Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

@V.K., Владимир, если не секрет и если эта информация может быть представлена в открытом доступе - какое железо (МП, процессор и память: какие модели и производители) Вы используете в своих работах? Какие требования к материнской плате считаете самыми важными для использования со своими блоками питания и USB картой?

Ответил в личку.

Поделиться сообщением

Прошу также рассказать про клок и Ваши синфазные фильтры. Каков их вклад в звук, если это можно как-то охарактеризовать?

Качественный клок чипсета МП, очень положительно влияет на получаемый звук, но чтобы это услышать нужна качественная аудиосистема. Если использовать набортный реалтек, то беспокоиться по этому поводу не стоит. Синфазные фильтры используем по назначению, согласно рекомендаций производителей. Их влияние очень заметно, но не всем нравится, так как обнажаются другие недостатки системы. Однако есть камрады, которые серьёзно утверждают, что подключение LAN кабеля к транспорту улучшает получаемый звук. Они удаляют синфазные фильтры в питании, при этом, вероятно не догадываются, что такие фильтры стоят на плате вывода USB(SOtM) в линии данных :rolleyes: и кстати по делу там стоят.

С уважением, Владимир.

Изменено пользователем V.K.

Поделиться сообщением

...

Так "доктор хэд" не продаёт МП, и поэтому наверное нельзя писать конкретных производителей, так как это сочтут рекламой.

Мы пока остановились на МП MSI серий Z270, B250. Устраивают во всём. Память от кингстон, с минимально возможными таймингами. ЦП Intel Pentium.

С уважением, Владимир.

"доктор хэд" не продаёт МП, совершенно верно, вот поэтому и не "сочтут рекламой", я надеюсь.

У MSI серий Z270, B250 приличный разброс по ценам, примерно от 4 до 12 т.р. в зависимости от конкретной модели.

Вы что рекомендуете, подешевле, подороже, какие то конкретные модели?

Вот популярный в некоторых узких кругах "знаток" Bason рекомендует подешевле, например ASRock N68-GS4 FX R2.0, не дороже 2.5 т.р. Правда эта МП для AMD и вашу BLACKOS не поставить.

Поделиться сообщением

Был ПК на Q2900M. После перехода на полноценную материнскую плату с ЦП и вникания в то, как настройки BIOS влияют на звук, понял, что с МП у которой запаянный ЦП нормального звука не получить. То ли настройки BIOS так влияют, то ли само "железо" МП...

Так что не рекомендую даже пробовать МП со встроенным ЦП. Да, дешего, но звука там нет.

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

...

Так "доктор хэд" не продаёт МП, и поэтому наверное нельзя писать конкретных производителей, так как это сочтут рекламой.

Мы пока остановились на МП MSI серий Z270, B250. Устраивают во всём. Память от кингстон, с минимально возможными таймингами. ЦП Intel Pentium.

С уважением, Владимир.

"доктор хэд" не продаёт МП, совершенно верно, вот поэтому и не "сочтут рекламой", я надеюсь.

У MSI серий Z270, B250 приличный разброс по ценам, примерно от 4 до 12 т.р. в зависимости от конкретной модели.

Вот популярный в некоторых узких кругах "знаток" Bason рекомендует подешевле, например ASRock N68-GS4 FX R2.0, не дороже 2.5 т.р. Правда эта МП для AMD и вашу BLACKOS не поставить.

Могу порекомендовать Z270M MORTAR или подешевле B250M MORTAR. Так же у GIGABYTE есть хорошие варианты. Для "звука" полезна многофазность питания процессора(без фанатизма) и качественные комплектующие, без экономии (как в дешёвых МП). M2 SSD лучше не использовать, из за их сильного "шума" по цепям питания.

С уважением, Владимир.

Изменено пользователем V.K.

Поделиться сообщением

У кого какие впечатления от новой версии BLACKOS-lite?

Поделюсь своими.

Звук стал более живым, открытым, напористым, но не едким. Стало меньше зажатости. Сцена, как мне показалось, более выдвинулась вперед.

