Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Ванька

Sony MDR-R10

Рекомендуемые сообщения

Уровень звука у обеих моих пар R10 одинаковый, я их недавно сравнивал между собой и с CD3000. CD3000 играют практически на том же уровне громкости, но т.к. CD3000 немного ярчат и звучат «звонко» по сравнению с R10, то субъективно кажется что CD3000 играют чуть громче. Я слушаю не тихо, громкости на 9-10 часов мне хватает на R10 вполне (кроме совсем тихо записанной классики – там на 11-12 часах нормально). Детальность обеих пар R10 на уровне верхних электростатов. В общем, никаких подозрений на подсаживание звука или качество конкретных экземпляров R10 у меня нет. Историю каждой пары я знаю – они были только у коллекционеров, случайных людей там не было, все обращались аккуратно и т.п. На фото видно состояние поролона вокруг динамика как будто вчера сделано - эластично, ровно, без каких-либо признаков износа. Край поролона на фото выглядит неровным, но это не сам поролон, а черная клейкая лента, на которую амбушки были приклеены.

Я имею ввиду не паралон, а саму мембрану. Она же сделана из биоцеллюлозы, то есть натурального материала, в отличие от динамиков большинства наушников, где используются различные синтетические материалы, полимеры и т.д. Просто есть подозрение, что это может отражаться на сроке службы, особенно при перепадах температуры и влажности. Вот, к примеру некоторые сообщения на этот счет.

Not sure why the other driver went bad. I did remove the white cap from the back and looked at the driver material. It was distorted, but it was still bad even after I tried to put it back to its original shape. I was hopeful for a bit when I saw the distortion so hooked the drivers back up but it was a no go.

My guess is that something happened with the bio-cellulose material. This pair came to me from England and I wonder if the air travel did not help? It went bad shortly after I got it...The serial number was over 1000 so it was a much later pair, not nearly as old as some others...

My bad driver is still making sound, just quieter and does not sound right. I suspect that all the bio-cellulose drivers will go bad eventually...
Could it be a mfg defect? I know couple of people with drivers no. 4 & high SN# R10s with the same symptom. Mine are still going strong....hopefully for a long time.
Изменено пользователем Solitudo

Поделиться сообщением

@Solitudo,

За 25 лет с моими bass-light ничего не случилось, надеюсь, что еще послужат (постучу по дереву)) Состояние поролона – как показатель того, что ничего не рассохлось, не слиплось и т.п. Я видел фото R10 где поролон явно крошится. Драйвер я не разбирал (и не планирую). Драйверов с биоцеллюлозой довольно много и не только у Sony, технология известная. Большиство владельцев R10 вполне ими довольны. У кого-то мог быть брак, неправильное хранение, повредили под нагрузкой и т.п. У японцев влажность высокая, в Штатах тоже бывает очень влажно (особенно во Флориде и рядом), могло что-то отсыреть, а может и бактерии какие-то завелись, все-таки материал натуральный. Бумага достаточно часто используется в динамиках, а биоцеллюлоза в разы прочнее. Цена на R10 не падает, мне уже предлагали на хэдфае купить мои R10 (особенно bass-heavy) – за те же деньги (мои bass-heavy не выставлялись на продажу на хэдфае и пр.) Если драйвера начнут подседать, то думаю, что будет слышимый дисбаланс, детальность пострадает и т.п.

Изменено пользователем only_a_lad

KG DIY T2 (Helium); Demograf; Sennheiser Orpheus HEV90; Headtrip; Stax SRM-717; EAR/Yoshino HP4. SR-Omega; SR-007 (#70704); HE90; R10 bass-light; SR-009; R10 bass-heavy; SR-007mk2; SR-4070; CD3000; SR-404, LCD-3; DT911; RS-1; GS1000; D7000 и др.

