Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

1920x420_vse_poslushat.jpg

aurian_jan23.jpg

DrHead

Правда ли, что кабель влияет на звук? Ваш опыт

Рекомендуемые сообщения

11 часов назад, Константин Мусатов сказал:

Вот смотрите. Если каждый раз, когда играют на скрипке, а потом на виолончели, вы будете тихо подыгрывать на барабане. Ваш мозг отделит этот барабан от других инструментов, поскольку его спектр, пусть и синхронный, не привязан к спектру основного инструмента. А теперь пусть кто-то возьмет виолу и будет синхронно играть в октаве от основного инструмента. В этом случае мозгу будет очень сложно отделить второй инструмент от основного, но звучание основного явно изменится. Вот это и есть окраска - вы окрашиваете звук одной и той же краской. И второе будет восприниматься как искажение тембра основного инструмента. Искаженный тембр синхронен хроматически с основным сигналом.

Таки увидел позже исправленный пост.

Все же исходя из формулировок - речь о психоакустике и восприятии.

Некорректно это называть "искажением тембра". Искажается не сам тембр, а его восприятие.

Или вы намерили что-то такое в самом тракте, что в такой ситуации порождает именно "искажения тембра тракта", которые вы тут назвали "окрасом"?

Изменено пользователем snorry

Поделиться сообщением

7 часов назад, Уроборос сказал:

понимать термины единообразно, хомосапиенсы наиздавали толковых словарей и энциклопедий.

так например 

Это вы просто  никогда наверно не садились писать диссертацию, раз верите в волшебную силу словарей.

Обычно где-то в теоретической части как раз приходится буквально брать десятки или даже сотни таких определений, львиная доля которых как раз из разных словарей. Остальное - авторские трактовки из разных научных опусов, признанных как "вклад в науку", то есть защищенных диссертаций и написанных на их основе монографий и статей. И они, блин, отличаются. Причем в очень важных вещах. И эти подходы приходится классифицировать, раскладывать по полочкам, чтобы выявить в них рациональное зерно и обосновать, в каком же смысле именно вы будете использовать те или иные термины, уже имеющие хождение, либо для целей исследования ввести какие-то новые. И в этом случае так и пишется: "для целей данного исследования по данным термином будет пониматься то-то и то-то, потому-то и потому-то".

Словари полезны как аргумент для уровня разве что начальной и средней школы. Причем не любой. Кое-где, где учат не только словари читать, но еще свою голову включать - предлагают посмотреть как минимум несколько словарей.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Я в шоке от требований дать исчерпывающее определение тембров. Для начала, это определение может сильно отличаться от токо, с чьей точки зрения на это понятие смотреть. Это вам не математический термин биссектрисы угла. Лекции факультета звуккорежиссуры я не посещал, потому и предлагал обратиться к первоисточнику. Я, как инженер, преломляю определение тембра в свою плоскость. Для меня тембр - это набор характеристик звука каждого источника сигнала, позволяющих мозгу по ним правильно интерпретировать этот источник. Под эти характеристики попадают: 

Спектральный состав: гармонический, негармонический и шумовой

Соотношения амплитуд этих составляющих

Параметры времени их нарастания, задержек, модуляций и затухания

Если система искажает эти параметры или вносит новые составляющие, то мы говорим об искажении тембра.

Обратите внимание, что абсолютное большинство источников в тебрах содержит высокий уровень гармонических составляющих. Это приводит к маскированию нелинейных искажений этими составляющими. Потому искажение тембров от нелинейных искажений наступает при весьма больших уровнях искажений

• Нравится 1

Поделиться сообщением

40 минут назад, snorry сказал:

Некорректно это называть "искажением тембра". Искажается не сам тембр, а его восприятие.

Терминологически некорректное утверждение. Искажение восприятия - это когда физически тембр не изменился, а восприятие изменилось, например после 100 грамм

Поделиться сообщением

6 часов назад, Уроборос сказал:

Как отличить специалиста от дилетанта?

Очень просто, специалист понимает по контексту о чем речь, а дилетант нет.

У вас предусмотрено всего две градации для классификации? Поздравляю. Вы ну очень узко специализированный специалист. 

