Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

mouzzz

Усилитель для наушников vs усилитель для колонок

Рекомендуемые сообщения

Не приведёт ли применение вот таких http://www.*****...M-22-F/HRD.html Y-переходников, для подключения ушного и колоночного усилителей к ЦАПу, к деградации звука (если не брать в расчет возможное появление земляной петли)? Могут ли быть "грабли" (типа: вилка одного из усилителей при работе другого должна быть обязательно вынута или, не дай бог, вообще оба окажутся включены)?

Деградация звука может иметь, например, место из-за недостаточной нагрузочной способности выхода ЦАПа. Усилители MS audio laboratory можно через такие разветвители подключать и они не будут влиять не во включенном, не в выключенном состоянии. Но встречаются аппараты (усилители, ресиверы и т.п.) именитых фирм, которые в выключенном состоянии "просаживают" выход источника. В таком случае возможно появление искажений сигнала, если один из усилителей будет в выключенном состоянии при одновременной подключении двух усилителей к источнику (ЦАПу) через Y-разветвитель. Проверить степень влияния можно только экспериментально и с конкретными аппаратами.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Solomon, сопротивление делителя не связанно в общем случае с сопротивлением наушников. Оно должно быть достаточно малым, что бы усилитель вошел в " режим" , при этом обемпечиваеться и хороший коэффициент демпфирования -единственный минус, и серьезный -большая мощность, выделяемая на делителе.

Если на выходе 12 вольт, то это может означать недостаток напряжения для раскачки HE-6 им надо около 17 вольт, и трехратный запас по сжиганию Grado, которым, что бы накрыться достаточно 4 вольт. Все зависит от Ваших наушников. Максимальное Напряжение вычисляеться как квадратный корень из произведения максимальной мощьности (в ваттах) на сопротивление(в омах) Пример с 650 -SQR(0.5*300)=SQR150=12.2

а для , к примеру, Grado GS1000 SQR(0.35*32)=3.3 вольта

@max_sm, в общем случае, почти всегда звук деградирует, при применении разветвителей, так как провод и вход усилителя имеют некоторые емкости, и влияют на звук, хотя и незначительно. Степень влияния может сильно варьироваться в зависимости от схемотехники усилителя.

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

• Нравится 3

Поделиться сообщением

@AntonAlipov, если следовать идеи с низкоомным "экстремальным" делителем, то на какое сопротивление делителя нужно нагрузить усилитель мощности, если усилитель рассчитан на 4-8 Ом? Получается что где-то на 8 Ом в сумме, чтобы усилитель был "в режиме". Если для того же примера HD650 посчитать выходе напряжение усилителя 32 В, на наушники 12 В, то нужны резисторы 4,7 Ом и 2,7 Ом, мощность первого около 93 Вт, а второго около 55 Вт. Входное сопротивление такого делителя 7,4 Ома, что близко к 8 Омам, а выходное сопротивление около 1,7 Ома. Коэффициент демпфирования будет около 170. Для 32 Омных будет что-то около 6,8 Ом (120 Вт) и 1 Ом (20 Вт), входное сопротивление - 7,8 Ома, выходное - 0,9 Ома. Коэффициент демпфирования будет около 35.

Если увеличивать номиналы в делителе, то мощности этих резисторов можно уменьшить, но это приведет к снижению демпфирования и усилитель будет работать уже на большее сопротивление - не "в режиме".

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@max_sm, в общем случае, почти всегда звук деградирует, при применении разветвителей, так как провод и вход усилителя имеют некоторые емкости, и влияют на звук, хотя и незначительно. Степень влияния может сильно варьироваться в зависимости от схемотехники усилителя.

Т.е обязательно , для интеграции ушного уся, нужно иметь у ЦАПа две пары выходов с переключателем (случай когда есть баланс и небаланс без переклюячателя не панацея?). Как лиди поступают? Не у всех же по два ЦАПа (просто я подумываю и ЦАП обновит , хочу и этот момент учесть).

