Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Garikkk сказал:

Правда в том, что создать грамотный линейник имхо сложнее чем ЛБП.

Конечно сложнее «линейные», это вам не «ЛБП» :banghead:

11 часов назад, Garikkk сказал:

Для улучшения звука в Windows очень часто советуют отключить навсегда апдейт системы.
У кого есть опыт на этот счет? Заодно поделитесь как лучше этот сделать. 

Отключить Окна совсем и использовать для улучшения звука Линукс.

Если без Окон не обойтись, игры разные, браузер и все это одновременно, то о качественном звуке не  может быть и речи. Комп играть будет, звучать нет.

Если по делу, то обновление Окон на звук не влияет - это, как правило, штопанье обнаруженных дыр в ОС и борьба с пиратством.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

"...создать грамотный линейник имхо сложнее чем ЛБП...." - вот и я что-то не понял...

Garikkk, а что вы имели ввиду?

Поделиться сообщением

Описался, конечно же, извиняюсь.
Имелось в виду, что создать грамотный импульсный БП сложнее чем линейный. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

12 часов назад, audioshock сказал:

Отключить Окна совсем и использовать для улучшения звука Линукс.

Да что вы заладили, что отказ от Окон и переход на Линкус - панацея для хорошего звука? Да ничего подобного.
Пробовал различные сборки, в том числе и Yoctoap на флешке. Да неплохо, есть преимущества перед Окнами - прежде всего свободный безнапряжный звук. Подключаешь флешку к задрипанному ноуту и без лишних хлопот получаешь довольно приличный звук. В моем сетапе сборки линкус выдавали нейтральный ровный звук без вовлекатора, без эмоций. Для меня звук в Окнах более живой и естественный. Я долго сравнивал и понял, что радость прослушивания ощущаю только на Окнах. За это правда приходится расплачиваться длинными паровозиками, ну не без этого )).       

• Нравится 1

Поделиться сообщением

9 часов назад, Garikkk сказал:

Я долго сравнивал и понял, что радость прослушивания ощущаю только на Окнах. За это правда приходится расплачиваться длинными паровозиками, ну не без этого

Окна, так Окна, каждому свой звук.

Расскажите лучше про «длинные паровозики».

Поделиться сообщением

В 26.09.2021 в 23:51, Garikkk сказал:

Я - практик; сначала поставил на питание ноута импульсник Meanwell вместо штатного - звук стал заметно интереснее, затем поставил линейный - стало еще лучше, на нем и остановился.

К ноуту подбирать блок питания? ЧуднО однако ) 

Цитата

В моем сетапе сборки линкус выдавали нейтральный ровный звук без вовлекатора, без эмоций. Для меня звук в Окнах более живой и естественный. 

Сравнивая долгое время звук на Окнах (Виндоус Сервер + Аплеер) и Линуксе (ТиниАР, БлэкОС и т.п.) пришёл к выводу, что действительно при переключении на Вин Сервер первое впечатление - больше "жизни" в звуке. Но уже через несколько минут понимаешь, что звук просто стал более "грязный". Это очень похоже на эффект дизеринга (подмешивание шума в исходный сигнал). Этот шум скрывает мелкие ошибки, что субъективно улучшает звук. Так и на винде: шума больше, а звук многим кажется... лучше. Более жизненный. Как жизни - где нас постоянно окружает фоновый шум.

ИМХО - этот шум и грязь к эмоциональности (эмоциям, которые мы получаем слушая музыку) не имеет никакого отношения.

Изменено пользователем Kir9790

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

1 час назад, Kir9790 сказал:

при переключении на Вин Сервер первое впечатление - больше "жизни" в звуке. Но уже через несколько минут понимаешь, что звук просто стал более "грязный".

Полностью согласен.

Для меня на Окнах больше «жира», «мяса» - это из-за меньшего разрешения в звуке на этих Окнах.

Или проще - «звук просто стал более "грязный"».

Но я не агитирую за Линукс, каждому своё.

Поделиться сообщением

5 часов назад, audioshock сказал:

Расскажите лучше про «длинные паровозики».

