Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, audioshock сказал:

А входит в него то, что выходит из плеера.

Это я понял. Имел ввиду, что плеер передает мимо микшера через asio (не смотря на то, что звук регулируется в микшере). Верно или нет ? Если бы звук шел через микшер, то была бы другая разрядность (как установлено в микшере 32-384). Верно же ? Если звук идет через микшер, то разрядность на экране цапа все равно будет как на выходе у плеера.

Я почему уточняю. Вот здесь вы написали:

Цитата

если здесь (на фото) выбрать что-то другое, звук так же пойдет через ASIO по USB в цап, но регулировать громкостью в микшере будет уже нельзя.

Т.е. в любом случае звук идет через ASIO, а не микшер.

Только в одном из них регулятор громкости работает.

И вы предлагаете от этого уйти. Регулятор микшера может как то негативно влиять на звук (даже с учетом вывода звука через asio) ?

Кстати, если выбрать не динамики, а что то другое, то в aplayer перестает работать регулятор громкости. Чтобы это значило :huh:

Изменено пользователем HDR

Smsl D300 + klipsch r-41pm

Sony NW-WM1A + ath-m50x

Поделиться сообщением

7 часов назад, HDR сказал:

Или использовать Aplayer, где звук микшера синхронизирован с уровнем звука плеера ?

использовать АПлеер (детально, нехватка низов)

Открыть ap2config_x64, выбрать - внутренняя регулировка громкости.

+ Full Memory + Полная предзагрузка

Вариант Foobar Dark One.(помягче звучит, и вообще must have)

2122924866_.thumb.jpg.8e36ea1ec0de72e0c611cbe551be5b30.jpg

Все ненужные программы плееров удалить, лишние звуковые устройства отключить в Диспетчере. 

ЗЫ. Если не слышите разницы между АПлеером и Фубаром на текущем сетапе, то вообще не партесь  :)

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

3 часа назад, audioshock сказал:

Я бы обратил внимание на плеер, который выводит «как есть», например АП.

Да бестолку.  

В 20.10.2023 в 19:40, daniilphotos сказал:

Правда его тоже из коробки надо настраивать. Пишите, подскажу что и как

8 часов назад, HDR сказал:

использовать Aplayer, где звук микшера синхронизирован с уровнем звука плеера ?

Это называется - слышу звон, да хрен бы с ним.

Русским по белому же написал: "из коробки надо настраивать".

И даже добавил: "пишите, подскажу".

Я правда имел ввиду настройку ASIO, а не синхронизацию громкости. Но и это одной галочкой лечится.

Если интересно конечно. А то смотрю, что копаться там, где не имеет смысла - еще интереснее.

Если вы поставили APlayer и включили в нем музыку - это еще не значит, что услышали, как APlayer звучит, потому что (повторюсь):

В 20.10.2023 в 19:40, daniilphotos сказал:

его тоже из коробки надо настраивать.

Микшер Windows с ASIO никаким боком синхронизирован быть не может, даже в самом страшном сне. Синхронизирован может быть только уровень его громкости, но это никак не влияет на звук и не значит, что воспроизведение ASIO каким-то боком зависит от микшера Windows - это как два тумблера на абсолютно разных устройствах, которые веревочкой связали, поэтому они переключаются синхронно, но устройства по прежнему разные и работают независимо. Если настройки плеера не помогают, значит это особенность драйвера, в чем я сомневаюсь.

Поделиться сообщением

1 час назад, Уроборос сказал:

+ Full Memory + Полная предзагрузка

Не делай из человека аудиофила. Там есть другие хитрости.

Поделиться сообщением

1 час назад, daniilphotos сказал:

Не делай из человека аудиофила. Там есть другие хитрости.

Почему не направить человека в нужное русло?

32/384 , Азио/Васапи, различные апконверты, в том числе в DSD на лету и "другие хитрости", это "блохи" кои ловить можно по желанию.

