

DmitryVK
Пользователи-
Публикаций
61 -
Баллов
50 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Доброго дня (вечера, утра) всем! Тема, как изачально обозначенная "операционные ситемы и ...." постепенно и неуклонно уходит в сторону обсуждения "железа". Эта составляющая бесспорно являтся ОЧЕНЬ важной для качества воспроизведения! ОДНАКО.... Не есть причина, оставлять без должного внимания настройки и выбор операционных систем! Это крик души.... Извините.... Уважаемый Павел от PWD, если Вы еще здесь, отзовитесь... На Вашем сайте до сих пор висит версия 6.42. Значит ли это что Вы и Ваша команда достигли совершенства в этом вопросе и более не планируете выпускать новые версии? Или это коснулось только версии Lite? В данной теме Вы почти год назад разместили версии 6.44 (за что очень благодарен, особенно за версию без SATA), однако на офф. сайте она так и не появилась) Может быть Вам показалось что интерес к BlacOS-Lite угас? Ну так спешу Вас заверить что это не так) Просто довольно многие "аудиофилы в возрасте", уже принявшие концепции цифрового звука (цапы, компьютеры и тд..), но не до конца освоившие особености установки и настройки ОС, общений в чатах и тд... очень ждут Ваших (и не только Ваших) новых решений!
-
Спасибо. Попробую. Но тогда уж и версию BlackOS enc.SATA попрообую.... чем переходник искать. К тому же все уже имеется в наличии. Просто очень хотелось все адаптировать на NOSATA) Разумеется принимается) Это действительно наводит на грустные мысли.... А это наоборот... радует. Возможно, что передача внешней видюшке процессов обработки видеоинформации с "запасом" удовлетворяет "потребностям" интерфейса BlackOs? Очень бы хотелось, если это возможно, услышать также мнение по данному вопросу уважаемого V.K. Спасибо ВСЕМ!
-
Возможно. Но не настолько... Ранее винты у меня были в корпусе и соответственно были подключены по SATA. Тормозов было чуток поменьше, но не настолько меньше, как если вернуть настройки BIOS по умолчанию (с отключением ненужных девайсов - сетевухи, звуковухи, портов и тд...). Тормоза начинают явно проявляться при достаточно полной оптимизации BIOS. Идея в установке дискретной видеокарте заключалась именно в том, чтобы при полной оптимизации BIOS (частоты, тайминги, напряжения...) ПОЛНОСТЬЮ разгрузить ЦП от обработки видеоинформации, передав это дело отдельной видюхе.
-
Приветствую ВСЕХ! Прошу подсказать (поделиться опытом) тех форрумчан, кто для себя уже определился (возможно поэксперементировал) со следующим вопросом - насколько целесообразна в системе с BlackOS-Lite дискретная видеокарта? У меня в настоящий момент в цифровом транспорте на борту имеется: Intel Core i5 4460 3.2 GHz, ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2, RAM 16GB, БП Chieftec GPS-500C, SOTM tx-usbexp, Singxer SU-1, NAD M51, ..., контент с внешних HDD по USB, загрузка с Transcend JetFlash 16GB (Controller: Silicon Motion SM3269 AB), ос BLACKOS-lite-PC.x86_64-6.44 NO SATA. В настройках BIOS, произведенных в большей части по алгоритму PWD, помимо прочего частота встроенного видеоядра процессора установлена - 400 MHz, voltage - 0.7. В настройках самой BlackOS разрешение экрана и частота выбрана минимальными. В итоге - картинка получается "так себе" и все равно немного подтормаживает, что несколько раздражает. Но приходится мириться с этим дабы не вызывать деградации звука повышением нагрузки на видеочасть процессора. При этом, PVD-Audio рекомендуют вообще отключить встроенное видеоядро при наличии дискретной видеокарты. Собственно... возникла идея добавить в систему что-нибудь типа MSI GeForce GT 710 (730) чтобы напрочь отключть (заглушить) встроенное видеоядро в процессоре. С одной стороны хорошо - уменьшение нагрузки на ЦП С другой стороны плохо - внедрение в систему дополнительного устройства со своими шумами, потреблением энергии и тд. А также отсутствие инструментов по регулировке параметров дискретной видеокарты. Подскажите.... имеет ли смысл данная затея??? Чтобы в результате повысить качество картинки интерфейса (без торомозов) и при этом не нагружать ЦП, избегая деградации звука в целом. С Ув. Дмитрий.
