Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

PleaseHelp

Цифра в звуке - ЦАП, звуковые интерфейсы и их влияние на звук

Рекомендуемые сообщения

@vitta77, я на Сундуке уже писал как-то, что Сотмовская плата вывода звучит лучше только с родным mbps-d2s. Это максимум, который более менее можно использовать и не парится. С другой стороны сейчас там какие-то обновления, клоки. Bason этим вроде занимается - лучше у него спросить :)

Digital Source: Moon 260D CD Transport

DAC: Muse 192

INTERCONNECT: Cubala Sosna Fascination

Archipov Laboratory Universal Dual Octal

HEADPHONE CABLE: Sennheiser Stock

HEADPHONES: HD800S

------------------------------------

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А как же клоки в платах вывода PPA SOTM? Как раз замена клоков в таких устройствах сильно влияет на USB вывод,

Конвертер Сотом ( с платой клока и БП ) у меня тут появился вроде как у первого ( даже тему создал). Никаких плат вывода не использовал...слушал с ноута ( чисто музыкального) используя Альбом плеер Игоря. Звук нравился...хотя слушал не часто...подсел больше на винил )) Так вот...когда купил портативный плеер Пионер через OTG ради любознательности подключил к конвертеру. Андроидный драйвер соединение установил - стал слушать с Пионера...и всё! Ноут отключил и забыл )) С Пионера по Усб и звук лучше...и удобней!

Не знаю как там это всё у Андроид и Пионер организовано...важен конечный результат. Недавно купил и маленький ЦАП слушать DSD ( Smsl M8 ) С Пионера по Усб идёт вплоть до DSD128..подключается мгновенно..никаких сбоев...и звучит так что большие САКД плееры могут заплакать ....Как то так, Без всяких теорий...

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

@SAE, мои рассуждения отталкиваются от моего опыта, подкрепленного 2 летнем стажем перебора USB кабелей и прочих железок -с ноября 2014 до августа 2016.

В общей сложности были перепробованы следующий кабели:

1 Sotm USB cable

2 DH Labs USB

3 Transparent High Perf USB

4 AQ Diamond

5 Zonotone 7n

Платы вывода:

1 Sotm в вариантах с бат. питом и с ЛБП

2 PPA в вариантах с бат питом NiMH, ЛБП - терадак, ТеддиПардо.

Конверторы

1 M2 Tech Hi face Evo

2 M2 Tech + Evo Clock + Supply

3 Art Legato

4 Stello U3

5 Berkeley ALpha USB

6 Sotm SCLK 2224

7 J Kenny MK3

Как видите список внушительный :)

Есть ещё вопросы?

Опыт перебора железок обычно приводит ... к опыту перебора железок, а вот опыт перебора большого количества делезок приводит уже ... к опыту перебора большого количества железок. Но что бы можно было принять уже как данность теорию про джитер и успокоиться, может дадите ссылочки на ваше исследование данного вопроса? Статьи может, диссертации, в какой лаборатории все проводилось и на каком оборудовани?

Поделиться сообщением

@Pavel.Al, у меня цель была получить наилучший звук, а не диссертации и лаборатории. Во мы здесь на форуме, почти как в лаборатории, а вокруг вентилляторы... :)

Вот например исследование подмены битов (8 старший бит подменяем в "1")

post-2196-0-09461700-1493128743_thumb.jpg

Изменено пользователем firewheel

Digital Source: Moon 260D CD Transport

DAC: Muse 192

INTERCONNECT: Cubala Sosna Fascination

Archipov Laboratory Universal Dual Octal

HEADPHONE CABLE: Sennheiser Stock

HEADPHONES: HD800S

------------------------------------

Поделиться сообщением

Прямо как в джентльменах удачи , давай играть в города , тебе на букву Д ,ответ : Воркута , я там сидел , а тебе на А , ответ : Джамбул , там тепло ........ Один пишет ; на мой взгляд ни HE-6, ни HD-800 не конкуренты LCD-3 , а другому наоборот , ведь все это вкусовое , многие считают , послушал оценил и не понравилось и мое мнение как закон для для данного изделия а другому очень даже нравится , о чем вы все спорите ? Чье мнение мощней ?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