А предзагрузка в ОЗУ реальная вещь, работающая даже на встройке от Риалтека. :) 

Вот тут хорошо слышно, как клавесин "выходит из сумрака" при воспроизведении из ОЗУ.

https://forum.doctorhead.ru/forums/topic/35277-vash-lyubimyy-variant-the-four-seasons/?do=findComment&comment=1255514

Изменено пользователем Уроборос

Поделиться сообщением

Уроборос я не спорю. Я сам раньше слушал в этом режиме, и мучился на альбомах где песня из песни переходит плавно. Нашел другое решение, в том же Аплеере. Прекрасное качество и никаких костылей в виде описанного выше и постоянных предзагрузок. Все очень просто: Preload buffer = 32768.

Поделиться сообщением

Для некоторой музыки Full Memory c полной предзагрузкой действительно актуально, но это нужно еще постараться поискать такие записи. 99% всего, что люди слушают, и тем более в каком качестве у них исходные файлы - это даж близко не актуально.

Поделиться сообщением

Если бы Игорь каким-нибудь волшебным способом допилил то, о чем я неоднократно писал на счет Full Memory, тогда самого бесючего костыля бы не было, который портит впечатление намного сильнее, чем сумрачный клавесин без предзагрузки. Но он сказал что это невозможно. Жаль.

Поделиться сообщением

3 часа назад, daniilphotos сказал:

И даже добавил: "пишите, подскажу".

Я имел ввиду синхронизирован уровень его громкости конечно.

Я отошел от aplayer, для того, чтобы лучше понять суть винды и ее настроек. Мне было интересно, почему автор темы так сильно прицепился к регулятору микшера (который почему то работает), если звук все равно идет через asio (судя по его сообщению о выборе устройства вывода звука).

По настройкам aplayer готов выслушать и сделать все по инструкции и сравнить со своим aimp. Правда я сижу на эквалайзере rock уже более 10 лет... Не могу слезть с него. Не хватает мне высоких.

PS в ветке aimp провели тест и утверждают, что в плеерах нет разницы в звуке (с учетом отключения всех обработок, в том числе и ресемплера). А еще пишут, что есть такие товарищи как аудиофилы и что с ними спорить по этой теме бесполезно т.к. у них звук меняется даже от протирки пыли с кабеля. :stopit:

Изменено пользователем HDR

Smsl D300 + klipsch r-41pm

Sony NW-WM1A + ath-m50x

Поделиться сообщением

33 минуты назад, HDR сказал:

понять суть винды

Как сказать «Советую вам поторопиться»? – Витаминка на Puzzle English

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

1 час назад, HDR сказал:

автор темы так сильно прицепился к регулятору микшера

Если в службах Windows выпилить все процессы, связанные со звуком (AudioSRV и AudioEndpointBuilder), то в Винде просто не будет звука, но ASIO все равно будет работать. Отсюда вывод очевиден.

1 час назад, HDR сказал:

сижу на эквалайзере

Это зло. Наверно не просто перестроиться будет.

Любая передискретизация и прочая обработка (тот же эквалайзер, например) - негативно сказываются на звуке. В идеале, звук нужно выводить напрямую без обработки - так музыка будет воспроизводиться как есть в первозданном виде, если можно так выразиться по отношению к аудио-файлу.

Скажу по секрету - даже если эквалайзер просто включен, но сброшен на нулевые настройки - он все равно оказывает влияние, потому что звук через него проходит как через дополнительный модуль обработки. Кстати, регулятор громкости - очередной модуль обработки. Недаром в некоторых плеерах (JPlay, например) он выпиливается полностью. А в AIMP'е этих модулей пруд пруди - один за другим в ряд. Конечно все их можно выключить, но это надо копаться, но звук тогда будет приближен к APlayer'овскому, возможно даже сложно будет увидеть разницу - лично я не смог. Но это при условии, что частота дискретизации и битность AIMP'а совпадает с характеристиками файла - а это костыль, который нужно переключать вручную в случае аудио-файлов с разными характеристиками. Именно поэтому мне AIMP не удобен. Но опять же, существует субъективная сторона восприятия, при которой чистый аудио-сигнал некоторыми людьми может восприниматься хуже, чем каким-либо образом обработанный.

