Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

GagarinDmitri

Классическая музыка - с чего начать?

Рекомендуемые сообщения

Честно, пытался так слушать, но не могу так, даже самая любимая музыка надоедает через 15-20 минут лежания.

Конечно, не делаю ничего особо загружающего мозг, чтобы он не отвлекался от музыки, но совсем без дела не могу слушать :)

Я вообще довольно редко слушаю музыку в горизонтальном положении. Это расслабляет.

Поделиться сообщением

Слушаю Шахерезаду Р-К в исполнении Светланова и диву даюсь - насколько неровные темпы. Скрипичная группа местами просто не справляется с бешеным темпом и на тон-2 сбивается.

Звукорежиссура не на высота, басовая секция то и дело звучит с перегрузкой. Такое впечатление, что ее вообще не было. И тем не менее, запись интересная, рекомендую. Но Темирканов мне нравится больше, см например мою трансляцию раздачи с Демоноида на Рутрекере:

t=2288465

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

Честно, пытался так слушать, но не могу так, даже самая любимая музыка надоедает через 15-20 минут лежания.

Конечно, не делаю ничего особо загружающего мозг, чтобы он не отвлекался от музыки, но совсем без дела не могу слушать :)

Я вообще довольно редко слушаю музыку в горизонтальном положении. Это расслабляет.

Угу, я даже засыпаю частенько и что характерно, сквозь сон довольно отчетливо все слышу. :stopit:

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

Угу, я даже засыпаю частенько и что характерно, сквозь сон довольно отчетливо все слышу. :stopit:

Аналогично, но это все-таки трудно назвать прослушиванием музыки.

Поделиться сообщением

Аналогично, но это все-таки трудно назвать прослушиванием музыки.

Полностью согласен.

На самом деле и сидение за компьютером с параллельным прослушиванием серьезной музыки не есть добро, сам этим грешу постоянно.

Что меньшее из двух зол?

Поделиться сообщением

Послушайте 8ю симфонию Шуберта, 3-5 симфонии Мендельсона, 3ю симфонию и симфонию F-мажор Сен-Санса.
запись интересная, рекомендую. Но Темирканов мне нравится больше, см например мою трансляцию раздачи с Демоноида на Рутрекере:

t=2288465

Спасибо, всё послушаю! :music:

Не прокатит, у меня сон крепкий :D

Под музыку мне нравится рисовать или писать разными шрифтами.

Чтение всё-таки - процесс, требующий полного внимания. Раньше и книги читал под музыку, потом бросил. Гораздо хуже запоминается информация.

Поделиться сообщением

Я тоже относительно недавно начал слушать классику. Пришел к ней с "Золотых голосов" (Паваротти и компания).

Слушаю оперу и симфоническую музыку..

А выбирал поначалу очень просто - захдил в раздел тракера, смотрел где больше сидеров - значит музыка хорошая.. :sharm:

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Классическая музыка — первое знакомство

Возможно, следующие краткие обзоры музыки Баха, Гайдна и Моцарта будут интересны и полезны тем, кто только-только заинтересовался классической музыкой и хочет услышать первые рекомендации.

Бах — бесконечная музыка / Краткий обзор музыки Баха

Гайдн — солнечная музыка / Краткий обзор музыки Гайдна

Моцарт — красивая музыка / Краткий обзор музыки Моцарта

Поделиться сообщением

Почитал про Баха. В целом, мне кажется, что даже после ваших относительно конкретных рекомендаций остаётся, ну, очень широкий простор для поиска альтернатив в плане исполнения. Да, и немного удивило, что пишете на русском языке, а оставляете ссылки на иностранный форум. Думаю, что на forumklassika вполне хватает трэдов, заслуживающих внимание.

Если взять исполнителей органной музыки, которая мне больше знакома, то там не так всё однозначно. Изуар, безусловно, великий органист, но он не бахист. Популярный интеграл Вальхи, на мой взгляд, ошибочный выбор для первого знакомства с Бахом. К Фагиусу претензий нет, думаю, это самый адекватный выбор, тем более там и качество записи неплохое. Штокмайер - пожалуй, лучше не надо. Швейцер - хорошо, но он романтик, да и записи оставляют желать лучшего. Кибби не слышал. :notknow:

Мари Клер Ален записывалась много, не могу рекомендовать интегралы целиком, но что-то частично вполне можно. Саймон Престон некоторым нравится, его тоже можно добавить. Копман и Рогг, их лучше не сразу, наверное, но попробовать можно.

