Перейти к содержанию

1920x420_black_friday2025.jpg

sales_shop_25__25_1920x420.jpg

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

1920x420_vse_poslushat.jpg

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
Бывший_инженер

Влияние акустики помещения на звук открытых наушников

Рекомендуемые сообщения

Наушники открытого типа отличаются тем, что предметы, находящиеся на некотором удалении от задней стороны динамика, влияют на амплитудно-частотную характеристику излучателя. Так, например, если к открытому излучателю с задней стороны поднести ладонь - он скорее всего станет звучать более резко, бочкообразно, это усилит диапазон около 1-4 кГц. Каково же было мое удивление, когда я понял, что этот эффект не исчезает полностью, если руку, или предметы отдалить еще дальше. Фактически на звучание будет влиять все: боковины кресла, расстояние до стены, материал поверхности стены (ковер, шкаф, полка, или голая стена). Я могу уловить воздействие руки на звучание приблизительно с расстояния 30 см., стена "слышна" где-то с полутора метров (как будто добавляется реверберация). 

Сталкивались с таким?

Koss Pro/4AAA + Sennheiser HD580 * Laconic HA-06 + Mariolla PCM 500

Поделиться сообщением

Как раз сегодня вспоминал обзор Утопий от одного товарища - https://www.youtube.com/watch?v=HQbhjIkzjN4 , он говорит, что настолько открытые наушники неплохо было бы слушать в акустически подготовленном помещении. Я так и не понял, это был сарказм или он действительно так считает :D

Сам никогда разницы не замечал, мне и так поводов для мнительности в жизни хватает :pardon:

Изменено пользователем Asheraddo

Музыка (дома): JPlay (Qobuz) -> HQPlayer Desktop 5.8.2 -> Vovox Textura USB -> Luxman DA-06 (SAA Endorphin Power) -> Furutech FA-aS22 -> Luxman P-700u (Vovox Textura Power) -> Audio-Technica ADX5000 (ADL Furutech custom cable) / LayficTone Industrial-ist

Музыка (на работе): Qobuz + JRiver WDM + FabFilter Pro-Q 4 -> Tchernov Reference USB -> TEAC UD-505 -> Audio-Technica AWKT (Dekoni pads)

Фильмы/Игры: Topping DX3 Pro+ -> Focal Alpha 65

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Возможно вы слышите не разницу звука от положения наушников в пространстве комнаты, а звук извне который отражается от стен. Точнее вы его слышите, но не осознаете этого. Например, я один раз проснулся ночью от того, что что-то перестало звучать. Точнее - тишина стала еще тише. Оказалось, что вырубили свет на всем районе. Я снова уснул, и проснулся от того, что что-то заработало. Оказалось свет включили. А через какое-то время я к этому звуку привык и перестал его слышать. Нас окружает много звуков. Мы их не слышим, потому что живем среди них. Но их появление и исчезновение мы можем обнаружить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, CHAY сказал:

И как в любой области - стоит копнуть глубже, открываются более широкие горизонты проблем.

У фотографов аналогичная беда. Не до фотографии - меняем тушки, объективы, софт, фотографируем кирпичные стены и т.д. Копать, копать и копать.:D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Trest сказал:

У фотографов аналогичная беда.

Быть такого не может. Там же все видно.

Поделиться сообщением

5 часов назад, CHAY сказал:

О как) Сам удивлён - обычная холиварная тема, благодаря Снорри и К.Мусатову, вышла на уровень вменяемого обсуждения. И как в любой области - стоит копнуть глубже, открываются более широкие горизонты проблем.

И каков результат? Копнули? Истину явили? Перешли на обсуждение влияния абстрактных процессов в аппаратуре, совсем забыв про провода. Два моих вопроса "а где здесь провода?" в контексте обсуждения новой глубины, остались ожидаемо проигнорированными. Никаких желаемых вами новых горизонтов в теме проводов нет, вы просто в силу поверхностного технического мышления упустили нить беседы, которая в точке бифуркации отвернулась от проводной темы от слова совсем. И да, К. Мусатов и Снорри вменяемо обсуждали вопрос "что такое тембры?" и "что такое окрас?" с точки зрения определения этих понятий, этот новый вменяемый уровень беседы о проводах вы имели в виду?

