Перейти к содержанию

DmitryVK

Пользователи
  • Публикаций

    59
  • Баллов

    50 
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

18 Без репутации

Информация о DmitryVK

  • Звание
    Продвинутый пользователь

Посетители профиля

1 286 просмотров профиля
  1. Доброго дня (вечера, утра) всем! Тема, как изачально обозначенная "операционные ситемы и ...." постепенно и неуклонно уходит в сторону обсуждения "железа". Эта составляющая бесспорно являтся ОЧЕНЬ важной для качества воспроизведения! ОДНАКО.... Не есть причина, оставлять без должного внимания настройки и выбор операционных систем! Это крик души.... Извините.... Уважаемый Павел от PWD, если Вы еще здесь, отзовитесь... На Вашем сайте до сих пор висит версия 6.42. Значит ли это что Вы и Ваша команда достигли совершенства в этом вопросе и более не планируете выпускать новые версии? Или это коснулось только версии Lite? В данной теме Вы почти год назад разместили версии 6.44 (за что очень благодарен, особенно за версию без SATA), однако на офф. сайте она так и не появилась) Может быть Вам показалось что интерес к BlacOS-Lite угас? Ну так спешу Вас заверить что это не так) Просто довольно многие "аудиофилы в возрасте", уже принявшие концепции цифрового звука (цапы, компьютеры и тд..), но не до конца освоившие особености установки и настройки ОС, общений в чатах и тд... очень ждут Ваших (и не только Ваших) новых решений!
  2. Спасибо. Попробую. Но тогда уж и версию BlackOS enc.SATA попрообую.... чем переходник искать. К тому же все уже имеется в наличии. Просто очень хотелось все адаптировать на NOSATA) Разумеется принимается) Это действительно наводит на грустные мысли.... А это наоборот... радует. Возможно, что передача внешней видюшке процессов обработки видеоинформации с "запасом" удовлетворяет "потребностям" интерфейса BlackOs? Очень бы хотелось, если это возможно, услышать также мнение по данному вопросу уважаемого V.K. Спасибо ВСЕМ!
  3. Это понимаемо. Интерес вызывает - насколько может вызвать (или не вызвать) деградацию звука установка дополнительно дискретной видеокарты в систему при наличии встроенного видеоядра в ЦП?
  4. Возможно. Но не настолько... Ранее винты у меня были в корпусе и соответственно были подключены по SATA. Тормозов было чуток поменьше, но не настолько меньше, как если вернуть настройки BIOS по умолчанию (с отключением ненужных девайсов - сетевухи, звуковухи, портов и тд...). Тормоза начинают явно проявляться при достаточно полной оптимизации BIOS. Идея в установке дискретной видеокарте заключалась именно в том, чтобы при полной оптимизации BIOS (частоты, тайминги, напряжения...) ПОЛНОСТЬЮ разгрузить ЦП от обработки видеоинформации, передав это дело отдельной видюхе.
  5. Приветствую ВСЕХ! Прошу подсказать (поделиться опытом) тех форрумчан, кто для себя уже определился (возможно поэксперементировал) со следующим вопросом - насколько целесообразна в системе с BlackOS-Lite дискретная видеокарта? У меня в настоящий момент в цифровом транспорте на борту имеется: Intel Core i5 4460 3.2 GHz, ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2, RAM 16GB, БП Chieftec GPS-500C, SOTM tx-usbexp, Singxer SU-1, NAD M51, ..., контент с внешних HDD по USB, загрузка с Transcend JetFlash 16GB (Controller: Silicon Motion SM3269 AB), ос BLACKOS-lite-PC.x86_64-6.44 NO SATA. В настройках BIOS, произведенных в большей части по алгоритму PWD, помимо прочего частота встроенного видеоядра процессора установлена - 400 MHz, voltage - 0.7. В настройках самой BlackOS разрешение экрана и частота выбрана минимальными. В итоге - картинка получается "так себе" и все равно немного подтормаживает, что несколько раздражает. Но приходится мириться с этим дабы не вызывать деградации звука повышением нагрузки на видеочасть процессора. При этом, PVD-Audio рекомендуют вообще отключить встроенное видеоядро при наличии дискретной видеокарты. Собственно... возникла идея добавить в систему что-нибудь типа MSI GeForce GT 710 (730) чтобы напрочь отключть (заглушить) встроенное видеоядро в процессоре. С одной стороны хорошо - уменьшение нагрузки на ЦП С другой стороны плохо - внедрение в систему дополнительного устройства со своими шумами, потреблением энергии и тд. А также отсутствие инструментов по регулировке параметров дискретной видеокарты. Подскажите.... имеет ли смысл данная затея??? Чтобы в результате повысить качество картинки интерфейса (без торомозов) и при этом не нагружать ЦП, избегая деградации звука в целом. С Ув. Дмитрий.
