Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

VanDemarez

Все о наушниках STAX. (обсуждение)

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, J.Mason сказал:

Можете ли вы хотя бы кратко описать отличия по подаче, динамике и сцене HE-90, Омег и 9000, если не затруднит?

HE90 это сильно улучшенный вариант HD800. Sennheiser когда выпустили HD800 написали в релизе что ориентировались на звук HE90. У HD800 есть несколько недостатков: они немного светлее чем мне бы хотелось (и у них не хватает телесности), у них слишком широкая сцена («стадионный эффект») и они не очень «музыкальные» (не увлекательные). В HD800 лучше кино или спорт смотреть. У HE90 этих недостатков нет, кроме того, верхние электростаты имеют то что сложно описать словами, некий «эфир», сложность звучания, что-то что должно быть в особенном звуке. Все 3 пары (HE90, первые Омеги и Х9000) дают звук немного «не от мира сего». Это мне в них очень нравится) У меня есть наушники которые звучат «честно», но в верхних электростатах мне нужно чтобы все было супер + еще что-то (т.е. когда просто «супер» уже недостаточно)) HE90 – солнечные, приятно «немного звонкие» (хотя я звонкость не люблю), напоминают чем-то кристально-чистую воду из горного ручья.

Первые Омеги по сравнению с HE90 не такие «солнечные», не звонкие, чуть басовитей по подаче (процентов на 5-10%), тоже с очень высоким разрешением (но без аналитичности). Все 3 пары ЭС с супер-высоким разрешением, но без неприятной аналитичности, у меня подозрение что в них можно услышать больше, чем слышали звукорежиссеры во время записи.

Х9000 еще процентов на 5-10 темнее чем Омеги, но в целом все 3 пары это не мечта басхэда. Тембры отличаются, многие записи на Х9000 звучат немного непривычно, неожиданно, все это со знаком «+». Хотя тембры отличаются, они звучат естественно для меня во всех трех парах. Есть отличия и в основном тоне, и в обертонах, и в послезвучаях. Это как 3 любимых сопрано которые звучат по-разному.  Сцена у Омег чуть более собранная по сравнению с Х9000. Все 3 пары очень голографичные, один знакомый сказал мне, что у Х9000 сцена несобранная. Ну, не знаю, мне сцена Х9000 вполне нравится.

Басхэдам обычно ЭС не подходят, хотя я считаю что самые лучшие басхэдовские уши это Stax 007мк2, но с супер усилением не ниже Карбона. Для умеренных басхэдов наверное Х9000 предпочтительней как самые басовитые из этих трех. Для небасхэдов (как я) все три пары очень хороши.

Х9000 удобно сравнить с Сусварами - по тоналке очень близко, по разрешению Х9000 выше, по сложности звука и увлекательности Х9000 выше, по сцене Х9000 чуть шире и чуть глубже. Х9000 голографичнее и в целом «супер + еще что-то». Сусварам для меня не хватает вот этого самого «+ еще что-то.»  Как я понял в ДХ даже от BHSE (приличный усь) Х9000 не звучат. От Т8000 и ниже не буду звучать не подавно. Т.е. как всегда, для супер ЭС нужно заморочиться с трактом, особенно с усилением.

Я не люблю эзотерику, ею часто заменяют отсутствие логичного объяснения. Поэтому «+ еще что-то» для меня звучит сомнительно и неубедительно - как неспособность что-то объяснить или как желание выдать за действительное то, чего не существует. В верхних ЭС есть элементы «сумеречной зоны», наверное мозг что-то достраивает при такой сложной звуковой подаче и лично мне это нравится. У верхних ЭС самая сложная подача звука из всего что я слышал. Сложность – много деталей, нюансов, обертонов, послезучий, голографичности и т.п. Чем-то напоминает сцену из Blade Runner с увеличением снимка:

(вот эта же ссылка с пробелом yo utu.be/qHepKd38pr0

Часто читаю в форумах и чатах что люди ищут супер-бас в наушниках, чтобы качало, долбило, чтобы перепонки ходили ходуном, чтобы инфрабас был как из глубин ада и что-то там еще в том же роде. Вот это точно не про эти три пары прекрасных ЭС.

Многовато вышло)

KG DIY T2 (Helium); Demograf; Sennheiser Orpheus HEV90; Headtrip; Stax SRM-717; EAR/Yoshino HP4. SR-Omega; SR-007 (#70704); HE90; R10 bass-light; SR-009; R10 bass-heavy; SR-007mk2; SR-4070; CD3000; SR-404, LCD-3; DT911; RS-1; GS1000; D7000 и др.

• Нравится 8
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Дед сказал:

Скажите, что это - синус? Математика...

