Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

mangoose

порекомендуйте ЦАП(ы) часть 3

Рекомендуемые сообщения

....тут как в компьютерной техники...есть линейка процессоров работающих с цифрой...а прогресс не умолим ( аналога я не касаюсь... :praynew0: лампы и прочее :) ) Недавно на одном форуме прочитал интересную мысль

Потому что нет винтажных микросхем, есть устаревшая технология :lol:

некоторые из любви к винтажу на пентиуме II музон слушают :D:drinks:

Аналогия с процессорами для компов - совсем не в тему.

Советую почитать Возможен ли "виниловый ренессанс?" (часть 2)

Оттуда:"Ведь вытеснение мультибитовых преобразователей однобитовыми произошло не из-за того, что "однобитники" лучше. Просто крупным фирмам не с руки было возиться с деликатной настройкой каждого мультибитового ЦАП'а. Им оказалось проще сделать технологичные преобразователи, которые не нуждаются в юстировке, — стоят роботы и штампуют дешевые ЦАП'ы, в которых автоматически достигается линейность и определенный уровень разрешения слабых сигналов...."

Дома: Сервер 6.9Тб/Gentoo Linux + Asus EeePC-701/Voyage MPD Linux,Audio-gd DI,PS Audio Ultralink 2,(Stax SRM-1,SR Lambda Normal|Headroom MAX,Yamaha HP-1).

В дороге:iRiver 140+CoreSound Headline, Earsonics SM-3.

Это не вся коллекция, вот полный список. Последнее пополнение - Audio-gd DI

Поделиться сообщением

есть возможности сейчас доставать любые камни и делать любые платы и применять любые схемные решения но после всей этой возни и прямых сравнений продвинутых железок с не очень а то и просто древними понимаешь что существуют другие ценности кроме тех показателей.

Demograf а Вы пробовали уже скрестить чипы ESS с лампой? Думаю такая связка должна быть просто на высоте. На данный момент эти камни устанавливают новый стандарт качества и вскоре надеюсь увидим подобного уровня устройства от других брендов. Просто этот камень признали почитатели tda1541.

head-fi система: ПК - PPA USB - Solid One - HD800, HE6

Поделиться сообщением

Serg53

Вам ли, ветерану меломанства (тогла ведь даже термина аудиофил не было, помните?), такие вопросы задавать? Вы б послушали группу Стаса Намина или Вэда Рипорт на Маркане, а потом сами себя спросили "и шо я в тебя такой влюблённый!?"(С) Это не звук, это юность моя из 70-х :(((

Я не имел ввиду Маркан...или какой то другой отечественный ЦАП на ТДА....не сомневаюсь что звучат они замечательно :D -только ведь не сама м\с играет...если посмотреть внутренности Маркана-м\с как пяточок...а остальное -просто необъятно...(думаю это и звучит :D ) Выскажу крамольную мысль...многим нашим :praynew0: замечательным умельцам просто удобней и проще работать с ТДА ;)

А насчет сравнения с РС...очень уместно-так как эти чипы ближе к компьютеру ...чем к классическому аудио :drinks:

Ну устройство винилового вертака ещё проще, однако добиться звука от кучки элементов - игла, звукосниматель, тонарм и т.д. ой как не просто. Так и Маркан - чипов два - приёмник и сама микруха ЦАП, а остальное - как в виниле почти. Тщательное вылизывание питания (все отмечают важность для ТДА-1541), тщательная аналоговая фильтрация. А по поводу компа и аудио не согласен. Комп для высокой производительности. Там любимый многими класс "А" точно не проканает. Да и большинству любителей музычку послушать дешёвого копеечного однобитника - за глаза. ТДА люди начинают искать, когда чувствуют музыкальную импотенцию современной массовой техники. Судя по заметному росту моего аудиолибидо, ТДА-виагра действует. Рекомендую ознакомиться!

Jedem das Seine, aber mir das Meiste

Транспорт:Pioneer DV-565A

ЦАП: MARKAN LegenDA SE (2011 ed.)

Винил: Sherwood PM9805+клон Creek-018 от Бабина

Усилители: LevZ HA-S-029, ARCAM FMJ A22

Наушники: AKG K271 MkII, Fostex T50RP

АС: мониторы Крылова на ScanSpeak 18W/8542 и D2905/9700

Портатив: SanDisc Sansa Clip+ Rockbox,

Поделиться сообщением

Cox.

Нет, ещё не оговаривали "мой" звук.

immozart

Фишка в том, что я теперь примерно понял, чем мультибит от сигма-дельты отличается. Далеко не наличием/отсутствием сибилянтов. Кстати, где-то читал, что ТДА1541 - это не мультибит, а гибридная чипина. что скажут асы? Demograf?

