать усилительную часть и защиту источником с общим минусом :stopit: Все подключил, от транса в усилитель 15-0-15 взял одну обмотку на 15 ее в регулятор напряжения, выставил ровно 9 вольт, включаю, и тут начала гудеть талема, быстро выключил, транс теплый. Отключил общий провод с усилителем и защитой, работает как часы... Попал я еще на один транс :) Благо он нужен маломощный и стоит недорого, но все-же время потерял...

Поделиться сообщением

Ну защиту можно пока просто не использовать. Не слышал чтобы у кого нибудь Леман наушники спалил.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

ringer

Я пока от китайской П шки включил, хотел купить вторую талему, не нашел на нужное напряжение и мощность :( Наверное куплю такой http://cgi.спам.com/2pcs-230V-9V-111MA-PCB-TRANSFORMER-/260546971241?pt=AU_Electronics_Wholesale_Electronics&hash=item3ca9cf4669 , ловлю уже себя на мысли, на кой этой мелкой релюшке такое качественное питание? :D Все-таки поставлю хороший трансик для душевного спокойствия. Талемой просто не нарадуюсь, шума никакого, стука при включении тоже, транс как мертвый, вот это качество! :good:

Поделиться сообщением

Вот я даже и не знаю... 627 играет в A классе, так-же как и китайский без A класса, попробую наверное 2132. :idea:

как по мне, то ора2134 для леман куб лучше, чем 2132.

Поделиться сообщением

invasion

Спасибо! Наверное возьму на пробу 2132 и 2134, благо не сильно дорогие :)

Поделиться сообщением

Собрал и Я наконец китайский Lehmann, пока без корпуса. Звук шикарный!!! ОУ 2132, в класс А ещё не переводил. Возникло пару вопросов. Транзисторы греются до 60 градусов, это нормально? И ещё постоянка, на одном канале 30 мВ на другом 0,7 мВ. Постоянку даёт усилитель, с источника приходит менее 1 мВ. Что это может быть? Бракованный конденсатор?

Поделиться сообщением

Собрал и Я наконец китайский Lehmann, пока без корпуса. Звук шикарный!!! ОУ 2132, в класс А ещё не переводил. Возникло пару вопросов. Транзисторы греются до 60 градусов, это нормально? И ещё постоянка, на одном канале 30 мВ на другом 0,7 мВ. Постоянку даёт усилитель, с источника приходит менее 1 мВ. Что это может быть? Бракованный конденсатор?

60 градусов это нормально.

Постоянка разная на выходах вроде бы может быть если сильно отличаются по коэффициенту усиления транзисторы, или если они в разной мере охлаждаются. В идеале они должны быть все с одинаковым коэффициентом. Дело врядли во входном конденсаторе, в этом усилителе можно даже их не использовать если источник постоянку на выходе не дает.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

kazimov

Транзисторы греются до 60 градусов, это нормально?

Так и должно быть, не сбивайте температуру дополнительными радиаторами :NOno: 60-70 градусов это их комфортный температурный режим, так звуку даже лучше :Yesyes: Думаете в оригинале за 40 т.р сэкономили 2$ на радиаторах? :D

С отличным усилителем вас! :drinks:

Поделиться сообщением

Все-таки приехали стойки, уже все платы на них закрепил, провода прикрепил стяжками на самоклеющиеся площадки, убрал бардак. Заказал трансформатор для защиты, маалюсенький, 1 ваттничек. Можно в кучке проводов спрятать :smile83: Теперь жду когда он придет с Австралии :stopit:

Поделиться сообщением

Постоянка разная на выходах вроде бы может быть если сильно отличаются по коэффициенту усиления транзисторы, или если они в разной мере охлаждаются. В идеале они должны быть все с одинаковым коэффициентом. Дело врядли во входном конденсаторе, в этом усилителе можно даже их не использовать если источник постоянку на выходе не дает.

