Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

@iow, О! Купили-таки? Поздравляю! )

дом: Demograf DAC 1547/4397 > Demograf Amp EL8/6B4G > HD 800, Kennerton Odin

работа: Burson DA-160 > Burson HA-160 > ATH W1000X

Поделиться сообщением

Изменил подпись. :) Скажите, а какое у беркли первой серии выходное напряжение при выставлении на 54/55?

Для получения усиления 0dB нужно выставлять на значение 53 (если память не изменяет).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Изменил подпись. :) Скажите, а какое у беркли первой серии выходное напряжение при выставлении на 54/55?

Я уже не помню, хотя где-то тут писал об этом. На 1.16 вроде или 0,8 или 1,6 в.

Я в последнее время слушаю на 60. Разницы никакой, а вольтаж выже в 2 раза, сигнал выше, следовательно потерь на выходе меньше.

Надеюсь понравится! А то меня совесть будет мучать, что "насоветовал". :stopit:

Для получения усиления 0dB нужно выставлять на значение 53 (если память не изменяет).

55 - у первой серии, у второй - 54.

Accuphase DC-37 -> Grimshaw A2 -> HD800

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Точно? Майкл Риттер так сказал? Приведите источник, пожалуйста.

Кстати, нашел, то, что он писал мне.

====================================

Dear <...>,

The best output level from the Alpha DAC will depend on the rest of your system. A setting of 54 produces 2V on the single ended outputs at maximum level – 0dBFS, which is the industry standard. If that setting allows you to use the volume control of your preamplifier in a convenient rotational position that sounds good, then use it.

You can also try lowering or raising the Alpha DAC level to see what produces the best sound quality in your system. The position of your preamplifier volume control will have a subtle effect on sound quality and varying to output level of the Alpha DAC will change the position the preamplifier volume is set to.

I hope this is of some help.

Best regards,

Michael Ritter

Berkeley Audio Design, LLC

Изменено пользователем John Smith
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

А вот интересно, рекомендуется ли слушать 16-44.1 на 24-битных фильтрах?

Поделиться сообщением

Думаю, что рекомендуется эти установки не трогать. Битность переключается автоматически, в зависимости от входного сигнала.

Поделиться сообщением

Поздравляю!

...

Почему-то думал, что наоборот.

54 - приводится в файле инструкции от 2009 года.

55 - вроде бы было в бумажной инструкции к версии 2, но проверить уже не могу.

По памяти из инструкции - вроде бы в этом режиме не определяется поток HDCD. Но, никаких явных предостережений не было.

Colorfly C4 Pro

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Присоединяюсь к поздравлениям.

p.s. мне кажется я помню, как ты пару лет назад зарекался покупать устройства стоимостью под сотню тысяч и выше - а тут беркли, и ещё и на дебюсси засматривался и пр. - ж).

p.p.s. я выставляю на 55 - вторую серию - когда приобретал где-то читал рекомендации по этому поводу. Не помню, если в зависимости от ревизии цифры 54 и 55 - то выходит на первую остается 54. Кроме того обсуждалось (и я сам слушал) - что разницы по качеству в районе этого уровня или нет или попробуй поищи, кто ее слышит (по крайней мере на второй ревизии) - ж).

Изменено пользователем Pipha

Используется:

из более-менее серьёзных:

Наушники

- электростатические: STAX SR-009 (2шт), Sennheiser HE60, STAX SR-507;

- изодинамические: LCD-2 rev. 2;

- динамические: HD800, T5p, HD650, Ultrasone Pro 900;

- арматурные: Westone 4R.

Портатив: C4 Pro.

Транспорт: Berkeley Alpha USB.

ЦАП(ы): Berkeley Alpha DAC Series 2, Mytek Stereo192-DSD DAC (Mastering version), MS Audio Laboratory DAC 1.0, Dr. Dac Prime.

Звуковая(ые) карта(ы): Asus Xonar Essence ST+ASUS Xonar HDAV H6 (дом), Asus Xonar Essence STX (работа).

CD: Creek Evo.

Усилитель(и) для АС: Rotel RA-06.

Усилитель(и) для электростатических наушников: Cavalli Liquid Lightning II, WooAudio GES [upgraded], STAX SRM-727A.

Усилитель(и) для динамических наушников: SPL Auditor 2910, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO.

АС: Focal 716v.

