Перейти к содержанию

1920x420_black_friday2025.jpg

sales_shop_25__25_1920x420.jpg

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

1920x420_vse_poslushat.jpg

aurian_jan23.jpg

DrHead

Правда ли, что кабель влияет на звук? Ваш опыт

Рекомендуемые сообщения

Есть просто люди "дубовые", которые не вникают в детали, а воспринимают мир обобщениями. В большинстве случаев большинство людей, и мы с вами, воспринимаем многие вещи обобщённо. Для многих есть усилитель чёрного цвета, такой же усилитель красного цвета и такой же усилитель серебристого цвета. Но в природе нет чистого красного или абсолютно чёрного - есть миллион оттенков. Для выживания человеку не важны эти оттенки, важнее способность воспринимать всю форму целиком, обобщая все оттенки на поверхности в один единый цвет. Я работал в начале нулевых в фотоцентре, специализирующемся на печати для фотографов-профессионалов. Фотографы чаще предпочитают печататься у одного печатника, так как у каждого своё виденье правильного цвета лица, правильного тона и прочего... Кому то желтее, кому то краснее, кому то надо печатать плотнее и на пол тона отход от этих требований - фотография идёт в брак. Но 99% людей глядя на эти фото разницу в оттенке или тоне не увидят.

По моему опыту экспериментов над НЕ аудиофилами, большинство людей разницу между звуком в ширпотребных наушниках и в качественных аудифильских слышат! Но есть те, кто не слышит очевидного - не только разницу в уровне звука наушников, кабелей и устройств, но и очевидную разницу в характере подачи. Как правило, такие люди и музыку слушают самую простую незатейливую. Один раз человек, послушав у меня аудио систему, заявил, что HiFiMan HE1000se с ламповым усилением и крутым ЦАП звучат также как его дешёвые блютуз наушники Сони, только баса поменьше. 

Вот тут и возникает подозрение почему не все слышат разницу влияния кабелей на звук.

Изменено пользователем Dima Rodionov

Noble Audio Onyx

Erzetich Charybdis / Snorry Si-5 mk2 (кабель Meze Premium Copper 4.4)

HiFiMan Serenade + Wells Audio V8 level II (кабели Purist Neptune и HiDiamond TOP Gold)

• Нравится 4

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ревень сказал:

Такие приблудившиеся,  надолго не задерживаются.

Имитировать  восприимчивость непростая задача , я бы сказал непосильная.

Процесс выстраивания идеального тракта может тянуться годами. Так что всё в их руках.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Dima Rodionov сказал:

Как правило, такие люди и музыку слушают самую простую незатейливую

Пофигист слушает всякий сложный метал, однако не слышит  два кардана молотят или один.

Причем  не слышит принципиально ,на любом классе аппаратуры.

Что с этим делать прикажете ?

Поделиться сообщением

Современная реклама такая, побольше шума, пусть и негативного. Народ подтянется. Тут и златоухие и глухие работают, даже не понимая, работают на кабелеплетов (не путать с изготовителями кабелей), (среди изготовителей есть кабелеплеты).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Dima Rodionov сказал:

Есть просто люди "дубовые", которые не вникают в детали, а воспринимают мир обобщениями.

Есть реалисты, которые видят мир таким, каков он есть. А есть фантазёры, которые к реальности подмешивают мифы.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Тиму сказал:

кабелеплетов (не путать с изготовителями кабелей), (среди изготовителей есть кабелеплеты).

Я предпочитаю кабели заводского изготовления и промышленной сборки: люблю Purist Audio, новая линейка HiDiamond радует, ранее был положительный опыт с Nordost и Siltech.

Noble Audio Onyx

HiFiMan Serenade + Wells Audio V8 level II (кабели Purist Neptune и HiDiamond TOP Gold)

Поделиться сообщением

12 минут назад, Trest сказал:

Есть реалисты, которые видят мир таким, каков он есть. А есть фантазёры, которые к реальности подмешивают мифы.

Я учился в художественной школе и временами для личного удовольствия до сих пор увлекаюсь графикой (цветными карандашами). Видел я вашу реальность. 

Noble Audio Onyx

Поделиться сообщением

10 минут назад, Тиму сказал:

Современная реклама такая, побольше шума, пусть и негативного. Народ подтянется. Тут и златоухие и глухие работают, даже не понимая, работают на кабелеплетов (не путать с изготовителями кабелей), (среди изготовителей есть кабелеплеты).

