Перейти к содержанию

Что такое High End наушники? - Воркшоп 17.07

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

VanDemarez

Все о наушниках STAX. (обсуждение)

Рекомендуемые сообщения

ну, понеслось...

А когда я был вот такой маленький, я такую выбрасывал

52.png

Куплю: винил: Matti Jurva, Веня Д'ркин

амбушки к AKG 812

вертушечка - фонокорчик - усилочек - наушнички

Поделиться сообщением

Надо слушать не подкручивая громкость, например на такой же комфортной громкости, как при 1кгц. А иначе, конечно, можно услышать резонансы и искажения частотой пониже.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

послушали вчера с gruda ряд стаксов. Тракт его - цап аудиогад на 1704, усил викторвво, старые и новые 007 (подробности у хозяина, я точно не помню). я принес 507. Сначала послушали на свип-тоне и басовых посылках от 30 до 100 гц с басс меканика. все три пары играли безупречно в плане отсутствия призвуков и всякой гадости. По АЧХ - 507 очень близки старым 007, может быть, капельку светлее, а новые 007 огорчили явным завалом ВЧ и пиком около 80 гц. Поэтому для экономии времени новые 007 исключили и дальше слушали старые 007 и 507. Что сказать? В целом они показались довольно похожими, опять же 507 чуть светлее, а у 007 шире сцена и чуть более основательный, не знаю как точнее сказать, звук. Разница очевидна и слышна с первой секунды, но при этом не то чтоб сильно влияла на манеру передачи музыкальных произведений разных жанров. Слушали от септикфлэша до Лежневой, Жерара Лена и Малера с Рэттлом, везде соотношение сохранялось похожее. На классике - все здорово, чисто и подробно, но все время оставалось ощущение какой-то бледности и зализанности фактуры, опять не знаю как описать (будут пинать за субъективизм), но звук тех же акг 812 мне кажется гораздо богаче и разнообразнее. Еще надо заметить, что Стаксы явно лучше слушать в полной тишине и темноте, они создают какой-то весьма хрупкий и призрачный образ, который легко разрушается от внешних помех. Обратная сторона этого - удивительно мягкая, деликатная, похожая на ключевую воду подача. Пожалуй, если человек на нее подсядет - ему будет трудно адаптироваться к звуку динамики и изодинамики. Ну и обратное верно. Пожалуй, пиониры мастер по нейтральности и деликатности приближаются к стаксам, но при этом их звук для меня привычнее и богаче. Вообще можно сказать, что эти пиониры - это шаг от яркости 812 в сторону деликатности стаксов:), нечто среднее между 812 и семерками. Впрочем, при своих особенностях тонального баланса, что-то в деликатной манере звучания 800 тоже есть похожее, хотя лампа из них выжимает куда более цветастый звук.

На септикфлэше (первый трек great mass) стаксы мне понравились куда больше любой динамики - динамика начинала бить по ушам,при этом ухудшалась разборчивость остального диапазона а Стаксы передавали все очень аккуратно, но при этом деликатно. Но для подобной музыки я бы предпочел изодинамику (скажем, НЕ6 или хотя бы ТДС7 снорри мод в экземпляре Иммоцарта), она для меня золотая середина - бас сухой, быстрый и снижающий прозрачность остальных частот, но при этом более основательный, чем у стаксов. Так что итоговый вывод примерно такой - лично мне средние электростаты продолжают оставаться не очень интересными, постараюсь-таки продать 507 и забить на тему до тех пор, пока не появится возможность взять хотя бы 009 (надеюсь на любезное приглашение Pol542 послушать Орфеусы как недостижимый идеал и 009 как достижимый ориентир) с топовым трактом, а пока, раз уж есть гора динамики и изодинамики с усилением - проще оставаться в этой колее, не тратясь на параллельный усил и уши. Ну а если у кого-то склонность к деликатной подаче и нет желания городить зоопарк ушей - старые 007 очень и очень достойный универсальный вариант, а 507 - практически столь же универсальный, но явно более бюджетный и несколько ниже классом. Вот как-то так. Прошу опять же владельцев не пинать за отрывочность впечатлений - это было всего-то полтора часа, понятно, если владеть ушами долго, перебирать на них самую разную музыку в разных ситуациях, подстраивать тракт, то впечатления будут богаче и точнее. Но лично для меня прослушка была познавательная и грубо наметила ориентиры в данной области.