Паровозик о-го-го какой длинный получился: Win10 - APlayer 2.111 - конвертор Stello U3 - Metrum Hex - ламповый пред (Shoker) - Rudistor RPX 35 - изодинамы MrSpeakers Ether2. Никаких улучшателей, из фильтров только разделительный трансформатор. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Kir9790 сказал:

Сравнивая долгое время звук на Окнах (Виндоус Сервер + Аплеер) и Линуксе (ТиниАР, БлэкОС и т.п.) пришёл к выводу, что действительно при переключении на Вин Сервер первое впечатление - больше "жизни" в звуке. Но уже через несколько минут понимаешь, что звук просто стал более "грязный". Это очень похоже на эффект дизеринга (подмешивание шума в исходный сигнал). Этот шум скрывает мелкие ошибки, что субъективно улучшает звук. Так и на винде: шума больше, а звук многим кажется... лучше. Более жизненный. Как жизни - где нас постоянно окружает фоновый шум.

Все точно описали - пусть будет диззеринг. В наушниковом сетапе я еще использую плагин конвольвер (convolver) - фильтр, который микширует для каждого из двух каналов-ушей то, что слышится из левой колонки и из правой, эмитируя тем самым колоночный звук в наушниках. По сути это тоже некое подмешивание как и в случае с диззерингом  - мне нравятся эти эффекты.  В реальной жизни только искуственно можно создать ситуацию без посторонних шумов, как в специальных звукостудиях к примеру. Тут чисто вусовое: кому-то нравится стерильный клинически чистый звук - да отлично, кому-то "грязный" приближкнный к реальному - тоже неплохо. Пусть каждый слушает, то что ему нравится и доставляет удовольствие. 

4 часа назад, audioshock сказал:

Для меня на Окнах больше «жира», «мяса» - это из-за меньшего разрешения в звуке на этих Окнах.

Вот сейчас смешно было :))  

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Garikkk сказал:

Вот сейчас смешно было :))  

Так что же тут смешного?

Поделиться сообщением

Мне кажется, немного увлеклись с аргументами.
"Жир", "мясо", imho, по моим наблюдениям - это когда питание качественней, главным образом усиление...
ЦАПы конечно. А грязное питание скорее сжирает динамику, проработку и плотность звуков подсаживает.
Да не, с чего грязи в питании мяса добавлять? 

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

Есть такой факт: повышение джиттера цифрового сигнала (в т.ч. при некачественном питании) воспринимается на слух как увеличение плотности звука.

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Kir9790 сказал:

факт: повышение джиттера цифрового сигнала (в т.ч. при некачественном питании) воспринимается на слух как увеличение плотности звука.

С инверторным стабилизатором Штиль не сравнится ничто....

PC1

PC1

PC #1 (SOtM tX-USBexp) --> Singxer SDA-6 DAC AKM AK4499 --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo RCA --> кастом ICON AUDIO HP8 MK2 Russian Bear Edition + пентодные однотакты своими руками

DENAFRIPS PONTUS II R-2R DAC --> мониторы Dynaudio LYD-7 Black, KRK RP5 RoKit Classic, Monkey Banana Gibbon 5, Monkey Banana Turbo 6

PC2

PC2

PC #2 (Matrix Audio Element·H) --> DENAFRIPS ARES II R-2R DAC --> Achtung Audio Ultimate 16 Core Pure Silver Litz XLR --> Violectric HPA V200 Raspberry Pi 3 Model B (moOde™ 8 audio player) USB --> Topping E30 II  April Music Stello CDT100 --> AURALiC VEGA --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo XLR --> AURALiC TAURUS  Наушники: Audeze LCD-2 non-FAZOR (Artisan Silver Cables Cryo) / Audeze LCD-2 / Audeze LCD-XC (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Focal Clear Professional / *** Rognir Dynamic / Massdrop x Fostex TH-X00 Purpleheart (Dekoni Elite Fenestrated Sheepskin Ear Pads) / Ultrasone Signature Pro (ZMF Lambskin Ear Pads) / Audio-Technica ATH-EW9 Sovereign / Audeze LCD-3 / Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso / AKG K712 PRO (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Beyerdynamic DT770 Pro 32 ohm Limited Edition / Beyerdynamic Tesla T1 / German Maestro GMP 450 Pro / Fostex TH-600 / Fostex TH-900 / JVC/Victor HP-DX1000 и проч.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Garikkk сказал:

В реальной жизни только искуственно можно создать ситуацию без посторонних шумов, как в специальных звукостудиях к примеру.

Вы все перепутали.

