Перейти к содержанию

Что такое High End наушники? - Воркшоп 17.07

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

snorry

Мои самопальные ТДС-15

Рекомендуемые сообщения

Snorry,

фостексофилы вон выложили видео в профильной теме,про лак Уруши, и каких трудов японским аксакалам дается покраска деревянных чаш...

Походу вам тоже надо заснять и выложить процесс изготовления мода, чтоб народ понял, что-по-чем... ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Некоторые пары уже по 3 владельца сменили ;) Наушники неплохие, но специфические...

если не секрет, в чем специфичность?

Я не то, чтобы ругаю или защищаю кого-то, но просто реально интересно, если наушники настраиваются в соответствии с конкретными пожеланиями и опытом конкретного слушателя, то что ж такого может оказаться в их звуке, что заставит отказаться от этого уникального, настроенного именно под Вас, изделия.

ЦАП: Lynx D60

HeadAmp: Lynx HA61

HeadPhones: ТДС-15 Snorry SuperMod

Поделиться сообщением

Некоторые пары уже по 3 владельца сменили ;) Наушники неплохие, но специфические...

Я не то, чтобы ругаю или защищаю кого-то, но просто реально интересно, если наушники настраиваются в соответствии с конкретными пожеланиями и опытом конкретного слушателя, то что ж такого может оказаться в их звуке, что заставит отказаться от этого уникального, настроенного именно под Вас, изделия.

А я не настраивал их под себя, я покупал с рук, потому что дешевле и не надо ждать, пока сделают. Настройку "в соответствии с конкретными пожеланиями и опытом конкретного слушателя" считаю полным бредом :notknow: , но народу нравится и ладно.

Музыка: JPlay (Qobuz) -> HQPlayer Desktop 5.6.1 -> Tchernov Reference USB -> Luxman DA-06 (SAA Endorphin Power) -> Furutech FA-aS22 -> Luxman P-700u (Vovox Textura Power) -> Audio-Technica ADX5000 / Audio-Technica AWKT (ADL Furutech)

Фильмы/Игры: Topping DX3 Pro+ -> Focal Alpha 65

• Нравится 3

Поделиться сообщением

@ivbasul,

Как мне показалось специфика ТДС состоит в особенной подаче музыкального материала.Динамические наушники подают его нагло,празднично.Тут не так,нет вау-эффекта,звук как бы сглажен,надо немного привынуть..буквально пара минут и всё становится на свои места,тембра натуральны,звук прозрачен,всё на местах,слушать можно часами.В динамических (ну может не считая топов) устаешь от напора..типа коммерции в них много,завлекательно играют. ТДС (может и вся ортодинамика-не знаю) не так,общая подача спокойная,нужно просто послушать..

Стационар: Hifiman Serenade + Vincent KHV-200 + LCD2c.

Hifiman Serenade + Zen Monster +  Audeze LCD2 rev.2.

Портатив: Cayin N6ii R01 + Snowy Split.  HM603 Plutonim Mod+Snowy A7-1.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Настройку "в соответствии с конкретными пожеланиями и опытом конкретного слушателя" считаю полным бредом :notknow: , но народу нравится и ладно.

Ай спасибо на добром слове!

Вы конечно имеете полное право на свое личное мнение.

Я на этот "бред", как вы выразились, иной раз до 3 недель времени трачу, подбирая амбушюры и варианты демпфирования, а изредка и кабели.

Иногда приходится и "допиленные" капсули разбирать и устранять некоторые проявившиеся особенности. А учитывая, что кроме допиливания, там есть утяжеление эпоксидкой и оклеивание кожей/замшей/пенорезиной - только этот процесс затягивается на 2-3 дня.

Насколько я помню, двухцветный экземпляр, который вы слушали, настраивался по моему вкусу, исходя из особенностей конкретной пары капсулей.

У владельца было намерение сразу приобрести моды ТДС-15 и ТДС-7. Владелец послушал сначала мод ТДС-15, описал, что ему понравилось и что нет.

Это было учтено при подборе капсулей и настройке ТДС-7, которые у владельца остались, а ТДС-15 были выставлены в продажу.

Кстати, они в данный конкретный момент едут ко мне на перенастройку.

Впрочем, в чем-то вы правы.

С точки зрения коммерции - изготовление модов и тем более их индивидуальная настройка - это точно полный бред. Ибо затраты времени совершенно несопоставимы с ценой вопроса.

Вообще, наушников с индивидуальной настройкой звука от общего числа не менее 1/3.

Основы процедуры в этой и соседней теме описывал.