Изменено пользователем SAE

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

55 минут назад, Ревень сказал:

Можете почитать тематические форумы. Там технофетишистов (аудиофилы от фотографии) тоже хватает.

Поделиться сообщением

В некоторых планарах, где отсутствует демпфирование, и достаточно прозрачная решетка - слышна разница в области ВЧ и ВСЧ при внесении каких-то объектов  в область напростив излучателей по крайней мере до 30 см.. Примерно как при прослушивании любых звуков (натуральных, или воспроизведенных) если вы попробуете поводить собственными руками в районе головы.

В точных измерениях АЧХ в этом диапазоне рекомендуется снимать измерения в специальном боксе с акустической обработкой по типу "безэховой камеры". В зависимости от расстояния и положения объектов относительно ушей улавливаются небольшие отличия в пиках и провалах порядка 0,3-0,5 дБ, что на уровне погрешности этого типа измерений.

А вот вопрос влияния защитной решетки, решетки магнитной системы, защиты перед ухом в виде ткани/поролона и т.д. мной лично изучался.

Разные решетки влияют на наличие/отсутствие пика до 1,5дБ в районе 2-3кГц в зависимости от расстояния и конструкции решетки. Результатом этих изысканий стал отказ от плоских штампованных решеток с перфорацией и использование решеток со свойствами уменьшения отражения звуковой волны.

Плотная ткань или поролон на АЧХ немного глушат высокие частоты после 8-10кГц. А если создают достаточно плотное демпфирование, то могу выравнивать НЧ/СЧ диапазон.

Кроме собственно измерений, эти процессы изучали в симуляторе, насколько это возможно.

Вот например, геометрическя форма магнитов и магнитов с фазорами (слева направо): Кен...н, Аудез с фазорами, Snorry Si-6. Прохождение одной и той же волны 10кГц через решетку магнитной системы.

819452317_.JPG.277035645c8d5f473c7ed87140ed825d.JPG

Если смогу найти в архивах такие же картинки по решеткам - то тоже покажу.  Это лет этак 10 назад все делалось. Вообще ХЗ на каком архивном винчестере искать и вообще даже сохранилось ли.

Эту картинку чудом нашел сразу только потому что есть черновик статья для сайта с этой картинкой.

По идее можно заморочиться и в симулятор засунуть и ситуацию с наушниками и рукой, но софт надо будет модифицировать, там изначально рабочее поле всего лишь 10х10см заложили. Надо переделывать под больший размер. Но и тут все тормозило и глючило. Софт самописный "на коленке" а программист уже давно "релоцировался" и контакты утеряны. Если среди читателей есть заинтересованные программисты - проект можно возобновить. Но... исключительно бесплатно и на общественных началах. Обращайтесь в личку.

Изменено пользователем snorry
  • Нравится 4

Поделиться сообщением

7 часов назад, SAE сказал:

вы просто в силу поверхностного технического мышления упустили нить беседы, которая в точке бифуркации отвернулась от проводной темы от слова совсем.

Я воспринимаю эту информацию как раз целиком, а не поверхностно. Соотносил свой опыт с подобными спорами, и давно уже приходили мысли, что видимо не всё удаётся измерить. Это были просто мысли, которые сейчас подтверждаются. Разговор о тембрах зашёл в контексте проводной темы и измерений. Для Вас это: поворот не туда от слова совсем. Что как раз странно. На информацию об академических опытах с чёткой методой смотрите тоже свысока и небрежно. А где, мол, отзывы целевого электората? Тут уже непонятно, смеяться или плакать. Ну не воспринимаете. Нет, это не от неспособности понимать. Просто ничем поступаться не хочется, а отсюда банальный игнор. 

