Перейти к содержанию

Что такое High End наушники? - Воркшоп 17.07

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

individuuum

Сможете ли вы отличить Flac от MP3 ? ;)

Рекомендуемые сообщения

Давеча уважаемый @Shiter, выкладывал два файла, один исходник другой пожатый. На слух я разницы не слышу, вот решил выяснить разницу между ними. В аудиоредакторе вычел один из другого в результате получил дорожку с разностью этих файлов. Желающие могут посмотреть на сколько мала (ну или велика (в зависимости от ожиданий)) разница между исходным и сжатым файлом

Я вам могу от wma 128 ещё "красивее" разницу показать, только это ничего не скажет о качестве рипа.

Забыли про сравнение относительно уровня громкости исходника (прибавляем громкость и пропорционально растут искажения/потери) и вообще про "плотность / насыщенность" исходного музыкального материала.

Для сравнения прикрепил вам графики для трека Slayer - Dead Skin Mask (не самый сложный для компрессии в MP3, Flac8 на 989 килобитов, а бывает и более 1200 :spiteful: )

1. Оригинал

2. Разница после MP3 Lame (-b 320 -q 0)

3. Разница после WV Lossy 320 (качество макс.)

4. Разница после WV Lossy 515 (качество макс.)

Украденных деталей MP3 на отдельную композицию наберется :yes: .

Маскируй, не маскируй потери, но детали 100% будут потеряны при таком масштабе вмешательства (средняя громкость около 8%).

post-17747-0-05111300-1429636987_thumb.png

post-17747-0-69593200-1429637828_thumb.png

post-17747-0-72654500-1429638774_thumb.png

post-17747-0-61274400-1429639848_thumb.png

Изменено пользователем Evgeny Voronov

Портатив: Cowon C2 + BBE + EQ + Sennheiser HD380

"Стационар": Focusrite Scarlett 2i4 + foobar2000+VST + Sennheiser HD380 + JBL LSR305

Поделиться сообщением

Давеча уважаемый @Shiter, выкладывал два файла, один исходник другой пожатый. На слух я разницы не слышу, вот решил выяснить разницу между ними. В аудиоредакторе вычел один из другого в результате получил дорожку с разностью этих файлов. Вот она https://www.dropbox.....av?dl=0<br />Желающие могут посмотреть на сколько мала (ну или велика (в зависимости от ожиданий)) разница между исходным и сжатым файлом

Так разница довольно весомая :shok: , сколько полезной информации утеряно, можно угадать даже песню по вычтенному остатку.

Ни каким предохранителям, кабелям, софтовым плеерам (и не снилось столько звука украсть). :stopit:

Поделиться сообщением

@Evgeny Voronov, графики здесь не при чем. Факторы, влияющие на восприятие звука, могут быть не просто ниже порога чувствительности. Они могут быть вообще за пределами параметров, которые подвергаются измерениям. Простой пример - влияние кабеля. При этом внятного объяснения этого влияния не существует.

Мне показалось, что тема не совсем об этом.

Может ли человек отличить-лосслесс от лосси-? В случае специально организованного теста

(не понятно , что имел в виду @Юрец М,, говоря, "Так ведь нет методики определения" методика есть и она давно известна и широко используется) -

в большинстве случаев - да.

Вопрос, на мой взгляд в том, что подавляющее большинство потребителей музыки не нуждается в этом. О чем я и написал в самом начале.

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@AntonAlipov, то что методики есть я в этом ни сколько не сомневаюсь, имелось ввиду в данной теме, лично я TIDAL не особо доверяю :), слишком молодые ещё.

Микро сетапчик:

Транспорты:

Asus N53JQ, SSD

Signature Rendu SE Optical mode (Roon Ready network players + HQ Player,

AQ Diamond RJ/E Ethernet, Purist Audio Design 30th Anniversary USB) (VooDoo Cable Dynasty Digital)

Конвертер USB-SPDIF:

Berkeley Audio Usb ( Audioquest Raven Aes/Ebu ) (VooDoo Electra Powercord)

Цап:

EMM Labs XDS1 CD & Dac (32/192), (VooDoo Electra Powercord) + Audiotruth Diamond X3 Balanced

Пред:

Electrocompaniet ECI-5 MK II ( Revelation Audio Labs Precept Power )

Активная акустика:

Beag hec 45 Studio monitor (Acoustic Revive EE/F-2.6, WattGate 330i AU)

Сетевой фильтр-распределитель:

Выделенная линия на Lightspeed CLS Euro 4000

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Было:

Teac VRDS-10SE

Цап(комбайн):