В РТМ на тда1541 есть интересная зависимость гармонических искажений от амплитуды сигнала:

-при 0 dB - 0.0018%;

- при -60dB- 0.79%,

что говорит о том, что при снижении амплитуды сигнала наблюдается рост нелинейных искажений.

Это означает, что чем слабее звук, тем он более слышен по сравнению с сильным, но при этом же происходит и более сильное подавление слабейших сигналов. В этом кроется "красота" НЧ инструментов, т.к. спектральные составляющие малой величины их сигнала "приподнимаются" по отношению к основному тону. Там же кроется и "яркость" СЧ.

Ламповый выхлоп за мультибитом похож на действие дезодоранта в сортире - добавляет искажений к составляющим сигналов с большой амплитудой, т.к. в лампе наблюдается рост искажений при увеличении амплитуды сигнала. Например, в средневековой Европе в бальных залах применялись портьеры до пола, зайдя за которую можно было справлять нужду, а , чтобы заглушить возникающий аромат, применялись духи! http://www.1-sovetnik.com/articles/article-694.html

http://www.1-sovetnik.com/articles/article-696.html

Т.о., сигнал с мультибита запросто "продавливает" не очень "прозрачный" усилительный тракт и хорошо "звучит" на любой аппаратуре, весьма приятен на ансамблях с небольшим составом, но при прослушивании крупных составов может "съедать" слабо звучащие инструменты.

При исследовании дельта-сигмы мы наблюдали, что при снижении амплитуды сигнала происходило пропадание нелинейных искажений. Надо будет проверить это явление на очень слабых сигналах.

Студийный звук каждому!

Поделиться сообщением

LevZ

У меня не настолько референсный тракт, чтобы судить окончательно, но, похоже, есть такой эффект. На Левзе звучание больших составов очень подробное, пресловутая разборчивость на высоте. По многим параметрам он уделал Маркан. Мне иногда кажется, что Левз - это идеальный источник для уважаемого AlAnBek-а. Там и вторые, и третьи, и пятые-десятые планы на БСО слышны! Звучание скрипичной группы по молекулам можно разобрать, и это не напрягает слух, позволяет следить за музыкальной мыслью.

А по поводу ламп и гармоник - я всё-таки сторонник субъективного подхода. Звучание музыкальных инструментов отличается определённым набором гармоник (такова природа звука) и лампа, мультибитка на примере ТДА-1541 эту красоту подчёркивает, ретуширует дополнительно. Результат - очень похоже на жизнь. С учётом общепризнанного превосходства мультибитки в динамике, это и создаёт культ мультибитовых источников в аудио. Вот например, один продавец предлагает сейчас Филипс-880 в идеальном состоянии (ему можно верить) за 500 бачей. Какой современный источник его переиграет?

ЗЫ - не хочу больше провоцировать холивар. Уважаемые знатоки, дайте просто вернуться в аналоговое детство. Там так уютно! Всем больше хороших эмоций! :drinks:

Поделиться сообщением

ant-я всё время подчеркиваю что имею ввиду только саму микруху :) ...а современные (которые ставят в килобаксовые аппараты ) и есть по сути процессоры :D ...которые изготовлены по самым современным планарным процессорным технологиям...и работают на частотах под сотню Мгц...с невероятной производительностью.

А эти технологии ...да с роботами :D ...обеспечивают куда более высокое качество. Думаю если бы наши замечательные и талантливые конструктора научились с ними работать...то прирост по сравнению с ТДА был бы огромный.

Вот Левз рискнул работать с 4398 ( кстати уже тоже не самой современной )...да там наверно много подводных камней и с фильтрацией и многим другим...но он пробует разные варианты ищет новый идеальный звук...

Думаю со временем и другие за ним последуют :):drinks:

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

Serg53

Ну, дык, и я о том-же! Ну рази голландские мастера с гиперреализмом современного фотоискусства сравнятся!? Нет, конечно! У них и тётьки жЫрные, и фрукты с каналами они как-то не так рисуют. Ясен пень, что робот-фотокамера, да ещё и в руках мастера на большее способна! На этом освещать свою позицию заканчиваю, чувствую опять начинается срач. Кстати,сомневающимся советую ознакомиться с жирными голландцами в лице ТДА. Будет лишний повод убедиться в моей неадекватности. :drinks::D

Поделиться сообщением

Мне иногда кажется, что Левз - это идеальный источник для уважаемого AlAnBek-а. Там и вторые, и третьи, и пятые-десятые планы на БСО слышны! Звучание скрипичной группы по молекулам можно разобрать, и это не напрягает слух, позволяет следить за музыкальной мыслью.

Александр, тебе надо срочно купить Левз!

