Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

relax83

конвертирование из FLAC в WAV - какие плюсы?

Рекомендуемые сообщения

lisiv, чушь пока ты несёшь и аргументы твои школьные в стиле разницы нет, так как её нет по определению и не должно быть засунь себе в одно место :)

Я слушаю часто при нагруженном на 80-90% процессоре музыку. у меня ничего не лагает и не меняется.

У тебя аргументов кроме как "на уровне показалось" тем более нет.

Говорить о нагрузке на процессор в этом случае просто смешно, она мало на что влияет при таких легких задачах.

Поделиться сообщением

@lisiv, разные программные плееры, такие как JRiver, Aplayer, Foobar тоже почти не загружают процессор однако звучат по разному, так что твоя аргументация не выдерживает критики.

Digital Source: Moon 260D CD Transport

DAC: Muse 192

INTERCONNECT: Cubala Sosna Fascination

Archipov Laboratory Universal Dual Octal

HEADPHONE CABLE: Sennheiser Stock

HEADPHONES: HD800S

------------------------------------

Поделиться сообщением

@lisiv верно заметил, что речь не идёт о перегрузке или нехватки вычислительной мощщи,

вследствие лагов. А вот "Не несите чушь" - так себе аргумент.

С другой стороны, кому-нибудь вообще попадалась более или менее официальные рассуждения или рекомендации

по поводу приоритета прослушивания в WAV?

Вот и я о чём.

* Удифил любит глазами.
* Самая лучшая музыка - перед рассветом...

Поделиться сообщением

@Аштынбек, так это легко проверяется послушайте музыку с 0 загрузкой процессора и потом запустите какой-нибудь долгий процесс - с высокой загрузкой чтобы всё встало намертво. Можно открыть google chrome и 100 вкладок.

К тому же Дед уже всё понял и объяснил, чего воду зазря толочь.

Дед пояснил что загрузка процессора не влияет на качество звука?

Нагрузка на процессор влияет. Мне лучше отключать инет, иначе перегруз процессора. Сама программа показывает нагрузку на процессор, иначе моменты тормоза есть...

Я накидал вчера еще мыслишки на лист. Но мне нужен один файл во flac ( wave) есть, и еще сравню...

Попрошу кто мне может прислать Малер 8 симфония на 192 кГц, ее выкладывпл вроде коллега. Я не смог сам конвертнуть. И я делаю анализ по графикам, хоть это и примитив говорят, но аппаратура что получает, то и показывает.

Наушники: Shure 1440, Sony 7506, Sony WH 910N, ЦАП SMSL SU 8, усь SMSL SAP II, усь Schiit magni 3+, Ifi SEn can signature 6xx, xDuoo TA 20 Plus.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

lisiv, разные программные плееры, такие как JRiver, Aplayer, Foobar тоже почти не загружают процессор однако звучат по разному, так что твоя аргументация не выдерживает критики.

Плееры звучат по разному даже на мп3 128, это уже связано с тем что там накодили разработчики. В джейривере откровенные эффекты включены какие-то.

Изменено пользователем lisiv

Поделиться сообщением

Здесь файлы wav, источник https://referencerec...r-symphony-no-8 . Один в 32/384 , другой - в 24/192 (для тех, у кого ЦАП не берет 384). Оригинал записан в DXD, экстраполяционная конвертация отсутствует.

https://yadi.sk/d/xZazeRNb7wqIqw

https://yadi.sk/d/07g2zlccv6ZxXA

Запись представляет собой финал 8 Симфонии Малера, возможно самого сложного произведения в истории музыки – круче только яйца. Кто хочет, отконвертируйте файлы во flac, послушайте и сравните. Думаю, что вы закроете для себя вопрос о соотношении двух форматов. Кстати, по моему мнению, чем выше уровень ЦАП, тем существеннее разница.

P.S. Ранее представленные файлы во flac были некорректны. Думаю, что легко отконвертировать самим. Если у кого будет необходимость, то через пару дней могу выложить - сейчас проблемы.

Извиняюсь,

Вы мне можете скинуть предлагаемые два файла Wave (Малер)...только во Flac!

Я к тому, что уши мои старые и просели...вот и всматриваюсь в АЧХ, забыв о музыке.

Буду благодарен.

