Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

AlAnBek

Записи классической музыки.

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста лучшую, по вашему мнению, коллекцию симфоний Брукнера :)

В процессе создания: iBasso DX50 + ИЩУ УСИЛИТЕЛЬ + HiFiman HE-500

Основной источник: Dell Studio 1558 (Foobar2000 1.2.3) + FiiO E7 + Panasonic RP-HT711 (мой потрёпанный идеал)

Портатив, аудиокниги: Creative Zen + Sony MDR-Q68LW with retractable cord (!)

Поделиться сообщением

Обратите внимание на исполнения Gunter Wand. Это должен быть один из "правильных вариантов."

Вот например, я слушаю:

t=3410353

(спам точка org, конечно, на месте url)

- чисто чтобы понять, о каких дисках идёт речь - ж).

Используется:

из более-менее серьёзных:

Наушники

- электростатические: STAX SR-009 (2шт), Sennheiser HE60, STAX SR-507;

- изодинамические: LCD-2 rev. 2;

- динамические: HD800, T5p, HD650, Ultrasone Pro 900;

- арматурные: Westone 4R.

Портатив: C4 Pro.

Транспорт: Berkeley Alpha USB.

ЦАП(ы): Berkeley Alpha DAC Series 2, Mytek Stereo192-DSD DAC (Mastering version), MS Audio Laboratory DAC 1.0, Dr. Dac Prime.

Звуковая(ые) карта(ы): Asus Xonar Essence ST+ASUS Xonar HDAV H6 (дом), Asus Xonar Essence STX (работа).

CD: Creek Evo.

Усилитель(и) для АС: Rotel RA-06.

Усилитель(и) для электростатических наушников: Cavalli Liquid Lightning II, WooAudio GES [upgraded], STAX SRM-727A.

Усилитель(и) для динамических наушников: SPL Auditor 2910, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO.

АС: Focal 716v.

Кабеля:

- Siltech Classic Anniversary 770i XLR 0.75m (серебро с золотом),

- Siltech Classic Anniversary 220i XLR 0.75m (серебро с золотом),

- SAEC XR-DIG/S1 AES/EBU 0.7 m,

- Audioquest Diamondback 0.75m (балансные - Solid Perfect-Surface Copper, Triple Balanced, PE Air-Tubes),

- Harmonic Tech (видимо, монозерновые медные межблочники).

Питание: регенератор PS Audio PerfectWave Power Plant 5 Black.

Система Дмитрия (Pipha)

Поделиться сообщением

Pipha

Спасибо

В процессе создания: iBasso DX50 + ИЩУ УСИЛИТЕЛЬ + HiFiman HE-500

Основной источник: Dell Studio 1558 (Foobar2000 1.2.3) + FiiO E7 + Panasonic RP-HT711 (мой потрёпанный идеал)

Портатив, аудиокниги: Creative Zen + Sony MDR-Q68LW with retractable cord (!)

Поделиться сообщением

Обратите внимание на исполнения Gunter Wand. Это должен быть один из "правильных вариантов."

Вот например, я слушаю:

http://купилицензию/forum/viewtopic.php?t=3410353

(спам точка org, конечно, на месте url)

- чисто чтобы понять, о каких дисках идёт речь - ж).

Приятно видеть что и молодые люди интересуются и и ищут "правильные варианты" :) Я вот тоже как "подсел" на Брукнера все продолжаю изучать эту интересную тему-тем более не обязательно дорогие книги покупать и в сети можно много интересного найти ;) Я не люблю читать где "разжёвывают" музыку и дают советы как и что понимать ( это каждый сам должен чувствовать)-а вот история создания и исполнения ...разные умные мысли действительно умных людей по этому поводу всегда интересны.

Вот поделюсь немного в тему о Ванде и Брукнере: конечно трактовки Ванды субъективны -но они отличаются необычайной слитностью с брукнеровским текстом и замыслом( Ванда использовал всегда только оригинальные редакции-в отличии от множество других звучащих по сей день).

В одном из интервью сам Ванда сказал: " Люди привыкли ждать от Брукнера захватывающих дух подъёмов к горним высотам и отражения метафизической красоты божественного миропорядка. Но мне его музыка представляется "криком об утраченном рае" который исторгает человек из глубин земных страданий."