Поделиться сообщением

@MS audio laboratory, об этой "Беде" с экстремальной мощностью рассеяния я писал с самого начала. В моем случае был лампоыфйусилитель с выходом

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

@max_sm, у меня в Lynx D60 второй выход , регулируемый, сделан через специальный буферный каскад -и он, по сути -выход на оконечник. Никаких дополнительных регуляторов уровня нет. Та же идеология и в старичке- мультибитнике Conterpoint.

Мой тракт

Поделиться сообщением

ИМХО нет острой необходимости делать экстремально низкое сопротивление делителя. Вполне можно обойтись к примеру 16 или даже 32 ома, для высокоомных наушников.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

@Jaster, так это обычный случай получится. Идея-то, как я понял, именно в том чтобы усилитель мощности работал на расчетное сопротивление нагрузки "в режиме".

Поделиться сообщением

@MS audio laboratory, А зачем? На транзисторном и так искажения мизерные будут.

А если ламповый - так там и делитель скорее всего не понадобится, разве чтоб наушники не спалить. Я подключал к 3-5 ваттным однотактам без всяких делителей, все прекрасно работало.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

@Jaster, я тоже понимаю - в общем-то незачем. Если только не в погоне за увеличением коэффициента демпфирования. Но и то высоким его не получишь с учетом делителя. Если предположить, что в каком-то усилителе происходит что-то типа "перерегулирования" при увеличении сопротивления нагрузки относительно расчетных номиналов, то... Сомневаюсь будет ли такой усилитель мощности вообще устойчив...

У ламповых с трансформаторным выходом вообще наблюдается падение усиления, если нагрузка отличается от номинала. И могут какие-то паразитные артефакты проявляться связанные с резонансными явлениями в выходных элементах. Для этого нужно нагрузочное сопротивление поставить, если сопротивление наушников большое или делитель для ограничения подводимой к наушникам мощности. Конечно, если мощность усилителя малая, то можно и напрямую попытаться подключить.

Поделиться сообщением

Ребят, вас немного в сторону по моему повело.

У ламповых с трансформаторным выходом вообще наблюдается падение усиления, если нагрузка отличается от номинала. И могут какие-то паразитные артефакты проявляться

-совершенно верно, поэтому у меня и стоял эквивалент номинала, хотя по напряжению Градо HP-1 (они были 50 ом) вполне можно было подключить к 4 омному выходу, последовательно с шунтом, но звук при этом был откровенное гуано. (PS -заметил, что сообщение 135 почему то покоцалось) у меня был ламповый двухтакт на 50 ватт и сопротивления 4-8-16 ом. и цирклотрон на базе Акулинчива -прообраз Lynx PA21 - оба эти усилителя крайне негативно реагировали на сильное повышение сопротивления нагрузки выше номинала). А вот к старому "Бать и Середа" Радио 1980 год -спокойно подключалось, и искажения только меньше были чем при номинале. Как сделано в Парасаунде не знаю, не лазил в поисках его схемы -но подозреваю, что решение стандартное, с несколькими парралелльно включенными транзисторами в выходном плече - такие схемы сильно искажают звук на малых мощностях, поэтому типовой делитель, который обычно ставят на выходе оконечника для подключения ушей -а это где то - плечи 300 ом -120 ом - мощность 1 ватт - даст мертвый звук. Низкоомный делитель -с сопротивлением в 2-3 раза выше чем номинал усилителя дает совсем другой эффект, ну а делитель с сопротивлением, равным номиналу -это крайний случай. В большинстве случаев лишний. Не забывайте, что речь идет об альтернативе делителя и отдельного усилителя. Хотя на месте топик-стартера я бы взял отдельный ушной усилитель. По любому будет не хуже чем с выхода парасаунда. Парасаунд -это весьма качественный усилитель, но все таки из "средней" линии. На ушах его огрехи будут слышны куда сильнее чем на колонках.

Мой тракт

Поделиться сообщением

Сейчас погуглил, но схемы не нашел, есть только фото

cdfe9b2f797cdbfe23acf6974ddcfd92.jpg

на нем хорошо видны солидный транс, клевые баночки электролитов и мощные радиаторы с кучей выходных транзисторов. Можно предположить, что это и есть выходной каскад с включенными в параллель транзисторами, есть и схема, но она, похоже от другой модели -следующей в линейке

34f045bb34255604bdc31dbb31b80dc2.png

-в любом случае в выходном каскаде несколько за-параллельных транзисторов. Такое решение при увеличенном сопротивлении нагрузки обычно дает не очень хороший звук.