Anedio D2

Nad M51

Berkeley Alpha DAC mk 2

Конвертер USB-SPDIF:

Wavelength Wavelink

Ухи:

Audio-Technica ATH-esw 9

Beyerdynamic DT 250/250

Портатив:

HiFiMan 601 Slim

Ihifi 960 + westone 4

https://yadi.sk/i/gaxXbA8Y365zsB

Поделиться сообщением

В аудиоредакторе вычел один из другого в результате получил дорожку с разностью этих файлов. Вот она https://www.dropbox....av?dl=0<br />Желающие могут посмотреть на сколько мала (ну или велика (в зависимости от ожиданий)) разница между исходным и сжатым файлом

Фигасе... Тут на целую песню разницы хватит :D

Спойлер

Аудиотракт (Hi-End)

Динамики ГР-9 военной приемки (винтаж). Усилитель - Интерскол ИСП-200 (7кВт)

Портатив:

iPhone Chine Limited Edition, наушники родные, провод в оплетке из синей изоленты. Все прогрето в аудиофильской СВЧ от Samsung.

Вся музыка приготовлена ручным апконвертом из mp3 (128) в DSD (128).

Разницу между t.A.T.u. и The Berzerker слышу!

Поделиться сообщением

Может не в тему.

Сегодня ради интереса, конвертировал DSD64 фубаром в WAV.

Сравнил между собой 2 трека, один WAV второй из DSD64 конвертировался на лету, разницу слышно, конешно бред какой-то.

Загнал через ABX плагин на слепой тест, две ошибки и то последние разы, замылилось ухо. :yes:

post-16893-0-28082100-1433458171_thumb.pngdsd pcm.txt

Поделиться сообщением

@a-deksix, НУ DSD PCM разница в любом случае будет. Это вообще две разные системы координат. Потом, как вы их в фубаре ABX компаратором сравнивали, он в любом случае вначале DSD поток в PCM превратит и только потом позволит из между собой сравнивать. На мой преосвяслышный ух -баловство все это. Была бы музыка хорошая, а уж из какого формата ее слушать-не важно

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

• Нравится 4

Поделиться сообщением

@AntonAlipov,

Так в том-то и дело, вывод потока получается в PCM 44,1. там PCM и там PCM никакого побитового вывода нет.

Получается криво конвертирует в WAV, или что-то не понимаю?

Поделиться сообщением

@a-deksix, первичен вопрос -для чего тест?

Если сравнить возможности форматов -то нужен не фубар, а две разные системы и цап, принимающий и PCM и DSD . Хотя и здесь есть засада. DSD -очень привлекательный, с коммерческой точки зрения, формат, позволяющий заработать огромные деньги на переиздании старых записей. При этом необходимо иметь определенные договоры с производителями DAC. А там уже, ничего не стоит, сделать разные пути прохождения для сигналов DSD и PCM. И это уже не имеет никакого отношения к потенциалу самого формата. Чистая коммерция. Поэтому , для корректного сравнения нужны две системы-одна оптимизированная под PCM HI RES другая под DSD, и два источника одного и того же исполнения, записанные изначально в форматах (ИЗНАЧАЛЬНО!!!) PSM Hi Res и DSD. Желательно, конкурирующие между собой. Вы наверное понимаете что это не осуществимо на практике.

Поэтому, пытаясь лично для себя понять, что лучше звучит в своей системе, нужен слепой тест с помощниками, которые будут осуществлять коммуникацию. И только тогда вы поймете, что лично Вам больше нравиться.

PS PCM кодировка сигнала -это стандарт, который используется во всех цифровых системах передачи информации, нацеленных на абсолютную надежность (управление пуском стратегических ракет, передача информации с разведывательных спутников, управление технологическими процессами)

DSD кодировка -это исключительно область аудиобизнеса.

Выводы делайте сами.

Мой тракт

Поделиться сообщением

@AntonAlipov,

Это понятно для разных систем.

Для одной не изменной, стандарт DSD64 понижается до стандарта PCM, отсюда не должно быть никакой разницы. Потолок для вывода звука получается PCM 44,1 и разницы быть не должно. В обоих случаях конвертирует фубар, только один раз в фаил WAV, второй просто в поток PCM. Где Фубар, на каком этапе врет?

Поделиться сообщением

@a-deksix, он не понижается. Стандарт DSD 64 несет меньше информации чем PCM. Там изначально Разная математика. DSD по простому, это вообще не цифра. Это просто один из способов предать информацию. Но не точно.

@a-deksix, в Вашем профиле нет ничего о тракте , поэтому и сказать мне нечего. Где, на какой фазе могут происходить изменения. Пустота. Лично у меня PCM однозначно переигрывает DSD на одинаковых записях. Но это лично мое мнение. Никому не навязываю.

