Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

1920x420_vse_poslushat.jpg

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
Бывший_инженер

Влияние акустики помещения на звук открытых наушников

Рекомендуемые сообщения

Наушники открытого типа отличаются тем, что предметы, находящиеся на некотором удалении от задней стороны динамика, влияют на амплитудно-частотную характеристику излучателя. Так, например, если к открытому излучателю с задней стороны поднести ладонь - он скорее всего станет звучать более резко, бочкообразно, это усилит диапазон около 1-4 кГц. Каково же было мое удивление, когда я понял, что этот эффект не исчезает полностью, если руку, или предметы отдалить еще дальше. Фактически на звучание будет влиять все: боковины кресла, расстояние до стены, материал поверхности стены (ковер, шкаф, полка, или голая стена). Я могу уловить воздействие руки на звучание приблизительно с расстояния 30 см., стена "слышна" где-то с полутора метров (как будто добавляется реверберация). 

Сталкивались с таким?

Koss Pro/4AAA + Sennheiser HD580 * Laconic HA-06 + Mariolla PCM 500

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Бывший_инженер сказал:

Наушники открытого типа отличаются тем, что предметы, находящиеся на некотором удалении от задней стороны динамика, влияют на амплитудно-частотную характеристику излучателя. Так, например, если к открытому излучателю с задней стороны поднести ладонь - он скорее всего станет звучать более резко, бочкообразно, это усилит диапазон около 1-4 кГц. Каково же было мое удивление, когда я понял, что этот эффект не исчезает полностью, если руку, или предметы отдалить еще дальше. Фактически на звучание будет влиять все: боковины кресла, расстояние до стены, материал поверхности стены (ковер, шкаф, полка, или голая стена). Я могу уловить воздействие руки на звучание приблизительно с расстояния 30 см., стена "слышна" где-то с полутора метров (как будто добавляется реверберация). 

Сталкивались с таким?

Мне кажется таблетка Афобазола поможет забыть эту проблему, если для вас это действительно проблема.

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

• Нравится 1
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

1 час назад, SAE сказал:

Мне кажется таблетка Афобазола поможет забыть эту проблему, если для вас это действительно проблема.

А мне кажется, что пара грубых слов в ваш адрес в ответ на скрытую насмешку с вашей стороны могла бы помочь вам занять то место, которого вы достойны ввиду того, что пытаетесь насмехаться над незнакомыми людьми на ровном месте. 

Изменено пользователем Бывший_инженер

• Спасибо 2

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Бывший_инженер сказал:

А мне кажется, что пара грубых слов в ваш адрес в ответ на скрытую насмешку с вашей стороны могла бы помочь вам занять то место, которого вы достойны ввиду того, что пытаетесь насмехаться над незнакомыми людьми на ровном месте. 

Не успела одна эзотерическая свадьба отпеть и отыграть - только начали дух переводить - вторая на пороге. 

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, SAE сказал:

Не успела одна эзотерическая свадьба отпеть и отыграть - только начали дух переводить - вторая на пороге. 

Ну очевидно же, что автор темы как бы намекает, что влияние кабеля на звук где-то так же заметно, как и влияние расстояния от задней стенки излучателя до преграды (акустического экрана) и приглашает к обсуждению. Жаль, что проводами баловаться проще.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, SAE сказал:

Вы не правы, тут много затейников ), пусть пишут, что хотят, кто знает - может докопаются до "истины" ).

Поделиться сообщением

Как раз сегодня вспоминал обзор Утопий от одного товарища - https://www.youtube.com/watch?v=HQbhjIkzjN4 , он говорит, что настолько открытые наушники неплохо было бы слушать в акустически подготовленном помещении. Я так и не понял, это был сарказм или он действительно так считает :D

Сам никогда разницы не замечал, мне и так поводов для мнительности в жизни хватает :pardon:

Изменено пользователем Asheraddo

Музыка (дома): JPlay (Qobuz) -> HQPlayer Desktop 5.8.2 -> Tchernov Reference USB -> Luxman DA-06 (SAA Endorphin Power) -> Furutech FA-aS22 -> Luxman P-700u (Vovox Textura Power) -> Audio-Technica ADX5000 (ADL Furutech custom cable)

Музыка (на работе): Qobuz + JRiver WDM + FabFilter Pro-Q 4 -> TEAC UD-505 -> Audio-Technica AWKT (Dekoni pads)

Фильмы/Игры: Topping DX3 Pro+ -> Focal Alpha 65

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Возможно вы слышите не разницу звука от положения наушников в пространстве комнаты, а звук извне который отражается от стен. Точнее вы его слышите, но не осознаете этого. Например, я один раз проснулся ночью от того, что что-то перестало звучать. Точнее - тишина стала еще тише. Оказалось, что вырубили свет на всем районе. Я снова уснул, и проснулся от того, что что-то заработало. Оказалось свет включили. А через какое-то время я к этому звуку привык и перестал его слышать. Нас окружает много звуков. Мы их не слышим, потому что живем среди них. Но их появление и исчезновение мы можем обнаружить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, SAE сказал:

эзотерическая свадьба отпеть и отыграть - только начали дух переводить

О как) Сам удивлён - обычная холиварная тема, благодаря Снорри и К.Мусатову, вышла на уровень вменяемого обсуждения. И как в любой области - стоит копнуть глубже, открываются более широкие горизонты проблем.
Но есть люди, раз и навсегда познавшие дзен физики проводников, целиком укладывающийся в ёмкость, индуктивность и закон Ома.  
Вы не сумели поддержать уровень обсуждения, и в этом ничего принижающего Вас нет.
Но назвать это эзотерической свадьбой... Да уж... Человека пытать не надо - в безудержном желании самоутверждения сам о себе всё расскажет.

Изменено пользователем CHAY

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 5
  • Спасибо 1
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, CHAY сказал:

Вы не сумели поддержать уровень обсуждения

А это не  главное ,как выяснилось ..

Изменено пользователем Ревень

Поделиться сообщением

4 часа назад, CHAY сказал:

И как в любой области - стоит копнуть глубже, открываются более широкие горизонты проблем.

У фотографов аналогичная беда. Не до фотографии - меняем тушки, объективы, софт, фотографируем кирпичные стены и т.д. Копать, копать и копать.:D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Trest сказал:

У фотографов аналогичная беда.

Быть такого не может. Там же все видно.

Поделиться сообщением

5 часов назад, CHAY сказал:

О как) Сам удивлён - обычная холиварная тема, благодаря Снорри и К.Мусатову, вышла на уровень вменяемого обсуждения. И как в любой области - стоит копнуть глубже, открываются более широкие горизонты проблем.

И каков результат? Копнули? Истину явили? Перешли на обсуждение влияния абстрактных процессов в аппаратуре, совсем забыв про провода. Два моих вопроса "а где здесь провода?" в контексте обсуждения новой глубины, остались ожидаемо проигнорированными. Никаких желаемых вами новых горизонтов в теме проводов нет, вы просто в силу поверхностного технического мышления упустили нить беседы, которая в точке бифуркации отвернулась от проводной темы от слова совсем. И да, К. Мусатов и Снорри вменяемо обсуждали вопрос "что такое тембры?" и "что такое окрас?" с точки зрения определения этих понятий, этот новый вменяемый уровень беседы о проводах вы имели в виду?

Изменено пользователем SAE

Спойлер

Поделиться сообщением

55 минут назад, Ревень сказал:

Можете почитать тематические форумы. Там технофетишистов (аудиофилы от фотографии) тоже хватает.

Поделиться сообщением

В некоторых планарах, где отсутствует демпфирование, и достаточно прозрачная решетка - слышна разница в области ВЧ и ВСЧ при внесении каких-то объектов  в область напростив излучателей по крайней мере до 30 см.. Примерно как при прослушивании любых звуков (натуральных, или воспроизведенных) если вы попробуете поводить собственными руками в районе головы.

В точных измерениях АЧХ в этом диапазоне рекомендуется снимать измерения в специальном боксе с акустической обработкой по типу "безэховой камеры". В зависимости от расстояния и положения объектов относительно ушей улавливаются небольшие отличия в пиках и провалах порядка 0,3-0,5 дБ, что на уровне погрешности этого типа измерений.

А вот вопрос влияния защитной решетки, решетки магнитной системы, защиты перед ухом в виде ткани/поролона и т.д. мной лично изучался.

Разные решетки влияют на наличие/отсутствие пика до 1,5дБ в районе 2-3кГц в зависимости от расстояния и конструкции решетки. Результатом этих изысканий стал отказ от плоских штампованных решеток с перфорацией и использование решеток со свойствами уменьшения отражения звуковой волны.

Плотная ткань или поролон на АЧХ немного глушат высокие частоты после 8-10кГц. А если создают достаточно плотное демпфирование, то могу выравнивать НЧ/СЧ диапазон.

Кроме собственно измерений, эти процессы изучали в симуляторе, насколько это возможно.

Вот например, геометрическя форма магнитов и магнитов с фазорами (слева направо): Кен...н, Аудез с фазорами, Snorry Si-6. Прохождение одной и той же волны 10кГц через решетку магнитной системы.

819452317_.JPG.277035645c8d5f473c7ed87140ed825d.JPG

Если смогу найти в архивах такие же картинки по решеткам - то тоже покажу.  Это лет этак 10 назад все делалось. Вообще ХЗ на каком архивном винчестере искать и вообще даже сохранилось ли.

Эту картинку чудом нашел сразу только потому что есть черновик статья для сайта с этой картинкой.

По идее можно заморочиться и в симулятор засунуть и ситуацию с наушниками и рукой, но софт надо будет модифицировать, там изначально рабочее поле всего лишь 10х10см заложили. Надо переделывать под больший размер. Но и тут все тормозило и глючило. Софт самописный "на коленке" а программист уже давно "релоцировался" и контакты утеряны. Если среди читателей есть заинтересованные программисты - проект можно возобновить. Но... исключительно бесплатно и на общественных началах. Обращайтесь в личку.

Изменено пользователем snorry
  • Нравится 4

Поделиться сообщением

7 часов назад, SAE сказал:

вы просто в силу поверхностного технического мышления упустили нить беседы, которая в точке бифуркации отвернулась от проводной темы от слова совсем.

Я воспринимаю эту информацию как раз целиком, а не поверхностно. Соотносил свой опыт с подобными спорами, и давно уже приходили мысли, что видимо не всё удаётся измерить. Это были просто мысли, которые сейчас подтверждаются. Разговор о тембрах зашёл в контексте проводной темы и измерений. Для Вас это: поворот не туда от слова совсем. Что как раз странно. На информацию об академических опытах с чёткой методой смотрите тоже свысока и небрежно. А где, мол, отзывы целевого электората? Тут уже непонятно, смеяться или плакать. Ну не воспринимаете. Нет, это не от неспособности понимать. Просто ничем поступаться не хочется, а отсюда банальный игнор. 

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

7 минут назад, CHAY сказал:

Я воспринимаю эту информацию как раз целиком, а не поверхностно. Соотносил свой опыт с подобными спорами, и давно уже приходили мысли, что видимо не всё удаётся измерить. Это были просто мысли, которые сейчас подтверждаются. Разговор о тембрах зашёл в контексте проводной темы и измерений. Для Вас это: поворот не туда от слова совсем. Что как раз странно. На информацию об академических опытах с чёткой методой смотрите тоже свысока и небрежно. А где, мол, отзывы целевого электората? Тут уже непонятно, смеяться или плакать. Ну не воспринимаете. Нет, это не от неспособности понимать. Просто ничем поступаться не хочется, а отсюда банальный игнор. 

Разбор полётов с переходом на новые принципы начался с разговора про предварительные усилители, а не про провода. Вы видимо это упустили. Так вот в данном разрезе даже спорить не буду - самому интересно. Именно это и была точка бифуркации. О проводах далее не вспоминали, несмотря на 2 моих попытки вернуть беседу в нужное русло. Так что не выстраивается логически ваше "целиком". 

Изменено пользователем SAE

Спойлер

Поделиться сообщением

@snorry

А вы пробовали какой-нибудь профессиональный софт из вашей области?

В CAD я ориентируюсь довольно хорошо, а вот CAE не моё.

Изменено пользователем Trest

Поделиться сообщением

А что, есть в cad что-то про кабели и звук разве?

Поделиться сообщением

11 часов назад, Ревень сказал:

не, там реально жестко. у всех же мониторы разные, в массе своей некалиброванные. по одному скинтону только лютейшие срачи. динамический диапазон тож повод для оживленной баталии.

• Нравится 1
  • Удивил 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, flcnmlnm сказал:

динамический диапазон тож повод для оживленной баталии.

12 стопов наверное  не котируется ?

Поделиться сообщением

Только что, Ревень сказал:

12 стопов наверное  не котируется ?

146%, меньше 14.5 сразу на помойку надо относить. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, flcnmlnm сказал:

меньше 14.5 сразу на помойку надо относить. 

Совсем зажрались !!!

Поделиться сообщением

1 час назад, flcnmlnm сказал:

не, там реально жестко

Хотя казалось бы, в фотоделе технические моменты прописаны стройно, явно и весьма полно - как минимум, достаточно для того, чтобы технику выбрать и технически грамотные снимки делать, а не закольцовываться на форумных темах. Конечно, в фототехнике есть куда углубиться в познаниях и их практических реализациях…

С воспроизводящей музыку техникой все сложнее, как на мой взгляд, да и со всем, что с этим связано, вплоть до комнаты. Уж при открытых наушниках-то комфортная, с нормальной звукоизоляцией комната точно не помешает. Это завсегда хорошо. ))

PS. Но системный подход присутствует и там и там, равно как и мощное творческое начало идут вместе с техническими моментами и нюансами… вот и идет обсуждение всего и вся. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

12 часов назад, snorry сказал:

А что, есть в cad что-то про кабели и звук разве?

С чего вы взяли? Нет, конечно. А вот в CAE наверняка что-то есть. Поэтому и спросил (я же оговорился, что CAE не моя область).

Изменено пользователем Trest

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.