Вам говорили про шумы, например в системе питания аппаратуры, которые явно не слышны (если конечно не клинический случай с питанием), но эти шумы (это грязное питание) влияет на звук, в т.ч. замыливая его.

А вы пишите про внешние (акустические) шумы, например, шум машин за окном (кому-то "грязный" приближкнный к реальному - тоже неплохо). Эти шумы наш "спектроанализатор" отлично фильтрует.

5 часов назад, Garikkk сказал:

Win10 - APlayer 2.111 - конвертор Stello U3 - Metrum Hex - ламповый пред (Shoker) - Rudistor RPX 35 - изодинамы MrSpeakers Ether2.

Попробуйте вместо первого "паровозика" (Win10 - APlayer 2.111) флешку с Yoctoap. В соседней ветке все подробно описано. Есть другие аудио сборки на Линукс. Попробуйте, поживите с ними несколько дней. Если разницы с Win10 - APlayer 2.111 не будет или на Win10 - APlayer 2.111 будет лучше, значит это Ваш звук.

Поделиться сообщением

В 27.09.2021 в 10:01, audioshock сказал:

Это вы все перепутали. Читайте внимательно мои посты выше, где я писал про работу флешки с Yoctoap в  своем сетапе.
И при чем здесь внешние шумы? Фильтры, о которых писал 
Kir9790 и я никакого отношения к ним не имеют.

Поделиться сообщением

В 23.09.2021 в 15:53, Kir9790 сказал:

На днях была мысль о том, что настройки биос мало влияют, пока не перевести музПК на полное линейное питание.

Выдалась возможность поэкспериментировать на этот счёт в своей системе. В итоге оказалось, что настройки биос влияют примерно в равной степени на итоговое звучание: что с импульсным, что с линейным БП. 

Допускаю, однако, что плохой (точнее сказать неудачный для аудио-целей) импульсник может настолько сильно портить звук, что... будет не до биоса. Но в моём случае оказалось, что линейный БП, хоть и обеспечивает прирост, однако не такой ощутимый, как бы мне хотелось.

Интересен опыт форумчан на счёт разницы в SQ с питанием от импульсного и линейного БП.

Ув. KIr9790

Настройки BIOS, даже без применения линейного БП, влияют на итоговое звучание очень сильно!

Проверено на практике.

Я для себя создал 3 конфигурации BIOS на моем сетапе (Chieftec GPS-500C, ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2, SOTM tx-usbexp, Singxer SU-1, NAD M51....) -

1. по умолчанию ASUS (при отключенных всех ненужных девайсов, а также NOSATA);

2. По рекомендации PWD-Audio;

3. "Пользовательские" - отличия от PWD в --- Gen2, тайминги памяти 5-5-5-15, напряжения на CPU - 0.67

Не имею возможности оценить изменения в звуке от наличия в тракте ЛБП. Однако, могу утверждать, что настройки BIOS, даже при "стандартном" БП, влияют на звук очень сильно! Можно даже сказать, что КАРДИНАЛЬНО!

Для меня лучшим по звуку и при наличи стабильности системы оказались собственные "пользовательские" настройки. ОТличия между вариантами 2 и 3 отличают только "меломаны". НО вот отличия между 1 и 2&3 отличают ВСЕ!

Вместе с тем, не могу в настоящий момент для себя решить - стоит ли приобретать отдельное питание для SOTM tx-usbexp? В теории, ясное дело, что вопрос бессмысленный, - нужно!!! Однако, цена вопроса не менее 500 $

И вот тут задумаешься - либо вкладывать средства в "линейность" и "независимость" питания источников контента, либо копить на новую аккустику) 

Изменено пользователем DmitryVK
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Это вы все перепутали.

Все может быть.

Читайте внимательно мои посты выше

Не имеет смысла.

Поделиться сообщением

14 часов назад, DmitryVK сказал:

Ув. KIr9790

Настройки BIOS, даже без применения линейного БП, влияют на итоговое звучание очень сильно!

Проверено на практике.

"Пользовательские" - отличия от PWD в --- Gen2, тайминги памяти 5-5-5-15, напряжения на CPU - 0.67

Вместе с тем, не могу в настоящий момент для себя решить - стоит ли приобретать отдельное питание для SOTM tx-usbexp? В теории, ясное дело, что вопрос бессмысленный, - нужно!!! Однако, цена вопроса не менее 500 $

Уже не первый раз вижу, что для карты СОТМ выбирают режим Gen 2... С моими двумя картами этот режим не зашёл совершенно.

