Опубликовано 26 февраля26 февр Игорь, добрый вечер. Я правильно понимаю, что под плагином Вы подразумеваете настройку в /etc/asound.conf типа pcm.!default { type plug slave.pcm "surroundХХ:Creative" slave.channels Х } После подобных ручных редактирований asound.conf вкладка настроек Cards перестаёт видеть звуковые карты, это нормально?
Опубликовано 26 февраля26 февр Автор Нет, это ненормально, но это, возможно, общесистемная проблема. aplay -l выдаёт список в этом случае?
Опубликовано 26 февраля26 февр aplay -lL выдаёт все поддерживаемые режимы. Игор, спасибо. Буду копать в сторону pcm.!default { type plug
Опубликовано 26 февраля26 февр Автор Google советует: Найдите номер вашей карты Creative, выполнив: aplay -l Пример вывода: card 1: Creative [Creative SB X-Fi], ...(здесь card 1). 2. Редактирование /etc/asound.conf Откройте/создайте файл: sudo nano /etc/asound.conf Добавьте конфигурацию (замените 1 на номер вашей карты из п.1) alsa pcm.!default { type plug slave.pcm "surround51" # Используйте surround51, surround71 или surround40 slave.channels 6 # Количество каналов: 6 (5.1), 8 (7.1), 4 (4.0) } ctl.!default { type hw card 1 # Номер вашей карты Creative } но если не отключить PipeWire, это может не работать. В аплеере после этого ничего не надо выбирать, просто пробовать включить воспроизведение.
Опубликовано 1 марта1 март Автор Если в piCoreAP 11 выводить звук по схеме ”сервер LMS→ плеер squeezelite → драйвер ScreamALSA”, то с настройками “из коробки” звук может прерываться, поскольку сервер мешает работать плееру. Решение заключается в том, чтобы выделить отдельные ядра для плеера и его звукового движка. Чтобы работал автоматический запуск squeezelite при выводе через драйвер ScreamALSA, строку загрузки драйвера из первой User Command в Tweaks надо добавить в файл /opt/bootlocal.sh четвертой строкой. Иначе плеер пытается стартовать до загрузки драйвера, что завершается ошибкой. Далее рекомендуемые для 4-х ядерной платформы настройки squeezelite и ядер на вкладке Tweaks. Изменено 1 марта1 март пользователем IgorA
Опубликовано 16 марта16 март Наконец дошли руки до последней обновы Игоря, имеется в виду piCoreAP-11, с возможностью использования scream-концепции. Как будто были услышаны мои желания. Дело в том, что по моим личным убеждениям настоящий аудиофильский плеер должен играть из памяти. По этой причине всегда предпочитал TinyAP для компа и piCoreAP для малинки. Настроил: сервер на RPi-3, ресивер на RPi-1. Файлы на сервере от хаба с лбп. Это--звучание для аудио-гурманов. Игорь, огромное спасибо и дальнейших успехов.
Опубликовано 16 марта16 март Автор Виктор, при тестировании драйвера ScreamALSA на pCP 11 и RPi 2 выявились проблемы со стабильностью синхронизации под существенной нагрузкой. В связи с этим архитектура драйвера была переработана и на этой неделе будет обновление драйвера ScreamALSA на версию 2.0.0, которая будет лучше во всех отношениях - точнее по синхронизации, устойчивее к нагрузкам и меньше потребляет вычислительных ресурсов.
Опубликовано 16 марта16 март Игорь, это отлично. Но меня в этой конфигурации уже сильно удивила возросшая стабильность. Раньше со scream я слушал от случая к случаю в связи с частыми вылетами. Сейчас же ни разу ничего не "сломалось", хотя я специально пользовался "агрессивно", всё чётко. Сервер на RPi-3, ресивер на RPi-1. Попробовал ресивер в виде лиса, всё играет, но мне более интересен вариант именно с малинкой и именно с piCoreAP, по причине возможности использования более гибких настроек. А так, повторюсь (моё личное мнение). Объективно и априори аудиофильский плеер должен состоять из минимум двух компонентов, которые сопрягаются по scream-протоколу, и полностью работать из памяти. Ваше изделие полностью этим условиям соответствует. Спасибо.
Опубликовано 16 марта16 март Кстати, для тех, кто не слышит разницу между игрой из памяти и с карты, вот в помощь: Спойлер накладные уши Если что, то это просто шутка, никого не хочу обидеть.
Опубликовано 17 марта17 март Игорь, некоторые мысли-вопросы возникают. Вы в дополнениях к инструкции на этой странице имеете в виду squeezelite. Спойлер Я же слушаю APlayer. Это на сервере. Спойлер С чем связано то, что Вы заговорили о squeezelite? Я в данной конфигурации его пока не пробовал, у него ведь нет своего интерфейса, а меня вполне устраивает штатный у AP. И ещё, на будущее. Чтоб уж плеер был вообще "идеальный", будет ли возможность в дальнейшем настроить на прямое соединение сервер с ресивером? У меня роутер хотя и с линейным питанием, но, "перфекционизм" покоя не даст. Обратил внимание, что диски ntfs сейчас монтируются автоматом, никакой настройки не требуется. Это хорошо, но с инструкцией разногласия. И ещё. При первоначальной настройке ресивера в пункте выбора карт вместо строки: RPI DAC появилось аж целых пять похожих вариантов, у меня, для RPi-3 сработал Very Old, может, кому пригодится.