Точно. Тема всегда в топе. Реклама идет мощнейшая. Сторонний наблюдатель, даже ничего не зная о кабелях, сразу захочет попробовать на себе.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

12 часов назад, snorry сказал:

И кстати. 

Уважаемые адепты слепого прослушивания, а вы не задумывались над тем, что вы вообще не понимаете сути этого метода?

Некоторое представление имею — мои интересы и направление подготовки связаны с психодиагностикой и методами исследования.
Судя по вашему тону, вы полагаете, что лучше других понимаете суть метода, но мне так не кажется.

12 часов назад, snorry сказал:

Вместо создания максимально комфортных для участников прослушек и оценок разных компонентов - вы превращаете это в максимально стрессовый экзамен. И почему-то утверждаете, что такой подход якобы что-то доказывает.

Я выше дал вам пару простых для понимания намёков. Раз уж вы претендуете на проведение эксперимента, то хотя бы пытайтесь соответствовать. Метод слепого тестирования даст вам такую возможность, хоть и отчасти.

Что касается ваших опасений по поводу тестовой тревожности — в данном случае это меньшее зло.

Изменено пользователем Rolll

RME adi-2 dac fs / Violectric hpa v200 / AKG 712 Pro / Audeze lcd-2c / Beyerdynamic t5p 2nd / Focal Clear Professional

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Кабель, самое простое по устройству в системе звуковоспроизведения. Потому здесь больше всего, мягко сказать, любителей половить в мутной воде. Для меня удивительно участие в этой теме снорри. Человек занимался разработкой  и производством наушников. И упал до кабелей. Это как с производства самолетов перейти на самокаты.

Поделиться сообщением

Где можно ознакомиться с результатами двойного слепого теста?

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

49 минут назад, Dima Rodionov сказал:

Есть просто люди "дубовые", которые не вникают в детали, а воспринимают мир обобщениями. В большинстве случаев большинство людей, и мы с вами, воспринимаем многие вещи обобщённо. Для многих есть усилитель чёрного цвета, такой же усилитель красного цвета и такой же усилитель серебристого цвета. Но в природе нет чистого красного или абсолютно чёрного - есть миллион оттенков. Для выживания человеку не важны эти оттенки, важнее способность воспринимать всю форму целиком, обобщая все оттенки на поверхности в один единый цвет. Я работал в начале нулевых в фотоцентре, специализирующемся на печати для фотографов-профессионалов. Фотографы чаще предпочитают печататься у одного печатника, так как у каждого своё виденье правильного цвета лица, правильного тона и прочего... Кому то желтее, кому то краснее, кому то надо печатать плотнее и на пол тона отход от этих требований - фотография идёт в брак. Но 99% людей глядя на эти фото разницу в оттенке или тоне не увидят.

По моему опыту экспериментов над НЕ аудиофилами, большинство людей разницу между звуком в ширпотребных наушниках и в качественных аудифильских слышат! Но есть те, кто не слышит очевидного - не только разницу в уровне звука наушников, кабелей и устройств, но и очевидную разницу в характере подачи. Как правило, такие люди и музыку слушают самую простую незатейливую. Один раз человек, послушав у меня аудио систему, заявил, что HiFiMan HE1000se с ламповым усилением и крутым ЦАП звучат также как его дешёвые блютуз наушники Сони, только баса поменьше. 

Вот тут и возникает подозрение почему не все слышат разницу влияния кабелей на звук.

Ну вы уж здешний люд-то под плинтус не загоняйте - тут все с запросом на высокий конец - и верующие и нет.

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

2 минуты назад, SAE сказал:

Ну вы уж здешний люд-то под плинтус не загоняйте - тут все с запросом на высокий конец - и верующие и нет.

Тут скорее речь не о здешнем люде. Меня одно время сильно интересовало мнение людей, не имеющих никакого отношения к аудифилии, так как аудиофилы могут и правда себе накрутить веру: деньги ведь потратил и трудно признать, что потратил их на фейковые улучшения, стал жертвой маркетинга и рекламы, вот и может аудифил себя убеждать в несуществующем. В то время как человек со стороны окунуть голову в аудиофильскую веру не готов, если ему заранее не рассказывать цены на технику, а просто вручить наушники и сказать: "послушай какая классная песня". А потом наблюдать по выражению его лица услышит он что звук в наушниках не такой, к какому он привык в обычных или не заметит. И я одно время увлёкся такими экспериментами, хотел понять: я златоухий дурак, поддавшейся массовой галлюцинации через форум доктор хэд, или действительно дорогая техника даёт то, чего не может дать дешёвая. 

Noble Audio Onyx

Поделиться сообщением

Тема постепенно перешла из технически-аудиофильской в философско-мировозренческую. Что ж удивляться, что всегда есть скептики-критики...

Показательно, что лагерь Златоухих никого ни в чем не обвиняет. Речь о собственном опыте. Пусть были и ошибки, но это собственный путь.

Лагерь глухарей наоборот ничего не сообщает о своем опыте. Никто не написал, мол, взял наушники такие, тракт такой-то, и попробовал кабель такой и кабель сякой. И никакой разницы вообще. Идёт обсуждение ЧУЖОГО опыта, прикрываясь некими общими рассуждениями. Не слишком ли это наивно пытаться внушить другому, что его опыт ложный? Ну и в ход пошли памперсы, секты, "матчасть"... Несолидно, братья по разуму.

Я вернусь к тому, с чего начал на первой странице. Беру 650-е сенхи. В тракте лемановский усь если что. ЦАП фактический любой можно брать. Слушаю со стоковым кабелем. Слушаю с кабелем из литцендрата. Звук с литцем становится более прозрачным, более собраннымэ низ, образы более контрастные. Изменения не столь уж большие. Но их невозможно пропустить мимо, если любить звук. Что здесь не так? Такого не может быть? Я псих? Я лгун?

Насчёт тестов. Огромную роль играет обстановка. Проводить тест в стрессовой ситуации гиблое дело. Если я приду в магазин, то вряд ли услышу многие нюансы в суете. В привычной обстановке, без дефицита времени многое открывается совсем не так, как на коллективных прослушках и выставках. Самое лучшее - пожить с железом месяц-другой. Тогда многие нюансы становятся очевидны.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

8 минут назад, Dima Rodionov сказал:

, или действительно дорогая техника даёт то, чего не может дать дешёвая. 

Зачастую наоборот. В восприятии музыки. Особенно записанной в 40-90е годы. Если слушать на технике тех лет.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ladloki сказал:

Самое лучшее - пожить с железом месяц-другой.

Вот это правильно !  Спешка  при ловле блох хороша.

Тут надо вдумчиво , а это именно то ,чего недостает особо рьяным.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Ревень сказал:

Вот это правильно !  Спешка  при ловле блох хороша.

Тут надо вдумчиво , а это именно то ,чего недостает особо рьяным.

Если есть лишние деньги, то можно и так.

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Dima Rodionov сказал:

Я учился в художественной школе и временами для личного удовольствия до сих пор увлекаюсь графикой (цветными карандашами). Видел я вашу реальность. 

Ну вот вам и ответ...на вопрос о "златоухости" в целом, и "слышаньи" проводов в частности.

Вы - личность несомненно творческая.

А творческие люди обладают повышенным воображением - недюженой фантазией, такскть.

Нафантазируют разниц где надо и где не надо - и вот что с этим делать?

Поделиться сообщением

39 минут назад, ladloki сказал:

Лагерь глухарей наоборот ничего не сообщает о своем опыте.

Сообщил об этом с самого начала - много проводов к совершенно разным наушникам перепробовал, разница всегда была на уровне "показалось" (читай - не было разницы).

Был опыт приобретения откровенного кабельного брака при покупке коаксиального кабеля под s/pdif, когда действительно, этого нельзя было не услышать, пошёл в ближайший магазин бытовой техники, приобрёл чуток дороже - и всё ок.

Думаю, у остальных "тетеревов" плюс-минус тоже самое.

Изменено пользователем Здоровый пофигист

Поделиться сообщением

19 минут назад, Dima Rodionov сказал:

И я одно время увлёкся такими экспериментами, хотел понять: я златоухий дурак, поддавшейся массовой галлюцинации через форум доктор хэд, или действительно дорогая техника даёт то, чего не может дать дешёвая. 

Да в любом увлечении нужно хоть первичное погружение. 

Меломанство

Если я среднестатистическому человеку включу например японский acid джаз и буду распрашивать в чем там особенности, то он мне ничего внятного не ответит. Нужна наслушанность. Музыки.