еще надо сказать - пусть судить об ушах только по свип-тону и басовым посылкам это очень и очень мало, но лучше уж так, чем никак - так вот, новые 007 сильно озадачили. Весьма кривые уши, теперь я понимаю отзывы iow о них, равно и ряда других. Действительно, по кривизне где-то рядам с одиссеями. Ну, впрочем, если есть лишние деньги - то можно и такой довольно жанровый вариант иметь за не очень маленькие деньги. все-таки искажения низкие, перегрузочная способность приличная (если судить по их старшему брату), а завал на вч и пик на 80 гц для каких-то жанров даже и полезны будут. Но вот к ним иметь в пару 507 - очень разумная затея. К старым 007 507, по-моему, не нужны. раз они почти такие же, но похуже.

Knowledge is not wisdom. Wisdom is not truth. Truth is not beauty. Beauty is not love. Love is not music. Music is the best. — Frank Zappa

• Нравится 9

Поделиться сообщением

@Melsig, c версиями 007х у Вас бардак, а это важно. Мне удалось послушать все версии 007х - 70ХХХ, 72ХХХ, SZ1, двое SZ2 и SZ3... У меня впечатления о 007х совпадают вцелом, но по версиям могу сказать более точно. Завал на ВЧ у SZ3 есть 100%, у SZ2 имхо нет завала. Пик на НЧ есть и у SZ2 и SZ3, я не назвал бы это недостатком, а басхед-фишкой. 7ХХХХ серия ровная по звуку это да и имхо 70ХХХ и 72ХХХ по звуку не отличаются.

Поделиться сообщением

я думаю, владелец может более точно указать, какие именно версии слушали. Я не ставил для себя целью подробно в них разобраться.

Knowledge is not wisdom. Wisdom is not truth. Truth is not beauty. Beauty is not love. Love is not music. Music is the best. — Frank Zappa

Поделиться сообщением

<p>

<br />все-таки искажения низкие, перегрузочная способность приличная (если судить по их старшему брату)<br />
<br /></p>

Это о 009?

У "старых" 007 перегрузочная способность низкая кстати, честно говоря не понимаю как с "милыми сердцу" he-6, можно даже допустить мысль сделать mk1 основными в системе...как у себя украсть.

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

нет, о 007 поздней версии по сравнению с ранней. С НЕ6, конечно, не сравнить, я и написал, что для тяжелых стилей предпочел бы изодинамику.

Может быть, я не вполне точно выразился. Подразумевал вот что - на септикфлэше 007 сохраняли детальный и неагрессивный характер звучания при достаточно высоком звуковом давлении и точной передаче всех партий. А практически вся известная мне динамика, включая 812 и пиониры, дает какой-то перегруженный, давящий на уши басом звук, который в целом вроде бы и разборчивый, но при этом теряет лоск и становится агрессивным. А мне в любом митоле нужна легкая аналитичность и интеллигентность - вы там колбасьтесь, а я в сторонке постою, внимательно посмотрю. Другой вопрос, что в стаксах с этим, пожалуй, перебор, а у изодинамики правильный баланс - есть и напор, и сухая точность.

Поделиться сообщением

Может быть, я не вполне точно выразился. Подразумевал вот что - на септикфлэше 007 сохраняли детальный и неагрессивный характер звучания при достаточно высоком звуковом давлении и точной передаче всех партий. А практически вся известная мне динамика, включая 812 и пиониры, дает какой-то перегруженный, давящий на уши басом звук, который в целом вроде бы и разборчивый, но при этом теряет лоск и становится агрессивным. А мне в любом митоле нужна легкая аналитичность и интеллигентность - вы там колбасьтесь, а я в сторонке постою, внимательно посмотрю. Другой вопрос, что в стаксах с этим, пожалуй, перебор, а у изодинамики правильный баланс - есть и напор, и сухая точность.

Вот-вот. На контрасте со стаксами, и динамика, и изодинамика (в меньшей, на мой взгляд, степени) "дает какой-то перегруженный, давящий на уши басом звук". Вертится на языке...

Я до сих пор не могу сформулировать точно, что не так. Не сказать, что грязь, каша или компрессия, но "приземлённость" какая-то.

Да еще и септиков альбом характерный был выбран, там "легкая аналитичность и интеллигентность" очень уместны, не смотря на жанр.