  6. Ув. KIr9790 Настройки BIOS, даже без применения линейного БП, влияют на итоговое звучание очень сильно! Проверено на практике. Я для себя создал 3 конфигурации BIOS на моем сетапе (Chieftec GPS-500C, ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2, SOTM tx-usbexp, Singxer SU-1, NAD M51....) - 1. по умолчанию ASUS (при отключенных всех ненужных девайсов, а также NOSATA); 2. По рекомендации PWD-Audio; 3. "Пользовательские" - отличия от PWD в --- Gen2, тайминги памяти 5-5-5-15, напряжения на CPU - 0.67 Не имею возможности оценить изменения в звуке от наличия в тракте ЛБП. Однако, могу утверждать, что настройки BIOS, даже при "стандартном" БП, влияют на звук очень сильно! Можно даже сказать, что КАРДИНАЛЬНО! Для меня лучшим по звуку и при наличи стабильности системы оказались собственные "пользовательские" настройки. ОТличия между вариантами 2 и 3 отличают только "меломаны". НО вот отличия между 1 и 2&3 отличают ВСЕ! Вместе с тем, не могу в настоящий момент для себя решить - стоит ли приобретать отдельное питание для SOTM tx-usbexp? В теории, ясное дело, что вопрос бессмысленный, - нужно!!! Однако, цена вопроса не менее 500 $ И вот тут задумаешься - либо вкладывать средства в "линейность" и "независимость" питания источников контента, либо копить на новую аккустику)
  7. У меня было... Но проблема моя заключалась в невнимательности (неумении) с определением прав пользователя под которым осуществлялось копирование контента... Я для себя так и не разобрался где я "косячил", но все легко получилось из под образа "linuxmint-19-Win10-64bit"
  8. Владимир (V.K.) приветствую! Вы, недавно сказав, что "...и другая какая-либо иная обработка данных в ОС не производится", имели ввиду и "битность" (глубину квантования)? Поясню в связи с чем задаю вопрос: недавно добавил в свою систему устройство Singxer SU-1. Теперь сигнал с PC (SOTM tx-usbexp) с установленной BLACKOS-lite 6.42 NO SATA по USB подается на Singxer SU-1, а уже с него по AES/EBU на ЦАП NAD M51. В соответствии с тех.паспортами Singxer SU-1 и NAD M51 интерфейс AES/EBU допускает передачу(обработку) сигнала не более 24bit/192kHz! Вместе с тем, при проигрывании имеющихся муз.файлов (виниловых рипов) 32bit/192kHz, при включенном в BLACKOS-lite "прямом выводе звука", ЗВУК ЕСТЬ! Система не выдает никаких сообщений об ошибке или невозможности воспроизвести сигнал! Это для меня не понятно! Ведь, к примеру, файл 32bit/352.8kHz воспроизвести не получается! Зная, что впредь в моей системе будет задействован AES/EBU, пришлось изучить методику понижения "битности" в Adobe Audition, iZotope и тп., предполагая что иначе я не смогу такие файлы прослушивать без обработки) Однако, и так "все играет") А посему еще раз уточняю свой вопрос - BLACKOS-lite при включенном выводе "прямой вывод звука", осуществляет какие либо действия с "битностью" сигнала? Понижает ли 32-битный сигнал до 24-битного? Если нет, то как тогда можно обьяснить ситуацию, когда исходный 32-битный сигнал воспроизводится BLACKOS-lite 6.42 через конвертер USB -> AES/EBU? Возможно, конечно, что понижение именно 32 бит до 24 бит при подаче на AES/EBU осуществляется в конвертере Singxer SU-1 на аппаратном уровне, но в описании на него про это ничего не сказано. Ранее, до включения в систему Singxer SU-1, 32-битные файла по прямому USB (SOTM tx-usbexp->NAD M51), при тех же настройках BLACKOS-lite 6.42, воспроизводились без проблемм. Здесь у меня вопросов не было. Ведь интерфейс USB допускает передачу 32-битного сигнала? Или я все неправильно понимаю? Заранее благодарен за ответ! С Уважением, Дмитрий! P.S. Стоит ли надеяться на выпуск новых, более свежих чем 6.42, версий BLACKOS-lite?
  9. @audioshock, Приветствую! На моей материнке есть соответствующие возможности по настройке напряжения на видеоядре "... CPU Graphics Voltage - позволяет выбрать режим установки напряжения питания на встроенном в процессор графическом ядре. [Auto] [Manual Mode] [Offset Mode] [Adaptive Mode] [Auto] - устанавливает значение по умолчанию. [Manual Mode] - режим, при котором точное значение напряжения питания вводится вручную. [Offset Mode] - режим, при котором точное значение напряжения питания задается вручную с помощью offset-параметра (значение, на которое будет увеличено/уменьшено номинальное напряжения питания). [Adaptive Mode] - режим, при котором напряжение питания задается вручную с помощью offset-параметра