Oppo bdp-103 / BBP-200 -> Berkeley Audio Design Alpha DAC -> ? -> Fostex TH900, Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB) / Focal Solo6 Be [в продаже]

Было (неделя+):

Наушники: Sennheiser HD 555, German Maestro GMP 400, Beyerdynamic DT 990 (1980's edition), Beyerdynamic DT 880 (1980's edition), Sennheiser HD800 s/n 4k, Sennheiser HD800 s/n 12k, Audez'e LCD-2, Sony MDR-CD3000, AKG K812, ТДС-15 Snorry Mod, HiFiMAN HE6, Beyerdynamic DT 660 MK II (EDT 770 V), AKG K1000

ЦАПы, комбайны: Audio-GD NFB-5, MS Audio Laboratory DAC 1.0, M2Tech Young, Wadia 121, Hegel HD20, LevZ DAC-S-015f, Metrum Octave DAC MKI, Demograf DAC 4397, Mytek Stereo192-DSD DAC, dCS Debussy, Demograf DAC 1541

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A (с трансами sowter), SPL Phonitor, Lynx Audio HA61, Energy Audio Beta22, Demograf AMP (ECL82), AMB Beta22 [4-board balanced + 2xSigma22] by Helium

Источники цифры: E-mu 0404 PCI, Musiland Monitor 01 USD, E-mu 1212m PCI, M2Tech hiFace RCA, RME HDSP 9632, Lynx AES16 PCI, QLS QA-660, SOtM dX-USB HD

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Почитаю, отпишусь.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

iow, да, выбор исполнений этого короткого списка, конечно же, отражает мои предпочтения. Если же включать в этот список и другие предпочтения, как по исполнениям, так и по произведениям (как знакомый с органной музыкой, вы, разумеется, отметили то, что Пассакалья BWV 582 в моём списке "почти отсутствует" /ссылка на неё есть в разделе "Видимая музыка"/), то этот "краткий список для начинающих" легко превратится в полный список произведений и исполнений.

В самом начале обзора я отметил: "Количество записей различных произведений Баха превышает уже любой разумно (и неразумно) обозримый предел (до нескольких сотен исполнений одного произведения), поэтому далее приводится лишь самый минимум миниморум, который может служить отправной точкой для собственных разысканий."

Чтобы не делать огромных цитат, даю ссылку на своё достаточно развёрнутое мнение по поводу "самого лучшего однозначного списка", высказанное на intoclassics: Бах — бесконечная музыка (предложение к администрации).

Про Изуара действительно сложилось мнение (на той же форумклассике его многие высказывают), что "не баховские по духу исполнения". Ещё раз повторюсь: список — для самых-самых начинающих, а Изуар им (и мне, разумеется) — приятен. Вот — пример: "А вот Andre Isoir по всем параметрам подошёл".

Вальха дважды записывал интеграл Баха — в моно и в стерео. Про Вальху на форумклассике тоже мнения критические. Хотя в переписке один органист (профессор МГК) мне сказал, что уважает исполнения Вальхи, хотя и признаёт, что сейчас играют иначе.

Вот к Фагиусу претензии как раз со стороны "обычных слушателей" есть (про регистровку я писал). А вот профессионалы его превозносят.

Ещё хороший органист Владимир Хомяков, послушайте, если не знакомы. В 1993, кажется, выходил диск, я тогда на аудиокассете купил.

Другие органисты — да, я знаком с упомянутыми вами (кроме Мари Клер Ален). Всё же остерегаюсь приводить много исполнителей.

Швейцер всё же имеет полное право быть в списке самых-самых, как я считаю. Несмотря на всю критику.

Кибби — там в списке все ссылки вокруг органных BWV ведут на его записи, которые свободно доступны. Хорошо играет. Отвечает на вопросы по органному исполнению и произведениям Баха, я ему писал, можете тоже ему написать при желании (на его сайте есть адрес).

Ссылки на иностранный форум я даю только самые важные с моей точки зрения (например, про клавишную музыку). Ссылки же на форумклассику не давал потому, что там часто обсуждения становятся излишне эмоциональными (да, я на форумклассике несколько лет назад перечитал, думаю, все архивы, по крайней мере, большие темы). Можно бы, конечно, что-то и дать, я пока сомневаюсь. Заинтересовавшийся, конечно, и сам найдёт, тем более, что это ссылки в "русском интернете". Ссылки же на отзывы с спам и bach-cantatas (если вы про них) — отзывы там очень хорошие, а bach-cantatas считаю квинтэссенцией информации по Баху (разумеется, не единственной).

P.S. Обзор мало-помалу обновляется (я стараюсь всё же не обескураживать новичка, а именно для него и обзор составлен, большими списками исполнений /*/). Хотя, конечно, какие-то исполнения и добавляю понемногу (из тех, которые поначалу решил не упоминать /по причине */, хотя они у меня и в "главном списке").

Поделиться сообщением

SergeCpp, в целом, всё равно идея хорошая, несмотря на видимость субъективной оценки в выборе исполнений. :good: И по объёму как раз получается всё кратенько, но с необходимыми ссылками. Я понимаю, что цель таких вот кратких описаний творчества композиторов как раз в том, чтобы заинтересовать, чтобы не дать новичку заблудится во бездонном множестве записей, и ознакомившись по верхам, втянувшись в это дело, в дальнейшем сформировать свой собственный перечень лучших исполнений.

Oppo bdp-103 / BBP-200 -> Berkeley Audio Design Alpha DAC -> ? -> Fostex TH900, Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB) / Focal Solo6 Be [в продаже]

Было (неделя+):

Наушники: Sennheiser HD 555, German Maestro GMP 400, Beyerdynamic DT 990 (1980's edition), Beyerdynamic DT 880 (1980's edition), Sennheiser HD800 s/n 4k, Sennheiser HD800 s/n 12k, Audez'e LCD-2, Sony MDR-CD3000, AKG K812, ТДС-15 Snorry Mod, HiFiMAN HE6, Beyerdynamic DT 660 MK II (EDT 770 V), AKG K1000

ЦАПы, комбайны: Audio-GD NFB-5, MS Audio Laboratory DAC 1.0, M2Tech Young, Wadia 121, Hegel HD20, LevZ DAC-S-015f, Metrum Octave DAC MKI, Demograf DAC 4397, Mytek Stereo192-DSD DAC, dCS Debussy, Demograf DAC 1541

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A (с трансами sowter), SPL Phonitor, Lynx Audio HA61, Energy Audio Beta22, Demograf AMP (ECL82), AMB Beta22 [4-board balanced + 2xSigma22] by Helium

Источники цифры: E-mu 0404 PCI, Musiland Monitor 01 USD, E-mu 1212m PCI, M2Tech hiFace RCA, RME HDSP 9632, Lynx AES16 PCI, QLS QA-660, SOtM dX-USB HD

• Нравится 1

Поделиться сообщением

SergeCpp, в целом, всё равно идея хорошая, несмотря на видимость субъективной оценки в выборе исполнений. :good: И по объёму как раз получается всё кратенько, но с необходимыми ссылками. Я понимаю, что цель таких вот кратких описаний творчества композиторов как раз в том, чтобы заинтересовать, чтобы не дать новичку заблудится во бездонном множестве записей, и ознакомившись по верхам, втянувшись в это дело, в дальнейшем сформировать свой собственный перечень лучших исполнений.

Конечно. Если человек заинтересуется серьезно и начнет копать, то быстро поймет, что подобное описание творчества композитора крайне поверхностно.

Поделиться сообщением

SergeCpp

В обзоре Ф.Й.Гайдна мне не хватило виолончельных концертов. А так изложение вполне сбалансированное.

Как то за рамками остаются оперы и оратории. Те же Времена Года Гайдна с Якобсом оказываются очень серьезным краш-тестом для хай-фая.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

SergeCpp

В обзоре Ф.Й.Гайдна мне не хватило виолончельных концертов. А так изложение вполне сбалансированное.

Как то за рамками остаются оперы и оратории. Те же Времена Года Гайдна с Якобсом оказываются очень серьезным краш-тестом для хай-фая.

Краш-тестом ладно. Но "Сотворение мира" однозначно шедевр не только в творчестве Гайдна, но и вообще в музыке.

Поделиться сообщением

Но "Сотворение мира" однозначно шедевр не только в творчестве Гайдна, но и вообще в музыке.

И вы его забыли.

:stopit:

Поделиться сообщением

Но "Сотворение мира" однозначно шедевр не только в творчестве Гайдна, но и вообще в музыке.

И вы его забыли.

:stopit:

Т.е.?

Поделиться сообщением

Есть несколько интересных и познавательных фильмов и видеолекций о музыке и композиторах. Каждый фильм или лекция — примерно по 45 минут.

Как устроена музыка / How music works

• [*:30gfua0n]Фильм 1 — Мелодия
    [*:30gfua0n]Фильм 2 — Ритм
    [*:30gfua0n]Фильм 3 — Гармония
    [*:30gfua0n]Фильм 4 — Бас

Из чего состоит музыка / Understanding the Fundamentals of Music — 16 видеолекций.

Как слушать и понимать великую музыку / How to Listen to and Understand Great Music — 48 видеолекций.

Бах и позднее Барокко / Bach and the High Baroque — 32 видеолекции.

Гайдн — его жизнь и музыка / Haydn — His Life and Music — 8 видеолекций.

Моцарт — его жизнь и музыка / Mozart — His Life and Music — 8 видеолекций.

Чайковский — его жизнь и музыка / Tchaikovsky — His Life and Music — 8 видеолекций.