У меня такое впечатление , при подключении компа через S/PDIF на цап слышу топот боевых слонов с визжанием макак в джунглях , и только через Berkeley Alpha USB звучание системы приобретает благотворное звучание , в какую часть головы себя наказывать палкой чтобы искать другое подключение ?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

У меня такое впечатление , при подключении компа через S/PDIF на цап слышу топот боевых слонов с визжанием макак в джунглях , и только через Berkeley Alpha USB звучание системы приобретает благотворное звучание , в какую часть головы себя наказывать палкой чтобы искать другое подключение ?

Так в Вашем случае беркли как раз хорошо делает то, для чего его разработали. Но встряхнув (палкой) определённую часть головы, можно с помощью неё (головы) подумать: если в Вашем ЦАПе есть вход USB (уж не знаю что за ЦАП) и если пересинхронизация данных внутри ЦАПа происходит от качественного мастерклока, то Беркли можно отсылать на заслуженный отдых. Но есть одно НО! Быть может более битперфектный (то есть близкий к оригиналу) звук через USB Вам понравится менее, чем более далёкий от оригинала звук беркли... Хотя бы потому что это же БЕРКЛИ! :praynew0:

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

Так в Вашем случае беркли как раз хорошо делает то, для чего его разработали. Но встряхнув (палкой) определённую часть головы, можно с помощью неё (головы) подумать: если в Вашем ЦАПе есть вход USB (уж не знаю что за ЦАП) и если пересинхронизация данных внутри ЦАПа происходит от качественного мастерклока, то Беркли можно отсылать на заслуженный отдых. Но есть одно НО! Быть может более битперфектный (то есть близкий к оригиналу) звук через USB Вам понравится менее, чем более далёкий от оригинала звук беркли... Хотя бы потому что это же БЕРКЛИ! :praynew0:

У меня Audio-Gd Reference-7 , нет входа USB , другие подключения от компа минуя Беркли приводят меня в уныние ! И это не поклонение бренду , был Сотм в полном фарше , Беркли по звучанию нравится больше , тем более Сотм любит выходить из строя и не только у меня а многих участников нашего форума .

Поделиться сообщением

У меня Audio-Gd Reference-7 , нет входа USB , другие подключения от компа минуя Беркли приводят меня в уныние ! И это не поклонение бренду , был Сотм в полном фарше , Беркли по звучанию нравится больше , тем более Сотм любит выходить из строя и не только у меня а многих участников нашего форума .

Ну тогда без вариантов.

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

, зачем вы пишете вопросы не по теме, к тому же не собираясь воспринимать ответ? Если вас так интересует взаимодействие плейеров и драйверов, то в теме "программные плейеры" уже был дан, как понимаю, автором одного из плейеров однозначный ответ - "с азио только установка режима и отгрузка в буфер". Умному - достаточно.

И я не буду тут разводить эту тему, потому что ее обсуждение это т.н. "специальная олимпиада" (можете поискать в гугле). Хотите - ищите различия в плейерах на выходе, я же знаю, что различия у них лишь на этапе обработки.

Аудитор круглых квадратов

Поделиться сообщением

"специальная олимпиада" (можете поискать в гугле).

Вы очень точно описали свои потуги на форуме этой весной) Смысл термина как раз в этом и заключается. Подброшу идей - на форуме кальянщиков не знают что табак вреден, а на форуме по виски вообще считается что данный напиток полезен. Скорее туда!))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@whiteeagle, началось с того, что я подумал, а не купить ли какой-нибудь действительно приличный цап. Потому что на реально влияющие на звук компоненты, например АС, я не скуплюсь.

Поэтому и было много вопросов именно о результате прослушивания того, что отличается в цифровом виде и измеримо.

Даже этот пример, явно отличающийся, экзамен на слух прошел без проблем. В ответ пошли разговоры о том, что отличается то, что уже даже по замерам не может отличаться.