Ванда не "представляет" -он вживается в образ и страдает вместе с композитором! Считается что в интерпретации Ванды Брукнер говорит с нами человеческим языком указывая на божественную красоту и томясь по ней. А о музыке Брукнера действительно можно сказать " ...сквозь все звуки-звучащие в пёстром сне земли-один тон слышится тому кто тайно прислушивается.

:drinks:

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

Приятно видеть что и молодые люди интересуются и и ищут "правильные варианты" :) Я вот тоже как "подсел" на Брукнера все продолжаю изучать эту интересную тему-тем более не обязательно дорогие книги покупать и в сети можно много интересного найти. .... Ванда использовал всегда только оригинальные редакции-в отличии от множество других звучащих по сей день.

Почитайте http://1cdguide.ru/composers/bruckner.php - там кстати все редакции расписаны, и кто что использовал.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

Приятно видеть что и молодые люди интересуются и и ищут "правильные варианты" :) Я вот тоже как "подсел" на Брукнера все продолжаю изучать эту интересную тему-тем более не обязательно дорогие книги покупать и в сети можно много интересного найти. .... Ванда использовал всегда только оригинальные редакции-в отличии от множество других звучащих по сей день.

Почитайте http://1cdguide.ru/composers/bruckner.php - там кстати все редакции расписаны, и кто что использовал.

Спасибо! :drinks: Я люблю когда что то нравится вникать поглубже...

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

Я люблю когда что то нравится вникать поглубже...

Попробуйте еще послушать интегралы от Челибидахе (ЕМАй) и Скровашевского. Скровашевский мне представляется поинтереснее Ванда, особенно старого.

А вот Челибидахе делал очень требовательные к тракту исполнения. Он вообще был против издания своих записей на СД, так как аппаратура по его мнению не способна передать музыку. Интересно - как бы он относился к нынешнему уровню развития СД.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

Кто не брезгует слушать музыку онлайн рекоммендую CSO Radio.

http://cso.org/ListenAndWatch/Section.aspx?mediaType=Radio

Еженедельно выкладывают какой-нибудь интересный свежий концерт Чикагского симфонического оркестра, можно послушать архивы. Запись для онлайн хорошая. Оркестр один из лучших в мире на настоящий момент, разные дирижёры.

SACD: Sony SCD-555ES -> Audio-Technica AT-HA5000 -> ТДС-15 от Snorry, Sennheiser HD 650, Audio-Technica ATH-W3000ANV

Поделиться сообщением

Посоветуйте, пожалуйста, классическую фоновую музыку: что можно скачать или послушать online.

Поделиться сообщением

Друзья, а никому не попадалась запись 1937 года Второй симфонии Бородина ("Богатырская симфония") в исполнении Голованова в lossless качестве? Я пока нашел только MP3 256kbps. Понятно, что для архивной монофонической записи прирост в качестве будет кхм... условным, но все-же.

И, может быть, кто-то в курсе: переиздавалась ли эта запись на LP в более позднее время?

Интересует именно эта запись, именно этого года.

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

SashaArtemyev

Радио "Орфей". http://www.fonotron.ru/

Там можно выбирать несколько разных каналов по типу классики (русская, камерная, вокал, фортепиано, ...).

SACD: Sony SCD-555ES -> Audio-Technica AT-HA5000 -> ТДС-15 от Snorry, Sennheiser HD 650, Audio-Technica ATH-W3000ANV

Поделиться сообщением

Друзья, а никому не попадалась запись 1937 года Второй симфонии Бородина ("Богатырская симфония") в исполнении Голованова в lossless качестве? Я пока нашел только MP3 256kbps. Понятно, что для архивной монофонической записи прирост в качестве будет кхм... условным, но все-же.

И, может быть, кто-то в курсе: переиздавалась ли эта запись на LP в более позднее время?

Интересует именно эта запись, именно этого года.

Учитывая год записи, она была записана сразу на диск, а не магнитофон, а поэтому и на переиздание надежды мало. МП3 скорее всего оцифровали с шелака, так как винил появился только в 48 году.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Khronos

Ага, что не на ленту - это понятно. Наши еще не завоевали Германию и не попятили оттуда ничего полезного )))) А вот переиздавались ли старые "домагнитофонные" записи на виниле - я вообще не в курсе, просто только начинаю в мир архивных записей погружаться. Хорошая идея, кстати, пойду почитаю, как это все далалось, если вообще делалось.