Кабеля:

- Siltech Classic Anniversary 770i XLR 0.75m (серебро с золотом),

- Siltech Classic Anniversary 220i XLR 0.75m (серебро с золотом),

- SAEC XR-DIG/S1 AES/EBU 0.7 m,

- Audioquest Diamondback 0.75m (балансные - Solid Perfect-Surface Copper, Triple Balanced, PE Air-Tubes),

- Harmonic Tech (видимо, монозерновые медные межблочники).

Питание: регенератор PS Audio PerfectWave Power Plant 5 Black.

Система Дмитрия (Pipha)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

54 - приводится в файле инструкции от 2009 года.

55 - вроде бы было в бумажной инструкции к версии 2, но проверить уже не могу.

В инструкции, имеющейся на сайте производителя имеется цифра 54 - "If a preamp or level control is used after the Alpha DAC, 54.0 is a good operating level".

Цифра 55 в документах не найдена.

Предлагаю, считать правильной цифрой 54 и на том успокоиться. B)

=========

См. в посте ниже правильные значения для обоих версий BADA DAC.

Поделиться сообщением

В руководстве к первой серии есть цифра 55.

Поделиться сообщением

В руководстве к первой серии есть цифра 55.

Сканкопия снимет все вопросы по этому поводу. ;)

Поделиться сообщением

Если сегодня дома появлюсь, то завтра сделаю скан.

Впрочем, у Иова должно быть руководство под рукой.

Поделиться сообщением

Если сегодня дома появлюсь, то завтра сделаю скан.

Впрочем, у Иова должно быть руководство под рукой.

Благо я сейчас делаю дома уборку - достал коробку и вынул оттуда родной мануал для BADA DAC версии 1 (Preliminary User's Guide Software Rev. 70, 1998).

Подтверждаю, рекомендованный уровень - 55.

Итак, вот - документально подтверждённая, правильная информация:

Если вместе с Alpha DAC используется предварительный усилитель, либо иной внешний регулятор уровня сигнала, то рекомендованное значение выставляемого на Alpha DAC уровня сигнала (0 дБ) будет 55 для первой версии Alpha DAC, и 54 - для второй.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ну вот - придется теперь по приходу домой смотреть мануал - ж)

Используется:

Наушники

ЦАП(ы): Berkeley Alpha DAC Series 2, Mytek Stereo192-DSD DAC (Mastering version), MS Audio Laboratory DAC 1.0, Dr. Dac Prime.

Звуковая(ые) карта(ы): Asus Xonar Essence ST+ASUS Xonar HDAV H6 (дом), Asus Xonar Essence STX (работа).

Усилитель(и) для электростатических наушников: Cavalli Liquid Lightning II, WooAudio GES [upgraded], STAX SRM-727A.

Усилитель(и) для динамических наушников: SPL Auditor 2910, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO.

Кабеля:

- Audioquest Diamondback 0.75m (балансные - Solid Perfect-Surface Copper, Triple Balanced, PE Air-Tubes),

Система Дмитрия (Pipha)

Поделиться сообщением

ммм... нашел руководства в электронном виде

на русском и английском

возможно даже с сайта скачивал

полагаю - для второй серии

прицепил к сообщению - может кому пригодится

что касается громкости, есть такие слова:

Если настройка предусилителя или уровня громкости звука производится после

настройки Alpha DAC, хорошим рабочим уровнем можно считать значение 54.0 дБ.

If a preamp or level control is used after the Alpha DAC, 54.0 is a good operating level.

ж)

... однако в упор не вижу, к какой версии это относится. Может кто знает и подскажет, где можно найти указание на series?

AlphaDACUserGuide.70.pdf

rukovodstvo-dac.pdf

Используется:

Наушники

Кабеля:

Система Дмитрия (Pipha)

Поделиться сообщением

ммм... нашел руководства в электронном виде

на русском и английском

Оба ваших мануала - для BADA DAC версии 2. Вопрос уже решен - см. мой пост выше, где текст выделен зелёным.

Кстати, если нужна сканкопия мануала от первой версии - могу отсканировать и выложить.

Поделиться сообщением

я видел пост выше.

и ещё вижу, что похоже версия выложенная на сайте совпадает с моей. При этом руководство вроде как датируется 2009 годом, хотя насколько вижу тогда выпускалась первая версия - как это понимать? Напрямую адресацию к какой-либо из версий устройства в руководстве не вижу.

Используется:

Наушники

Кабеля:

Система Дмитрия (Pipha)

Поделиться сообщением

iow,

Поздравляю!

Будет сравнение Berkeley и Debussy?

Дома:PurePower, dCS, AMB ВETA22, HiFiMAN, KRELL, ATC...

