Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

borlebsin

DT911 vs HD800 и другие наушники для академической классики

Рекомендуемые сообщения

@Nibelung,

Женя вы говорите загадочными загадками. У вас какие то проблемы с мироощущением?

Поделиться сообщением

Вопрос качества записи очень и очень непростой. Конечно, желательно иметь SACD от UMG, SME, EMI и т.д. C большой долей вероятности качество будет отличное. Однако, у меня были случаи, когда родные диски EMI и Decca были по качеству записи ниже плинтуса и их приходилось менять. С другой стороны, вот, например, несколько продуктов от независимых, точнее полузависимых компаний (полуинди), также c отличным качеством:

http://www.спам.co...ords=Sacd Bach;

http://www.спам.co...=Sacd Traviata;

http://www.спам.co...ds=Mahler SACD.

Делить же качество записи на отличное и потрясающее, ИМХО, бессмысленно. Референсный тракт вскроет все огрехи, от тембров до сцены, как консервную банку. И неважно, что у него будет на конце: топовые наушники или топовая AC. То есть, здесь принцип простой: либо запись адекватная, либо нет. Если запись адекватная, то и все ее компоненты тоже адекватны. Куда же дальше идти? Если же у записи прозрачные верха, отличные басы, бархатные обертона, но ощущается, что тромбонист сидит на коленках у арфистки, то как назвать эту запись? Хорошей? Сомневаюсь. Воланд у Булгакова по этому поводу сказал: " Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! ".

Все изложенное это мое личное мнение.

Да комплект с Малером от Цюрихского оркестра ( красная печать RCA! )- потрясающие и по качеству записи и по исполнению ! У меня эти диски есть-) Что интересно нет сведений о записи ( pure DSD ? )-хотя все спонсоры от Мерседес до Кредит сьюзи указаны )) Там где surround на АС просто :appl: :appl: :appl:

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

@Nibelung,

Женя вы говорите загадочными загадками. У вас какие то проблемы с мироощущением?

у нас никаких проблем с мироощущением

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

@molokoff,

А я первое впечатление о звучании компонента часто составляю по звучанию сд с итальянского лейбла @ - у них "фишка" на натуральной передаче тембров (барочная классика) и обычно "стекло" вылазит сразу.

Жаль - лейбл почти загнулся. Сд практически не купить.

@Nibelung,

Кошерно живете?..

Поделиться сообщением

что-то я упустил из виду, на каком усиле слушались К1000? не уверен, что HP4 их адекватно раскачает, судя по описаниям.

а как в сравнении, пусть по памяти, 404 и 507?

Knowledge is not wisdom. Wisdom is not truth. Truth is not beauty. Beauty is not love. Love is not music. Music is the best. — Frank Zappa

Поделиться сообщением

Свежесть бывает только кошерной

Мысль неоднозначная, но интересная. Термин "кошерная свежесть" надо бы внести в Талмуд. Правда, не понимаю, как увязать ваше стремление к кошерной свежести с любовью к Палестине? Одобрит ли подобное Совет раввинов и ваш друг, выпускник несуществующего Сионского университета?

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

Поделиться сообщением

Ну да это лицей, прошу прощения

Мне Ваш совет до лампы.

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

Вопрос соотношения качества записи и качества аудиосистемы очень непростой. Музыкальные консервы бывают не очень хорошего качества по причинам, связанным с мыслями исполнителей, и с мыслями аудиоинженеров. Яркий пример недостатков мыслей исполнителей - довольно известная запись Тройного концерта Бетховена на EMI (да, та самая с Рихтером, Ойстрахом, Ростроповичем и фон Караяном - о причинах можно почитать в дневниках Рихтера, например). Яркий пример недостатков мыслей аудиоинженеров - записи CBS (не Columbia), и затем их переиздания на Sony. Как можно понять из классификации - проблема намного старше SACD и прочих новомодных лозунгов.

Cами музыкальные системы формируются и создаются в ходе движения своих разработчиков в одном из двух направлений. Одни гонятся за внешними эффектами и создают системы для отбраковывания записей - здесь такой недостаток, а здесь такой. Такие системы очень нравятся аудиофилам, так как позволяют им как бы возвыситься над аудиоинженерами и критиковать их. Но критика не бывает созидательной и это направление ведет в тупик. Круг записей сужается и в конце не остается ничего.