Изменено пользователем AntonAlipov

Мой тракт

Поделиться сообщением

@AntonAlipov,

Большое спасибо за консультации. Делитель рассматривал как промежуточный вариант (видимо откажусь-таки от этого варианта). Сейчас подбираю новый ЦАП (нынешний чуть темноват и Зенхами и с АС, хочу попробовать что-то на sabre), но теперь нужно учитывать и момент коммутации на два усилителя (я в лёгком замешательстве). Усилитель будет несколько позже, пока буду довольствоваться дыркой в преде .

Поделиться сообщением

Мой тракт

Поделиться сообщением

Спрошу (раз уж начал решать именно тут свою проблему с коммутацией, не сочтите за оффтоп):

В моём предусилителе имеется record out (fixed level). Если с него брать сигнал для ушного усилителя, велика ли вероятность деградации звука (или это именно то, что может меня спасти :music: )?

Поделиться сообщением

Спрошу (раз уж начал решать именно тут свою проблему с коммутацией, не сочтите за оффтоп):

В моём предусилителе имеется record out (fixed level). Если с него брать сигнал для ушного усилителя, велика ли вероятность деградации звука (или это именно то, что может меня спасти :music: )?

Похоже это именно то что Вас спасёт :yes: . Как правило - на выход record out сигнал идёт транзитом или через минимальное количество цепей.

Тракт.

Album Player >RME 9632> LevZ 015F> LevZ HA-S-030>AUDIO-TECHNICA ATH-M50.

Межблочный - Linn Black.

У монитора - Hercules XPS 2.0 60

Было: Monitor Audio bronze B1, Canton CT220, DENON/COLUMBIA SC-400 Firenze.

MS Audio Laboratory FHA 1.1, Семигор, JVC A-X4.

Asus Xonar d2x, Creative Audigy 4, iBasso D-zero, Cambridge Audio DacMagic, DAC NOS TDA1541A, Musiland Monitor01 USD 2012

Audio-Technica ATH-SJ5 BK, Audio-Technica ATH-A700, Beyerdynamic DT 770 PRO/250, German Maestro GMP 450 PRO, Sennheiser HD 449

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Указание "fixed level" как минимум гарантирует, что сигнал после коммутации не проходит через регуляторы и усилительные каскады предварительного усилителя. Сделан этот выход может по-разному. Часто там установлены буферные усилители на операционных усилителях, но в некоторых моделях встречается и прямой выход с коммутатора без буферных каскадов. Насколько будет заметно влияние преда нужно будет оценивать на слух. Скорее всего этот выход может Вас "спасти". Недостатком может оказаться необходимость включения преда при прослушивании через наушниковый усилитель.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Есть ли смысл брать усилок для наушников, если есть интегральный усилитель для колонок с выходом на наушники?

Если да, то в чем плюсы?

Предложу Вам для рассмотрения другую концепцию: http://lynxstudio.co...detail.asp?i=59 & активные мониторы & наушники. :think:

Спойлер

DALI iO-12

Поделиться сообщением

Волею судеб сменил Luxman P-1 на интегральник Accuphase E-211.

HD800 не возражают. :)

а куда 600-е делись?

Спойлер

CD транспорт-CEC TL1.Медиаплеер-Dune HD Max 4K. ЦАП-ламповый DAC CS 4397(топовый от Demograf).Усилитель наушников - ламповый 300В+EL8(топовый от Demograf). Усилитель-ламповый Unison Research Simply 845(для АС). Усилитель мощности - ламповый Audio Note P2 SE (для AKG K1000 и Abyss).Наушники (все с рекабелингом от Art-cables.com):Abyss 1266 rev1(RLS-76)AKG K1000(RLS-74), LCD-3 Snorry supermod(RLS-75), HD 800(RLS-50), Denon AH-D7000 mod(RLS-24), Victor HP-DX 1000(RLS-67), Sony MDR-CD3000 mod(RLS-70), Myst Izophones-C(RLS-70) .Акустика Altec 9862
НАШ САЙТ: www.art-cables.com - Тема с обсуждением .-наши кабели и прослушки