Поделиться сообщением

Пока драйвера не трогал, чтобы ничего не сместилось и т.п. Картинки разобранных R10 есть в сети, думаю, что заводское демпфирование одинаковое, по крайней мере по отдельности для моделей bass-light и bass-heavy (на фото скорей всего bass-light, как более распространенная версия):

http://www.head-fi.o...-for-an-old-set

Сцена для меня сейчас оптимальная, довольно широкая, но не слишком (не как у HD800, скорее как у Омег). С родными амбушками была чуть шире, но мне так широко и не нужно. Звук с амбушками от LCD стал чуть более сфокусированным (ну и баса стало чуть больше, ради чего и затевалось). И посадка мне теперь заметно больше нравится.

Спасибо, фото вполне себе информативные, разбирать наушники не будем ) Что заметил интересного, шасси, на которое крепится капсюль, сделано из дерева, обычно используется пластик, дальше, капсюль расположен под небольшим углом к плоскости, видимо это связано и с внутренней формой чашек для оптимизации звука. Интересно, какой сорт дерева был использован для шасси? Мне в голову пришла мысль сделать такой же мод для Денонов 7к.

Секта "Мне Рабинович напел"

Поделиться сообщением

После встречи попробовал разные амбушки для R10 bass-heavy, остановился на кожаных от LCD3. Кожаные амбушки от LCD3 – глубже, басовитей и идеально подошли R10 по диаметру.

Александр, на CD3000 встанут амбушки от LCD? Там такие же чаши, как на R10?

У R10 диаметр 11см. У CD3000 диаметр на пару миллиметров больше за счет выступов – как раз тех пазов в которые вставляется юбки от амбушек.

KG DIY T2 (Helium); Demograf; Sennheiser Orpheus HEV90; Headtrip; Stax SRM-717; EAR/Yoshino HP4. SR-Omega; SR-007 (#70704); HE90; R10 bass-light; SR-009; R10 bass-heavy; SR-007mk2; SR-4070; CD3000; SR-404, LCD-3; DT911; RS-1; GS1000; D7000 и др.

Поделиться сообщением

. Интересно, какой сорт дерева был использован для шасси? Мне в голову пришла мысль сделать такой же мод для Денонов 7к.

Раньше писали что из вишни,теперь что из вяза,не понять.(((

-Transrotop Z3 - SME309 - Lyra Kleos - RIAA"Summ" - усилитель 6с4с PP - Grado SR225 & Audio Note E

Поделиться сообщением

Не знаю, во всех статьях, что я видел, хоть за 89, хоть за 2013 годы, что делали из этого - http://en.wikipedia.org/wiki/Zelkova_serrata

Поделиться сообщением

. Интересно, какой сорт дерева был использован для шасси? Мне в голову пришла мысль сделать такой же мод для Денонов 7к.

По идее, древесина должна быть рыхлой и мягкой, чтобы гасить вибрации.

Секта "Мне Рабинович напел"

Поделиться сообщением

Чашки из Zelkova serrata (иногда называют «японский вяз»), шасси скорей всего из того же дерева. Снаружи чашки отполированы, но внутри более пористая структура. По этой ссылке хорошо видно дерево внутри (см примерно с середины страницы) – драйвера и чашки в довольно неприглядном виде, скорее всего из-за высокой влажности:

http://www.head-fi.o...0-what-to-do/15

Звук у R10 на вокале очень интересный – эмоциональный, но при этом естественный. Получается некий улучшенный вариант 911 (имхо) - с лучшей проработкой деталей и некоторыми другими улучшениями. Нужно будет с кем-то из любителей 911 послушать.

Поделиться сообщением

Чашки из Zelkova serrata (иногда называют «японский вяз»), шасси скорей всего из того же дерева. Снаружи чашки отполированы, но внутри более пористая структура. По этой ссылке хорошо видно дерево внутри (см примерно с середины страницы) – драйвера и чашки в довольно неприглядном виде, скорее всего из-за высокой влажности:

Звук у R10 на вокале очень интересный – эмоциональный, но при этом естественный. Получается некий улучшенный вариант 911 (имхо) - с лучшей проработкой деталей и некоторыми другими улучшениями. Нужно будет с кем-то из любителей 911 послушать.