и/или опции Additional Turbo Mode CPU Graphics Voltage. При этом оно может динамически меняться в зависимости от характера и интенсивности нагрузки на графическое ядро, а также от текущей частоты самого iGPU для улучшения стабильности работы системы или уменьшения энергопотребления. Данный режим часто используют для постоянной работы с разогнанным видеоядром, после того как уже были подобраны оптимальные настройки с помощью параметра [Manual Mode]. Отметим, что опция [Adaptive Mode] доступна не для всех моделей процессоров. CPU Graphics Voltage Offset - позволяет задать вручную значение (offset-параметр), на которое будет увеличено / уменьшено (зависит от выбранного в опции Offset Mode Sign знака) номинальное напряжение на встроенном графическом ядре процессора. Параметр [Auto] соответствует значению «0». Данная опция становится доступной только тогда, когда в настройке CPU Graphics Voltage выбран параметр [Offset Mode] или [Adaptive Mode]. [Auto] [0.001V] - [Max] CPU Graphics Voltage Override - позволяет задать вручную точное значение напряжения питания встроенного графического ядра процессора. Опция становится доступной только тогда, когда в настройке CPU Graphics Voltage выбран параметр [Manual Mode]. ..." (более полное описание см. https://ru.gecid.com...kam_bios/?s=all) Скриншот не конкретно с моего компа, а вот отсюда https://www.pugetsys...Dcm88G5R28MRdKg (Если обьясните мне "на пальцах" как сделать скриншот из БИОС и сохранять его куда-нибудь, то, если необходимо, ради Вас не поленюсь и сделаю какие надо скриншоты непосредственно с моего Муз.ПК)) ВАЖНО: чтобы в режиме "CPU Graphics Voltage - [Auto]" материнка не выставляла 0, необходимо опцию "Render Standby" - (управляет технологией Intel Graphics Render Standby, которая активирует механизм энергосбережения встроенного в процессоры Intel графического ядра во время перехода ПК в спящий режим. Для достижения максимальной энергоэффективности системы данную опцию следует включить.) выставить в [Disabled]
  10. @Kir9790, Спасибо за ответ! Остановился на режиме 1920*1080 24p. Правда пришлось изменить тайминги с 5-5-5-11 на 5-5-5-15 (Corsair DDR3 1600, 16G (4x4), установленная частота 800, tREFi 600). Не знаю из-за этого или нет, но теперь с такими установками звук стал лучше (не ухудшился)! А ранее (при 1024*768) однозначно было наоборот (5-5-5-11 было лучше)! Может уже конечно самовнушение, но проверялось (как и ранее) на след. тесте - слушаем один и тот же контент: с CD Onkyo 7555, подключенным по коаксилу к ЦАПУ (NAD M51), и с Муз.компа по USB (вывод с SOTM tx-usbexp) к тому же ЦАПУ. С новыми установками таймингов CD и Муз.комп звучат неотличимо (прооверено на внешних живых тестировщиках) Да, еще было одно изменение) По Вашему примеру теперь загрузку BlackOs осуществляю с Transсend JetFlash 790 16G, подключенной напрямую к материнке (ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2), а не с CF+картридер по USB! При таком варианте удалось избавится от всех тех глюков со скоростью отображения картинок и тд., которые здесь ранее описывал ув. audioshock. Ну... и позвольте еще вопрос) По поводу напряжения на видеоядре... Проц. - Intel i5 4460 А какое значение считать минимально возможным и допустимым? Я сейчас поступил след.образом - выставил Auto, посмотрел что выставила выставила материнка (0,720 при частоте видеоядра 400 - это min), перевел в Manual режим и прописал то же значение. Далее пытался его занижать, ниже 0,700 опускать побоялся (при новых установках). Или можно и далее??? Побоялся что комп не заведется) Уже так бывало и все пришлось возвращать в Дефолт и начинать заново) Когда надо останавливаться с занижением? С Уважением, Дмитрий!
  11. @Kir9790, Добрый День (вечер)! В моем сетапе вывод картинки с музПК осуществляется по HDMI с материнки на телевизор Sony (выпуска 7-8 лет назад) Настройки BIOS: частота CPU 800 MHz, частота CPU Graphics 400MHz, CPU Graphics Voltage 0.650 В руководстве по установке BlackOS-Lite указано: Для качественного прослушивания аудио контента — выбрать наименьшее значение разрешения и частоты обновления*. Чтобы уж картинка совсем сильно не искажалась поначалу использовал режим 1024*768. При этом режиме кнопки выбора частоты обновления в Меню-Настройки-Видео становятся неактивными. И все бы ничего, буковки и цвета видны, НО уж больно "погано" выглядит обложка альбома) Поэтому решил попробовать "стандартный" режим для телевизора - 1920*1080 60p - картинка замечательная, но все чуток стало подтормаживать. Сильной деградации звука не уловил) Потом установил режим 1920*1080 30р - тормоза уменьшились. В связи с чем вопросы: 1. Насколько более сильным в качестве нагрузки для видеоядра является режим 1920*1080 30р по отношению к режиму 1024*768 2. Если все же остаться на режиме 1920*1080 30р, то какие настройки в BIOS следует поднять чтобы "тормозило поменьше" Заранее благодарен! С Уважением Дмитрий!