Входные разделительные конденсаторы я и не впаивал. Я имел ввиду может бракованный один из конденсаторов, которые возле транзисторов стоят, и поэтому пролазит постоянка? Ещё важный момент. Один транзистор BD139 "Philips", а второй BD139 и два BD 140 фирмы "ST". Греются одинаково, три транзистора 60 градусов, один 61. Подскажите, как можно подобрать транзисторы по коэффициенту? Или без спец. прибора только наугад?

Поделиться сообщением

kazimov

Я имел ввиду может бракованный один из конденсаторов, которые возле транзисторов стоят

Насколько я знаю, они стоят в питании, и на звук вообщем-то не оказывают влияния.

Поделиться сообщением

kazimov

Я имел ввиду может бракованный один из конденсаторов, которые возле транзисторов стоят

Насколько я знаю, они стоят в питании, и на звук вообщем-то не оказывают влияния.

Когда я пробовал добавлять дополнительных конденсаторов в питание, то добавил не симметрично - обе сборки припаял параллельно двум коннденсаторам на 470uf в одном канале, а в другом канале не подпаивал. Думал разницы не будет, ведь развязки там вроде ни какой в блоке питания по каналам. Однако в одном канале увеличилась постоянка... Так что по моим скромным познаниям в радиотехнике влиять не может, а на практике...

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

Входные разделительные конденсаторы я и не впаивал. Я имел ввиду может бракованный один из конденсаторов, которые возле транзисторов стоят, и поэтому пролазит постоянка? Ещё важный момент. Один транзистор BD139 "Philips", а второй BD139 и два BD 140 фирмы "ST". Греются одинаково, три транзистора 60 градусов, один 61. Подскажите, как можно подобрать транзисторы по коэффициенту? Или без спец. прибора только наугад?

Мультиметром можно бетту померить, большая часть мультиметров это умеет. Скорее всего у вас Филипс со значительно большей беттой чем ST. Для начала попробуйте поставить вместо Филипса SТ, желательно из той же партии из которой другой 139ый (вы же наверное несколько штук 139ых покупали?).

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

Транзисторы отдельно я не покупал, пришли с комплектом KIT. На счёт бетты мультиметром не уверен. Транзисторы ведь мощные, а у мультиметра слабый ток. Так как зависимость коэффициента усиления от силы тока нелинейная, то толку от этого мало. Наверно поменяю местами BD139 "Philips" и "ST", может соотношение коэффициентов улучшится.

PS. Мультиметр Mastech MS8221C показал практически одинаковые коэффциенты у всех BD139-140.

Поделиться сообщением

Транзисторы отдельно я не покупал, пришли с комплектом KIT. На счёт бетты мультиметром не уверен. Транзисторы ведь мощные, а у мультиметра слабый ток. Так как зависимость коэффициента усиления от силы тока нелинейная, то толку от этого мало.

Толк в таком измерении думаю есть, потому что более важно подобрать одинаковые чем узнать настоящую бету. Скорее всего подобрать одинаковые по бете среди транзисторов одного производителя таким способом можно.

Наверно поменяю местами BD139 "Philips" и "ST", может соотношение коэффициентов улучшится.

Врядли, когда я измерял разброс был примерно такой - у ST 195 +/-10, а у Филипса 270. Точных чисел не помню, но примерно так.

PS. Мультиметр Mastech MS8221C показал практически одинаковые коэффциенты у всех BD139-140.

Тогда не знаю )

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

Непродолжительными включениями схемы в приложении ставим нужный ток коллектора, регулируя цепь базового тока.

Меряем оба параметра, делим Ik на Ib, получаем результат. Транзисторы вещь нелинейная, поэтому верить показаниям мультиметра при токе базы в 1000 раз меньше, чем необходимо для мощников, не следует. Мультиметр предназначен, как правило, для замера параметров только маломощных транзисторов.

Напомню, что включать надолго схему под током не надо, параметры плывут. Ещё лучше, для стабильности замеряемых параметров, прикрепить испытуемый транзистор к радиатору.

Схема проста, как топор, но на безрыбье...

post-2122-1364682107,7827_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.