Наушники: Shure 1440, Sony 7506, Sony WH 910N, ЦАП SMSL SU 8, усь SMSL SAP II, усь Schiit magni 3+, Ifi SEn can signature 6xx, xDuoo TA 20 Plus.

Поделиться сообщением

конвертирование из FLAC в WAV - какие плюсы?

Похоже нет никаких плюсов, только лишний гимор и мелкие стычки на форуме.

Вы можете относится ко всему лишь так как можете, но не стоит всё излишне усложнять. Жизнь и так это сделает, хотите вы того или нет.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Тут на форуме когда-то человек писал, что сравнивал сигнал выдаваемый плеерами. (что и как не помню точно)

Так вот у него в фубаре всё сходилось, а в джейривере сигнал отличался. На слух это также ощущается

Но вот пытаться уловить разницу в конвертации wav и flac это ненормально. Это уже онанизм какой-то, не подкрепленный ничем =)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Тут на форуме когда-то человек писал, что сравнивал сигнал выдаваемый плеерами. (что и как не помню точно)

Так вот у него в фубаре всё сходилось, а в джейривере сигнал отличался. На слух это также ощущается

Но вот пытаться уловить разницу в конвертации wav и flac это ненормально. Это уже онанизм какой-то, не подкрепленный ничем =)

Я сейчас выложу материал в своей ветке (на любителя в носу поковыряться)

Я к тому, что "уши" могут обмануть...физические.

Поделиться сообщением

@Дед,

Какие у вас категоричные формулировки.

А что делать...?

Вчера вот сидел и вслушивался. Плеер дает возможность резко нажал на трэк(Flac) пошел звук - вслушиваюсь. Через секунды резко вкл Wave... Выводы:

Я слепой тест - не пройду. В противном случае могу вам сказать: Да, так слышу разницу...сам себе не верю.

Это лично моих восприятий касается.

Поделиться сообщением

Здесь файлы wav, источник https://referencerec...r-symphony-no-8 . Один в 32/384 , другой - в 24/192 (для тех, у кого ЦАП не берет 384). Оригинал записан в DXD, экстраполяционная конвертация отсутствует.

Запись представляет собой финал 8 Симфонии Малера, возможно самого сложного произведения в истории музыки – круче только яйца. Кто хочет, отконвертируйте файлы во flac, послушайте и сравните. Думаю, что вы закроете для себя вопрос о соотношении двух форматов. Кстати, по моему мнению, чем выше уровень ЦАП, тем существеннее разница.

P.S. Ранее представленные файлы во flac были некорректны. Думаю, что легко отконвертировать самим. Если у кого будет необходимость, то через пару дней могу выложить - сейчас проблемы.

Извиняюсь,

Я к тому, что уши мои старые и просели...вот и всматриваюсь в АЧХ, забыв о музыке.

Буду благодарен.

Только 24/192 - https://yadi.sk/d/gF2UyjnnI1sIMQ . С DXD проблема у конвертера, жду ответа разработчиков..

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

Поделиться сообщением

Извиняюсь,

Буду благодарен.

Только 24/192 - https://yadi.sk/d/gF2UyjnnI1sIMQ . С DXD проблема у конвертера, жду ответа разработчиков..

Спасибо. Завтра попробую на стационаре, сейчас на телефоне. 384 и нет необходимости.

Поделиться сообщением

Посредственно разбираюсь в теория аппроксимации, где-то в объеме университетского курса для нематематиков, но, тем не менее, был удивлен некоторыми вольностями в концепции построения формата FLAC, анонсированного как формат без потерь. В основополагающем документе, регламентирующем этапы его формирования

https://xiph.org/fla...t_overview.html

есть два раздела MODELING и RESIDUAL CODING.

В первом примечательна следующая фраза:

“In the next stage, the encoder tries to approximate the signal with a function in such a way that when the approximation is subracted, the result (called the residual, residue, or error) requires fewer bits-per-sample to encode”.

(“На следующем этапе кодер пытается аппроксимировать сигнал такой функцией, чтобы полученный после её вычитания из оригинала результат (называемый разностью, остатком, ошибкой) можно было закодировать минимальным количеством битов”. Перевод из https://ru.wikipedia.org/wiki/FLAC ).

Во-втором:

“Once the model is generated, the encoder subracts the approximation from the original signal to get the residual (error) signal. The error signal is then losslessly coded”.