Вкратце повторю, как это делается, разумеется без нюансов и некоторых секретов.

В самом сложном случае этот "бред" выглядит так.

1. У будущего владельца спрашивается описание того, что нравится/не нравится в звучании известных моделей наушников, чтобы иметь точку отсчета. Многие из известных моделей наушников я слушал и даже имеются измерения их особенностей, не говоря про известные базы данных. Так я получаю представление о примерном частотном балансе, который требуется и в некоторых случаях - информацию об особенностях слуха. Иногда требуется поискать проблемные места и с помощью генератора синуса, если есть особая чувствительность к каким-либо участкам.

2. Иногда выбирается из вариантов капслей те, которые обладают предпочтительными особенностями. Это делается редко, ибо мало их, либо вообще только один экземпляр.

3. Основы настройки - это цикл подбора нескольких вариантов амбушюр и способов демпфирования. У меня есть несколько базовых вариантов, но иногда требуется нечто нестандартное, например вставка из велюра внутри амбушюр, или другой звукопоглотитель, или уши несколько большего размера, что требует изготовления амбушюр с другими внутренними размерами, соотвественно и звучание там тоже настраивается индивидуально.

4. Вибираются из нужного примерного частотного баланса несколько вариантов, у которых получше гармоники. Это грубые настройки.

5. Дальше - тонкие настройке. Это несколько циклов прогрева со сменой демпфирования и его проработкой при прогреве. Если параметры "уплывают" - то все по новой, пока не найден оптимальный стабильный вариант. "Уплывать" могут и АЧХ и гармоники.

6. Далее отслушиваю недельку на разной музыке, чтобы убедиться в отсутствии явных проблем. Перед отправкой - контрольные измерения.

Был случай, это контрольное измерение было под номером 69. Но обычно хватает суммарно 20-30.

В итоге - есть моды с очень разным звуком. Так вот - это пожалуй не просто бред - а тяжелый бред, осложненный параноидальными и маниакально-депрессивными тенденциями. Как с моей стороны, так и со стороны потенциального владельца. А нормальные люди просто покупают готовые наушники, как вы ))) Их иногда тоже есть у меня.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Настройку "в соответствии с конкретными пожеланиями и опытом конкретного слушателя" считаю полным бредом

Современные либеральные тенденции требуют уважать мнение любого человека (до тех пор, пока врачи не признают его недееспособным), и потому я уважаю это Ваше мнение. Но при этом все равно очень интересно, как Вы пришли к такому выводу? Даже ничего не делая самостоятельно, процесс выглядит более, чем логично. Есть конкретный человек с конкретными анатомическими особенностями слухового восприятия и привычкой (опытом) к определенному характеру звуковоспроизведения. И если на одном и том же стенде измерить уже привычные человеку наушники (либо очень похожие), а затем на этом же стенде настроить новые, с учетом пожеланий этого же человека, то никаких теоретических препятствий к именно индивидуальной настройке не выявляется. К тому же, измерительная техника достаточного уровня вполне доступна для приобретения. Вы как думаете?

Как мне показалось специфика ТДС состоит в особенной подаче музыкального материала.Динамические наушники подают его нагло,празднично.Тут не так,нет вау-эффекта,звук как бы сглажен,надо немного привынуть..буквально пара минут и всё становится на свои места,тембра натуральны,звук прозрачен,всё на местах,слушать можно часами.

как по мне, такой спецификой должны обладать любые уважающие себя наушники :music:

Поделиться сообщением

@Remilio,

Я вот совсем не пойму ваши посты в отношении Снорри, такое впечатление, что вас оп'епали и вы обижены просто пипец как.)

Ну не понравились уши, ну так продал и двигаешься дальше. В чем проблема то?

Добрее надо быть.

Cетап 1.

raspberry pi 3 model b >> ABC Edel >> Denafrips Ares >> Shoker v.4 >> ТДС-7(супермод)

Cетап 2.

raspberry pi 3 model b>> ABC Edel >> Denafrips Ares >> Ламповый однотакт + Goodmans Axiom 301 в тыловом рупоре

Запас "хомячка"

Arkhipov Laboratory Universal EL (Tung-Sol + Brimar).

Stax SR-40

AKG 612 PRO

XDUOO X10

Ritmix-508.

Cubietruck

Transient Eva

Портатив:

СOLORFLY C4 PRO - AKG 612 PRO/ТДС-7(супермод).

Было:

Hidizs ap100

Colorfly C4Pro 32G

Metrum Quad

Цап Хамелеон(D29)

Metrum Oktave1(24/192)

Sense G5(Ламповый гибридник!!!)

Audio-GD NFB-11.32

M2tech hiface one

Zero Dac 09

TDS-7

Баеры 911

ТДС-15(супермод)

Denon Ah-D2000

ТДС-5М, ТДС-16

Beyerdynamic Dt 770 Pro 32Om(открытые)

Victor HP-DX1000

TDS-7(Snorry Mod)

Fostex T50(Snorry Mod)

Sennheiser hd 600

Поделиться сообщением

@Remilio,

Я вот совсем не пойму ваши посты в отношении Снорри, такое впечатление, что вас оп'епали и вы обижены просто пипец как.)

Ну не понравились уши, ну так продал и двигаешься дальше. В чем проблема то?

Добрее надо быть.

Я ни на кого тут не обижен - мой обзор своей пары до сих пор в свободном доступе и в целом это весьма положительный обзор, кстати. И на личности не я переходил - методы работы я могу комментировать как хочу, в любой риторике. А если у кого-то начинает бомбить от того, что мое мнение не совпадает с их собственным, то это уж точно не моя проблема.

Музыка: JPlay (Qobuz) -> HQPlayer Desktop 5.6.1 -> Tchernov Reference USB -> Luxman DA-06 (SAA Endorphin Power) -> Furutech FA-aS22 -> Luxman P-700u (Vovox Textura Power) -> Audio-Technica ADX5000 / Audio-Technica AWKT (ADL Furutech)

Поделиться сообщением

Remilio, у меня претензий особо нет. Мнение человека с таким "послужным списком", как в вашей подписи в любом случае интересно.

Хотя тоже ведь вопрос появляется - чего это все наушники в подписи периодически хотелось сменить на что-то другое...

Но мне-то это как раз понятно. Хочется послушать наушников много и разных. Сам такой.

Ну а насчет "бреда" факты таковы: покажу АЧХ одних и тех же наушников с одними и теми же капсулями, на одном и том же стенде. Просто разные настройки.

Лично для себя я бы предпочел первый )))

post-7150-0-08523200-1414338662_thumb.jpg

post-7150-0-83691700-1414338665_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Remilio, у меня претензий особо нет. Мнение человека с таким "послужным списком", как в вашей подписи в любом случае интересно.

Хотя тоже ведь вопрос появляется - чего это все наушники в подписи периодически хотелось сменить на что-то другое...

Но мне-то это как раз понятно. Хочется послушать наушников много и разных. Сам тако

Ну а насчет "бреда" факты таковы: покажу АЧХ одних и тех же наушников с одними и теми же капсулями, на одном и том же стенде. Просто разные настройки.

Лично для себя я бы предпочел первый )))

post-7150-0-08523200-1414338662_thumb.jpg

post-7150-0-83691700-1414338665_thumb.jpg

Я не могу сделать 100% достоверную оценку наушников, не послушав их. Графики, к сожалению, позволяют лишь отсечь заведомо неприемлемые варианты. Но и тут не все просто - измерения AD2000 ужасны, но мне они понравились :)

Наивно полагаю, что я далеко не один такой, поэтому и надо делать один вариант мода, который наиболее близок к "правильному" звучанию по мнению автора.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

методы работы я могу комментировать как хочу, в любой риторике

Безусловно! С этим никто не спорит. Но мало аргументированные комментарии в какой вздумается риторике часто ведут к постепенному обесцениваю этих комментариев. Мне кажется правильным разделять вкусы и особенности восприятия, из-за которых Вам может не понравиться конкретное изделие, что вполне нормально, и оценку тонкой и кропотливой работы в общем и целом ("полный бред").

надо делать один вариант мода, который наиболее близок к "правильному" звучанию по мнению автора

Вы были владельцем именно таких наушников (см. комментарий Snorry выше) и по общему результату их продали. А новый владелец отправил их на перенастройку. Мне кажется, это еще раз подтверждает правильность индивидуальной настройки конкретного экземпляра под конкретные уши вместо некоего усредненного варианта.

Поделиться сообщением

Просто одно время был нездоровый ажиотаж вокруг этих наушников.., которому и сам Snorry был не особо рад, когда люди заказывали даже прозапас. Сейчас ажиотаж видимо несколько спал.. :blink:

Поделиться сообщением

Ажиотаж - дело такое, сегодня есть, а завтра нет. И еще не известно, хорошо это или плохо. И в общем-то вполне понятно, почему Snorry был не особо рад, у него не поточное производство, а клиенты ведь и о сроках постоянно норовят напомнить. Но я не об этом. Я об аргументированных комментариях, особенно мало касающихся субъективных моментов.