-
Ув. KIr9790 Настройки BIOS, даже без применения линейного БП, влияют на итоговое звучание очень сильно! Проверено на практике. Я для себя создал 3 конфигурации BIOS на моем сетапе (Chieftec GPS-500C, ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2, SOTM tx-usbexp, Singxer SU-1, NAD M51....) - 1. по умолчанию ASUS (при отключенных всех ненужных девайсов, а также NOSATA); 2. По рекомендации PWD-Audio; 3. "Пользовательские" - отличия от PWD в --- Gen2, тайминги памяти 5-5-5-15, напряжения на CPU - 0.67 Не имею возможности оценить изменения в звуке от наличия в тракте ЛБП. Однако, могу утверждать, что настройки BIOS, даже при "стандартном" БП, влияют на звук очень сильно! Можно даже сказать, что КАРДИНАЛЬНО! Для меня лучшим по звуку и при наличи стабильности системы оказались собственные "пользовательские" настройки. ОТличия между вариантами 2 и 3 отличают только "меломаны". НО вот отличия между 1 и 2&3 отличают ВСЕ! Вместе с тем, не могу в настоящий момент для себя решить - стоит ли приобретать отдельное питание для SOTM tx-usbexp? В теории, ясное дело, что вопрос бессмысленный, - нужно!!! Однако, цена вопроса не менее 500 $ И вот тут задумаешься - либо вкладывать средства в "линейность" и "независимость" питания источников контента, либо копить на новую аккустику)
-
Владимир (V.K.) приветствую! Вы, недавно сказав, что "...и другая какая-либо иная обработка данных в ОС не производится", имели ввиду и "битность" (глубину квантования)? Поясню в связи с чем задаю вопрос: недавно добавил в свою систему устройство Singxer SU-1. Теперь сигнал с PC (SOTM tx-usbexp) с установленной BLACKOS-lite 6.42 NO SATA по USB подается на Singxer SU-1, а уже с него по AES/EBU на ЦАП NAD M51. В соответствии с тех.паспортами Singxer SU-1 и NAD M51 интерфейс AES/EBU допускает передачу(обработку) сигнала не более 24bit/192kHz! Вместе с тем, при проигрывании имеющихся муз.файлов (виниловых рипов) 32bit/192kHz, при включенном в BLACKOS-lite "прямом выводе звука", ЗВУК ЕСТЬ! Система не выдает никаких сообщений об ошибке или невозможности воспроизвести сигнал! Это для меня не понятно! Ведь, к примеру, файл 32bit/352.8kHz воспроизвести не получается! Зная, что впредь в моей системе будет задействован AES/EBU, пришлось изучить методику понижения "битности" в Adobe Audition, iZotope и тп., предполагая что иначе я не смогу такие файлы прослушивать без обработки) Однако, и так "все играет") А посему еще раз уточняю свой вопрос - BLACKOS-lite при включенном выводе "прямой вывод звука", осуществляет какие либо действия с "битностью" сигнала? Понижает ли 32-битный сигнал до 24-битного? Если нет, то как тогда можно обьяснить ситуацию, когда исходный 32-битный сигнал воспроизводится BLACKOS-lite 6.42 через конвертер USB -> AES/EBU? Возможно, конечно, что понижение именно 32 бит до 24 бит при подаче на AES/EBU осуществляется в конвертере Singxer SU-1 на аппаратном уровне, но в описании на него про это ничего не сказано. Ранее, до включения в систему Singxer SU-1, 32-битные файла по прямому USB (SOTM tx-usbexp->NAD M51), при тех же настройках BLACKOS-lite 6.42, воспроизводились без проблемм. Здесь у меня вопросов не было. Ведь интерфейс USB допускает передачу 32-битного сигнала? Или я все неправильно понимаю? Заранее благодарен за ответ! С Уважением, Дмитрий! P.S. Стоит ли надеяться на выпуск новых, более свежих чем 6.42, версий BLACKOS-lite?
-
@audioshock, Приветствую! На моей материнке есть соответствующие возможности по настройке напряжения на видеоядре "... CPU Graphics Voltage - позволяет выбрать режим установки напряжения питания на встроенном в процессор графическом ядре. [Auto] [Manual Mode] [Offset Mode] [Adaptive Mode] [Auto] - устанавливает значение по умолчанию. [Manual Mode] - режим, при котором точное значение напряжения питания вводится вручную. [Offset Mode] - режим, при котором точное значение напряжения питания задается вручную с помощью offset-параметра (значение, на которое будет увеличено/уменьшено номинальное напряжения питания). [Adaptive Mode] - режим, при котором напряжение питания задается вручную с помощью offset-параметра и/или опции Additional Turbo Mode CPU Graphics Voltage. При этом оно может динамически меняться в зависимости от характера и интенсивности нагрузки на графическое ядро, а также от текущей частоты самого iGPU для улучшения стабильности работы системы или уменьшения энергопотребления. Данный режим часто используют для постоянной работы с разогнанным видеоядром, после того как уже были подобраны оптимальные настройки с помощью параметра [Manual Mode]. Отметим, что опция [Adaptive Mode] доступна не для всех моделей процессоров. CPU Graphics Voltage Offset - позволяет задать вручную значение (offset-параметр), на которое будет увеличено / уменьшено (зависит от выбранного в опции Offset Mode Sign знака) номинальное напряжение на встроенном графическом ядре процессора. Параметр [Auto] соответствует