(“Когда модель подобрана, кодер вычитает приближение из оригинала, чтобы получить остаточный (ошибочный) сигнал, который затем кодируется без потерь”. Перевод из https://ru.wikipedia.org/wiki/FLAC ).

Вообще, рекомендую ознакомиться со всем материалом – он интересен, но местами, по моему мнению, не везде корректен.

Таким образом, возникает любопытная картина – результирующее представление состоит из аппроксимации плюс остаточного сигнала, т.е. приближенное плюс точное (приближенное?) равно точному. И что, результат, действительно, будет одним и тем же с оригиналом?

Наверное, нет – иначе надо выбросить на свалку утверждение “false” & “true” = “false”

За последние три дня сравнил несколько оригинальных записей, с высоким и сравнительно низким битрейтом, с их сжатым видом. Сравнивались простой материал (моноголос, небольшое количество инструментов, узкий динамический диапазон) cо сложным (большие хоры и колоратура, полифония, тутти, очень большое количество инструментов, широкий динамический диапазон). Сравнение проводилось, как на топовых, та и на бюджетных трактах, как на наушниках, так и на акустике. Результат получился вполне ожидаемый – на бюджетных трактах, в частности ЦАП’ах, разница между оригиналом и FLAC практически отсутствует, что особенно явно слышно на простой музыке с небольшим битрейтом. На топовых же трактах и сложной музыке отличия есть и они не пренебрежимо малы. В сравнении принимало участие до восьми человек, конечно не в постоянном количественном и качественном составе, с различным характером деятельности.

Резюме. Для себя я поставил в данном вопросе точку, возможно ошибочно, и дискутировать по нему больше не собираюсь. Если у кого-то есть другое мнение – аргументированное или нет – то, ради Бога. Каждое мнение имеет право на существование.

P.S. Да и не хотелось бы списывать различия в звучании на объем памяти и быстродействие компьютера - несколько по-детски. Давно уже трек с любой разрядностью и битрейтом помещается в ОП, а скорость чтения нормального SSD ~ 1-1.5 Гбaйт/с.

Изменено пользователем molokoff

Cowon D2+ и еще кое-что

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Flac если он сделан из Wave или Aiff то он мягче, на резком железе воспринимается комфортней.

На студийном железе пользуют Wave или Aiff и не просто так.

Изменено пользователем Юрец М

Микро сетапчик:

Транспорты:

Asus N53JQ, SSD

Signature Rendu SE Optical mode (Roon Ready network players + HQ Player,

AQ Diamond RJ/E Ethernet, Purist Audio Design 30th Anniversary USB) (VooDoo Cable Dynasty Digital)

Конвертер USB-SPDIF:

Berkeley Audio Usb ( Audioquest Raven Aes/Ebu ) (VooDoo Electra Powercord)

Цап:

EMM Labs XDS1 CD & Dac (32/192), (VooDoo Electra Powercord) + Audiotruth Diamond X3 Balanced

Пред:

Electrocompaniet ECI-5 MK II ( Revelation Audio Labs Precept Power )

Активная акустика:

Beag hec 45 Studio monitor (Acoustic Revive EE/F-2.6, WattGate 330i AU)

Сетевой фильтр-распределитель:

Выделенная линия на Lightspeed CLS Euro 4000

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Было:

Teac VRDS-10SE

Цап(комбайн):

Anedio D2

Nad M51

Berkeley Alpha DAC mk 2

Конвертер USB-SPDIF:

Wavelength Wavelink

Ухи:

Audio-Technica ATH-esw 9

Beyerdynamic DT 250/250

Портатив:

HiFiMan 601 Slim

Ihifi 960 + westone 4

https://yadi.sk/i/gaxXbA8Y365zsB

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таким образом, возникает любопытная картина – результирующее представление состоит из аппроксимации плюс остаточного сигнала, т.е. приближенное плюс точное (приближенное?) равно точному. И что, результат, действительно, будет одним и тем же с оригиналом? Наверное, нет – иначе надо выбросить на свалку утверждение “false” & “true” = “false”

Кодирует ли FLAC без потерь, легко проверяется экспериментально.

1. Берем множество файлов WAVE.

2. Кодируем их кодеком FLAC много раз с разными настройками.

3. Декодируем все файлы FLAC обратно в WAVE.

4. Сравниваем побитно оригинальные WAVE и восстановленные (распакованные) из FLAC.