Поделиться сообщением

Нашли другого благодарного владельца, за что Larin-у огромное спасибо )

ЦАП: Chord QBD76HDSD, Lynx Hilo, Архипов 63, Mytek Stereo192-DSD

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A V2, Lynx HA-61, Zen Amp, балансная Beta22 сборки Helium, Headamp KGSS

Наушники: Abyss AB-1266 v1, Audeze LCD-2, LCD-3, Sennheiser HD800, Grado RS1i, GS1000, 325, 125, HF2, Shure SRH840, Ultrasone Signature Pro, 2900, Hifiman HE-500, HE-6, DT 911, Audio-technica W5000, AKG 712 PRO, Final Audio Design Pandora Hope VI, Mr Speakers Mad Dog, Denon D7000, Kennerton Odin, Thror, AKG K812, Stax SR-009, SR-407

Beyerdynamic DT770 (250 om), DT880, DT250, Sennheiser HD600, HD650, Sony 7506

Портатив: iBasso DX200, DX220, AK320+Amp, Sony ZX2, Opus#3 -> Astell & Kern Angie, Campfire Audio Andromeda, Vega, Atlas

Было:

Усилители: Burson Soloist, Flux Lab TA-203.1, Burson Audio 160Ds, Arkhipov`s Laboratory Melo Lx, Audio-gd NFB-6, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO

Наушники: Beyerdynamic T1, Grado PS500, Fostex TH-900, Fostex TH-600, Fostex TH-610, X00 Purpleheart, Audio-technica ATH-ES10, ATH-M50, ATH-PRO 700 MK2, Shure SRH1540, Philips Fidelo X1, B&W P7, Shure SE535, SE846, Westone 3, Mr Speakers ETHER, Focal Elear, Denon AH-D600, Creative Aurvana Live!, Massdrop 7XX

Портатив: Lotoo Paw Gold

Поделиться сообщением

Так кто мешает делитель сделать внешний, подключать вместе с наушниками, отключая АС.

Можно я еще раз повторю: любой пассивный делитель снижает коэффициент демпфирования.

Это не критично только для капсюлей от городского телефона.

Не любой :?: КД = сопротвление нагрузки т.е. наушников / сопротивление выхода усилка .

Ничего не мешает расчитать резисторный делитель так , что бы сопротивление паралельно наушникам было минимально в ущерб отдаче и в угоду ДФ ,можно даже легко у уся получить больший ДФ на "ушном" выходе ,чем на колоночном с учетом того что акустика 4-8 ом а наушники от 16 до 600. Естественно могут понадобиться резисторы большой мощности.

Скажем так , делая усь в классе А с мощностью ват 10 -15 под себя ,очень даже разумно поставиь делитель ,а лучше пару -тройку переключаемых делителей подогнанных под имеющиеся наушники.

Вопрос в том что это разумно делать под себя а в промышленных масштабах это теряет смысл ,но технически нет проблем в реализации хорошего наушникового выхода у хорошего интегральника.

Второй момент что интегральник ,пыхтящий в классе А , потребляет не по детски , и естественно разумней использовать под наушники какой -нибудь WooAudio ) который не будет 99,9% мощности использовать для нагрева помещения при использовании с наушниками .

Про ширпотреб работающий в классе АВ, Б,и тем более Д смысла говорить вообще нет - наушниковый выход там не более чем доп опция.

Изменено пользователем hain

Поделиться сообщением

Ну а в ламповом однотакте 1,5-3 ватта - вообще никакой делитель не нужен ) Просто подключать вместо АС.

Поделиться сообщением

Вот возник такой вопрос, что скажут специалисты.

На некоторых  усилителях  есть несколько входов для наушников с разным сопротивлением (ну там 30,   80, 130 и пр) Ом.  

Понятно, что это для наушников с разным сопротивлением.

Вот вопрос, что там там должно   быть больше  в 8-10 раз.

А что точно, не вспомню.

Короче, если у меня наушники сопротивлением 50 Ом.

Куда мне их совать?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.