Мой тракт

Поделиться сообщением

DSD по простому, это вообще не цифра.

DSD конечно цифра, просто формат совсем не такой как в PCM.

Изменено пользователем individuuum

основное: Chord Hugo TT 2, Audeze LCD-5, FOCAL Solo 6 BE
в запасе: Audio-Gd Nfb-10Es, К е н н е р т о н Magni, Beyerdynamic DT250 250 Ohm

Поделиться сообщением

@a-deksix, он не понижается. Стандарт DSD 64 несет меньше информации чем PCM. Там изначально Разная математика. DSD по простому, это вообще не цифра. Это просто один из способов предать информацию. Но не точно.

@a-deksix, в Вашем профиле нет ничего о тракте , поэтому и сказать мне нечего. Где, на какой фазе могут происходить изменения. Пустота. Лично у меня PCM однозначно переигрывает DSD на одинаковых записях. Но это лично мое мнение. Никому не навязываю.

Как раз в DSD64 должно быть больше информации на единицу времени, избыточное количество, судя по весу файлов.

Конвертация DSD в WAV должна же урезать избыточное семплирование, в моем случае до 16бит 44.1кГц CD формата.

post-16893-0-84100600-1433507013_thumb.png

В первом случае фубар с начала DSD64 конвертирует в WAV фаил, в последующем воспроизводит, без всяких манипуляций.

Во втором воспроизводит сразу преобразовывая в поток PCM, соответственно проделывает такую же конвертацию как и в первом. только на лету.

Или же конвертация в WAV это одна операция, в корне отличающаяся от просто воспроизведения DSD64, просто по сути разные пути(преобразования, конвертации, упаковки, распаковки, кодаки), но на каком-то этапе все равно происходит деградация звука.

Нет информации о тракте, о звуке это ничего не скажет, переделанная китаЙская поделка, скорее DIY, но дело совсем не в тракте, он неизменный, как и плеер, меняется только файл.

Поделиться сообщением

@a-deksix,

Действительно странно, по логике звук и в первом и во втором случае должен быть одинаковый.

в запасе: Audio-Gd Nfb-10Es, К е н н е р т о н Magni, Beyerdynamic DT250 250 Ohm

Поделиться сообщением

@individuuum,в понимании"классическом" -это не цифра. Это , скорее , импульсное представление производной от сигнала. Точно восстановить исходный сигнал нет возможности. Поэтому и не используют такое представление в серьезных задачах.

@a-deksix, "вес" файла не является показателем избыточности информации. В DSD сам принцип другой.

А деградация может происходить по разным причинам. Разная нагрузка на процессор, и как следствие-различный "джитер" системы разные алгоритмы декодирования DSD-PCM на "лету" и "не на лету", в общем много факторов.

Изменено пользователем AntonAlipov

Мой тракт

Поделиться сообщением

А деградация может происходить по разным причинам. Разная нагрузка на процессор, и как следствие-различный "джитер" системы разные алгоритмы декодирования DSD-PCM на "лету" и "не на лету", в общем много факторов.

Нагрузка на процессор, значит надо ее избегать, i7-2600k вполне не слабый процессор, но если все же это происходит, возможно и при разжатие фаилов Flac может наблюдаться деградация звука

Вот факторы как раз и хотелось бы убрать. :D

@a-deksix,

Действительно странно, по логике звук и в первом и во втором случае должен быть одинаковый.

И мне так же стало странно, иногда логика идет в разрез, хочется просто найти разумное объяснение.

Изменено пользователем a-deksix

Поделиться сообщением

DSD по простому, это вообще не цифра.

DSD безусловно цифра, поскольку имеет глубину битности (1 бит) и частоту дискретизации (2,8, 5,6. кГц). Т.е. сигнал дискретный (цифровой), а не непрерывный (аналоговый).

Полагаю, что Вы имеете ввиду, что ШИМ, по сути аналоговый сигнал, но Direct Stream Digital (DSD) - цифровой.

зы. Не используется в автоматике, поскольку на фиг не нужно,там все проще.

Изменено пользователем algato77

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

DSD безусловно цифра, поскольку имеет глубину битности (1 бит)

Вот это и смущает.

He who knows one knows none

Поделиться сообщением

Конвертировать ДСД можно хоть в МП3, для экономии места на диске, характер звучания сохраниться.. Можете проверить. Конвертните Фубаром ДСД в ред бук, сохраните в ВАВ.

Собственно так и сделал, не два разных мастеринга в DSD и в PCM.