Поделиться сообщением

надо делать один вариант мода, который наиболее близок к "правильному" звучанию по мнению автора

Вы были владельцем именно таких наушников (см. комментарий Snorry выше) и по общему результату их продали. А новый владелец отправил их на перенастройку. Мне кажется, это еще раз подтверждает правильность индивидуальной настройки конкретного экземпляра под конкретные уши вместо некоего усредненного варианта.

не факт что они не отправятся на барахолку и после перенастройки )- и да качество\уровень наушников не настроить - хотя не ухудшить то всегда можно)

почему люди не берут например свои лсд2 или хифимены и не пытаются их под себя подстроить?)))

Изменено пользователем FCDK

Поделиться сообщением

@snorry,

А чем Вы амбушюры наполняете? Обычным поролоном или, скажем, как оппо натуральным латексом?

Поделиться сообщением

не факт что они не отправятся на барахолку и после перенастройки

Разумеется, все-таки разброс по капсулям (их состоянию и характеристикам) весьма велик, но все же после настройки эта вероятность ощутимо ниже, мне кажется.

почему люди не берут например свои лсд2 или хифимены и не пытаются их под себя подстроить?)))

Вы читали, как это делается, сколько всего надо уметь, причем не просто так, а хорошо и аккуратно, чтобы что-то внятное вышло? Плюс цена ошибки. Если капсули от ТДС15, ТДС7 можно в пределах 3-7 т.р. купить, то хифимены и лсд стоят ощутимо дороже, и любой экспериментатор понимает, что вот сейчас у него отверточка сорвется и хана ушам за 20 тыр. Не все согласны на такой риск, предпочитают более надежно искать подходящие для себя наушники. Ну или просто разнообразие любят. А можно не перебирать кучу моделей, а настроить одну под себя. Подходы разные имеют место быть, никто ж не называет поиск наушников под свои уши "полным бредом", так ;)

Изменено пользователем ivbasul

Поделиться сообщением

хифимужиков-таки один тип моддит ;)http://www.head-fi.o...eciation-thread Но ценник уже очень высок, чтобы заказывать вслепую, + HE-5 сами по себе редкость...

Изменено пользователем Remilio

Поделиться сообщением

@snorry,

А чем Вы амбушюры наполняете? Обычным поролоном или, скажем, как оппо натуральным латексом?

Варианты есть разные.

В основном поролон.

Есть вариант - вспененный полиэтилен. Теоретически, он не гниет совсем и должен лучше держать форму. Однако найти его нужного качества и в нужном количестве довольно сложно. Когда есть в наличии пордходящий - делаю из него.

Поролон найти легче.

А вот где купить натуральный латекс по сносной цене - вопрос еще тот.

Поделиться сообщением

хифимужиков-таки один тип моддит ;)http://www.head-fi.o...eciation-thread Но ценник уже очень высок, чтобы заказывать вслепую, + HE-5 сами по себе редкость...

У меня несколько человек спрашивали.

Всем объясняю, что такого прироста в звучании, как у ТДС, не будет. )))

Изменения будут косметические плюс, если есть желание - поставить miniXLR. Впрочем, немножко звук подправить тоже можно. Настройки с кожаными амбушюрами - это более темное и басовитое звучание, чем с велюром.

Вроде как даже HE-6 кто-то собирался прислать, чтобы пересадить в чашки из венге. Посмотрим, что из этого выйдет.

Поделиться сообщением

Пытаются. и еще как...

Лично дважды модил LCD-2.

Присылали на мод LCD-3, но не состоялось по причине неисправности капсуля, отправили производителю в итоге.

HE-5 по просьбе владельца перенастраивал в кожаных угловых амбушюрах.

He-5LE - в кожаных не угловых амбушюрах (тоже по просьбе владельца, хотелось больше баса).

Поделиться сообщением

Уточнение.

Экземпляр, бывший у ]@Remilio[/b], на перенастройку ко мне не высылали, перепутал с другим ))))

Спасибо владельцу за уточнение.

Также из переписки я понял, что владелец предпочитает слушать на громкости, которая гораздо громче, чем слушаю я.

ТДС-15 это не очень любят. На повышенной громкости у большей части экземпляров начинают расти искажения. Этот недостаток неоднократно описывался.

Это кстати еще одна объективная причина, по которой наушники оказываются на вторичке. Не всем этого уровня громкости бывает достаточно.

Если интересно - предлагаю обсудить и другие достоинства/недостатки. Можно будет систематизировать и в первый пост выложить, когда руки дойдут там ссылки поправить...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Настройку "в соответствии с конкретными пожеланиями и опытом конкретного слушателя" считаю полным бредом :notknow: , но народу нравится и ладно.