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Константин Мусатов сказал:

Терминологически некорректное утверждение. Искажение восприятия - это когда физически тембр не изменился, а восприятие изменилось, например после 100 грамм

Ну так он физически и не изменился ни у одного из инструментов в примере. Изменилось только ваше субъективное восприятие одного на фоне другого. Как тут, например:

1272080666_.png.ef8b208bbdc5c62c3d12b0afc39bcc18.png 

Поделиться сообщением

59 минут назад, snorry сказал:

Есть такая притча про соломинку и верблюда.

Ну так вот кабели - это та самая соломинка.

Тракт - система. Есть в системном подходе понятие точки бифуркации. Когда система близка к этой точке - в качестве такой соломинки может оказаться кабель. 

Но система тут очень специфическая. Ее важной частью является человек. А люди разные. Да и систему до этой точки еще нужно довести, чтобы поудивляться таким эффектам.

Можно сказать, что кабель ситуативно может быть буквально запредельно важен. Несмотря на свою сущность "соломинки" на фоне условного "верблюда".

На этапе поиска (проектирования) возможно, но вы и другие производители комплектуете наушники кабелем, т.е. подразумевается, что это уже готовое изделие, которое как минимум не испортит наушники, а вообще должно в полной мере им соответствовать.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Trest сказал:

а вообще должно в полной мере им соответствовать

В полной мере или нет - это определение дает новоиспеченный владелец наушников! 

Изменено пользователем Alt37

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Trest сказал:

На этапе поиска (проектирования) возможно, но вы и другие производители комплектуете наушники кабелем, т.е. подразумевается, что это уже готовое изделие, которое как минимум не испортит наушники, а вообще должно в полной мере им соответствовать.

1. Кабель наушники испортить физически не может никак. 

2. Такой подход, который вы описали, мной предлагается только в линейке ТОП. Там не предоставляется возможность приобретения наушников без рекомендованного кабеля. Исключение - если такой кабель уже был приобретен ранее отдельно.

3. Во всех остальных случаях кабель предлагается нами по принципу разумной достаточности, ориентируясь на наши представления о неких наиболее типичных по свойствам трактах, с которыми используются наушники, и на представления о том, какие есть запросы. При этом "бюджетный" кабель подобран так, чтобы получить максимальный результат в рамках стоимости этого кабеля. Здравый смысл никто не отменял. Кабели за 5 и 20 т.р. отличаются, безусловно. Наши рекомендации по поводу уровня компонентов тракта я давал выше. 

4. Учитывая, что очень много людей не погружены в кабельную тему, и разницу в кабелях по разными причинам, не зависящим от меня, не воспринимают,  не считаю правильным таким людям предлагать доплачивать за то, что им по сути не нужно. 

5. Если вы решили, что вам не нужен "штатный" кабель с младшими моделями, а нужен "топовый" - можно воспользоваться "трейд-ин".

Вот вообще не понимаю - в чем вы меня хотите упрекнуть?

Для вас нет разницы в кабелях? Ок - возьмите попроще и подешевле.

Есть разница? Возьмите то, что мной порекомендовано.

Не устраивает ни то, ни другое - возьмите то, что вас устраивает. Или более внятно сформулируйте, что вы хотите - возможно что-то посоветуем иное, и не обязательно сделанное нами.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Тема то пятничная)

Предложу свой взгляд на тему влияния кабелей в системе:

Пару лет назад,  мне повезло в декабре попасть в Питер в командировку на недельку и в один из свободных вечеров купить билеты в Мариинку!

Опера, очень известная ( намеренно не говорю название) и популярная во все времена! Билеты купил в партер в центре зала. Зал почти полный, среда.

Я очень рад, что получился такой вечерок! 

Но вот впечатления от исполнения партий были весма неожиданными, в разной степени конечно. Самое заметное для меня это солист в главной роли произведения - он конечно умница, исполнял чисто, все четко,  на иностранном языке, голос красивый, все вроде правильно, но... Это очень старое произведение и роль эту исполняли и исполняют  огромное колличество  солистов и мы это слышали не раз. Ко всему прочему, на эту же сцену где он исполняет партии выходят и его коллеги, на вторых ролях, а так же и главная героиня произведения.  И вот сижу слушаю в зале и на их даже фоне главный герой "не вывозит" " не добирает" харизмы, характера и энергии, хотя видно, что человек старается, но в меру своих сил и возможностей.  В начале второго акта, на совсем крохотную партию на сцену выходит один из второстепенных героев и сразу выдает такое, от чего зал просто взрывается овациями -  оказывается можно исполнить и вот так на этой сцене!!! Наверное, может где на сцене поменьше, чем вот на этой исторической сцене  Старого Мариинского Театра, этот солист исполняющий партии главного героя и оставил-бы мне отличные воспоминания о своем исполнении, но вот здесь получилось, как получилось.