У "Мелодии" я, кстати, встречал на обложках пометку: "архивная запись", но что конкретно она обозначает, пока не знаю. Возможно что просто записи из отжатых у тех же немцев после ВОВ архивов с пленками.

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

Да не только "сумрачный немецкий гений..." везде- а мы только "валенки" : 9 января 1928 года советский изобретатель в области техники связи Александр Федорович Шорин запатентовал первый в СССР прибор для записи и воспроизведения звука (шоринофон), по сути это был первый советский магнитофон.

- они широко применялись до войны на радио ....

post-2780-1364684385,8513_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Khronos

Ага, что не на ленту - это понятно. Наши еще не завоевали Германию и не попятили оттуда ничего полезного )))) А вот переиздавались ли старые "домагнитофонные" записи на виниле - я вообще не в курсе, просто только начинаю в мир архивных записей погружаться. Хорошая идея, кстати, пойду почитаю, как это все далалось, если вообще делалось.

У "Мелодии" я, кстати, встречал на обложках пометку: "архивная запись", но что конкретно она обозначает, пока не знаю. Возможно что просто записи из отжатых у тех же немцев после ВОВ архивов с пленками.

Не для того чтобы поспорить, а просто мысли в слух. Мне кажется, что не переиздавали, было проще записать заново уже по новой технологии. В то время насколько я понимаю аудиозадротов особо не жаловали. Т.е. никакой романтики в архивной записи хренового качества никто не видел. :D

А не ленту писать начали первыми немцы DGG и как раз где-то в этом же периоде 48-55 гг. Точно дату не помню. Кстати вывезти из германии мы магнитофоны не могли их там просто еще не было. :secret:

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Khronos

Хм... А я отчего-то был уверен, что немцы запись на магнитную ленту освоили еще перед войной. Я просто совершенно не в курсе, как шеллак пишут, даже не задумывался об этом. Про фонограф Эдисона знаю, а вот что дальше было до определенного момента - темный лес. Что-то где-то читал, но нчеткого понимания вопроса нет. Получается, что у меня было ощущение, что поздние шеллачные записи делали уже с ленты, а потом просто шеллак был заменен на винил. У Лихницкого, кстати, мне где-то попадаласть фраза о том, что некий его товарищ в 1945 году тиснул в Германии пленку с записями Фуртвенглера. Я его мало читаю, ибо мне, гуманитарию, сложно сквозь его пассажи продраться, я слабо понимаю, где он правду пишет, где стебется, а где уже возраст. Но фраза про пленку и 1945 год точно была.

Короче, ушел в гугл.

А переиздания-то однозначно были (я выше писал про метку "архивная запись" на LP). Вопрос в подходе к ним (т.е. что именно перездавали) и в их кол-ве.

Поделиться сообщением

Soviet_Man, мне тоже читалось про ленточки с Фуртвенглером, и как их потихонечку продавали на Запад для разных переизданий.

Нагуглите - поделитесь.

Поделиться сообщением

Khronos

Хм... А я отчего-то был уверен, что немцы запись на магнитную ленту освоили еще перед войной. Я просто совершенно не в курсе, как шеллак пишут, даже не задумывался об этом. Про фонограф Эдисона знаю, а вот что дальше было до определенного момента - темный лес. Что-то где-то читал, но нчеткого понимания вопроса нет. Получается, что у меня было ощущение, что поздние шеллачные записи делали уже с ленты, а потом просто шеллак был заменен на винил. У Лихницкого, кстати, мне где-то попадаласть фраза о том, что некий его товарищ в 1945 году тиснул в Германии пленку с записями Фуртвенглера. Я его мало читаю, ибо мне, гуманитарию, сложно сквозь его пассажи продраться, я слабо понимаю, где он правду пишет, где стебется, а где уже возраст. Но фраза про пленку и 1945 год точно была.

Короче, ушел в гугл.

А переиздания-то однозначно были (я выше писал про метку "архивная запись" на LP). Вопрос в подходе к ним (т.е. что именно перездавали) и в их кол-ве.

Они может уже и освоили, вопрос в том, когда это стали именно в студии звукозаписи применяться. На радио то раньше стали.

Записи на шелак были двух типов, первый это через рупор напрямую на иглу, т.е. механический. Потом изобрели электроакустический, т.е. с использованием микрофона. Это же в последствии и дало толчок для знакомой нам LP.

