Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
Khronos

Меломан vs Аудиофил. Прогрев ушей и прочий интересный спич.

Рекомендуемые сообщения

Еще одно забавное представление о меломании! :D

и где же Вы его там увидели? (там ни слова о том, ЧТО такое меломания, ни слова о моем видении ее :D ).

ЭТО

это будет либо бессознательное "животное", отрывающееся под музыку с абсолютным забитьем на то, ЧТО и КАК хотел передать исполнитель,
НЕ МЕЛОМАН

ЭТО

бездушный "инженер-техник", изучающий ТВОРЧЕСТВО (выражение души автора) словно некий безжизненный объекта для исследования и наблюдения.
НЕ АУДИОФИЛ

это две болезненных крайности.

отсюда

не совсем уместно :)

Дело в том, что "болезненные крайности" - это доведенные до абсурда обычные качества. Не так ли? Тогда вопрос - какие же качества у меломана при доведении их до абсурда дадут ту картинку, которую Вы нарисовали? ;)!

Поделиться сообщением

:) Почти подловили :)

Если честно, я положительно отношусь к меломанам (коим и сам являюсь), но убежден, что в общем и целом в каждом ценителе музыки есть и то, и другое качество (как бы он от второго не отмахивался:) ).

Это лишь вопрос СТЕПЕНИ.

Другими словами, если будет возможность послушать свои любимые композиции на более качественной системе, редкий человек скажет себе, нет это не имеет смысла, я люблю свои песни, мне все равно в каком качестве они будут играть.

Уже даже то, что все мы стараемся слушать музыку в лосслесс (или же постараемся скачать мп3 в 320 вместе 128, говорит о чем? :) )?

:)

Holo Red – Holo May KTE – Holo Bliss KTE – HiFiman HE-1000SE

Цифровые: Wireworld Platinum 8 USB. Силовые: SR Foundation XL. Межблочные: Shunyata Sigma v.1 XLR. Предохранители: SR Pink

Поделиться сообщением

Почему забавное?

Я вот согласен с Thom_Yorke по этому поводу. Не отрицаю того, что некоторым для полного восприятия определенного произведения необходимо вслушиваться в детали оного, а некоторым достаточно услышать из "радиоточки" знакомые аккорды и впасть при этом в прострацию ;) .

UPD: Не надо вот "болезненных крайностей". Надо просто слушать музыку и слышать её, независимо от...

Улица: Cowon D2+ (8/32Gb)>M.A.C. XXS>Denon AH-C551, ATH-ESW10JPN.

Дом: NAS ZyXEL NSA220 (2х2 Tb)>Squeezebox Classic>Straight Wire i-Link (coax.)>M.A.C. StageDAC>Straight Wire ENCORE II>

Arkhipov`s Laboratory Melo>

Victor HP-DX700, AKG K601, Audio-Technica ATH-W1000, Beyerdynamic DT880 Edition (EDT 990 VB), Denon AH-D5000.

Отдыхают: Pegasus Linear (реклок); Laconic Lunch Box Pro, LevZ HA-S-026; Precide Ergo Mod 2, Philips SHP895, Creative Aurvana Live!(mod), FA-004.

Валяются: Sennheiser HD595, Technics RP-F600, AKG518DJ, Creative Zen Aurvana.

Были: MB Quart QP805HS.

По вторникам бываю неадекватен!

Поделиться сообщением

Удовольствие на разного уровня технике тоже разное ;)

ПМСМ, удовольствие надо получать не от "уровня техники", а от того, что слушаешь - пОдростки тоже от музыки удовольствие получают - в я-подах.

Дом: NAS ZyXEL NSA220 (2х2 Tb)>Squeezebox Classic>Straight Wire i-Link (coax.)>M.A.C. StageDAC>Straight Wire ENCORE II>

Victor HP-DX700, AKG K601, Audio-Technica ATH-W1000, Beyerdynamic DT880 Edition (EDT 990 VB), Denon AH-D5000.

Отдыхают: Pegasus Linear (реклок); Laconic Lunch Box Pro, LevZ HA-S-026; Precide Ergo Mod 2, Philips SHP895, Creative Aurvana Live!(mod), FA-004.

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Так качество того что слушаешь сильно зависит от того на чем слушаешь.

У нас, в медицине, это называется - De Javue - воспоминание о том, чего не было - в контексте музыки это актуально (ПМСМ)!

Поделиться сообщением

v@deus

De Javue? Интересно :D)

Sony Vaio Z ? Westone UM3X

Sony Xperia Z ? Westone UM3X

If you think that I'm a fool who'll go for any line, then honey, put down all your money, you win every time...

Поделиться сообщением

v@deus

De Javue? Интересно :D)

Ну так!

Поделиться сообщением

Чуть больше, чем пол года назад думал, что бы еще такого прикупить для лучшего звука, может Denon AH-D2000/5000 или какой ЦАП? Затем практически потерял интерес к совершенствованию системы. Сейчас слушаю интернет радио 192 кбит/с в Hyperion от Xtreme Audio (D1 режет слух) и весьма доволен. Басов, как мне нравится, ВЧ слух не режут, на середину не жалуюсь, детализация не заоблачная, но в случае плохих записей это огромнейший плюс перед какими-нибудь Баерами, а плохих записей у меня много, да и радио тоже качественным не назовешь.

В музыке я всегда ценил мид-бас, хитрые идеи, электрогитары, позже к этому добавились хорошее исполнение и не полностью убитое качество (Death Magnetic). В связи с последним, примерно полтора года назад, были приобретены ЗК и неплохие наушники. Естественно, что после встроенного звука Realtek AC’97 это был огромный прорыв, и подумалось, что если и дальше развивать аудио систему, то удастся добиться если и не такого же прироста в качестве, то весьма заметного. Однако, сперва я понял, что есть loudness war, а затем, что сами записи не так уж хороши для наушников (нет бинауральных эффектов). Колонки, купленные в 2003 году за <300 рублей отыгрывают некоторые альбомы (Death Magnetic) значительно лучше каких-нибудь Баеров, и что особенно важно дополнительное вливание бабла в систему тут не только не поможет, но и напротив ухудшит звучание. Что касается этих каких-нибудь Баеров, то в них я иногда слушаю около пяти альбомов из более чем ста, те которые хорошо записаны и сведены, где не порезан динамический диапазон, нет тресков, нет лишних звуков, нет анального звучания (первый альбом Testament, а ведь он мой любимый у них), нет перекосов тонального баланса, нет сибилянтов. При таких приоритетах в музыке, я абсолютно ясно понял, что дальнейшее улучшение аудио системы для меня бесполезно.

Возможно, в дальнейшем я приобрету еще какие-нибудь Баеры/Denon/усилитель/ЦАП для этих около пяти альбомов, но сделаю это скорее не для повышения качества звука, а потому, что мне просто нравятся наушники и отчасти связанное с ними железо.

Поделиться сообщением

Если мы сейчас не будем "пуляться" чужими определениями, то что мы получим?

Лично для меня как человека (и как музыканта) музыка - это прежде всего выражение психоэмоционального состояния (читай - души) посредством звука (игры инструментов, голоса и т.п.).

Другими словами, это состояние души ("кусок" внутреннего мира) автора, выраженное в звуках.

От увеличения или уменьшения качества звука, общий эмоциональный посыл композиции НЕ меняется. Те чувства, те переживания - они все так же доносятся до нас из колонок.

А вот слушать ли в большем или меньшем качестве - это, знаете ли, уже вопрос эстетики. Нравится ли Вам есть сосиску в тесте на улице или же поджарку из сосисок с топинамбуром с грецкими орехами - тут, как говорится, дело вкуса.

(!) Но вместе с тем не следует забывать, что мы говорим не о количестве битов и байтов, а о ТВОРЧЕСТВЕ. А это, господа, сфера души. Тут человек либо проникается композицией, сливаясь в резонансе с "настроением" автора, либо нет. Третьего не дано.

Цифровые: Wireworld Platinum 8 USB. Силовые: SR Foundation XL. Межблочные: Shunyata Sigma v.1 XLR. Предохранители: SR Pink

Поделиться сообщением

Есть несколько альбомов, которые для меня в принципе не звучат в наушниках. Слушаю их только через колонки и это не от низкого качества. Не звучит и все. Вроде «состояние души» автора от смены тракта не меняется, но воспроизводится оно по-разному.

Поделиться сообщением

Имею такое заблуждение, что для оценки исполнительского мастерства необходима продвинутая ( насколько и относительно чего - вопрос не столько рафинированости слуха, сколько уровня доходов) система. Для оценки же замысла может подойти и абонентский радиоприемник. ;) Гонка за уровнем системы - дорога бесконечная и ведущая в общем-то в никуда (переболел в иные времена на стационарной аппаратуре). Живые инструменты нужно слушать "живьем", а "верное воспроизведение" электроники .... это очень смешной вопрос. :D

Sennheiser HD 212 Pro (mod), Creative: Aurvana Live! & HQ 1700 (mod), FA Enigma (на всякий случай) , Audio-Technica ATH Т44 (mod)

Meizu M3, iAUDIO M5, Transcend MP 860

Поделиться сообщением

Есть некоторые композиции, которые я начал воспринимать иначе, обратив однажды внимание на некоторые детали, не замеченные раннее. :) В долбёжных ушах бы эти моменты и не выявились ведь никогда.. :D

Например, песня Megaherz - 5.M?rz, которую я уже выкладывал. На 2:19 на фоне слышен такой приятный звук, высокий протяжный переливающийся. Раньше я слышал в этом куплете только Алекса, ударные и бас, ожидая мощного припева. Потом я заметил этот фон, но немного отличающийся и намного тише, в первом куплете на 1:02, а это вторая половина куплета - сверил по тексту, почему именно во второй половине, а не как с начала во втором куплете... Проникся этим звуком, который подчёркивает изменение эмоций и настроения, песню стал ценить ещё больше прежнего.

Так что в любимых песнях даже вот так, ненароком прислушавшись, можно обнаружить что-то новое. И разное оборудование даёт для этого разные возможности, имхо...

Техника для прослушивания музыки, это как усилитель для наушников, пожалуй. Общий характер можно понять, но потенциал полностью не раскрыт.

Singxer SDA-2 > AT-HA22TUBE > ATH-ADX5000 / ATH-ESW11LTD / Sennheiser HD660S

Vivo Xplay 6 > VE Monk Plus

Gustard A18 > TopDevice TDS-700

Поделиться сообщением

Megaherz - 5.M?rz

Теперь-то я понял для чего DT250... :D

ПРОДАМ(Украина): Audiotrak imAmp

Подробности в ЛС.

ASUS Xonar Essence ST >> NAD M3 Dual Mono >> CANTON Ergo 695 DC

ASUS Xonar Essence ST >> Laconic HA-06 DIY >> beyerdynamic Tesla T1, DT 250(250 Ohm)

Teclast T51 >> KOSS Porta Pro

Кануло в былое:

Источники: Rotel RCD-02, E-MU 1212M, Audiotrak Dr.DAC2 DX

Усилители: NAD C320, Naim Audio Nait 5i

АС: Wharfedale Emerald 93 mkIV, Sonus Faber Concerto

Наушники: AKG K701, Audio-Technica ATH-W1000, Sennheiser HD650

Guitar Rig:

Fender USA 1986 ‘57 Stratocaster >> Ernie Ball JR Volume Pedal >> Digitech Whammy >> Colorsound Power Boost >> EHX Big Muff Pi USA / BK Tube Driver >> BOSS CS-2 >> BOSS CE-2 >> BOSS DD-20 >> REEVES Custom 50 >> REEVES 2 X 12 Vintage Purple

Поделиться сообщением

Собственно, я про то, что у всех нас разные критерии оценки музыки. Если хорошо понять, что же все-таки ты ценишь, то становится проще в поисках «своего» звука.

Вот таких вот Мегахерцев я как раз стараюсь избегать слушать на качественной аппаратуре, но поскольку отказываться от прослушивания я решаюсь, только в случае совсем убитых записей, то предпочитаю, просто не слушать на том, что будет играть коряво.

Поделиться сообщением

Уважаемый KingFiercer,

Я с уважением отношусь к Вашей позиции, позвольте в ответ немного своей ( раз уж мы тут завели такие дебаты :) ):

На 2:19 на фоне слышен такой приятный звук, высокий протяжный переливающийся. Раньше я слышал в этом куплете только Алекса, ударные и бас, ожидая мощного припева. Потом я заметил этот фон, но немного отличающийся и намного тише, в первом куплете на 1:02, а это вторая половина куплета - сверил по тексту, почему именно во второй половине, а не как с начала во втором куплете... Проникся этим звуком, который подчёркивает изменение эмоций и настроения, песню стал ценить ещё больше прежнего.

Вы знаете, я могу ошибаться, но мне кажется, что "елеуловимый фон" в таких записях служит скорее для общего оформления музыки, придания ей особой атмосферы (а не ставит перед собой задачу, чтобы именно на нем так усердно концентрировалось внимание слушателя), и по моему субъективному убеждению вряд ли Алекс этим фоном (который, как я понял, можно уловить ушами не ниже Beyerdynamic DT 250-250) пытался выразить что-то столь особенное, что до того, как уловил этот фон - перед нами одна песня, а после того, как заметил - песня невообразимым образом меняется...

Есть некоторые композиции, которые я начал воспринимать иначе, обратив однажды внимание на некоторые детали, не замеченные раннее. :) В долбёжных ушах бы эти моменты и не выявились ведь никогда.. :D

Так что в любимых песнях даже вот так, ненароком прислушавшись, можно обнаружить что-то новое. И разное оборудование даёт для этого разные возможности, имхо...

Техника для прослушивания музыки, это как усилитель для наушников, пожалуй. Общий характер можно понять, но потенциал полностью не раскрыт.

А ВОТ ТУТ Я С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН и поддерживаю Вашу точку зрения.

На хорошей технике музыка обогащается, раскрывается, окутывая Вас своим звучанием.

P.s. но я все равно никогда не поверю, что ЧУВСТВА во время прослушивания изменятся, если качество подпрыгнет вверх (под какие песни я плакал и умирал вместе с исполнителем на задрыпезных колонках, под такие и плачу на новых ушах, под какие испытывал умиротворение, под такие и испытываю).

Возможно, это СО МНОЙ ЧТО-ТО НЕ ТАК, утверждать или отрицать это я не собираюсь.

Поделиться сообщением

Еле уловимый фон вполне прослушивается и в Hyperion, вместе с некоторыми другими особенностями фонограммы.

Поделиться сообщением

Удовольствие на разного уровня технике тоже разное ;)

Самое большое удовольствие от музыки я получал в 8-9 классе на "Электронике 302". Повторить эти ощущения я не могу до сих пор... :crazy:

Дома: Raysonic CD-168 inakustik NF 1302 XLR Luxman P-1u

Наслаждаюсь: Grado PS1000.

Пользую c интересом: Audio-technica ATH-W5000, Sennheiser HD 650.

Лежит на полке: Sennheiser HD 580, AKG К501, Коss PRO/480 и всякая мелочь.

В дороге: SONY PCM-D50, SONY Discman D-330 Sennheiser IE 8, SONY MDR-EX90LP

Поделиться сообщением

Эффекты от прослушивания Now You See It (Now You Don't) Ozzy Osbourne на

1. Realtek и наушниках Philips за 300р.;

2. приличных ЗК и наушниках;

3. колонках Radiotehnika S-50

сильно отличаются. В первом случае я не обращал на песню внимания, во втором заметил ее прелесть, в третьем заценил по полной.

А удовольствие, получаемое от музыки, и для меня было самым большим в школе. Плевать было на качество, частично плевать было и на исполнение, я этого просто не замечал. Сейчас я не заслушиваю одну запись годами, а тогда было именно так.

Поделиться сообщением

Thom_Yorke

Конечно, фон и есть фон, но можно обратить на него внимание, а можно и мимо ушей пропустить. :) Кстати, Алекс возможно и не пытался ничего выразить, а вот тот, кто писал музыку и наполнял электроникой альбом, гитарист X-Ti, очень долго карпел над альбомом, и вряд ли вставил от балды что-то куда-нибудь. Коли все отчётливо слышат этот фон, (прочитав на каких секундах его нужно слушать :D ), то пример не лучший. :) Но бывают и менее уловимые звуки, которые могут затеряться или смешаться с другими, и детализация/разборчивость в устройстве прослушивания может на что-то "открыть глаза", и поменять восприятие. Кстати, восприятие 5.M?rz поменялось совсем чуть-чуть, но поменялось: она стала более утончённой, эмоциональной...

И ещё - близкие сердцу песни я слушаю даже с ущербного динамика телефона, получая порой не меньше удовольствия...

Igorian

Значит не такой он и елеуловимый. :) Однако вот, на колонках не замечал, в HD 280 заметил. В наушниках он более отчётлив.

Я вот до сих пор заслушиваю годами. :) Но скоро пройдёт, мне кажется... Хотя кто знает.