Куплю: винил: Matti Jurva, Веня Д'ркин

амбушки к AKG 812

вертушечка - фонокорчик - усилочек - наушнички

Поделиться сообщением

@Melsig,

Ну с Аудиогада вы ничего другого и не услышали бы (имхо). Именно на 007 я очень хорошо слышу разницу в цапах, чуть ли не тестовое это у меня сравнение, и - поверьте - чем гаже цап, тем "деревяннее" знаменитый "прозрачный звук Стаксов".

Источнмк тут рулит, что поделаешь.

Поделиться сообщением

@Melsig,

Очень точно описали характерные особенности SR-507 и SR-007. Скорей всего вы слушали SZ2. SZ3 вообще не понятно, что это такое. Вроде бы это версия для европы и сша.

А этот упомянутый завал на ВЧ явно особенность этих наушников. Видимо у старых этого выражено в меньшей степени, отсюда и выводы о якобы превосходстве старой ревизии над новой.

В целом для меня остался один ориентир в развитии тракта электростатов, это замена SR-507 на SR-009, если конечно бюджет когда-нибудь позволит )

Насчет описания характерных различий электростатики и изодинамики такие же мысли. Стаксы звучат очень свободно, а другие наушники будто давят потоком. И это воспринимается неестественно.

Lynx AES16 -> Mytek Digital Stereo192-DSD DAC-> AMB Beta22 4-board balanced+2xSigma22 by Helium -> Hifiman HE-6 Snorry Carbon Fiber Headband Mod

Lynx AES16 -> Mytek Digital Stereo192-DSD DAC-> Двухтактный усилитель (6SL7/6V6) для наушников Stax by victorvvo-> Stax SR-507, Stax SR-303, Stax SR-007A MKII SZ2

Межблочный кабель: 16 Core Pure Silver Litz XLR Interconnects by Achtung Audio

Поделиться сообщением

@Melsig, определённо, девятки тебе могут больше семёрок понравиться. Особенно в околореференсном тракте.

На контрасте со стаксами, и динамика, и изодинамика (в меньшей, на мой взгляд, степени) "дает какой-то перегруженный, давящий на уши басом звук". Вертится на языке...

Я до сих пор не могу сформулировать точно, что не так.

Я для себя решил, что это слышимая разница в искажениях, но не уверен. Изодинамика грубее, динамика тем более.

Другое дело, что я не могу себе пока представить "весёлые" электростаты: ну, скажем, взять АЧХ каких-нибудь SR009, крутануть её в нужном [мне] направлении и ведь в итоге вряд ли получится аналог градо, 911-х или 900-х. Может, как раз в Орфеях этот баланс удачнее соблюдается, но не послушав сложно браться за предсказания.

Oppo bdp-103 / BBP-200 -> Berkeley Audio Design Alpha DAC -> ? -> Fostex TH900, Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB) / Focal Solo6 Be [в продаже]

Было (неделя+):

Наушники: Sennheiser HD 555, German Maestro GMP 400, Beyerdynamic DT 990 (1980's edition), Beyerdynamic DT 880 (1980's edition), Sennheiser HD800 s/n 4k, Sennheiser HD800 s/n 12k, Audez'e LCD-2, Sony MDR-CD3000, AKG K812, ТДС-15 Snorry Mod, HiFiMAN HE6, Beyerdynamic DT 660 MK II (EDT 770 V), AKG K1000

ЦАПы, комбайны: Audio-GD NFB-5, MS Audio Laboratory DAC 1.0, M2Tech Young, Wadia 121, Hegel HD20, LevZ DAC-S-015f, Metrum Octave DAC MKI, Demograf DAC 4397, Mytek Stereo192-DSD DAC, dCS Debussy, Demograf DAC 1541

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A (с трансами sowter), SPL Phonitor, Lynx Audio HA61, Energy Audio Beta22, Demograf AMP (ECL82), AMB Beta22 [4-board balanced + 2xSigma22] by Helium

Источники цифры: E-mu 0404 PCI, Musiland Monitor 01 USD, E-mu 1212m PCI, M2Tech hiFace RCA, RME HDSP 9632, Lynx AES16 PCI, QLS QA-660, SOtM dX-USB HD

Поделиться сообщением

Насчет тракта - вполне возможно, что с радикально лучшим цапом и звук будет радикально лучше. Я и не претендовал на полную оценку тех же семерок или оценку их реакции на цапы - для этого их нужно иметь дома и перебрать хотя бы штук 5 цапов разных категорий. Думаю, что даже фрагментарная оценка может оказаться полезной людям, кто думает об электростатическом тракте в рамках определенного бюджета. Мне вот прослушка дала некую пищу для размышлений и точку отсчета для дальнейших прослушек.