Поделиться сообщением

Вот накопал очень интересное обсуждение, посвященное осуществлению первых записей классической музыки на магнитную ленту в СССР:

http://www.classicalforum.ru/index.php? ... pic=5798.0

Поделиться сообщением

Soviet_Man, там частично лажа. Некоторое время назад я интересовался записями Рахманинова - как на перфоленту, так и на 78 оборотов. Мне американцы объяснили, что долгоиграющая пластинка на 78 оборотов была сделана году в 35-36. Она была большой по диаметру, но позволяла записать целиком какую-то часть классического концерта (или концерт целиком). Эти пластинки использовались на радио для трансляции записей концертов - но не применялись в быту. В быту концерты выпускались порезанными на куски на нескольких пластинках.

В Союз такое оборудование вроде бы было поставлено по ленд-лизу вместе с записями произведений Рахманинова в исполнении Рахманинова.

Такми образом записаны были например первые исполнения виолончельных сюит П.Казальса и другие записи из серии COLH на EMI. Таким образом были сделаны первые послевоенные записи фон Караяна на EMI.

Как-то так.

Поделиться сообщением

Soviet_Man, там частично лажа. Некоторое время назад я интересовался записями Рахманинова - как на перфоленту, так и на 78 оборотов. Мне американцы объяснили, что долгоиграющая пластинка на 78 оборотов была сделана году в 35-36. Она была большой по диаметру, но позволяла записать целиком какую-то часть классического концерта (или концерт целиком). Эти пластинки использовались на радио для трансляции записей концертов - но не применялись в быту. В быту концерты выпускались порезанными на куски на нескольких пластинках.

В Союз такое оборудование вроде бы было поставлено по ленд-лизу вместе с записями произведений Рахманинова в исполнении Рахманинова.

Такми образом записаны были например первые исполнения виолончельных сюит П.Казальса и другие записи из серии COLH на EMI. Таким образом были сделаны первые послевоенные записи фон Караяна на EMI.

Как-то так.

Эти американские записи Рахманинова несколько раз на виниле издавала Мелодия- у меня все эти пластинки есть (фото я уже тут выкладывал) и надо сказать звук :good: замечательный для 30-40х годов. Но вот интересно-поставил послушать 1 пластинку Мелодии из серии "Архивные записи-Дирижёры" изданную в 1981 году: Александр Гаук записи всесоюзного радио 1950-51 годов и....звук :( . Хотя тогда наше радио использовало трофейное немецкое оборудование включая магнитофоны и уникальные микрофоны U-47. Так что :notknow:

Поделиться сообщением

Вот где и на чём делались самые лучшие записи моих любимых Малера и Брукнера. И которые изданы на САКД в студийном варианте 3.0 ( трёхканальная запись с трёх микрофонов) и по сути 1 к 1 являются мастер лентой :) :

Это во первых уникальный венский зал Grossen Musikvereinsaal

Он содержит 1680 мест и имеет время реверберации порядка 2 секунд. Различие между временем реверберации 1,2 и 2 секунды существенно по характеру звучания. В первом случае звук сухой, чистый, ясный, потому что старинной музыке с ее филигранной артикуляцией и контрапунктирующими инструментальными линиями необходима ясная, прозрачная акустика. Для музыки более поздних стилей требуется более значительная реверберация, дающая поддержку непрерывности звука, теплоту, основательность басовой компоненты.
-который построен в конце 19 века специально под требования симфонической музыки того периода.

А также знаменитые микрофоны Neumann U-47 и первых трёхканальный магнитофон Ampex 300-3

post-2780-1364684391,4689_thumb.jpg

post-2780-1364684391,5248_thumb.jpg

post-2780-1364684391,5662_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Как-то так.

Эти американские записи Рахманинова несколько раз на виниле издавала Мелодия- у меня все эти пластинки есть (фото я уже тут выкладывал) и надо сказать звук :good: замечательный для 30-40х годов. Но вот интересно-поставил послушать 1 пластинку Мелодии из серии "Архивные записи-Дирижёры" изданную в 1981 году: Александр Гаук записи всесоюзного радио 1950-51 годов и....звук :( . Хотя тогда наше радио использовало трофейное немецкое оборудование включая магнитофоны и уникальные микрофоны U-47. Так что :notknow:

Однозначна только возрастающая стоимость пластинок серии COLH и других старых первых ремастерингов с 78 на 33.

Винил всегда лотерея. Многое зависит еще и от системы ценностей звукорежисера при (ре-)мастеринге.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.