Это общедоступный вариант, проверки?

Как я могу этим пользоваться?

Проверка синусоидальным генератором. Или это отдельное устройство или же компьютерная программа. Пользуюсь программой VB_Generator_standalone. Очень удобная. Есть и синусоидальный сигнал, есть и шумы. Можно включить для синуса Sweep mode. Для моб. телефонов есть аналогичные приложения.
Прогоняешь весь слышимый сигнал в моно и следишь как ведёт себя в голове источник звука. 
Перед тестированием наушников надо почистить свои уши.:roulette:

Поделиться сообщением

4 часа назад, only_a_lad сказал:

Многовато вышло

Вышло супер! :yes: Мое почтение! :drinks: Мини-обзор вышел!

Как я понял, общий вывод такой, Omega - самые натуральные и сбалансированные, а HE90 и X9000 - это техничность без ущерба для музыкальности, где HE90 тяготеют к "светлой" стороне, а X9000 - к "темной", уровень почти +/- одинаковый + "эфир" и 3D-голограммы, как в Звездных вoйнaх + у всех по 10 тонн "мэджика" в комплекте. Спасибо!

Поделиться сообщением

Подбираю усилитель к x9k. На настоящий момент прослушано WES(2rev), 3ES, BHSE, Carbon CC,  Eksonic T2, T8000  и  KGSSHV Carbon. Может ли кто посоветовать что-нибудь еще реально прослушанное? Слушаю классику со всеми вытекающими требованиями, низ мало интересует. Планка бюджета не выше 6k енотов.

Поделиться сообщением

51 минуту назад, IgorZv сказал:

Подбираю усилитель к x9k. На настоящий момент прослушано WES(2rev), 3ES, BHSE, Carbon CC,  Eksonic T2, T8000  и  KGSSHV Carbon. Может ли кто посоветовать что-нибудь еще реально прослушанное? Слушаю классику со всеми вытекающими требованиями, низ мало интересует. Планка бюджета не выше 6k енотов.

Мой усилитель из подписи.

Звуковая карта  RME HDSPe AIO Pro ✭ Эталонный усилитель для электростатических наушников ✭ STAX SR-X9000

Поделиться сообщением

13 часов назад, J.Mason сказал:

Вышло супер! :yes: Мое почтение! :drinks: Мини-обзор вышел!

Как я понял, общий вывод такой, Omega - самые натуральные и сбалансированные, а HE90 и X9000 - это техничность без ущерба для музыкальности, где HE90 тяготеют к "светлой" стороне, а X9000 - к "темной", уровень почти +/- одинаковый + "эфир" и 3D-голограммы, как в Звездных вoйнaх + у всех по 10 тонн "мэджика" в комплекте. Спасибо!

Как раз мэджика нужно совсем немного, иначе он перестанет быть мэджиком)

Какие их этих трех ЭС самые натуральные и сбалансированные – сложно сказать, любители "умеренно басовитой" подачи скажут что Х9000. Как понимать натуральность – это когда звуки как в жизни или как звукорежиссер хотел свести запись в студии (сложно сказать как) или что-то еще? А если условный «Страдивариус» хочет сделать скрипку чтобы она звучала не «как в жизни», а «как в раю»? Если я хочу услышать звуки скрипки «как в раю», это значит, что я не хочу натуральности? Я бы сказал, что верхние ЭС при правильном тракте звучат приятней чем звуки «в обычной жизни». Это отдельная большая тема, кто и что ищет в звуке)

Дополню по поводу динамики. Верхние ЭС обладают лучшей микродинамикой из всего что я слышал. Это вызвано очень малым весом мембраны, очень быстрым откликом и очень малой инерцией. Ни одна из других технологий звукоизвлечения не может сравниться с ЭС по этим параметрам. Оговорюсь, возможно «плазменные», «графеновые» или «супер-нано» излучатели будут лучше, не берусь судить.

Макродинамика у топовых ЭС неплохая, но тут они уже не «чемпионы» как в микродинамике. Мне макродинамики у топовых ЭС достаточно, но кому-то такая подача не подойдет.

Нетоповые ЭС могут довольно сильно уступать топовым. У меня были Стаксы 407, 507, Сигмы, Koss ESP 950 и др. (на длительных прослушках) есть Стаксы 404. По разрешению даже 007 (с ранних до поздних серий драйверов) - не топы. 007 это ЭС топы по всем параметрам кроме разрешения. У 007 фишки в другом - не в супер-разрешении, хотя для топовых динам или планаров у 007 разрешение очень высокое. 009 по разрешению – ЭС топы, но там проблема с НЧ и телесностью. Хотя 009 на подобранном под них синергичном тракте мне очень нравятся. Поэтому если кто-то послушает в салоне на слабом усилении средние ЭС и ничего «эдакого» не услышит, то - "на сколько заморочились, на столько и сыграло") 

Изменено пользователем only_a_lad

KG DIY T2 (Helium); Demograf; Sennheiser Orpheus HEV90; Headtrip; Stax SRM-717; EAR/Yoshino HP4. SR-Omega; SR-007 (#70704); HE90; R10 bass-light; SR-009; R10 bass-heavy; SR-007mk2; SR-4070; CD3000; SR-404, LCD-3; DT911; RS-1; GS1000; D7000 и др.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

6 часов назад, IgorZv сказал:

Вы, Игорь, в большинстве своем, все охватили. Из тех, с которыми хорошо знаком, добавил бы

Trilogy H1 и, конечно, Egoista STX. У первого есть определенные компромиссы на обертонах двух нижних октав, а вот второй интересен на мое ухо тем, что он одинаково хорошо отыгрывает орган (с малюсенькими недочетами) и барокко, камеру и итальянскую оперу, хоровую духовную музыку и МСО, БСО и сольники, особенно альт и скрипку. Сложно сказать, найдете ли вы недостатки в его звуке – я, практически, не нашел. Правда, есть одно “но” – в 6к вы не уложитесь, надо рассчитывать, в лучшем случае, на сумму вдвое большую.

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

Поделиться сообщением

Не пропускают ссылки на х ф даже с пробелами, поэтому приложу крин. Х9000 очень хорошо отзываются на топовое ЭС усиление. Если есть возможность увеличить бюджет, то я бы посоветовал посмотреть верхнюю строчку усилителей KG и написать в личку Helium. Вот скрин, автор рейтинга большой знаток ЭС, рейтинг обновлен в декабре 2023:

Рейтинг ЭС усилителей KG.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

21 час назад, Actor сказал:

Мой усилитель из подписи.

Спасибо но DIY неинтересен.

15 часов назад, molokoff сказал:

Вы, Игорь, в большинстве своем, все охватили. Из тех, с которыми хорошо знаком, добавил бы

Trilogy H1 и, конечно, Egoista STX. У первого есть определенные компромиссы на обертонах двух нижних октав, а вот второй интересен на мое ухо тем, что он одинаково хорошо отыгрывает орган (с малюсенькими недочетами) и барокко, камеру и итальянскую оперу, хоровую духовную музыку и МСО, БСО и сольники, особенно альт и скрипку. Сложно сказать, найдете ли вы недостатки в его звуке – я, практически, не нашел. Правда, есть одно “но” – в 6к вы не уложитесь, надо рассчитывать, в лучшем случае, на сумму вдвое большую.

Чуть подробнее о проблемках H1, Михаил

Изменено пользователем IgorZv

Поделиться сообщением

2 часа назад, IgorZv сказал:

Спасибо но DIY неинтересен.

Дело, конечно, Ваше, но @only_a_lad говорит, что его DIY усилитель T2 оказался лучшим усилителем для X9000 и многих других ЭС. А ему было с чем сравнивать.

Поделиться сообщением

6 часов назад, IgorZv сказал:

Чуть подробнее о проблемках H1, Михаил

Основная проблема у H1, по моему мнению, это нивелировка обертонов начала контроктавы. Хорошо может быть услышана в “Шествии на казнь” (большие барабаны, литавры) Берлиоза и в “Токкате и фуге ре-минор” Баха (многофутовые принципалы органа). Звук теряет естественность и становится “собранным” и “плотным”. Ну, и не слишком понравились обертона на головном регистре сопрано (верх второй октавы) – “Sempre liberа” вам в руки. А, в принципе, H1, субъективно, это уровень Eksonic T2.

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Неожиданно появились сразу 2 моих сообщения которые пару дней назад форум не пропустил. Одно из них удалил - получился повтор. ЭС усилители желательно проверять с самой сложно нагрузкой - с 007мк2 (серия драйверов SZ3). Х9000 проще как нагрузка. Самая простая нагрузка - 009. Если усилитель раскроет SZ3 то и Х9000 раскроет "с запасом".

• Нравится 1

Поделиться сообщением

18 часов назад, Curiouser сказал:

Дело, конечно, Ваше, но @only_a_lad говорит, что его DIY усилитель T2 оказался лучшим усилителем для X9000 и многих других ЭС. А ему было с чем сравнивать.