Аудиофилия

Если среднестатистическому человеку включить систему за 30 тысяч и за 300 тысяч и спросить разницу, то он ничего внятно тоже не ответит. Ему и то и другое будет звучать отлично. Тоже нужна наслушанность (или зажратость), но уже другая. Разных музыкальных систем/компонентов.

Живопись

Если среднестатистическому человеку показать современную концептуальную живопись, он ничего не сможет внятно объяснить о своем отношении и возможно это ему вообще не понравится. Нужна насмотренность и базовые понимания.

Фотография (с технической точки зрения)

Если среднестатистическому человеку показать хорошее (и удачное) фото с телефона и хорошее фото с про камеры он не увидит разницы. Нужна насмотренность. 

Список можно продолжать бесконечно. Ничего крутого и дорогого для человека не знакомого с предметом, откровением не станет. 

Для меня например любая сравнимая по размеру акустическая гитара дороже например 50-60 тысяч, звучит примерно одинаково. И любой опытный гитарист скажет, что только глухой разницы не услышит. А у меня просто нет наслушанности в этом вопросе. В данном варианте я совершенно среднестатистический. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Здоровый пофигист сказал:

Сообщил об этом с самого начала - много проводов к совершенно разным наушникам перепробовал, разница всегда была на уровне "показалось" (читай - не было разницы).

Думаю, у остальных "тетеревов" плюс-минус тоже самое.

Такое возможно. Далеко не каждая пара проводов даст различие. Уже много раз писал. Но это не значит, что влияние нет в принципе. Я привел один из самых известных примеров - 650 и замена их кабеля на литц или серебро. Это показательный пример. Но много было случаев в моем опыте, когда замена стокового кабеля ничего не даёт. Никто наверное не станет утверждать, что разница будет для ЛЮБОЙ пары кабелей.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

7 минут назад, Здоровый пофигист сказал:

Ну вот вам и ответ...на вопрос о "златоухости" в целом, и "слышаньи" проводов в частности.

Вы - личность несомненно творческая.

А творческие люди обладают повышенным воображением - недюженой фантазией, такскть.

Нафантазируют разниц где надо и где не надо - и вот что с этим делать?

Фишка творческих людей в восприятии более тонких граней окружающего мира, в способности узреть в обыденном многообразие существующих оттенков, а люди потом думают, что мы что-то навыдумывали. 

Noble Audio Onyx

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Dima Rodionov сказал:

Фишка творческих людей в восприятии более тонких граней окружающего мира, в способности узреть в обыденном многообразие существующих оттенков, а люди потом думают, что мы что-то навыдумывали. 

Не не не, глюки за реальность не надо выдавать).

Поделиться сообщением

40 минут назад, Dima Rodionov сказал:

Тут скорее речь не о здешнем люде. Меня одно время сильно интересовало мнение людей, не имеющих никакого отношения к аудифилии, так как аудиофилы могут и правда себе накрутить веру: деньги ведь потратил и трудно признать, что потратил их на фейковые улучшения, стал жертвой маркетинга и рекламы, вот и может аудифил себя убеждать в несуществующем. В то время как человек со стороны окунуть голову в аудиофильскую веру не готов, если ему заранее не рассказывать цены на технику, а просто вручить наушники и сказать: "послушай какая классная песня". А потом наблюдать по выражению его лица услышит он что звук в наушниках не такой, к какому он привык в обычных или не заметит. И я одно время увлёкся такими экспериментами, хотел понять: я златоухий дурак, поддавшейся массовой галлюцинации через форум доктор хэд, или действительно дорогая техника даёт то, чего не может дать дешёвая. 

То, что дорогая техника даёт соответствующий звук здесь думаю никто оспаривать не станет. Но проводить аналогии с проводами...

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

12 минут назад, ladloki сказал:

Такое возможно. Далеко не каждая пара проводов даст различие. Уже много раз писал. Но это не значит, что влияние нет в принципе.

Не значит. Да.

Никто из глухарей и не отрицает влияния. Влияние есть, и приборы фиксируют разницу между параметрами разных кабелей, пусть и в очень малой степени.

Вопрос стоит о слышимости ухом этого самого влияния.

А это можно узнать лишь накопив определённую статистику после проведения грамотных слепых тестов. 

Изменено пользователем Здоровый пофигист

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.