Еще послушаю на разнообразном материале. С большой вероятностью, перейду на 33-ю.

За папку в рамдиске отдельное спасибо. Теперь не нужно ее постоянно создавать.

Имеющий уши, да услышит

Поделиться сообщением

Папка в RAMDISK конечно хорошо :)

А как же автоматическое копирование выбранных для воспроизведение файлов или альбомов в эту папку.

Поделиться сообщением

...

С уважением, Владимир.

Могу порекомендовать Z270M MORTAR или подешевле B250M MORTAR. Так же у GIGABYTE есть хорошие варианты. Для "звука" полезна многофазность питания процессора(без фанатизма) и качественные комплектующие, без экономии (как в дешёвых МП). M2 SSD лучше не использовать, из за их сильного "шума" по цепям питания.

С уважением, Владимир.

После своего "обрубка" собрал на ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Выбрал именно ее за обширнейшие настройки BIOS и ее высокий разгонный потенциал согласно тестам в обзорах. Посчитал, что ее разгонный потенциал будет служить, как бы, "запасом по прочности". Раз МП способна корректно работать при сильном разгоне ЦП и ОЗУ, то это говорит о продуманном дизайне ПП и системы питания, а также о высоком качестве комплектующих. Не прогадал. С BIOS так и до сих пор полностью не разобрался. Остановился на рекомендациях с Вашего сайта. Что-то менять (экспериментировать) пока не хочется, хотя до этого пробовал разные варианты.

Имеющий уши, да услышит

Поделиться сообщением

Папка в RAMDISK конечно хорошо :)

А как же автоматическое копирование выбранных для воспроизведение файлов или альбомов в эту папку.

И чтоб галушки сами в рот запрыгивали ;)

Не всё сразу.

С уважением, Владимир.

Поделиться сообщением

Прошу также рассказать про клок и Ваши синфазные фильтры. Каков их вклад в звук, если это можно как-то охарактеризовать?

Качественный клок чипсета МП, очень положительно влияет на получаемый звук, но чтобы это услышать нужна качественная аудиосистема. Если использовать набортный реалтек, то беспокоиться по этому поводу не стоит. Синфазные фильтры используем по назначению, согласно рекомендаций производителей. Их влияние очень заметно, но не всем нравится, так как обнажаются другие недостатки системы. Однако есть камрады, которые серьёзно утверждают, что подключение LAN кабеля к транспорту улучшает получаемый звук. Они удаляют синфазные фильтры в питании, при этом, вероятно не догадываются, что такие фильтры стоят на плате вывода USB(SOtM) в линии данных :rolleyes: и кстати по делу там стоят.

С уважением, Владимир.

Я что спросил про клок? Дело в том, что по работе в телекомме сталкиваюсь с различным оборудованием. Например, с ВЗГ от которого тактируется другое телекоммуникационное оборудование автозала. Так вот, если это перенести в ПК, то есть каждый узел (МС материнской платы, периферия ПК) затактировать от одного источника, то все потребители начнут работать более или менее в синхронном режиме. Блоки ФАПЧ генераторов МС начнут получать сигналы минимально сдвинутые по фазе. Далее, с небольшой девиацией, блок ФАПЧ синтезирует необходимые МС частоты. Раз МС работают как бы в синхронном режиме, то и выходные сигналы будут как бы синхронными. Это даст понижение общего уровня джиттера. Вторым положительным свойством от этого будет то, что цепи питания МС и ПП уже не будут модулироваться таким широкополосным сигналом, значит, уменьшится уровень помех.

Это все в теории, так, как я понимаю происходящие процессы. Если я прав, то можете подробнее описать, как это отразится именно на звуке, для человека не слушающего через Realtek?

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Пропали некоторые последние сообщения, например мое, с отзывом о последней версии ОС BLACKOS, а так же alvictor_а, на туже тему. Хотел с ним пообщаться на эту тему. Это что, сбой какой-то или чьи-то происки. Если это модераторы, то хотяб причину сообщили, что бы не повторять своих ошибок, может какое то правило нарушили.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

С уважением, Владимир.