Опубликовано 17 марта17 март Уточню. При выборе карт в интерфейсе piCore непонятно, выбралась она или нет. Нужно смотреть в интерфейсе AP в Card.
Опубликовано 17 марта17 март Автор Виктор, APlayer, естественно, никто не отменяет, но в конфигурацию был добавлен сервер LMS, который "прямее" выводит через squeezelite, а не через бридж с рендерером. Поэтому комментарии о настройке squeezelite + ScreamALSA вполне уместны. Прямое соединение с ресивером и для pCP возможно. Те строки, где настраивается LAN адаптер в /home/root/.profile, можно попробовать перенести в /opt/bootlocal.sh.
Опубликовано 20 марта20 март Автор В процессе тестирования драйвера ScreamALSA на Raspberry Pi 2 с системой piCoreAP 11 выявилась чувствительность драйвера к загрузке системы на слабом железе, приводящая к нарушениям синхронизации. В результате работы над этой проблемой архитектура драйвера была полностью переработана и новый его вариант версии 2.0 улучшен во всех отношениях: повышена стабильность работы и точность синхронизации, снижена вычислительная нагрузка, сняты ограничения на размер периода драйвера (с Audirvana должен быть совместим). Драйвер ScreamALSA обновлен на версию 2.0 на github, в архиве на сайте и в образах систем piCoreAP 32/64 и YoctoAP для PC 64, Odroid C2, Paspberry Pi 4/5, ASUS Tinker Board 2, Nanopi Neo 3.
Опубликовано 21 марта21 март За обновление большое спасибо. Пока не пробовал. Игорь, у меня вопрос, просто из интереса. Предыдущий вариант piCoreAP по scream играл отлично и стабильно. Сейчас с утра решил эксперимент сделать. Добавил сервер на RoonRock. В настройках ресивера всё без изменений. В настройках рендерера сделал так: Разумеется, про backup и reboot не забыл. Файлы, понятно, на сервере Rock, который, соответственно, видит рендерер. Всё это в сети: Играет, без звука. Может, подскажете, в чём может быть причина?
Опубликовано 21 марта21 март Автор 5 часов назад, alviktor сказал: Играет, без звука. Надо проверить, выбрано ли устройство вывода в рендерере. И, если используется scream-трансляция, верно ли указан IP-адрес и протокол приемника в /home/tc/scream.conf Изменено 21 марта21 март пользователем IgorA
Опубликовано 21 марта21 март Игорь, мне бы для ясности. Настроил сегодняшний релиз piCoreAP. Две малинки. Всё отлично. Но, как и в предыдущей версии, я ничего не правил в /home/tc/scream.conf, там 192.168.1.77. Не было нужды, коли и так всё играет. Слишком лаконичный текст файла. Всё-таки, надо там указывать адрес ресивера или необязательно, коли всё в норме?
Опубликовано 21 марта21 март Автор Там должен быть IP приемника с apscream, иначе драйвер не будет передавать звуковой поток на приемник. Если в плеере и рендерере включена галка "Scream" на вкладке Card и настроены параметры приемника, то вывод идёт, минуя драйвер, непосредственно из плеера в сеть.
Опубликовано 22 марта22 март Игорь ,мне бы для окончательного прояснения. Какой вариант, по Вашему мнению, предпочтительней для звука: с трансляцией в сеть или через драйвер? Для того, чтоб звук выходил через драйвер, нужно в /home/tc/scream.conf указать адрес ресивера, но не ставить галку Scream на вкладке Card на сервере? При первой настройке сервера я удаляю диез в первой строке User command, соответственно на кладке Card появляется предложение выбрать screamALSA, что я и делаю. Далее надо в /home/tc/scream.conf указать адрес ресивера, но не ставить галку Scream? И тогда поток пойдёт через драйвер? А если я выбрал нужную карту, но в /home/tc/scream.conf адреса дефолтные, то поток идёт в сеть? Извиняюсь за глупые вопросы, но не нашёл в инструкциях подобных моментов.
Опубликовано 22 марта22 март Автор Виктор, в плане качества результаты могут быть близкими, но я бы выбрал вывод через драйвер. Да, поток пойдёт через драйвер, если на вкладке Card выбрано устройство вывода ScreamALSA и отключена галка Scream. Если при этом в /home/tc/scream.conf не указан правильный адрес ресивера, то поток будет направляться по адресу, где отсутствует приемник.
Опубликовано 23 марта23 март Игорь, добрый вечер. В основном из любопытства второй раз попытался настроить связку piCoreAP-рендерер---piCoreAP-ресивер + Roon. В прошлый раз использовал RoonRock, сейчас для надёжности настроил Roon-сервер на винде. Та же история: всё как бы играет, но без звука. Squeezilite есть в выводе roon. В настройках винды в микшере появился raat-server, потом пропал. У меня просто вопрос: может ли это быть связано с несовпадением версий bridge?
Опубликовано 23 марта23 март Автор Виктор, а зачем здесь брижд и рендерер, если Roon может выводить на настоящий squeezelite, а тот через драйвер ScreamALSA на ресивер?
Опубликовано 24 марта24 март Вот же, совсем запутался. То-есть при первоначальной настройке нужно на piCoreAP-11 запустить вместо AP squeezelite? На piCore другой версии ведь нет ScreamALSA? Игорь, пожалуйста, будет время, можно этот момент подробнее?
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь