Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

valdis

Схемотехника усилителей для электростатических наушников.

Рекомендуемые сообщения

При токе покоя 1.8 mA на резисторе 300 кОм будет падать 540 Вольт, питание 560 Вольт недостаточно.

А вот при токе покоя 1.1 мА - 560 Вольт достаточно, на аноде = 230 Вольт

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

victorvvo

Суть в том что вообще не надо ни чего измерять, осциллограф гораздо более грубый прибор

чем слух. Да и стаксы как таковые это не просто кондер на 140пф.

Методика очень проста: берем два переменных резистора - в катод и анод соответственно,

крутим их и слушаем на достаточной громкости разные частоты с реального источника а не

абстрактного генератора. Все! Грязную искаженную синусоиду будет слышно там где

на осцилле просто не увидеть разницу в полуволнах.

Подобрать номиналы так проще и быстрее чем спорить и теоретизировать, разброс параметров

ламп слишком велик, поэтому мои значения отличаются от расчетных.

Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

Поделиться сообщением

Можно и так конечно, в принципе - при известном опыте и разумном подходе- тоже метод. :think:

У меня неплохой цифровой осциллограф (не компьютерный), с приставками - измеряет и запоминает все - и rms, и частоту, и амплитуды полуволн, и даже коэффициент гармоник считает "на лету" (2,3) - что же технике простаивать, приходится пользоваться. :notknow:

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Поделиться сообщением

Слух в любом случае не обманешь, я специально такой опыт проводил:

спектралаб и несколько пар ламп перетыкал, те что давали красивый спектр и звучали

соответственно гораздее.

Осцилл осциллу рознь понятное дело, у меня с1-65а, несколько месяцев назад купил -

думал с ним проще и быстрее работать будет. В итоге поигрался немного и теперь он скорее

украшением интерьера стал. Там где послушать невозможно, цапы к примеру он незаменим,

но если теорию нормально знать то можно вообще без приборов все делать т.к. понятно почему

та или иная проблема возникает.

Поделиться сообщением

victorvvo

Пытался измерить.. Что-то не выходит. :)

Во первых ограничения достигнуть не удалось, даже подавая на вход 10в - синусоида чистая. Ну это то что видно.. Дальше 2в RMS у меня уже не хватает осциолграфа, 1:10 маловато.

Во вторых как бы я не крутил подстроечники катодные - ничего не меняется.. напряжение на лампе гуляет, а синусоида не меняется. Кстати одно плече усиливает чуть меньше другого, примерно на 0.6-0.7в при входном 0.7 RMS. Но вращение подстроечников на глаз изменений в синусоиде не выявило.. Пробовал крутить до изменения на аноде +-10в.

И еще - расскажите плиз как влияет изменение шунта вторички входных трансов?

Меняется НЧ или ВЧ или все? Как именно меняется?

Сейчас у меня резистор утечки 200ком, с ним АЧХ такая:

1bf51ebb270b.jpg

Если измерять просто трансформатор в схеме на выключенном усилке, то результат странный..

80d4424fcd4c.jpg

Пик на 14кгц мощный, которого на АЧХ включенного усилка не наблюдается, даже намека.

Для сравнения снял АЧХ 007ts

883054e10480.jpg

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Можно подробнее о методике измерений -- на наушниках, на эквиваленте нагрузки ... Частота входного сигнала - ?

Относительно 10 Вольт на входе -- усилитель не может иметь бесконечный запас по выходному напряжению, что-то измеряете на так. Более того, при таком входном напряжении уже должна возникнуть перегрузка по входу, ведь напряжение смещения всего около 2 Вольт.

Поделиться сообщением

Измерял с подключенными наушниками.

Частота 1кгц.

При максимальном положении регулятора громкости.

зы. Возможно я понял в чем затык.. я измерял синусом, а не меандром. ) Щас попробую еще раз..

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

На Меандре обнаружилось что есть какой-то возбуд или что-то наподобие при закороченном регуляторе громкости.. если его чуть убавить и скомпенсировать напряжение генератором - то все отлично.

Заметных искажений не обнаружилось, чуть позже выложу картинки.

Поделиться сообщением

Ну вот, приходил Crus.. отслушал, ему понравилось. Сказал что по ВЧ чуть мутнее фирменного, зато слушать приятнее и можно долго. А фирменный долго слушать не смог, режет ухо.

СЧ лучше, скрипка звучит натуральнее на моем.

По НЧ сказал что вроде бы басу в моем чуть меньше, но он какой-то более правильный, упругий..

В целом усилок чуть похуже фирменного, но это с учетом самых дешевых деталей - думаю с правильными заиграет гораздо лучше.

Поделиться сообщением

Jaster, а фирменный ты у only_a_lad взял? Он ведь не со стоковыми лампами?

Тракт: Lynx Hilo USB => Fostex TH900

Портатив: XDuoo X10AE => Noble Kaiser 10C

Было:

Транспорты:

Berkeley Alpha USB

Lynx AES16

ЦАП:

Berkeley Audio Design DAC Series 2

North Star Design DAC Extremo

Meier Audio Corda StageDAC

Creative X-fi Elite Pro

Усилители:

Mjolnir Audio KGSSHV (450V, Sanyo parts)

Headamp GS-X MKII

Audio-Technica AT-HA5000

MS Audio Laboratory FHA 1.3

MS Audio Laboratory FHA 1.2

Наушники:

ATH-W2002 #0836

ATH-W2002 #0389

ATH-W3000ANV #1120

Audio-Technica ATH-W5000 (три пары)

Audio-Technica ATH-ESW10JPN

AKG Q701

Beyerdynamic T1

HiFiMan HE-6

Sennheiser HD580

Портатив:

AleXmod #2

Sony Discman D-311

Cayin i5

Sennheiser IE4

Sleek Audio SA6

Westone W20

Westone 3

TDK BA-200

Поделиться сообщением

Nifrigel

Да, у него. Не со стоковыми, какие-то крутые подобранные лампы.

зы. Кстати постоянка на выходе фирменного присутствует, где-то 3 вольта.

Поделиться сообщением

Вот замеры, нагрузка резисторы 2.4 мома в схеме (забыл воткнуть наушники :stopit: )

Будет возможность - перемеряю с наушниками, пока никак.

3 картинка - закороченный регулятор громкости. Видно какой-то возбудик.. и в наушниках при этом слышен фон. Чуть убавляеш - все отлично..

2 картинка, с чуть убавленным регулятором, на входе 2.8в амплитуда (то есть заведомо больше чем может прийти с ЦАПа.

1 картинка тоже, но с амплитудой 7 вольт на входе.. Подобрал под такой же размах как с полным регулятором.

10в пробовал, на экран не влезает уже.

На выходе через делитель 1:10, так что амплитуда где-то 140в (это на одной половинке лампы, в балансе считай удвоенная).

Но чтобы получить 7в на входе - нужен еще каскад.. :(

post-5619-1364683520,8065_thumb.jpg

post-5619-1364683520,8242_thumb.jpg

post-5619-1364683520,8408_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Nifrigel

Да, у него. Не со стоковыми, какие-то крутые подобранные лампы.

зы. Кстати постоянка на выходе фирменного присутствует, где-то 3 вольта.

Понятно, Александр писал, что эти лампы очень сильно лучше стоковых. Т.е. можешь считать, что со стоковыми лампами SR-007t уже слился бы.

Тракт: Lynx Hilo USB => Fostex TH900

Портатив: XDuoo X10AE => Noble Kaiser 10C

Было:

Транспорты:

Berkeley Alpha USB

Lynx AES16

ЦАП:

Berkeley Audio Design DAC Series 2

North Star Design DAC Extremo

Meier Audio Corda StageDAC

Creative X-fi Elite Pro

Усилители:

Mjolnir Audio KGSSHV (450V, Sanyo parts)

Headamp GS-X MKII

Audio-Technica AT-HA5000

MS Audio Laboratory FHA 1.3

MS Audio Laboratory FHA 1.2

Наушники:

ATH-W2002 #0836

ATH-W2002 #0389

ATH-W3000ANV #1120

Audio-Technica ATH-W5000 (три пары)

Audio-Technica ATH-ESW10JPN

AKG Q701

Beyerdynamic T1

HiFiMan HE-6

Sennheiser HD580

Портатив:

