Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Rutger

Выбор винтажного (и не только) CD-проигрывателя для души.

Рекомендуемые сообщения

Дима, что такое МСК?

CD транспорт Theta Data Basic II; CD транспорт Sony R1>ЦАП Mark Levinso № 35>Усилитель Accuphase E-480> Акустические системы JM Lab Electra 920; Винил Yamaha GT-2000 > фонокорректор Primare R35

Усилитель для наушников от Demograf на EL8 и 6B4G>Наушники Victor DX1000; Sennheiser HD800; Fostex TH900; AKG K872

Поделиться сообщением

Дима, что такое МСК?

Ламповый клок. Возможно на GZ34 и что-то похожее на ECH3 Philips Miniwatt. Изменено пользователем Rutger

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), LYNX D95 (AK4497, S. Zhukov), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, "Ultra-LD Mk.2" Integrated amplifier (S. Zhukov) / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Почему так уже не делают? Давно потерянное искусство? Лень? Бизнес?

Нескромный вопрос по плеерам - транспорты не трогаем, не в тему. А что, современные, верхние Esoteric, T+A, Marantz и т.д. в глубокой ягодице? В каких жанрах они не доигрывают? Или просто они не для души, а для тела?

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

Поделиться сообщением

"Какого хрена! Почему так уже не делают? Давно потерянное искусство? Лень? Бизнес? Я же не только СД имел ввиду".

Больная тема. Проблема в логистике. Сейчас все процессы моделируются с учётом максимального кол - ва факторов. Например одновременно моделируется процесс поставки материалов для изготовления деталей, сборочный процесс, и процессы доставки и собственно продажи готовых изделий. При этом основная цель это миниманизация затрат, например на изготовление неких металлических частей сделанных из меди. Т. е. минимально возможная толщина этих деталей и материал а так же поставщик закладывается одновременно с проектированием самого изделия. А ведёт это всё к тому что все изделия усредняются в своих параметрах а детали для них делаются чуть ли не в одном месте. Так как программы оптимизации все работают одинаково. Это происходит абсолютно во всех производственных сферах.

Сейчас все бьются за экономию на всём, а маркетологи бьются за сознание покупателя. А качество осталось даже не на последнем месте, оно вообще за кадром, потому что для создания рабочих мест и наращивания объёма продукции качество не нужно его заменили ресурсом в пределах гарантийного срока, ведь надо и дальше что то продавать. ,

Изменено пользователем Bimim

Вы можете относится ко всему лишь так как можете, но не стоит всё излишне усложнять. Жизнь и так это сделает, хотите вы того или нет.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

смысл винтажного CD теряется, если на усилении стоит современный твердотел..

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Почему так уже не делают? Давно потерянное искусство? Лень? Бизнес?

Нескромный вопрос по плеерам - транспорты не трогаем, не в тему. А что, современные, верхние Esoteric, T+A, Marantz и т.д. в глубокой ягодице? В каких жанрах они не доигрывают? Или просто они не для души, а для тела?

А транспорты полностью в тему, многие, в первую очередь, ищут как раз именно качественный транспорт для вывода цифры на внешний ЦАП.

И здесь, именно у винтажа, наблюдается непревзойденное соотношение цена/качество.

Далее, вопрос к надежности и долговечности KSS-151A или VRDS в тех же самых Эзотериках, по сравнению к CDM-1/CDM-9Pro/CDM-4/36 Metallic, которые работаю по 20-30 лет.

Да, могут быть вопросы к профилактике, состоянию при приобретении, внешнему виду, аутентичности схемотехники, но все это решаемо при желании.

P.S. Ничего не имею против того же самого Esoteric Grandioso. Но цена в 3 лимона как то останавливает...

В свое время приводил аргументацию в пользу выбора именно мультибитного ЦАПа, хотя основные моменты верны и для винтажных CD-проигрывателей:

Если говорить о сильных сторонах винтажных мультибитов, то, в общих чертах, могу выделить следующие моменты:

1. Слитный, насыщенный и сочный звук с вполне достойной техничностью звука (в частности детальностью и разрешением), а иногда и сверх достойной у отдельных представителей. Если же, к примеру, детальность и не "на уровне", то "атмосферность", "музыкальность" подачи и отличный вовлекатор, с лихвой перекрывает определённые недостатки именно качественной составляющей.

2. Качественная и надежная схемотехника, даже на текущий момент, по прошествии 20-30 и более лет после выпуска аппаратов. Хотя профилактика и не помешает в определенных случаях.

3. Аппараты, в которые на тот момент, вкладывались все знания и умения и правильные с точки зрения звука решения (хотя этот момент может быть и спорным). Выпуск железа был ради достойного звука и его качества, а не ради маржи, коммерции и навара денег с продаж (также, это не было основной целью).

4. Формата Red Book с лихвой достаточно для качественного воспроизведения музыки.

5. Низкая цена на вторичке по отношению к современным брендам по, зачастую, неадекватным ценам.

Естественно, все это относится к определенному набору наилучших и достойных моделей из представителей мультибитов, и, к слову сказать, многие из них и сейчас ценятся не дешево. Но оно этого стоит.

Не ради спора. Уверен, что на каждый вышеописанный пункт можно найти вполне достойное опровержение с приведением примеров из современного сегмента.

Изменено пользователем Rutger

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), LYNX D95 (AK4497, S. Zhukov), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, "Ultra-LD Mk.2" Integrated amplifier (S. Zhukov) / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Так,ради Бога, господа, я не с кем не спорю. Только, в названии темы транспорты не фигурируют - там плееры. Транспорты это другая ипостась. А что касается плееров, то я задал только один вопрос - где современные аппараты не доигрывают? Лучше, если этот пример будет на сложной музыке, вроде 8 Малера. В чем современные плееры хуже реликтов? Только без эмоциональности и вовлечённости.

Изменено пользователем molokoff

Cowon D2+ и еще кое-что

Поделиться сообщением

Для анализа звука современные однозначно лучше! :good:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Для сравнения чего либо, надо это чего либо с чем нибудь похожим сравнить. Я так думаю. Я бы вот сравнил свой Bryston-BCD1 с каким ни то винтажом но с чем конкретно и у кого ? Непоняяятноооо....

Изменено пользователем Bimim

Вы можете относится ко всему лишь так как можете, но не стоит всё излишне усложнять. Жизнь и так это сделает, хотите вы того или нет.

Поделиться сообщением

смысл винтажного CD теряется, если на усилении стоит современный твердотел..

У меня винтажный транспорт, твердотельный ДАК и ламповое усиление для Стаксов. Так можно?))

Навскидку из любимого в музыке: Аукцыон, Аквариум, Мегаполис, Helge Lien trio, Rebekka Karijord, Kari Bremnes, Esbjorn Svensson, Tori Amos, Jorane, Шостакович, Прокофьев, Григ, Jon Lord, Mark Knopfler, Morten Harkett

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Так можно?))

можно, но не нужно))

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

Дима, что такое МСК?

Ламповый клок. Возможно на GZ34 и что-то похожее на ECH3 Philips Miniwatt.

Сразу понятно что Павел опытный человек.

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

Так,ради Бога, господа, я не с кем не спорю. Только, в названии темы транспорты не фигурируют - там плееры. Транспорты это другая ипостась. А что касается плееров, то я задал только один вопрос - где современные аппараты не доигрывают? Лучше, если этот пример будет на сложной музыке, вроде 8 Малера. В чем современные плееры хуже реликтов? Только без эмоциональности и вовлечённости.

любой LHH как транспорт будет детальнее и у него будет ниже и плотнее бас и звук более масштабный и тембральная достоверность на голову выше. Сравнивал многократно и с изотериком комплек верхний 5 блоков и с тиками и с сисами и с вейсом и аудионотом и современной вадией и акуфейсом. Музыка была очень разная. Сравнение проводилось десятки раз . Некоторые модели Филипса просто чудо но только как транспорт.

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

любой LHH как транспорт будет детальнее и у него будет ниже и плотнее бас и звук более масштабный и тембральная достоверность на голову выше. Сравнивал многократно и с изотериком комплек верхний 5 блоков и с тиками и с сисами и с вейсом и аудионотом и современной вадией и акуфейсом. Музыка была очень разная. Сравнение проводилось десятки раз . Некоторые модели Филипса просто чудо но только как транспорт.