Так я понял, что это всё эмоции и фантазии.

Поэтому благодаря в том числе и вам, я совершенно спокойно осознаю, что миллион разговоров о т.н. "детальности" это всего лишь банальное обсуждение АЧХ усиления. Что решается хорошим усилителем.

Если кто и есть, кто действительно слышит различия в ЦАП, то он явно отсутствует на этом форуме. Без обид. Радуйтесь жизни.

Изменено пользователем PleaseHelp

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Радуйтесь жизни.

:drinks::music::smoke:

Изменено пользователем whiteeagle
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

@whiteeagle, :drinks:

2All - хочу отметить одну маленькую аксиому - информация, которая попала в буфер памяти, свободна от всей истории своей прошлой жизни до него. Был ли там джиттер, прямоугольные сигналы, косоугольные, тащили ли сигнал гастарбайтеры на глиняных плитах, пускали азбукой морзе, зажимая хвосты бенгальских тигров, уже неважно.

Поделиться сообщением

началось с того, что я подумал, а не купить ли какой-нибудь действительно приличный цап. Потому что на реально влияющие на звук компоненты, например АС, я не скуплюсь. Поэтому и было много вопросов именно о результате прослушивания того, что отличается в цифровом виде и измеримо. Даже этот пример, явно отличающийся, экзамен на слух прошел без проблем. В ответ пошли разговоры о том, что отличается то, что уже даже по замерам не может отличаться. Так я понял, что это всё эмоции и фантазии.

Итак, вы неделями/месяцами поднимали шумиху на форумах, вместо того, чтобы просто один раз съездить в ДХ и послушать цапы?

:appl:

Конечно, разницы между ними нет, вы же не слушали.

Вот, ради расширения кругозора, послушайте хороший цап, а потом уже обсудим ваши тесты и прочие попытки доказать глухоту "местных аудиофилов".

Изменено пользователем kleymor.metal

Спойлер

Аудиотракт (Hi-End)

Динамики ГР-9 военной приемки (винтаж). Усилитель - Интерскол ИСП-200 (7кВт)

Портатив:

iPhone Chine Limited Edition, наушники родные, провод в оплетке из синей изоленты. Все прогрето в аудиофильской СВЧ от Samsung.

Вся музыка приготовлена ручным апконвертом из mp3 (128) в DSD (128).

Разницу между t.A.T.u. и The Berzerker слышу!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@kleymor.metal, то, что я купил до этого ворох звуковых карт вплоть до топа, это ерунда? Слышать я конечно могу расслышать, если на выходе у ЦАП будут ощутимо разные АЧХ, но это усиление.

А если уже на относительно бюджетном устройстве ровная АЧХ? И мощность достаточная? Реальное различие в выходах карт из тех, что я брал, это бОльший ассортимент, к примеру, наушников, которые можно раскочегарить... Ну ура, да.... (вяло помахивает флажком).

Повторюсь (видимо никто не читает, но мало ли), основное прозрение у меня было, когда я увидел адекватных людей с нормальным слухом в студии, которые нашли в себе силы признаться, что разницы действительно нет.

До этого я все время думал, что дело все таки не в лыжах :)

Поделиться сообщением

@PleaseHelp

Имхо, вы вместо одной "религии" - аудиофильской, стали адептом другой, но тоже "религии" - сталкеровской. Это всё две стороны одной и той же медали. Как раз между адептами радикально противоположных учений и разгораются холивары, а остальные "запасаются попкорном".

BBB/Pure - Lisk Audio MUX - Lynx HA-46 - Sony MDR-CD1700, *** M12S 2021, ЭДО 2023

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Если кто и есть, кто действительно слышит различия в ЦАП, то он явно отсутствует на этом форуме.

Повторюсь (видимо никто не читает, но мало ли), основное прозрение у меня было, когда я увидел адекватных людей с нормальным слухом в студии, которые нашли в себе силы признаться, что разницы действительно нет.