Поделиться сообщением

Думаю, для приобщения к классике, неплохо послушать скрипичные концерты. Мне лично более по душе Сибелиуса и Мендельсона, соответственно, под разное настроение. Только Хилари Хан и т.п. мне лично не нравится. Как то технично-суховато. Вот Хейфец ... :((( И, что интересно, у меня классика, записанная в 60-70 годы, звучит лучше всего.

PC ->Lynx D68, Burson Conductor Virtuoso CV2+->AMB Beta 22 (Helium) -> Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB), Sennheiser HD800, Snorry Isodynamic

Поделиться сообщением

Есть несколько интересных и познавательных фильмов и видеолекций о музыке и композиторах. Каждый фильм или лекция — примерно по 45 минут.

Как устроена музыка / How music works

• [*:39o9voej]Фильм 1 — Мелодия
    [*:39o9voej]Фильм 2 — Ритм
    [*:39o9voej]Фильм 3 — Гармония
    [*:39o9voej]Фильм 4 — Бас

Из чего состоит музыка / Understanding the Fundamentals of Music — 16 видеолекций.

Как слушать и понимать великую музыку / How to Listen to and Understand Great Music — 48 видеолекций.

Бах и позднее Барокко / Bach and the High Baroque — 32 видеолекции.

Гайдн — его жизнь и музыка / Haydn — His Life and Music — 8 видеолекций.

Моцарт — его жизнь и музыка / Mozart — His Life and Music — 8 видеолекций.

Чайковский — его жизнь и музыка / Tchaikovsky — His Life and Music — 8 видеолекций.

это что же, по инструкции потом слушать? :think:

Поделиться сообщением

SergGrk

Хейфец супер, согласен. На рутракере есть полная его дискография.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Познакомился с классикой конечно в школе, ну тогда сам слушал максимум современные обработки на магнитофоне. Сам стал слушать гораздо позже, и по-немногу совсем. Да и сейчас слушаю такую музыку очень редко, т.к. в общем мне кажется однообразной по сравнению с электронной музыкой (у электроники сколько хочешь интересных тембров синтезаторных, а не ограниченый набор натуральных инструментов). Слушал сначала Баха, органное.. смешанные чувства: и красиво, но тяжело слушать. Потом Григ - красота! Рахманинов - вообще отлично! Шостакович - слушал полностью только 5 и 15 симфонии, при этом обалдеть, особенно 15ая - слушал её несколько раз :good: Шопен - симпатично, есть что-то любимое, но скучновато что-ли. Потом Бетховен - а вот вполне слушабельно, но не симфонии (не дошёл до них), а сонаты :good: Попозже стал включать Прокофьева - при беглом прослушивании мысли - ой ну пианинка нудная какая-то, а как включил нормально - да как по маслу! Вроде и не сказать что запоминающиеся треки, ну слушается легко. Недавно включил Листа и обалдел тоже. Моцарта вот как раз слушал - и 40-ую и 41 и реквием.. пока ощущение что это не моё, или он для меня что-ли слишком легко "попсовато" звучит, а может просто на слуху слишком. Пока ощущение такое, что мне ближе что-то фортепианное. В целом, я вообще не могу пока сделать выводов почти ни об одном композиторе чтобы сказать - вот люблю того или другого: нужно много слушать, но не могу т.к. часто если я в плохом или уставшем настроении, то классика раздражает, а раздражаюсь я легко и по пустякам в т.ч. :D . Я не заставляю себя её слушать если не хочется, но если хочется, то могу получать удовольствие :smile83:

PC (Linux) -> Tchernov Classic usb -> Matrix Mini-i Pro 2S -> WireWorld Oasis 8 -> Lake People G111 -> AKG K702  @ Oyaide HPSC-X63

Поделиться сообщением

Посоветуйте меланхоличного/депрессивного с нагнетанием

Что-то как вот

D1o7db95gwY

Cambridge Audio DacMagic 100 - Marantz PM5004 - Monitor Audio Bronze BX2

Audio-Technica ATH-M50

Поделиться сообщением

Уважаемые знатоки, посоветуйте пожалуйста с чего действительно начать, чтоб в последствии не скатиться в уныние.

От классической музыки хочется только красивой музыки, без скуки, затянутости и однообразия.

P.S. последнее, что понравилось:

6f44caf10395a2b58a0ce3184811f6d0.png3a51fd4cf816205c8df3ea6652345b1e.jpg

Поделиться сообщением

Коля Kelt, запись Ноктюрнов Шопена в исполнении Франсуа Чаплина вполне хороша. В этой области стоит знакомиться с другими произведениями Шопена и постепенно расширять область интересов. Мне интересны в этой области Поллини и Аргерих.

Запись Вивальди ни о чем не говорит. Попробуйте здесь найти записи Карминьолы, кажется на Сони.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.