Вы знаете, боюсь, что в очередной раз наша полемика скатится к лозунгам и эмоциям. Давайте, не сравнивать lhh700 со всея и со всем. Сравните с ним, например, любой нижний Esoteric из к-серии, 05xs или 07xs, причем проведите потрековый анализ. Естественно, в качестве материала желательно взять серьезную музыку - 8 Малера, Фантастическую Берлиоза, Героическую Бетховена и т.д. Я, лично, предпочитаю 8 Малера, поскольку в ней есть все самое сложное, что когда либо было или есть в музыке. На уровне трека вам будет легко показать, где 700 более детален, где у него адекватнее сцена, где акцентированнее переходной регистр у сопрано, где он чётче фиксирует рассадку оркестра или где у него лучше с динамикой. Больше ведь ничего и не нужно. Вы ведь все это делали многократно- сделайте ещё один раз и поставьте в вопросе точку. Я потом с удовольствием повторю ваш эксперимент - 700 мне доступен.

Со своей стороны, могу сказать, что, в качестве СD плеера,700 слушал три-четыре года тому назад. Материал помню точно - 8 Малера https://www.спам.c...0VM/ref=sr_1_17 , а вот про усилитель и акустику не скажу. Что-то хорошее, но не топовое. Плеер понравился, но, субъективно, сравнивать его с современными продуктами я бы не стал.

Как транспорт прослушивал аппарат, по моему на Берлиозе, пару лет тому назад. Остальные компоненты тракта были от Accuphase, акустика, по-моему, Pathos. Впечатление не изменилось.

Изменено пользователем drhead.pavel.v

Cowon D2+ и еще кое-что

• Нравится 3

Поделиться сообщением

На уровне трека вам будет легко показать, где 700 более детален, где у него адекватнее сцена, где акцентированнее переходной регистр у сопрано, где он чётче фиксирует рассадку оркестра или где у него лучше с динамикой. Больше ведь ничего и не нужно.

molokoff, в Ваших критериях оценки звучания есть такие, как эмоциональное воздействие музыки на слушателя? Или это все субьективно и поэтому не актуально?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

На уровне трека вам будет легко показать, где 700 более детален, где у него адекватнее сцена, где акцентированнее переходной регистр у сопрано, где он чётче фиксирует рассадку оркестра или где у него лучше с динамикой. Больше ведь ничего и не нужно.

molokoff, в Ваших критериях оценки звучания есть такие, как эмоциональное воздействие музыки на слушателя? Или это все субьективно и поэтому не актуально?

В соответствии с классификацией Карла Леонгарда существует 12 основных типов акцентуированных ( заострённых, особо реагирующих на внешние воздействия) личностей. В рамках современных классификаций их уже около 20. И это только базовые типы. Иными словами, при звуках "Свадебного марша Мендельсона" одному хочется сделать девушке предложение, другому немедленно развестись с женой, а третьему ополлитриться и налудить сусала шефу.

Так что, все разговоры о фиксированной эмоциональности в музыке вызывают у меня только улыбку.

Cowon D2+ и еще кое-что

• Нравится 2

Поделиться сообщением

В соответствии с классификацией Карла Леонгарда существует 12 основных типов акцентуированных ( заострённых, особо реагирующих на внешние воздействия) личностей. В рамках современных классификаций их уже около 20. И это только базовые типы. Иными словами, при звуках "Свадебного марша Мендельсона" одному хочется сделать девушке предложение, другому немедленно развестись с женой, а третьему ополлитриться и налудить сусала шефу.

Так что, все разговоры о фиксированной эмоциональности в музыке вызывают у меня только улыбку.

Хорошо. А если говорить об относительном. То есть при прослушивании одной системы хочется "налудить сусала шефу", а при прослушивании другой - ничего не хочется, то есть музыка никак не влияет на эмоциональную сферу или влияет слабее. Такой признак звучания имеет право на жизнь?