Я что спросил про клок? Дело в том, что по работе в телекомме сталкиваюсь с различным оборудованием. Например, с ВЗГ от которого тактируется другое телекоммуникационное оборудование автозала. Так вот, если это перенести в ПК, то есть каждый узел (МС материнской платы, периферия ПК) затактировать от одного источника, то все потребители начнут работать более или менее в синхронном режиме. Блоки ФАПЧ генераторов МС начнут получать сигналы минимально сдвинутые по фазе. Далее, с небольшой девиацией, блок ФАПЧ синтезирует необходимые МС частоты. Раз МС работают как бы в синхронном режиме, то и выходные сигналы будут как бы синхронными. Это даст понижение общего уровня джиттера. Вторым положительным свойством от этого будет то, что цепи питания МС и ПП уже не будут модулироваться таким широкополосным сигналом, значит, уменьшится уровень помех.

Это все в теории, так, как я понимаю происходящие процессы. Если я прав, то можете подробнее описать, как это отразится именно на звуке, для человека не слушающего через Realtek?

Приветствую. Да, в теории всё именно так. На практике это тоже имеет место. На звуке это отражается как улучшение в первую очередь сцены. Улучшается общая слитность звучания. Звук в целом более ясный. Может другие камрады опишут это лучше.

С уважением, Владимир.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

У кого так сделано прошу отписаться. Интересна эта тема.

На форумах видел обсуждение интеграции внешнего клока в штатные компоненты ПК, но у них тогда что-то не получалось это осуществить (чтобы все работало).

Имеющий уши, да услышит

Поделиться сообщением

У кого так сделано прошу отписаться. Интересна эта тема.

На форумах видел обсуждение интеграции внешнего клока в штатные компоненты ПК, но у них тогда что-то не получалось это осуществить (чтобы все работало).

С внешним клоком все просто - он есть. Когда собирал новый аудио комп, то земляки из PVD-audio предложили заменить штатный клок на МП MSI Z270M MORTAR на дискретный их разработки, я согласился.

Клок одноканальный, т.е. ни LAN, ни переходник для Compact Flash Kingston CF/16GB-U2 на котором установлена система, от этого клока не тактируются.

На фото в верхнем левом углу:

post-23841-0-60960100-1513067212_thumb.jpg

Но, не это главное, чем я хотел поделиться.

Камрад Адам задал вопрос про комплектующие для аудио компа, в частности его интересовала МП и Владимир (V.K.) дал свои рекомендации. Так вот, я хочу их несколько расширить, взглянув чуть с другой стороны - это связка МП + корпус = охлаждение. На это многие не обращают внимание при выборе и покупке компонентов.

Так получилось, что имел отношение к подобной проблеме у камрада PolarLight инфу и фото взял из его же официального поста

Что получилось: Юрий приобрел хорошую МП ASUS ROG MAXIMUS VIII IMPACT с развитой, как утверждают изготовители системой питания, хороший стильный корпус Streacom FC5 Alpha с радиаторами охлаждения по бокам. Но именно из-за "развитой системы питания" МП нет возможности вывести тепло от ЦП через медные трубки на боковые поверхности корпуса, см. фото

post-23841-0-24599300-1513067241_thumb.jpg

Проблему охлаждения решить конечно можно (уверен, что Юрий ее решил, интересно бы узнать результаты), но только прелесть корпуса Streacom (или HDPlex, там такая же система охлаждения) уже не доступна, разве только их внешний вид, что то же не мало.

Адам, в МП MSI Z270M MORTAR нечто подобное тоже есть, но не такой критичной высоты как у ASUS

post-23841-0-69113700-1513067023_thumb.jpg

Если нужно, могу измерить высоту этого блока на своей MSI, что бы ты определился на счет корпуса HDPlex.

Поэтому, советую камрадам заранее продумать совместимость (геометрию) МП и корпуса, на предмет возможных схем охлаждения.

