Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

" - кто какой софт использует для извлечения DSD файлов из ISO образа, есть ли разница от разных "конвертеров"

По качеству конечных файлов мне больше нравился "Sonore ISO2DSD"

Виктор,

На выходе формат DSD или Wave?

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

" - кто какой софт использует для извлечения DSD файлов из ISO образа, есть ли разница от разных "конвертеров"

По качеству конечных файлов мне больше нравился "Sonore ISO2DSD"

Виктор,

На выходе формат DSD или Wave?

Я только dsd [ четырёх разновидностей] имею в виду.

Изменено пользователем clubnewmen

Поделиться сообщением

Приветствую!

https://yadi.sk/d/hYxymh8arF4Nz

Удобная программка для разбора ISO в DFF и конвертации в PCM.

Portable версия Saracon.

С уважением, Владимир.

Изменено пользователем V.K.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Приветствую!

Portable версия Saracon.

С уважением, Владимир.

Владимир, приветствую!

Т.е. ты предлагаешь не оставлять изъятые из ISO файлы в формате DSD, а дальше конвертировать их в Wave? Почему не воспроизводить в формате DSD?

Поделиться сообщением

Приветствую!

Portable версия Saracon.

С уважением, Владимир.

Владимир, приветствую!

Т.е. ты предлагаешь не оставлять изъятые из ISO файлы в формате DSD, а дальше конвертировать их в Wave? Почему не воспроизводить в формате DSD?

Приветствую, Дмитрий!

Уже ответили на сайте, продублирую здесь.

В технической документации большинства распространенных микросхем ЦАП (ES90*, AK43*, PCM17*,…) указано, что они имеют входной интерфейс поддерживающий формат DSD, но внутри корпуса микросхем имеется лишь один аппаратный ЦАП, а не два независимых — для PCM и DSD. Получается, что в указанных моделях микросхем ЦАП, нативно (от входного интерфейса и до выхода, например, с преобразователя ток-напряжение), используется лишь формат PCM. Это хорошо проиллюстрировано на диаграммах внутреннего устройства микросхем, которые имеются в соответствующей технической документации. Так же, если микросхема ЦАП "умеет" регулировать громкость, то это тоже указывает на это. Из-за этих особенностей, для нас формат DSD малопривлекателен.

С уважением, Владимир.

Поделиться сообщением

Возможно я не четко задал вопрос, перефразирую:

На ваш взгляд как лучше,

- вынуть вручную из ISO отдельные файлы в формате DSD (DFF или DSF) и их воспроизводить плеером, что бы плеер на лету конвертировал их в PCM

или

- вручную переконвертировать эти DFF или DSF в Wave и уже эти wave воспроизводить плеером.

Поделиться сообщением

Возможно я не четко задал вопрос, перефразирую:

На ваш взгляд как лучше,

- вынуть вручную из ISO отдельные файлы в формате DSD (DFF или DSF) и их воспроизводить плеером, что бы плеер на лету конвертировал их в PCM

или

- вручную переконвертировать эти DFF или DSF в Wave и уже эти wave воспроизводить плеером.

Лучше вручную в Wave и эти файлы воспроизводить плеером. А ещё лучше изначальный, студийный Hi-res.

Предвижу, что это вызовет несогласие камрадов. Это наше мнение, каждый волен делать как он считает правильным.

С уважением, Владимир.

Изменено пользователем V.K.

Поделиться сообщением

Ок! Позиция понятна.

Поделиться сообщением

Из-за этих особенностей, для нас формат DSD малопривлекателен.

Но даже делая вавчики частотой 352,8, те как внутренняя частота некоторых цапов, звучание их уступает дсд. :( Получается, что на железном уровне все таки по приятнее будет...

Поделиться сообщением

Не буду ни с кем спорить, т.к. сам плохо разбираюсь, но у меня ЦАП (АК4490) распознаёт DSD файлы как DSD 64/128.

PC - Grace m9xx (DAC) - Mapletree Ear+ HD - Grado RS1i/E-MU Teak/K701/Ultrasone Pro 900

Поделиться сообщением

V.K. " но внутри корпуса микросхем имеется лишь один аппаратный ЦАП, а не два независимых — для PCM и DSD."