Второе направление развития музыкальных систем - расширения круга хороших и интересных записей. Если разработчик, а затем и хозяин музыкальной аппаратуры движется по пути построения системы, которая с каждым своим улучшением расширяет круг интересно звучащего контента - то это хорошо. Такая система позволяет постоянно расширять круг записей и увеличивать объем наслаждения.

Изменено пользователем Genn

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Мне Ваш совет до лампы.

А вот насчет лампочки вы зря! Кто-то из великих высказал хорошую мысль:" Если не слушать чужих советов, будет не на кого свалить свои неудачи". Кстати, Сионского лицея тоже не существует, есть Lycеe Notre-Dame de Sion (Paris), известный в народе как Лицей Сионской Богоматери.

Cowon D2+ и еще кое-что

Поделиться сообщением

@molokoff,

А я первое впечатление о звучании компонента часто составляю по звучанию сд с итальянского лейбла @ - у них "фишка" на натуральной передаче тембров (барочная классика) и обычно "стекло" вылазит сразу.

Жаль - лейбл почти загнулся. Сд практически не купить.

@Nibelung,

Кошерно живете?..

Техническое качество и совершенство записи во многом определяеться форматом и музыкальным носителем! Да...мне тоже попадались хорошии сидишки от итальянцев. Но надо помнить что стандарт "красной книги" очень зависим от качества самих сидишек и от плеера для них. Конечно на Вашем Бурмистре настоящий "реалтайм" и полная нирвана-)...надеюсь Юрий Вы не обижаетесь что я как то имел нахальство его "опускать". Конечно редкии РС системы могу подобраться к такому уровню. С САКД немного проще и в то же время сложней. Сама запись на дисках как правило в сжатом без потерь виде( а значит считываеться 100%)- да и сам формат более устойчив на ошибки данных. Все трудности с переводом в аналог...и похоже ЦАП это не очень удаёться(( А винил это вообще полный "реалтайм" - никаких преобразований и супер короткий путь сигнала.

P.S : Иногда заезжаю в "Седьмой континент" в Горках-10 ( магазин :good: ) - там бывают кошерные продукты ( не за ними конечно езжу :D )- но вот кошерной осетрины как и свинины не видел....

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

Мне Ваш совет до лампы.

А вот насчет лампочки вы зря! Кто-то из великих высказал хорошую мысль:" Если не слушать чужих советов, будет не на кого свалить свои неудачи". Кстати, Сионского лицея тоже не существует, есть Lycеe Notre-Dame de Sion (Paris), известный в народе как Лицей Сионской Богоматери.

я уже погуглил, спасибо

Канзас Сити

Не все чужие советы одинаково полезны. Я Православный

Изменено пользователем Nibelung

Поделиться сообщением

Мне Ваш совет до лампы.

я уже погуглил, спасибо

Канзас Сити

Опять ошибочка, в Канзасе школа, а здесь лицей! Надо искать (хорошее РУССКОЕ слово), а не "гуглять". Вот сайт: http://www.sion-paris.fr/ . Медленно, медленно идем к истине:"Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот". Кстати, я протестант.

Cowon D2+ и еще кое-что

Поделиться сообщением

Мне Ваш совет до лампы.

я уже погуглил, спасибо

Канзас Сити

Опять ошибочка, в Канзасе школа, а здесь лицей! Надо искать (хорошее РУССКОЕ слово), а не "гуглять". Вот сайт: http://www.sion-paris.fr/ . Медленно, медленно идем к истине:"Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот". Кстати, я протестант.

Не суть, важно знать, с кем имеешь дело. К слову сказать, русскому выучили не идеально. Но это простительно.

Поделиться сообщением

"Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот"

Басё?

Поделиться сообщением

Мне Ваш совет до лампы.

я уже погуглил, спасибо

Канзас Сити

Не суть, важно знать, с кем имеешь дело. К слову сказать, русскому выучили не идеально. Но это простительно.

