Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

valdis

Схемотехника усилителей для электростатических наушников.

Рекомендуемые сообщения

Сомнение у меня, что The End Millenium будет работать качественно на такую емкость и такое сопротивление! Этот усилитель и так звезд не хватает, а тут....

Это отличный усилитель. У меня он переиграл ЭХО А12 от Игоря Виноградского - звучит куда лучше. Свободнее, красивее. Выше разрешение. Опять таки мощность!

Басы прекрасные (не знаю, почему-то многие жалуются на басы, у меня в норме)

Миллы от Георгия Крылова, например, требуют замены дешёвых конденсаторов на нормальные. Любит он Джамиконы.

В 323-м - обратите внимание на емкости конденсаторов фильтра, ток покоя и балластные резисторы на выходе.

На резисторы на выходе я сразу внимание обратил. Ужас! )))

Выходное сопротивление ES Static, по словам автора, около 5 ом.

Изменено пользователем ВладимирБел

Поделиться сообщением

В 323-м - обратите внимание на емкости конденсаторов фильтра, ток покоя и балластные резисторы на выходе.

То есть - необходимо (и достаточно) застабилизировать питание входного каскада, умощнить выходной каскад, убрать балластные резисторы и умощнить блок питания, в результате получается весьма и весьма приличный и сравнительно тремостабильный усилитель - в рамках транзисторной схемотехники, конечно. :)

PS Ожидаемый уровень выходного напряжения не менее, чем 400V rms

ну кстати забугорные гуру 323 вполне себе "хвалят"(Спритцер в частности), в определенных рамках конечно, у меня парнишка из Франции 007е купил, после получения им, я уже ожидал слов что все плохо, нет, пишет вполне себе достойно звучит))

Выходное сопротивление ES Static, по словам автора, около 5 ом.

поломка идентифицирована?

@ВладимирБел, в лс

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

На резисторы на выходе я сразу внимание обратил. Ужас! )))

Их ни в коем случае нельзя убирать. Можно получить возбуд.

Сравнивал на нескольких усилках варианты с и без этих резисторов. Там где не было возбудов, поначалу ощущения, что вроде бы да лучше, но в итоге вернул все назад. С ними как-то правильнее, что ли звук.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Естественно, просто так взять и убрать резисторы с выхода 323 нельзя - как минимум потому, что разработчик по какой-то причине посчитал, что они там нужны. То есть - нужно выяснить причину и поразмышлять - что и зачем. :)

Изменено пользователем victorvvo

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

Резисторы на выходе усилителя для электростатов создают помеху демпфирования мембран на низких частотах - ухудшается бас.

Ещё увеличивается проникновение звука из одного канала в другой.

Если возбуд - причина установки резисторов на выход усилителя, то с возбудом, наверное, можно иным способом побороться.

Поделиться сообщением

То есть - нужно выяснить причину и поразмышлять - что и зачем.

1. Для ограничения проникновения ультразвуковых помех, наводимые на кабель наушников, в цепи ООС усилителя. Отсюда и подавление возбуда.

2. ФНЧ для самих наушников. Тоже что и предыдущий пункт, только в обратную сторону. Вероятно, чтобы ультразвуком от источника не насиловать уши, а то электростаты это могут.

3. Защита на выходе от КЗ.

Больше идей нет.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

@8street,

В ES Static как-то автор обошёлся без резисторов.

И КЗ не страшны (защита в самом усилителе), ультразвук от источника и кабеля наушников не мешал.

Поделиться сообщением

Случайно обнаружил одну особенность звучания наушников Перун. Если раздвинуть наушники, оторвать от головы, даже чуть пустить воздух между головой и амбушками, появляется такой могучий колоночный бас! При этом очень качественный. Производителю стоит задуматься над изготовлением не глухих, закрытых амбушур из кожи, а каких нибудь перфорированных открытых. Реально бас поразил.

Изменено пользователем Lukich
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

@Lukich,это собственный резонанс мембран,когда мы плотно прижимаем наушники к телу,то тем самым акустически нагружаем мембраны(с учётом открытых наушников) и пик резонанса уходит,но стоит отодвинуть наушник как этот резонанс "пичит" :yes: .

Изменено пользователем havun

Жизнь коротка. Потерпи немного!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Случайно обнаружил одну особенность звучания наушников Перун. Если раздвинуть наушники, оторвать от головы, даже чуть пустить воздух между головой и амбушками, появляется такой могучий колоночный бас! При этом очень качественный. Производителю стоит задуматься над изготовлением не глухих, закрытых амбушур из кожи, а каких нибудь перфорированных открытых. Реально бас поразил.