В том то и дело что есть изначально один DSD, из него Фубаром получен другой WAV. и этот же Фубар все воспроизводит.

Поделиться сообщением

@a-deksix,

А что на Ваш слух лучше?

Дайте ссылку на исходник ДСД. Покручу у себя обсудим результат, если есть желание.

t=5002451

Grover Washington, Jr. - Winelight (1980) [sACD] (2015 AF Remaster ISO)

вопрос не лучше хуже, просто по разному

DSD Тонально чуть выше, ощущение дальше, глубже, светлее.

PCM Темблально больше насыщен, ощущение ближе, плотнее звук, темнее.

Изменено пользователем a-deksix

Поделиться сообщением

individuuum,в понимании"классическом" -это не цифра. Это , скорее , импульсное представление производной от сигнала

Ну конечно же цифра. Информация записаная нулями и единицами - цифра. Принцип кодирования информации да, импульсный, не такой как PCM где на каждый квант семплирования записывается амплитуда сигнала. Здесь всё проще сигнал нарастает - единичка, падает нолик. Но это не делает данный формат не цифровым.

Поделиться сообщением

Мб и зря апну тему, но недавно увидел вот такой сравнительный тест, поинтереснее чем сабжевый от TIDAL :)

http://www.npr.org/s...r-audio-quality

Изменено пользователем Soundslave

//Юзаю сейчас//

Стационарник 1: Creative Sound Blaster Z + foobar2000 v1.4.3 + Takstar Pro 80 / Creative GigaWorks ProGamer G500 5.1

Стационарник 2: Pro-Ject Debut Carbon Esprit SB DC (Ortofon 2M-Blue) / Oppo BDP-103 + Pioneer SA9900 + Technics SB501

Стационарник 3: FiiO X5-IImmv2 -> [Wire World Pulse Nano] -> Семигор (Danfi) -> Fostex T50RP MK2 snorry (mod+)

Портатив: FiiO X5-IImmv2 + Westone UM pro 50 (2017) / Fischer Audio Oldskool RPM 33 1/3

//Юзал раньше//

->Sony Walkman D-EJ626CK, Green Quark CDM-900, iRiver U10, iRiver X20, Creative ZEN, Creative ZEN X-Fi 2, Cowon C2 4GB Grey S (Design Edition) [отправлен в запас], FiiO X3mm

->AKG K550 (Mk1 2010), Ritmix RH-508 [на работе], Beyerdynamic Custom Studio

->Sony MDR-ED 31 LP, Audio-Technica CK-5, AKG 314P, A-T CK-9, A-T CK-7, Sennheiser ie-6, Klipsch Custom-3, Creative Aurvana In-Ear 2, Westone UM2 [запас], Shure SE215 (clear), Sony XBA-3, Audio-Technica IM70, Westone UM pro 50 old w/ FiiO RC-WT2

-> Technics SU-V500 + Technics SL-PG580A CD Player + JBL E60 Northridge

Поделиться сообщением

@Soundslave,

Он поинтереснее. Но опять нужно сравнивать на электронщине и попсе.

И опять даже то, что там заявлено как "непережатый вав" ощущается как МП3 из вконтактика.

Надо именно скачивать флак, конвертировать в MP3 и переключать треки.

Спойлер

Аудиотракт (Hi-End)

Портатив:

iPhone Chine Limited Edition, наушники родные, провод в оплетке из синей изоленты. Все прогрето в аудиофильской СВЧ от Samsung.

Поделиться сообщением

@Soundslave,

Он поинтереснее. Но опять нужно сравнивать на электронщине и попсе.

И опять даже то, что там заявлено как "непережатый вав" ощущается как МП3 из вконтактика.

Надо именно скачивать флак, конвертировать в MP3 и переключать треки.

Странно, а накидайте мне треков на которых можно сравнить - я сделаю вам тест в онлайне :)

Если хотите пообщаться - пишите на почту: qantus@mail.ru либо в ВК: /qantus

Продам Yulong DA8

Портатив: Cayin N6 + Creative Aurvana Live! (Mod) / Ritmix RH-508

Работа: (Cayin N6 + Coax 1CC | Mac Mini + Forza AW USB) Yulong DA8 + Fostex TH600 / Takstar TS-671 / Focal Spirit Professional

По настроению: Fiio X1, Shure SE215, Yamaha RH-5Ma,

Было: E-MU 0204, Sennheiser CX200, Sennheiser CX300, Sennheiser ie4, Fiio X5, iBasso DX50, Teac UD-501, Etymotic HF3, ATH-M50, Cowon C2, Brainwavz R3

Поделиться сообщением

Спойлер

Аудиотракт (Hi-End)

Портатив:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.