А ты такой сидишь в зале и читаешь в программке, кто на каких ролях в этой опере, что за исполнитель и какие регалии или звания  у него в подписи...

Это я к чему... По моему личному опыту использования кабелей в системах, они сродни исполнителям музыки - произведение-то вы точно узнаете, если конечно они вообще пригодны к исполнению их, а вот понравится вам или не понравится это исполнение, это уже каждый слушатель выбирает сам. 

Я тут сильно упростил конечно, но тема то очень большая и очень много в ней мелочей и нет в ней абсолютных выражений. Даже ценность музыки она для каждого своя.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

57 минут назад, snorry сказал:

У вас предусмотрено всего две градации для классификации? Поздравляю. Вы ну очень узко специализированный специалист. 

Он вообще здесь самый-самый. Человек с открытой, лежащей на коленках википедией, готовый найти ответ на абсолютно любой вопрос, молниеносно открывая эту википедию там, где нужно (опыт). Плюс дар красноречия, помноженный на желание отметиться везде.

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Alt37 сказал:

В полной мере или нет - это определение дает новоиспеченный владелец наушников! 

Вы, как поставщик наушников с кабелем, уже определили, что комплектный кабель достаточен. Покупатель имеет полное право вам доверять. Не так ли?

Поделиться сообщением

8 минут назад, Trest сказал:

Вы, как поставщик наушников с кабелем, уже определили, что комплектный кабель достаточен. Покупатель имеет полное право вам доверять. Не так ли?

Да. Прислушивайтесь к нашим рекомендациям, если доверяете. Они сформулированы выше.

Скажу больше. Стоимость максимального результата от приобретения наушников Snorry (и не только) никогда не равна их цене. Еще надо заплатить за организацию питания, цап, усилитель, кабельную обвязку. Это как минимум. 

Ваши упреки из серии "а почему вы не продаете наушники вместе со всем этим в комплекте"? Наушники не играют сами по себе.

Поделиться сообщением

40 минут назад, snorry сказал:

1. Кабель наушники испортить физически не может никак. 

2. Такой подход, который вы описали, мной предлагается только в линейке ТОП. Там не предоставляется возможность приобретения наушников без рекомендованного кабеля. Исключение - если такой кабель уже был приобретен ранее отдельно.

3. Во всех остальных случаях кабель предлагается нами по принципу разумной достаточности, ориентируясь на наши представления о неких наиболее типичных по свойствам трактах, с которыми используются наушники, и на представления о том, какие есть запросы. При этом "бюджетный" кабель подобран так, чтобы получить максимальный результат в рамках стоимости этого кабеля. Здравый смысл никто не отменял. Кабели за 5 и 20 т.р. отличаются, безусловно. Наши рекомендации по поводу уровня компонентов тракта я давал выше. 

4. Учитывая, что очень много людей не погружены в кабельную тему, и разницу в кабелях по разными причинам, не зависящим от меня, не воспринимают,  не считаю правильным таким людям предлагать доплачивать за то, что им по сути не нужно. 

5. Если вы решили, что вам не нужен "штатный" кабель с младшими моделями, а нужен "топовый" - можно воспользоваться "трейд-ин".

Вот вообще не понимаю - в чем вы меня хотите упрекнуть?

Для вас нет разницы в кабелях? Ок - возьмите попроще и подешевле.

Есть разница? Возьмите то, что мной порекомендовано.

Не устраивает ни то, ни другое - возьмите то, что вас устраивает. Или более внятно сформулируйте, что вы хотите - возможно что-то посоветуем иное, и не обязательно сделанное нами.

У меня нет задачи и желания вас в чём-то упрекать. Я просто к тому, что вы сами (как разработчик и продавец) определили уровень кабеля, которым комплектуются наушники. Про индивидуальные опции при заказе умолчим.

С чего вдруг я должен усомниться в вашей компетенции и заняться перебором кабелей?

p.s. У меня есть два кабеля, сделанных на заказ. Заниматься этим вопросом нет ни малейшего желания, т.к. у меня несколько иные критерии оценки "качества".