Я любитель 911-х. :) Но на мероприятии, к сожалению, не удалось нормально сравнить Сони, тем более сравнить с 911-ми. :( Изменено пользователем Alexander

Поделиться сообщением

Я любитель 911-х. :) Но на мероприятии, к сожалению, не удалось нормально сравнить Сони, тем более сравнить с 911-ми. :(

Я троим форумчанам обещал прослушки (их в основном электростаты интересуют). После этого спишемся в ЛС и договоримся сравнить R10 с 911.

Поделиться сообщением

мне на встрече тоже показалось, что 911 и р10 в чем-то похожи - по тон.балансу и по тембрам (по крайней-мере, на мои 911ые) Но технически cони лучше, конечно :)

911ые с 990VB Бориса борлебсина несколько больше отличаются от р10, чем мои (по памяти).

portable: jaybird x2, x3

in the past: lcd2r1, lcd3, sr007mk1, sr007mk2, sr009, th900, hd800, d7000, dt911, he4 and many more ))

Поделиться сообщением

Я любитель 911-х. :) Но на мероприятии, к сожалению, не удалось нормально сравнить Сони, тем более сравнить с 911-ми. :(

Я троим форумчанам обещал прослушки (их в основном электростаты интересуют). После этого спишемся в ЛС и договоримся сравнить R10 с 911.

Хорошо, Александр! Меня электростаты тоже интересуют, особенно Орфеи. Я так и не осуществил на встрече свою мечту послушать их. :(

Поделиться сообщением

Не думаю, что кто-то купит у нас за предлагаемую цену, тем не менее спрошу: один из известных коллекционеров продает свои R10 bass-heavy за $7500 + доставка (оплата через PayPal). Номер выше #1100 (т.е. один из самых верхних номеров). Пару человек мне говорили, что это самые лучшие R10 которые они когда-либо слышали. У меня уже обе пары R10 есть, так что если кому интересно, пишите мне в личку я вас переведу на продавца. Завтра они будут выставлены на продажу в "открытом режиме". Не смотря на высокую цену, думаю что уйдут довольно быстро, т.к. именно эта пара одна из самых известных в мире.

Поделиться сообщением

# 1006 bass-heavy:

http://www.head-fi.o...-r10-bass-heavy

https://www.flickr.c...os/31273124@N00

Поделиться сообщением

Забавно, на авито в два раза дешевле, если это не шутка такая.

Arkhipov Laboratory DAC 1541, Sony TC–WE825S

Energy Audio Beta 22, MS Audio FHA 1.2

Audeze LCD-2 rev.2 & LCD-2 rev. 2.5, Sennheiser HD 800, Hifiman HE-500, Beyerdynamic DT250, DT150, DT990, t51i

iBasso DX90mm, Sony XBA-A3, Unique Melody 3DD, Monster Turbine

Рассмотрю варианты обмена своих девайсов на ваши (:

Поделиться сообщением

Ах, не успел купить))))

Плеер Aurender N100H > USB AQ Diamond/USB кабель Synergistic Research USB Active SE UEF> Solid One от Flux Lab > AC/усилитель от Flux Lab - KGBH SE с релейным РГ и лампами Psvane 6CA7 TII Mark II >

Stax SR-Omega, SR-009, Sony MDR-R10, HD800S, Fostex TH900, HiFiMan HE-6, AKG К812, Питание - 4-х трансформаторный сетевой фильтр Flux Lab.

Куплю: Фильтры Flux Lab 2000Вт - 2шт и менее 1200Вт-2шт, HiFiMan HE-1000, Kennerton Odin, LCD-4

ПРОДАНО: USB кабель AQ Diamond 0,75м с чеком от оф дилера в Европе.

Поделиться сообщением

@psys, очень может быть, что и не шутка. Помню, видел на авито Омеги, кажется, за 80 000, и АКГ К-1000 за 12 (!) тысяч, оба раза это были реальные объявления. Что само, собой, не отменяет мер предосторожности. :)

Поделиться сообщением

Вчера послушал Sony MDR-R10.

Впечатления остались очень хорошие.

Первое что удивило, это вес, очень легкие. Кабель для такого диаметра, самый мягкий из всех моделей что доводилось изучать.

Основное что удивило, это полное отсутствие эффекта закрытых чаш. Звучание пространственное, широкое, как будто чаши во время прослушивания автоматически открываются. У меня в пользовании, отлична модель закрытых Denon AH-D7000.