Поделиться сообщением

Вы знаете, боюсь, что в очередной раз наша полемика скатится к лозунгам и эмоциям. Давайте, не сравнивать lhh700 со всея и со всем. Сравните с ним, например, любой нижний Esoteric из к-серии, 05xs или 07xs, причем проведите потрековый анализ. Естественно, в качестве материала желательно взять серьезную музыку - 8 Малера, Фантастическую Берлиоза, Героическую Бетховена и т.д. Я, лично, предпочитаю 8 Малера, поскольку в ней есть все самое сложное, что когда либо было или есть в музыке. На уровне трека вам будет легко показать, где 700 более детален, где у него адекватнее сцена, где акцентированнее переходной регистр у сопрано, где он чётче фиксирует рассадку оркестра или где у него лучше с динамикой. Больше ведь ничего и не нужно. Вы ведь все это делали многократно- сделайте ещё один раз и поставьте в вопросе точку. Я потом с удовольствием повторю ваш эксперимент - 700 мне доступен.

Со своей стороны, могу сказать, что, в качестве СD плеера,700 слушал три-четыре года тому назад. Материал помню точно - 8 Малера https://www.спам.c...0VM/ref=sr_1_17 , а вот про усилитель и акустику не скажу. Что-то хорошее, но не топовое. Плеер понравился, но, субъективно, сравнивать его с современными продуктами я бы не стал.

Как транспорт прослушивал аппарат, по моему на Берлиозе, пару лет тому назад. Остальные компоненты тракта были от Accuphase, акустика, по-моему, Pathos. Впечатление не изменилось.

Серия LHH 600-700-800 имеет высокие показатели только лишь как транспорт . Слушать эти аппараты как полные устройства это конец света. Мутнейший и размазанный звук на выходе после старинных операционников. Да и зачем мне что то доказывать Вам Михаил ? У Вас некогда не поменяется мнение по многим четко прослеживаемым причинам. Ваш подход к звуку полностью противоположен моему. Мы в разных вселенных :) Многие выберут верхний бугатти а я выбиру старый скайлайн и получу даже более высокий результат . Я не заразился великими достижениями и вижу все что происходит на рынке аудио изнутри :) Изменено пользователем drhead.pavel.v

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хорошо. А если говорить об относительном. То есть при прослушивании одной системы хочется "налудить сусала шефу", а при прослушивании другой - ничего не хочется, то есть музыка никак не влияет на эмоциональную сферу или влияет слабее. Такой признак звучания имеет право на жизнь?

Саша, тебе должно быть понятно что эмоции и музыка это две противоположности. Музыка это ноты цифры такт гармоники . Не дай бог ты улыбнешься при прослушке мелодии . Только сухое прочтение партитуры. Скоро настанет век искусственного интеллекта и от тебя оставят только мозг. Души не существует так как это не доказано. Эмоции это химия и гормоны. Не забивай голову людям с своими эмоциями!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Саша, тебе должно быть понятно что эмоции и музыка это две противоположности. Музыка это ноты цифры такт гармоники . Не дай бог ты улыбнешься при прослушке мелодии . Только сухое прочтение партитуры. Скоро настанет век искусственного интеллекта и от тебя оставят только мозг. Души не существует так как это не доказано. Эмоции это химия и гормоны. Не забивай голову людям с своими эмоциями!!!

Дима, мне реально интересно, что Михаил учитывает при тестировании аппаратуры. Если с рассадкой оркестра все понятно, то с эмоциями не очень.

Поделиться сообщением

Если современный транспорт сделан качественно-грамотно (не дешево) с точными клоками и с низким джиттером то эмоционалность никуда не денется. Современные транспорты хоть чуть жестковаты но это лечится кабельной обвязкой. Зато проблем с ним меньше чем с винтажем.

Есть китайские плееры, в которых то прошивки не те, то с питанием комплектуха слабая. На соседнем форуме у человека сломалось реле от производителя

HUY KE. А разве оно может не сломаться если по названию ясно - ему суждено сломаться. Вот это не надо рассматривать. Надо рассматривать серьезные бренды - у производителей понимающих музыку и музыкальную культуру - европейских, канадских и американских.