Вы и ваши безымянные звукорежиссеры правда считаете, что все ЦАПы звучат одинаково? Что-то различия, которые вы с ними едва улавливаете на слух вызваны различной комплектацией операционных усилителей, в них установленных?

Edel NMR -> Rega DAC-R -> Rega Ear -> Sennheiser HD 650

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@PleaseHelp,

Почитал ветку по диагонали, для общего развития, поскольку мягко скажем не силен во всех цифровых заморочках, но... какой смысл рассматривать собственно цифровую часть отдельно от аналогового усиления на выхлопе :notknow: , ведь Вы всё время подчёркиваете, что конечный результат зависит именно от аналогового усилителя.

К стати

я совершенно спокойно осознаю, что миллион разговоров о т.н. "детальности" это всего лишь банальное обсуждение АЧХ усиления. Что решается хорошим усилителем.

"банальное АЧХ усиления" в 99,9% случаев - абсолютная полка в слышимом диапазоне(амплитудно-частотная характеристика - это всего лишь один из видов искажений, которые могут вноситься (и вносятся) в исходный сигнал, а именно, это график линейных искажений). Он будет очень мало отличим от идеальной прямой вне зависимости от стоимости компонента. При этом звук может отличаться очень сильно "благодаря" другим видам искажений.

А разве кабель, по которому протекает цифровой сигнал перестает работать как антенна(пофиг на экранирование), а коннекторы не имеют никакого влияния(те же переходные сопротивления) :think: , и всё это вместе не будет блуждать по звуковым цепям и не сможет вносить соответствующих искажений в конечный сигнал? :think:

ЗЫ. а по поводу буфера,

информация, которая попала в буфер памяти, свободна от всей истории своей прошлой жизни до него.

эт точно, никакой памяти ни о прошлом, ни о настоящем, полнейшая самодеятельность :D : как-то с товарищем по такой дороге ехали(какой даже не во всех русских населённых пунктах найти можно, в общем особо выдающаяся была :D) , так у него в машине сидюк играл вообще без проблем, хотя мы иногда на несколько сантиметров от кресел подпрыгивали :D , а ему(сидюку) всё пофиг, синтерполирует всё по высшему разряду! Буфер - великое дело :good:

:D

Изменено пользователем pollar

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

• Нравится 2

Поделиться сообщением

PleaseHelp , вы так усердно пересчитываете биты при "одинаково" звучащих цапах , к чему вообще эта тема ?

Поделиться сообщением

@basketbolide, у меня вообще здравый скептицизм во всем. И адаптация сказанного к сути. Например, когда человек говорит, что слышит разницу, я не оспариваю, что он ее действительно может слышать (ощущать), но у меня сразу рождается вопрос, что это за разница. Это действительно может быть разница звучания, но это может быть и разница восприятия. И если первую ловят приборы, то вторая - анатомическая особенность. Поясню. Запустите генератор частот и подвигайте ползунок в диапазоне 3-16кГц, при этом после изменения частоты немного двигайте головой. На одном из участков этих частот вы услышите, что звук полностью пропал из одного уха, а локализовался во втором. Этот эффект неравномерности восприятия есть причиной большинства рассказов о "радикально изменившемся звуке". Слух у человека в части частот напрямую зависит от миллиметра положения его ушей. Поэтому разделение аудиофилов и "сталкеров" простое - одни слушают нестабильным прибором, другие измеряют стабильными.

Изменено пользователем PleaseHelp

Поделиться сообщением

@basketbolide, у меня вообще здравый скептицизм во всем. И адаптация сказанного к сути. Например, когда человек говорит, что слышит разницу, я не оспариваю, что он ее действительно может слышать (ощущать), но у меня сразу рождается вопрос, что это за разница. Это действительно может быть разница звучания, но это может быть и разница восприятия. И если первую ловят приборы, то вторая - анатомическая особенность. Поясню. Запустите генератор частот и подвигайте ползунок в диапазоне 3-16кГц, при этом после изменения частоты немного подвигайте головой. На одном из участков этих частот вы услышите, что звук полностью пропал из одного уха, а локализовался во втором. Этот эффект неравномерности восприятия есть причиной большинства рассказов о "радикально изменившемся звуке". Слух у человека в части частот напрямую зависит от миллиметра положения его ушей. Поэтому разделение аудиофилов и "сталкеров" простое - одни слушают нестабильным прибором, другие измеряют стабильными.