Поделиться сообщением

10 минут назад, Trest сказал:

Я не поставщик наушников с кабелем.  Если б был, то дал-бы определение комплектному, как это делают многие производители. 

Хотя по моему опыту слушателя, я например не согласен со многими определениями, которые дают комплектным кабелям или даже тем кабелям, которые предлагаются производителями как апгрейд стоковых.

Все это проистекает из того, что у каждого производителя наушников, свое мнение о кабелях и отношение к ним. При том оно может меняться по прошествии времени. 

Изменено пользователем Alt37

Поделиться сообщением

13 минут назад, Trest сказал:

У меня нет задачи и желания вас в чём-то упрекать. Я просто к тому, что вы сами (как разработчик и продавец) определили уровень кабеля, которым комплектуются наушники. Про индивидуальные опции при заказе умолчим.

С чего вдруг я должен усомниться в вашей компетенции и заняться перебором кабелей?

p.s. У меня есть два кабеля, сделанных на заказ. Заниматься этим вопросом нет ни малейшего желания, т.к. у меня несколько иные критерии оценки "качества".

Есть кабели, которые вас устраивают - воспользуйтесь возможностью сэкономить и приобрести без кабеля. Много вы знаете производителей, которые идут в этом вопросе вам навстречу?

Ну а при приобретения кабеля отдельно у нас есть манибэк. Считаю этот способ единственно правильным для такой продукции. Есть оценки штатного кабеля со стороны пользователей и как превосходящего образцы стоимостью кратно выше в их системах.

И я выше тоже писал, что если вы найдете или сделаете кабель лучше за эту цену - вышлите образец для оценки и обсуждения субподряда.

Поделиться сообщением

15 минут назад, snorry сказал:

Да. Прислушивайтесь к нашим рекомендациям, если доверяете. Они сформулированы выше.

Скажу больше. Стоимость максимального результата от приобретения наушников Snorry (и не только) никогда не равна их цене. Еще надо заплатить за организацию питания, цап, усилитель, кабельную обвязку. Это как минимум. 

Ваши упреки из серии "а почему вы не продаете наушники вместе со всем этим в комплекте"? Наушники не играют сами по себе.

Речь про наушники и комплектный кабель. Про остальное я не говорил, не придумывайте.

Поделиться сообщением

Только что, Trest сказал:

Речь про наушники и комплектный кабель. Про остальное я не говорил, не придумывайте.

А что именно вам непонятно?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, snorry сказал:

А что именно вам непонятно?

С чего вы так решили? Я никому никаких вопросов не задавал.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Trest сказал:

С чего вы так решили? Я никому никаких вопросов не задавал.

Ну значит показалось. Я решил, что вопрос адресован именно мне, и что он не риторический.

1593247749_.thumb.png.fd3b44cc1dca2b4791170ba92adcad60.png

Поделиться сообщением

"Не так ли?" я мог вообще не писать. Это же не вопрос к вам, требующий пояснений.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Trest сказал:

"Не так ли?" я мог вообще не писать. Это же не вопрос к вам, требующий пояснений.

А, тут очередное "все ясно"? Ну ок. Бывает, сами знаете где. В этом случае объяснять ничего не надо, вы в этом, безусловно, правы.

Поделиться сообщением

Можно было так - "Согласны?"

Давайте оставим тонкости русской разговорной речи - к теме точно отношения не имеет.

Поделиться сообщением

Было бы интересно, если бы в этой теме была возможность каждому ответить на вопрос "Слышал ли он когда-либо разницу в звучании при простой замене кабеля от наушников к усилителю или межблочного кабеля в паре ЦАП-усилитель?" Можно указать три варианта ответа:

1) Да, разница есть и я ее уверенно слышал

2) Нет, никакой разницы я никогда не слышал

3) Затрудняюсь ответить, так как разница если и была, то пренебрежимо малая.

Можно просто проголосовать, кому это интересно и потом подвести итог.

Все сопутствующие обсуждаемые темы конечно важны и познавательны и аргументы обеих сторон тоже понятны и имеют под собой основание, но основной вопрос в теме - это субъективное восприятие влияния кабелей (не важно, какие причины стоят за этим). Интересна общая статистика.

Что касается меня, то мой ответ 1). 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.