А по поводу ламп и гармоник - я всё-таки сторонник субъективного подхода. Звучание музыкальных инструментов отличается определённым набором гармоник (такова природа звука) и лампа, мультибитка на примере ТДА-1541 эту красоту подчёркивает, ретуширует дополнительно. Результат - очень похоже на жизнь. С учётом общепризнанного превосходства мультибитки в динамике, это и создаёт культ мультибитовых источников в аудио.

Думаю, не стоит говорить о 1541 (а тем более о всех мультибитниках), учитывая звучание только Маркана.

Поделиться сообщением

Alexander

Ржёте, извиняюсь, шутите? :D За эти деньги - подарок! Продадите с минимальным уроном, если не понравится, но я внимательно слежу за "публикациями" Александра и всё пытаюсь понять, что за звук ему нравится? Он и резкости некоторой винтажных Баеров не замечает (лампа в помощь) и не особо любит баССы и прозрачность партитуры для него очень важна! У Левза всё это есть, к тому же, он начисто лишён неблагозвучных искажений. Так что советую поосторожней на поворотах! Заодно и узнаем правду жизни от главного гуру ценителей классики про "профпригодность" Левза. А то меня всё на низкие жанры тянет - девок там красивых послушать, рочок старый. Могу и не заметить чего.

Поделиться сообщением

Мне иногда кажется, что Левз - это идеальный источник для уважаемого AlAnBek-а. Там и вторые, и третьи, и пятые-десятые планы на БСО слышны! Звучание скрипичной группы по молекулам можно разобрать, и это не напрягает слух, позволяет следить за музыкальной мыслью.

Александр, тебе надо срочно купить Левз!

:stopit:

Поделиться сообщением

LevZ

У меня не настолько референсный тракт, чтобы судить окончательно, но, похоже, есть такой эффект. На Левзе звучание больших составов очень подробное, пресловутая разборчивость на высоте. По многим параметрам он уделал Маркан. Мне иногда кажется, что Левз - это идеальный источник для уважаемого AlAnBek-а. Там и вторые, и третьи, и пятые-десятые планы на БСО слышны! Звучание скрипичной группы по молекулам можно разобрать, и это не напрягает слух, позволяет следить за музыкальной мыслью.

А по поводу ламп и гармоник - я всё-таки сторонник субъективного подхода. Звучание музыкальных инструментов отличается определённым набором гармоник (такова природа звука) и лампа, мультибитка на примере ТДА-1541 эту красоту подчёркивает, ретуширует дополнительно. Результат - очень похоже на жизнь. С учётом общепризнанного превосходства мультибитки в динамике, это и создаёт культ мультибитовых источников в аудио. Вот например, один продавец предлагает сейчас Филипс-880 в идеальном состоянии (ему можно верить) за 500 бачей. Какой современный источник его переиграет?

ЗЫ - не хочу больше провоцировать холивар. Уважаемые знатоки, дайте просто вернуться в аналоговое детство. Там так уютно! Всем больше хороших эмоций! :drinks:

А зачем мне разбор по молекулам? Я ведь музыку слушаю, а не фонограмму изучаю. :notknow:

Поделиться сообщением

AlAnBek

А как же прозрачность? Мне вот скорее цельность важна. Ну и ещё охота мнение заведомо критически настроенного тестера услышать. Интересно чего я в звучании не понимаю. :think:

Поделиться сообщением

Ламповый выхлоп за мультибитом похож на действие дезодоранта в сортире - добавляет искажений к составляющим сигналов с большой амплитудой, т.к. в лампе наблюдается рост искажений при увеличении амплитуды сигнала. Например, в средневековой Европе в бальных залах применялись портьеры до пола, зайдя за которую можно было справлять нужду, а , чтобы заглушить возникающий аромат, применялись духи! http://www.1-sovetnik.com/articles/article-694.html

:good: Сравнением много говорит об авторе! :drinks::stopit:

Поделиться сообщением

А как же прозрачность? Мне вот скорее цельность важна. Ну и ещё охота мнение заведомо критически настроенного тестера услышать. Интересно чего я в звучании не понимаю. :think:

Если б была возможность Левз послушать, я в б что-нибудь да написал про него. В сравнении с тем же, Марканом2010, например. :notknow:

Holo Red – Holo May KTE – Holo Bliss KTE – HiFiman Susvara, HE-1000SE

Цифровые: Shunyata Sigma v.1 USB, Wireworld Platinum 8 USB. Силовые: Synergistic Research Atmosphere Euphoria SX. Межблочные: Shunyata Sigma v.1 XLR. Предохранители: SR Pink

Поделиться сообщением

AlAnBek

Какое же отношение подобная дискретность звучания имеет к прозрачности? :D

Поделиться сообщением

Cox.