____

1 час назад, HDR сказал:

По настройкам aplayer

1. Берем за основу свеже-распакованный 64-битный Album Player. Не могу сказать, подойдут ли данные настройки для 32-битного плеера.

2. В корне папки с плеером запускаем файл ap2config_x64.exe.

3. Ставим все настройки ровно как на скрине и жмем ОК.

image.thumb.png.d2394859217018e9a11f0f690f62c838.png

EXTRAS ASIO - это НЕ тот же самый модуль вывода ASIO, который включается в основном окне APlayer'а. Он лучше. Настраивается он в отдельном файле.

Приоритет REALTIME - это приоритет процесса ap2decoder.exe, который обеспечивает воспроизведение звука. Это приблизит звук к вышеупомянутому Уроборосом режиму Full Memory, но может негативно сказаться на стабильности воспроизведения. Ниже напишу, как пофиксить нестабильность.

Галочку "Управлять системной громкостью" можно убрать. Если дело не в драйвере, то это отвяжет регулировку громкости от микшера Windows. У меня она стоит - я ее все равно ни там ни там никогда не кручу.

4. После применения настроек автоматически откроется файл настройки ASIO, в котором нужно выделить свой ЦАП и Preload buffer установить на значение 32768 и жмем ОК.

image.png.0727ff56c7015459e146bde5e847b9b0.png 

Увеличение буфера также приблизит звук к режиму Full Memory и снизит нагрузку на систему, а также пофиксит вышеупомянутую нестабильность. Но она может остаться - ниже опишу еще один, на этот раз 100%-й способ ее пофиксить.

Если по какой-то причине файл не открылся, то он называется asio_x64_config.exe и после применения настроек ap2config_x64.exe он автоматически появляется в корне папки плеера. Изначально его там нет.

5. Процесс approxy64.exe выполняет декодирование воспроизводимых файлов. Почему-то он всегда запускается с низким приоритетом. В большинстве случаев это не важно, но если приоритет у ap2decoder.exe выше, чем у approxy64.exe, то при низком Preload buffer (который мы выставили на максимум), могут появляться лаги в звуке.

Можно в диспетчере задач каждый раз выставлять приоритет данного процесса а реальном времени, но это не вариант. Поэтому пофиксим эту проблему раз и навсегда.

Открываем блокнот, копируем в него следующий текст:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\approxy64.exe]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\approxy64.exe\PerfOptions]
"CpuPriorityClass"=dword:00000003

Сохраняем файл с расширением *.reg и запускаем его, применяем настройки.

После применения процесс approxy64.exe будет запускаться всегда в высоком приоритете. К сожалению, на постоянку сделать приоритет реального времени способа нет, но при высоком Preload buffer достаточно и высокого приоритета.

6. Все. Наслаждаемся чистым звуком.

Изменено пользователем daniilphotos
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

В 31.08.2023 в 19:13, ampir-nnn сказал:

Ладно. Поехали ...

Кратко отписался в соседней ветке о своём первом опыте портирования Album Player на Android смартфон Meizu pro 5.

С уважением, Юрий

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Считаю, что некоторыми вещами, и материальными, и типа духовными надо обязательно делиться, чтоб дышалось легче. Поэтому решил написать "письмо счастья". Попутно перешёл из ветки Игоря, здесь же это будет как раз к месту. Не просто надеюсь, а даже уверен, что некоторым разумным любителям качественного звука моя информация пригодится. Даже если двум-трём человекам, уже плюс в карму.

Не очень далеко вверху писал, что опытным путём, испробовав лично около пятнадцати или более материнок, остановился на одно-ядерной asus-atom, максимально тихой в отношении шумов. В наличии два аудио-компа, всё с ЛБП, один играет по USB-PVD, другой с картой Asus-STX II. Логически продолжив мысль, переведя её на мини-компьютеры, в начале лета решил побаловаться Raspberry-Zero W, тоже одноядерной. Когда-то давно, лет пять-шесть назад плотно сидел на RPi-3. И с плюсом, и без, пробовал и RPi-4. Соответственно с ЛБП, хоть и душмано-китайским.  Шляпы были сначала дешёвые китайские, затем Digione с изолятором, но не суть. Вроде как всё не плохо, но полного удовлетворения не было. 

