Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

snorry

Мои самопальные ТДС-15

Рекомендуемые сообщения

для тех кто не силен в английском в кратце пользоваться так

1) С помощью движка выбрать на 1Khz комфортную громкость просто нормально слышимую не слишком тихо не слишком громко.

2) Двигаться вправо по полосе частот подбирая громкость движком вниз или вверх, сравнивая получающуюся громкость с громкостью движка на 1Khz. Т.е. громкость частот сравниваем с громкостью того что мы наладили на 1Khz. Подбираем громкость по ощущениям равную громкости на 1Khz

3) Затем тоже но влево от 1Khz

PC->APlayer->ASIO->Musiland 02 Dragon->ATH-M50,ATH-AD1000

Поделиться сообщением

Ну вот и LCD-3. 1 КГц - 74 dB SPL (комфортная громкость). Даже в них субъективно 3 КГц звучат ощутимо громче, чем мне нужно. :stopit: А так я свой идеал АЧХ нашел, слух не подвел, раньше я парился, что не к тому звуку привык. А теперь значит, как я слышу ВЧ, такие они есть, больше их быть особо не должно. K550 существенно сжирают верхние ВЧ, хотя при этом звучат ощутимо ярче, явно из-за середины.

post-1081-1364683336,1523_thumb.jpg

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Ну вот и LCD-3.

Khronos

Про 3 кГц - всего в 6Дб, думаю, можно и не париться - по наушниковым меркам - это просто нереально круто.

Еще один момент - рекомендую все же аудиограмму на каких-либо колонках с линейной АЧХ сверить. У меня вот на мониторах есть субъективный провальчик тоже. А фактически его там нет. Желательно получить такую-же "субъективную АЧХ" на наушниках.

Тогда будете в наушниках практически слышать частотный баланс и тембры, как на колонках.

Поделиться сообщением

Вот и я не смог. 800-е всех выжили.

А у меня вот в ухе явно какой-то жесткий резонанс с центром на 3 КГц походу. :stopit:

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Khronos

Про 3 кГц - всего в 6Дб, думаю, можно и не париться - по наушниковым меркам - это просто нереально круто.

Еще один момент - рекомендую все же аудиограмму на каких-либо колонках с линейной АЧХ сверить. У меня вот на мониторах есть провальчик тоже. Желательно получить такую-же "субъективную АЧХ" на наушниках.

Тогда будете в наушниках практически слышать частотный баланс и тембры, как на колонках.

Постараюсь. Эх... доработать бы эту штуку, чтобы больше точность была и по шкале dB тоже не хватает. :think:

А про 6 dB так это же на моем ухе. :D Там и так 8 dB завал, а мне еще 6ть надо. :stopit: Реально ощутимо громче остального слышу.

АЧХ моих троек

file.php?id=9145&mode=view

Поделиться сообщением

Вот и я не смог. 800-е всех выжили.

А у меня вот в ухе явно какой-то жесткий резонанс с центром на 3 КГц походу. :stopit:

значит надо перед прослушиванием ухо демпфировать ватой :D до пропадания резонанса

PC->APlayer->ASIO->Musiland 02 Dragon->ATH-M50,ATH-AD1000

Поделиться сообщением

От 1 кГц даже 13-14 дБ, если верить графику.

Поделиться сообщением

значит надо перед прослушиванием ухо демпфировать ватой :D до пропадания резонанса

А лучше внутри ушей шерсть вырастить :D)

Поделиться сообщением

Сергей1988, snorry

Надо подумать... :think: Зато теперь я понял причину своего недовольства многими наушниками и почему в итоге от них избавлялся... :stopit:

Поделиться сообщением

Вообще, сегодня вот такую АЧХ "вылепил" на своем моде ТДС-15.

Немного не устраивает. Спад начинается немного раньше, чем нужно. Но звучит вполне интересно.

Баса, правда, чересчур.

post-7150-1364683336,9582_thumb.jpg

Поделиться сообщением

И на тему ровной АЧХ на наушниках.

Вообще не думал, что такое возможно - но получилось.

Это мод Fostex T50RP.

Закрытые деревянные чашки, в драйверах выпилены и передние и задние стенки, довольно непростое демпфирование и амбушюры.

График АЧХ специально с разрешением в 3дБ по вертикали сделал.

От инфрабасов реально страшно становится. :)

post-7150-1364683337,599_thumb.jpg

post-7150-1364683337,631_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Fostex T50RP

Это новые - винтажные без RP.

Поделиться сообщением

Аудиограмма вот такая вышла. Несмотря на линейную АЧХ в области ВЧ.

В проблемной зоне - минус 15 дБ. На мониторах было минус 9.

Получается, чтобы услышать близкий к мониторному звук в наушниках - мне нужно организовать провал в 6дБ в районе 2,5-3 кГц.

Отдельное спасибо пользователю с ником Shoker. Сподобил таки меня наглядно все разложить по полочкам. :)

post-7150-1364683337,7775_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Аудиограмма вот такая вышла. Несмотря на линейную АЧХ в области ВЧ.

В проблемной зоне - минус 15 дБ. На мониторах было минус 9.

Получается, чтобы услышать близкий к мониторному звук в наушниках - мне нужно организовать провал в 6дБ в районе 2,5-3 кГц.

Отдельное спасибо пользователю с ником Shoker. Сподобил таки меня наглядно все разложить по полочкам. :)

По идее, тебе надо завалить 2-9 КГц все, правда с разной степенью, что не так уж и просто. :music: Короче, как у LCD-2/3 сделано. :stopit: Народ их АЧХ называл какой-то не такой, а походу она ближе всех к истине для большинства людей.

Поделиться сообщением

По идее, тебе надо завалить 2-9 КГц все, правда с разной степенью, что не так уж и просто. :music: Короче, как у LCD-2/3 сделано. :stopit: Народ их АЧХ называл какой-то не такой, а походу она ближе всех к истине для большинства людей.

Ага. Для большинства людей со здоровым слухом.

Но очень многие любят, чтобы ВЧ "звенели". К тому же тугоухость чаще всего на ВЧ встречается.

Ну и есть еще такая штука "возрастные изменения слуха". Возможно, годам к 50-60 - звук Баеров для меня станет просто "волшебным", а сейчас - как бритвой по ушам. :)

Поделиться сообщением

Ага. Для большинства людей со здоровым слухом.

Но очень многие любят, чтобы ВЧ "звенели". К тому же тугоухость чаще всего на ВЧ встречается.

Ну и есть еще такая штука "возрастные изменения слуха". Возможно, годам к 50-60 - звук Баеров для меня станет просто "волшебным", а сейчас - как бритвой по ушам. :)

Я вчера гонял, когда тест для LCD-3. Ставлю -18 dB, т.е. это было 74 dB SPL. В меня летит подошука, я поначалу не понял с чего. Ставлю -36 dB летит тапок. Короче вычислили, что жена моя слышит 16 КГц с расстояния 1 метра от наушников на уровне 55 dB SPL в 1 см от динамика, какая там форума затухая с расстоянием я уже не помню, но думаю где-то 50 dB SPL получается. :shok: После этого я понял, что я эпично глухой на верхних ВЧ. :( Спасибо наушникам аля HE-6... :x Я конечно ощущают неприятное давление вплоть до -54 dB по этой шкале, но писк не слышу уже.

Кстати такая же фигня с 12 КГц, конечно писк я отлично слышу на 74 dB SPL сопоставимо с 1 КГц, но долго терпеть 12 КГц такое давление не могу начинает голова болеть. Благо, что в музыке после 10-ки почти ничего и нет, сильно ослаблено...

Поделиться сообщением

Я вчера гонял, когда тест для LCD-3. Ставлю -18 dB, т.е. это было 74 dB SPL. В меня летит подошука, я поначалу не понял с чего. Ставлю -36 dB летит тапок. Короче вычислили, что жена моя слышит 16 КГц с расстояния 1 метра от наушников на уровне 55 dB SPL в 1 см от динамика, какая там форума затухая с расстоянием я уже не помню, но думаю где-то 50 dB SPL получается. :shok: После этого я понял, что я эпично глухой на верхних ВЧ. :( Спасибо наушникам аля HE-6... :x Я конечно ощущают неприятное давление вплоть до -54 dB по этой шкале, но писк не слышу уже.

:D)

У меня был аналогичный случай, когда мне в час ночи приспичило АЧХ померить. Услышала самый писк через комнату-коридор-комнату с закрытыми дверями.

Пришлось клятвенно заверить, что никогда в ее присутствии "этот противный писк" чтобы не звучал.

Что там за АЧХ для ее наушников должна быть - даже не представляю :notknow:

HE-6, думаю ни при чем. У женщин, в среднем, судя по всему барабанная перепонка меньше, тоньше и нежнее - отсюда и чувствительность к ВЧ.

Поделиться сообщением

:D)

У меня был аналогичный случай, когда мне в час ночи приспичило АЧХ померить. Услышала самый писк через комнату-коридор-комнату с закрытыми дверями.

Пришлось клятвенно заверить, что никогда в ее присутствии "этот противный писк" чтобы не звучал.

Что там за АЧХ для ее наушников должна быть - даже не представляю :notknow:

HE-6, думаю ни при чем. У женщин, в среднем, судя по всему барабанная перепонка меньше, тоньше и нежнее - отсюда и чувствительность к ВЧ.

Я тоже о таком читал, вот кого надо на подводную лодку. :D)

Создал отдельную тему, чтобы тут не флудить больше. :drinks:

Поделиться сообщением

Все правильное давно уже открыто - посмотрите на АЧХ баеров ДТ48

19.jpg

Поделиться сообщением

Не-а. У большинства людей завал должен находиться в области от 2,5 кГц (с большими ушами и крупным ушным каналом) до 4 кГц (с маленькими).

А тут 5-8 кГц. Людей с такими маленькими ушами не бывает. Разве что - для младенцев грудных АЧХ. :think:

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Благополучно убил одну мембрану при разборке уха, правда не в связи с кривостью рук :smile1:

Rimer провёл мастеркласс по разборке, за что ему отдельное спасибо :drinks: , а то я бы и вторую мембрану укокошил.

А прикол как оказалось вот в чём - уплотнительная резинка которая лежит между мембраной и корпусом то ли не была обработана тальком, то ли просто стала превращаться в сопли со временем, в общем она намертво приклеилась к плёнке и к корпусу, и в процессе разборки часть дорожек решила остатсья на резинке а не на мембране. Как с этим бороться в будущем не очень понятно, но может этот опыт кому то поможет.

Чтож, видимо судьба. Собраны излучатели был, как водится, неправильно, и их бы так и так пришлось разбирать.

Буду попробовать осваивать технологию изготовления самопальной мембраны из лавсанового конденсатора...

Не страшитесь совершенства!

Оно вам нисколько не грозит.

Сальвадор Дали

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.