Нет, ещё не оговаривали "мой" звук.

immozart

Фишка в том, что я теперь примерно понял, чем мультибит от сигма-дельты отличается. Далеко не наличием/отсутствием сибилянтов. Кстати, где-то читал, что ТДА1541 - это не мультибит, а гибридная чипина. что скажут асы? Demograf?

В РТМ на тда1541 есть интересная зависимость гармонических искажений от амплитуды сигнала:

-при 0 dB - 0.0018%;

- при -60dB- 0.79%,

что говорит о том, что при снижении амплитуды сигнала наблюдается рост нелинейных искажений.

Это означает, что чем слабее звук, тем он более слышен по сравнению с сильным, но при этом же происходит и более сильное подавление слабейших сигналов. В этом кроется "красота" НЧ инструментов, т.к. спектральные составляющие малой величины их сигнала "приподнимаются" по отношению к основному тону. Там же кроется и "яркость" СЧ.

Т.о., сигнал с мультибита запросто "продавливает" не очень "прозрачный" усилительный тракт и хорошо "звучит" на любой аппаратуре, весьма приятен на ансамблях с небольшим составом, но при прослушивании крупных составов может "съедать" слабо звучащие инструменты.

При исследовании дельта-сигмы мы наблюдали, что при снижении амплитуды сигнала происходило пропадание нелинейных искажений. Надо будет проверить это явление на очень слабых сигналах.

Безумно интересно, но не имеет никакого отношения к получению удовольствия от прослушивания.

20400A + Gubin +HE5 = OK

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

Нормальные у Левз аналогии ...дезодорант как и духи это для облагораживания и украшения иногда не самой привлекательной действительности...кому то такой подход нравится ...а кто то и в музыке хочет что бы было так как есть даже с огрехами ...тем более современные микрухи куда более правильные и с минимумом всяких искажений...даже иногда красивых :)

За реализьм! :D:drinks:

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

:good: Сравнением много говорит об авторе! :drinks::stopit:

Это писалось для оправдания своей беспомощности перед звуком ламповых устройств. :D)

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

Нормальные у Левз аналогии ...дезодорант как и духи это для облагораживания и украшения иногда не самой привлекательной действительности...кому то такой подход нравится ...а кто то и в музыке хочет что бы было так как есть даже с огрехами ...тем более современные микрухи куда более правильные и с минимумом всяких искажений...даже иногда красивых :)

За реализьм! :D:drinks:

За какой реализм ? :stopit:

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

Некрасиво себя господа ведете... возразить аргументированно толком ничего не можете зато какашек в сторону Левз целый топик.

I <3 Hifiman He6

Поделиться сообщением

Некрасиво себя господа ведете... возразить аргументированно толком ничего не можете зато какашек в сторону Левз целый топик.

Повнимательнее читайте господин. :drinks:

Поделиться сообщением

Demograf а Вы пробовали уже скрестить чипы ESS с лампой? Думаю такая связка должна быть просто на высоте. На данный момент эти камни устанавливают новый стандарт качества и вскоре надеюсь увидим подобного уровня устройства от других брендов. Просто этот камень признали почитатели tda1541.

Еще не пробовали. Была мысль купить Buffalo DAC, но пока эта мысль заглохла,

ведь это должен быть у кого-то из нас энтузиазм,

а я лично и 1540 столь удовлетворен, что энтузиазм еле теплится.

Да и сейчас скоро приедет платка на 1547, так что будет чем заняться. :smile83:

Accuphase DC-37 -> Grimshaw A2 -> HD800

Поделиться сообщением

immozart

"а я лично ... столь удовлетворен, что энтузиазм еле теплится." "Золотые слова, Игорь Венедиктович!" (С) - кажется, так? :good:

Поделиться сообщением

Еще не пробовали. Была мысль купить Buffalo DAC, но пока эта мысль заглохла,

ведь это должен быть у кого-то из нас энтузиазм,

а я лично и 1540 столь удовлетворен, что энтузиазм еле теплится.

Да и сейчас скоро приедет платка на 1547, так что будет чем заняться. :smile83:

меня отговорили некоторые гуру цапостроения после того как ее послушали.

но я думаю что нужно потом все равно ее купить и поиграться .

Поделиться сообщением

ant

Я тут невольно пару дней назад задумался о вашей "проблеме сибилянтов" и пришел к выводу, что это как-то неправильно. Если представить градации от самого темного до самого светлого звука как шкалу от 1 до 10, то самый сбалансированный звук будет где-то в отметке 5 или около того, но если у вас постоянно лезут сибилянты, то это, я думаю, может говорить только о том, что тракт у вас уж очень светло играет и просто долбит по мозгам яркостью. И это может провоцировать не только цап, но и усилитель, и наушники. Вы вообще выясняли откуда у вас с большей вероятностью появляются сибилянты? :)

Accuphase DC-37 -> Grimshaw A2 -> HD800

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.