Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

41 минуту назад, IgorA сказал:

Чтобы hi-res не заикался, даже на максимальной частоте может требоваться тюнинг настроек.

Я так и подумал - для стабильной работы системы.

У меня  при дефолтной частоте (force_turbo=0, 698 МГц.) Hi-res 24-192 воспроизводятся без проблем если в альбоме отдельные файлы в режиме Direct Input. Если альбом в виде образа, то из-за размера память в 512 Мб (Zero или 3A+) и 16-44 бывает заикаются при выборе Full Memory.

Игорь, не возражаете, если здесь подниму вопрос (возможно, что повторно) о настройках config для Raspberry?

Могу перенести обсуждение на "свою" ветку.

Изменено пользователем audioshock

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Дмитрий, я не возражаю, можно и здесь это обсуждать.

Поделиться сообщением

Мне больше нравятся настройки в config.txt по минимуму. Вот вчерашние настройки:

Спойлер

arm_freq=320
arm_freq_min=320
gpu_freq=100
core_freq=114
core_freq_min=114
h264_freq=100
isp_freq=100
v3d_freq=100
sdram_freq=260
sdram_freq_min=260
avoid_pwm_pll=1
over_voltage_min=-4
over_voltage_sdram=-4
over_voltage_sdram_c=-4
over_voltage_sdram_i=-4
over_voltage_sdram_p=-4

Режим STANDARD. Файлы 96-24 и 192-24, и другие, но только не DSD (но мне и не нужно). Всё чётко, без затыков и зависаний. 

Что мне непонятно. Я отключаю методом тыка  в блоке Base Device Tree Parameters ненужные элементы. Казалось бы, они и так по дефолту отключены. Но если убрать решётку, например, с команды #dtparam=watchdog=off, то zero перестаёт то ли выключаться, то ли просто диод не гаснет. Поэтому не могу понять, отключены они или нет.

И ещё. У меня всегда включен force turbo, но частота нормально соответствует указанной в config.txt. 

(хотел сейчас показать в терминале частоту, но опять, как и всегда, после утренних попыток загрузить piCore не загружается и Yocto, больше часа пытался, все карточки smartbiy).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вот пока писал это вступление (см. ниже), Виктор уже откликнулся, но не пропадать же "умным" мыслям и вопросам. И так.

Помните, как у классика: 

"По совету друзей..."

При участии друзей я весь этот год осваиваю Raspberry:

Юрий (PolarLightподарил RPI3A+

Виктор (alviktor) подарил RPI Zero.

Спасибо им огромное, сам бы я не сподобился купить малинку, т.к. имел предвзятое (забегая вперед, ошибочное) мнение, как говориться: "сам не слушал, но осуждаю".

Оказалось, что очень даже играющие платки.

RPI 3A+ вместе с реклокеров Allo Kali сейчас у известного матера Александра из г. Чебоксары (SanderZ, его можно найти на ДА, считайте - это реклама), собирает по моему заказу источник с I2S выходом для цап Aqua.

А вот платка RPI Zero, что попроще (забегая вперед, только по габаритам и разъемам коммутации), сейчас у меня.

Остановился на софте от Уважаемого Игоря, т.к. все очень даже: и настройки, и управление, и, естественно, звук.

Виктор (alviktorпредложил "покрутить" файл настройки config.txt, который является как бы аналогом BIOS для ПК.

Техническое отступление: платка RPI Zero хороша тем, что ее процессор имеет всего одно ядро и через это, платка является очень малошумящей ARM платформой. И это, кстати, очень даже сказалось на звуке - вывод напрямую сигнала I2S на цап дало очень даже хороший звук. И это без каких либо шляп, реклокеров и ЛБП (малинка питается от штатного БП). Возможно заслуга здесь в формате I2S + цап Aqua, но звуком RPI Zero я остался очень доволен.

Выглядит это так

Zero_I2S.jpeg.ccbdad74ffa4e647e6dc1d6ff2f2b4c5.jpeg 

602603566_.thumb.jpeg.d5c60b791094abc63ebf80bfecbc10df.jpeg

Вернемся к config.txt, для ARM - этот тот же BIOS, что и для ПК.

Имея опыт (ну как опыт, воспользовался советами от PVD-audio), в аудио ПК (на фото под Zero) пробовал разные значения частот, напряжений и таймингов. Система откликалась на изменения в BIOS.

И вот с Виктором решили "покрутить" config и в сборке Игоря Yoctoap (Raspberry Pi ZeroW).

Попробовали сначала почитать теорию по "разгону" ARM (разгон в кавычках), исходя из того, что чем меньше энергозатрат при меньших частотах и напряжениях, тем меньше шумов, тем лучше звук.

Интернет расстроил: теоретической информации практически нет, на аудио форумах этот вопрос поднимался, но вскользь. Некоторые камрады выкладывали свои настройки config без объяснений, почему выбраны именно эти параметры, как выбирались соотношения частот, в зависимости от выбранной частоты процессора.

Звуковое отступление: личный опыт показывает, что, например, RPI Zero отлично откликается на изменения в config, каждый может выбрать звук для себя: от деликатного, даже мягкого звука, до динамичного, "агрессивного" (в хорошем смысле) звука.

В чем собственно мой вопрос (вопросы):

Есть ли здесь камрады, которые используют Raspberry (или другие платформы ARM), как основные источники?

Как дальше у вас идет сигнал: шляпа с цифровым выходом, шляпа-цап, реклокер, что-то другое или напрямую с RPI?

Главный вопрос, настройка config.txt:

имели ли опыт, на каких параметрах остановились, есть ли какая-либо информация о теории выбора значений в config; 

О соотношении частот gpu_freq, core_freq и sdram_freq от выбранной частоты процессора arm_freq?