Может поэтому, в своё время долго побаловавшись с dsd, пытаясь услышать прирост в качестве звука, бросил это занятие.Сейчас на подходе новый цап, попробую ещё раз.

Поделиться сообщением

Почему-то при проигрывании в BLACKOS файлов dsf (DSD 64) ЦАП опознаёт их как 354kHz.

PC - Grace m9xx (DAC) - Mapletree Ear+ HD - Grado RS1i/E-MU Teak/K701/Ultrasone Pro 900

Поделиться сообщением

Почему-то при проигрывании в BLACKOS файлов dsf (DSD 64) ЦАП опознаёт их как 354kHz.

Вот это уже интересно, с учетом того, что KODI конвертирует DSF в PCM, а максимально возможная частота контента - 192 КГц. У меня при данных условиях при воспроизведении DSF на дисплее ЦАП отображается 32-192.

Поделиться сообщением

Приветствую!

В "выводе звука" выбрать – (название устройства) как S/PDIF, и тогда будет 192кГц или сколько надо, если выбрать фиксированную частоту. Но повторю, звучит так хуже, чем если конвертировать заранее в Wave 24/192.

С уважением, Владимир.

Поделиться сообщением

Владимир, приветствую!

Оффтоп: но, вдруг кому еще будет интересно.

Владимир, как на дисплее ЦАП может отображаться входной файл как 354кГц, как пишет miky , если максимальная частота, воспроизводимая KODI 192 кГц, а DSD файлы ни DoP, ни Nativ плеер не воспроизводит?

Поделиться сообщением

Владимир, приветствую!

Оффтоп: но, вдруг кому еще будет интересно.

Владимир, как на дисплее ЦАП может отображаться входной файл как 354кГц, как пишет miky , если максимальная частота, воспроизводимая KODI 192 кГц, а DSD файлы ни DoP, ни Nativ плеер не воспроизводит?

Приветствую, Дмитрий!

Такое может быть при воспроизведении DFF, если в "выводе звука" установить устройство как "аналог". Звук при этом будет с искажениями. Это баг плеера KODI. Для правильного вывода звука необходимо выбрать устройство как "S/PDIF".

С уважением, Владимир.

Поделиться сообщением

Владимир,

Вы снова правы ). Я невнимательно прочёл инструкцию и выставил "S/PDIF" только в "прямом выводе звука". А в "выводе звука" стоял "аналог". Сейчас действительно дисплей показывает 192кГц.

Поделиться сообщением

Какие мы с Владимиром МОЛОДЦЫ!!! :appl:

Ладно, ладно, ШУТКА, Владимир -МОЛОДЕЦ!!! :bis:

Поделиться сообщением

Повозился с аудиофильскими линуксами предложенными тут. После проблем с моей 1080 жифорс решил не парить мозги и настроит линукс сам. Поставил проверенный современный линух и настроил в нем студийное качество звука, без компромиссов. Биос можно не перенастраивать, если линукс будет второй системой, а первой системой остается виндовс под которой запускаются игры. Все установилось и настроилось без проблем на современной железе ПК. Установка и настройка занимает минуты. Дольше писал инструкцию.

1.Скачиваем и устанавливаем последнюю версию Ubuntu (на текущий момент 17.10.1) на свободный диск компьютера. Запускаем установленную версию Ubuntu. На входящем в дистрибутив ядре generic звук мутноватый на внешнем ЦАПе, незначительно хуже чем на Windows 10 с драйвером ASIO. Переустановим ядро на специализированное для аудио и видео, аналогичное применяемым в студийных дистрибутивах, последней версии, чтобы получить звук профессионального студийного качества. Это делается просто на Убунту:

2.Запускаем Терминал, устанавливаем специальное ядро введя команду в Терминале и нажав Ввод:

sudo apt-get install linux-lowlatency

Вводим требуемый пароль и позднее соглашаемся с всеми действиями которые запросит Терминал:

3. Обновляем конфигурацию загрузчика grub введя команду в Терминале и нажав Ввод:

sudo update-grub

Выходим из терминала и перезагружаем систему. Теперь должно грузится по-умолчанию новое lowlatency ядро.