"Вот таких вот Мегахерцев я как раз стараюсь избегать слушать на качественной аппаратуре" Эх, жаль. :)

Hyperion, кстати, не за 200 рублей уши, к тому же весьма свежие. :)

А как насчёт широты сцены и ощущения пространства? Слушали б в каких-нибудь глухих ушах Nightwish - Walking in the Air, например, и вам не понравилось бы, а в каких-нибудь AKG или AT прочувствовали всю пространность или эпичность. :D

wolfield

Да вообще, уши очень хорошие, мне всем нравятся. :) Другие наушники высокого класса хочется послушать только потому, что хочется узнать каково это, более широкая и глубокая сцена, что это за красивые высокие, которые якобы в моих наушниках глухи и завалены, как звучит нереальная артикуляция, которая в моих далеко не на высшем уровне по многим утверждениям... Ну и хочется знать, насколько же может быть ещё детальнее звучание, ведь оно мне и сейчас кажется весьма детальным.

nuda-zanuda

Я вот самое большое удовольствие получал на HD 280 и SOLO2, а также когда-то давно при первом прослушивании хз на чём (касетный магнитофон?) Rammstein, SOAD и Нирваны, например, но там уж не от качества звука зависело, а от самого отношения и восприятия музыки в тот момент. Меня можно посадить напротив лучшей системе в идеальной комнате, и не факт, что я также кайфону, как когда-то ночью под Megaherz - Herzblut, например, завлёкший меня настолько сильно и вызвавший очень впечатляющие видеоряды в голове и неописуемые ощущения. На 3:20 - самый мощный "взрыв" среди всех песен, которые я слышал.

Singxer SDA-2 > AT-HA22TUBE > ATH-ADX5000 / ATH-ESW11LTD / Sennheiser HD660S

Vivo Xplay 6 > VE Monk Plus

Gustard A18 > TopDevice TDS-700

Поделиться сообщением

такое бывает со старыми забытыми ушами, особенно если раньше слушал но не предавал значения...

Поделиться сообщением

"Я вот самое большое удовольствие получал на HD 280 и SOLO2, а также когда-то давно при первом прослушивании хз на чём (касетный магнитофон?) Rammstein, SOAD и Нирваны, например, но там уж не от качества звука зависело, а от самого отношения и восприятия музыки в тот момент. Меня можно посадить напротив лучшей системе в идеальной комнате, и не факт, что я также кайфону, как когда-то ночью под Megaherz - Herzblut, например, завлёкший меня настолько и вызвав очень впечатляющие видеоряды в голове и неописуемые ощущения." Со мной было такое дело, дождался наконец альбома который 2года ждал, а там половина песен такие лирические и акустика такая за душу берет, я прям расчувствовался :) Хотя слушал далеко не в самой лучшей своей связке, зато потом на хорошем оборудовании этого не было, точнее было но уже не то...

Поделиться сообщением

Восприятие, конечно, меняется, но большей частью я не слушаю то, что не слушал бы на своих старых Philips за 300р. и Realtek AC’97. Есть исключения, но костяк прослушиваемых групп сохранился, некоторые добавились, но не от того, что звук у меня стал лучше, а от того, что захотелось услышать побольше.

Для меня в наушниках важен тональный баланс (вернее дисбаланс, т.к. люблю много баса и мид-баса) и большие стереообразы. Если мне дать «неправильные» наушники я не изменю своего вкуса, я просто перестану слушать музыку. Именно так случилось со связкой Philips-Realtek, она перестала меня удовлетворять и я, не понимая в чем дело (и, поначалу, не особо пытаясь разобраться в причинах), перестал ее слушать.

Значит не такой он и елеуловимый. :) Однако вот, на колонках не замечал, в HD 280 заметил. В наушниках он более отчётлив.

На колонках и Death Magnetic звучит хорошо.

А как насчёт широты сцены и ощущения пространства? Слушали б в каких-нибудь глухих ушах Nightwish - Walking in the Air, например, и вам не понравилось бы, а в каких-нибудь AKG или AT прочувствовали всю пространность или эпичность. :D

Обычно, то, что я слушаю, звучит неплохо и на хреновой и на хорошей аппаратуре (для меня). Выше я говорил, о том, что есть несколько альбомов, которые слушаю только на колонках, т.к. в ушах они просто не цепляют, может быть в каких-то наушниках оно и зазвучит, но просто не представляю, какими они должны быть.

Поделиться сообщением

Почему забавное?

Я вот согласен с Thom_Yorke по этому поводу. Не отрицаю того, что некоторым для полного восприятия определенного произведения необходимо вслушиваться в детали оного, а некоторым достаточно услышать из "радиоточки" знакомые аккорды и впасть при этом в прострацию ;) .

UPD: Не надо вот "болезненных крайностей". Надо просто слушать музыку и слышать её, независимо от...

Почему забавное - уже объяснил.

Просто слушать музыку и слышать ее - это конечно здорово! Вот только слышать - это не часто встречающаяся способность. Да и что значит просто слушать? Уж о том, что у разных людей под понятие музыки попадают совсем разные вещи, я вообще молчу! :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.