Изменено пользователем audioshock

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Гость si.tempo

Когда собирал новый аудио комп, то земляки из PVD-audio предложили заменить штатный клок на МП MSI Z270M MORTAR на дискретный их разработки, я согласился.

Предложили бесплатно заменить?

Поделиться сообщением

У кого какие впечатления от новой версии BLACKOS-lite?

Поделюсь своими.

Звук стал более живым, открытым, напористым, но не едким. Стало меньше зажатости. Сцена, как мне показалось, более выдвинулась вперед.

Еще послушаю на разнообразном материале. С большой вероятностью, перейду на 33-ю.

За папку в рамдиске отдельное спасибо. Теперь не нужно ее постоянно создавать.

И я поделюсь своими.

Пока писал предыдущий пост установил и оценил последнюю версию BLACKOS 6.33.

Да, папка в RAMDISK - это конечно прорыв! :)

Но хочется дать авторам три заповеди, собственного авторства:

Первая: "Путь вперед - это не всегда путь к цели."

Вторая: "Что бы дойти до цели, иногда надо остановиться и пропустить вперед то, что мешает идти к цели"

Третья: еще не придумал.

Цель одна - качественное воспроизведение музыки. Странно, если авторы данной ОС ранее выложили 6.32, с совершенной иной подачей звука, значит эта подача их устраивала и отвечала их виденью качественного ввода этого звука. Если устраивала, почему родилась версия 6.33, которая в сравнении с 6.32 - это как боксер в весе "муха" в сравнении с боксером в тяжелом весе. Ну тут, как говориться, кому, что нравиться.

Родилась наверное потому, что бы угодить тем, кому нравятся "мухи", а не брутальные "парни" (я без пошлых мыслей, естественно...). Если угодить, то наверное скоро появится версия с поддержкой сети.

Придумал третью заповедь: "Не суетись!", не надо уподобляться японскому "гению", автору плеера ВНЕ, который каждое изменение в коде программы оформлял как новую версию. И только неугомонный China, с достойным уважения упорством продолжает выкладывать ссылки на новые версии этого ВНЕ.

Резюме: для меня, на моем железе, для моей музыке новая версия 6.33 не подошла - музыку слушать не интересно, нет телесности, не за что "потрогать".

Остаюсь на 6.32, пока все это писал, уже слушал на 6.32.

Авторам дальнейших творческих успехов. :drinks:

...

Если заповеди не мои, а я их уже где-то подсмотрел, сорри.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

У кого так сделано прошу отписаться. Интересна эта тема. На форумах видел обсуждение интеграции внешнего клока в штатные компоненты ПК, но у них тогда что-то не получалось это осуществить (чтобы все работало).

Приветствую всех! Последнее, что читал на эту тему: Clock-upgrade музыкального сервера на базе HDplex - результат отрицательный. По мнению владельца аппарата, деньги на ветер. :(

Так получилось, что имел отношение к подобной проблеме у камрада PolarLight ... Что получилось: Юрий приобрел хорошую МП ASUS ROG MAXIMUS VIII IMPACT с развитой, как утверждают изготовители системой питания, хороший стильный корпус Streacom FC5 Alpha с радиаторами охлаждения по бокам. Но именно из-за "развитой системы питания" МП нет возможности вывести тепло от ЦП через медные трубки на боковые поверхности корпуса,

Дмитрий, приветствую! Написано всё верно, но сразу хочу всех успокоить.

1. Что касается специфической конструкции системы охлаждения моего аппарата, то я изначально понимал, что используя МП ASUS ROG MAXIMUS VIII IMPACT мне не удастся задействовать родной принцип организации охлаждения корпуса Streacom FC5. Поэтому нынешнее техническое решение с отводом тепла на верхнюю крышку корпуса родилось ещё до приобретения комплектующих.