Обвязка:Kubala-Sosna, Audioquest, Atlas, Neotech,Toxic Cables, NBS, Shunyata Research Anaconda Ztron...

.На улице:iPod nano 7>WESTONE UM PRO 50

• Нравится 2

Поделиться сообщением

я видел пост выше.

и ещё вижу, что похоже версия выложенная на сайте совпадает с моей. При этом руководство вроде как датируется 2009 годом, хотя насколько вижу тогда выпускалась первая версия - как это понимать? Напрямую адресацию к какой-либо из версий устройства в руководстве не вижу.

Объясняю.

1) На сайте производителя выложена последняя версия руководства от 2009 года. Оно описывает BADA DAC версии 2.

Оно называется "Berkeley Audio Design Alpha DAC User Guide Rev.70". Rev. 70 означает Firmware Revision 70.

2) Руководства по BADA DAC версии 1 на сайте нет. Оно существует только в книжном варианте у владельцев первой версии. Например, у меня. ;)

Оно называется "Preliminary User's Guide Software Rev. 70" и датировано 2008 годом. Как мы видим, в BADA DAC версии 1 и версии 2 используется одна и та же ревизия Firmware - 70.

3) Никакого упоминания о версиях аппарата в руководствах нет, как нет этого и на самих аппаратах. Различить аппараты первой и второй версий можно только по серийным номерам. К тому же самые последние экземпляры BADA DAC версии 2 имеют 2 входных разъема SPDIF, что их выделяет.

Надеюсь, помог разобраться.

Поделиться сообщением

я видел пост выше.

Объясняю.

1) На сайте производителя выложена последняя версия руководства от 2009 года. Оно описывает BADA DAC версии 2.

Оно называется "Berkeley Audio Design Alpha DAC User Guide Rev.70". Rev. 70 означает Firmware Revision 70.

2) Руководства по BADA DAC версии 1 на сайте нет. Оно существует только в книжном варианте у владельцев первой версии. Например, у меня. ;)

Оно называется "Preliminary User's Guide Software Rev. 70" и датировано 2008 годом. Как мы видим, в BADA DAC версии 1 и версии 2 используется одна и та же ревизия Firmware - 70.

3) Никакого упоминания о версиях аппарата в руководствах нет, как нет этого и на самих аппаратах. Различить аппараты первой и второй версий можно только по серийным номерам. К тому же самые последние экземпляры BADA DAC версии 2 имеют 2 выходных разъема SPDIF, что их выделяет.

Надеюсь, помог разобраться.

кое-что интересное есть. Действительно вижу лишний разъем spdif вместо BADA. Правда spdif разъемы, конечно, не "выходные", а входные. Кроме того есть слово series 2 на задней панели устройства, фотография которого выложена на сайте производителя. Можно попросить напомнить, какие диапазоны номеров отличают series 1 от series 2? Желательно со ссылкой на первоисточник.

Используется:

Наушники

Кабеля:

Система Дмитрия (Pipha)

Поделиться сообщением

Всем спасибо!

iow,

Поздравляю!

Будет сравнение Berkeley и Debussy?

А то, я для этого и брал. :) Интересно в своём сетапе сравнить разные наушники на двух усилках и четырёх ЦАПах. Хочется понять, насколько далеко Дебюсси ушёл от ЦАПов средней ценовой категории. Если очень интересно - до меня можно доехать и сравнить самостоятельно.

p.s. мне кажется я помню, как ты пару лет назад зарекался покупать устройства стоимостью под сотню тысяч и выше - а тут беркли, и ещё и на дебюсси засматривался и пр. - ж).

Доходы немного подросли. Как начну зарабатывать хотя бы тысяч по 400-500 в месяц стабильно, так сразу куплю Дебюсси. :)

Oppo bdp-103 / BBP-200 -> Berkeley Audio Design Alpha DAC -> ? -> Fostex TH900, Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB) / Focal Solo6 Be [в продаже]

Было (неделя+):

Наушники: Sennheiser HD 555, German Maestro GMP 400, Beyerdynamic DT 990 (1980's edition), Beyerdynamic DT 880 (1980's edition), Sennheiser HD800 s/n 4k, Sennheiser HD800 s/n 12k, Audez'e LCD-2, Sony MDR-CD3000, AKG K812, ТДС-15 Snorry Mod, HiFiMAN HE6, Beyerdynamic DT 660 MK II (EDT 770 V), AKG K1000