О параметре force_turbo: как лучше, включить "динамический разгон" (=0) или отключить его (=1)?

Повторюсь, содержание config.txt очень сильно влияет на звук и было бы интересно научится грамотно и теоретически обоснованно редактировать этот файл. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

1 час назад, alviktor сказал:

Казалось бы, они и так по дефолту отключены. Но если убрать решётку,

Это одно из "чудес" config и относится не только к "сторожевому таймеру" (это параметр dtparam=watchdog).

В конфиг написано, что, например, по умолчанию такой-то параметр имеет такое-то значение, но пока не раскомментируешь этот параметр, система работает строго наоборот.

Например, писал выше, если в config раскомментировать только force_turbo и установить значение =1, то процессор будет работать на частоте близкой к максимуму, т.е. 1 ГГц, ходя по умолчанию выставлено arm_freq=700 и процессор должен работать на максимально выставленной частоте (дефолтное 700 Мгц).

А вот если раскомментировать и force_turbo (=1), и arm_freq (=700), то частота процессора будет близкой к 700 (698 МГц)

#dtparam=watchdog=off

Это "сторожевой таймер", нам его трогать не надо, но в сети есть описание для чего он.

Base Device Tree Parameters

Странный раздел config - все параметры по умолчанию отключены, но все работает.

Даже если раскомментировать #dtparam=i2s=off, то выход I2S на RPI Zero все равно работает.

Вот по этому я и поднял вопрос по осознанному редактированию этого файла настроек "BIOS" для ARM.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Игорь, возможно добавить в Linux версию вывод в сервер Jack ?

Заранее спасибо ))

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

ampir-nnn

Плеер так сделан, что всегда выводит в устройство ALSA по умолчанию, и просто это не поменять.

Но можно создать файл /etc/asound.conf, в котором Jack будет устройством вывода по умолчанию:

https://jackaudio.org/faq/routing_alsa.html

Поделиться сообщением

20 часов назад, IgorA сказал:

ampir-nnn

Плеер так сделан, что всегда выводит в устройство ALSA по умолчанию, и просто это не поменять.

Но можно создать файл /etc/asound.conf, в котором Jack будет устройством вывода по умолчанию:

https://jackaudio.org/faq/routing_alsa.html

Ага, спасибо - понял.

Поделиться сообщением

В 29.08.2023 в 12:32, audioshock сказал:

Странный раздел config - все параметры по умолчанию отключены, но все работает.

Ничего странного - используются значения по умолчанию, в config же их можно изменить.

Поделиться сообщением

10 часов назад, AleXH сказал:

в config же их можно изменить.

Совершенно верно.

Есть параметры у которых только два состояния: on или off, здесь вопросов нет. Хотя и здесь есть: ради любопытства и понимания логики работы config отключил пару параметров, но по факту прикрепленные за ними устройства работали. Надо разбираться.

Есть параметры, например частоты arm_freq, gpu_freq, core_freq и sdram_freq, которые могут иметь переменные числовые значения. Вот по этим параметрам я и задал вопрос: есть ли зависимость и какая значений частот gpu_freq, core_freq и sdram_freq от выбранной величины arm_freq? Теории в инете практически нет, есть пару формул пересчета, но я не разобрался как ими пользоваться (в них есть непонятные переменные).

Поделиться сообщением

IgorA

Добрый день! Прочитал инструкцию не совсем понял:  в Вашей версии piCoreAP есть плеер Squeezelite или только Ваши оригинальные APlayer и APRenderer?

Поделиться сообщением

Дмитрий, плеер Squeezelite в piCoreAP есть.

Поделиться сообщением

Спасибо, понял.

Вчера пытался установить piCoreAP на новую SD карту - раздел FAT на карте не появился.

Поделиться сообщением

Товарищу в соседней ветке спасибо, но я ковыряться в смарт с рут правами не полезу.
 Игорь, пилите на андроид! :praynew0:
UAPP нормален, но его сейчас только ломаным взять можно.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

22 минуты назад, CHAY сказал:

пилите на андроид!

Не буду. Сопровождения того, что уже сделано, мне вполне хватает, чтобы занять свободное время.

Поделиться сообщением

Мы тут скинемся, будет рабочее время)

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

Рабочее время уже занято, а свободное деньги не вернут.

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

IgorA

Игорь, добрый день

piCore теперь не хочет или не может подключится к ви-фи

Вопрос, в файле wpa_supplicant.conf надо оставлять кавычки?

ssid="yourssid" psk="password"

Поделиться сообщением

И еще вопрос файл wpa_supplicant.conf после загрузки системы переименовывается в used_wpa_supplicant.conf - это нормально?

Поделиться сообщением

Дмитрий, кавычки должны быть, в used переименование это нормально. Были, вроде бы, проблемы, если исходный файл

.sample не копировать, а переименовывать.

Поделиться сообщением

18 часов назад, IgorA сказал:

Были, вроде бы, проблемы, если исходный файл

.sample не копировать, а переименовывать.

Если не переименовывать, то как тогда создать этот файл?

Поделиться сообщением

27 минут назад, audioshock сказал:

Если не переименовывать, то как тогда создать этот файл?

Надо скопировать файл wpa_supplicant.conf.sample, переименовать копию в wpa_supplicant.conf и скопировать обратно.

Изменено пользователем IgorA

Поделиться сообщением

Я так и делаю, но или ОС не загружается, или малинка к ви-фи не подключается.

Поделиться сообщением

PiCore по моему опыту не загружается с некоторых карт памяти, например, SanDisk. Загружается ли вообще, можно проверить через LAN подключение. Для Wi-Fi подключить по HDMI монитор и посмотреть, что пишет.

Поделиться сообщением

Подскажите, где включаются субтитры для видео?

Изменено пользователем drhead.pavel.v

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.