Скорее соглашусь,чем нет...

Мне думается,что было бы правильнее найти тот максимум ,что можно выжать из

различных тдс-ок и под этот эталонный экземпляр "допиливать" звук всех модов...

Это был бы звук от snorry,который кому-то подходит,а другим нет..

И у мастера будет ответственность за повторяемость звука в изделиях,и покупатели

будут знать как звучат эти наушники...

А так можно "лепить" что угодно,прикрываясь АЧХ,которая без привязки к ФЧХ и не

только мало о чём говорит,следом на вторичке недоумение от звука у следующих

владельцев : мало ли чего хотел заказчик...

Не пытаюсь кого-то упрекнуть,просто мысли вслух...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@stiv8800, я даже и не пытаюсь добиться повторяемости от экземпляра к экземпляру. В этом нет никакого смысла.

Каждая пара драйверов в силу специфики советского производства весьма уникальна.

Нет никаких "эталонных экземпляров". Разброс параметров огромный, не говоря про то, что есть как минимум 7 разных модификаций мембран ТДС-15.

Я исходя из их особенностей стараюсь найти оптимум между параметрами. Чтобы и АЧХ была нормальная, и гармоники минимальные.

Насчет ФЧХ... На эту характеристику особой возможности повлиять нет. Что заложено инженерами и изготовителями - с тем и работаю. Хотя частично улучшение параметров происходит с устранением "геометрических" дефектов.

Я стараюсь некоторые различия между каналами своими настройками уменьшить до минимума.

Да, на разных экземплярах это происходит с разной степенью удачности. Но с другой стороны, а вы знаете кого-то еще, кто пытается это делать, настраивая иной раз изначально такой хлам...

Если у вас есть информация, как это сделать лучше - поделитесь, обсудим.

Одной из целей создания подобных тем как раз и было обсуждение того, как можно что-то сделать еще лучше. Но вот почему-то еще никто такой информацией так и не поделился (((

Изменено пользователем snorry

Поделиться сообщением

А так можно "лепить" что угодно,прикрываясь АЧХ,которая без привязки к ФЧХ и не

только мало о чём говорит,следом на вторичке недоумение от звука у следующих

владельцев : мало ли чего хотел заказчик...

Не пытаюсь кого-то упрекнуть,просто мысли вслух...

При изготовлении мода такой выбор предлагается. Делать на мое усмотрение, или же учитывать какие-то специфические пожелания.

Это тоже в стоимость мода входит. Не вижу ничего плохого в том, чтобы идти в этом вопросе людям навстречу. Я так думаю, если человек просит, значит ему в данный момент это нужно. Хотя своим мнением я тоже делюсь. Объясняю по возможности плюсы и минусы таких решений.

К тому же в технической поддержке я еще никому никогда не отказывал.

И мне действительно непонятно, почему это может кем-то вменяться мне как какая-то претензия, даже если это просто мысли вслух. Может я чего в жизни не понимаю. Просветите тогда, чего уж...

Вообще, эта тема с модами ТДС возникла просто из того, что я делал для себя и мне было интересно обсудить с другими, что еще можно было бы сделать.

Я никогда не выставлял специально в продажу свои полные моды наушников, люди сами ко мне обращались, ну и я не отказывал, если устраивала цена вопроса.

3-4 т.р. (иногда до 5 т.р) с экземпляра - это вся моя "прибыль". Остальное - стоимость расходников и материалов.

Если были предложения по изготовлению модов в готовых корпусах (типа китайских клонов баеров) - тоже шел навстречу. Это получалось более бюджетно, хотя мой экономических интерес был еще меньше...

Ребята, извините, меня, но я все же спрошу: не слишком ли много ко мне требований за эти суммы, а?

К тому же сюда и манибэк возможный заложен и даже возможная перенастройка и гарантия на все, что из дерева, а также риски испортить экземпляр и его заменить за свой счет...

Вы знаете кого-то еще, кто сделает для вас такую вещь на таких условиях? К тому же если эти условия неинтересны - можно же ко мне не обращаться просто и всё. Конечно, я понимаю, что многое из того, что я написал сейчас, не вполне очевидно, но все же...

Изменено пользователем snorry
  • Нравится 6

Поделиться сообщением

@snorry,

Я вас ни в чём не упрекаю,правда...

Просто вторичка рано или поздно будет наводнена наушниками с вашими модами и

совершенно разным звуком..

Кого при этом будут вспоминать недобро?

А так : "Заказчик всегда прав"..)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.