AleXmod #2

Sony Discman D-311

Cayin i5

Sennheiser IE4

Sleek Audio SA6

Westone W20

Westone 3

TDK BA-200

Поделиться сообщением

Ко мне едут 3 пары из США разных ламп.. в том числе Вестингхаус 1938 года одна пара. Посмотрим.. )

Поделиться сообщением

Ко мне едут 3 пары из США разных ламп.. в том числе Вестингхаус 1938 года одна пара. Посмотрим.. )
Одних обзывают сектантами-винтажистами за привязанность к наушникам 80-90-х годов, другие - лампы 38-го года покупают... :spiteful:

Ждем отзывов. :drinks:

Цифра: PC+SOtM tX-USB exp+SOtM dX-USB HD; Oppo BDP-93 -> DAC: Demograf DAC CS4397(+Amanero USB)/TDA1547|EL8; LevZ DAC-S-015КВ -> AMP: Demograf AMP ML6+AL4; LevZ HA-S-033; Shoker AMP V3 -> Уши: ТДС-15 Snorry mod; ТДС-7 Snorry mod ("ХС"); Sennheiser HD 580 ("ХС" + литцендрат); AKG K712 Pro; Beyerdynamic DT 911 (экз-р Demograf'а) АС: Demograf Speakers 4А-32-2 У4 (speaker cable "ХС")

Есть еще разное, но редко используется))

Было:

Много чего))

"А теперь, ребята, надо обязательно дунуть! Потому что, если не дунуть, чуда не произойдет!" (А.Акопян)

Поделиться сообщением

Не, они лет на десять-пятнадцать старше, в 38 таких еще не делали.

Поделиться сообщением

Jaster, сделайте измерения на реальной нагрузке и на синусе. Обычно "полностью закороченный" регулятор подразумевает, что он "закорочен" на общий, то есть сигнала с него не выходит. :think: Вероятно, вы хотели сказать - полностью открытый регулятор, то есть выведенный на максимум. В зависимости от положения движка регулятора у вас меняется шунтирование первички входного трансформатора (в максимальном положении регулятора громкости шунтирование минимально), отсюда и "звон" на верхушке прямоугольника.

Поделиться сообщением

victorvvo

На синусе с нагрузкой я измерял, писал же выше - не удалось достигнуть уровня искажений в пределах измерения осцилографа. 7в на входе - максимум что видно и то не полностью, при этом синусоида идеальная.

Поделиться сообщением

Не, они лет на десять-пятнадцать старше, в 38 таких еще не делали.

Точно, ошибся я.. такие лампы производились с 1941 по 1949г.

Поделиться сообщением

Корифеи стаксоусилостроения есть один небольшой вопрос.

Если поляризацию на стаксы, допустим sr507, подавать не 580, а 430 В, как это повлияет на звук? Или без разницы, лишь бы амплитуда сигнала не была выше?

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

8street

А ты у Демографа спроси, у него в авторском изделии "по феншую" не знаю сколько вольт а по физике должно быть примерно 200 (2 в на входе ну и пентоду х100 = 200 вольт, если без хиромантии и али бабы).

И как то эти 200 вольт 007 расачивают (судя по рассказам :praynew0::stopit::notknow: )

Поделиться сообщением

Если поляризацию на стаксы, допустим sr507, подавать не 580, а 430 В, как это повлияет на звук? Или без разницы, лишь бы амплитуда сигнала не была выше?

Просто тише будет звук. Амплитуда совсем не при чем.

Какую схему делать будете?

Поделиться сообщением

OWL

Да у меня схема уже как бы собрана, 6ж8-300b. Просто интересуюсь можно ли переделать под стаксы. В далеком будущем..

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Ага, 300 годится, ее мясистость весьма в тему будет, переделка простейшая, если что-то

непонятно подскажу.

Поделиться сообщением

Как было верно отмечено, субъективно будет "тише", и помимо этого реальный динамический диапазон - меньше. При кратковременном превышении амплитуды сигнала напряжения поляризации ничего особо "страшного" для здоровья наушников не происходит - ограничивается звуковое давление и сильно растут искажения.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.