ЦАПы, комбайны: Audio-GD NFB-5, MS Audio Laboratory DAC 1.0, M2Tech Young, Wadia 121, Hegel HD20, LevZ DAC-S-015f, Metrum Octave DAC MKI, Demograf DAC 4397, Mytek Stereo192-DSD DAC, dCS Debussy, Demograf DAC 1541

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A (с трансами sowter), SPL Phonitor, Lynx Audio HA61, Energy Audio Beta22, Demograf AMP (ECL82), AMB Beta22 [4-board balanced + 2xSigma22] by Helium

Источники цифры: E-mu 0404 PCI, Musiland Monitor 01 USD, E-mu 1212m PCI, M2Tech hiFace RCA, RME HDSP 9632, Lynx AES16 PCI, QLS QA-660, SOtM dX-USB HD

Поделиться сообщением

кое-что интересное есть. Действительно вижу лишний разъем spdif вместо BADA. Правда spdif разъемы, конечно, не "выходные", а входные. Кроме того есть слово series 2 на задней панели устройства, фотография которого выложена на сайте производителя. Можно попросить напомнить, какие диапазоны номеров отличают series 1 от series 2? Желательно со ссылкой на первоисточник.

Разумеется, SPDIF - входной разъем. Я допустил очевидную опечатку.

Маркировка Series 2, очевидно появилась в самой последней реализации железа второй серии, раньше её не было.

Что касается серийных номеров, запросите эту информацию у производителя или у российского дистрибутора "План А". Диапазон они могут и не дать, но сообщить о принадлежности к определенной серии конкретного серийного номера, они обязаны.

Поделиться сообщением

...

... Кроме того есть слово series 2 на задней панели устройства, фотография которого выложена на сайте производителя. Можно попросить напомнить, какие диапазоны номеров отличают series 1 от series 2? Желательно со ссылкой на первоисточник.

Мой бывший Беркли 2, полученный в декабре 2012, имел слово series 2 на задней панели и серийник 17хх.

Colorfly C4 Pro

Поделиться сообщением

Довольно забавно писать это спустя 2 года пользования цапом, но этот вопрос подспудно волновал меня всё это время… :)

А вопрос именно следующий: какой фильтр нужно выставлять при пользовании Беркли 1.16 (по умолчанию) или 1.24?

Итак, лично для себя я пришёл к выводу, что беркли не только можно, но и нужно слушать фильтре 1.24.

Измышления имею на этот счёт следующие:

1) Самое очевидное, на мой слух, что на 1.24 беркли звучит элементарно динамичнее и живее, хотя бы просто от большей громкости, которая отличается от 1.16 на 6 дб или в 2 раза.

2) Скачкообразное автоматическое повышение громкости в два раза при переходе с файлов 44.1 на хайрез выглядит по меньшей мере странным, ни на одном другом цапе такого никогда не слышал.

3) Выходное напряжение с цапа при 1.16 на 55 – 0,8 вольт, что как-то маловато, на мой взгляд.

При 1.24 уже 1,6 вольт, что уже похоже на среднестатистический вариант. На громкости 60 всё, естественно, умножается ещё в 2 раза.

4) Далее мнение друга, изучавшего эту тему, по этому вопросу:

«У пацифик микросоникс уже давно эта ерунда продолжается с этими +/-6дб,

я когда хотел раньше самостоятельно собрать цап то выбирал фильтр к нему,

так вот один из самых лучших если не самый это был ихний pmd100,

я тебе об этом рассказывал уже, в общем там та же проблема -

мало того, что найти и купить эту микросхему та еще невыполнимая задача,

так еще и управление к ней надо софтовое (и как спрашивается его делать?),

а без этого софтового управления будут те самые -6дб по умолчанию

на любых записях. Сейчас хоть они управлялку сделали в беркли, а так во

многих цапах где стояла эта микросхема уровень звука был как раз на 6дб ниже.

И проблема с этими дб не в том что громкость потом не прибавишь,

это как раз не принципиально - громкость на усилителе можно хоть на сколько

увеличить, а в том что эти самые 6дб как бы теряются, звук чрезмерно смягчается.

Я не уверен что все выше написанное правильно, но когда я на эту тему читал

то такие выводы сделал.

В беркли понятное дело pmd100 не стоит, там уже более современные микросхемы,

но видимо у авторов такой вот специфический подход остался.

Я не знаю как там беркли работает, но ослаблять на 6дб на уровне внутренних

преобразований потока данных точно смысла нет. Так что да, 1,24 правильнее».

На абсолютную правду не претендую, но буду рад, если кому-то эта информация окажется полезной. :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.