3. Запускаем Терминал и вводим специальную команду для проверки текущей версии ядра, жмем Ввод:

uname -r

У нас отразится новое ядро lowlatency с указанием версии ядра.

4. Устанавливаем AlsaPlayer введя в Терминале команду и нажав Ввод:

sudo apt-get install alsaplayer

Плеер установился.

5. Обновим систему введя команду в терминале и нажав Ввод:

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

6. Подчистим систему введя команду в Терминале и нажав Ввод:

sudo apt-get autoclean

7. ALSA настраивается командой в Терминале:

alsamixer

Запускается алсамиксер с помощью которого проверяется правильность подключения аудиоустройства. И настраивается АЛСА, если устройство определено системой неправильно. Если все настроено правильно, то из Терминала можно выйти и начинать слушать музыку на AlsaPlayer.

Теперь звук не то что другой, звук просто бомба! Звучание очень чистое и детальное, без мыла, с правильной микро- и макродинамикой, с правильной локализацией стерео образов, очень мелодичное, пронзительно точное и качественное, как в студии. Аналогичное ядро используется в студийных дистрибутивах базирующихся на Ubuntu. Запускаем AlsaPlayer и слушаем музыку в лослесс с любого диска системы со студийным качеством. Всё!

Все устройства определились и работают, видео-карту не вынимал и не отключал, работает на жифорс 1080. У Адель голос не прокуренный как на примитивных плеерах и универсальном ядре используемом в стандартных сборках линукс. Голос у Адель теперь сногсшибательный, кристально-чистый и естественный! И не только у Адель... Полностью студийное качество звука. Графическое окружение - Гном какой-то новый. Стерео ЦАП на XMOS U8 подключен к первому ЮСБ-выходу материнской платы сзади системника, без хабов и переходников. Прикрепил скриншоты ниже:

post-34420-0-67982800-1517847723_thumb.png

post-34420-0-75908400-1517847729_thumb.png

post-34420-0-30501900-1517847735_thumb.png

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ну вот, на этом можно тему закрыть :yes:

Добились студийного качества !

Осталось узнать какая ОСь стоит на XMOS - может не студийная ?

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

Почитываю ету темку время от времени так как считаю что цыфровой звук уже дорос до винила.

Ето было первое суждение с которым тут не все согласяться,но факт есть факт и я б даже сказал хороший слабенький компютер уже может утереть нос винилу но НЕ будем и не для етого я...

Хотел высказать второе суждение про то что

надеюсь все из вас дошли до того что маленькие буферы смерть звуку,и что чем они больше тем счастливее наши Ушки ...или еще нет и есть не согластные)

Поделиться сообщением

Ну вот, на этом можно тему закрыть Добились студийного качества ! Осталось узнать какая ОСь стоит на XMOS - может не студийная ?

Не я добился, разработчики специализированного ядра добились без меня, уже в каком-то там далеко не первом поколении. Я не первый раз такое настраиваю и слушаю. Аналогичное ядро стоит в последней версии Ubuntu Studio предназначенной для профессиональной работы с аудио и видео. Я просто взял самую безглючную ось линукс, без проблем с поддержкой современного железа и периферии, стандартный дистр. Установил на один из свободных дисков системы, точнее выделил на свободном диске место для установки Линукс, остальное отдал файловой системе NTFS, чтобы Виндовс тоже видела. Ничем лишним и тяжелым новую систему не перегружал. И установил специализированное ядро в свежую, только что установленную систему. Поставил приличный по качеству звука плеер, а не написанный криворукими начинающими программистами. Можно сразу Uduntu Studio установить, но она многим не нужна тем набором специализированного софта для профессиональной работы с аудио и видео, и может не понравится в работе. А этот пакет оптимален и является самым свежим, обновляемым. Графическое окружение Гном удобное в работе и визуально красивое. В последнем дистре Убунту оно идет как стандартное. Можно при желании заменить Гнома на другое, по желанию пользователя. Но мне нравится Гном.