Попробовал только что на 009 - очень интересный эффект! :drinks:

Если чашки немного оттянуть руками (лучше снизу, чтобы внешние сетки не закрывать руками) то есть точка, когда НЧ попадают в резонанс. Амбушки при этом слегка касаются края ушей. Для резонанса НЧ нужно найти правильный "сход-развал". Звук получился интересный и "другой". Подложил тонкие доп. амбушки - резонанса НЧ нет. Значит звуковая камера для эффекта резонанса НЧ в 009 должна быть посвободней. Вечером с остальными электростатами попробую.

Изменено пользователем only_a_lad

KG DIY T2 (Helium); Demograf; Sennheiser Orpheus HEV90; Headtrip; Stax SRM-717; EAR/Yoshino HP4. SR-Omega; SR-007 (#70704); HE90; R10 bass-light; SR-009; R10 bass-heavy; SR-007mk2; SR-4070; CD3000; SR-404, LCD-3; DT911; RS-1; GS1000; D7000 и др.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Интересно, это как нибудь негативно может повлиять на наушники?

Помнится Витя Кронос заморачивался с похожими экспериментами с 507-ми. Давно это было)))

Поделиться сообщением

Сам то как думаешь? :)))

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Сам то как думаешь? :)))

Не знаю. Поэтому и спрашиваю.

Поделиться сообщением

на моих семёрках походу резонанс сразу в комплекте шёл.

Куплю: винил: Matti Jurva, Веня Д'ркин

амбушки к AKG 812

вертушечка - фонокорчик - усилочек - наушнички

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@Lukich,это основной резонанс мембран,когда мы плотно прижимаем наушники к телу,то тем самым акустически нагружаем мембраны(с учётом открытых наушников) и пик основного резонанса уходит,но стоит отодвинуть наушник как этот резонанс "пичит" :yes: .

Понимаю. Но звук меняется по большому диапазону, не только в какой-то узкой области.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Это если амбушюры плотно не прилегают изначально. Надо чуть дуги наушников подогнуть по месту.

А еще, если есть очки, то резонанс как раз то что надо.

Но все-равно из за этих резонансов бас какой-то с бубнением получается.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Понимаю. Но звук меняется по большому диапазону, не только в какой-то узкой области.

Для наглядности -что происходит с АЧХ при прижатом состоянии одних и тех же наушников и слабо прижатых:

post-19769-0-75752800-1517668935_thumb.jpg

post-19769-0-44545100-1517668949_thumb.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Это если амбушюры плотно не прилегают изначально. Надо чуть дуги наушников подогнуть по месту.

А еще, если есть очки, то резонанс как раз то что надо.

Но все-равно из за этих резонансов бас какой-то с бубнением получается.

Очков пока нет, контакт амбушюр с головой плотный.

Надо с очками попробовать))

амбушки к AKG 812

Поделиться сообщением

Если чашки немного оттянуть руками (лучше снизу, чтобы внешние сетки не закрывать руками) то есть точка, когда НЧ попадают в резонанс.

Приветствую Александр. Эффект резонанса конечно появляется. Я могу только объяснить, почему стаксы должны работать в прижатом состоянии. При отсутствии прижатия излучатель после механического воздействия имеет собственные затухающие колебания. Таковы свойства натянутой пленки. :notknow: Послезвучия достаточно ощутимы и объективно подтверждены импульсными характеристиками статиков. При плотном прижатии к голове возникает разность давлений между внешним и внутренним, за счет которого и получается референсное звучание без призвуков.

Поделиться сообщением

Проверил на резонанс НЧ остальные электростаты (в подписи). Эффект есть во всех. У 007 мк2 НЧ бубнят и разрешение падает. Можно попробовать, но только ради эксперимента. Звук становится явно хуже.