Насчет искажений - я думаю, было бы интересно провести приблизительно такой тест - подавать на наушники несколько сигналов от 20 гц (не очень высокого уровня, имитируя саббас как артефакт работы компрессора при записи) и там 50 и 100 гц достаточно мощных, и на этом фоне посмотреть на искажения во всей остальной полосе частот. Вполне может быть, что когда излучатель трясет от баса, искажения и на сч-вч далеки от идиллических картин, которые получаются, если измерять только там. Впрочем, по методам измерения искажений, годным для оценки звучания на плотной тяжелой музыке, лучше Сергея Агеева расспросить. Есть мнение, что сабсоник фильтр, режущий бас герц с 25, в ряде случаев ощутимо улучшает звучание как раз за счет разгрузки излучателя.

Ну и почему деликатность и текучесть звука электростатов оборачивается какой-то матовостью и блеклостью, тоже интересно. Хотя это, по идее, как раз то, что можно пробовать частично компенсировать усилом и источником.

Но, конечно, если есть желание иметь наушники принципиально разного характера под разные жанры и настроения, то с динамикой+изодинамикой тут разгуляться гораздо проще, электростаты все-таки имеют сильно схожий характер звука, принципиально иных электростатов я еще пока не слышал, да и играть усилами к ним по 30 кг весом и по 100-1000 тыр ценой немножко сложнее, чем перебирать динамические наушники...

Поделиться сообщением

@Melsig,

Про цапы я к тому, что Стаксы (начиная с 007) крайне требовательны именно к этому компоненту тракта, и тут надеяться получить "волшебный звук" от какой нибудь заурядной реализации которая в лучшем случае "правильно играет" - в лучшем случае иллюзия. Все поганые недостатки тракта они выявят как в микроскоп - иногда оно как бы и не надо...

В моем лично тракте между 507 и 007 - пропасть, а 009-007 практически "нос в нос". Но это лично мои впечатления, никому не навязываю.

Поделиться сообщением

Ну с Аудиогада вы ничего другого и не услышали бы (имхо). Именно на 007 я очень хорошо слышу разницу в цапах, чуть ли не тестовое это у меня сравнение, и - поверьте - чем гаже цап, тем "деревяннее" знаменитый "прозрачный звук Стаксов". Источнмк тут рулит, что поделаешь.

Так ведь вы вроде никогда не слышали лучших девайсов Audio-Gd на параллельных цапах, не?) В схемотехнике вы ничего не понимаете...Тогда спрашивается на чем основано это "имхо"...

Поделиться сообщением

@Solitudo, конкретно данный цап хорошо играет рок с динамическими и изодинамическими наушниками, но для оценки стаксов маловато эфира, микродетальности и т.п.

Спойлер

Аудиотракт (Hi-End)

Динамики ГР-9 военной приемки (винтаж). Усилитель - Интерскол ИСП-200 (7кВт)

Портатив:

iPhone Chine Limited Edition, наушники родные, провод в оплетке из синей изоленты. Все прогрето в аудиофильской СВЧ от Samsung.

Вся музыка приготовлена ручным апконвертом из mp3 (128) в DSD (128).

Разницу между t.A.T.u. и The Berzerker слышу!

Поделиться сообщением

Ну с Аудиогада вы ничего другого и не услышали бы (имхо). Именно на 007 я очень хорошо слышу разницу в цапах, чуть ли не тестовое это у меня сравнение, и - поверьте - чем гаже цап, тем "деревяннее" знаменитый "прозрачный звук Стаксов". Источнмк тут рулит, что поделаешь.

Так ведь вы вроде никогда не слышали лучших девайсов Audio-Gd на параллельных цапах, не?) В схемотехнике вы ничего не понимаете...Тогда спрашивается на чем основано это "имхо"...

А я вообще ни разу и нигде не слышал ни одного правильно играющего китайского цапа (какой угодно ценовой категории). И априари не верю что такие существуют - это как китайский процессор "класса Интел". Если у вас есть примеры присутствия китайских изделий в теме ХайЕнда - рад, но тогда у нас разные аудиовселенные.