Лолатенси ядро требует больше ресурсов в работе, не такое производительное и экономичное в плане потребления электроэнергии, как стандартное универсальное ядро женерик. Но звук в аудио и видео получаем студийного качества, а не грязноватый и мутный, как с ядром женерик. Делов как дров. Поставил для видео еще плееры VLC и Kodi. В Убунту они устанавливаются из Центра приложений. Настроил их для воспроизведения видео и аудио в максимальном качестве. Kodi под линуксом может грузится без гнома, напрямую как графическое окружение, когда лишний софт не нужен. Переключаешь при загрузке системы Kodi или Gnome в зависимости от потребности и грузишься. Виндовс оставил на компьютере и не трогал. Для воспроизведения нативного DSD тоже есть выбор плееров под линукс, только я еще не выбрал, потому что ставлю на комп не для того чтобы ставить, а чтобы слушать музыку. Наслушаюсь музыки и потом выберу, и поставлю что-нибудь приличное для воспроизведения нативного DSD.

XMOS - современный асинхронный ЮСБ-интерфейс, используется в большинстве современных внешних аудио-цапов. Новые версии Линукс его поддерживают без установки дополнительных сторонних драйверов. Все работает. В прошивку цапа, который у меня на гарантии, лезть не собираюсь. Он и так прекрасно работает. Про интерфейсы грузить теоретической белибердой меня не нужно. Я уже разными успел попользоватся и наслушаться что и как "играет". XMOS дает отличное качество звука. Поэтому его и используют большинство производителей качественных внешних цап, даже очень дорогих. XMOS для музыки хватит с головой.

Такая аудиофильская система с полпинка за 10 минут. Дальше можно будет залезть в драйвера и проверить, что там еще можно оптимизировать для качества звука, прочие оптимизации Линукс сделать. Но пока играет отлично и я пока ничего не трогал. Звучание системы качественное, а не как с generic ядром Линукс. Это слышно и с синхронными, и с асинхронными интерфейсами, и даже при передаче цифры по HDMI или DisplayPort. Источник слышно всегда. Система для воспроизведения аудио должна быть оптимизирована. Иначе получим мыльный и грязноватый звук. Еще раз повторяю для тех кто плохо понял: lowlatency ядро СЛЫШНО, и слышу его не только я, но и разработчики профессиональных приблуд для студийного использования, СЛЫШНО на любом интерфейсе, хоть асинхронном, хоть синхронном, хоть с атомным клоком и полностью развязанным питанием.

Изменено пользователем Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН

Поделиться сообщением

Имеющий уши, да услышит

Поделиться сообщением

Вот еще "махровые" рекомендации: https://wiki.archlin..._audio_(Русский)

У Арча куча проблем с периферией. Если только плеер на линукс нужен, то не болезненно и можно жить. Я немного покопал в этой теме на выходных. Тоже хотел Арч собирать. Даже уже разобрался, что и как там. Но оттолкнули проблемы с периферией, а у меня дома есть и используется всякое. Манджара у меня не встала без танцев с бубнами из-за видюхи. От Арча в итоге отказался и поставил старый проверенный Убунту с Гномом, 64-битный, последнюю сборку, которую в апреле обновлю до LTS версии. Поставил на один из жестких дисков ПК, выделил с запасом 50 гигов под линукс, но он сейчас всё это дело занимает меньше 10 гигов. Можно было вполне 15-20 гигами ограничиться. С флешки мне не понравилось как грузится система. Установил специализированное студийное ядро для аудио и видео под Убунту, оно обновляется через стандартные репозитории вместе с Убунту. И поставил нормальный плеер, который лослесс играет качественно. Теперь разберусь с DSD, чтобы всю музыку слушать в Линукс. Играет отлично. В драйвера и прочие дебри пока не залезал и ничего там не правил.

Установка и настройка по инструкции выложенной мной простейшая. Стандартный Линукс на ядре generic сливает по качеству звука очень существенно. С новой виндой под АСИО могут пободаться, но Линукс выиграет по качеству звука, если не грузить систему, а Виндовс 10 выиграет по универсальности, слегка уступив по качеству звука из-за мыла, которое все равно остается в винде. Грязи в звуке нет ни у Линукс на специализированном ядре, ни у Виндовс 10 по АСИО. У меня внешний цап по питанию развязан с ПК, интерфейс асинхронный, со своим внутренним клоком. Играет хорошо.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.