2. Используя процессор i5 столкнулся с тем, что на дефолтных напряжении и частоте, с отключенными C-состояниями, процессор прилично греется. Поэтому было принято решение заменить родную крышку корпуса на такой радиатор. Получился занятный толстолобик. :) Фото первоначальной примерки.

1jpg_6106189_28634015.jpg 2jpg_5719298_28634028.jpg 3jpg_8526168_28634045.jpg 4jpg_4328933_28634054.jpg

Так как основание радиатора оказалось чуть выпуклым в центре (отчётливо видно на последнем снимке) и соответственно он не плотно ложился на корпус, пришлось отдать его фрезеровщику на доработку. Заодно отдал перешлифовать промежуточную пластину, видимую на нижнем снимке.

Foto1483jp_4525970_28633778.jpg

Дабы она лучше прилегала к радиатору. Сегодня утром встречался с фрезеровщиком, согласовали последние нюансы. У того уже практически всё готово, обещал завтра отдать. Дедушка старой закалки, всё делает не спеша, в результате на все мои пожелания ушёл почти месяц. Если завтра заберу, дома примерю и непременно отпишусь, что получается. :?:

С уважением, Юрий

• Нравится 2

Поделиться сообщением

У кого так сделано прошу отписаться. Интересна эта тема. На форумах видел обсуждение интеграции внешнего клока в штатные компоненты ПК, но у них тогда что-то не получалось это осуществить (чтобы все работало).

Приветствую всех! Последнее, что читал на эту тему: Clock-upgrade музыкального сервера на базе HDplex - результат отрицательный. По мнению владельца аппарата, деньги на ветер. :(

Так получилось, что имел отношение к подобной проблеме у камрада PolarLight ... Что получилось: Юрий приобрел хорошую МП ASUS ROG MAXIMUS VIII IMPACT с развитой, как утверждают изготовители системой питания, хороший стильный корпус Streacom FC5 Alpha с радиаторами охлаждения по бокам. Но именно из-за "развитой системы питания" МП нет возможности вывести тепло от ЦП через медные трубки на боковые поверхности корпуса,

Дмитрий, приветствую! Написано всё верно, но сразу хочу всех успокоить.

1. Что касается специфической конструкции системы охлаждения моего аппарата, то я изначально понимал, что используя МП ASUS ROG MAXIMUS VIII IMPACT мне не удастся задействовать родной принцип организации охлаждения корпуса Streacom FC5. Поэтому нынешнее техническое решение с отводом тепла на верхнюю крышку корпуса родилось ещё до приобретения комплектующих.

2. Используя процессор i5 столкнулся с тем, что на дефолтных напряжении и частоте, с отключенными C-состояниями, процессор прилично греется. Поэтому было принято решение заменить родную крышку корпуса на такой радиатор. Получился занятный толстолобик. :) Фото первоначальной примерки.

1jpg_6106189_28634015.jpg 2jpg_5719298_28634028.jpg 3jpg_8526168_28634045.jpg 4jpg_4328933_28634054.jpg

Так как основание радиатора оказалось чуть выпуклым в центре (отчётливо видно на последнем снимке) и соответственно он не плотно ложился на корпус, пришлось отдать его фрезеровщику на доработку. Заодно отдал перешлифовать промежуточную пластину, видимую на нижнем снимке.

Foto1483jp_4525970_28633778.jpg

Дабы она лучше прилегала к радиатору. Сегодня утром встречался с фрезеровщиком, согласовали последние нюансы. У того уже практически всё готово, обещал завтра отдать. Дедушка старой закалки, всё делает не спеша, в результате на все мои пожелания ушёл почти месяц. Если завтра заберу, дома примерю и непременно отпишусь, что получается. :?:

Приветствую! Если в верхнем радиаторе нет отверстий, для конвекции, то это не очень хорошее решение. Во первых, радиатор так практически не работает, ибо нет притока холодного воздуха, в центре радиатора будет пробка из горячего воздуха.

А во вторых, всё что внутри корпуса, будет иметь такую же температуру, что и радиатор, от этого может поплохеть чипсету, и некоторым элементам в БП. Необходимы отверстия между рёбер.