При этом ничуть не сомневаюсь, что на свои сколько то там долларов этот Аудиогад играет здорово. Но это не критерий.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

И априари не верю что такие существуют - это как китайский процессор "класса Интел". Если у вас есть примеры присутствия китайских изделий в теме ХайЕнда - рад, но тогда у нас разные аудиовселенные.

продолжая эту странную аналогию - если китайцы из интеловских процессоров построили Тяньхэ2, то почему бы им из Сабр не сделать суперцап? Интеллектуальные затраты несопоставимы:). Ну а вообще китайцы усиленно осваивают хай фай, может и выше постепенно поднимутся, надо будет - купят. Купили же Стакс. Правда, это все оффтоп в данной теме, замечу лишь, что требовать для раскрытия связки в 80 тыр (007) плюс, скажем, 100 тыр (усил) непременно цапа за 500 - значит подвергнуть серьезному сомнению уместность тех же 007 или 507 в своих рыночных нишах. Если есть 500 тыр на цап, то уж можно и девятки с омегами купить.

Поделиться сообщением

@Melsig, согласен с тем, что не стоит китайцев дискриминировать. Инженеров там много, работоспособность отменная, да и поделок знатных у них немало.

Спойлер

Аудиотракт (Hi-End)

Динамики ГР-9 военной приемки (винтаж). Усилитель - Интерскол ИСП-200 (7кВт)

Портатив:

iPhone Chine Limited Edition, наушники родные, провод в оплетке из синей изоленты. Все прогрето в аудиофильской СВЧ от Samsung.

Вся музыка приготовлена ручным апконвертом из mp3 (128) в DSD (128).

Разницу между t.A.T.u. и The Berzerker слышу!

Поделиться сообщением

@kleymor.metal, не знаю на сколько вы серьезно, но вроде бы выбирали между DCS и MSB? Может AudioGD возьмете? Инженеров то у них много и работоспособность отменная...

Поделиться сообщением

Да и можно подумать что интеловские камни не там будто делаются:)...для маразма можно еще спросить у Дартзилов за сколько они у себя смогут на заказ какой-нибудь "простенький" xeon без видео ядра повторить)

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

@Melsig,

Молимся, верим. Но (для начала) хотелось бы чтоб ихний поднебесный гений соорудил хоть что то прилично играющее на "древних" и "примитивных" 300В или 2А3 (845 и тд). Кондо не жду, на Ламм не надеюсь, Манли - тоже вряд ли, но хоть Cary бюджетной серии - чтоб не только блестело, но и играло "так же".

Поделиться сообщением

Да и можно подумать что интеловские камни не там будто делаются:)...для маразма можно еще спросить у Дартзилов за сколько они у себя смогут на заказ какой-нибудь "простенький" xeon без видео ядра повторить)

ДартЗил - это аудиоинженеры со своей четкой концепцией звука и хорошо продуманой схемотехникой, которая работает на достижение именно такого звучания их аппаратуры. Нравится не нравится - уже вкусовое. При чем здесь процессоры (их интелл кстати в Коста Рике делает, там огромная фабрика в Сан Хосе)?

По вашей лоике груда китвйских изделий будет играть как ДартЗил??? Мысль конечно веселая, но не сопрягается с фактами: и DSC, и ДартЗил и другие хайендные бренды очень успешно торгуют сейчас именно в китае, там их покупают охотно. Видно (платя бешеные цены) местные китайские аудиофилы про Аудиогадов и вообще "своих" ничего не знают, вот и тратят бабки непонятно за что.

Смешно...

Поделиться сообщением

основная проблема китайских аудиоинженеров - иное понимание музыкальной гармонии... в сфере культорологии все это

Изменено пользователем Александр Карелин

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

• Нравится 1

Поделиться сообщением

основная проблема китайских аудиоинженеров - иное понимание музыкальной гармонии

Ну, или более наглядно: вот, посмотрели все Игру престолов, все нравится но новый сериал того же класса теперь - только за деньги. И платить вроде много.

Ок, радуемся - а китайцы нам сейчас такой же сериал втрое дешевле снимут. Ходы, актеры - все понятно, исторические детали тоже скопируют, Ланистера Джеки Чан на крайняк сыграет, драконов так еще и реалистичнее изобразят, им эти твари роднее.

Потом садимся смотрим "Игру Двух Царств" по китайски...

Таков и китайский хайенд

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.