значению «0». Данная опция становится доступной только тогда, когда в настройке CPU Graphics Voltage выбран параметр [Offset Mode] или [Adaptive Mode]. [Auto] [0.001V] - [Max] CPU Graphics Voltage Override - позволяет задать вручную точное значение напряжения питания встроенного графического ядра процессора. Опция становится доступной только тогда, когда в настройке CPU Graphics Voltage выбран параметр [Manual Mode]. ..." (более полное описание см. https://ru.gecid.com...kam_bios/?s=all) Скриншот не конкретно с моего компа, а вот отсюда https://www.pugetsys...Dcm88G5R28MRdKg (Если обьясните мне "на пальцах" как сделать скриншот из БИОС и сохранять его куда-нибудь, то, если необходимо, ради Вас не поленюсь и сделаю какие надо скриншоты непосредственно с моего Муз.ПК)) ВАЖНО: чтобы в режиме "CPU Graphics Voltage - [Auto]" материнка не выставляла 0, необходимо опцию "Render Standby" - (управляет технологией Intel Graphics Render Standby, которая активирует механизм энергосбережения встроенного в процессоры Intel графического ядра во время перехода ПК в спящий режим. Для достижения максимальной энергоэффективности системы данную опцию следует включить.) выставить в [Disabled]
-
@Kir9790, Спасибо за ответ! Остановился на режиме 1920*1080 24p. Правда пришлось изменить тайминги с 5-5-5-11 на 5-5-5-15 (Corsair DDR3 1600, 16G (4x4), установленная частота 800, tREFi 600). Не знаю из-за этого или нет, но теперь с такими установками звук стал лучше (не ухудшился)! А ранее (при 1024*768) однозначно было наоборот (5-5-5-11 было лучше)! Может уже конечно самовнушение, но проверялось (как и ранее) на след. тесте - слушаем один и тот же контент: с CD Onkyo 7555, подключенным по коаксилу к ЦАПУ (NAD M51), и с Муз.компа по USB (вывод с SOTM tx-usbexp) к тому же ЦАПУ. С новыми установками таймингов CD и Муз.комп звучат неотличимо (прооверено на внешних живых тестировщиках) Да, еще было одно изменение) По Вашему примеру теперь загрузку BlackOs осуществляю с Transсend JetFlash 790 16G, подключенной напрямую к материнке (ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2), а не с CF+картридер по USB! При таком варианте удалось избавится от всех тех глюков со скоростью отображения картинок и тд., которые здесь ранее описывал ув. audioshock. Ну... и позвольте еще вопрос) По поводу напряжения на видеоядре... Проц. - Intel i5 4460 А какое значение считать минимально возможным и допустимым? Я сейчас поступил след.образом - выставил Auto, посмотрел что выставила выставила материнка (0,720 при частоте видеоядра 400 - это min), перевел в Manual режим и прописал то же значение. Далее пытался его занижать, ниже 0,700 опускать побоялся (при новых установках). Или можно и далее??? Побоялся что комп не заведется) Уже так бывало и все пришлось возвращать в Дефолт и начинать заново) Когда надо останавливаться с занижением? С Уважением, Дмитрий!
-
@Kir9790, Добрый День (вечер)! В моем сетапе вывод картинки с музПК осуществляется по HDMI с материнки на телевизор Sony (выпуска 7-8 лет назад) Настройки BIOS: частота CPU 800 MHz, частота CPU Graphics 400MHz, CPU Graphics Voltage 0.650 В руководстве по установке BlackOS-Lite указано: Для качественного прослушивания аудио контента — выбрать наименьшее значение разрешения и частоты обновления*. Чтобы уж картинка совсем сильно не искажалась поначалу использовал режим 1024*768. При этом режиме кнопки выбора частоты обновления в Меню-Настройки-Видео становятся неактивными. И все бы ничего, буковки и цвета видны, НО уж больно "погано" выглядит обложка альбома) Поэтому решил попробовать "стандартный" режим для телевизора - 1920*1080 60p - картинка замечательная, но все чуток стало подтормаживать. Сильной деградации звука не уловил) Потом установил режим 1920*1080 30р - тормоза уменьшились. В связи с чем вопросы: 1. Насколько более сильным в качестве нагрузки для видеоядра является режим 1920*1080 30р по отношению к режиму 1024*768 2. Если все же остаться на режиме 1920*1080 30р, то какие настройки в BIOS следует поднять чтобы "тормозило поменьше" Заранее благодарен! С Уважением Дмитрий!
-
@audioshock, Картина полностью аналогичная моей! Изначально, всю свою библиотеку я копировал под Ubuntu. При этом, описанные "глюки" появились сразу после первоначального копирования. У меня, к сожалению, так не лечится. Все это я пробовал! И контролировал! При этом, если AIFF-образ заменить (переписать) WAV-образом, даже под BlacOS, то проблема не проявляется! Как мне кажется, дело все-таки в AIFF декодере в BlackOS (особенностями работы с файлами большого обьема). Не зря ведь Владимир (V.K.) так же пишет: Я не обсуждаю сейчас качество звучания AIFF vs. WAV!!! Для себя пока вынужденно остановился на следующем: Большие файлы (более 1,5 Гб) оставляю в WAV формате. Тогда, даже если их копировать под BlackOS, последующих проблем с воспроизведением не возникает! Спасибо всем за советы! С уважением, Дмитрий!