С 009 другая история т.к. у них очень высокое разрешение не такие НЧ как у 007. Бубнящие ли НЧ получаются при резонансе НЧ у 009? Мое мнение – НЧ в этом случае вполне нормально контролируются. Есть небольшое снижение разрешения, но совершенно бесплатно получается заметно другое звучание. Все электростаты от 404 до Орфеев и Омег имеют точку резонанса НЧ при отодвигании чашек от головы. Эффект более-менее положительный у наименее басовытых (т.е. у 009 и Орфеев). Скорей всего у 303, 407 и 507 и т.п. тоже эффект будет интересный. 009 я точно доработаю под такой мод, он просто напрашивается, тем более что мод совершенно несложный (несколько вставок под амбушки). 009 из аудиофильских бесплатно превращаются в меломанские))

Попробовал на динамических R10, CD3000 и HD800 – бас наоборот ушел при раздвижении чашек, никакого резонанса НЧ я не услышал. На изодинамических HE6 тоже НЧ стало меньше, но чуть менее выражено. Т.е. на динамике и изодинамике эффекта резонанса НЧ при отдалении чашек от головы я не услышал. Возможны исключения.

KG DIY T2 (Helium); Demograf; Sennheiser Orpheus HEV90; Headtrip; Stax SRM-717; EAR/Yoshino HP4. SR-Omega; SR-007 (#70704); HE90; R10 bass-light; SR-009; R10 bass-heavy; SR-007mk2; SR-4070; CD3000; SR-404, LCD-3; DT911; RS-1; GS1000; D7000 и др.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

В динамических излучателях зонные подзвоны исключены, так как основным является поршневой режим работы, жесткость и масса излучателя выше, поэтому они по другому реагируют на прижатие- отрыв амбущюр относительно статиков.

Устранение разности давлений не мод будет к сожалению, а общее ухудшение . Тут дело вовсе не в НЧ резонансах, а в паразитных послезвучиях (подзвонах).

P.S. Я понимаю, что давать объективные рекомендации дело неблагодарное, если люди хотят услышать совсем другое, поэтому заранее извиняюсь. Больше не буду мешать. :D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для наглядности -что происходит с АЧХ при прижатом состоянии одних и тех же наушников и слабо прижатых:

Я так понимаю, у слабо прижатых резонанс 100 Гц и нижний бас отсутствует? А то без подписей к фото мало понятно.

Бубнящие ли НЧ получаются при резонансе НЧ у 009?

На мой взгляд - да. Одно время меня это ужасно доставало и я старался слушать наушники без очков, что бесило еще больше. :) Потом привык. Нельзя сказать, что на записи есть такой бас, какой выдают слабо прижатые электростаты. Но в основном, это дело привычки.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Я так понимаю, у слабо прижатых резонанс 100 Гц и нижний бас отсутствует? А то без подписей к фото мало понятно.

Наш планар состоит из плёнки кот. натянута как на бубне и имеет свой собственный резонанс,он зависит от степени натяжения и площади,в Стаксе он колеблется в районе 120-150Гц.,это касается только не нагруженного акустически излучателя,то есть не прижатого к уху.Изменяя,например,высоту амбушек мы изменяем внутренний объём и тем самым влияем на нч. диапазон от чёткого,заложенного производителем (Стакс),до размазанного,с непредсказуемыми пиками-провалами,это касается и остального диапазона,ведь в таком случае мы меняем и расстояние от мембраны до слухового канала.

Ещё такой момент,наличие защитных плёнок с обеих сторон рабочей мембраны служит так же дополнительным демпфером со своей приложенной массой воздуха находящегося внутри "кокона",но худшей стороной этого явл. компрессия звука,ведь основной мембране приходится приводить в движение хоть и очень лёгкие,но всё же два дополнительных тела-посредника.

Если говорить о большей площади излучателя,например в АС,то там ситуация иная,площадь большая и масса мембраны гораздо меньше чем масса приводимого объёма воздуха и она(мембрана) отлично демпфируется массой воздуха в дипольном излучателе.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Тут дело вовсе не в НЧ резонансах, а в паразитных послезвучиях (подзвонах).

Тут дело такое...если бы в статиках был этот "подзвон" в виде "паразитных послезвучий",то они не были бы так поразительно детальны в звуке,ведь нам известно,что любой паразит "подъедает" полезный сигнал и делает то,что происходит в динамическом излучателе-жевание деталей звука,замыливание их,хотя это и по другим причинам.

Поделиться сообщением

Изменяя,например,высоту амбушек мы изменяем внутренний объём и тем самым влияем на нч. диапазон от чёткого,заложенного производителем (Стакс),до размазанного,с непредсказуемыми пиками-провалами,это касается и остального диапазона,ведь в таком случае мы меняем и расстояние от мембраны до слухового канала.

Ушные раковины у всех разные. И внутренний объём соответственно тоже разный.

Интересно, что тут можно заложить....

амбушки к AKG 812

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.