Возможно. Но выбор аудиоаппаратуры определяется целым рядом факторов: канонами звука заложенными в нас, музыкальным образованием, предпочтительными жанрами, объемом и качеством прослушанного музыкального контента, опытом прослушивания различных трактов и т.д. и т.п. Все это строго индивидуально. Поэтому окончательно доверяю только собственным ушам хотя всегда принимаю во внимание строгие аналитические безэмоциональные обзоры и отзывы.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

11 часов назад, only_a_lad сказал:

Если усилитель раскроет SZ3

У вас, вроде, как-то был Карбон в гостях на сравнении с T2? По-дилетантски выражаясь, на сколько примерно часов был повернут РГ на Карбоне, когда звуковое давление SZ3 было уже на верхней границе комфорта?

Поделиться сообщением

1 час назад, J.Mason сказал:

на сколько примерно часов был повернут РГ

Не думаю, что угол поворота РГ впрямую связан с нагрузочной способностью усилителя. Да и записи зачастую имеют разный уровень громкости. Да и уши у всех разные. Кто-то любит погромче, потише. Да и от "состояния души" зависит.

Источники сигнала могут иметь разный уровень громкости.

Изменено пользователем ВладимирБел

Поделиться сообщением

Я знаю...речь идет о вполне конкретном Карбоне, а не об усилителе в целом, как об одном из

Поделиться сообщением

Мой самделочный усилитель имеет макс. амплитуду на выходе 130 В. Её вполне хватало на все наушники, которые у меня были. Это и 009 и два типа Перунов и Stax Lambda Nova Signature. А те, что сейчас имею - HiFiMAN Mini Shangri La, самые "тугие". Клипа или других искажений не слышал, хотя для теста делал погромче.
Как-то померил амплитуду напряжения при нормальной громкости на статорах 009. Оказалось 65 В. в пике.

Изменено пользователем ВладимирБел

Поделиться сообщением

7 минут назад, J.Mason сказал:

Я знаю...речь идет о вполне конкретном Карбоне, а не об усилителе в целом, как об одном из

Дело не в усилителе. В зависимости от выходного напряжения источника сигнала, для достижения одной и той же громкости с одним и тем же усилителем, будет разный поворот ручки регулировки громкости.

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

5 часов назад, IgorZv сказал:

Возможно. Но выбор аудиоаппаратуры определяется целым рядом факторов: канонами звука заложенными в нас, музыкальным образованием, предпочтительными жанрами, объемом и качеством прослушанного музыкального контента, опытом прослушивания различных трактов и т.д. и т.п. Все это строго индивидуально. Поэтому окончательно доверяю только собственным ушам хотя всегда принимаю во внимание строгие аналитические безэмоциональные обзоры и отзывы.

Это совершенно верно. Всегда надо ориентироваться на свое восприятие. Но в то же время следует, как минимум, обратить внимание на этот DIY T2 и, по возможности, его прослушать перед окончательным выбором. Не просто же так о нем похвальные отзывы от нескольких слушателей. Есть большая вероятность, что он и правда хорош и Вам тоже понравится.

Поделиться сообщением

Curiouser 

С чего вы взяли что я не слушал клоны Т2? Внимательно прочитайте мой верхний пост. Там упоминается Eksonic T2 (Kerry). Считается хорошим клоном. DIY не люблю поскольку часто меняю аппаратуру и возникает вопрос с ликвидностью.

Поделиться сообщением

molokoff 

Подробно послушал x9k с STX. Коллега на два дня предоставил такую возможность. Железо

Aries G2.2 + Formula Xhd2 музыка Берлиоза, Баха, Малера, Россини, Бруха , Бетховена и Сен-Санса. Мощное впечатление, естественное звучание без заметных изъянов. Лучший усилитель из тех что слушал, но дороговат. Еще раз спасибо. Буду думать.

Поделиться сообщением

@IgorZv а из других прослушанных вами усилителей вам что-то запомнилось? Как они соотносятся с STX? В частности T2, одну версию которого вы тоже слушали, если правильно понял. И BHSE

Поделиться сообщением

20 часов назад, IgorZv сказал:

Лучший усилитель из тех что слушал

На стоковых лампах (я о 300B)? 

Или может WE какие-нибудь стояли, Takatsuki ли.

Поделиться сообщением

10 часов назад, AndreyR сказал:

@IgorZv а из других прослушанных вами усилителей вам что-то запомнилось? Как они соотносятся с STX? В частности T2, одну версию которого вы тоже слушали, если правильно понял. И BHSE

После STX поставил бы 3ES Elite и Eksonic T2 но они послабее по тембральной достоверности и по детализации.  Кроме Eksonic  слушал еще один клон Т2. Не запомнился.

2 часа назад, cher908 сказал:

На стоковых лампах (я о 300B)? 

Или может WE какие-нибудь стояли, Takatsuki ли.

WE

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.