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

7 минут назад, CHAY сказал:

Я воспринимаю эту информацию как раз целиком, а не поверхностно. Соотносил свой опыт с подобными спорами, и давно уже приходили мысли, что видимо не всё удаётся измерить. Это были просто мысли, которые сейчас подтверждаются. Разговор о тембрах зашёл в контексте проводной темы и измерений. Для Вас это: поворот не туда от слова совсем. Что как раз странно. На информацию об академических опытах с чёткой методой смотрите тоже свысока и небрежно. А где, мол, отзывы целевого электората? Тут уже непонятно, смеяться или плакать. Ну не воспринимаете. Нет, это не от неспособности понимать. Просто ничем поступаться не хочется, а отсюда банальный игнор. 

Разбор полётов с переходом на новые принципы начался с разговора про предварительные усилители, а не про провода. Вы видимо это упустили. Так вот в данном разрезе даже спорить не буду - самому интересно. Именно это и была точка бифуркации. О проводах далее не вспоминали, несмотря на 2 моих попытки вернуть беседу в нужное русло. Так что не выстраивается логически ваше "целиком". 

Изменено пользователем SAE

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

@snorry

А вы пробовали какой-нибудь профессиональный софт из вашей области?

В CAD я ориентируюсь довольно хорошо, а вот CAE не моё.

Изменено пользователем Trest

Поделиться сообщением

А что, есть в cad что-то про кабели и звук разве?

Поделиться сообщением

11 часов назад, Ревень сказал:

не, там реально жестко. у всех же мониторы разные, в массе своей некалиброванные. по одному скинтону только лютейшие срачи. динамический диапазон тож повод для оживленной баталии.

• Нравится 1
  • Удивил 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, flcnmlnm сказал:

динамический диапазон тож повод для оживленной баталии.

12 стопов наверное  не котируется ?

Поделиться сообщением

Только что, Ревень сказал:

12 стопов наверное  не котируется ?

146%, меньше 14.5 сразу на помойку надо относить. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, flcnmlnm сказал:

меньше 14.5 сразу на помойку надо относить. 

Совсем зажрались !!!

Поделиться сообщением

1 час назад, flcnmlnm сказал:

не, там реально жестко

Хотя казалось бы, в фотоделе технические моменты прописаны стройно, явно и весьма полно - как минимум, достаточно для того, чтобы технику выбрать и технически грамотные снимки делать, а не закольцовываться на форумных темах. Конечно, в фототехнике есть куда углубиться в познаниях и их практических реализациях…

С воспроизводящей музыку техникой все сложнее, как на мой взгляд, да и со всем, что с этим связано, вплоть до комнаты. Уж при открытых наушниках-то комфортная, с нормальной звукоизоляцией комната точно не помешает. Это завсегда хорошо. ))

PS. Но системный подход присутствует и там и там, равно как и мощное творческое начало идут вместе с техническими моментами и нюансами… вот и идет обсуждение всего и вся. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

12 часов назад, snorry сказал:

А что, есть в cad что-то про кабели и звук разве?

С чего вы взяли? Нет, конечно. А вот в CAE наверняка что-то есть. Поэтому и спросил (я же оговорился, что CAE не моя область).

Изменено пользователем Trest

Поделиться сообщением

В 10.10.2025 в 21:06, Бывший_инженер сказал:

Наушники открытого типа отличаются тем, что предметы, находящиеся на некотором удалении от задней стороны динамика, влияют на амплитудно-частотную характеристику излучателя. Так, например, если к открытому излучателю с задней стороны поднести ладонь - он скорее всего станет звучать более резко, бочкообразно, это усилит диапазон около 1-4 кГц. Каково же было мое удивление, когда я понял, что этот эффект не исчезает полностью, если руку, или предметы отдалить еще дальше. Фактически на звучание будет влиять все: боковины кресла, расстояние до стены, материал поверхности стены (ковер, шкаф, полка, или голая стена). Я могу уловить воздействие руки на звучание приблизительно с расстояния 30 см., стена "слышна" где-то с полутора метров (как будто добавляется реверберация). 

Сталкивались с таким?

В открытых наушниках (не во всех) такой эффект есть, но исключительно в рамках закрытия ладонью чашки (либо вплотную, либо на расстоянии до 2-3см).