А нынче случилась беда. Дело в том, что одно-ядерная zero без проблем уделала оба моих компа. Скоро будет полгода, как я их не включаю. Это не субъективизм, просто так сложилось, что эта крошка своей схемо-техникой случайным образом соответствует всем критериям, необходимым для извлечения максимально душевного звучания. Случайным, потому что никто не разрабатывает и не продаёт мини-компы специально для страждущих ушей. Сразу оговорюсь, что тем аудио-любителям, которые слушают музыку, например, на Raspberry-4 и подобных мощных мини-компах, и их полностью устраивает звучание, моя информация без надобности. Здесь текст предназначен для рафинированных извращённых ушей.

Напрягал один минус. Платка слабая, и не со всеми файлами справляется. Передискретизация не тянет, максимум без проблем играет до 192-24. Но и эта проблема решилась. Последние дни слушаю zero в связке с Roon. Вся энерго-затратная работа на сервере, в zero гонится светлый фильтрованный  PCM. Попутно, и пока не до конца, открываю все плюшки Roon. Например, есть отличный DSP. Разумеется, тем аудио-любителям, которые предпочитают ходить строем  необработанный первозданный звук, эти плюшки не пригодятся. Например, с помощью этого DSP можно подстроить звук под свою комнату. Или чем плоха фишка, позволяющая углУбить битовую глубину. 

Нынче Raspberry-Zero W опять подешевела. Так что удачи.

Изменено пользователем alviktor
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

удалил

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

Удалил. 

Изменено пользователем alviktor
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

удалил

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ampir-nnn сказал:

Какая ?

В данном случае, ни какая. А жаль.

Поделиться сообщением

Доброго всем дня (утра, вечера)!

На официальном сайте PVD-AUDIO выложена новая версия BLACKOS-lite v.6.45

Кто-нибудь уже опробовал? 

Поделиться сообщением

Pavel (PVD-AUDIO) Если Вы еще здесь бываете,

можно ли вкратце услышать перечень изменений в данной версии 

Поделиться сообщением

Иногда захожу сюда посмотреть и не слишком понимаю ломаемые копья.

Я шел по другому пути и результат для меня приемлем.

1 мать с хорошим питанием ,в моем случае asrok x670е taichi

2 блок питания хороший с запасом ,в моем suprer flower titanium 1000

3JRiver Media Center ,поковырять настройки. Основное- читать декодированный файл из памяти.

4Шнурок к цапу без лишних жил ,тут не не помню, упаковка утеряна,grafit что там  ,есть тонкость ,для винды раньше 10 драйвера для Oppo Sonica устанавливались только со шнуром со всеми жилами, от любого принтера ,потом замена на кошерный. 

Вряд ли что то надо еще если ваш тракт не сильно крут. Игры с настройками Винды игры разума.

Ушное-комп-oppo sonica-laxmann p200-уши ,которые здесь запрещено упоминать.

Всегда требуйте долива после отстоя.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 07.11.2023 в 21:21, DmitryVK сказал:

Pavel (PVD-AUDIO) Если Вы еще здесь бываете,

можно ли вкратце услышать перечень изменений в данной версии 

Приветствую!

Добавлена возможность работы с NVME дисками и оптимизация вывода с этих носителей для лучшего звука.

ОС этой версии так же рекомендуем устанавливать на NVME.

Для установки на старые МП, ниже 1151, необходима модификация BIOS( для возможности загрузки с NVME дисков) и потребуется переходник USB-M2. Такой переходник нужен только для установки ОС, после чего диск подключается к МП в разъем PCIe с помощью другого переходника M2-PCIe, желательно в x16 для работы напрямую с ЦП, а не через чипсет МП. 

Если использовать NVME только для контента, а ОС устанавливать на любой другой носитель, то мод BIOS на старых МП можно не делать, а диск NVME подключать к МП с помощью переходника, например такого. В этом случае несложно завести внешнее линейное питание для диска M2.

С ув. Владимир.

DSC00219.JPG

Изменено пользователем V.K.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Парни, сорян

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.