500 зелёных бумажек - дороговасто конечно... Возможно стоит обратиться к местным мастерам? Например, мне ЛБП (правда внутренний, без корпуса и инлета) для ЮСБ-карты (на одно питание) на нормальной комплектухе обошёлся в 50 долл. 

Изменено пользователем Kir9790

Поделиться сообщением

Del

Изменено пользователем Saksaul

Поделиться сообщением

В 03.10.2021 в 12:45, Saksaul сказал:

Del

Del

Изменено пользователем V.K.

Поделиться сообщением

Приветствую ВСЕХ!

Прошу подсказать (поделиться опытом) тех форрумчан, кто для себя уже определился (возможно поэксперементировал) со следующим вопросом - насколько целесообразна в системе с BlackOS-Lite дискретная видеокарта?

У меня в настоящий момент в цифровом транспорте на борту имеется: Intel Core i5 4460 3.2 GHz, ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2, RAM 16GB, БП Chieftec GPS-500C, SOTM tx-usbexp, Singxer SU-1, NAD M51, ..., контент с внешних HDD по USB, загрузка с Transcend JetFlash 16GB (Controller: Silicon Motion SM3269 AB), ос BLACKOS-lite-PC.x86_64-6.44 NO SATA. В настройках BIOS, произведенных в большей части по алгоритму PWD, помимо прочего частота встроенного видеоядра процессора установлена - 400 MHz, voltage - 0.7. В настройках самой BlackOS разрешение экрана и частота выбрана минимальными.

В итоге - картинка получается "так себе" и все равно немного подтормаживает, что несколько раздражает. Но приходится мириться с этим дабы не вызывать деградации звука повышением нагрузки на видеочасть процессора.

При этом, PVD-Audio рекомендуют вообще отключить встроенное видеоядро при наличии дискретной видеокарты.

Собственно... возникла идея добавить в систему что-нибудь типа MSI GeForce GT 710 (730) чтобы напрочь отключть (заглушить) встроенное видеоядро в процессоре.

С одной стороны хорошо - уменьшение нагрузки на ЦП

С другой стороны плохо - внедрение в систему дополнительного устройства со своими шумами, потреблением энергии и тд. А также отсутствие инструментов по регулировке параметров дискретной видеокарты.

Подскажите.... имеет ли смысл данная затея??? Чтобы в результате повысить качество картинки интерфейса (без торомозов) и при этом не нагружать ЦП, избегая деградации звука в целом.

С Ув. Дмитрий.

Поделиться сообщением

1 час назад, DmitryVK сказал:

повысить качество картинки интерфейса (без торомозов) и при этом не нагружать ЦП

Вот для этого и нужна дискретная. 

Поделиться сообщением

А не отсюда ли у вас тормоза?

1 час назад, DmitryVK сказал:

контент с внешних HDD по USB

на вооружении Intel Core i3 16GB, Asus Gryphon Z87, винты 3 шт. по SATA.  BLACKOS-lite с флешки. Контроллер вывода USB-AD от PVD Audio и ничего не подтормаживает.

По убеждению использую встроенную в проц. видюху.

Поделиться сообщением

28 минут назад, Al-ich сказал:

А не отсюда ли у вас тормоза?

"контент с внешних HDD по USB "

Возможно. Но не настолько... Ранее винты у меня были в корпусе и соответственно были подключены по SATA. Тормозов было чуток поменьше, но не настолько меньше, как если вернуть настройки BIOS по умолчанию (с отключением ненужных девайсов - сетевухи, звуковухи, портов и тд...). Тормоза начинают явно проявляться при достаточно полной оптимизации BIOS.

Идея в установке дискретной видеокарте заключалась именно в том, чтобы при полной оптимизации BIOS (частоты, тайминги, напряжения...) ПОЛНОСТЬЮ разгрузить ЦП от обработки видеоинформации, передав это дело отдельной видюхе.

Поделиться сообщением

19 минут назад, dimalu сказал:

Вот для этого и нужна дискретная. 

Это понимаемо.

Интерес вызывает - насколько может вызвать (или не вызвать) деградацию звука установка дополнительно дискретной видеокарты в систему при наличии встроенного видеоядра в ЦП?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.