Помещение же, как объем, никак на звук таких наушников не влияет, да и не может влиять. Единственно, что может внести существенные коррективы это шум в самом помещении.  

Home: Tube AMP by HOOD / AMP Lynx HA84 / SQTech Matrix R2R / BBB / ATH-ADX5000 / Denon AH-D9200 / ATH-AD900

Portable: Hiby RS6 / ATH-WP900

• Нравится 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Trest сказал:

С чего вы взяли? Нет, конечно. А вот в CAE наверняка что-то есть. Поэтому и спросил (я же оговорился, что CAE не моя область).

"Что-то" есть. Что нужно, чтобы все процессы в комплексе смоделировать и оправдать свою стоимость - не удавалось найти. Магнитные поля моделируем с помощью CAE систем. А вот поведение мелких мембран в мелком объеме на звуковых частотах, или простигосподи, кабелей - готовых пакетов нет. В принципе то, что сделали, тоже САЕ-система, но сырая и пригодная лишь для визуализации. 

Но если вдруг у кого такой софт имеется, есть интерес сделать постановку задачи и обсчитать, обращайтесь, обсудим.

Поделиться сообщением

Дополню. 

Попытки найти подходящий софт предпринимались неоднократно. Последний раз 3-4 года назад, после утраты каких-либо контактов с программистом.

До этого столкнулся с тем, что подходящего готового софта просто нет. Более того - есть трудности с тем, чтобы сформировать математическую постановку задачи для софта. Я обращался в несколько университетов и кафедр, где предположительно могли бы мне в этом помочь, искал целенаправленно, например, специалистов с публикациями по "цепной мембране". Но мне объяснили, что то, что я хочу - на сегодня не решается. В такой постановке задача не исследовалась. А именно:

- колебания цепной мембраны в области звуковых частот.

- при этом - мембрана по механическим свойствам анизотропна.

- возбуждение колебаний мемраны зональное, в нескольких зонах одновременно

- мембрана демпфируется воздухом тоже зонально. 

Готового проработанного и описанного математического аппарата на сегодня для этой задачи не существует.

Кроме этого, я искал возможность непосредственно аппаратных измерений поведения мембраны. Даже нашел. Правда с кучей технических ограничений, например, невозможно померить на двусторонней магнитной системе, там лазером измерения, надо чтобы без препятствий и нанесение специального покрытия. И за одно измерение запрашивают от 5000$. А для исследователских целей их надо сотни. Не мои бюджеты, извините.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Ololoshevkin сказал:

В открытых наушниках (не во всех) такой эффект есть, но исключительно в рамках закрытия ладонью чашки (либо вплотную, либо на расстоянии до 2-3см).

Помещение же, как объем, никак на звук таких наушников не влияет, да и не может влиять. Единственно, что может внести существенные коррективы это шум в самом помещении.  

У меня КДП 19 кв.м. Наушниковый тракт размещен в углу комнаты. Справа, на расстоянии вытянутой руки, от кресла (сидя на котором я слушаю музыку) плотная штора (собранная в гармошку). Слева от кресла, основной объем комнаты и шкаф-купе во всю стену.

Если я слушаю музыку в открытых наушниках на малой громкости, никаких проблем нет. Но если слушать на громкости выше среднего, то отчетливо слышно, как штора поглощает рекурсии и переотражения, т.е. правым ухом звучание наушников воспринимается, как более глухое, звучание левым ухом воспринимается, как более просторное.

Данный эффект можно немного снизить, если шкаф-купе оставить открытым.

Полностью эффект можно убрать, если откатить кресло ближе к середине комнаты и поэкспериментировать с ориентацией креста, относительно стен комнаты.

Не могу сказать,что это эффект для меня является супер проблемным, но он отчетливо слышен во всех открытых наушниках. 

• Нравится 5

Поделиться сообщением

2 часа назад, snorry сказал:

Дополню. 

Попытки найти подходящий софт предпринимались неоднократно. Последний раз 3-4 года назад, после утраты каких-либо контактов с программистом.

До этого столкнулся с тем, что подходящего готового софта просто нет. Более того - есть трудности с тем, чтобы сформировать математическую постановку задачи для софта. Я обращался в несколько университетов и кафедр, где предположительно могли бы мне в этом помочь, искал целенаправленно, например, специалистов с публикациями по "цепной мембране". Но мне объяснили, что то, что я хочу - на сегодня не решается. В такой постановке задача не исследовалась. А именно:

- колебания цепной мембраны в области звуковых частот.

- при этом - мембрана по механическим свойствам анизотропна.

- возбуждение колебаний мемраны зональное, в нескольких зонах одновременно

- мембрана демпфируется воздухом тоже зонально. 

Готового проработанного и описанного математического аппарата на сегодня для этой задачи не существует.

Кроме этого, я искал возможность непосредственно аппаратных измерений поведения мембраны. Даже нашел. Правда с кучей технических ограничений, например, невозможно померить на двусторонней магнитной системе, там лазером измерения, надо чтобы без препятствий и нанесение специального покрытия. И за одно измерение запрашивают от 5000$. А для исследователских целей их надо сотни. Не мои бюджеты, извините.

А если коммерческий, но бесплатно? Ну вы поняли.:D

Например есть такой софт как ANSYS. Там огромное количество всяких модулей для решения самых разнообразных задач. Софт такого уровня, конечно, очень сложен, особенно для самостоятельного изучения. С другой стороны для софта, который широко распространён, доступно много документации, курсов, уроков.

И ещё. Был у меня приятель (увы, его уже нет среди живых), который как раз занимался продажами инженерного софта. Так один клиент смог решить такую задачу, что подивились даже разработчики. Они были весьма удивлены, что их софт может и это. Так что везде нужен творческий подход.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Trest сказал:

А если коммерческий, но бесплатно? Ну вы поняли.:D

Например есть такой софт как ANSYS. Там огромное количество всяких модулей для решения самых разнообразных задач. Софт такого уровня, конечно, очень сложен, особенно для самостоятельного изучения. С другой стороны для софта, который широко распространён, доступно много документации, курсов, уроков.

И ещё. Был у меня приятель (увы, его уже нет среди живых), который как раз занимался продажами инженерного софта. Так один клиент смог решить такую задачу, что подивились даже разработчики. Они были весьма удивлены, что их софт может и это. Так что везде нужен творческий подход.

К сожалению (или к счастью), мой ресурс не безграничен, приходится расставлять приоритеты.

Вы сами догадываетесь, какой это огромный пласт исследовательской работы. И вот возникает вопрос: "Чтобы что?", "Какой реально полезный результат?", "Каково соотношение результата и затрат?" и проч.

Чтобы жалкая кучка аудиофилов чуть больше кайфанула от прироста качества звука в доли процента?

Вам что ли больше заняться нечем?

Такие же вопросы задают и те, что принимает решения о финансировании любых научных грантов.

Государству это не нужно.

Крупные корпорации из хай-енда свалили ещё в 1970-80х, когда догадались, что в этой теме нет денег серьезных.

Если кто-то этим и занимается, то лишь в частном порядке. Серьезные научные мощности сюда привлечь нереально, это не ядрёная бомба.

Поэтому в обозримые лет 100 тут какой-то серьёзной по-настоящему науки ждать не приходится.

Удел чокнутых энтузиастов, у которых серьезных возможностей и бюджетов, кроме личных, нет и не предвидится.

Вот вы тут в этой теме много увидели людей с действительной деятельной потребностью разобраться на приемлемом научном уровне с какими-то вопросами? Существующего спроса на такое просто недостаточно, чтобы в это кто-то привлек заметные ресурсы.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Дмитрий Р. сказал:

Не могу сказать,что это эффект для меня является супер проблемным, но он отчетливо слышен во всех открытых наушниках. 

То же самое. С правкой на особенности конструкции. Демпферы/решетки, например, несколько отвязывают от помещения.

А даже если и сильно беспокоит...

Разводить тут науку, чтобы потом просто передвинуть кресло от стены и беспокоить перестанет? Или повесить в рядом с креслом несколько акустических ловушек. Ну так это и без науки можно, и проблема решена)))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.