  12. @audioshock, Картина полностью аналогичная моей! Изначально, всю свою библиотеку я копировал под Ubuntu. При этом, описанные "глюки" появились сразу после первоначального копирования. У меня, к сожалению, так не лечится. Все это я пробовал! И контролировал! При этом, если AIFF-образ заменить (переписать) WAV-образом, даже под BlacOS, то проблема не проявляется! Как мне кажется, дело все-таки в AIFF декодере в BlackOS (особенностями работы с файлами большого обьема). Не зря ведь Владимир (V.K.) так же пишет: Я не обсуждаю сейчас качество звучания AIFF vs. WAV!!! Для себя пока вынужденно остановился на следующем: Большие файлы (более 1,5 Гб) оставляю в WAV формате. Тогда, даже если их копировать под BlackOS, последующих проблем с воспроизведением не возникает! Спасибо всем за советы! С уважением, Дмитрий!
  13. Всем Добрый День (вечер)! Вроде как ветка про "Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука", однако, преимущественно начали обсуждать "железо"! Что разумеется очень важно для ЗВУКА! Вместе с тем, возьму на себя смелость немного вернуться к "основной теме" Может кто сталкивался при использовании BlackOs-Lite с таким эффектом (проблемой)? Имеем "почти оптимизированный PC для AUDIO", с оптимизированным BIOS по версии PVD-Audio. С установленной BlackOs-Lite v.6.42 NoSATA, загружаемой с CompactFlesh по USB. Имеем муз.контент в виде "образ.aiff + cue", хранимый на внешнем HDD, подключенном к PC посредством USB. HDD под ext4. Так вот, замечено, если размер AIFF-образа превышает некий "критический" размер, система не может воспроизвести некоторые треки из данного образа. Как правило это 2-3 последних трека. Выводится сообщение - "система не может найти (воспроизвести) указанный файл (трек)". При этом, первые треки из этого же альбом воспроизводятся нормально. Перезагрузка не помогает. Сначала думал, что данная проблема зависит от "разрядности" образа - не воспроизводились последние треки из образов 32/192. Думал какие-то непонятки формата AIFF с разрядностью 32/192. Однако, потом данная проблемма была замечена и на образах 24/192. Выдвинулось предположение что разрядность здесь не при чем!!!! Все зависит от размера файла (образа). И далее ГЛАВНОЕ - если этот же "проблемный" образ перевести в WAV формат, то данная проблемма НЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ!!!! Пришлось обратно переводить такие "образы" из AIFF в WAV. Пока, опытным путем, определил, что если имеем дело с файлом размером менее 1 Гб, то указанная "проблема" с AIFF-образами (или просто потрековыми файлами) не "показывается". Да, и это происходит только в BlackOs-Lite. Хотя поначалу думал, что какие-то ошибки возможно возникли при изначальном копировании контента на HDD (пока не решил проверить все "большие" файлы). При этом, повторная перезапись этих же файлов ни к чему положительному не приводила! А под Виндой, при этом, все OK! Все те же образы читаются и играются - FooBar, JRiver В связи с чем вопрос - как полагаете ???: 1. Данная проблема носит локальный (непонятный) характер именно на моем сетапе 2. Данная проблема имеет свои корни в реализации именно декодера AIFF в BlackOs-lite 3. Данная проблема общая для Linux систем в части "распознавания" таких размеров (более 1 Гб) именно AIFF-образов Что еще предположить - не знаю??? Очень хотелось бы, если возможно, услышать, в том числе, и комментарий по данному вопросу Владимира (V.K.) Заранее благодарен за возможные мысли, предложения, рекомендации всех неравнодушных как устранить данную проблему! с Уважением, Дмитрий!
  14. @V.K., Приветствую Владимир! Присматриваюсь к покупке USB-конвертера Singxer SU-2. В дополнение к имеющемуся ЦАПу NAD M51. В описании к нему, в части касающейся поддержки ОС, указано: "Native Linux with UAC2 compliant kernel, using the system's own driver, (tested on Ubuntu and Daphile systems, based on INTEL X86 platform)" В связи с этим вопрос - данная "железка" соместима с BLACKOS-Lite? С уважением, Дмитрий!
×
×
  • Создать...