С врагом!!!!!! А кто простит мой топорный русский? Заратустра? Моше Даян? Или Бенджамен Франклин?

А по делу думаю только об одном - ну как же вам хочется оказаться на белом коне! Жаль, но не получится.

"Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот"

Басё?

Исса (Ятаро).

Изменено пользователем molokoff

Cowon D2+ и еще кое-что

Поделиться сообщением

что-то я упустил из виду, на каком усиле слушались К1000? не уверен, что HP4 их адекватно раскачает, судя по описаниям.

Прекрасно раскачивает, хотя и на приличной громкости. Самые громкие роковые композиции Александра 12ч. 10 минут, самые тихие записи чуть более 4 ч. а классику примерно 2ч.30 м.

Но я завтра подключу их прямо к клеммам для колонок усилителя "Корвет", посмотрим, что будет.

Что касается обзора, то это тоже завтра вечером.

PS. Опять флуд развели!!! Ребята, давайте жить дружно, и не надо друг друга обижать! :drinks:

Поделиться сообщением

Прекрасно раскачивает, хотя и на приличной громкости

если правильно понял k1000 это ваши наушники? если так, то на каком усилителе слушаете их у себя дома

Поделиться сообщением

. Если в двух словах: на очень хорошем колоночном тракте я не могу (к сожалению) отличить ОТЛИЧНУЮ запись от ПОТРЯСЯЮЩЕЙ, а на очень хорошем ушном тракте – не просто могу, а могу без проблем. Вот в этом то и есть основная разница (кроме всего прочего) – для меня )) Если кому-то эта тема интересна – давайте обсудим.

Очень даже интересна. Можно поподробнее, что в Вашем понимании потрясающая запись, и как понять, что это запись именно потрясающая а не отличная? Есть какие то объективные признаки, кроме собственных предпочтений и эмоционального настроя? Мне действительно интересно.

По поводу «отличных» и «потрясающих» записей – все конечно индивидуально и условно, но постараюсь объяснить в чем разница для меня лично. Идеальный вариант, это когда и качество материала (музыка и исполнение) и качество звукозаписи – на все 100%. К такого рода записям я для себя отношу, например (в ссылках нужно убрать лишние пробелы):

http://ru tra cker .org/forum/viewtopic.php?t=3498154

Ingram Washington - My Funny Valentine

С этого диска:

http://ru tra cker .org/forum/viewtopic.php?t=2871977

Carmen Gomes_Let's Go Get Stoned

С этого диска:

http://ru tra cker .org/forum/viewtopic.php?t=97168

и т.п. Таких записей у меня много, перечислять можно долго. Вот, например, Stockfisch Records: практически все записи супер уровня как по записи так и по материалу, например:

http://ru tra cker .org/forum/viewtopic.php?t=1007071

Но Stockfisch на мой вкус немного «пережирняют» запись, делают ее слишком сочной. Поэтому Stockfisch я люблю слушать на небасовитых наушниках типа R10 bass-light. А вот 007 для таких записей мне совсем не подходят.

Вот еще пример супер записи:

http://ru tra cker .org/forum/viewtopic.php?t=3923742

Но, на тихих местах на этой записи слышен фон, особенно на «Private Investigations». Но в остальном – «потрясающая» запись как на мой вкус.

А вот пример отличной записи:

http://ru tra cker .org/forum/viewtopic.php?t=3746309

или вот:

http://ru tra cker .org/forum/viewtopic.php?t=4132627

Теперь пару слов – «зачем»? Мне не совсем понятно, почему, мне нравится больше слушать музыку в наушниках, чем на колонках. При этом фильмов, спортивных и т.п. передач это не касается. Возможно, мне мешает акустика помещения или как-то хочется более «непосредственного» и даже «бестелесного» восприятия музыки. Возможно, звуковые волны в помещении накладываются друг на друга и это мешает некой «чистоте» восприятия для меня. Возможно в спихоакустике (например, у Алдошиной) стоит поискать ответ, чем я обязательно займусь. Электростаты тоже добавили много в мое предпочтение наушников перед колонками. А условный критерий различия между «отличной» и «потрясающей» записями появился как-то сам собой, т.к. в вышеперечисленных (к примеру) записях на очень хорошем колоночном тракте для меня все они будут звучать отлично, а тонкую разницу я слышу только в очень качественных наушниках. Естественно, отличную и «средненькую» запись я хорошо отличаю и на колонках.