С уважением, Владимир.

Поделиться сообщением

Владимир, приветствую!

Согласен, но попробую чуть пояснить ситуацию. Радиатор уже корпуса в глубину на 20 мм, поэтому для конвекции внутри корпуса остаётся щель примерно 10 мм. во всю ширину. Если посмотреть нижнее фото внутренностей, то щель будет как раз от края пластины до задней стенки корпуса. Считаю, что её должно быть достаточно. А чтобы внутрь ни чего не упало/попало, щель ещё предстоит как-то обыграть. Как вариант думаю к последнему, заднему ребру радиатора прикрутить уголок, вторая полка которого будет приподнята над задней стенкой корпуса мм на 5. Думаю этого должно хватить для вентиляции внутренностей. Тем более сзади как раз будет самая горячая часть радиатора.

Что касается отвода тепла от радиатора в целом, то это конечно надо будет смотреть. Но я пока сильно не переживаю. Аппарат планирую поставить в самый низ стойки, где сейчас стоит ламповый усилитель Leben CS-300F, который тоже прилично греется, но за счёт того, что он стоит чуть выше уровня пола и вокруг есть свободное пространство, температура вокруг него вполне комфортная. Надеюсь, что и источнику там будет комфортно. На худой конец обеспечу приточную вентиляцию сзади, как сделал в своей системе мой товарищ.

postcgijpg_4761754_28636527.jpg

Ну а главное, что понизив напряжение питания CPU мне удалось снизить его температуры, так что особых проблем пока не вижу. За исключением того, сам аппарат перестал стартовать. Остановился, в прямом смысле на полуслове. Даже проверка POS кодов не начинается. Так и стоит на 00. :(

С уважением,

Юрий

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Великий и Могучий язык: На худой конец.

Кто-то может объяснить смысл этого выражения : "На худой конец", на какой такой худой...

Был один лингвист, но слился...

PolarLight, так вы задавили все параметры в биос или нет?

Если Да, то как это отразилось на SQ?

Поделиться сообщением

так вы задавили все параметры в биос или нет?

Понизил только напряжение питания, выбрав режим с пониженным напряжением не предназначенный для разгона. На звучании это ни как не отразилось, а температура снизилась.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

@audioshock,

Худой от слова худо, т.е. плохой.

Конец = исход.

нетбук Samsung n150 - TinyMPD, ODAC, Objective2, Fostex t50rp mk3

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Добрый вечер всем. Как у начинающего удифила возник вопрос. Если для охлаждения проца использовать тихоходный вентилятор подключенный через совершенно отдельный транс запитанный до сетевых фильтров,тем самым обеспечив полную гальваническую развязку с матерью.Ни какие помехи от его работы проникать в тракт не будут, и это будет на много компактней и эффективней,иначе такой муз комп как на фото больше похож на отопительный радиатор ( ни в коем случае ни хочу ни кого обидеть ). У кого какие мнения на этот счет?

Поделиться сообщением

Ни какие помехи от его работы проникать в тракт не будут

Электромагнитные наводки от вращения движка будут слышны.

музисточник-GIGAH170M-D3H,PentG4400,Juli@ PCI-выход по аналогу; CD-MARANTZ 72MKII; усь-REVOX A78 MKII; акустика-YAMAHA NS-515F напольные+CASTLE ISIS

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Уважаемый Владимир (V.K.) !

Я не являюсь поклонником вашей ОС, но как говорят слухом земля полнится.

Спасибо ребятам, подсказали как запустить с флешки (для ознакомления).

Вопрос: Насколько важна тонкая настройка BIOS, а также заявлено, что ОС не поддерживает ЗК PCI.

У меня установлена Infrasonic Quartet (внутренняя) - определилась без проблем.

Про BIOS спросил потому, что подача музыкального материала не сильно отличается

от Windows Server 2016 (на моей системе).

Сравнение проводилось на АС Onkyo D-500 II Liverpool (через наушники устраивают обе ОС)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.