5. Если файлы одинаковые [побитно], то кодек без потерь.

Изменено пользователем basketbolide

BBB/Pure - Lisk Audio MUX - Lynx HA-46 - Sony MDR-CD1700, *** M12S 2021, ЭДО 2023

Поделиться сообщением

@basketbolide,

Спасибо, Капитан Очевидность – именно с этого и начинал Иоганн Гутенберг в своей студии в Страсбурге.

Cowon D2+ и еще кое-что

Поделиться сообщением

Я думаю, что имеются вольности перевода. Остаток передается без сжатия малым числом бит. Т.е. подобрали функцию, которая дает очень хорошее приближение и дополнили ее уточняющими данными, требующими малое число бит.

Flac, закодированный из любого не сжатого формата с одинаковыми настройками оказывается побитно тождественный. Если и услышали разницу и это повторяете в слепом тесте, ищите серьезные косяки в аппаратуре.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Интересно, если люди почитают документацию 7z/Zip/Rar и т.п., они тоже начнут слышать видеть неправильные буквы, символы, или даже целые выражения в документах?

Спойлер

Аудиотракт (Hi-End)

Динамики ГР-9 военной приемки (винтаж). Усилитель - Интерскол ИСП-200 (7кВт)

Портатив:

iPhone Chine Limited Edition, наушники родные, провод в оплетке из синей изоленты. Все прогрето в аудиофильской СВЧ от Samsung.

Вся музыка приготовлена ручным апконвертом из mp3 (128) в DSD (128).

Разницу между t.A.T.u. и The Berzerker слышу!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Аудио-психосоматика беспощадна ко всем.

Косит на право и налево лучших из нас... ))

И даже слепые тесты её не берут. ))

* Удифил любит глазами.
* Самая лучшая музыка - перед рассветом...

Поделиться сообщением

Интересная беседа "ученых" и "слушателей". Одни слышат, другие думают))))

Но помните как там у Игги Попа?

"Рыба не думает. Она все знает"))))) Самая прикольная тема на форуме. Не перестаю получать от нее удовольствие. По-битное удовольствие.

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — у нас нормальных не бывает.   

Алиса в Стране Чудес

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Flac, закодированный из любого не сжатого формата с одинаковыми настройками оказывается побитно тождественный. Если и услышали разницу и это повторяете в слепом тесте, ищите серьезные косяки в аппаратуре.

Зачем это делать? Если wav звучит лучше можно просто слушать в нём и не заморачиваться.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

@firewheel,

Вот золотые слова.

А если нет для кого-то разницы - можно не париться и слушать то, что хочется.

Тут что-то доказывать нет смысла.

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — у нас нормальных не бывает.   

Алиса в Стране Чудес

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Константин Мусатов, 2 разных USB кабеля, предположим Synergetic Research и AQ Diamond звучат по разному, кстати синергетик звучит по разному даже с разными пулями. Значит с ними тоже что-то не так?

Они ведь тоже тождественно передают биты и если потом из потока снимать контрольные суммы, то они ведь совпадут?

Ну на тему споров USB кабелей уже не один человек забанен, когда одни теоретики говорили что разницы не должно быть а другие - слухачи с ними спорили. Но сейчас затихло это так как уже смирились. Но здесь ничего не поменялось. Короче отрицайте либо всё, либо наоборот всё - принимайте.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Зачем это делать? Если wav звучит лучше можно просто слушать в нём и не заморачиваться.

Можно и так. Вот только тезисы

1) В моей системе WAV звучит лучше чем FLAC

и

2) Формат WAV [вообще] звучит лучше чем FLAC

не тождественны.

Второй тезис не является обязательным следствием первого.

Точно так же, из тезиса

3) FLAC кодирует (сжимает) WAV без потерь (опустим ограничения кодека на разрядность и частоту дискретизации)

не обязательно следует ошибочность тезиса (1).

По мне, тезис (2) ошибочен, тезис (3) верный, а тезис (1) может иметь место в частных системах.

А вот почему тезис (1) наблюдается, это и есть очень хороший вопрос, разобраться в котором может быть интересно.

Изменено пользователем basketbolide

BBB/Pure - Lisk Audio MUX - Lynx HA-46 - Sony MDR-CD1700, *** M12S 2021, ЭДО 2023

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.