Вовремя прослушивания пятого трэка, снял R10 и одел D7000, десять секунд и я их снял, очень большая разница. н вот НЧ мне не достаточно, это модель не для басхэдов.

все остальное очень понравились, своей чистотой, шириной, не весомостью на голове, слушать можно сутками без напряга.

P.S. если кто то в поиске, в Киев выставлены heavy N 821.

Изменено пользователем micon

дома: ЦАП RD30 4х1704, дальше ламповый ус VictorVVo для ЭС Stax 007 sz3 с кабелем 925s // на улице: AK120(ll) VmodYU + Audeze sino mod //

что было хорошего: Vsonic GR07. Denon D2000. Beyerdynamic dt-1350. JVC Victor HP-DX 700, Denon D7000, Phonon Smb-02, Techics 820snorry и тдс-15supermod. редчайшие NAD RP 18

из ЭС Kоss 950, Perun.

не долго, из категории х... : Brainwavz B2.Logi...UE 900. JVC ha-fx850. Sennhi...HD700. Audio Technic...W1000x. Focal Classic, Denon d600, Beyer...dt-250, Yamaha MT 220, Beyer...50р. LCD-3F, Yamaha НР 1000

.

Поделиться сообщением

10k$ !?!? %(

Если вы сравниваете 900е и d7000 в пользу 7000х значит либо у Вас плохой экземпляр 900х (а такие бывают!), либо что-то с трактом...

В моем случае было первое, т.е неудачный экземпляр 900х.

У меня было 3 разных экземпляра 900х разных серийников из разных тысяч. Первые были просто ужасные, серийник 1xxx. Я их грёл часов 200. Ничего не помогало. Нч ватные ухающие, проваленные СЧ и яркие ВСЧ, сибилятивные ВЧ. И я очень удивлялся, когда читал на форуме, что наушники божественные. Причём слушал их не я один и все признавали это. Последний экземпляр из пятой тысячи действительно эти отзывы оправдывает..он по тоналке близок к стаксам 009, уступая в детальности и ширине/глубине сцены.

Скорее всего причина тому биоцеллюлозные динамики, точнее не стабильность их производства и разница свойств от партии к партии.

Изменено пользователем death.chem

Aurender N100H Flux Lab Solid One

T+A CD3000R T+A A3000

Focal Utopia + SAA Endorphin

Energy Audio Hurricane

Audeze LCD2 mod + Ilya-s hybrid

Audeze LCD4 + 7N silver cable

Flux Lab KGBH SE + PERUN rev.5

Поделиться сообщением

10k$ !?!? %(

Если вы сравниваете 900е и d7000 в пользу 7000х значит либо у Вас плохой экземпляр 900х (а такие бывают!), либо что-то с трактом...

Ну почему же? Значит и у меня тоже что-то с трактом)))

900 совсем не пошли.

Думал о поиске десяток пока не купил Глубину. У них помимо детальности и пространства еще и бас адекватный.

Изменено пользователем prod67

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — у нас нормальных не бывает.   

Алиса в Стране Чудес

Поделиться сообщением

А тема про Sony MDR-R10?

дома: ЦАП RD30 4х1704, дальше ламповый ус VictorVVo для ЭС Stax 007 sz3 с кабелем 925s // на улице: AK120(ll) VmodYU + Audeze sino mod //

что было хорошего: Vsonic GR07. Denon D2000. Beyerdynamic dt-1350. JVC Victor HP-DX 700, Denon D7000, Phonon Smb-02, Techics 820snorry и тдс-15supermod. редчайшие NAD RP 18

из ЭС Kоss 950, Perun.

не долго, из категории х... : Brainwavz B2.Logi...UE 900. JVC ha-fx850. Sennhi...HD700. Audio Technic...W1000x. Focal Classic, Denon d600, Beyer...dt-250, Yamaha MT 220, Beyer...50р. LCD-3F, Yamaha НР 1000

.

Поделиться сообщением

А я за такую цену воздержусь пожалуй от зависти! :thank:

Esoteric k-07 . Audio valve rkv mark-2 . audio valve impedanser . sennheiser hd-800 ( Alo audio reference-8) sennheiser hd-265 (leineer) . Stax sr-007 mk-2 усил. для электростатов (victorvvo) . atlas mavros .Stereovox Colibri-X.. Shunyata Research . Black mamba . Kubala-Sosna Emotion, Systems and Magic Slim3,

Поделиться сообщением

Тема про Сони!

Я тут недавно наблюдал за аукционом:

(блин ссылку не дает разместить) кому нужна скину в почту.

Итог ушли SONY MDR-R10 за 7998 евро!

Искал я их себе очень долго! 5-ть!!! Объявлений из таких стран, как Франция, Германия, Нидерланы, Испания - КИДАЛОВО !

Но нашел звукорежиссера в Италии я послал к нему домой друга он их проверил и купил их для меня. Вот сижу жду свои соньки)))

Изменено пользователем Bason

Плеер Aurender N100H > USB AQ Diamond/USB кабель Synergistic Research USB Active SE UEF> Solid One от Flux Lab > AC/усилитель от Flux Lab - KGBH SE с релейным РГ и лампами Psvane 6CA7 TII Mark II >

Stax SR-Omega, SR-009, Sony MDR-R10, HD800S, Fostex TH900, HiFiMan HE-6, AKG К812, Питание - 4-х трансформаторный сетевой фильтр Flux Lab.

Куплю: Фильтры Flux Lab 2000Вт - 2шт и менее 1200Вт-2шт, HiFiMan HE-1000, Kennerton Odin, LCD-4

Поделиться сообщением

Bason с приездом R10 интересно будет почитать мнение, при наличии Stax SR-Omega и SR-009.............

из ЭС Kоss 950, Perun.

.

Поделиться сообщением

Приветствую!

Ура! Сегодня получил Sony MDR-R10!!!

Общее состояние 7-8 баллов из 10-ти.

Самые сложные в доставании для меня эти наушники были! Долго искал, перестраховывался и вот они приехали!

Еще один шедевр пополнил нашу Россию матушку!)

micon, если позволите с выводами спешить не буду, проведу ревизию, подключу, настрою.

Первые впечателния, живые инструменты, голоса настолько живые и настолько реалистичны, что аж дух захватывает.

Поразило, как они сидят на голове, снимать не хочется. Те гармония во всем.

Изменено пользователем Bason

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Похожий контент

• От Diona25
      Помогите советом , что могло произойти с наушниками.
      Беспроводные наушники Sony wf-с500. Подключались к айфону, проблем не было . На данный момент не подключаются , сначала перестал работать левый наушник,правый работал. Зарядка не помогла, перезагрузка телефона тоже .
      После была попытка удалить устройство из списка в телефоне и заново установить, в итоге два наушника не подключаются вовсе, телефону не удается их найти, в списке не появляются, на андроид и ноут тоже самое.
      Пробовала делать все по инструкции, ничего не помогает , если открыть кейс , синим мигает правый наушник ,издает голосовой сигнал, левый нет, никак не реагирует , мигает оранжевым только если его положить обратно в кейс . При попытке одновременно нажать на наушники и удерживать около 5 /15секунд- мигает правый наушник , от левого никакой реакции . После , когда кладу их обратно в кейс , то оба наушника горят оранжевым цветом. Сервисного центра по ремонту наушников в городе , к сожалению , нет. 
      Заранее спасибо 
    • От zombik
      Здравствуйте помогите определиться.

Есть связка audio-technica ath-m50x + audient id4 mkii. Звук нравится, но хочется попробовать другие варианты наушников. 

Интересно как звучат открытые и магнитно планарные. 

По первому варианту нагуглил philips shp9500 как бюджетный вариант или philips fidelio x2hr как более дорогой. 

По второму hifiman he 400se или подороже hifiman sundara. Ну или  взять sony pulse elite (там планарные драйверы от audeze) как вариант двойного назначения играть на ps5 и попробовать планарные драйверы в музыке (в последнем сомневаюсь что будет что-то путное). 

.1 Собственно вопрос, в музыке будет ли данные варианты на уровне текущий конфигурации или они будут сильно уступать?
      2. Может стоит посмотреть на другие наушники, желательно  в категории до 10к (можно б.у.)?

Звуковую карту менять не планирую. 
      Сходить послушать негде, думаю купить и, если не моё, то продать. 

Спасибо
    • От провод335
      Здравствуйте! Никогда с качественными наушниками дел не имел и пользовался преимущественно затычками от Сяоми за 2-3 тысячи. В силу увлечения музыкой решил подкопить 20-30.000 на хорошие полноразмерные наушники, но сделать выбор мешают отзывы на разных площадках, противоречащие друг другу. 
      Музыку слушаю в основном в метро/на улице, шумодав пришёлся бы очень кстати (но качество звучания важнее). Как уже написал в заголовке, слушаю чаще всего "электрогитарную попсу" и хип-хоп. Телефон (Xiaomi 13T) не имеет разъёма для наушников, поэтому вынужден рассматривать только наушники с Bluetooth-соединением. 
      Сейчас выбираю между:
      Bose QC45
      Sennheiser Momentum 4
      Bowers & Wilkins PX7 S2
      Marshall Monitor II
      Sony WH-1000XM4/5
      Прошу рекомендаций и советов, заранее очень сильно благодарен! 

• От Игорь_16
      Добрый день! Помогите определиться с выбором - Sony nw-zx2 или Sony nwa105? 
      а105 - свежий продукт, zx2 - уже старичек(в своё время был достаточно дорогой) мне важно выбрать по качеству звучания, ведь сейчас оба этих варианта по цене практически равны 
    • От Corvius
      Здравствуйте любители и знатоки винтажных проигрывателей!

Хочу приобрести проигрыватель, винтажный, из нижеприведенного списка:
      Denon 595 (2 X PCM1561)
      Philips CD 780 (TDA1541)
      Sony CDP 590 (2 X PCM56P)
      Kenwood DP 730 (2 X PCM56P)
      Kenwood DP 7060 (TDA 1547)

не могу решить какой. Подскажите, какой обоснованный выбор сделать?
      или может посоветуете транспорт и цап?
    • От TheArtemon1
      Задумался над таким вопросом. Допустим, что громкость, с которой ты слушаешь музыку влияет на последующие искажения ачх, или при очень высокой громкости, даже и дисбаланс. ПОЛОМКУ! Так вот, имеет ли значение громкость на устройстве, когда вставляете наушники? К примеру, втыкаю в плеер, где громкость стоит 80 процентов из 100, но музыка выключена. Как мы знаем, когда мы втыкаем штекер наушников в любое устройство, просиходит электронный звук. Вопрос: имеет ли смысл постоянно выкручивать громкость на 0, когда вытываешь или втыкаешь наушники куда-либо? 
    • От rattywolf
      Кому-нибудь доводилось сравнивать сопоставимые по цене модели у Sony и Shanling? Впечатлил звук маленького Shanling M0, недостатков много из-за ультракомпактности, но окрас звука очень зашёл, если старшие модели пропорционально лучше, то хоть Walkman продавай... 
      Ваши мнения/впечатления?
    • От artem.orlov
      Доброго времени суток, помогите разобраться недалёкому человеку) Приобрел наушники Sony wh-1000xm4, пользуюсь телефоном Samsung Note 8, при сопряжении не дает поменять кодек, чтобы я не пытался сделать кодек на автомате становится SBC (скрин 1,3) , в настройке подключенного устройства (скрин 2) переключатель LDAC неактивен, сам телефон поддерживает LDAC (скрин 4) наушники обновлены до последней версии, версия Android 9.0. Может кто сталкивался с подобным и знает решение?

• От Romo
      Здравствуйте, не могу определиться с выбором между двумя моделями tws наушников: Sony WF-1000XM3 и Sennheiser Momentum True Wireless 2

Прошу помощи в выборе, с интересом рассмотрю ваши альтернативные варианты.

Слушаю в основном рок (не тяжёлый),транс,фолк и иногда хэви металл.
      P.S. Так же по возможности очень хотелось бы увидеть мнение пользователей двух данных моделей.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.