Digital Source: Moon 260D CD Transport

DAC: Muse 192

INTERCONNECT: Cubala Sosna Fascination

Archipov Laboratory Universal Dual Octal

HEADPHONE CABLE: Sennheiser Stock

HEADPHONES: HD800S

------------------------------------

Поделиться сообщением

Если современный транспорт сделан качественно-грамотно (не дешево) с точными клоками и с низким джиттером то эмоционалность никуда не денется. Современные транспорты хоть чуть жестковаты но это лечится кабельной обвязкой. Зато проблем с ним меньше чем с винтажем.

Есть китайские плееры, в которых то прошивки не те, то с питанием комплектуха слабая. На соседнем форуме у человека сломалось реле от производителя

HUY KE. А разве оно может не сломаться если по названию ясно - ему суждено сломаться. Вот это не надо рассматривать. Надо рассматривать серьезные бренды - у производителей понимающих музыку и музыкальную культуру - европейских, канадских и американских.

Леш, ключевой вопрос «не дёшево».

И это понятие в наши времена начинается от 0,5 - 1 миллион и дороже.

Пусть они хороши, возможно, я не слышал , но цена....

Это такая же история как с Аполло даком. Отличный ДАК сделали и сделали наши, но 2 ляма это за гранью.

Цена Дома с землёй.

И получается что качество не идёт к людям а наоборот, становится уделом избранной элиты. Единиц.

Механизмы расчета инвестиций и извлечения прибыли побеждают саму суть - ради чего годы назад талантливые ребята паяли, скручивали , делали....

Навскидку из любимого в музыке: Аукцыон, Аквариум, Мегаполис, Helge Lien trio, Rebekka Karijord, Kari Bremnes, Esbjorn Svensson, Tori Amos, Jorane, Шостакович, Прокофьев, Григ, Jon Lord, Mark Knopfler, Morten Harkett

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Это такая же история как с Аполло даком. Отличный ДАК сделали и сделали наши, но 2 ляма это за гранью.

Цена Дома с землёй.

И получается что качество не идёт к людям а наоборот, становится уделом избранной элиты. Единиц.

Ситуация другая на самом деле. Качество интересно единицам. Lynx D78 можно купить готовый за 130+ тысяч рублей. Модернизировать питание, сделать балансные выходы, хороший корпус, ну пусть все вместе около 200к, вот вам доступный Аполло. Но интерес к нему был только на вегалабе. Apple выпускают беспроводные наушники за 10-15к, они чуть ли не у каждого второго в метро в ушах. Хотя можно было бы купить куда более музыкальные Sony XBA-A2/3.

В сфере музыкантов тоже самое. Купить звуковую карту и цифровые плагины к ней по цене серьезного АЦП и ламповых преампов - обычное дело.

Изменено пользователем kleymor.metal

Спойлер

Аудиотракт (Hi-End)

Динамики ГР-9 военной приемки (винтаж). Усилитель - Интерскол ИСП-200 (7кВт)

Портатив:

iPhone Chine Limited Edition, наушники родные, провод в оплетке из синей изоленты. Все прогрето в аудиофильской СВЧ от Samsung.

Вся музыка приготовлена ручным апконвертом из mp3 (128) в DSD (128).

Разницу между t.A.T.u. и The Berzerker слышу!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

......

Да и зачем мне что то доказывать Вам Михаил ? У Вас некогда не поменяется мнение по многим четко прослеживаемым причинам. Ваш подход к звуку полностью противоположен моему. Мы в разных вселенных :) Многие выберут верхний бугатти а я выбиру старый скайлайн и получу даже более высокий результат . Я не заразился великими достижениями и вижу все что происходит на рынке аудио изнутри :)

Христос с вами, Дмитрий! Разве я против?!Выбирайте старый скайлайн, правда я не знаю, что это такое, вместо нового Бугатти и получайте более высокий результат! И не принимайте мои опусы близко к седцу- они не направлены в ваш адрес. Пусть всегда будет радостная весна в Париже, чудное лето в Апшеронске, золотая осень в Москве и суровая зима в Вашингтоне!

По габарям?!

Ну, если совсем никаких эмоций, то тогда, без обид, вас следует отнести к 21 типу, совершенно неизвестному науке.

Cowon D2+ и еще кое-что

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ну, если совсем никаких эмоций, то тогда, без обид, вас следует отнести к 21 типу, совершенно неизвестному науке.

Ушли от ответа. Жаль. :(

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.