Не претендую на какую-либо истину, просто мне лично это помогает что-то объяснить. Несмотря на то, что «потрясающие» записи занимают особое место в моей коллекции (около 3-4 сотен альбомов наберется), тем не менее, я с удовольствием слушаю просто хорошую музыку просто прилично записанную. Есть записи, где слышны ошибки звукорежиссёра, но специально выискиванием артефактов я не занимаюсь.

KG DIY T2 (Helium); Demograf; Sennheiser Orpheus HEV90; Headtrip; Stax SRM-717; EAR/Yoshino HP4. SR-Omega; SR-007 (#70704); HE90; R10 bass-light; SR-009; R10 bass-heavy; SR-007mk2; SR-4070; CD3000; SR-404, LCD-3; DT911; RS-1; GS1000; D7000 и др.

• Нравится 7

Поделиться сообщением

404 понравились больше - однозначно. По поводу HP4 + K1000 Борис уже ответил. По звуку меня лично все в K1000 устраивало, подача ровная, не крикливая, детальная, атмосферная и т.д. Но проблема та же, что и с колонками - что-то от меня ускользает, словами объяснить непросто. Почитаю поглубже про психоакустику, может найду ответ. А может это мое субъективное восприятие. Я бы сказал, что у K1000 как и у колонок "больше колебаний воздуха" чем это нужно только для воспроизведения музыки)) А вот тем, кто предпочитает колоночный звук и вынужден слушать наушники - К1000 могут очень даже подойти, но слушать нужно внимательно, мало ли как кто такую не совсем обычную подачу воспримет.

KG DIY T2 (Helium); Demograf; Sennheiser Orpheus HEV90; Headtrip; Stax SRM-717; EAR/Yoshino HP4. SR-Omega; SR-007 (#70704); HE90; R10 bass-light; SR-009; R10 bass-heavy; SR-007mk2; SR-4070; CD3000; SR-404, LCD-3; DT911; RS-1; GS1000; D7000 и др.

Поделиться сообщением

404 понравились больше - однозначно. По поводу HP4 + K1000 Борис уже ответил. По звуку меня лично все в K1000 устраивало, подача ровная, не крикливая, детальная, атмосферная и т.д. Но проблема та же, что и с колонками - что-то от меня ускользает, словами объяснить непросто. Почитаю поглубже про психоакустику, может найду ответ. А может это мое субъективное восприятие. Я бы сказал, что у K1000 как и у колонок "больше колебаний воздуха" чем это нужно только для воспроизведения музыки)) А вот тем, кто предпочитает колоночный звук и вынужден слушать наушники - К1000 могут очень даже подойти, но слушать нужно внимательно, мало ли как кто такую не совсем обычную подачу воспримет.

Да- "калебаний воздуха" и в НЕ-6 при хорошем усилении о-го-го! Но при этом и прозрачность и детальность выше 99% колонок-) Но конечно в 009 это ещё +++. И таки Да! Акустика помещения очень коварная вещь- даже суперпупер напольники в неподходящем помешении :stopit: . Это если где то в частном доме...в специальном помещении. Поэтому я и перешёл на сурраунд на АС- а таких записей от 3.0 до 5.1 на САКД и ДВД-А довольно прилично. Даже в варианте 3.0 акустика помещения уже почти не имеет значения)) Жаль трифоник в своё время не победил стерео...а стерео слушаю на полочниках таньё- хоть не так с помещением завязаны.

И спасибо за ссылки на записи....надо будет послушать- хоть и не в Стаксах :D

Поделиться сообщением

если правильно понял k1000 это ваши наушники? если так, то на каком усилителе слушаете их у себя дома

К1000 и К240 Sextet не мои, а Сергея-sankutzo

Поделиться сообщением

Теперь пару слов – «зачем»? Мне не совсем понятно, почему, мне нравится больше слушать музыку в наушниках, чем на колонках. Возможно, мне мешает акустика помещения или как-то хочется более «непосредственного» и даже «бестелесного» восприятия музыки. Возможно, звуковые волны в помещении накладываются друг на друга и это мешает некой «чистоте» восприятия для меня.

Александр, а чем можете парировать серьёзный недостаток головной акустики идущий в разрез эволюции развития слуховых органов у человека?

Если бы наши пещерные и лесные прародичи слышали левым ухом только то что творится слева,а правым только справа,то нас бы с вами сейчас могло бы и не быть.

-Transrotop Z3 - SME309 - Lyra Kleos - RIAA"Summ" - усилитель 6с4с PP - Grado SR225 & Audio Note E

Поделиться сообщением

Теперь пару слов – «зачем»? Мне не совсем понятно, почему, мне нравится больше слушать музыку в наушниках, чем на колонках. Возможно, мне мешает акустика помещения или как-то хочется более «непосредственного» и даже «бестелесного» восприятия музыки. Возможно, звуковые волны в помещении накладываются друг на друга и это мешает некой «чистоте» восприятия для меня.

Александр, а чем можете парировать серьёзный недостаток головной акустики идущий в разрез эволюции развития слуховых органов у человека?

Если бы наши пещерные и лесные прародичи слышали левым ухом только то что творится слева,а правым только справа,то нас бы с вами сейчас могло бы и не быть.

Александр, если начинать перечислять, что есть у нас сейчас из того, что пещерные люди не просто не имели, а сочли бы за проявление чертовщины – … ))

Как по мне, так хорошо, что есть выбор – кто хочет, слушает колонки или наушники, а кто-то ходит на концерты или сам музицирует. А кто-то удачно все это сочетает или вообще спокойно без всего этого обходится. Если бы я писал про наушники на колоночном форуме – вот это было бы «не то место», а здесь – в конце концов, крупный специализированый русскоязычный наушниковый форум всего-то один. Если бы мне больше нравились колонки, то я бы так и написал. Большинству людей музыка вообще – не особо, и нечего, живут как-то ))

Поделиться сообщением

Мне не совсем понятно, почему, мне нравится больше слушать музыку в наушниках, чем на колонках.

Ответ на этот вопрос очевиден, на мой взгляд.

Звук у наушниках имеет очень плотный агрессивный характер. Перепонки просто вибрируют под давлением такого упругого звука. Он как бы вбивается прямо в мозг. Соответственно сила эмоционального воздействия тоже усиливается.

«потрясающие» записи занимают особое место в моей коллекции (около 3-4 сотен альбомов наберется

А не пора ли Вам ветку открыть "Потрясающие записи" думаю она будет пользоваться большой популярностью.

А записи которые Вы выложили, действительно потрясающего качества. Спасибо.

Сейчас слушаю Beets Brothers_Body And Soul , такого живого саксофона я еще не слышал.

Изменено пользователем seryj

моя система:

http://forum.doctorh...topic=34513&hl=

Уши:

MrSpeakers Ether+Stefan AudioArt Endorphin

E-MU Teak Headphones

Sennheiser HD 800(№ 38ххх, эндорфин)

Sennheiser HD 600(Russ Andrews Headphone HC-1 HP CABLE)

юсб транспорт:

DN2800MT (тини)+линейное питание

Карта вывода юсб:

PPA V4(v2 мод) +линейное питание с отельным питанием клока

Конвертеры:

ABC-Edel+линейное питание

Aquila (casea)+лин. БП TeddyPardo

Цапы:

Audio GD NFB-1ES

Аббасаудио DAC 1

Усилители:

Бета 22 (мод ff2005)

Аббасаудио ламповый ОТЛ.

Коммутация: Abbasz Audio

Поделиться сообщением

Большинству людей музыка вообще – не особо, и нечего, живут как-то ))

Да мне в наушниках тоже "ровно",но только пока не появляется реальный стерео эффект. Вот тогда и начинаются сомнения и метания :attack :

-Transrotop Z3 - SME309 - Lyra Kleos - RIAA"Summ" - усилитель 6с4с PP - Grado SR225 & Audio Note E

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.