Весна однако :stopit:

Поделиться сообщением

@PleaseHelp

Имхо, вы вместо одной "религии" - аудиофильской, стали адептом другой, но тоже "религии" - сталкеровской. Это всё две стороны одной и той же медали. Как раз между адептами радикально противоположных учений и разгораются холивары, а остальные "запасаются попкорном".

Истина как всегда где то посередине )))....и конечно экономить не надо на аналоговых изделиях ( усилителях ..наушниках! ...АС...электропитании и т.п). А вот с ЦАП сложней...тут технический прогресс неумолим - то что вчера было большим и дорогим ХайЭндом...сегодня начинает проигрывать даже бюджетным портативам. ИМХО конечно... но мои уши это подтверждают..другие меня не интересуют )) Свои ближе ))

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Весна однако :stopit:

А по существу? Считаете бредом? Ну-ну...

Поделиться сообщением

то, что я купил до этого ворох звуковых карт вплоть до топа, это ерунда?

Какого топа? Xonar? :D Послушайте хороший цап.Могу дать ссылочки на ассортимент в ДХ, труда не составит.

А если уже на относительно бюджетном устройстве ровная АЧХ?

Ровной АЧХ там на самом деле быть не может по некоторым причинам, впрочем, это исключительно вкусовой показатель. Бывают системы с ровной АЧХ, но низкой информативностью, а бывают кривые, как бараний рог, но очень и очень техничные.

И мощность достаточная?

Тут тоже не все просто.

1) У звуковых карт высокое выходное сопротивление - бас "плывет", особенно на низкоомных наушниках.

2) У них очень маленький размах по напряжению/силе тока на выходе. Соответственно, получаем плохую динамику. Хотя в теории "мощности достаточно"

Есть еще разные нюансы, например скорость нарастания сигнала, КУ (который вообще индивидуально под уши подбирать надо) и т.п.

Пример из личного опыта.

У меня есть затычки Sony XBA-A3. Производитель заявляет чувствительность 105 дБ/мВт, импеданс 32 Ом. Вот измерения, если надо

От звуковой карты (Creative ZxR) и выхода ноутбука звук очень кривой, грязный, бас совсем смазанный. От куда более слабого телефона играют сбалансированнее, бас точнее, сцена чуть лучше и в целом все аккуратнее.

Но лучше всего они звучат с усилителем DBM V3 (Beta 22), который выдает примерно 4,5 Ватта на канал при этих самых 32 Ом. Здесь совершенно другие впечатления, как будто иные наушники играют. Разрешение, сцена, скорость - все сильно лучше. Мощность избыточная, но перегруза нет.

Такие пироги.

---

Так что послушайте хороший цап с качественным усилителем. ДХ за это денег не берут, да и покупать не требуют. Зато впечатления получите ;)

Например, тот же Flux Lab Solid One (цап с усилителем). Если хочется чего-то покруче, то попросите ЦАП Chord QBD76, или, допустим, Cary Audio Design DAC 200ts. Усилитель - "мутный ламповый" AudioValve, как вариант.

Есть и недорогие девайсы, вроде Тика, Бурсона, Фостекса... Много чего там есть, короче.

Спойлер

Аудиотракт (Hi-End)

Динамики ГР-9 военной приемки (винтаж). Усилитель - Интерскол ИСП-200 (7кВт)

Портатив:

iPhone Chine Limited Edition, наушники родные, провод в оплетке из синей изоленты. Все прогрето в аудиофильской СВЧ от Samsung.

Вся музыка приготовлена ручным апконвертом из mp3 (128) в DSD (128).

Разницу между t.A.T.u. и The Berzerker слышу!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.